【管業】管理業務主任者試験 第144棟目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/04/10(月) 22:19:30.97ID:UkB8bVtX
管理業務主任者試験および管理業務主任者全般について語り合うスレです。
管業に関係の無い話はしないでください。他の資格取得を促すステマもご遠慮ください。
煽りや荒らし等不毛な論争はスルーを徹底してください。
試験終了後から合格発表日までの特定のブログの宣伝、アクセス数を促す行為は特に厳禁です。

一般社団法人 マンション管理業協会
http://www.kanrikyo.or.jp/
管理業務主任者になるには−国土交通省
http://www.mlit.go.j...bout/file000068.html
管理業務主任者とは
http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/index.html
平成28年度管理業務主任者試験概要結果
http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/siken.html

前スレ
【管業】管理業務主任者試験 第143棟目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1485147342/

715名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:19:44.77ID:iNoG+9xh
>>711
味噌汁野郎珍しくGJ

716名無し検定1級さん2017/09/15(金) 09:48:18.16ID:zXF+Tjeq
宅建持ちで8月からマン管の勉強を始めて管業も受けようかと思っているのですが
管業はマン管に比べて建築設備は異様に細かい問題が多いと感じています
管業用に別途対策をしなければダメなんでしょうか?
ちなみに今使っているのは平柳テキストとマン管の7年過去問・一問一答です

717名無し検定1級さん2017/09/15(金) 09:58:31.57ID:JFuFt+NE
消化できるならカンギョウのテキスト買えばいいんじゃね

718名無し検定1級さん2017/09/15(金) 11:20:38.57ID:9RIzFnBU
>>716
二兎追う者は一兎も得ず、にならぬよう!

719名無し検定1級さん2017/09/15(金) 12:44:16.75ID:zXF+Tjeq
>>717
>>718
そうですね
まだテキストと問題集を1周したぐらいで、管業のテキストまで手を広げる余裕はないので
マン管に専念しようと思います
地方住みだから受験料や試験会場への交通費もバカにならないので

720名無し検定1級さん2017/09/15(金) 17:34:14.66ID:Bv0Ql/VY
>>718
それでも、管業一本に絞るとしても
やはりマトモな講師は平柳しかいないんだろう?

721名無し検定1級さん2017/09/15(金) 19:59:28.77ID:9RIzFnBU
>>720
官業なら独学で普通に合格可能だよ。
約半数の人達は独学合格です。

722名無し検定1級さん2017/09/16(土) 09:54:48.30ID:rmBn7pmW
>>721
ところであなたは合格者なんですか?

723名無し検定1級さん2017/09/16(土) 11:06:12.04ID:Z0V8bTFB
>>716
みそ汁で顔を洗って出直してこい。

724名無し検定1級さん2017/09/16(土) 12:00:51.36ID:xh21IQ36
>>722
もちのろん

725名無し検定1級さん2017/09/16(土) 13:12:41.11ID:rmBn7pmW
>>724
そうですか。
いや、合格された方このスレを見たり書き込みをすることもないだろうと思っているので。

726名無し検定1級さん2017/09/16(土) 16:18:36.27ID:npDTTK8K
>>719
費用はかかるという前提で、
マン管受けるなら
管業も受けたほうがよいですよ。

大抵の講師は同時受験を推奨してます。

727万民の神 ◆QkRJTXcpFI 2017/09/16(土) 18:22:45.77ID:XkPQd2Np
お前らはゴミ以外何者でもない。ユーチューブの俺の歌を聴いて覚醒するのだ。

728名無し検定1級さん2017/09/16(土) 19:06:17.59ID:MQ2ThhI4
去年、物議の手すりが今年も出るのでは?

汚泥も超重要だから出題されると予想する

729名無し検定1級さん2017/09/16(土) 19:06:22.77ID:OCPmP4bO
今から勉強はじめるなら来年にしたほうがいいかな?

730名無し検定1級さん2017/09/16(土) 19:07:14.65ID:MQ2ThhI4
汚泥は実務では下水に溶かして流しているのを引っ掻けて出題されると予想

731名無し検定1級さん2017/09/16(土) 20:06:49.97ID:v0xVkAk5
>>729
今からでも十分間に合うと思うよ

732名無し検定1級さん2017/09/16(土) 20:37:44.76ID:kYFhzLpx
俺なんか宅建終わってから始める初学者だw

733名無し検定1級さん2017/09/16(土) 21:34:42.49ID:OZ6UwxSM
管理業務主任者の資格は必須じゃなく優遇程度?
優遇にしてもどれほど優遇してくれるのかわからない
ハローワーク求人140,329件の平均月給199,100円〜270,000円
その中から管理業務主任者の求人116件の平均月給226,900円〜292,500円
https://goo.gl/XZdRV5

734名無し検定1級さん2017/09/16(土) 21:51:46.12ID:I7bFGEK+
>>727
みそ汁で顔を洗って出直してこい。

735名無し検定1級さん2017/09/17(日) 08:03:46.39ID:a0lv4n0u
今年も汚泥を下水に水溶する問題が出ると予想

736名無し検定1級さん2017/09/17(日) 08:05:11.17ID:a0lv4n0u
汚泥は実務としても、可能な限り溶かして下水に流さないと思わないかね

737名無し検定1級さん2017/09/17(日) 08:56:55.46ID:7LsuTySs

738名無し検定1級さん2017/09/17(日) 10:37:15.41ID:ip0Vyn0m
>>736
これ、サービス問題だろ。
間違えるやついるのか?

739名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:21:09.17ID:AmjEtj0N
そろそろ設備対策していくか

740名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:53:23.80ID:MdG7nafs
ビルメンになろうぜ。こんな問題屁でもねぇ。実だ。

741名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:08:00.98ID:AmjEtj0N
有難い誘いだが、俺にはそこまでの知識は不要だw
お互い頑張ろうぜ

742名無し検定1級さん2017/09/18(月) 02:00:02.66ID:LTq328CN
>>729
十分間に合う

743名無し検定1級さん2017/09/19(火) 00:15:57.10ID:DJHEPVIm
設備は過去問対策しても無駄なんだなあ
過去に出たところはもう出ないからなあ

744万戸の神 ◆QkRJTXcpFI 2017/09/19(火) 06:55:52.43ID:MvFaCswt
>>743
無駄じゃないぞ!半分は取れる。また設備は最低半分取らなければ厳しいぞ

745名無し検定1級さん2017/09/20(水) 11:36:30.64ID:MGYljO46
今から、Wセミナーの「ごうかく!」の問題集とテキストを
基本にしての独学でも可能性はあると思われますか?

746名無し検定1級さん2017/09/20(水) 13:54:17.68ID:UO961lKV
平日1時間、休日4時間勉強すれば、150時間くらい勉強時間とれる
平日2時間では200時間、更に休日5時間にすると225時間だ
初学者でも十分可能性あるんじゃないかな?

747万戸な神 ◆t5AVzG.BUo 2017/09/20(水) 15:30:58.36ID:2pmILX/T
>>745
初学者なら厳しいと言わざるを得ない。他の資格持ちでも2ヶ月で受かる保証はない。個人の能力の問題だが、そんな甘い試験でもない。

748名無し検定1級さん2017/09/21(木) 00:21:03.21ID:VbiRDe/i
一応行書持ちだけど、先週から[ごうかく!]のテキストとTAC一問一答やってる
2ヶ月半あれば届くと思うな

749名無し検定1級さん2017/09/21(木) 07:05:53.60ID:YSDszvcn
>>748
代書屋ごときの使えない資格で偉そうだな!届かないなカス

750名無し検定1級さん2017/09/21(木) 07:18:05.44ID:cpfM9/vH
>>749
ありがとー!
燃えてきたわ

751名無し検定1級さん2017/09/21(木) 07:40:54.73ID:Qm1dljx8
>>732
俺はそれで去年合格してるから、とりあえず宅建に集中して勉強するといいよ。

752名無し検定1級さん2017/09/21(木) 08:41:29.12ID:DtC9M9rD
745です。
>>746
>>747
>>748
ありがとうございます。
ダメ元かもしえませんが、
挑戦させていただきます。

753名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:08:38.17ID:+zGeAaBw
よっしゃ市販模試始めていくぞ
試験まであっという間に時間が流れそうだ

754名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:19:58.70ID:uTCm1spK
ペース早いなぁ
まだテキストさえ開いてない
チンカンも受けるからチンカン日建テキストやっと一読

755名無し検定1級さん2017/09/22(金) 00:53:57.66ID:nMgVB3tX
俺も宅建終わってからじっくり始める予定

756名無し検定1級さん2017/09/22(金) 01:07:34.05ID:yRYMfyRC
宅建は去年とったので今年は管理系を!
だが、腰が重い…

757万戸の神 ◆QkRJTXcpFI 2017/09/22(金) 10:42:55.09ID:SILgw9/x
>>756
お前みたいなヘタレは間違いなく落ちる

758名無し検定1級さん2017/09/22(金) 15:21:33.17ID:D5EEKpL+
へぇー

759名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:14:18.56ID:Bl5HieHB
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

760名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:56:28.71ID:DVu12S8O
>>759
なるほどー

761名無し検定1級さん2017/09/24(日) 12:34:51.17ID:ZJkRi1iq
ここでみんなが言ってる平柳ってマンション管理士のテキストのこと?
本屋で探しても平柳の管業のテキストはなかったんで

762名無し検定1級さん2017/09/24(日) 12:40:11.81ID:Txaug+8h
とりあえず、倉庫業務から脱却したいから
今年で宅建と官業とマン管習得して
管理業務の不動産やに就職したいお・・・・

763名無し検定1級さん2017/09/24(日) 14:33:17.38ID:NIKcBLoQ
地獄を望むとか物好きなやつだお

764名無し検定1級さん2017/09/24(日) 17:02:16.36ID:9pZgfF41
>>760
なるほどではなくて、回答してくれませんか?

765名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:24:07.86ID:ZJkRi1iq
TACで願書ゲットしてきたわ
様式が賃貸不動産経営管理士とそっくりでわろた

新着レスの表示
レスを投稿する