ITストラテジスト Part16 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/01/18(水) 21:01:20.21ID:piy3HgKl
ITストラテジスト試験(ST)
[ Information Technology Strategist Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/st.html

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

情報処理技術者試験 総合統一スレ 3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484740145/
情報処理技術者試験 高度試験共通午前T Part3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484740431/

前スレ
ITストラテジスト Part15
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1482490549/

731名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:28:30.84ID:auLuGGT4
午後1の過去問解いてるけどどうしても60点切る気がしない。
自己採点甘いのかな

732名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:00:54.26ID:xPz32dQy
>>731
甘い問しかやっていないんじゃない?

2009年の問4をやってみ、最も問題文が短いけど最も難しく感じたわ、時代かもしれないけど

今の時代は無線通信が当たり前過ぎてそんなの書くほどの強みではないだろうって

733名無し検定1級さん2017/09/23(土) 00:50:13.63ID:s+Z2WlQ3
もうこういうクソの役にも立たない自演キモいんだけど氏ねよ

734名無し検定1級さん2017/09/23(土) 07:16:11.62ID:50inj31K
午前はぶっちゃけ半日勉強すれば楽勝
式や意味を理解しなくても答えの選択肢を覚えるだけで通過できる

735名無し検定1級さん2017/09/23(土) 10:03:42.77ID:+uUa0UXJ
冗談抜きでSA持ってない人はまずそっちから取らないと
職歴書に取り返しのつかない汚点を晒すことになるから気をつけよう

喫煙者に対して「そもそもなぜタバコを吸おうと思った?」と問い詰めるような感覚で
「そもそもなぜSAを回避しようと思った?」と思われて終わり
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_14hyogikai/pubcom01/kubun01.html

もうその時点で分かってない人間であることが不可逆的に確定する

PMは春、STは秋だから交互に受けていれば先にSTに受かることもあるだろうけど
SAとSTは二択なので誤魔化しが利かないから

ゼネラリスト系SEとしては、SA通ってやっと一人前、だから
SA持ってないSTとかガチで「あんた誰?何しに来たの?」って感じにしかならない

736名無し検定1級さん2017/09/23(土) 11:13:30.00ID:nwDDSBeS
受かりさえすればいいんだよ、受験者は。
SAガーはそこさえ判っていないな。

>>735
>https://www.jitec.ipa.go.jp/1_14hyogikai/pubcom01/kubun01.html

その包含でいくと、当時のIPA指針としては、
FP→AP→AE→PM→AN
と読み取れなくもないが、その後制度変更が繰り返されており現在には当てはまらない。
現在の制度に当てはまるような包含図が見当たらなかったのだろうな。

当てはまらない点として例えば当時のPMやANはITSSレベル5だったんだな。
今やPMやSTなんざITSSレベル4だろ。
http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/pdf/shiken_itskil_houkokusyo.pd

転職に効く資格なら応用で十分だぞ、SAなんてまず需要無いから。
TOEICの方がマシだとさ。
https://next.rikunabi.com/tech/docs/ct_s03600.jsp?p=002169

737名無し検定1級さん2017/09/23(土) 11:34:11.24ID:nwDDSBeS

738名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:06:09.14ID:whX1OX5n
SA落ちたからってムキになんなよw

制度変更は宗主国からの政治的圧力によるものであって
試験制度の本質やその後の試験問題には全く影響していない

要するに会計士を取れない外資のヘタレが入札に参加できるように設けられた抜け道でしかないということ

会計士もSAも持たずにSTを受けること=ヘタレ
それは情報戦略を立案する=経営戦略とITアーキテクチャの橋渡し、
という業務内容から鑑みれば火を見るよりも明らか

経営とITのどちらも修めていない人間がSTを取って何かを語っても、
テレビを見ながらニュースにブツブツ文句を言うハゲ親父程度の価値しかない

まず情報処理技術者としての王道があって、違いが分かる人間から見れば、
コソコソと抜け道を通った人間は一目で分かる仕組み

そもそもレベル5は試験のみでは測れないという理由で4に変わっているだけ
つまり、旧制度の合格者が5に達していることすらIPAは否定している

製造業が崩壊した宗主国に表面的に阿ったとしても、
情報処理技術者としての本質は何ら変わらんということ

739名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:14:48.40ID:SoldV9F/
>>736

>FP→AP→AE→PM→AN

その後
FE→AP→PM→SA→ST
に変わったことが分かるな
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_00topic/topic_20071225_shinseido_4.pdf

740名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:33:24.58ID:+cLTsXwP
>>739
むしろ新制度でのSAの価値や受験の意義は高まっているのか

それでも敢えてSAを回避してSTを受けることの意味するところは
19ページ(13/102)とかを見れば言うまでもないな

741名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:37:56.16ID:V1NAoLfj
ある種のトラップなんだよなw

そこを通れるようにしておいて、でも通るといろいろバレる、という

面従腹背、巧妙に作られた罠

742非決定性名無しさん2017/09/23(土) 13:53:43.86ID:nwDDSBeS
>>738
>そもそもレベル5は試験のみでは測れないという理由で4に変わっているだけ

今や試験のみで測れるのはレベル3迄なんだわ。
レベル4もさえ試験+業務経験で判断すると、
SAガー自身が>>739で提示したURLの26頁に明記されているだろ。

>>739
>FE→AP→PM→SA→ST

本質を曲解しているぞ、SAガーよ。

ITSSが定義するコンサルタントになる主なパターンとしては、次の3つがある。
ITサービスを提供する他の職種から、コンサルタントになるパターン
ITにかかわる企画・管理などの職種からコンサルタントになるパターン
販売や生産管理、経理などの非IT職種からコンサルタントになるパターン
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20101004/352558/

受験者の皆さんは、SAガーの妄言に惑わされること無くST合格目指してね。

743名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:57:35.48ID:6lAmR62B
資格取得ルートなんてどうでもいいし、そんな事は実力にも関係ないわな


例えば
幼少から王道ルートを歩んできた東大卒と
高校中退の東大卒
どっちもたいして変わらんだろ、
採用側視点だと、扱いやすそうなのは前者だが
タフで頭角をあらわしそうなのは後者

744名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:59:45.96ID:6lAmR62B
SAなんて取らなくても

中小企業診断士→ST でいいと思うよ

745名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:06:57.15ID:Bl5HieHB
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

746名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:47:44.74ID:Fsqh3dZ8
1.FE>AP>PM>SA>ST
2.FE>AP>ST
3.ST
4.診断士>ST
5.会計士>ITC>ST

この中で王道があるとすれば間違いなく1、次いで5、4か

3は論外、2は最近できたネズミ捕りに嵌ったバカ

747名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:52:24.64ID:OPnuU7Tl
とりあえず午前Uの過去問から勉強始めるわ。

748名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:54:32.47ID:Fsqh3dZ8
>>742
ここでIPA以外のソースは何の意味もないがw

>ITSSが定義するコンサルタントになる主なパターンとしては、次の3つがある。
>ITサービスを提供する他の職種から、コンサルタントになるパターン
>ITにかかわる企画・管理などの職種からコンサルタントになるパターン
>販売や生産管理、経理などの非IT職種からコンサルタントになるパターン

上からSA→ST、SA→ST、会計士→ST
でしかないな。バカがw

2番目は所謂ユーザー系というキャリアパスだったが、新制度では統合化された

そんなんだからSAに落ちる
恥ずかしいねぇ〜

749名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:02:15.06ID:IFGfbps9
>>743
>幼少から王道ルートを歩んできた東大卒と
>高校中退の東大卒

バカだから馬と鹿の区別もつかないのか
やれやれ…

王道を歩んだという前者を、
ITパスポートからFE→AP→SA→PM→STと午前免除等を駆使しながらスマートに合格した人間だとするなら、

高校中退の後者はIパスを受けず、FE→AP→SA→PM→STの順に、何度も不合格になりながら登り詰めた、に過ぎない

SAに落ちた人間を東大卒に例えることなど土台から不可能なんだよ

しっかしSA落ちるアホってどこまでお花畑なんだろうなwwwww

750名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:19:09.25ID:V1NAoLfj
>>749
そうだな。
レベル3のAPまでを義務教育とするなら、
高卒認定がSA、大卒がPM、院卒がST、
スペシャリスト系が高専卒、ってとこ

これは合格者の平均年齢等で数値化もされている
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_07toukei/heikin_nenrei.pdf

SA:36歳
PM:38歳
ST:40歳
ファクトとは本来こういう客観的事実を指す

751非決定性名無しさん2017/09/23(土) 15:22:28.55ID:nwDDSBeS
>>748
>ここでIPA以外のソースは何の意味もないがw

著者を読み落としているな。
恐らく記事さえ読んでいないのだろう。

ITサービスを提供する他の職種とは
アプリケーションスペシャリスト、ITスペシャリスト、
ソフトウェアデペロップメント、ITアーキテクト、
カスタマサービスなどすべての職種を指しているとさ。

哀れなSAガー

752非決定性名無しさん2017/09/23(土) 15:34:54.57ID:nwDDSBeS
>>750

合格者の平均年齢自体何も意味を持たないだろ。

モデルキャリアパスを示すファクトはこれだから。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20101108/353906/

合格者ならこれぐらい判りそうなものだが、SAガーって

753名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:21:25.64ID:Jv2PIhXh
>>751
>アプリケーションスペシャリスト、ITスペシャリスト、
>ソフトウェアデペロップメント、ITアーキテクト、
>カスタマサービスなどすべての職種を指しているとさ。

カスタマサービスは試験がない。それ以外は全てSAだ。基地外は病院行けw

754名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:22:40.10ID:Jv2PIhXh
>>752
IPAから出せない時点でゴミ
平均年齢しかも合格者とか絶対的なファクトだろw

755名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:38:09.28ID:nwDDSBeS
記事読めよ、SAガー。

>>753

ITSSで定義されている職種だろう。
そもそも、どういう人が書いた記事かさえ判っていないSAガー。

>>754

義務教育とか頓珍漢も甚だしい。
モデルキャリアパスと明示しているのに。

これだから全く、SAガーときたら

756名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:21:37.99ID:nwDDSBeS
平成21年度 IT人材育成強化加速事業
http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/k_pdf/31-3.pdf

モデルキャリアパス事例(職種別)コンサルタント
http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/k_pdf/31-3.pdf

ST受験者の皆さんが合格後を考える際の参考になれば幸いです。

IPAガーやSAガーは上記を熟読した上で、>>742で示したURLの記事を読み直してね。
誰が書いた記事かもしっかり確認するように

757名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:40:56.04ID:mOInLwFx
SAガーとか言ってるアホ=SA落ちた恥ずかしい無能

758名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:41:37.47ID:mOInLwFx
>>753
確かに全てSAだなw

759名無し検定1級さん2017/09/23(土) 21:09:10.05ID:nwDDSBeS
IT人材職種別モデルキャリア開発計画策定事業
http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/IT6.html

>>753
>確かに全てSAだな

愚かなSAガー

760名無し検定1級さん2017/09/23(土) 21:24:33.01ID:FAKeTSxc
>>753
確かに全てSAだなw

www

761非決定性名無しさん2017/09/23(土) 21:37:39.86ID:nwDDSBeS
>>760

群盲象を評すだな、SAガー

モデルキャリアパス事例(職種別)コンサルタント
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20101004/352558/
http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/k_pdf/31-3.pdf
レベル3からのキャリアパスも明示されているというのに。

実務経験も怪しいが、そもそもSA合格しているのかさえも疑わしいSAガー

762名無し検定1級さん2017/09/23(土) 22:04:51.88ID:5SjZP8KE
>アプリケーションスペシャリスト、ITスペシャリスト、
>ソフトウェアデペロップメント、ITアーキテクト、

全てSAだな
約1名、理解できないアホが騒いでるみたいだが…

まあ当然SA落ちるよな、そんなことじゃw

763非決定性名無しさん2017/09/23(土) 22:09:16.26ID:nwDDSBeS
端的に言えば、この図を曲解しているのがSAガー
http://www.ipa.go.jp/files/000010407.gif

多様なキャリアパスが想定されていることを示しても理解できない。
理解できずSA→STと盲信する様はもはや滑稽ですらある。

764非決定性名無しさん2017/09/23(土) 22:15:20.51ID:nwDDSBeS
>>762

全てAPでもあり、全てFEとも言える。
愚かなSAガー

765名無し検定1級さん2017/09/23(土) 22:43:40.91ID:x1v8JlYs
>>638にあるけどw

SAのこと分かってないアホが必死みたいね

かわいそう

766名無し検定1級さん2017/09/23(土) 22:45:38.35ID:V1NAoLfj
コンサルに至るキャリアの話なんだろ?
アタマ大丈夫か?w

SAからコンサルになれって言ってんだよ。IPAは。

日本語わかるか?半島人か?w

767名無し検定1級さん2017/09/24(日) 06:52:43.73ID:BCMRWS+J
>>750
>レベル3のAPまでを義務教育とするなら、

義務教育どころか、基本で大学卒業程度だとさ。バカバカしい、
http://www.meti.go.jp/committee/kenkyukai/shoujo/security_jinzai/pdf/001_04_00.pdf

どこのFランだよ。流石にこれはイタイだろう、IPA。

768名無し検定1級さん2017/09/24(日) 06:57:20.18ID:BCMRWS+J
>>766
>SAからコンサルになれって言ってんだよ。IPAは。

曲解も甚だしい。

まとめの意味も込めて整理すると、
ITSSレベル4の職種で言えば、セールスからコンサルタントも可能だし、
資格合格で言えば、PMやESやSMなど他の高度区分でも可能とIPAは明言している。
https://www.ipa.go.jp/files/000024840.pdf
http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/pdf/shiken_itskil_houkokusyo.pdf
http://www.ipa.go.jp/files/000010407.gif

更にはITSSのモデルキャリアパスを実践する事例研究があり、コンサルタントも取り上げられている。
多様なキャリアパスが実践されており、例えばITアーキテクト以外からコンサルタントとなった事例も多い。
http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/IT6.html
http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/k_pdf/31-3.pdf

上記事例研究を判りやすく要約した記事があり、執筆者はIPAに属するキーパーソンだ。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20101004/352558/
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20101108/353906/
など

ちなみに企業側としてはIPA資格以外にベンダー資格とITSSをマップしている実践、
企業内資格とITSSを第三者が認定しようとする実践さえある。
http://www.ssug.jp/docs/isv/ISVMapVer10r1.pdf
http://www.ipsj.or.jp/12kyoiku/teigen/CITPkojin_appl_guide_2014.pdf

まさに群盲象を評すだな、SAガー。

769名無し検定1級さん2017/09/24(日) 08:27:55.62ID:cHWRIFc2
>>750
>SA:36歳
>PM:38歳
>ST:40歳
>ファクトとは本来こういう客観的事実を指す

AP合格者の29歳、FE合格者の25歳、その差は4年。
SA合格者の36歳、AP合格者の29歳、その差は7年。

その7年の間に業務知識や要素技術を高めたり、NWやDBを受けたりして、
総合力を高めた上で臨むSAは やはり高い壁。

だがSAに落ちた彼は「SAなんてAPに毛が生えた程度」、「AP合格者が論文さえ書けるようになれば受かる」
と精一杯の負け惜しみ。

4年の壁の後の7年の壁が、毛が生えた程度、ねぇ…

何というか本当、哀れな人間だな

770名無し検定1級さん2017/09/24(日) 08:31:52.32ID:cHWRIFc2
>>767
喩え話を理解する能力がないとコンサルは務まらないが?(笑)

問題の本質を抽象化し、具体化する。
そのレイヤーを自在に行き来できるのがロジカルシンキング。

その点、>>767は極めてプログラマー的だな。
仕様に書いてないから実装してませんと、共通仕様書すら読まずに居直るゴミ的なアレ。

771名無し検定1級さん2017/09/24(日) 08:38:23.24ID:cHWRIFc2
>>768
曲解は>>767だろ、やれやれ…
しかも必死に長文書いて、ガチの基地外かよ最悪だな(笑)

是非とも>>638を読んで病院に行くことを勧める

自分で示したSTに至るキャリアパスが、
実は結局全てSAからだった時のショックってどんな気持ちだろうね。

ねぇ、どんな気持ち?(笑)

772名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:59:34.31ID:D5inJzpO
普通に考えてSAやPMを持ってないSTは、少なくともITに軸足を置く「情報処理技術者」ではないよな

会計士や診断士がSTだけ取ったら、それは「IT戦略に強い・経営コンサルタント」
であって、飽くまで軸足は経営側

そのどちらにも軸足を置いてないとなると、それまでのキャリアや問われるスキルセットとして
無理が出てくる、というより無理しかない

ITコンサルに求められるスキルセットは意外とニッチなんだよね
ITと経営のどちらかを極めた上で、もう一方にもそれなりの「知見」がないと務まらない

どっちもそれなり、なんてのは20年もサラリーマンやってりゃ誰でもなれるからね
そんな凡人にコンサル頼む馬鹿もそうそういない

773名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:53:39.24ID:HSLH1DE0
当然のことだが、資格持ってないからその辺りの知識スキルがないとは限らないんだがな
自分の持ってる知識スキルを全て資格で証明する必要はない

STは実務経験のみで証明しづらい知識スキルを証明できるという点で価値はある

論文試験は一つ獲ると馬鹿らしくなるから、STやAUを先に獲るとそれ以外獲る気失せるのはわからんでもない

774名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:04:23.75ID:plNicl+N
>>773
そもそもSTやAUを先に取ろうとする時点で使えない人間だということが分かるからなぁ

そこでわざわざ先に受けた人間に対し強引なまでの理解を示そうとする時点でSAに落ちたカスの戯れ言にしか聞こえないよなw

775名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:21:10.03ID:/vlW4JKr
ここは資格板だからな

根本的なメンタリティとして、スキルを証明するための
最も合理的な方法が合格であることは大前提となる

領域の異なる同レベルの試験の【受ける気が失せる】等という
「宿題はやったけど家に忘れました」レベルの負け惜しみは
大の大人が発していると仮定するなら
全く以って冷笑するしかない

そんな事を公言して憚らないような恥ずかしい人間は
少なくともオレが在籍した企業では見たことがない

底辺のブラック企業には腐るほどいるんだろうが(笑)

776名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:45:42.54ID:Oc7xAOEi
詭弁だな
ここは資格板ではあるが、STスレ
STスレでやたらSAを持ち出す方がスレチ
煽りたいのか真性のガイジなのかは知らんが構ってほしいのが見え見え
論理的思考もできなさそうだから、SAは受かってもST、PM、AUは無理そう
だから貼り付いてんだろうけど

777名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:10:37.66ID:OQgZywzQ
777

778名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:10:58.93ID:sQ9TGhnl
>>775
そういやPMP持ってるからPM受ける気がしないみたいな言い訳も聞いたことがある

重なる領域はあれどやっぱり別の試験だよな

ITILとSMとかオラクルマスターとDBとか以下略

779名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:16:07.84ID:P0PmqfKC
>>778
それ考えるとSTやAU取ったからSAやPM要らないとか余裕で黄色い救急車を呼ぶレベルだなw

総合的に考えるとSTやAUをいきなり受けたがる人間ってのは
イコール99.9%SAやPMを取れない人間ってこと

780名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:31:50.47ID:J7Y0/5jW
SA落ちた日本しね君フルボッコだなw

781名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:53:43.54ID:tfJ+Hhuw
2級のスレで「3級から受けた方がいいぞ」って言ってるようなもんだからなぁ〜

それを顔真っ赤にしてスレ違いみたいに喚くのは何ていう病気なんだろうね

新着レスの表示
レスを投稿する