【ワカヤマン】統計検定 Part4 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/04/26(水) 23:22:26.79ID:nXeEXA+H
統計検定:Japan Statistical Society Certificate
http://www.toukei-kentei.jp/

前スレ
【ワカヤマン】統計検定 Part3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1466334832/

219名無し検定1級さん2017/08/26(土) 14:23:40.23ID:AfsxFhAl
7月末までコア・テキスト統計学を読み込んで8月から過去問演習に着手した
2015年のまでは9割いけるけど2016年のは8割が限界でやや焦った
結局不安を抱えたまま試験受けたけど8割弱とれて合格した

220名無し検定1級さん2017/08/26(土) 14:37:21.84ID:AfsxFhAl
なお仮に落ちていたら統計検定の推薦図書(実践のための基礎統計学)と>>212が挙げてる統計学演習をやるつもりでした

221名無し検定1級さん2017/08/26(土) 16:22:03.61ID:o4sxQRZe
このスレでは東大出版の赤い本が評判良かったはず
2級用のテキストの場合ね

222名無し検定1級さん2017/08/27(日) 13:10:50.04ID:1XrC8/9d
3級の公式テキストアマゾンで二週間以上かかるのかよ
3級やった後2級やろと思ってたのに時間たりんくなるだろ
ばかなの?
しね

223名無し検定1級さん2017/08/27(日) 21:46:23.72ID:qSSzTjQv
3級なんてテキストいらなくね?
4級ならなおさら
どっちも受ける価値すらない

224名無し検定1級さん2017/08/27(日) 22:01:19.74ID:1XrC8/9d
そういうことじゃないんだよね
三級は別に受けるきないし
統計検定なんて独占資格でもないし合格するのが目的じゃないしなぁ・・・

225名無し検定1級さん2017/08/27(日) 22:16:45.84ID:qSSzTjQv
受けない資格試験のテキストを購入する意味がわからない
普通に統計勉強したいなら他の本にすべき

226名無し検定1級さん2017/08/27(日) 23:13:20.07ID:1XrC8/9d
大学の数学入試で上位目指すなら
中学高校難関校入試問題くらい難なく解けるような数的センスみにつけてないと駄目でしょってこと

ひとつの動機付けにはなっても自分は別に2級合格の肩書がほしいんじゃないんだよ
むしろ二級受かること自体なんていみねぇでしょ
わからん人にはわからんだろうけど。

殆どの大人が難関中学入試の算数の問題とけないのは数的センス磨いてないからつーこと

227名無し検定1級さん2017/08/27(日) 23:17:15.12ID:JLjBD0Qf
何怒ってんのよ

228名無し検定1級さん2017/08/27(日) 23:21:07.89ID:OjxasBxb
何かしらコンプがあるんでしょ

229名無し検定1級さん2017/08/27(日) 23:26:23.07ID:PqBrqFoh
少し大きめの本屋行けば1〜4級のテキスト全部売ってるよ。
amazonの発送が待てないなら本屋で直接買えばいい。

まあ統計検定公式テキストは既に統計を分かっている人が出題範囲を確認するのには役に立つけど、
これから統計を勉強するにはあまり向いていないと思うけどね。

230名無し検定1級さん2017/08/27(日) 23:27:56.13ID:KX0JHs/3
>>222じゃないけど、ペーパー合格者が知ってて、
自分が知らなくて恥かくという状況は避けておきたい。

1級と2級のテキストはなんとなく分かるが100%理解してるというほどの自信はなく
コンパクトにまとまってる印象なので買ってみた。

231名無し検定1級さん2017/08/27(日) 23:50:22.83ID:qSSzTjQv
>>226
君、意味不明で面白いからまたおいでよ

232名無し検定1級さん2017/08/27(日) 23:53:56.75ID:JLjBD0Qf
そんな煽んなくていいでしょ

233名無し検定1級さん2017/08/28(月) 22:34:59.97ID:3502FAVF
>>231
どこが意味不明なの?
二級の範囲は触った状態で
今4級テキストからやってるけど意外と良いよ
問題が良い
クソみたいな問題も多いけど
記述式の問題は過去問にもないし良いと思う
このレベルの問題をそれなりの数集めてる教材って意外と希少価値あるんじゃないんじゃないかと思う

過去問は常識の範囲で解けるのばっかりで公式テキストよりは価値ないと思うけど
問題で採用されてるデータ自体は時事に絡んだ政府系統計おおくて読むに値するデータが多い

とりあえず君の意見もオレの意見もN=1ってことで価値もないしね
統計やってるのにその上から目線はどうかと思うけど

234名無し検定1級さん2017/08/28(月) 23:23:18.64ID:H0nTQ3Pr
マセマの演習統計学キャンパス・ゼミ改訂2版が出たようだな。

235名無し検定1級さん2017/09/03(日) 01:22:45.29ID:tEDqIaO7
age

236名無し検定1級さん2017/09/03(日) 01:49:29.23ID:tjGrqWM+
h

237名無し検定1級さん2017/09/03(日) 09:14:40.02ID:faSYt1tJ
統計調査士って2級レベルくらい?
2級と同時受験でうかる?

238名無し検定1級さん2017/09/03(日) 09:22:57.74ID:YTg4yozI
去年2級と同時受験で受かったよ
2級よりずっと簡単だと思う

239名無し検定1級さん2017/09/03(日) 12:26:51.22ID:u3MOHPTM
>>196
早稲田で3級か・・・。早稲田なら1級目指してほしいもんだな。
特に教育や基幹理工の数学系の奴らなら1級もそんなに無謀な挑戦ではないだろうし。

240名無し検定1級さん2017/09/03(日) 12:49:29.86ID:faSYt1tJ
>>238
まじか!
統計調査士のほうが2級より名前の語感てきにでハッタリ効きそうだから受けようかなw

241名無し検定1級さん2017/09/03(日) 19:24:27.79ID:kLQqeyvb
1級難しくて、勉強不足を再確認させられた。分からない状態での120分は拷問に近かったが、次回は勉強してできるようにするわ

242名無し検定1級さん2017/09/04(月) 00:42:13.11ID:2TrHJldO
大学で物理やってたんだが
統計には微積ひつようだっていうんで
大学時代(20年くらい前)の微積の教科書引っ張りだしたけど
ぜんぜんおぼえてねぇわ
こんな難しいことやってたっけ?

243名無し検定1級さん2017/09/05(火) 23:43:09.52ID:qix3VSLd
40のおっさんには統計学は無理w

244名無し検定1級さん2017/09/06(水) 00:12:08.62ID:DyPkb9I4
>>243
それは40だからではなく、

245名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:26:39.59ID:LE6qi0+i
統計学の専門用語って強そうだよね
必殺技みたい
試験範囲表見てるだけでワクワクする

246名無し検定1級さん2017/09/09(土) 15:58:25.27ID:CasAdiQm
演習統計学キャンパス・ゼミ
って、2級受けるのにちょうどいいくらいですか?

247名無し検定1級さん2017/09/10(日) 15:43:18.67ID:VygnAT9x
>>242
俺も微分はともかく、高校レベルのテクニカルな積分計算が出来ないw

248名無し検定1級さん2017/09/10(日) 16:12:39.52ID:yPuqLrSc
>>247
高校数学って逆三角関数は扱わないのに、1/√(1-x^2)とか1/(1+x^2)の定積分は普通に出てくるし、
大学入試レベルになると1/√(1+x^2)の不定積分なんかも出て来るんだよな。
(逆双曲線関数を使わないとなると、t=x+√(1+x^2)というちょっと変わった形の置き換えが必要)
そういや去年だったかな。センターの1Aで、あの独特の誘導形式でベイズの定理を使わせる問題が出たこともあった。

249名無し検定1級さん2017/09/12(火) 19:58:41.50ID:ayuVuv3C
今年6月の問6、問11の解き方がわかりません
わかる方解説お願いします

2502492017/09/12(火) 20:02:45.26ID:ayuVuv3C
2級です

251名無し検定1級さん2017/09/12(火) 22:26:43.05ID:+8Ii2MJh
おすすめの電卓を教えてください

252名無し検定1級さん2017/09/12(火) 22:49:37.48ID:JiMEgpa0
>>249
どこが分からないのかが分からないから頑張って復習して


6
w=(x+y)/2、u=(x-y)/2とおく
E(w)とE(u)を計算する
V(w)かV(u)のどちらかを計算する
出た値が答え

11
推定値には95%信頼区間の上限か下限を使う
|相対誤差|≤0.05の式をつくる
式を整理して変動係数を代入する
nについて解く
出た値が答え

253問62017/09/12(火) 22:52:20.22ID:nR9f9haD
>>249
E(ε1) = E(ε2) = 0, V(ε1) = V(ε2) = σ^2より、

E(X) = E(a + b + ε1) = E(a) + E(b) + E(ε1) = a + b + 0 = a + b
E(Y) = E(a - b + ε2) = E(a) - E(b) + E(ε2) = a - b + 0 = a - b
V(X) = V(a + b + ε1) = V(a) + V(b) + V(ε1) = 0 + 0 + σ^2 = σ^2
V(Y) = V(a - b + ε2) = V(a) + V(b) + V(ε2) = 0 + 0 + σ^2 = σ^2
∵a, bは定数だから、期待値はそのままa, b、分散は共に0

E{(X - Y) / 2} = E(X - Y) / 2 = {E(X) - E(Y)} / 2 = {(a + b) - (a - b)} / 2 = bより、
Bの重さの推定量は(X - Y) / 2である。よって、その分散は、

V{(X - Y) / 2}
 = V(X - Y) / 4               ※定数倍の分散は、定数の平方をV( )の外に出せる
 = V{(a + b + ε1) - (a - b + ε2)} / 4
 = V(2b + ε1 - ε2) / 4
 = {4V(b) + V(ε1) + V(ε2)} / 4      ※ε1, ε2は独立だから、Cov(ε1, ε2)は不要
 = (4 * 0 + σ^2 + σ^2) / 4        ※bは定数だから、分散は0
 = 2σ^2 / 4
 = σ^2 / 2

254名無し検定1級さん2017/09/12(火) 22:56:38.48ID:6HLOpVI6
TI-92plus一択

255問11(恐らく今年6月の2級最難)2017/09/12(火) 23:00:27.90ID:nR9f9haD
年間売上高の標本平均(平均の推定値)をXbar、母平均をμ、母分散をσ^2とする。
また、選択肢から見て標本数nは十分大きいため、Xbarは正規分布に従うと考えられる。
このとき、μの95%信頼区間は、[Xbar - 1.96σ / √n, Xbar + 1.96σ / √n]
これを変形すると、μ - 1.96σ / √n ≦ Xbar ≦ μ + 1.96σ / √n  …@

一方、相対誤差が±5%以下とは、|(Xbar - μ) / μ| ≦ 0.05 であり、
これを変形すると、0.95μ ≦ Xbar ≦ 1.05μ  …A

区間@と区間Aが重なる又は区間@が区間Aの内側にあれば良いから、
0.95μ ≦ μ - 1.96σ / √n かつ μ + 1.96σ / √n ≦ 1.05μ であり、
これらは共に 1 / √n ≦ 0.05μ / 1.96σ すなわち √n ≧ 1.96σ / 0.05μ = 39.2(σ/μ) と変形される。

また、母変動係数 = σ/μ = 0.4より、√n ≧ 39.2(σ/μ) = 39.2 * 0.4 = 15.68

以上のことから、n ≧ 15.68^2 = 245.8624 であれば良く、これを満たす選択肢で最小のものは260。

2562492017/09/13(水) 00:57:51.24ID:PN7geT4s
>>252, >>253, >>255
詳しい解説ありがとうございます。助かりました
もっと頑張って勉強します

257名無し検定1級さん2017/09/15(金) 23:46:43.24ID:jQ+/+gjB
統計応用の医薬生物学、初歩から分かるような本でオススメはありますか?
細かい理論よりもまず考え方とか全体像が分かるようなものが望ましいです

258名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:02:17.15ID:0lmnWUWX
うちの近所の本屋いったけど統計検定絡みの本まったくないわ
ビジネスう数学検定とか食生活アドバイザーとか言うドマイナーな検定の本は置いてるのにそれ以下なのけ?

>>251
統計検定でつかえる一般的な電卓前提にすると
会計の勉強してるとき電卓は使い込んだけど
自分は検算機能ついてたカシオがすきだった
カシオは定数計算も直感的なので迷うことがない
シャープもつかったけど
あまりすきじゃないが
シャープはGTとMつかえば2つメモリーすることができたりする
使いみちあるかな?
2,300円の消音機能ついてるの買っとけば外れないと思う

259名無し検定1級さん2017/09/19(火) 21:36:10.84ID:T5sMvASR
https://twitter.com/hikarin22/status/909753600611516416

ほんの少しバズってるようだ

260名無し検定1級さん2017/09/19(火) 21:54:18.08ID:1P+VV8ZU
>>259
ずいぶん恥ずかしい人だね。

261名無し検定1級さん2017/09/20(水) 01:28:47.40ID:0hhlyrAo
マンガで読む統計学・回帰分析・因子分析よんだけど
何がわかったかというと統計やるとJKとかJDにもてるってことだな
統計ってすげぇな

262名無し検定1級さん2017/09/20(水) 01:44:53.56ID:dAT+ukZj
※ただしイケメンに限る

263名無し検定1級さん2017/09/20(水) 02:36:57.52ID:/i0UsggQ
俺も持ってるけど、別に漫画で読む必要の無いレベルだよな。
もっと、入ったところを漫画でやるべき。

264名無し検定1級さん2017/09/20(水) 09:55:05.06ID:/ERGsSqP
あの漫画はなかなか良い。
内容はまともだし、なにより漫画なので最後まで読むのが容易だ。
JKやJDにモテれば完璧なんだが。

265名無し検定1級さん2017/09/20(水) 15:30:56.47ID:ORBPgkkB
んなわけない(´・ω・`)

266名無し検定1級さん2017/09/20(水) 19:42:15.92ID:2k77cPge
>>261
それを読んでJKにモテたのが何人、JDにモテたのが何人、
両方にモテたのが何人、どちらにもモテなかったのが何人
というデータを明示することが望ましいです

2672612017/09/20(水) 20:59:56.97ID:0hhlyrAo
これまでに告白された数振られた率付き合った女性の数からこの先どれくらいモテるか予測しろっていう
シビアな学問てくらわかっとるわwwww
統計しね

268名無し検定1級さん2017/09/20(水) 21:39:14.97ID:cbXPGJ0I
>>266
それじゃダメでしょ、統計が理由でモテたかどうか評価できないと意味ないんだからRCTしないと。

269名無し検定1級さん2017/09/22(金) 07:15:27.95ID:hJ0v6MRj
r検定でもやれ

新着レスの表示
レスを投稿する