2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

【伝交】電気通信任技術者【線路】ロールバック39回 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/04(土) 11:34:26.70 ID:KwQMbvl6
(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/

電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/
(個人サイト・常々お世話になっております)

前スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】ポート番号37番
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1474032842/

※part38は書き込みがほぼ無いまままdat落ちしました。
これを機に、2004年から続くスレ番号の不一致を調整します。

38を(無かったものとして)欠番として扱い、37→39で調整完了です。
電気通信主任技術者総合情報の浅瀬野様、宜しくお願いいたします。
889 :
2017/07/17(月) 06:34:48.12 ID:rEA0n0Vv
電通主任を受ける人なら、一陸技やネスペを持ってる人も少なくはない。
そういう意味では全然凄くない。

あと、職訓講師は完全な資格マニア向け。
一陸技を持っていたら、簡単な試験で取れるが、普通の人は何の役にも立たない。
工担(総合種)は冒頭の3つに比べたらカス。
890 :
名無し検定1級さん
2017/07/17(月) 06:53:26.49 ID:0lohdaSA
>>886資格を取る前に「資格を持っていても意味ないですよ」とか言っていたら
逃げにしか聞こえないからな。
891 :
名無し検定1級さん
2017/07/17(月) 07:12:34.07 ID:WdiKTWMt
OTDRの使用において、一般に、光出射端近傍の反射光(後方散乱光)レベルからSN比が2のノイズフロアまでの後方散乱光強度が測定できる範囲はダイナミックレンジDR=max-minであるといわれ

この文章は正しいですか。

SN比は1が正解ではないかと思いますが。
892 :
名無し検定1級さん
2017/07/17(月) 12:30:50.82 ID:hLsVPYpU
どんな資格でも自慢と受けてとられたら印象は良くないよ。職質の時、資格者証を財布に入てると、普通免許証の悪人面よりは印象は良いかも知れないな
893 :
名無し検定1級さん
2017/07/17(月) 16:01:49.50 ID:M/cva3oF
大雑把だけども、今回の設備管理(伝送交換)の問題について、過去問(24年〜28年)から類題を探してみました。


●29年第1回 伝送交換【設備管理】

問1
(1)26年第2回(設備)問1(1)
(2)(i)26年第1回(設備)問1(2)(i)
(2)(ii)26年第1回(設備)問1(2)(ii)
(3)(i)
(3)(ii)28年第1回(設備)問1(3)(i)
問2
(1)24年第2回(設備)問1(1) 【同一問題】
(2)(i)
(2)(ii)
(3)(i)25年第2回(設備)問2(3)(i)
(3)(ii)
問3
(1)26年第2回(設備)問3(1)【同一問題】
(2)(i)24年第2回(設備)問3(3)(i) 【ほぼ同一問題】
(2)(ii)26年第1回(設備)問3(3)(ii)【同一問題】
(3)(i)25年第1回(設備)問3(3)
(3)(ii)25年第1回(設備)問3(4)
問4
(1)
(2)(i)25年第1回(設備)問4(2)(i)【同一問題】
(2)(ii)25年第1回(設備)問4(2)(ii) 【同一問題】
(3)(i)
(3)(ii)28年第1回(設備)問4(3)(ii)
問5
(1)25年第1回(設備)問5(1)
(2)26年第2回(設備)問5(2)【同一問題】
(3)27年第1回(設備)問5(2)
(4)24年第2回(設備)問5(4)【ほぼ同一問題】
(5)


過去問の一部の文章を、新問の一部に組み込んでいたり、文章は違うけど、同じ趣旨の内容を表現している問題を類題と定義してます。
894 :
名無し検定1級さん
2017/07/17(月) 16:47:43.95 ID:ykik+yaC
>>893
こう見ると過去問、過去問類似意外に多いですね。でも黄色本、クジラ本の解説理解するだけでは合格しないって不思議です。
問1に過去問を持ってこないって、受験者にしまった感をさせる出題側の意図でしょうか。初っぱなから新問だと、受ける側からすれば焦りますよね。
895 :
名無し検定1級さん
2017/07/17(月) 18:11:45.42 ID:xeDFzVyr
問5の5はやはり新問か
ますます問題ミスによる加点の可能性ありだな
896 :
名無し検定1級さん
2017/07/17(月) 19:15:27.26 ID:L58X27mH
線路主任の設備は12日に出た公式ので確定かな?
ボーダーラインすれすれなもんで解答が変更されようもんなら笑えないっす。。
897 :
名無し検定1級さん
2017/07/17(月) 19:39:30.59 ID:CHlvGDqY
ぅんこ
898 :
2017/07/17(月) 19:44:17.57 ID:FgoJvuEv
>>895
マーク式であるわけないだろ
現実受け止めて勉強しろよ、だからだめなんだよ
899 :
2017/07/17(月) 20:33:15.85 ID:5l3J5d5E
>>895
遠くない問題もあった気がするけど
でもやっぱりSSLがOSIの何層かと問う(選択肢に入れる)のは問題の作りとしては良くない

文献によってはセッションだったりトランスポートだったり両者の中間だったり様々だし
900 :
2017/07/17(月) 22:25:44.92 ID:cgpl5fpe
SSL/TLSはアプリケーション層でしょ
901 :
名無し検定1級さん
2017/07/17(月) 22:41:47.92 ID:ykik+yaC
>>895
伝送設備のこの問題ミスが仮に加点となったとすると不合格から合格になる人います?
902 :
名無し検定1級さん
2017/07/17(月) 23:17:34.96 ID:pOmXSlaU
>>901
皆様ご無沙汰しております。
以前、>>724で問題提起し者です。
僕は57点ですので、この3点問題で合格です…。
もっと点数取れよ!と言われるとそれまでですが。 デ協にはメールしてみましたが返信はございません。文献により3種類の解釈があります。
もし、近い点数の方がいらっしゃいましたら
デ協にメールしてみて下さい。
多数の意見だとデ協も真剣に調べてくれる
かもしれないので!!
903 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 01:12:55.04 ID:Xght2u5B
>>902
ぅんこ
904 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 02:04:06.07 ID:uFthA0n9
間違いは清く認めたほうがいいのに
日進月歩の技術に対して新しい問題作る事の大変さはこちとらわかってるんだからさ
対応が遅れれば遅れるほどデ協にたいしてむしろ不信感いだくよ
905 :
2017/07/18(火) 02:32:18.58 ID:s89BLrpW
906 :
2017/07/18(火) 04:52:42.78 ID:WLmOLcWM
トランスポートとセッションの間から上って事なのか
なら問題は合ってるのか
907 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 05:40:28.11 ID:XMpdR9DU
>>891

あってる?
908 :
2017/07/18(火) 06:04:45.07 ID:DrzcVqAq
909 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 07:06:31.47 ID:DBXSgCPp
以前に黒板に試験前にC言語問題のヒントを書いてしまってもデ協にはお咎め無しなんだから
加点は期待するな
910 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 07:07:55.75 ID:DBXSgCPp
その問題、全て間違って71点で取ったからもういいけどさ
911 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 09:31:15.00 ID:TJo1kr/p
>>902
気持ちお察しします。伝送設備取れば取得?
7/31が発表だから、訂正あるなら今週ぐらいには発表ないといけんけどね。過去にこういう問題ミスによる加点の実績あったのかね?
912 :
2017/07/18(火) 09:34:14.83 ID:8VoEiqAD
ミスなんて無いし
913 :
名無し
2017/07/18(火) 11:28:29.25 ID:eMRyhwuD
>>889
訓練講師資格持ってる人が社内で教育
やると補助金貰える。マニア資格じゃないよ。
工事担任者は電話やLAN敷設の現場では必須。
陸技(陸特除外)や電気通信主任資格は弱電施
工現場では設計の背景説明で知識の高さを証
明する材料となってる。
要は資格持ちが現場で働けばそれなりに
資格は使えるって事。
資格持ちを有効に使えないバカ上司の下では
意味ないけどね。
914 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 11:57:07.60 ID:Cm28MfKP
うちの会社は無線設備や無線技士免許をいい加減に管理していて総合通信局から大目玉くらった。
おかげで移動無線局の免許がなかなかおりなかったな。
915 :
2017/07/18(火) 12:15:58.54 ID:VCOTQtw2
>>913
わざわざ写真upするほどでもないだろ。
916 :
名無し
2017/07/18(火) 12:43:35.39 ID:eMRyhwuD
>>915
写真晒すのはバカ。
917 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 18:33:55.60 ID:AewZWHsI
私も、現在59点で5-5が加点あれば合格なので今から抗議のメールを送ります。
918 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 18:44:02.71 ID:l6t2qLL9
>>917
合格になるか不合格になるかって結構デカいですよね。また半年あの面倒な勉強しないといけないかと思うと。
919 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 19:05:26.27 ID:yXvAkjkD
この試験の1番の問題点は受験料だよ
920 :
2017/07/18(火) 19:16:21.05 ID:ogc7NySR
>>919
安すぎ?
921 :
2017/07/18(火) 19:23:41.29 ID:6QHL1wTG
>>919
たけーよ
922 :
2017/07/18(火) 19:32:46.89 ID:L0XtXFQ2
試験会場を東京、大阪、名古屋、福岡に絞れば500円引きくらいになるかなw
923 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 19:43:37.09 ID:hfLjlJhV
受かれば受験料も会社持ちだから尚更勉強頑張ったよ。
924 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 21:04:47.32 ID:EXBysvL2
資格厨だけど、線路を受けようかな。
伝送交換は使い道なく持っている。
925 :
2017/07/18(火) 21:26:54.82 ID:pAUi9xgE
線路も使い道ないぞ
926 :
2017/07/19(水) 06:40:34.25 ID:oifsL2j+
来年から電通施工が始まるので、これからは注目される資格になるよw
927 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 12:26:00.22 ID:kXAr8hwQ
ぅんこ🍺
928 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 15:06:43.03 ID:aEV8MwBb
>>917で書き込みした者です。
先程デ協より回答もらいまして、伝送設備の5-5は問題無しとの事でした。なので加点はありません。
期待持っていたので、かなりショックです。
どなたか、覆す良い言い回し有れば教えて頂けると助かります。
929 :
2017/07/19(水) 15:08:21.31 ID:+IAyLBQY
情報処理のIPAとか教材会社のiTECとかTACにも聞いてみろよw
930 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 18:49:53.94 ID:dw+Pil0U
裁判を起こせば白黒はっきりする。
931 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 19:19:08.96 ID:JBRW7Go3
>>928
あと1問で合格なら期待しますよね。これだけ見解違うと意見あれば、今後の試験で同じ問題としては採用されないでしょう。
932 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 19:29:50.37 ID:OinQ9ptM
>>928
まじかよデ協
ちゃんとしらべてるのかよデ協
933 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 19:38:52.16 ID:iag2zKMm
>>928
回答の文章をそのまま書いてくれ
どんな書き方で回答してきたのか興味がある
934 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 20:00:50.58 ID:Dbk2AIDa
>>917で書き込みした者です。
下記に回答を記載します。
伝送交換設備及び設備管理の問5(5)(ク)、SSL−VPNに関する問題ですが、
問題に不備はなく、ホームページに掲載の解答に誤りはございませんので、加点の措置はしません。
試験問題の内容に関する個別のお問合せへの
解説等につきましては、全受験者に対する公平性の確保の観点等から差し控えさせていただいておりますのでご理解、ご了承方よろしく
お願いいたします。
なお、ご指摘いただきました解答群の@につきましては、複数の文献等において確認しておりますので、誤りとは判断しません。
誤りと判断するのは、Cのみです。

だそうです。
どなたか、抗議するのに良い文献等ありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
935 :
2017/07/19(水) 20:04:31.10 ID:2cHNx9E4
>>934
@だという理由を25字以内で記述せよ
936 :
2017/07/19(水) 20:04:56.91 ID:Zl4XErES
そんな頑張るなら来年の勉強しろ
937 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 20:08:42.40 ID:NZu1ucLP
自分がその立場なら頑張るなぁ
幾多の試験を受けてきたがここまで受験料高い試験は初めて受けた。

逆に落ちたら受験料がお布施になるのだけは避けたくて勉強頑張れたよ。
938 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 20:30:27.08 ID:OinQ9ptM
たしかに59点ならもう一踏ん張りだな
合格は近い
939 :
2017/07/19(水) 20:38:47.93 ID:E4OEnivo
少なくともTLSはトランスポート層なんだから選択肢は誤りだろ
940 :
2017/07/19(水) 22:08:04.21 ID:fEv2FT+O
正直、これでの加点は無理だろ。
これを誤りとするなら、セッション層で動作しないということになるが、動作するしないでいうと動作するんだよ
セッション層のみで動作するなら誤りと言えるかもしれないが
941 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 22:56:07.97 ID:nfyh/+yZ
942 :
2017/07/19(水) 23:34:49.90 ID:3zOi3OV9
逆になんでC選択しなかったのかを聞きたい
943 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 23:39:53.22 ID:nIww7zS+
SSLはセッション層とトランスポート層の境界で動作する
でも、セッション層に実装されている。
※問題のセッション層で動作する・・は間違いではないが、好ましくない?
ネスペの参考書でも下記のJPNICと同じ解釈でした。
ちなみに、IPAではセッション層で動作すると記載があります。

http://www.infraexpert.com/study/security7.html
https://www.nic.ad.jp/ja/newsletter/No59/0800.html

僕も正しい答えを知りたいです。 
944 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 23:48:17.11 ID:hDRuF6Ji
ぅんこ
945 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 23:52:56.20 ID:nIww7zS+
Cが確実に正解(誤り)やけど、
@はあまり良い問題ではないと思う。
特に専門データの人にとっては悩ましい問題。
落ち着いて、@〜Cまで読んだら答えはC。
消去法で@ではない。
でも、@に飛びついてムカつく気持ちもわかる気がする…
946 :
名無し検定1級さん
2017/07/20(木) 00:01:02.59 ID:khe/Fo1+
どこで動作しするか見解別れるんだから
問題としてはダメだろ
こんなの公平じゃない
ごたごた言ってないで加点にするべきだわ
947 :
2017/07/20(木) 00:03:58.76 ID:XutG6H1k
https://www.ipa.go.jp/security/announce/20141017-ssl.html

記述式試験だとそろそろSSLって書くと不味くなってきてる
948 :
2017/07/20(木) 00:07:48.82 ID:t2xG74ta
いや。公平ではあるだろ。
どこに不公平の要素があるの?
949 :
2017/07/20(木) 00:13:47.30 ID:EO+rl9AR
次スレ

スレタイを注意して立てないといけませんね
950 :
2017/07/20(木) 00:27:55.70 ID:iEQFgbKo
>>945
早押しのクイズゲームじゃあるまいしダイブする必要はないんだよなw
951 :
2017/07/20(木) 01:49:51.00 ID:Qe6j1Ojy
>>943
OSI参照モデル(7レイヤ)と、TCP/IPの4レイヤモデルは、区別しようね
952 :
名無し検定1級さん
2017/07/20(木) 07:24:43.77 ID:HbEiAEJj
おはよー♥️

ฅ^•ﻌ•^ฅにやー♪
953 :
2017/07/20(木) 08:19:47.94 ID:5Fj1YYCg
ギリギリの人には力になれないが最低限、不適切な問題だったことは公式にしてほしい

無効問題にするか加点措置にするかは別として
954 :
2017/07/20(木) 08:49:27.97 ID:0rwgkueR
動作する → 機能する という事なのかな。
そういう事なら正しいか。
曖昧・微妙な言い回し。法規もそんなの多いが…。
まさに電通の試験問題って感じやねw
955 :
2017/07/20(木) 11:19:27.62 ID:4apPQCwL
資格試験だからわざと際どい選択肢入れてるんだよ…
956 :
2017/07/20(木) 11:32:40.64 ID:i0ODBlhc
今回の設備の問題、例年より比較的素直な問題だったからな
合格率も上がると思うし、これで合格点スレスレだとなー
957 :
名無し検定1級さん
2017/07/20(木) 12:34:30.88 ID:bmaHxZM9
ぅんこ
958 :
名無し検定1級さん
2017/07/20(木) 18:43:19.72 ID:LnRkECOd
出題ミス疑惑落ち着いたら、今度ここが賑わうのは合格発表のときかな。
959 :
名無し検定1級さん
2017/07/20(木) 21:30:45.13 ID:sLFSy070
今回の受験ではないが、問題文の日本語がいまいちなのは間違いない。
技術屋さんだけで検討しているのかな。
960 :
名無し検定1級さん
2017/07/20(木) 22:45:49.01 ID:i0ODBlhc
合格点60点というハードル低い点数で
なかなか受からないようにするために、
わざと20点分ぐらいの問題がよっぽど
勉強しとかないと答えにたどり着けないようにしてる

点数は60点だけど、テスト範囲8割ぐらい押さえてない奴は落とす気まんまん
961 :
名無し検定1級さん
2017/07/20(木) 23:11:45.91 ID:khe/Fo1+
加点まだかよ
962 :
名無し検定1級さん
2017/07/20(木) 23:39:19.19 ID:wXksKNtm
一陸技もそうだが全体の6割の得点で合格だから知らない奴と話しすると舐めた事を言われる。
963 :
2017/07/20(木) 23:50:48.77 ID:kFXBPhKW
まぁ、しょせんはマーク式だからな
964 :
2017/07/21(金) 01:32:41.42 ID:e9AiAlpI
伝送側は言う程でもなかったけど線路側はクジラみたいなのないらしいからキツそうだなぁ
965 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 06:19:10.60 ID:MFDLhjPV
>>963 記述式でやられたら過去問ひねり以外の新問はきついぞこの試験
966 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 08:46:39.08 ID:hiEdOLVG
イルカ、クジラときたらサメとかシャチはどうだろう
967 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 10:08:35.63 ID:3xgY0IOH
>>966
ぅんこ
968 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 12:20:34.69 ID:jdxoYhBP
次スレ

【伝交】電気通信主任技術者【線路】ロールバック40回
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1500607158/l50
969 :
2017/07/21(金) 12:49:40.88 ID:ry773oOY
>>968
970 :
2017/07/21(金) 12:55:43.12 ID:cHyfNcmy
線路専門は通信線路テキスト新版でなんとかなる。
線路設備は伝送設備のノリ+専門で頑張れって感じ。
971 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 13:04:15.76 ID:w0vHXvf8
久しぶりに覗かせてもらったけど、設備管理の問5ー5で揉めてるようだな
ネスペ持ちのネットワークエンジニアの俺からすれば、どこに揉める要素があるか全くわからん
問題の作りも悪いとは思わないし
この問題はどう考えてもCしか選択肢はないぜ
@が間違いな訳ないだろ。
SSL-VPNは主にセッション層で動作していて、SSL使ってるからアプリケーション層ともやりとりしてるわけだ
正確にはセッション層〜アプリケーション層で動作してる
これがセッション層のみで動作するなら微妙だけど、今回のセッション層で動作するは問題として正しい

ここに書き込んでるお前らのレベルの低さに笑っちまったW
問題を作ってるのは、大学の教授とかだぜ
試験センターにクレームする前に自分の無知を反省しような
この試験はネットワークだけじゃなく、強電、無線と様々なジャンルの人がいるから仕方ないけど
この試験の受験者のレベルが低いのだけは確かだわ
972 :
2017/07/21(金) 15:07:45.11 ID:wlkZ/blP
ワシも応用、セキュスペ、ネスペ持ちだが、最後のは午前2レベルのサービス問題にしか見えなかったわ
973 :
2017/07/21(金) 17:49:11.13 ID:bUgd1e4T
ここは情報処理のスレじゃないです
974 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 18:14:33.22 ID:PfRXEmvi
禿同
975 :
2017/07/21(金) 18:53:24.25 ID:T5mPf6E0
ネスペだろうが電通だろうが頑張れば
普通にとれる資格だからなー
どんなに頑張ったところで人によっては
取れないというレベルには達していない
976 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 18:59:51.10 ID:PfRXEmvi
あなたは知能が低い人間を知らないな
977 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 19:14:25.07 ID:w0vHXvf8
>>975
ネスペはバカじゃ頑張っても取れないよ
電通主任は取れるかも知れないけど
978 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 19:20:34.81 ID:xKNDdn1v
で結局加点はない訳?
間違った問題出しといて舐めてるな
979 :
2017/07/21(金) 19:26:17.74 ID:LmfKEOJ7
勉強不足の奴がいきなり@に飛びついただけじゃん?
980 :
2017/07/21(金) 21:32:35.78 ID:T5mPf6E0
>>977
普通に頑張って両方一発でとれたよ
ちなみに今までNW系の仕事についたことない

覚悟さえあればネスペも電通もとれる資格
981 :
2017/07/21(金) 22:15:47.09 ID:4C49CED5
こんなに賑わうなんて、びっくりなんだが…、前回の試験後と大違いな気がする
982 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 22:33:29.61 ID:nVm/zDp2
この資格の真価を発揮できるのって通信キャリアやISPくらい?
その辺の社員は取らされるんだろうけど、それ以外は趣味の世界?
983 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 22:34:52.63 ID:nVm/zDp2
ちなみにIPAのは国家資格じゃなくて国家試験な
電通は国家資格
IPAのは情報支援士だけどさ国家資格だな
984 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 23:03:16.88 ID:PfRXEmvi
随分と有能な連中がいるようだな
馬鹿な自分は伝送交換2回受験でヒィヒィ
985 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 23:14:03.40 ID:RQxOvfRS
フゥフゥ
986 :
名無し検定1級さん
2017/07/21(金) 23:51:48.44 ID:YctSNP3r
ぅんこ
987 :
2017/07/22(土) 11:22:20.52 ID:uDegN0Eh
今回、線路受験したけど、ケーブルの撚りの話とか
漏話の話とか光ファイバの損失の話とか
技術的にも面白いなーと勉強しながら思った

今回取りこぼした法規を次回試験に向けて勉強するけど、
法規はテキストを買うまでもなく過去問やって、
WEBのe-Govで該当する条文チェックして、で積み上げようと思ってる
988 :
2017/07/22(土) 12:31:31.29 ID:J4aLEoCu
そうか、まぁ頑張れ。
271KB

新着レスの表示

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: