2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

日商簿記3級 Part252 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/05/10(水) 08:04:49.13 ID:CvCDehZ2
■平成29年度試験日程
第146回 平成29年 6月11日(日)
第147回 平成29年 11月19日(日)
第148回 平成30年 2月25日(日)

■受験料 2,800円(税込)

■試験概要・申込
商工会議所検定
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/
商工会議所検定試験情報検索サービス (申込受付期間)
http://www5.cin.or.jp/examrefer

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434710188/

前スレ
日商簿記3級 Part251
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491832648/
2 :
2017/05/10(水) 09:01:02.99 ID:GgAAU/Mo
■関連ウェブサイト
http://www.o-hara.ac.jp (大原)
http://www.tac-school.co.jp (TAC)
http://www.daiei-ed.co.jp (大栄学院)
http://www.net-school.co.jp (ネットスクール)
http://www.lec-jp.com (LEC)
http://www.dai-x.com (ダイエックス)
http://www.toriishobo.co.jp (とりい書房)
■オススメの参考書、問題集は?
上記の「関連ウェブサイト」を参照。
■どのくらい勉強すれば受かりますか?
知識0から合格するには最低100時間はやりましょう
■合格発表はいつごろですか?
合格発表は各商工会議所にて異なる。
最も早いところは8日後だが、
東京23区と横浜市は1ヶ月以上後と合格発表が一番遅い。
少し足を伸ばして合格発表の早い商工会議所へ申し込む手もあり。
詳しくは各商工会議所HP参照。 http://www.cin.or.jp
■電卓は何がいいですか?
プログラム(原価計算など)、メロディ、印刷、辞書等の機能付きのもの、関数電卓はNGです。
日数計算、時間計算、税計算、換算、検算は使えます。
■電卓はどれがいい?
禁止されている機能が付いてなければどんなものでもいいです。
カシオ、シャープが一般的ですがキヤノンやその他ノーブランド品でも構いません。自分の好きなものを使いましょう。
ソロバンで計算してもいいですよ。
■仕訳するのに、メモ用紙を持ち込んでいいの?
持って行かなくても、試験の際にA4コピー用紙を1枚配られます。
詳しくはhttp://www.kentei.ne.jp
3 :
2017/05/10(水) 09:01:38.67 ID:GgAAU/Mo
■テキスト評価
合格テキスト (こってり)
とおるテキスト (普通)
簿記の教科書 (普通)
サクッとうかる (ややあっさり)
スッキリわかる (ややあっさり)
●「合格テキスト」
網羅性は高い。その反面、重要論点と非重要論点の見分けが付きにくい。(非重要論点とは、過去に一度だけ出題された論点。)
●「とおる」「簿記の教科書」
「合格テキスト」と「サクッと」「スッキリ」の中間的存在。
網羅性と難易度のバランスが良い。
●「サクッと」「スッキリ」
分かりやすい。その反面、重要論点に絞り込んでいる。(非重要論点には対応しづらい。)
初心者・独学者向け。どれが選ぶかは、各人の好み・相性で。
不安な方は、とおる・教科書・サク・スッキリのどれか1種類と、合テキを組み合わせて使うのがベター。
どちらをメインにして、どちらをサブにするかは、各人の判断で。
※TAC みんなが欲しかった問題演習の本 (旧 プラス8点のための問題演習の本)
※実教出版 模擬試験問題集
※ネットスクール 模擬試験問題集
※ネットスクール 過去問ナビ
などもお勧め。
4 :
2017/05/10(水) 09:02:29.56 ID:GgAAU/Mo
■無料授業サイト
http://www.gokaku.tv/ (合格TV)
http://www.net-school.co.jp/event/nis/boki_open/ (ネットスクール)

■仕訳訓練サイト
http://boki3.kiox.jp/

■解答用紙ダウンロード
https://bookstore.tac-school.co.jp/answer/ (TAC出版)
http://www.net-school.co.jp/support/nis_3q_t3.html#saku_touan (サクっとシリーズ)
http://www.net-school.co.jp/support/nis_3q_t3.html#toru_touan (とおるシリーズ)
http://www.net-school.co.jp/support/nis_3q_t3.html#pata_touan (パタ解き)

■オススメ参考書紹介サイト
http://boki.luvkitten.com/archives/54.html

■オススメ電卓、参考書紹介サイト【検定ナビ】
http://www.boki-navi.com/
5 :
2017/05/10(水) 09:04:23.08 ID:GgAAU/Mo
>>1
依頼スレからかな?

依頼するならテンプレ全部貼れよ依頼した奴
6 :
名無し検定1級さん
2017/05/12(金) 12:06:28.81 ID:xwpN6WZk
【146回検定受験予定者へ】
1)146回用簿記ナビ模試PDFの無料配布が
  早速始まっています!
2)大原簿記出題予想会・無料模試(教材はファイナルチェック問題)の予約受付が
  開始されています!
  参加できない方は、商工会議所検定試験ガイド(電子版は日商検定HPにも掲載中)
  を商工会議所で入手し、それについている「簿記ファイナルチェック応募券」を
  はがきに貼り付け、必要事項を記入しはがきを出すことで教材だけは無料で送って
  もらうことができます。
3)TAC簿記講座説明会(無料)への参加で参加特典の過去問題集プレゼントをもらいましょう!
  プラスプレゼントでもらった過去問題集で不足する最新2回分の「模範解答集」ももらっておきましょう!
  それをすれば過去問題集の購入をしなくても過去問が無料で入手できます!
ぜひ利用することをおすすめします!
7 :
2017/05/15(月) 20:41:05.31 ID:mGKYIFtg
テンプレOK
8 :
名無し検定1級さん
2017/05/21(日) 17:13:08.92 ID:Wi3LgIRA
富士ゼロックスとfreee社 提携、中小・中堅企業の経理業務プロセス効率化による働き方改革を支援
2017.5.17 11:10
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170517/prl1705171110050-n1.htm
9 :
名無し検定1級さん
2017/05/21(日) 17:25:40.86 ID:Wi3LgIRA
融資判断にビッグデータ 福岡銀 手続き簡略、審査短く
2017/5/15 21:42
http://www.nikkei.com/article/DGXLASJC09H0X_V10C17A5LX0000/
10 :
名無し検定1級さん
2017/06/01(木) 17:29:39.10 ID:Pub3YcFY
147回2級受験を考えている方々に朗報!

明石商工会議所2級簿記講座のご案内

http://www.akashi-cci.or.jp/event/boki-2.html

3級の知識があれば受講の対象になります。

以上
11 :
名無し検定1級さん
2017/06/02(金) 00:02:18.08 ID:ePtnX+lu
>>1
12 :
名無し検定1級さん
2017/06/04(日) 15:59:14.71 ID:e4fkSgR0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
13 :
名無し検定1級さん
2017/06/04(日) 18:09:22.10 ID:e4fkSgR0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
14 :
2017/06/11(日) 15:31:56.62 ID:vuZknGFX
15 :
名無し検定1級さん
2017/06/18(日) 15:38:58.37 ID:sC1ucPwy
いよいよ発表が始まる
合格率は高くなるかな
16 :
名無し検定1級さん
2017/06/18(日) 15:56:55.47 ID:FbUHKof1
マジレスです!
日商簿記3級の資格を取得したいと思っています。
日商簿記2級までは取得したいです。

仕事がシフト制で結構時間に余裕があるので通学を考えています。

学校選びなんですが、TAC・大原・LEC・東京CPAどこがいいでしょうか?
17 :
名無し検定1級さん
2017/06/18(日) 16:43:51.17 ID:22sNUTzi
独学でええやん
18 :
2017/06/18(日) 16:52:29.37 ID:QSFwDwHO
>>16
TACだな
3級は独学2級はTAC
俺はそれで受かった
19 :
2017/06/18(日) 18:47:08.01 ID:SSOOAIU0
試算表の作成問題を早く解けるようになりたい…
仕訳はともかくTフォームって作成しなくてもいいの?
TACのみんなが欲しかった教科書だと当座預金や仕入とか取引多い勘定は作成するって書いてあったけど
20 :
2017/06/18(日) 19:13:06.18 ID:lY4s+2Og
>>19
Tフォーム書いた方が楽よ
慣れれば2時間の試験1時間ちょいで終わるし
21 :
名無し検定1級さん
2017/06/18(日) 21:43:43.79 ID:gz53Qy6t
3級を独学するビギナーです。全ての言葉が専門用語で泣きそうになってます。コツはありますか?
22 :
2017/06/18(日) 22:16:47.06 ID:nLnQSBpN
>>21
独学を諦める
23 :
名無し検定1級さん
2017/06/18(日) 22:18:20.86 ID:L0bytBnI
>>19
>取引多い勘定は作成
できれば、C,TY,Ux,Kx,受取手形,支払手形,仕入,売上かな・・。
蛇足だけど、146回第3問のように掛明細つきのときは、掛け金額の横に(東)(千)とか店名書いておくとか
自分にとって合うやり方、本番でのミスなくす方法を工夫してみてね・・。
24 :
2017/06/18(日) 22:39:50.34 ID:4EH2Zx4b
>>21
通信かDVD
25 :
名無し検定1級さん
2017/06/18(日) 23:19:08.34 ID:AM5OEgok
合格率気になるなあ・・・50%あるかも
26 :
名無し検定1級さん
2017/06/18(日) 23:44:58.17 ID:eu+YuuTD
今回は過去問の中でも一番簡単だったから合格率は過去最高レベルに達するんじゃない?
27 :
名無し検定1級さん
2017/06/18(日) 23:59:17.77 ID:jlnZtHMy
結果待つのみ。
28 :
2017/06/19(月) 00:15:59.26 ID:TKeASBlW
受かってた!
29 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 00:32:49.30 ID:OxmQ1leT
>>28
おめでとう!
午前0時に発表なのかなw
情報処理は昼の12時なので、これはいいね。

俺が受けたところは水曜だが、隣の市はもう発表しとる。。。
2級も3級も合格率47%越えか。
こりゃ落ちたら恥ずいな(´・ω・`)
30 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 00:46:42.83 ID:ax5DNm4C
結局、最後まで見なかったけど、湊純子先生のスッキリDVDがよかった。
短時間で知識が詰め込めるので、終わったら過去問で大丈夫。

ただ、湊純子先生の胸元が少し開いた服が気になって、違う意味でスッキリするかもしれん。

勃起(簿記)して先入中出法で産休(3級)…
31 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 01:40:37.36 ID:92A+Bc2C
信州とか早いんだっけね
32 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 01:56:28.46 ID:8d9yrvWD
ほんとだ・・・。
長野市・松本市-6月19日、上田市-6月20日
33 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 06:10:00.09 ID:H1TwZ4mV
合格した!
ちな合格率3級64%2級55%@愛知県豊橋市
34 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 07:30:09.92 ID:jzEG/MTf
何時に発表だ?
35 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 08:53:41.30 ID:OTyas7ww
こちらは本日午前9時の発表
ドキドキして仕事が手につかないわ
36 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 09:03:30.54 ID:tXkkKpfh
3級受かってた
今回、2級も合格率たけーな
37 :
2017/06/19(月) 09:09:03.04 ID:h4VHuu98
独学3級難しすぎ
頭がバーンってなりそう
簿記3級で頭がバーンはやっぱり頭が悪いのかな?
向いてないのかな?
38 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 09:17:35.45 ID:OTyas7ww
私も合格してた
次は2級に挑戦するけど3級のように簡単には行かなそうだから早めに勉強始めないと受からなそう
39 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 09:44:29.84 ID:92A+Bc2C
>>37
初級からやれば大丈夫
40 :
2017/06/19(月) 09:46:16.38 ID:hqlZNfTj
>>37
テキスト何使ってる?
41 :
2017/06/19(月) 10:01:21.54 ID:SOvvREg9
100点満点でした@香川県
42 :
2017/06/19(月) 10:09:22.07 ID:wBpgWMUv
>>21
習うより慣れろでひたすら問題解いていけば、理解が後からついてくる、というやり方もあるよ。
仕訳はそれで理解した
43 :
2017/06/19(月) 10:20:13.64 ID:JCNBAa7Z
合格してた!
ひゃーよかった松本の合格率は48%でした
44 :
2017/06/19(月) 10:53:47.53 ID:h4VHuu98
>>40
みんなが欲しかった簿記の教科書です
45 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 11:01:47.30 ID:cir3KNaw
落ちてた
過去問の試行回数が少なすぎたわ
46 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 11:11:00.65 ID:H1TwZ4mV
>>41
すげー
47 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 11:37:10.62 ID:yInAwmpr
光速マスターとパブロフ、どっちがオススメですか?
48 :
2017/06/19(月) 11:38:22.33 ID:h4VHuu98
1月1日に2月30日(2月は30日が最終日)が支払期日となっている約束手30000円を
銀行で割引、割引料を差し引いた残金を当座預金に入金した
割引率は10.95パーセント
30000×0.1095×2(2か月分なので)÷12
が計算式かと思ったら
正しくは
30000×0.1095×(31+30)/365らしいけど
なんで月計算じゃダメなんだろう?
49 :
2017/06/19(月) 11:58:40.78 ID:JCNBAa7Z
2月30日って・・・問題としておかしいなw
ま、大抵は月で計算しときゃいいよ
50 :
2017/06/19(月) 12:08:37.36 ID:JCNBAa7Z
さて2級のテキストと問題集買ってくるか
51 :
2017/06/19(月) 12:16:10.90 ID:NO0v7II2
やったー、受かったよー。
52 :
2017/06/19(月) 12:16:14.21 ID:xLVMFUKk
合格してたー!
53 :
2017/06/19(月) 12:29:35.52 ID:PjgOWYHv
受かったので報告

【合  否】 合格
【得  点】 89
【受験回数】 2回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約 6ヶ月
【年  齢】 28歳
【職  業】 リーマン
【使用教材】 スッキリ、合格するための過去問題集、ネットスクールの古い過去問
【今の感想】 市内受験者の合格率が2級も3級も5割越えてました。驚き。
【次の目標】 2級の勉強はじめてます。
54 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 12:31:00.14 ID:3FqrMEUw
俺のとこ合格率60%以上あったわ
55 :
2017/06/19(月) 12:34:06.52 ID:gm+NC+fw
受かってました!

社会人独学およそ3ヶ月。テキスト、問題集を繰返し解いて過去問は前回分しかしてません。
過去問買うお金が勿体無かったからwギリギリ合格です。
簡単な回で運が良かったとしか思えません!ほんとにほんとにありがとう。
ちなみに地元の商工会議所での合格率《63.1%》 [99名]
56 :
2017/06/19(月) 13:21:53.11 ID:wm7ljNBg
簿記2級でも合格率5割ほどいってるらしいね
3級はかなり簡単な問題ばかりだったし、日商簿記全体で易化したってことなのかな?
11月からどの級も難しくなりそうな悪寒…
57 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 13:39:04.06 ID:bImQiCrv
>>29
ありがとうございます!
午前0時発表でした
29さんも受かってるといいですね(^^)
58 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 14:34:36.05 ID:+4vbzI9f
あれ、もう結果でてるの?
59 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 14:59:41.28 ID:chljwZfI
60 :
2017/06/19(月) 15:23:00.94 ID:oiAEEdZP
受かってたー!簡単だったもんね
次は二級やるぞ〜
61 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 16:02:42.30 ID:8d9yrvWD
>>59
易問の回と言え、50%超えの商工会議所イパーイ
みんなしっかり勉強してんな。
62 :
2017/06/19(月) 16:31:54.80 ID:S8o1LBYB
>>38
1級から降りてくる連結会計があるみたい…
63 :
2017/06/19(月) 16:47:43.10 ID:RQoin0if
逆に考えると連結は必ず出るってことだろ?
64 :
2017/06/19(月) 19:16:20.84 ID:1IO2nNk+
ギリ合格してた
65 :
2017/06/19(月) 20:58:41.11 ID:vcMq6I1A
今日合格発表で番号うろ覚えで見たせいで不合格だったと思って落ち込んでたけど家に帰って番号確認したら受かってたわ
嬉しすぎ
66 :
2017/06/19(月) 21:16:26.66 ID:JCNBAa7Z
俺は最初2級の番号見てて落ったと思ったw
67 :
2017/06/19(月) 21:51:35.76 ID:jA3AXite
合否がわかるだけで配点とかはわからないのか
68 :
2017/06/19(月) 21:57:40.58 ID:JCNBAa7Z
うちんとこは大問ごとの得点も分かるよ
69 :
2017/06/19(月) 21:59:01.25 ID:eSx5CRwH
配点は非公表だが、得点はわかるだろう
70 :
名無し検定1級さん
2017/06/19(月) 22:38:23.04 ID:51bWv+xn
救済措置が出てるね。

「本年6月11日(日)に実施した標記検定試験において、3級第4問の設問文の商店名に誤記がありました。
ついては、第4問(1)の採点に際しては、受験者の皆さまが不利益を被ることのないよう適切に配慮し対応しておりますので、お知らせ申しあげます。」

日本商工会議所 事業部 簿記検定担当
https://www.kentei.ne.jp/18555
71 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 00:32:33.47 ID:eyFOuCC7
受かってうれしかったので報告。
地元では【3級】商工会議所での合格率《44.3%》 [213名]
50%以上いってなかったのでびっくり。

【合  否】 合格
【得  点】 85
【受験回数】 3回目
【勉強方法】 TAC通信講座、過去問
【勉強期間】 約 12ヶ月
【年  齢】 32歳
【職  業】 OL
【使用教材】 合格するための過去問題集、よくわかる合格テキスト
【今の感想】 問題が易しすぎてほんとびっくりしました。
【次の目標】 2級合格のためがんばります。

短期間で合格された方を見ると本当にすごいなと思います。

毎日コツコツ3時間を目標に過去問説いててよかったと思います。
過去問を解くのも大事だけど、基礎は本当に大事だと改めて思いました。
72 :
2017/06/20(火) 07:59:44.15 ID:YzI/7WS8
>>71
おめでとう
73 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 08:15:35.86 ID:J9YVt2/k
みんな合格証書は貰いに行く?お金かかるけど
74 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 08:25:52.89 ID:Jn6sixoJ
地域によるのだけれど

自分の申し込んだ場所は

合格証書は後日自宅まで郵送してもらえる仕組みです

これから受ける方は

合否発表結果の早い遅い

合格した時の合格証書の取得手段

の2つを調べたうえで申し込んだほうが良いかなと
75 :
2017/06/20(火) 09:10:14.49 ID:8NnVXutZ
>>44
合格これ1冊かパブロフも見てみたら?
76 :
2017/06/20(火) 09:50:51.21 ID:J9YVt2/k
>>74
えーーー!お金かからないんですか?
合格証書は後日郵送だけど、まずは手続きに行って証明してお金払ってこないといけない

ごめんなさい、上の方の書き方誤解されやすかったですね
77 :
2017/06/20(火) 10:58:57.87 ID:El5r6p/l
このテンプレを使える日を楽しみにしていたのでやらせてください(笑)

【合  否】 合格
【得  点】 92
【受験回数】 2回目
【勉強方法】 大学の講義&独学
【勉強期間】 1年半
【年  齢】 19歳
【職  業】 大学生
【使用教材】 簿記の教科書 問題集 TACの過去問題集
【今の感想】 非常に簡単でした。計算ミスで8点落としたのが痛い……
【次の目標】 卒業までに2級とりたいです。

大学で初めて簿記を知りました。1度目の試験では過去問をほとんど触らず受験して落ちました。
数ある資格の中でも簿記は特に過去問演習が重要だと思います。
これから簿記を始める方は『実際に手を動かす事』に重きをおいて学習されることをおすすめします。
今までお世話になりました。
78 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 11:57:13.33 ID:RCh7wrKN
【合  否】  合格
【得  点】  自己採点96
【受験年度】 2017/6月 第146回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 2ヶ月
【年  齢】 20代後半
【使用教材】 ほんとにゼロからの簿記3級→簿記3級無料学習サイト→スッキリの過去予想問題集(全問題を2周)+パブロフを少し読んだ(サイトで理解出来ない所など)
【関連内容の学習経験の有無】 全く無し
【今の感想】 そもそも簿記ってなんじゃい!から始めた。勉強期間は2カ月だが、一週間以上全く勉強しないなんてこともあったしかなりダラダラやってた。計50時間以上はやったハズ。ほとんど無料学習サイトで勉強した。過去問はしっかり目に解いた。
【次の目標】11月の2級自信あり。
79 :
2017/06/20(火) 12:14:29.11 ID:lB21JJEg
合格発表は本日郵送のみの中国地方の某市だが
地元の商工会議所に電話したら、受験番号と生年月日等の
本人確認後、結果を教えてくれた
79点で合格でしたw
80 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 12:27:37.84 ID:kWV4voRW
【合  否】  合格
【得  点】  76点
【受験年度】 2017/6月 第146回
【受験回数】 2回目
【勉強方法】 教室
【勉強期間】 8カ月
【年  齢】 30代半ば
【使用教材】 サクッと受かる。過去問。TACとネットスクールの予想問題。
【関連内容の学習経験の有無】 全く無し
【今の感想】 取り敢えず受かって一安心。落ちてたら、また一から学習しないといけないからしんどいかった。一回目落ちた時はやる気をなくして今回の試験から1ヶ月後に勉強を始めて受かった。当たり回だったからラッキーだった。
【次の目標】2級と、MOSの資格、ITパスポート、生産管理オペレーション、生産管理プランニングの資格を取りたい!
81 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 12:35:32.51 ID:kWV4voRW
訂正
1ヶ月後➡1ケ月前
82 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 14:18:11.17 ID:8W8Uq6YI
83 :
2017/06/20(火) 16:15:04.65 ID:zsSmwMF1
帳簿の問題を解きたいけど
回答欄というか書き込める帳簿がなくて困っている
84 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 17:06:57.25 ID:cB+V1vK9
>>24
今はビギナー向けのYouTube見てます。ありがとうございます。
こちらでも色々と質問させてください。
85 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 17:10:54.21 ID:cB+V1vK9
>>42
ありがとうございます。テキスト何回も読んで、慣れてみたいと思います。
86 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 19:03:24.85 ID:DqZIiT+M
66点で落ちてた!今度はもっと過去問解いて挑みます。。
87 :
2017/06/20(火) 19:18:25.98 ID:0wAN4w+7
69点…おつかれさまでした。
88 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 19:19:48.29 ID:4yY6thj6
合格したことしかわかんない
成績表は窓口で貰えるらしい
早く何点取れたか知りたい
89 :
2017/06/20(火) 19:40:03.51 ID:EyF2ooG9
表に記入する問題解くときってどうしてる?
回答用紙何枚もコピーする?簡単な表手書きで作る?
90 :
2017/06/20(火) 19:55:04.22 ID:vnfbTDIz
自分はコピーしてた
91 :
2017/06/20(火) 19:58:26.15 ID:SDW7XX+X
自分はコピーしようと思ったら
過去問集135回から145回までのやつで
137回までやるので力尽きたw
92 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 20:00:30.28 ID:PDY+cxJe
TACの書籍に関してはサイトに「解答用紙をご用意いたしました。」(PDF)
たとえば商品有高帳の問題とかは、本番まで繰り返しやれる。自信つくよ・・。
93 :
2017/06/20(火) 20:03:48.89 ID:Vs3L6CSn
【合  否】合格
【得  点】100
【受験回数】1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約二週間
【年  齢】 24歳
【職  業】社会人
【使用教材】みんなが欲しかった簿記の問題集
【保有資格】ITパスポート
【関連内容の学習経験の有無】大学時代教養で多少
【今の感想】模擬問題、過去問だと2、3問は絶対にミスしてたから満点いけるとは思わなかった
何年も前とはいえやったことがあったから二週間でいけただけで、一からだときついと思う
とにかく問題演習が大事
【次の目標】二級だけど範囲広がるしきついかな…
94 :
2017/06/20(火) 20:11:35.60 ID:EyF2ooG9
フリクションで書いてみたけど
消すの面倒だしコピー何回も解いたら紙代かかりそう…
PDFいいねぇ
95 :
2017/06/20(火) 20:32:01.98 ID:qkiJXLaJ
消えるボールペンは、ドライヤーで一気に消せるらしい
96 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 20:49:21.75 ID:kWV4voRW
質問だけど、簿記3級は合格証書だけ貰って、免許証みたいなカードは貰えないのかな?
97 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 21:36:08.95 ID:+WdOsmNm
光速マスターのテキスト、問題集をAmazonで注文した。来たら勉強やります!
98 :
2017/06/20(火) 21:51:28.13 ID:g46iFn9B
【合  否】 合格
【得  点】 73
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約3ヶ月
【年  齢】 20代
【職  業】 ニート
【使用教材】 はじめての人の簿記入門塾 TAC合格テキスト&過去問

5問がズタボロだった
受かったのは運が良かっただけだな
99 :
2017/06/20(火) 22:03:54.78 ID:qkiJXLaJ
>>96
カードはもらえない
100 :
2017/06/20(火) 22:43:46.70 ID:6UzR/BqY
>>98
ニートが簿記勉強してるとかかわええのう

私は前日まで精算表の勉強しかしてなくて
突然、今回財務諸表じゃね!?と思いつき
パブロフの財務諸表解き方動画を見て財務諸表の過去問1回分解いたら
スルスル解けたよ〜
101 :
2017/06/20(火) 23:54:28.77 ID:g46iFn9B
>>100
こんな解き方があったのか
財務諸表死ぬほど苦手だから助かりますありがとう
パブロフは何となく避けてたけど2級の勉強で使ってみます
次回難易度爆上げとかないよな…
102 :
名無し検定1級さん
2017/06/21(水) 00:05:18.17 ID:B9SUx1da
受かってた!\(^o^)/
しかし、ウチの市3級で合格率31.7%って・・・
過去の合格率見ても、全国平均を毎回大幅に下回っとる。
どんだけアホなんだ(;´Д`)
103 :
102
2017/06/21(水) 00:19:00.51 ID:B9SUx1da
ウチの市の商工会議所だめだ。隣の市に比べ。。。
・合格発表が2日遅い
・ネットでの成績照会ができない
・合格証書郵送サービスがない
・合格率が16%も低い
なるほど。隣の市にまともな受験者が流れるわけだ(;´Д`)
104 :
2017/06/21(水) 00:22:01.80 ID:/o8S08Ak
【合  否】  合格
【得  点】  82
【受験年度】 146回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約1.5ヶ月
【年  齢】 27歳
【職  業】 会社員
【学  歴】 大卒
【使用教材】 スッキリ・スッキリ過去問
【保有資格】 なし
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
まずはスッキリテキストを一通り理解出来るまで読み、問題も理解出来るまで解いてから過去問をひたすら解いた
精算表や試算表は慣れだと思う
【次の目標】 2級合格!
105 :
2017/06/21(水) 07:08:13.43 ID:lBJXZyo+
勉強期間を書いてあっても、一日何時間か書いてないから
総勉強時間が人によってバラバラじゃん

どうせなら総勉強時間か2カ月×毎日2時間みたいなに表現してほしい
106 :
2017/06/21(水) 07:19:44.64 ID:kU3YXSX8
他人の勉強時間なんて参考にならん
おまいは俺か
なんてあるかよ
自分がわかるまで出来るまでやる
107 :
名無し検定1級さん
2017/06/21(水) 10:10:55.75 ID:KXMTXfkl
合否でてるの早い・・・
東京商工会議所って28か29日だよね?
108 :
2017/06/21(水) 12:27:05.77 ID:NjHo3BBs
29かな?横浜は29だわ長いなぁ
109 :
2017/06/21(水) 12:43:03.66 ID:v0EqzfrH
えっ?東京や横浜でも今月中に発表あるの?

町田の7月7日って、全国でも一番遅いのかな?
前にも書いたけど、合格発表日にこんな差があるなんて、試験後このスレ見るまで知らなかったよ・・・
110 :
名無し検定1級さん
2017/06/21(水) 13:08:59.50 ID:E2NB6Nxp
なんで簿記は合否に差があるんだろうね?普通合否は一斉に発表されるものだけど
111 :
名無し検定1級さん
2017/06/21(水) 13:15:48.10 ID:nLKyIr7C
各地方の商工会議所で採点してるから。
そのおかげで択一式の試験じゃないのに結果がかなり早く公表されてる。
全国1カ所で採点される1級の合格発表は7/31だしな。
112 :
2017/06/21(水) 13:53:04.97 ID:1CI6AAq5
多摩は2がつ26にち
113 :
2017/06/21(水) 15:49:34.52 ID:wubey+7l
都会は人多いから採点時間かかって遅いとかじゃね
114 :
2017/06/21(水) 18:13:25.90 ID:eHBuAwia
東京だけど29日に合否だけは確認できるって聞いたけど
115 :
2017/06/21(水) 18:34:33.75 ID:i6k0eaiG
81だった
駄目かなって思ってたから嬉しい
でも二級は段違いに難しそう・・・
三級ですら、ちょっと手こずったし
116 :
2017/06/21(水) 19:14:24.14 ID:9QSp/E/f
上を目指すなら3級の知識が抜けないうちに2級の学習を始めたほうがいいよ
2級には工簿もあるし
問題演習をしっかりやった人から順に合格していくのは2級も同じ
117 :
名無し検定1級さん
2017/06/21(水) 22:31:14.83 ID:KXMTXfkl
基礎知識として3級勉強したけど、どうせやるなら2級までとった方がいいんだろうか、でも段違いに難しいのはなーって悩んでる
やっぱ3級程度を覚えてるいまがチャンスだよね
118 :
名無し検定1級さん
2017/06/21(水) 22:37:17.62 ID:er+Frnhc
3級を1としたら...
2級は4
1級は20
会計士税理士は100

2級までは片手間でもいける
119 :
2017/06/21(水) 23:15:16.49 ID:wubey+7l
会計士と税理士も一緒じゃないだろ
税理士100会計士150ぐらいはある
120 :
2017/06/22(木) 07:40:37.06 ID:YYDNQEDq
2級は簡単と言ってるのは昔の2級のことを言ってるから注意
121 :
名無し検定1級さん
2017/06/22(木) 08:29:14.07 ID:pbulBKIP
>>120
と思われてたが今回の合格率を見るに当たり回だとすんなり合格できそうだがな
122 :
2017/06/22(木) 08:32:54.36 ID:aeJRED33
油断するとはまるからね
123 :
名無し検定1級さん
2017/06/22(木) 10:03:28.35 ID:tOCT7JQc
>>121
今回2級も簡単だったみたいだね
3級も簡単だったし全体的に下がってるのかな
124 :
名無し検定1級さん
2017/06/22(木) 15:25:10.74 ID:oIcy6xAR
【合  否】 合
【得  点】 86
【受験年度】 146回目
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 72時間
【年  齢】 26歳
【職  業】 フリーター
【学  歴】 文学部卒
【使用教材】 スッキリ参考書、過去問
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 MOS
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】 第一問で2問もミスってた・・
【次の目標】 二級

商工会議所の合格率56%
125 :
名無し検定1級さん
2017/06/22(木) 19:27:45.89 ID:LxzOtvgb
簿記3級の第1問目は最低で3問は正解したいけど、出来れば4問正解すれば合格点に近づくな!
126 :
2017/06/22(木) 19:41:12.43 ID:9UvZEeSp
【合  否】 合格
【得  点】 98
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1ヶ月
【年  齢】 32歳
【職  業】一般事務
【学  歴】大卒
【使用教材】スッキリ、合格トレーニング、TAC演゚去問
【覧用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】無
【今の感想】 合格の秘訣は?過去問を何度も時、難しい模擬試験になれておくと本番が簡単に思えるはず。
【次の目標】11月の簿記2級
127 :
名無し検定1級さん
2017/06/22(木) 23:30:16.41 ID:YG1esEGG
【合  否】  合格
【得  点】  86点
【受験年度】 146回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 8時間程度
【年  齢】 27歳
【職  業】 会社員
【学  歴】 専門卒
【使用教材】 みんなが欲しかった簿記の教科書、TAC直前予想
【利用資格学校】 無し
【保有資格】 簿記2級(10年くらい前に取得)
【関連内容の学習経験の有無】約10年前に簿記勉強経験有り
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
TACの直前予想問題が今回の出題箇所をほぼほぼカバーしていて、ラッキーでした。
あとは、間違えた箇所が採点箇所ではなかったことがまあまあ良い点が取れた要因。


今回は10年前の知識の確認と、2級の出題範囲が変わったことから、2級再取得に向けて手始めに3級を受けてみた次第です

あまり参考にはならないかもしれませんが、本試験直前に模擬試験はひと通り一冊しておいて損はないかと思います
【次の目標】
11月に2級合格
128 :
2017/06/23(金) 01:39:10.39 ID:uIGmfu42
>>127
すでに持ってるのに受けるのなんで?
復習したいならテキスト読むだけでよくない???
129 :
2017/06/23(金) 02:28:33.19 ID:C7ZL1u4D
税理士100ってのは5科目ってこと?
1級受かったあとの簿記論だけだと18くらいだと思う。
130 :
名無し検定1級さん
2017/06/23(金) 02:45:08.92 ID:lEVPrKQH
>>127
ほぼほぼ
っていう奴で頭良い奴見たことない
131 :
名無し検定1級さん
2017/06/23(金) 07:20:48.73 ID:GSb25Pt/
>>128
簿記を持っていても経理などの実務で使う仕事はしていないので、10年前の知識では、知識を問われた時に自信を持って責任のある発言はできないなと思って。個人的な考えで少数派なのでしょうが。
国家資格とかだと一生に一回の受験になるのだろうけど、これには定期的に講習会があって、ある一定の時期で新しい情報が入るでしょうから、本件とは考え方が異なります

>>130
頭が良いと自分では思いませんが、試験に受かる程度の頭はありますね
132 :
名無し検定1級さん
2017/06/23(金) 07:27:50.58 ID:GSb25Pt/
>>128
追記になりますが、今回私が試験を受けた目的は、単に資格取得が目的なのではなく、その知識を有していることを主観的ではなく客観的に評価されることにあります。
133 :
2017/06/23(金) 08:55:41.93 ID:h+QPTUDt
簿記はできるんだろうけど文章が下手だね
なんか無理して賢そうな言葉使ってるのかなって思った
134 :
名無し検定1級さん
2017/06/23(金) 09:57:18.87 ID:r2HO58+L
ほぼほぼクンだからねえ
135 :
名無し検定1級さん
2017/06/23(金) 11:53:23.74 ID:kwjKeHRS
八王子で受けたけど点数わからんな
136 :
2017/06/23(金) 12:04:56.18 ID:dK4Xh8pq
>>132
めっちゃ早口で言ってそうw
137 :
名無し検定1級さん
2017/06/23(金) 12:09:41.56 ID:PerrMLUR
ほぼほぼって目の敵にする人いるけど、
言葉ってのは変わって行くからほぼほぼって言い回しがある程度普及した時点で
別に不自然ではない言い回しになる


「そもそも」って言い回しだって、昔は「そも」が正しかった
138 :
2017/06/23(金) 12:24:52.32 ID:UkvHvOzJ
町田が7月7日と遅いのは、TACと大原といくつかの大学があって、ベッドタウンの休日でもあるからなのかな。
発表遅いと落ち着かない。自信がある点が取れてれば関係ないんだろうけど(泣)
139 :
名無し検定1級さん
2017/06/23(金) 13:00:22.06 ID:bsZNUuWL
>>127です


>>133さん
ご指摘ありがとうございます。確かに文章作成は苦手で自覚しています
友人に話すわけではないので、ある程度言葉遣いは意識して書いたつもりでした
不愉快な思いをおかけしたのなら申し訳ありません。

この年齢になると、こうやってご指摘いただける機会も少ないので
仰っていただけて参考になります。

もうなっているかとは思いますがこれ以上はスレ違いになりますので、ロムに戻ります。
皆さんありがとうございました。
140 :
2017/06/23(金) 14:04:46.79 ID:xJ8Onite
ところでガチの天才ってどうなったの?
試験後から全然見掛けなくなった
141 :
名無し検定1級さん
2017/06/23(金) 21:32:57.42 ID:CmjK6c1x
>>123
難化した去年のこともあるから今年一杯は真逆の易化だったりしてなw
142 :
名無し検定1級さん
2017/06/23(金) 22:02:43.86 ID:L3l5C6ai
帰ったら点数分かったんで書くわ
【合  否】  合格
【得  点】  86点
【受験年度】 146回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1週間、12時間ぐらい
【年  齢】 22歳
【職  業】 会社員
【学  歴】 大卒
【使用教材】 Studyproとかいう無料サイト、すっきりの過去問
【利用資格学校】 無し
【保有資格】 色々持ってるが、簿記とか会計に関係あるのはなし
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
無料サイトと過去問ちょいで何とかなったよ。ただ問3の売掛金の表みたいなの知らなくて、31日までの取引なのに31日のだけ書いちまった。
合格率高めとはいえ余裕あったし余計な金かけたくねえって人はStudyproおすすめ。
次2級受けるよー
143 :
2017/06/24(土) 01:51:39.34 ID:fbfcgTir
ガチの天災は見事に撃沈しましたとさ。
144 :
2017/06/24(土) 10:32:01.12 ID:wzGsMv4h
>>142
一日12時間を一週間てこと?すげーな
145 :
名無し検定1級さん
2017/06/24(土) 10:46:43.26 ID:548ym6gi
>>144
ごめん書き方悪かった。合計12時間や
146 :
2017/06/24(土) 10:56:40.30 ID:wzGsMv4h
総勉強時間たった12時間で合格!?
天才かよいや神だわ
147 :
2017/06/24(土) 10:59:32.61 ID:hoKMsnL6
まぁ2ちゃんですし
148 :
名無し検定1級さん
2017/06/24(土) 11:01:10.92 ID:UOKuiXW9
運がよかったのもあるが俺は一夜漬けで合格したから6時間とかで合格したぞ
12時間なんて普通でしょ
149 :
2017/06/24(土) 11:03:14.21 ID:hoKMsnL6
はい無勉の方
ドヤのチャンスですよ
150 :
2017/06/24(土) 11:05:05.82 ID:wzGsMv4h
一晩とか12時間とか本当なのかな?
それとも会社やバイトで似たような業務やってるとか、学校で過去に簿記習ってたとかじゃないの?
ネットの平均でも50〜100時間は勉強時間必要なのが当たり前だし

何より内容の理解以前に電卓を左手で素早く打つだけでも修練必要なのに
どうやったらたった一晩で合格できてしまうのだろうか?

マジだとしたら天才過ぎるわ。
つかそんな天才いたら東大とか楽勝だろと思うんだが平凡な生活してるのかな?
151 :
2017/06/24(土) 11:18:53.24 ID:Jt7ogn1M
>>150
電卓なんて鉛筆持ちながら右手で普通に打てるじゃん
修練とか大袈裟な
152 :
2017/06/24(土) 12:25:58.93 ID:/pmRNtwm
妄想に騙されたらダメだぞ
153 :
名無し検定1級さん
2017/06/24(土) 13:10:14.55 ID:548ym6gi
>>150
電卓打つ練習とかしねえわww
アウトプット的なことはあんましてないな。過去問見て解き方イメージして解説見て合ってたら次って感じ
ちゃんと演習するなら時間足りなかったから
154 :
2017/06/24(土) 15:45:43.76 ID:wzGsMv4h
いやいやどう考えても一晩とか有り得ないわ
なぜなら過去問やるだけでも2時間かかるじゃん?答え合わせも考えたら二時間半
残り9時間半でテキストこなした計算になるけど

例えばパブロフのテキストって310ページくらいあるじゃん
10時間(600分)でそれをこなしたとしても1ページ当たり2分弱で勉強した計算になる
実際はテキストだけじゃ演習足りないから問題集もやるのが普通

どっからどう考えても一晩や12時間じゃ不可能じゃね?
フォトリーディングや尋常を越えた天才としか思えない
155 :
名無し検定1級さん
2017/06/24(土) 15:56:12.58 ID:eYd/CZdV
いや誉め過ぎだろお前www
156 :
名無し検定1級さん
2017/06/24(土) 18:45:19.62 ID:ig8U2hgS
勉強時間短い人は大抵ある程度基礎知識があるやつだろう。
「借方貸方なにそれ?勘定科目ってなに?」な状態では絶対に12時間で合格はできん。
過去問も2,3回やらんと各種帳簿、精算表、試算表、貸借対照表、損益計算書問題パターン把握できんしな。
157 :
名無し検定1級さん
2017/06/24(土) 19:00:40.02 ID:eYd/CZdV
12時間でこんな絡まれると思わんかったが、証明手段ないしな。
過去問わざわざ全部やる必要あるか?
わざわざ全部丁寧に電卓使って計算して書き込むの?それやらなくても解説読めば把握出来る人もいるって話だよ
158 :
2017/06/24(土) 19:04:46.45 ID:H4Y7+mXw
12時間君は午前と午後でID違うのか
スマホか
159 :
名無し検定1級さん
2017/06/24(土) 19:06:01.11 ID:eYd/CZdV
多分LTE回線かWi-FiかでID変わったな
160 :
名無し検定1級さん
2017/06/24(土) 19:09:11.35 ID:eYd/CZdV
まあ、わいはこのサイト勧めとくで。ここには47時間とか書いてるけど相当ゆっくりやっても20時間ぐらいで終わると思うで
http://studyboki3.com/
161 :
2017/06/24(土) 19:15:52.09 ID:OnQ8Hoa1
VIPかなんJがホームぽいな
162 :
2017/06/24(土) 20:58:48.70 ID:PBXBa26T
【合  否】  不合格
【得  点】  68点
【受験年度】 146回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1ヶ月、12時間ぐらい
【年  齢】 37歳
【職  業】 会社員
【学  歴】 院卒
【使用教材】 パブロフくんの参考書
【利用資格学校】 無し
【保有資格】 基本情報、応用情報
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
 過去問題を見ていなかった。
 仕訳さえできればいけるだろと思って高得点源の表作成をトレーニング
 していなかったのと、勘定科目名も覚えておかないと思っていたこと。
 残高試算表は解けてたけど、BS/PL作成は解けなかった。
 次は2級3級併願。
 
163 :
2017/06/25(日) 00:37:37.33 ID:cAB+gttD
1ヶ月毎日12時間勉強して今回落ちたならガイジやん
2級の併願なんて諦めとき
164 :
2017/06/25(日) 01:53:01.94 ID:oKcWYjDI
>>163
トータル12時間でしょw
165 :
名無し検定1級さん
2017/06/25(日) 02:14:35.84 ID:ilWnoHbe
http://dokugaku.info/koremade_sikaku/boki/boki_3kyuu_benkyouzikan.htm
簿記三級も最近難化してるみたいやね
昔取っておけばよかった
下手したら半年でも落ちそう
166 :
2017/06/25(日) 07:37:03.75 ID:4tDTG1DK
>>162
パブロフの参考書だけじゃ足りないよ
問題集もやらないとパターンを網羅できない
167 :
名無し検定1級さん
2017/06/25(日) 08:58:22.61 ID:Fyo/TSSb
ほとんどの方がパブロフの参考書を、おススメしますけど私は光速マスターの参考書を利用してますね。
168 :
2017/06/25(日) 11:09:16.88 ID:pli/cBkw
【合  否】  合格
【得  点】  96点
【受験年度】 146回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 25時間ぐらい
【年  齢】 30歳
【職  業】 会社員
【学  歴】 大卒
【使用教材】 @(オールカラー)マンガでわかる!はじめての簿記
A無敵の簿記3級
【利用資格学校】 無し
【関連内容の学習経験の有無】銀行業務
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
 @を読んで簿記の流れを知り、Aを土曜日昼から試験まで徹夜。予想問題で、@だけだと36点だったが、Aをした後は90点まで向上。わからない用語はネット検索。勘定科目や財務諸表は業務知識で可。仕訳の法則と使い方に馴れたのが要因。
 
169 :
2017/06/25(日) 12:02:15.01 ID:hlvPLAns
自分はスッキリテキストと過去問で100時間はした
過去問は18回分?を2周まわしたかなあ
170 :
名無し検定1級さん
2017/06/25(日) 12:30:49.73 ID:VGAcQT4W
過去レス見たけど、短時間で合格してる奴より半年とか1年勉強してる奴のほうが異常だろ
どんだけ要領悪いねん
171 :
2017/06/25(日) 14:40:29.41 ID:daRy7KpN
違うスレに書き込んでしまったのでこちらでもう一度
『現金過不足』の借方残高がある場合は現金が不足しているということらしいけど
なんで?
借方に現金過不足があるっていう意味?なの?
172 :
2017/06/25(日) 14:42:59.36 ID:daRy7KpN
現金過不足は特殊な勘定科目で資産、負債、資本、費用、収益どれにも含まれない
と学習したのになぜ借方に現金過不足があると現金が不足していることになるの?
173 :
2017/06/25(日) 15:07:27.47 ID:daRy7KpN
ググってもわからない
= {15,000 - (15,000×0.10)}÷10
= (15,000 - 1,500)÷10
= 13,500÷10
= 1,350(円)
これって電卓でどうやって計算すればいいの?
174 :
2017/06/25(日) 15:32:53.64 ID:lfFpX6A9
15,000×0.9÷10=
175 :
2017/06/25(日) 15:40:25.21 ID:daRy7KpN
>>174
天才!
でも知りたかったのはM+とかのキーを使う方法なんです
CM、RM,M-、M+とか使い方分からなくても試験大丈夫ですよね?
試験の計算用知ってA4一枚なんだっけ?
176 :
2017/06/25(日) 15:43:00.55 ID:daRy7KpN
>>174
なにかよく分からない数学のマジックで答えが同じ!
こういう数学の理屈が分からない人は簿記には不向きでしょうか?
177 :
2017/06/25(日) 15:55:44.47 ID:WRz9Rgu0
>>163
ニートや無職でもない限り受験生でも1日12時間なんて無理やで
178 :
2017/06/25(日) 15:59:22.54 ID:lfFpX6A9
>>176
100%から10%を引くってことは90%ってことだろ
179 :
名無し検定1級さん
2017/06/25(日) 16:02:19.72 ID:VGAcQT4W
>>172
現金過不足が借なら現金が貸にくるやろ
現金が貸にくるってことは現金が減ってるんだ。減ってるってことは不足ってことだ
180 :
2017/06/25(日) 16:14:28.92 ID:4tDTG1DK
>>176
複雑な数学は出てこないから
それはそういうものとして形として覚えても簿記三級はいけるよ
181 :
2017/06/26(月) 10:48:21.42 ID:DM5S23gv
3級合格または合格見込みの人2級の勉強もう始めてる?
なかなか進まないわ
182 :
2017/06/26(月) 10:51:41.47 ID:iEx6EPIr
合格してた!けどネット上で受験番号を発表するのみで得点は分からない
183 :
2017/06/26(月) 11:51:49.30 ID:ZvKTXvVe
>>181
今日合格分かったからネットで2級のテキストと問題集予約したわ

明後日から勉強開始する
184 :
2017/06/26(月) 12:56:39.98 ID:UYRrskVB
第5問を
備品減価償却累計額
前受け手数料
とかいてたんだけど30点満点だった
採点箇所ではなかったみたい
185 :
2017/06/26(月) 13:31:12.21 ID:Ng4QEKvn
商工会議所行って点数見てきた。
他の人の点数も見れて二つ前の座席にいたちょっと美人で頭良さそうな仕草をしてる人が98点だった。
186 :
名無し検定1級さん
2017/06/26(月) 14:19:10.97 ID:AkLs3Zc/
ワイも受かってたからホッとした。しかし第1の5問目を模範解答とは違った答えを書いた記憶があったんだけど満点だったのと、第3が満点の筈が27点だったのは解せなかったw
2級に進むけど、その前にTOEICの勉強をしてからやな
187 :
2017/06/26(月) 15:28:29.74 ID:hhjCHTpE
>>178>>179>>180
自分の遥か上を行っている…
なんか簿記って難しいね
簿記3級よりは一般的には難しいとされる某国家試験より遥かに難しい
188 :
2017/06/26(月) 19:35:12.20 ID:nhFT2zR2
>>187
資格板で某資格なんて濁す必要無いだろ
ハッキリ言え
189 :
名無し検定1級さん
2017/06/26(月) 20:11:32.46 ID:L0x49tWi
>>150
わたしも左手で電卓打てる練習させられたよ
実際には全く必要なかったけど
おかげで左手でも打てるようになった
190 :
名無し検定1級さん
2017/06/26(月) 20:16:04.60 ID:zRR3Vgd+
>>187
いやそんな難しいこと言ってないがそんな数字苦手?
191 :
名無し検定1級さん
2017/06/26(月) 20:55:14.98 ID:wb0cYdYT
【合  否】  合格
【得  点】  90
【受験年度】 第146回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約1ヶ月 約30時間
【年  齢】 40歳
【職  業】 サラリーマン
【学  歴】 高卒
【使用教材】 スッキリ・TAC過去問題集
【保有資格】 数学技能検定準2級
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】 スッキリを一通り勉強して過去問やったら40点で焦った。過去問やっていく内に安定して8〜9割取れるようになった。過去問大事。
【次の目標】 簿記2級・数学技能検定2級・第一種衛生管理者・フルマラソン3時間30分
192 :
名無し検定1級さん
2017/06/26(月) 21:41:38.18 ID:LKTYciJt
やっと発表。長かった。

受かってた@仙台
193 :
2017/06/26(月) 23:03:32.27 ID:w4U+jYXY
満点で嬉しかったからかく

【合  否】 合格
【得  点】 100
【受験年度】 146回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 職業訓練校
【勉強期間】 2週間、50時間くらい?
【年  齢】 28歳
【職  業】 主婦
【学  歴】 大卒
【使用教材】検定簿記講座、過去問
【利用資格学校】職業訓練校
【保有資格】なし
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】 暇つぶしに職業訓練校行ってみたら簿記講座があったので受けてみた。行けば強制的に勉強できるし、テキスト代のみだし時間がある人にはオススメ。ただ授業だと進みの遅い人に合わせるから暇な時間が多いかも
【次の目標】二級検討中
194 :
2017/06/26(月) 23:11:28.33 ID:l2BN0VDL
【合  否】  合格
【得  点】  79
【受験年度】 2017
【受験回数】 146回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1ヶ月
【年  齢】 24歳
【職  業】 ニート
【学  歴】  大卒
【使用教材】  TACの教科書と過去問集
【利用資格学校】 なし
【保有資格】  FE、AP、SC、NW、DB
【関連内容の学習経験の有無】 皆無
【今の感想】 たぶん問一。俺は4点だった
【次の目標】 難しいからもう簿記は辞めた
195 :
2017/06/27(火) 01:23:20.72 ID:clZtHEkv
前に数人の書き込みで東京都内も今月末に合否発表みたいなのがあったけど、
調べてみたら7月14日だね。どこから今月末という情報が出てきたんだろう?
http://www.kentei.org/support/2017.html
町田の7月7日の方が少し早かった。
196 :
2017/06/27(火) 08:51:18.13 ID:Q2WygjRe
>>195

都内受験組。今手元に受験票無いから正確に書けないけど、受験票に書いてあったと思うよ。

合否だけのネット速報が、確か29日の11時以降とかだった気するから、それじゃないかな?
197 :
2017/06/27(火) 09:34:59.21 ID:PIkPpphA
第1問の仕訳で3問落としたり、ちょこちょこ間違えて70点に足りてないと思って
日商のHPを見てなかったけど受かってた。受験番号は四苦八苦の49。縁起悪いわ。
2級は申し込んでいたけど勉強してなくて受けなかったが11月に取るぞ。
198 :
名無し検定1級さん
2017/06/27(火) 09:53:55.46 ID:76Gg3udR
>>195
受験票にかいてあるけど、3級2級はインターネット合否速報あるよ。期間は6/29〜7/28
199 :
2017/06/27(火) 10:20:43.77 ID:1YNFUQyO
船橋商工会議所いる人?
200 :
名無し検定1級さん
2017/06/27(火) 10:41:44.16 ID:Uc3KS6PG
200
201 :
2017/06/27(火) 12:20:06.33 ID:MxQxl+Wc
>>199
船橋の商工会議所のHPが全然繋がらない。糞過ぎるわ。
202 :
2017/06/27(火) 12:28:11.65 ID:1YNFUQyO
>>201
ほんそれ。電話しても待ってください状態から2時間経ったわ
203 :
2017/06/27(火) 15:10:17.35 ID:5JSzBkqh
>>190
数学というか算数から苦手
リアルに数学で失神する
204 :
名無し検定1級さん
2017/06/27(火) 15:19:16.51 ID:VoGXH26d
簿記辞めて土方でもすれば?
205 :
2017/06/27(火) 16:18:44.56 ID:/we/jnFr
数字苦手な奴が簿記取ろうなんてどういうことよw
真逆の仕事探したほうがいいだろ
206 :
2017/06/27(火) 16:19:15.80 ID:/we/jnFr
簿記なんて取ったら経理とかその辺の事務みたいな
数字に関わる仕事しかないぞw
207 :
2017/06/27(火) 17:48:18.35 ID:clZtHEkv
>>196
>>198
レスありがとう。東京23区ではネット速報があるんですね。

町田は受験票とHPも確認したけど、ネット速報ないみたい。
7月7日はやはり全国でも遅い合格発表のようですね・・・。(でも29日頃HP見てみよう)
208 :
2017/06/27(火) 18:32:44.63 ID:TaMFO45a
商品有高帳の在庫の書き方について質問です
例えば在庫に20個@200円と10個@300円があるとして

 数量   単価  金額
 20   200  4000
 10   300  3000
この書き方と

 数量   単価  金額
30{20  200  
   10  300   7000
この書き方はどういう風に使い分けるのでしょうか?
209 :
2017/06/27(火) 18:38:20.02 ID:JTNIZp8v
【合  否】 合
【得  点】 96
【受験年度】 28
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 大学の講義を聞く
【勉強期間】 約2ヶ月 隔週でサボってたから10時間ぐらい?
【年  齢】 21歳
【職  業】 学生
【学  歴】 京大
【使用教材】大原の教材
【関連内容の学習経験の有無】無し
【今の感想】教科書読む
【次の目標】2級
210 :
2017/06/27(火) 18:47:08.75 ID:CaZwywSk
>>208
先入れ先出し
移動平均
テキスト読み直してみそ
211 :
2017/06/27(火) 18:48:00.39 ID:NNVXPr+Z
【合  否】  合格
【得  点】  100
【受験年度】 2017
【受験回数】 146回目
【勉強方法】 通学
【勉強期間】 約1ヶ月
【年  齢】 33歳
【職  業】 事務
【学  歴】   大卒
【使用教材】 資格大栄スクール
【利用資格学校】 資格大栄スクール
【保有資格】  
【関連内容の学習経験の有無】 無
【今の感想】 合格の秘訣は?
 通学で映像を見て学習しましたが、全く分からず数ヶ月なにもしませんでした。通学、テキストを開くことすら。簿記が私を落ち込ませる感じ。
 1ヶ月前になり、焦り分からないながらも大栄の個別答練をしました。
 しかし、これも100点中、8点の始末。
 バスの移動など空いたときは、仕訳をアプリでぽちぽち。
 手応えなんてなく、対策試験10セットを2回くらいでようやくコツ掴めた感じです。
 元々数字が得意ではないし、勉強しても頭に入ってこないので回数こなしたのが勝因かな?
 自分の場合は、毎度どうしてこんな仕訳をするんだろう?とか原理を調べたりして根本から理解したのもよかったかも?
時間はかかるけど、努力は裏切らないかな〜
【次の目標】簿記2級
既に挫折中です
212 :
2017/06/27(火) 19:40:52.83 ID:EsRaLHnR
【合  否】 合格
【得  点】 72
【受験年度】2017
【受験回数】 2回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 試験前日
【年  齢】 36歳
【職  業】SE
【学  歴】大卒
【使用教材】パブロフ流
【利用資格学校】無し
【保有資格】SC
【関連内容の学習経験の有無】業務で少し
【今の感想】
15年くらい前に一度挑戦して不合格。
思い立ったが時間がなくて先日に詰め込み。
間違った点は復習しておきます。
【次の目標】2級
213 :
名無し検定1級さん
2017/06/27(火) 19:57:30.19 ID:+QKcoHxm
俺は3級合格して、2級は通信で大栄か大原に迷ったが大原にした。
大原にして正解かな?
214 :
2017/06/27(火) 21:58:39.75 ID:YiBEa+7r
妄想がひどすぎるな
215 :
2017/06/27(火) 22:43:34.79 ID:PIkPpphA
>>205
簿記の資格=経理と考えるのは間違えだよ
毎年何万人受かってると思ってるんだ
216 :
名無し検定1級さん
2017/06/27(火) 23:24:57.97 ID:qjoLuumd
2級は午後から試験だから助かるわ。朝早いと思いの外、頭働かないんだよな。そのせいでケアレスミスするし・・・
217 :
名無し検定1級さん
2017/06/28(水) 00:33:15.74 ID:8+HAexqp
ちょっと勉強時間が少なかったら妄想呼ばわりするなよ笑
出来る人は出来るんだよ
218 :
名無し検定1級さん
2017/06/28(水) 19:32:29.80 ID:rAg+Zpb0
>>186私も3級合格したらTOEICに進む予定です。いずれは簿記2級の勉強もする予定です
219 :
名無し検定1級さん
2017/06/28(水) 20:39:00.24 ID:lfEVS+9I
東京の合否速報明日じゃん
すごいドキドキする・・・
220 :
2017/06/28(水) 23:50:50.27 ID:RqCZIQZH
>>207
町田で2・3級取りましたが、本当に発表日まで音沙汰なしです。

八王子や相模原は6/23なのに、この差は一体何なんだろうか?
221 :
2017/06/29(木) 01:36:26.15 ID:9H0cOrR9
>>220
レスありがとう。やはり町田は七夕まで事前発表はないんですね。
今後考慮します。海老名、大和、八王子、相模原などですかね。

前にも少し書いたのですが、TACと大原、いくつかの大学があること、郊外住まいの勤め人で町田受験者が多いのではと思います。
222 :
名無し検定1級さん
2017/06/29(木) 10:22:08.86 ID:Z+6dG8Xl
【合  否】  合格
【得  点】  86
【受験年度】 2017
【受験回数】 146回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 3ヶ月
【年  齢】 48歳
【職  業】 会社員
【学  歴】  大卒
【使用教材】  簿記の教科書&問題集
【利用資格学校】 なし
【保有資格】  危険物、毒劇
【関連内容の学習経験の有無】 無し(数字苦手)
【今の感想】 問3の仕分け問題を一つ読み飛ばした。
【次の目標】 営業の現場でこの知識を使う!
223 :
2017/06/29(木) 11:03:08.08 ID:P0jW3EFz
受かってた!これで心置きなく二級の勉強出来る
色々教えてくれた人たちありがとう
224 :
2017/06/29(木) 11:09:27.61 ID:CfiAiIEa
受験番号がズラーっと並んで
前後の人の合否くらいわかるのかと思ったら
個人でしか見れないんだね
まぁ、受かってたけど!!
225 :
名無し検定1級さん
2017/06/29(木) 11:53:28.81 ID:7I7tVjrb
遅刻って途中退出可能な30分後まで許容かな?
226 :
2017/06/29(木) 12:11:58.75 ID:0WVjQ/gM
遅刻厳禁
227 :
2017/06/29(木) 13:09:27.11 ID:W67puGmI
点数わかるのいいなぁ
金沢わからないんだけど
わからないのが一般的かと思ってたら違ったのね
228 :
2017/06/29(木) 16:54:16.64 ID:FA4So02t
点数分かるの羨ましいよね
私のところも受験番号だけで点数教えてくれなかったよ
怠慢かな?
229 :
名無し検定1級さん
2017/06/29(木) 17:54:24.98 ID:XSQphgFa
正確な配点ってわかりますかね?
230 :
名無し検定1級さん
2017/06/29(木) 18:10:24.83 ID:SV5KS+x0
7月に入ってから成績票で、大問ごとの得点と合計点、知らせてくれるのは、
23区+横浜市の商工会議所だけなのかな?
231 :
2017/06/29(木) 19:19:06.37 ID:9H0cOrR9
>>228
商工会議所に問い合わせてみれば?電話だと無理かもしれないけど。
232 :
2017/06/29(木) 20:11:42.94 ID:FA4So02t
>>231合格証書を受け取りに行く際に聞いてみるよ
ありがとう
233 :
2017/06/29(木) 20:26:09.58 ID:MVPwx5SJ
ぎりぎりに申し込んでよく分からず受けて60点だった
今回たまたま優しいの?
ちゃんと勉強したらよかった
234 :
名無し検定1級さん
2017/06/29(木) 21:24:59.41 ID:4iUKZLqh
受かってた!めっちゃうれしい!
経理じゃないから2級とるかどうかは悩むなー。
235 :
2017/06/29(木) 22:52:38.17 ID:3XzkTxuv
東京
インターネット合否速報で合格してました
点数分からないとモヤモヤするね
236 :
名無し検定1級さん
2017/06/30(金) 09:51:27.88 ID:5LzXATrR
八王子だけど合格発表の日に成績表郵送されたよ
237 :
2017/06/30(金) 10:43:32.75 ID:N3I8+3aZ
やはり2級独学って厳しいのでしょうか?
238 :
2017/06/30(金) 12:59:51.73 ID:2mPOTIiO
独学でも大丈夫だよ
だけど講義聞いたほうが理解は早いよ
239 :
2017/06/30(金) 21:25:49.92 ID:tryo9ov8
2級は工簿が入ってボリュームがあるけど地道にやれば独学でも受かるよ
3級と違って長丁場になるからモチベーションの維持が難しい
240 :
2017/06/30(金) 22:13:44.60 ID:mO7eFVkk
>>237
2級までは独学でいける
テンプレをよく読むこと
テンプレを見ずに質問する奴が多過ぎる
241 :
2017/06/30(金) 23:09:13.18 ID:/DQcgZL3
>>238-240
なるほど。。ありがとうございます
ご参考にさせて頂きます

テンプレの件はすみません
242 :
名無し検定1級さん
2017/07/01(土) 00:19:11.72 ID:+ZxJXYRh
数年前に大原の通信講座出てた女講師本当に講義が糞だったなぁ。
説明が機械的というかただテキスト読むだけというか酷かった
243 :
2017/07/01(土) 02:56:35.16 ID:DEU3umeY
市販のテキスト買わなくても無料授業サイトでの学習だけで合格できる?
知識は全くの0です
244 :
2017/07/01(土) 08:43:35.44 ID:jHHYRimH
合格TVだけで受かったよ
問題集は買ったけどテキストは買わなかった仕訳日計表?とか追加項目は問題集でやっただけ
245 :
2017/07/01(土) 20:10:52.64 ID:DBD9Ag/t
勃起三級なのは俺だけ?
246 :
2017/07/01(土) 23:57:00.36 ID:OA6HGBOn
↑見事なスレストッパー
247 :
2017/07/02(日) 22:13:00.79 ID:qbBQuZyc
>>245
うん。もう家から出なくていいよ末期だから。
248 :
2017/07/03(月) 16:50:06.39 ID:0JVz+nFu
受かってた!
難易度は優しいとは思ってたがまさかの満点
貸借対照表のところで『備品』減価償却累計額って書いたが減点されてないから配点箇所じゃなかったみたいだね
249 :
2017/07/04(火) 12:31:17.65 ID:/M2no2MR
自慢厨、スレを見事に停止させる



>>248
簿記検定じゃなくて嫌がらせ検定でも作ったら?
友達いなそう
250 :
名無し検定1級さん
2017/07/04(火) 13:28:56.48 ID:Urph4RZr
受かった人は、嬉しい書き込みだけど
落ちた人には受かった人の書き込みみると
ウザイだろうね!
という俺は合格さ
251 :
2017/07/04(火) 14:50:18.60 ID:NbPWKY/7
ライブチケットの当落に通ずるものがあるな…
まあ、あれは運だが検定は自分の頑張り次第
252 :
2017/07/04(火) 15:15:23.55 ID:/M2no2MR
>>251
3級ぐらいじゃ努力量>>>運は事実だね
実際ID:Urph4RZrみたいなバカでも粋がれるレベルだし
253 :
2017/07/04(火) 18:27:47.37 ID:/GTwtzAo
商業高校通ってて日商3級も取れてないってやつ多く見るんだけど、そういう奴らって高校3年間何やってたのか気になってしょうがない
254 :
名無し検定1級さん
2017/07/04(火) 21:05:37.04 ID:Urph4RZr
学生よりも、社会人の方がやる気があるな!
255 :
2017/07/05(水) 20:39:27.87 ID:jJs2WBG6
なー商工会議所からの通知ってまだ来んのってウチだけ?
合格者のPDFにゃ番号載ってたんだけど、ひょっとして手違いで載ってただけで実際は不合格だったってオチ?
256 :
名無し検定1級さん
2017/07/05(水) 20:46:56.49 ID:SaskfiVJ
2級必要ないんだけど、3級受かったからなやんでる・・・
やるなら独学なんだけど、厳しいかな
257 :
2017/07/05(水) 21:03:46.59 ID:UUIkQpb/
>>255
ホムペや要綱見てないのか
わからなかったら商工会議所に聞いてくれ
258 :
2017/07/05(水) 23:03:17.91 ID:0ln960RF
必要無いならなおのこと独学でいいじゃん
259 :
2017/07/05(水) 23:26:31.50 ID:3o6V5eaj
>>255
発表されているのなら、それでいいのでは?
何回もぼやいているけど、町田はまだ発表すらない。
(テンプレを見なかった私の自己責任でもあるが)
260 :
2017/07/06(木) 07:53:37.10 ID:IQo+wt7c
>>255
そんなこと微塵も思ってない癖にw
261 :
名無し検定1級さん
2017/07/06(木) 08:50:49.00 ID:Y2YOuRYT
>>260
だよねw
262 :
2017/07/06(木) 11:43:25.32 ID:SkW2l26s
三級だけじゃ知識としてしか意味なくないか?
客観的な評価されないし
263 :
名無し検定1級さん
2017/07/06(木) 12:40:44.71 ID:3hw1azxl
そうなんだよね、3級って「簿記しってます」というよりは「知識0ではありません」っていう予防線みたいなものなのかなって思う
社会人で2級とる人ってやっぱ必要になったからって人ばっかかな
264 :
2017/07/06(木) 12:44:27.08 ID:Wkg4uAZl
2級も知識としてのみの評価だよ
265 :
名無し検定1級さん
2017/07/06(木) 15:23:49.92 ID:XH7fQlTw
3級って個人商店を想定した簿記だもん
普通に企業で働く分には最低限の勘定科目はわかりますよーくらいのアピールにしかならん
266 :
2017/07/06(木) 23:59:22.59 ID:AD62mz5L
毎度のぼやきですが、町田商工会議所は7月7日の何時に発表かもわからない。
267 :
2017/07/07(金) 07:31:08.62 ID:JA4b5ELu
採点結果届いたわ

問5について勘定科目を前受費用、備品減価償却累計額にしてたけど30点だったから採点対象外か、問題なかったっぽいね
268 :
2017/07/07(金) 07:47:39.30 ID:oTE6krYg
今回の試験でかなり卒業したんかな?
269 :
2017/07/07(金) 18:31:18.11 ID:+jJoiGnQ
今朝郵便受けにようやくはがきが届いてたので
速攻で商工会議所行って合格証書もろてきた
270 :
名無し検定1級さん
2017/07/08(土) 01:07:15.80 ID:cELV9gVR
2日前に範囲全部終わってなくて過去問系もノータッチだったやつが合格してたなー、絶対落ちただろうから煽ってやろwって思ってたらアテが外れたわw
271 :
2017/07/08(土) 06:46:21.69 ID:CPVZ0QY5
>>270
ただのやってない詐欺じゃねwwww
272 :
2017/07/08(土) 10:32:21.94 ID:ySuUJgEU
過去問やらなくても合格できるレベルだったよね
273 :
2017/07/08(土) 11:23:54.43 ID:l1Cr5O6p
楽して合格した奴は後で後悔するだけだよ
274 :
2017/07/08(土) 14:46:14.04 ID:xkQ+ZyBe
無勉で合格は商業高校で3年勉強してます
275 :
名無し検定1級さん
2017/07/08(土) 22:47:45.09 ID:ednv9s94
0270 名無し検定1級さん 2017/07/08 01:07:15
2日前に範囲全部終わってなくて過去問系もノータッチだったやつが合格してたなー、絶対落ちただろうから煽ってやろwって思ってたらアテが外れたわw
ID:cELV9gVR

自分が雑魚同士惨めな背比べしてる事実に未だ気づかない(о´∀`о)
コンビニの冷凍庫入ってツイッターに上げる馬鹿と同じ思考回路だよねぇ、一々「煽るつもりだったw」とか報告するあたりw

自己顕示欲が高すぎるゴミ。早よ逝けw
276 :
2017/07/09(日) 00:45:32.15 ID:4d9FzIZG
785 : 名無し検定1級さん2017/07/08(土) 22:38:43.64 ID:ednv9s94
ホトケー

ポビラーのバナー

ウィィテェェェウイィィィヤァぇぇぇぇ
パーパーピーピー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


バファリン飲んだか?
277 :
名無し検定1級さん
2017/07/09(日) 02:53:42.67 ID:cJ1OEM/z
>>276
黙れハゲ
278 :
名無し検定1級さん
2017/07/09(日) 10:10:59.61 ID:iQ2a0yUs
kindle限定だとパブロフ一択?
他にオススメあります?
279 :
名無し検定1級さん
2017/07/09(日) 14:13:51.10 ID:m2cvjVVp
>>253
そんな奴いるのかよ
落ちこぼれにも程がある
280 :
2017/07/10(月) 10:51:51.85 ID:ht+SDWZN
どれ使っても大差ないよ
281 :
2017/07/10(月) 16:34:58.00 ID:oAAUwZlj
見越し繰り延べがすごい苦手
精算表で見越しなのか繰り延べなのかどうやってみわけたらいいのでしょうか
282 :
2017/07/10(月) 17:25:44.58 ID:kGQIss5E
何回もやって慣れるのが一番早い見越や繰延
283 :
名無し検定1級さん
2017/07/10(月) 17:46:09.52 ID:HSeYyp8S
繰延べ=前払前受
見越し=未払未収

変に考えて間違うくらいなら最悪これを機械的に覚えれば勝てる
見(未)越しって覚えて昔はやってたな
284 :
2017/07/10(月) 20:56:25.67 ID:buaDOddI
「くまのみみ」って覚えたよ。
く=繰り延べ
ま=前受、前払
(の)
み=見越し
み=未受、未払
285 :
名無し検定1級さん
2017/07/10(月) 21:01:10.18 ID:nH0gCTP9
覚えるまでもないだろ

繰延べる=既に取引あり→前受け前払い
見越す=まだ取引ない→未収未払
286 :
2017/07/10(月) 22:41:17.14 ID:oAAUwZlj
なるほど
ありがとうございます
自分の場合その前段階…これは見越しなのか繰り延べなのかが問題文読んで理解できてないようです
287 :
名無し検定1級さん
2017/07/10(月) 23:59:46.72 ID:vzetpS5A
俺は繰り延べ➡くり➡栗➡マロン➡頭文字のマロンのマをとって前受、前払
資産費用収益負債の頭文字をとって➡しひしふ

見越し➡頭文字の見越しのみをとって➡未払い未収
費用負債資産収益の頭文字をとって➡ひふししゅ
288 :
名無し検定1級さん
2017/07/11(火) 00:02:36.62 ID:jM0cR/oo
俺は繰り延べ、くり、栗、マロン、頭文字のマロンのマをとって前受、前払
資産費用収益負債の頭文字をとって、しひしふ

見越し、頭文字の見越しのみをとって、未払い未収
費用負債資産収益の頭文字をとって、ひふししゅ
289 :
名無し検定1級さん
2017/07/11(火) 18:22:11.85 ID:jM0cR/oo
290 :
2017/07/12(水) 08:27:58.96 ID:fVV/5Jyp
経過勘定
いつも右なのか左なのかがわからなくなって仕訳間違えてしまう
291 :
2017/07/12(水) 10:28:53.62 ID:7smGkLFc
慣れる
まだまだあるから大丈夫
292 :
2017/07/12(水) 11:15:47.03 ID:LAm8MnK2
点数教えてもらってきた
100点だったけど誇っていい?3級だから当たり前?
293 :
2017/07/12(水) 12:31:55.41 ID:fVV/5Jyp
決算のときの仕訳で経過勘定って右左きまってるのか
前払未収は左
前受未払は右
294 :
2017/07/12(水) 13:35:48.67 ID:8G92N/Zg
簿記ビギナー独学、まだ八日目
空いた時間にちまちまテキスト読んで半分いったくらい
過去問に手を出す以前のちんぷんかんぷん状態なので早く慣れたい
295 :
2017/07/12(水) 23:36:43.27 ID:H4Zf/THV
5月から勉強開始、毎週日曜の2時間くらいの勉強だけで90点台で合格した
今回簡単だったのもあるけど過去問では満点取れてたし、3級は本当に基礎って感じだな
296 :
名無し検定1級さん
2017/07/12(水) 23:49:54.71 ID:Gyx5Cq6M
成績表みたら83点だった
設問2が全部あってたつもりが1問しかあってなくてこれだけ平均点以下。点数が以外と低くて2級にいく自信がなくなってしまった
297 :
2017/07/13(木) 22:23:25.93 ID:Jc+O5tjj
90点だった

5問減価償却の月割り完全シカトしてしまって
ヤベエと思ったが6点しか減点されてなかった
298 :
2017/07/14(金) 07:41:43.67 ID:LCpeGaJk
98点だった中卒の自分でこれだから今回簡単だったと思うわ
299 :
名無し検定1級さん
2017/07/14(金) 21:37:41.08 ID:MdrdkKfB
2級のテキストかってきた。経理じゃないけどあったほうがいい知識だから少しずつがんばる
300 :
2017/07/15(土) 13:15:33.60 ID:oITNgzB3
テキスト一回目読み終えた
二回目行く。こんどは優しい問題もやってみる
301 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 19:30:21.73 ID:X87BkyJA
>>294
同じく…
study proと独学でちまちまやっているけれど
今まで全く関わってこなかった分野だから、ちんぷんかんぷんで泣きそう
302 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 23:30:04.49 ID:9SjUfnCj
手を動かすことだ
303 :
2017/07/19(水) 08:12:31.94 ID:y1kxtFKr
謎解きを楽しめれば向いてる
ストレスしか感じなければ向いてない
304 :
名無し検定1級さん
2017/07/19(水) 23:18:00.41 ID:jiLDauGV
結婚して相手の家業を手伝う事になって「簿記2級まで取って欲しい」と言われまして…
推理は得意だけれど謎解きは苦手だー(涙
でも頑張りますorz
305 :
2017/07/20(木) 07:03:11.76 ID:gQH20s+d
簿記に推理も謎解きも関係ないだろ
やりさえすれば誰でもできる
306 :
名無し検定1級さん
2017/07/20(木) 20:19:11.54 ID:f0CRAo+F
三級取ったら後、二級は3ヶ月〜〜半年の勉強で受かるかな?
307 :
2017/07/20(木) 20:24:12.63 ID:mIU/MTiY
2級スレで聞きなさい
98KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: