【ワカヤマン】技術士補 Part10 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/04/06(木) 22:14:13.17ID:OOnGjr9Y
技術士1次試験、技術士補のスレです。

25年度試験より共通試験は廃止になりました。
(参照) http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu7/siryo/1323682.htm
従って共通試験対策や免除条件についての質問等はご遠慮ください。

日本技術士会
http://www.engineer.or.jp/
http://www.engineer.or.jp/c_categories/index02009.html
文部科学省 科学技術・学術審議会技術士分科会
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu7/

関連スレ(二次試験、技術士制度全般の話題はこちら)
技術士 Part35
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488588085/

前スレ
【ワカヤマン】技術士補 Part9
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1476276043/

263名無し検定1級さん2017/09/10(日) 23:54:24.36ID:qMJNX/fI
>>258
解析は基本的に高校の範囲が多いよ
簡単な微積や2次関数、ベクトルなど
内積の計算式とか聞いてきたときもあったし、楽なことが多い
たまにヤコビアンとか使うから、そのときは慣れてない人は別のを選択すればいい
ただ、土日が勉強で頭がおかしくなりそうなのは適性がないかも
仕事よりも勉強の方が楽だし楽しい
むしろ勉強できないとストレス

264名無し検定1級さん2017/09/10(日) 23:58:44.67ID:qMJNX/fI
>>255
別にそうは思わんけど
電気電子なら設計・計画、情報・理論、解析は余裕だと思う

265名無し検定1級さん2017/09/11(月) 00:22:46.88ID:yizWDG53
その理屈なら、別に電気電子じゃなくても余裕じゃないか。

266名無し検定1級さん2017/09/11(月) 20:41:18.77ID:3wx0HZtD
むしろ、基礎くらいどの部門でも余裕でしょ

267名無し検定1級さん2017/09/11(月) 23:54:56.84ID:tnqzNV6b
電験3種と電気電子部門の1次では、どちらが難しいでしょうか?

今年3種合格見込みなので次は技術士1次に挑戦しようと思っています。

会社の合格祝い金は、3種5万、技術士1次7万と技術士1次の方が上なので、相当難しいのかな、と尻込みしています。

268名無し検定1級さん2017/09/12(火) 00:14:47.81ID:JrqbSRlN
電験持ちが無勉で挑んでも楽々合格しないよう
基礎科目から電気に関わるものはほとんど排除して
専門も通信と仲良くセットな内容にしてんだろうね。

269名無し検定1級さん2017/09/12(火) 01:32:06.72ID:MPIXkBau
>>267-268
とりあえず過去問見てみ
https://www.engineer.or.jp/c_categories/index02021.html
https://www.engineer.or.jp/c_topics/004/004106.html
俺は機械部門だから電検との比較はよくわかんないけど
所詮大学学部の必修科目程度の内容だから、まともな技術者なら楽勝だと思うよ

270名無し検定1級さん2017/09/12(火) 03:49:18.77ID:snPVItwl
解答する問題を選べるので、専門科目はそんなに難しくない。35問の出題から25問を解答して13問正解すればOK。

271名無し検定1級さん2017/09/12(火) 06:32:51.96ID:MPIXkBau
>>267
ちなみに俺は技術士2次受かって5万だった…

272名無し検定1級さん2017/09/12(火) 08:15:59.62ID:yZL2puFa
技術士補 Part10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493247403/

273名無し検定1級さん2017/09/12(火) 15:14:24.25ID:9jJwa3JU
受験票って届きました?

274名無し検定1級さん2017/09/12(火) 21:15:15.70ID:wlWgl+2j
>>271
建コン大手だと持ってて当たり前の資格だからね
仕事できなくて突出するものもないときに技術士があれば首の皮一枚繋がるかレベル
中小になれば、一時金で100万円貰えるってところもあるみたいだし、ピンキリ

275名無し検定1級さん2017/09/12(火) 22:45:50.49ID:wlWgl+2j
>>270
むしろ選択だとマークミスによる失格があり得るから全部解答の方がつまらんこと考えなくて楽
実際のところほとんどの人にとってそう変わらないでしょ

276名無し検定1級さん2017/09/13(水) 01:54:45.91ID:Yp3r0OQC
とっくに届いたわ
神棚に寝かせてる

277名無し検定1級さん2017/09/13(水) 02:13:06.57ID:GGa0RkQR
それは嘘だろうけど、今日明日あたりに来る感じだろうな。

278名無し検定1級さん2017/09/13(水) 09:04:26.80ID:kCttKYI+
>>275
マークミス気にするやつが書いてても説得力ないわ

マークミスてw

279名無し検定1級さん2017/09/13(水) 09:06:10.77ID:kCttKYI+
>>267
祝い金なんて羨ましいな
重工大手だが祝い金なんてないわ。
どちらの業界のかた?

280名無し検定1級さん2017/09/13(水) 18:38:30.17ID:67EMcpEU
>>278
去年受験したけど、そっちの方が厳しいよ
試験自体は簡単だし、35問中25問選択で区切りがないなから10回近くは確認した
消し直しも気になったし
あと、もちろん通って今年は他部門

281名無し検定1級さん2017/09/13(水) 18:46:56.81ID:GGa0RkQR
受験票来た

282名無し検定1級さん2017/09/13(水) 18:51:36.16ID:pm5lEOrs
茨城、受験票きてた。
本番までもうすぐだね〜。

283名無し検定1級さん2017/09/13(水) 18:57:50.51ID:bIJrYDVo
>>280
ちょっと前に書いてた、勉強のきっかけ目的で複数部門受けてる人?

284名無し検定1級さん2017/09/13(水) 19:05:59.88ID:hkbXkWgA
>>6
英語まったく分からない超底辺工高卒だけど、どっちの方が難しいの?

285名無し検定1級さん2017/09/13(水) 20:28:51.18ID:mF6VceAv
仕事入っちゃった

286名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:22:23.59ID:67EMcpEU
>>283
もしかしたら、そうかも
きっかけというよりも、知識の整理と確認としていいかなと、高いけど
ただ、今回は全然勉強できてないのと、仕事上あると便利な知識とはいえ、ほんの一部くらいしか試験に通用しないから厳しい戦いになりそう

287名無し検定1級さん2017/09/14(木) 08:24:21.11ID:C+2BsU6h
どうして電気通信大学なんだ
もっと都心に近い大学にしろよバカヤロウ(´・ω・`)

288名無し検定1級さん2017/09/14(木) 10:03:35.60ID:HsqujrRW
>>287
毎度のこと
首都大や農工大よりマシだと思ってあきらめるしかない

289名無し検定1級さん2017/09/15(金) 20:31:10.49ID:EIiPHTRM
すっかり出願してたこと忘れてた
今から勉強しても間に合うかな

290名無し検定1級さん2017/09/15(金) 20:43:05.23ID:zOh0B3rs
そんなことあるんか?
まあ、専門が業務に近ければ比較的余裕だと思う

291名無し検定1級さん2017/09/17(日) 15:52:33.82ID:Uc6Ohp0h
三連休が勉強のチャンスだったのに風邪引いて頭入って来ない辛い…
あとはもう今までやった年度を確実に溶けるようにしたいね
22年度みたいな変化球きたらお手上げだ

292名無し検定1級さん2017/09/17(日) 20:56:26.70ID:9QmLrvn9
むしろこれから勉強だわ
専門がちょい違うし、さすがに厳しいかな
まだあまりやってないからなんとも言えんけど
てかそんなことはっきり言ってどうでもいい重大なとこた

293名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:16:49.95ID:/nWv18Kh
勉強時間300時間超え達成。
我ながら頑張ったよ。

294名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:44:29.66ID:gwbqGOHY
よく勉強時間をそんなに計ったな
そして技術士補だけ?の勉強にそんなに使えたね、それで落ちたら笑い飛ばそ
拙者はこれから

295名無し検定1級さん2017/09/18(月) 22:36:31.27ID:/nWv18Kh
釣られるなよ・・

296名無し検定1級さん2017/09/19(火) 05:33:14.98ID:MaVDwcWG
>>295
皮肉にみえるけど

297名無し検定1級さん2017/09/20(水) 00:11:54.80ID:fMHMfUlK
このおっさん、勘違いし過ぎて笑える

http://sumai-kobako.jp/archives/9677
私が取得した資格は技術士補(上下水道部門)です。これは技術系では最高峰の資格の一つで、エンジニアであれば誰もが取得を目指す資格となっています。

298名無し検定1級さん2017/09/20(水) 10:19:36.52ID:D5lNNbgk
うははw
わしの問題集には、難しい割に取得しても価値がない
と書いてある

299名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:12:57.26ID:AOMG4QjD
>>298
その問題集も大概だな
マークシートで合格率50%超の試験が「難しい」か?w

300名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:19:06.82ID:W4YGODoz
>>297
こういうの見るとネットの体験記なんて、どっかのアルバイトがその辺の記事パクって適当に書いてるのばっかなんだろうなとおもうわ。

301名無し検定1級さん2017/09/21(木) 01:04:06.31ID:otokTMLt
>>297
一応、全部見たけど、ちゃんと接続詞を使えてない、「特に」を多用してる、同じことを直後に二度書いてるなど、なかなかひどい
それにやはり勘違いしてるかネタとしか思えない
資格を取って評価されることを期待したりするのは的外れだし、そもそも役所なんか仕事に対してやる気とかそんなにないだろうな
周りにそういう雰囲気がなくてやる気が削がれるのも単に本人の問題だと思ったわ

302名無し検定1級さん2017/09/21(木) 02:44:17.80ID:Ux+o4j1b
あたしももうすぐ200時間
文系だから仕方ない

303名無し検定1級さん2017/09/21(木) 21:36:32.85ID:otokTMLt
ほぼ勉強できてなくて、専門もそんなに馴染みがないけど、何となく通るビジョンが立つ気がしてきた

304名無し検定1級さん2017/09/23(土) 08:03:50.33ID:O9Tg6BXx
>>299
技術士補を名乗っている人や技術士目指している人は、試験合格者より学歴などで資格をもらった人の方が多いような・・・
二次への踏み台にすぎない割には難しいと思う人もいるだろうし。

305名無しさすらい2017/09/23(土) 09:22:18.04ID:3aXql0mU
各科目の過去問22年度まで解いとけば合格できそうですかね?

306名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:41:38.90ID:BNaRj845
>>304
二次試験受験者は、まだまだ一次試験合格からのほうが多数派、JABEEは少数派だよ
文科省の審議会情報の中にデータがあったはずだから探してみて
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu7/index.htm
ついでにどういう大学、どういう学部・学科・コースがJABEE認定なのかも見といたほうがいい
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/science/detail/__icsFiles/afieldfile/2017/05/31/1383485_001.pdf
優秀とされる大学ほどJABEE認定されてる学科が少ないことがわかるはずだ

個人的には「二次への踏み台にすぎない」にしてもかなり易しいと思うけどな
高卒や文系卒の人にとって鬼門だった共通科目も無くなったしね
いまの一次試験に軽く受からないようじゃ、どのみち二次試験は厳しいよ

307名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:42:52.61ID:BNaRj845
>>305
十分だと思うよ

308名無し検定1級さん2017/09/24(日) 05:28:16.61ID:xBmnzy+m
>>306
JABEE認定って、地方大学や公立大学(国立以外)、市立大学や高専専攻科ばかりだね・・・

309名無し検定1級さん2017/09/24(日) 09:35:08.11ID:RmbJyo3g
>>308
俺の母校の千葉大は国立大じゃないのか?
それとも地方大のくくりでいってるのか?

310名無し検定1級さん2017/09/24(日) 10:41:36.52ID:Io8iaT4m
>>308
東京工業大学「地方大学ですいません」

311名無し検定1級さん2017/09/24(日) 11:06:03.49ID:3c59TF5V
>>309-310
千葉大や東工大は一部学科にすぎないし、東工大に至ってはこの春で終了してるしねー

312名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:06:42.44ID:7hyl9xoR
学科単位の話と学校単位の話じゃ、意味がだいぶ違うけどな。

技術職でもそういう認識のズレが積み重なって、設計ミスとか工程の手戻りにつながるんだろうね。

313名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:40:31.81ID:oAB+D+PB
Jabeeって技術士の合格平均年齢を下げるために出来たような制度だけど、ゼネコン以外の業界の会社に技術士がそもそもいないからあんまし意味ない。
真面目にJabee活用したいなら二次の科目2-1免除位太っ腹にすべきだな。

新着レスの表示
レスを投稿する