【1級】電気工事施工管理技士 パート24【2級】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無し検定1級さん2017/02/19(日) 21:27:45.86ID:RvJTbYtV
建設業新興基金
http://www.fcip-shiken.jp/

前スレ
【1級】電気工事施工管理技士 パート23【2級】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1477235755/

874名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:20:52.77ID:QeV/rxOe
1級と2級の試験のレベルの差・勉強に費やす努力の差は小さい。
しかし、取得後の価値は大違い

お徳です。

1級

875名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:13:22.23ID:gSrcJRd5
普通に
PASは分解点で、多くの場合67がが取り付けれていて
制御BOXの電柱取り付けで接点だけとるか、盤内に設置するかで電源の取り方が
違ってくる。地絡方向が重要な要素だが、自己故障診断を
取り込んで警報を出すよう施工するのも重要である。


とか、実務に沿った回答とか、アドリブの回答とか無条件に満点もらえる。

はず・・・。

876名無し検定1級さん2017/09/15(金) 11:34:08.58ID:S8WoSti+
毎日1、2時間テキスト読んでるだけでいけるかなぁ

877名無し検定1級さん2017/09/15(金) 17:48:19.69ID:FN+oFXdi
そろそろテキスト購入しなきゃあかん。

878名無し検定1級さん2017/09/15(金) 21:44:26.36ID:oa53/0qB
PASについて質問した者です。
色々とご意見頂きありがとうございました。参考にさせて頂きます。

879名無し検定1級さん2017/09/15(金) 23:56:35.03ID:4yqDggmY
>>876
いけると思います。

880名無し検定1級さん2017/09/16(土) 09:50:36.63ID:LQDtf9gf
子供のころよく食べてたけどうまいよなこれ
https://d30uxjjrk95rd.cloudfront.net/img/goods/L/4902112004777.jpg

881名無し検定1級さん2017/09/16(土) 11:05:50.50ID:n3RYYJqd
昨日地域開発の講習会があったけどウォーミングアップ問題集と全然予想問題が違うし、1から電気用語を又やり直さないといけない。

882名無し検定1級さん2017/09/16(土) 17:41:35.30ID:se2wNd6i
>>867
>>868

せこかんに転職したいんです。
LEDまるごと交換いいですね。イマジネーション全開で頑張ります。

883名無し検定1級さん2017/09/16(土) 18:21:52.72ID:x5RYfHKq
地研のテキストお薦めです。

884名無し検定1級さん2017/09/17(日) 01:41:17.04ID:X3R3g3Xd
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 ・和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。
 ・自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 ・社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 ・就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 ・パソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 ・首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 ・H24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 ・NW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 ・H25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 ・NW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 ・気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 ・H26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 ・真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

885名無し検定1級さん2017/09/18(月) 08:34:37.49ID:YzVgQdKf
学科は3日もやれば余裕で合格するけど
実地となると1週間はかかるだろ?
月末にテキスト買うかな。

886名無し検定1級さん2017/09/18(月) 11:25:14.18ID:pirRiGVs
トランスの容量増加に伴う更新は、施工記述に適応出来るでしょうか?
50kva→200kvaです。二次側配線も工事してます。
又、可能であれば工事名は何になるでしょうか?
ご教示宜しくお願い致します。

887名無し検定1級さん2017/09/18(月) 11:41:12.09ID:Gg+qIKrV
自分なら
工事名は(負荷)増設工事に伴う電気設備工事とかで
内容の方にトランス更新の旨を書くかな

888名無し検定1級さん2017/09/18(月) 12:03:24.65ID:utSrcy3j
>>885
と言いつつ、心配でここを覗きにくる・・・

889名無し検定1級さん2017/09/18(月) 14:19:21.23ID:PCPgSpsd
実地で1週間の勉強で合格出来る人は尊敬するよ

890名無し検定1級さん2017/09/18(月) 17:09:58.76ID:byA2d3Bf
語句暗記の一夜漬けでいけたぞ尊敬しろ

891名無し検定1級さん2017/09/18(月) 17:21:09.30ID:dbrt5BK7
やらなあかんと思えば思うほどおっくうになるのはなんでやろか

892名無し検定1級さん2017/09/18(月) 17:36:30.55ID:VkOhxG+2
いやあマグレでしょ

893名無し検定1級さん2017/09/18(月) 17:44:21.51ID:HYmpoa5s
ネットワーク計算のダミーの矢印の方向がよくわからん。日数が早い日の方に向かって引くと思ったけど、平成23年はbに、向かって引いてるし。
どなたか教えてくれませんか?

894名無し検定1級さん2017/09/18(月) 17:47:44.42ID:VkOhxG+2
>>886
法規の定めてある工事名と固有名称を使うと良い
〇〇ビル 構内電気設備工事
トランス増設、配線等は概要に記入

895名無し検定1級さん2017/09/18(月) 18:38:12.79ID:1/VvGWrq
構内のインバーター更新工事は電気工事の施工体験
として記述できますか?
立場は施工監督(電気主任)として
構内のインバーター約50台 約3000万程です。

若しくは計装工事も頭に入れてますが
通信工事と計装工事の違いがいまいちわからないです。
計装工事を書いたつもりが通信工事にされて一発即死し
そうで怖い。

896名無し検定1級さん2017/09/18(月) 18:43:22.48ID:4gZbZQoo
去年点数4割しか取れなくて落ちたんだがどこが原因なんだよ
勉強したくないよぉ

897名無し検定1級さん2017/09/18(月) 18:52:17.99ID:B6whDz/e
最後に自分で原因書いとるやんけ

898名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:00:19.60ID:agY9MTD2
>>896
4割って何故わかった?

899名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:12:44.39ID:PCPgSpsd
まあなんだかんだ6割以上の合格率だから難しいってよりは致命的な記述ミスがないように注意するわ

900名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:20:39.95ID:+Iq4L+uK
>>896
二ヶ月(120時間程度)勉強してほぼ満点だったけど一ヶ月(約60時間)位は勉強した方がいい

901名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:22:03.08ID:4gZbZQoo
>>898
B判定みたいな結果来てたから
VVFケーブルの単心以外ってどういう事なんだ
曲げ半径のこと書こうと思ったけどわけわからん

902名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:22:47.23ID:4gZbZQoo
>>900
1月お金払うから講師してくれ

903名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:33:37.06ID:0/sAJq19
>>901
それは経験記述ではないよね
まあそこまで添削されるのは知らなかったので参考になった。
いっそその指摘は切り捨てて他で点数かせげば?

904名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:37:16.62ID:0/sAJq19
>>900
点数配分ってわかる?
やはり経験記述がダメだったらその他満点でも不合格なのかね。

905名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:47:30.11ID:S/XXAwZ+
>>904
確か、記述がダメなら他は採点しないはず…

906名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:57:53.89ID:pirRiGVs
>>887
>>894
ご教示、有り難う御座いました。
参考にさせて頂き、記述させて頂きます。

907名無し検定1級さん2017/09/18(月) 20:06:28.13ID:0/sAJq19
>>905
そうだよねー
ありがとう!
重点置くところが定まった

908名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:57:35.29ID:utSrcy3j
記述は、難しいことを書くわけではなく
現場で経験した当たり前のことを書けば良い

ただし、1度落ちると何度も落ちるパターンが多いので・・・。

落ちると1年後の実地試験のことを気にしながら・・・。

しかも次もダメなら学科から・・・。

プレッシャーが・・・。

つらい。

さっさと合格しよう

909名無し検定1級さん2017/09/18(月) 22:06:11.71ID:Xr+bMOHf
ハローワーク求人142,582件の平均月給198,900円〜269,400円
その中から電気工事施工管理技士の求人343件の平均月給224,800円〜370,200円
https://goo.gl/gNcjsV

給料もいいし、求人件数も多い。いい資格やね。

910名無し検定1級さん2017/09/18(月) 22:26:15.78ID:VxFGbuOg
なんか今日は書き込みが多いな?

911名無し検定1級さん2017/09/21(木) 06:08:04.38ID:tekORBFS
講習いってきたよ。
今年の経験記述は
雨の日の品質管理についての課題と対策について述べなさい。
が出るらしい。

912名無し検定1級さん2017/09/21(木) 10:15:52.10ID:wvpdcGB5
>>911
やっぱりな
おれもそう見てた

913名無し検定1級さん2017/09/21(木) 17:46:36.96ID:vvY8FVpD
>>911
問題1 1-3のとこ?

914名無し検定1級さん2017/09/21(木) 21:34:25.37ID:HLMbMhJ8
>>911
おーおー、そう思って講習受けないで正解だったわ

915名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:58:14.63ID:zL0aAo0N
経験記述の自分の立場について
発注者側であれば『監督員』で大丈夫ですか?
現場監督員とか監理技術者とか色々あってよく分からなくなってきた。

916名無し検定1級さん2017/09/22(金) 02:38:06.38ID:825FyUo+
この試験って、電験三種と比べてずいぶん複雑みたいだね。
まずは受験資格ウンヌンって話から始まって、さらに実地試験とかいうのまであるのかよ。

学歴や実務経験が一切不問で全問マークシートの電験三種よりも比較にならないくらいにハードルが高いね。

917名無し検定1級さん2017/09/22(金) 04:18:23.85ID:sjSwSzTE
>>913
そうだよ。

918名無し検定1級さん2017/09/22(金) 06:07:58.03ID:55BbDtbV
>>915
管理技術者ならまだしも、監理技術者は即死でしょう。

919名無し検定1級さん2017/09/22(金) 06:13:03.37ID:0eApHw8V
>>916
電験3種に僻みでもあるのか?
難易度は電験3種の方が圧倒的に高い
合格率確認しな

920名無し検定1級さん2017/09/22(金) 08:17:48.89ID:mbeRNeRP
>>893
youtubeで検索して動画をみるといいよ
そのあと1〜2問解くとけっこう理解出来ると思う

921名無し検定1級さん2017/09/22(金) 19:13:10.84ID:FWnAlym1
ネットワークは最遅とDDフロート理解したら十分
フリーフロートと最早は簡単

922名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:26:24.89ID:55BbDtbV
久々のフォローアップの可能性も・・・

923名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:21:15.00ID:f9QRIxQy
>>919
いやいやいやいや、合格率と難易度は関係ないでしょ?

合格率は確かに低いけど、電験三種スレを見る限り、中学レベルの数学の質問が飛び交ってるくらいだぞ。
受験資格が無い&受験料が安いことでいい加減な気持ちで受験する奴が多いだけなんじゃないかな?

924名無し検定1級さん2017/09/23(土) 06:37:34.52ID:nY7eYCIp
確率統計なめないほうがいい
例えば
ボリュームない過去問で受かる 50%以上
ボリュームある過去問で受かる 20%
ボリュームある過去問で受からん 10%以下
試験レベルは段違いで電験3種が高い
過去問見りゃいい
ただし3種スレには残念なコミュ障が多い

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する