2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【皆の者】甲種様専用 危険物取扱者 Part36【平伏せ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/05/15(月) 21:38:09.19 ID:Oct3snBZ
ここは、危険物取扱者甲種様の専用スレ。
消防法上の危険物を全て取り扱え、シームレスに業務経験値となる最高峰の資格。
皆の者、頭が高い!控えおろう!

甲種様の特権
・危険物取扱者試験で最上級クラス。最難関の階級を誇る。
・消防法に指定されている全ての危険物の取扱いが可能。
・全ての類の危険物取扱作業に立ち会える権能を有す。
・陸上自衛隊航空自衛隊の技術陸曹・空曹の任用資格。
・危険物保安監督者になれる。
・ガソリンスタンドの実務作業6ヶ月ですべての類の危険物保安監督者になれる。
・防火管理者受講資格が得られる。
 又、5年毎の再講習を甲種危険物取扱者は受ける必要がない。
・東京都公害防止管理者受講資格が得られる。
・威張れる。

前スレ
【理工系】甲種専用 危険物取扱者 Part35【登竜門】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484196871/

関連スレ(甲種様以外の下々の資格は下記スレへ)

【合格率】乙種第4類危険物取扱者Part63【30%】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488724758/

乙種 12356類 危険物取扱者 Part85
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493468677/

危険物取扱丙種
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1380284536/
丙種様限定危険物取扱者 Part1
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493202734/

一般財団法人 消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/

参考書等

いわゆる「協会必携」
http://www.zenkikyo.or.jp/text/index.html

いわゆる「工藤本」
http://www.kobunsha.org/category/hazardous.html

いわゆる「フォト・サイエンス」
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41y-kxJVxvL._SX258_BO1,204,203,200_.jpg

いわゆる「中嶋問題集」
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51UIffWwjXL._SY344_BO1,204,203,200_.jpg

テンプレここまで。
2 :
2017/05/16(火) 00:39:22.19 ID:CyGReujH
保守しないと。
3 :
2017/05/16(火) 06:17:02.53 ID:p45Nkn9y
保守
4 :
2017/05/16(火) 06:18:03.44 ID:p45Nkn9y
甲種様のおなーりー!
5 :
2017/05/16(火) 12:12:12.94 ID:PyyyP+2D
4月大阪受験、合格確認!
6 :
2017/05/16(火) 12:27:49.07 ID:gkqierJ3
( ;∀;)大阪クソがあああ
7 :
2017/05/16(火) 12:53:38.43 ID:gkejCdfk
バカが立てたスレ、ちゃんと削除依頼しとけよカス
8 :
2017/05/16(火) 15:52:15.91 ID:PyyyP+2D
ちょうど合否発表の時間帯に合否のハガキが届いた
さっそく免状申請してきたわ
9 :
名無し検定1級さん
2017/05/16(火) 16:35:52.56 ID:qEsXNIk0
前スレ埋めてから書き込めよ。
10 :
2017/05/17(水) 06:19:27.43 ID:3567QOVe
保守
11 :
2017/05/17(水) 09:12:19.82 ID:ynOklsU9
各都道府県で問題内容に違いがあるのでしょうか。
各都道府県で試験の日にちが違いますが、ほぼ同時期に行われるものは同じではないかと考えたりもします。
試験日程が半年くらいずれると変えて出題されているのではとも。
12 :
2017/05/18(木) 19:25:26.35 ID:KB/7Z8XK
>>1
スレタイがバカすぎる
13 :
名無し検定1級さん
2017/05/20(土) 12:12:24.08 ID:hCWQqUel
自演議論しか出来ないクソジジイが

普通の議論をしたらどうなるか

鬼和尚伝説が崩れるが如くである
14 :
2017/05/21(日) 06:31:09.01 ID:IzZ1MF1A
なんだよ、この中持病みたいなスレタイ
ひどすぎる
15 :
2017/05/21(日) 12:59:07.49 ID:4I3cDRf1
誰か代わりを立て直してくれ
オレは立てられないんだ
16 :
名無し検定1級さん
2017/05/21(日) 13:39:40.15 ID:vDbdWs9j
乙全類取ってから甲種取った方に質問
甲種は難しかったですか? 勉強期間どれくらい?
17 :
2017/05/21(日) 14:33:13.39 ID:+YHEwktI
>>15
このスレタイがデフォ。
何の問題もない。
18 :
名無し検定1級さん
2017/05/21(日) 19:47:32.33 ID:zg9cjSNw
>>15
インポかっ?
19 :
2017/05/22(月) 08:02:29.00 ID:kMCUNHZA
>>17
中二病
20 :
2017/05/22(月) 16:35:46.18 ID:ZSay12j0
幼稚園児みたいなスレタイにしやがって
21 :
2017/05/28(日) 05:36:26.49 ID:HmKfjrbl
初代甲種様はめだかボックスがお好きなようで
22 :
名無し検定1級さん
2017/05/28(日) 08:37:43.56 ID:VCLlbqvn
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
23 :
2017/05/28(日) 12:51:03.98 ID:HQouAOpf
            |  ラーメンできたよ!!  .|
            \               /
               ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ___
              /三ミ三ミ\
            /.ミ.ミヾミ.三ヾ.\
           /ノ/.^゙⌒゙⌒ヾミ .ヘ
           レ|      .\ヾ|
           レイ ⌒\ /⌒|.||   (     ) ) )
           .V..(●ヽ .ィ●)|ヘ/   ((      ) )
           (Y..// |  //.. レ.|   ( (        )) )
           O|..  (_   .O.ノ   .l二二二二二二二二l
            ..ヽ 〈―――〉 从    |            |
              \  ̄  /     .\ 麻婆豆腐.  /
               .).`―- ./        \____/
             ,,.、-┘、:. : :Y´'ー;、、  〔二二二二二二二二二〕
          /  ll: : ,r∬='":tiiッ il ヽ      {´   ,. ‐''´
         /     ll〃:ノ: i: : ,、: :): '、 ',    / ./´
        /、\  ,;リリ;〈〉:〈〉;ゞriiチ、 :ヾコ  /  ,′
 __/ ̄/     _ノ ̄,/  / ̄ ̄ ̄/         / ̄ ̄ ̄ /       
/___.    ̄./ / ̄  ,/    ̄ ̄/ /  ____   / / ̄/ /  ____ 
  ノ / /i ̄!. ̄/ /     __/ / /____/  / /_/ / /____/
/_,./__./ ヽ、_> /__/   /__________ /         /____________/       
24 :
2017/05/28(日) 14:03:09.34 ID:Ox09rbEF
ネタバレ
ベーダーはハゲ
25 :
2017/05/28(日) 17:05:54.81 ID:g4dh4G0g
糞スレタイのせいで頭おかしい奴しか集まらないから、すっかり危険物に関係ない駄スレになっちまったな
>>1のせいで
26 :
2017/05/28(日) 17:38:16.29 ID:OSHVSK5G
うんこドリルやろうぜ!
27 :
名無し検定1級さん
2017/05/28(日) 18:42:45.56 ID:0uro4W1V
>>25
甲種様は最高の資格だからな。
これ以上の上位資格はないから、試験内容を話題にする必要もない。
28 :
2017/05/28(日) 21:18:43.77 ID:keteHjEz
毒物劇物は?
29 :
2017/05/28(日) 21:21:07.73 ID:sgbOtxHt
覚せい剤やってるから取れんわ
30 :
2017/05/28(日) 22:04:20.34 ID:0uro4W1V
それは残念w
31 :
2017/05/29(月) 01:56:09.51 ID:xPLL1L05
この糞スレタイのせいで甲種様の品位駄々下がり
32 :
2017/05/29(月) 09:37:04.86 ID:2zuO72F9
甲種なんて馬鹿でも取れる資格だから丁度いい
33 :
2017/05/29(月) 12:46:28.72 ID:WpPBlAYk
本物の馬鹿は受験資格を得る前に、ある程度ふるい落とされてるからな
34 :
2017/05/29(月) 20:23:49.47 ID:XTGhdTFv
乙4つで受験資格得るようなってから、受験資格なんて無くなってしまったようなもんだわ
馬鹿でも取れるようになったんだよ、この資格はw
35 :
名無し検定1級さん
2017/05/29(月) 20:54:15.64 ID:iU1PbmcT
消防法上の危険物を全て取り扱え、シームレスに業務経験値となる最高峰の資格。
36 :
名無し検定1級さん
2017/05/29(月) 23:43:10.35 ID:j5SBqyaN
パーツクリーナーのスプレーって気体じゃね?
なんで危険物なの?
37 :
2017/05/29(月) 23:58:20.87 ID:WnXVoTnr
>>36
中身は可燃性液体とだが、噴射しやすいために窒素ガスまぜているから
38 :
名無し検定1級さん
2017/05/30(火) 08:37:18.89 ID:/e/tvu61
逆に液化石油ガスはなぜ気体扱いなのか
39 :
名無し検定1級さん
2017/05/30(火) 12:59:38.57 ID:PgFMiK/R
>>1
参考書に「マンガでわかる」シリーズはないのれすか?(・∀・)
40 :
2017/05/30(火) 13:20:34.03 ID:v95SvnxY
あるぞ
41 :
名無し検定1級さん
2017/05/30(火) 18:05:33.85 ID:81lYdeEo
>>37
構造上、液体のまま使用する事はないが、洗浄や塗装目的なら危険物
42 :
2017/05/30(火) 22:17:42.77 ID:W1ecjvKN
>>38
常温常圧で機体だからだろ
43 :
名無し検定1級さん
2017/05/31(水) 12:24:59.83 ID:P0jm/mLP
埼玉5/14 甲種受かってた!!よかった。

成績はハガキ来ないとわかんないけどホッと一安心。
乙3456資格で受験したけど、12類も勉強できたし乙4以来の再学習もできて勉強になりました!
(というか勉強しないと受からない。。)

甲種は、確かにイジワルな問題は少ない(選択肢絞り込みが容易)けど、見知らぬ問題も多くて、言うほど簡単じゃないと感じました。
44 :
名無し検定1級さん
2017/05/31(水) 12:26:20.63 ID:WDnFDKt0
おめでとうございます、甲種様!
45 :
名無し検定1級さん
2017/05/31(水) 12:55:00.99 ID:XlGi4Hfo
>>40
うんこドリル?
46 :
2017/05/31(水) 17:59:11.95 ID:scFka/LG
免状申請してから2週間経つがいつ届くんや
47 :
2017/05/31(水) 19:05:00.67 ID:B79dhpMQ
>>46
チンパン?
48 :
2017/06/02(金) 12:02:07.33 ID:e+v3d8/X
>>46
そんな事で心を乱すようでは甲種様の仕事は勤まらんぞ
49 :
2017/06/03(土) 07:38:31.54 ID:64mp4Kcg
大阪支部の副支部長、何年やってんだろう?
天下ってきて大体副支部長2年か3年やって支部長2年か3年やってといふうなのに、
支部長入れ替わって副支部長留任とか。
何かやらかしたの?
50 :
2017/06/03(土) 11:16:02.37 ID:fy+ZBpQR
>>49
B?
51 :
名無し検定1級さん
2017/06/03(土) 23:19:42.26 ID:Fs5LnCra
夏になるとグリセリンの使い道が無いから、余った分はとりあえず水に溶かして飲んだり顔に塗ったりしてる
52 :
名無し検定1級さん
2017/06/04(日) 15:47:46.25 ID:e4fkSgR0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
53 :
2017/06/04(日) 18:16:57.73 ID:4PZYUiZb
>>52
このゴミアフィテンプレートに律儀に回答したバカってどこのまとめサイトで紹介されるの?
54 :
2017/06/04(日) 19:04:48.37 ID:plpnjBMG
今日受けた人
物理化学の静電気に関する問題の答え何番かわかりますか
55 :
名無し検定1級さん
2017/06/05(月) 04:17:16.53 ID:GRCmx/PO
番号まで覚えていないし、同じ問題かわからないけ
「静電気の発生が攪拌の時に壁面のみで発生する」の様な文章が誤りだと思う。
56 :
2017/06/05(月) 07:44:46.96 ID:Klc9APrd
>>55
京都ですか?正しいものを全て選べってやつなんで多分問題違いますね...ありがとうございます
57 :
名無し検定1級さん
2017/06/05(月) 22:40:54.86 ID:GD+dzISi
受験資格取るまで足掛け5年かかってた
58 :
名無し検定1級さん
2017/06/06(火) 02:50:31.93 ID:0Us3LIb0
キチガイ行動を暴露されたくないために、クソジジイは
オレを規制させようとしているのである
59 :
名無し検定1級さん
2017/06/07(水) 21:21:08.02 ID:60bQTrty
問題解くたびにトリビアが出てきて本番が怖い
硫黄の燃焼は蒸発燃焼らしい
鉄の配管のサビ防止にカリウムは、科学的にはOKだが現実的に無理
四類は注水禁止だが輸送中に濡れるのはいい


仮に満点狙うとしたら問題集10冊は必要だな
60 :
2017/06/08(木) 00:24:46.63 ID:P5vcCA1f
>>59
同じす。自分は試験まであと10日。頑張りましょう。
61 :
2017/06/08(木) 01:03:46.83 ID:+WQkLf3L
>>59
トリビアつぅか・・・・
硫黄の蒸発燃焼って普通に乙四レベルだし。
甲種様で悩む問題じゃねぇ
カリウムに関してもイオン化傾向でそれも乙四レベルだ
62 :
名無し検定1級さん
2017/06/08(木) 08:38:54.18 ID:3dn5XCjh
取扱所で使用量が変わって指定数量を下回ったら、法律上取扱所を廃止にしなければならない
63 :
名無し検定1級さん
2017/06/10(土) 15:45:10.29 ID:Sl9HSgO8
例題集で一発合格したわ。
例題集の中が2、3問位しか出なかった。しかも少し問題内容変えてるやつ。
ただ、問題数が法令200問、物化157問、性消197問あったら中身が濃いからある意味、合格しやすい。

文系高卒より。
64 :
名無し検定1級さん
2017/06/10(土) 16:31:27.44 ID:Sl9HSgO8
>>61
何故、硫黄で乙四?
65 :
名無し検定1級さん
2017/06/10(土) 17:23:08.72 ID:tITP3sQY
>>64
そういや、受験する類以外の物質もさらっと出てきたな。
「下記の中で、蒸発燃焼する物質はいくつあるか」とかで、
四類なのに硫黄とか、固形アルコールとか。
66 :
名無し検定1級さん
2017/06/10(土) 23:52:01.82 ID:6ehF70PB
過塩素酸塩類は一類だが爆発する

えーっ
67 :
2017/06/11(日) 00:50:49.94 ID:DxqQMxX6
>>64
乙四うけたことないのか?
性状の二類の硫黄じゃなくて基礎物理化学の蒸発燃焼の
硫黄だろ。ニトロセルロース セルロイド ナフタレン 石油類 硫黄は
蒸発燃焼ってでてくるだろ
68 :
2017/06/11(日) 02:25:19.25 ID:DxqQMxX6
訂正、ニトロとセルロイドは内部燃焼だった
69 :
2017/06/11(日) 09:33:07.68 ID:63Z7Ug7E
あと1週間でテストだ。。受かるかギリギリなんだけど、どこをやればいいか分からんくなってきた…
70 :
名無し検定1級さん
2017/06/11(日) 09:43:36.45 ID:ga5DmrY+
そういや物理化学と法規は乙全類共通だったな。
71 :
2017/06/11(日) 11:33:33.01 ID:cvxbS9df
今日静岡で受けました。
手応えは前回よりはあるけど、厳しいだろうな。
72 :
2017/06/11(日) 20:55:37.72 ID:8+hg9xwZ
過去問そのまま出るっていうのもあるんですね。
73 :
名無し検定1級さん
2017/06/11(日) 22:13:18.40 ID:6kXKRVZ1
申し込む→仕事で行けない→申し込む→仕事疲れで寝過ごす→申し込む→体調不良でバックレ
そして四回目の受験申請をしてきた

勉強期間は受験資格取得後、足掛け二年半に及ぶ
消化した問題集は6冊
まだ一度も受けていないが、気分は既にベテラン受験生だ
74 :
2017/06/11(日) 23:04:09.24 ID:ivuJMxMW
>>73
>一度も受けていないが、気分は既にベテラン受験生だ

ワロタw
75 :
2017/06/12(月) 00:25:13.26 ID:u/H7+8Xt
>>73
消防試験研究センターの養分じゃねぇかw
76 :
名無し検定1級さん
2017/06/12(月) 12:38:25.71 ID:nxu8s+v9
受験料安いし隣の県が近いから、ついつい・・・
77 :
名無し検定1級さん
2017/06/12(月) 13:02:52.53 ID:I9TMl7+5
>>76
金持ちめが!
78 :
名無し検定1級さん
2017/06/12(月) 18:51:49.80 ID:hfWI+kJs
昨日熊本で受けて来た。
勉強してなくて、ほぼ一夜漬けだけの状態で受けたけど受かるかな?
79 :
名無し検定1級さん
2017/06/12(月) 20:06:14.13 ID:mh8XJwdj
>>78
大丈夫だ!
落ちない限り必ず合格する!
80 :
2017/06/12(月) 22:24:30.82 ID:XrKA3JxW
免状申請して1ヶ月経つがまだ免状届かない
81 :
2017/06/13(火) 15:36:03.30 ID:1QW79w8e
80だけど免状届いた
免状の写真は受験票の写真が流用されるんだね
82 :
名無し検定1級さん
2017/06/13(火) 16:48:25.64 ID:2YX/aW/+
さてと、デザートに丙種受けて全部埋めを完了させるかな。
83 :
名無し検定1級さん
2017/06/13(火) 16:50:41.21 ID:2YX/aW/+
>>81
昔は願書に写真貼ってたけど、受験票に貼る形に変わったんだよね。
84 :
名無し検定1級さん
2017/06/13(火) 19:04:15.72 ID:pkHqPFlk
>>81
試験案内に書いてなかったか?
うちの県の試験案内にはちゃんと書いてあるぞ。

>>82
最後に丙種埋めるのはなんか抵抗があって俺はやめておいた。
85 :
2017/06/13(火) 20:04:07.09 ID:fEMJScNx
わざわざ丙種取るのは金と時間の無駄だしな
取りたいなら止めないが
86 :
名無し検定1級さん
2017/06/13(火) 20:55:14.51 ID:Q4i/yIOJ
乙全類コンプリートしてるけど、勉強期間どれくらいで甲種受かりますか?
最後に乙受けてから10年ブランクあります。
87 :
名無し検定1級さん
2017/06/13(火) 21:16:48.39 ID:2YX/aW/+
>>86
約1ヶ月強かな。
例題集と市販の参考書。
ヤフー知恵袋。

ちな、文系高卒。
88 :
2017/06/13(火) 21:27:30.85 ID:1QW79w8e
>>86
公論本2週間ほどで受かったよ
89 :
2017/06/14(水) 01:02:32.29 ID:qz8Tn9o/
丙種とかいれたらバカでーす
とか言ってるようなもんだろ
90 :
2017/06/14(水) 02:29:20.78 ID:7Xa/CH1x
甲種とったあと丙種とりにいく発想がまず頭悪い
91 :
2017/06/14(水) 12:56:07.12 ID:vubwyU72
正直危険物なんて資格のランク的に大したことないだろ。
普通は最短で甲種取って終わらせる資格だよ。これをコンプリートしてどや顔なんてしてたら、ガチで知障。
92 :
名無し検定1級さん
2017/06/14(水) 13:04:59.82 ID:OnARt26Y
この資格って学識を誇示したり頭良いアピールする為の物じゃなくて、ただ単に粛々と危険を防止するためのガイドラインでしょ
それ以上でもそれ以下でもない
93 :
2017/06/14(水) 13:10:14.21 ID:P8Z1Cuph
スレタイか厨臭いからしょうがないよ
中学生がスレ立てたんだから
94 :
名無し検定1級さん
2017/06/14(水) 18:43:48.85 ID:/3X6IRbr
よく出来たスレタイだな。
甲種という最上級の資格を的確に表現している。

>>1のテンプレもよく考えられている。
必要かつ十分な記述であり、これだけよく出来たスレは滅多にない。
良スレをみんなで盛り上げようぜ!
95 :
2017/06/14(水) 20:04:26.25 ID:boLS7h83
>>85 >>89 >>90 >>91
正直、乙コンプした(免状に記載した)のも後悔してる。
96 :
2017/06/14(水) 20:26:19.11 ID:JDxUUhGN
可能なら甲種だけってのが一番カッコいいと思う
97 :
名無し検定1級さん
2017/06/15(木) 01:27:33.24 ID:GY0wTBMD
乙種四種類も良く言えば、
・受験資格で一切インチキしてない証拠
・マグレで一発で甲種になったわけではない証拠

でも甲種に受験資格制限って要るのか?って話し
甲種じゃないとできない仕事とか特に無いし、
まずガスや火薬は誰でも最上位受けられるでしょ

まあ確かに試験範囲が広い割に出せる問題数が少ないから、
過去に勉強歴がない人がマグレで一発取得するのを防止する意図かも知れないな
98 :
2017/06/15(木) 03:54:12.07 ID:drEnzIty
人気の無い類受けさせないと一般財団法人 消防試験研究センターに
お布施がはいらないだろが
99 :
2017/06/15(木) 05:10:30.25 ID:HvbjbXUP
消防設備士受けろ
100 :
名無し検定1級さん
2017/06/15(木) 08:03:03.11 ID:Or45wI+f
残念だが業種違い
101 :
2017/06/15(木) 16:01:43.45 ID:8WJsPO0S
危険物が仮に燃焼・爆発したら次の段階から消防の知識・判断が必要になる。
だから、相関性も高いし、仕事で必要でないからといっても、取っておいたほうがいいと思うがね。
102 :
名無し検定1級さん
2017/06/16(金) 20:29:13.35 ID:Xj0syUC1
資格マニアの妄想乙
緊急時に大切なのは冷静さだけ
消防設備の使用や避難に専門知識は要らないし、必要であってはならない
危険物取扱者と相関してるのは、有機溶剤作業主任者

現実世界で最も使われてる資格は技能講習系だよ
どんなに資格マニアに軽視されようが、働いていたら取得は避けられない
103 :
名無し検定1級さん
2017/06/16(金) 21:01:07.40 ID:k9ZZAd7L
>>102
危険物の貯蔵庫は両方いると思うぞ。冷静さだけでダメだし、知識だけでもダメ。
知識を駆使して冷静沈着に行動することが大事。
油火災に棒状水を使ったら危険だし、これも試験で問われる。
104 :
名無し検定1級さん
2017/06/16(金) 22:03:18.62 ID:FH3DnD8i
防災意識は大切だけど、価値を生み出すスキルはまた別の話しなんだよな

タンクローリーに乗る人は運転スキルと運輸業や地理の知識が要る
試薬を使う分析屋は、分析ができないと仕事にならない
工場でパーツクリーナーを使う人は、整備や組立に習熟しなければならない

危険物取扱者が重要な仕事は多いが、危険物取扱者の資格が中心になる仕事はない
火事を防ぐだけでは金になるモノやサービスを作れない
105 :
2017/06/17(土) 16:47:24.04 ID:ZG2dGjZo
明日試験だ。もし合格しても甲種様なんて偉そうなこと言わないから合格させてくれ。。
106 :
名無し検定1級さん
2017/06/17(土) 17:22:28.07 ID:i66w67iE
>>104
危険物取扱者が中心な仕事ってガソスタとかタンクローリー
107 :
2017/06/17(土) 19:58:56.05 ID:bLuUHkHg
>>23
麻婆春雨じゃないの?
108 :
名無し検定1級さん
2017/06/17(土) 20:50:32.74 ID:i66w67iE
>>26
たまたま早退で□□(きたく)すると、妻が知らない男に□□(かいはつ)され、私のベッドがウンコまみれになっていた。
109 :
名無し検定1級さん
2017/06/18(日) 10:42:39.07 ID:BSluP1KQ
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
110 :
2017/06/18(日) 10:47:58.55 ID:dZRdke7c
>>109
このゴミアフィテンプレートに律儀に回答したバカってどこのまとめサイトで紹介されるの?
111 :
2017/06/18(日) 11:39:16.72 ID:6rnoy5Ln
晒され笑い者にされ特定され突撃されハゲる
112 :
名無し検定1級さん
2017/06/18(日) 18:10:05.97 ID:D4+ToeST
>>105
で、手応えは?
113 :
2017/06/18(日) 19:25:36.32 ID:7epO73DR
>>112
神奈川大学で受けて来た。模擬試験でいつもギリギリ6割だったけど、本番もギリギリっぽい。。ただ計算問題含め問題集で見たことあるのが何問もあったから、もっと問題集やり込めばよかった。
114 :
2017/06/18(日) 20:23:15.66 ID:0TfzXRVo
試験時間2時間半くらいあるけど
開始30分くらいからけっこうみんな出て行くよね
最後まで残ってるのが数えるほどだった
115 :
名無し検定1級さん
2017/06/18(日) 21:11:29.09 ID:ynYvnGmq
>>114
あの五人くらいの中に君が居たのか・・・!
116 :
名無し検定1級さん
2017/06/20(火) 01:05:09.52 ID:1ypdIyWy
ガソリンが指定数量以上ある工場で市販のパーツクリーナーを使ってれば「製造所等」での実務経験になる?
ガソリン使うラインにはいないし、保安にも選任されてない
117 :
2017/06/20(火) 20:31:04.33 ID:R/LebOjQ
>>116
「実務経験」じゃないじゃんw
118 :
名無し検定1級さん
2017/06/21(水) 17:39:18.16 ID:QOr2Rmf8
確かに場所は製造所等で、使っているの物は危険物だが・・・
119 :
名無し検定1級さん
2017/06/22(木) 07:55:02.47 ID:keXncEoj
程度が低過ぎる
120 :
2017/06/22(木) 11:56:55.92 ID:LtcbbiaY
甲種様にふさわしくないな
121 :
2017/06/22(木) 21:30:25.27 ID:M1nrlhU9
乙1〜6を全て取得して甲種を受験しようと思うのですが、乙種での試験結果が乙1 80 乙2 60 乙3 70 乙4 60 乙5 60 乙6 60 だったのですが、こんなレベルで甲種合格は可能でしょうか?
122 :
名無し検定1級さん
2017/06/22(木) 21:58:10.81 ID:UdYefDbp
>>121
性消は、広くて浅いから大丈夫。
123 :
2017/06/22(木) 22:04:26.28 ID:BMvoHeOl
何が大丈夫かはわからんけど乙と同じ勉強法なら無理ゲー
124 :
2017/06/22(木) 22:36:55.21 ID:+bJb9gJw
>>121
乙1〜6全部ひっくるめたレベル<甲
乙なんて所詮10問しかないし、範囲も物凄く狭い。
そんなもんに価値なんてない
125 :
2017/06/22(木) 23:55:21.04 ID:Oz8xniHn
物理化学は難しくなってる
126 :
名無し検定1級さん
2017/06/23(金) 04:26:53.43 ID:xPrJ0NN7
>>121
点数だけでいうとその点数では甲種はかなり厳しい
127 :
2017/06/23(金) 07:04:54.99 ID:MLvYa7UC
121です。
やはり、甲は別物と考えた方が良いみたいですね。
11月頃の試験は受けずに1年間は勉強してから受験したいと思います。 時間は掛かっても必ず合格までは頑張りたいと思います。
アドバイス有難う御座いました。
128 :
2017/06/23(金) 07:13:09.41 ID:ZRLpRNRv
個人差あるけど、やってればいつかは受かるよ
129 :
2017/06/23(金) 10:06:31.22 ID:PUR6+8RN
物理化学って何やればいいんだ
高校の教科書じゃ多いよな
130 :
2017/06/23(金) 10:19:01.58 ID:nACbDza3
11月なら十分間に合う
131 :
2017/06/23(金) 10:45:46.25 ID:T7KTgP5l
>>127
そのくらいの気持ちでやれば、
一〜二ヶ月真剣にやれば受かるんじゃないかな。
だけど、現状皆舐めてて、ダラダラやって中々一発では受からない模様
132 :
名無し検定1級さん
2017/06/23(金) 10:49:13.75 ID:j827UxyY
>>124
乙種各類受けるにあたり勉強するのは中身が濃いけど、甲種の例題集とか見ると各類の中での主だった品物、しかも特徴のある問題しか出ない印象だったよ。乙種全類合格してる人なら、すんなり頭に入ると思うよ。
133 :
2017/06/24(土) 13:31:11.84 ID:3UwCjZJ0
乙の4.3.6.5を先日取りまして、ようやく甲種の受験資格を得ました

10月か1月に受験しようと思ってるのですが、この試験も工藤本で勉強するのがいいですかね?
公論出版の過去問も買おうと思ってるのですが
134 :
2017/06/24(土) 13:44:05.69 ID:6RThKQmZ
>>133
おめでとうございます
135 :
2017/06/24(土) 15:50:02.42 ID:Zh8hcrvL
>>133
工藤本は語呂合わせだけ参照して
基本は公論本を繰り返すだけでいい
それで10日の勉強で受かったわ
136 :
2017/06/24(土) 16:44:57.42 ID:Zst04FiP
明日試験だけど、模擬試験はだいたい7割だ
もうこりゃ運任せだな
137 :
2017/06/24(土) 19:01:34.87 ID:MdzXOrQD
>>97
受験料、登録料、講習料があんだろ。
お布施減らすわけにゃいかんのだ。
138 :
2017/06/25(日) 07:07:51.14 ID:znwkBsVO
>>135
ありがとうございます。
乙1と乙2の知識が全くないので甲種の工藤テキストで覚えていきたいと思います。
139 :
2017/06/25(日) 11:35:03.38 ID:1NCUONOS
やっぱムズイわ
見たことない問題だと途端に対応できなくなるのなー
乙の4種類が簡単だったから舐めてたわ
140 :
名無し検定1級さん
2017/06/25(日) 15:08:34.42 ID:GUriSXfC
性消の10問のみと同じだとお前の頭を
141 :
名無し検定1級さん
2017/06/25(日) 15:08:50.82 ID:GUriSXfC
うたがうわ
142 :
名無し検定1級さん
2017/06/26(月) 01:38:35.92 ID:3GHbRpRs
新潟6/3 甲種受かってた!!よかった。
143 :
名無し検定1級さん
2017/06/26(月) 07:20:58.58 ID:yqTesddr
>>142
ヨッ!甲種様!
144 :
2017/06/26(月) 11:19:46.71 ID:YenbaaLu
>>142
おめでとう!
145 :
2017/06/26(月) 16:35:08.82 ID:Hp25Hgfi
>>142
おめでとうございます!
146 :
名無し検定1級さん
2017/06/26(月) 17:20:51.56 ID:3GHbRpRs
ありがとうございます。正直、素直に嬉しいです。
147 :
2017/06/26(月) 20:43:31.53 ID:NYq72ty/
免状受け取るまで油断するな!
148 :
2017/06/27(火) 07:13:33.71 ID:lEN9WB+u
>>136
どうでした?
149 :
2017/06/29(木) 12:00:49.41 ID:XvdqPJmn
墜ちてた…orz
テキスト買い直そう。
何がいいですかねテキストって
150 :
名無し検定1級さん
2017/06/29(木) 12:34:44.30 ID:ZPREi6pL
>>149
例題集がいいよ。
解説が無いけど、市販の参考書で探す調べる手間隙で頭に入りやすい。
それでも分からない問題はヤフー知恵袋。
問題文の幾つかのワードでYahoo検索すると殆んどヒットする。

因みに文系高卒乙全既得で一発合格。
151 :
2017/06/29(木) 12:37:01.65 ID:XvdqPJmn
>>150
ありがとう。例題集やってみます
152 :
2017/06/29(木) 17:21:06.92 ID:rNE+h3N5
危険物保安監督者って何?
153 :
2017/06/29(木) 22:52:08.13 ID:pIeYQo8x
>>152
直訳すると危なくて険しい物を安らかに保つために見張る者
154 :
名無し検定1級さん
2017/06/30(金) 07:08:35.43 ID:gVuEieQs
実は例題集がいちばんかける時間がムダ 受かるだけなら工藤+公論でいい
155 :
2017/06/30(金) 09:34:33.72 ID:O7uosMb8
>>154
公論て何ですか?
156 :
名無し検定1級さん
2017/06/30(金) 11:19:59.54 ID:G7rA8m4V
ウチの職場には危険物地下タンク貯蔵所があり、昨日消防の抜き打ち立ち入り検査が入った。
消防職員が「それでは○○さんの免状拝見させてもらって宜しいですか。」と聞かれたので
ドヤ顔で「どうぞ」と見せたら「うわぁ。甲種の免状をお持ちなんですね。凄いですね!中々、
甲種の免状を目にする機会がないんで…」と言いながらマジマジ見てたw
ということで、甲種様は消防職員も認めるくらいレア度が高いので、全国の甲種様
誇りに思ってもらって大丈夫そうですよ(^-^)
157 :
名無し検定1級さん
2017/06/30(金) 11:51:13.64 ID:I69hRdJE
>>156
免状の提示を求められたの?
俺なら携帯の義務が無いので、いまは持って無いですと言うけどな。
158 :
2017/06/30(金) 11:52:03.56 ID:mNHytdiF
甲種様あるある
159 :
2017/06/30(金) 12:18:27.59 ID:wqJIJw16
うちの部署は40人位いてそのうち10人は甲種持ち。
なのでそんなにレア度高くないと思ってた。
ちなみに自分は持ってない。
現在試験結果待ち。
160 :
名無し検定1級さん
2017/06/30(金) 12:20:14.70 ID:G7rA8m4V
>>157
はい、求められました。確かに携帯義務無いのになんでかなぁとは
思ったのですが…。でも俺的には消防職員にドヤ顔できて良かったです。
確かにドヤ顔で免状携帯義務が無いので持ってませんっていうのもある意味
いいかも知れませぬな(^-^)
161 :
名無し検定1級さん
2017/06/30(金) 12:23:38.76 ID:G7rA8m4V
>>159
甲種免状を持ってる人は結構いる。ただそれを業務で使用しているかどうか。
それに危険物免状はローリーの運転手以外携帯義務無いから消防職員が
見る機会が無いっていうのも普通は至極当然の事
162 :
2017/06/30(金) 21:37:52.24 ID:GlpVm6Gy
甲種の免状もなにも甲のところに点プリントがあるだけじゃん・・・・
163 :
2017/07/02(日) 17:18:59.21 ID:f5IrLh7I
今日福山工業高校で甲種受けてきたけど暑すぎ
今まで冷暖房設備整ってたからよかったけどないとこ辛いな
湿気と汗で全然塗りつぶせない
意識朦朧死ぬわ棄権したかった
164 :
2017/07/02(日) 17:26:09.99 ID:pA+UaCE4
首都圏だと普通大学の校舎借りるけど
高校でやるとこもあんのかw
165 :
名無し検定1級さん
2017/07/02(日) 17:36:18.85 ID:ojvJTDgT
>>164
6月24日福島県で受験したけど工業高校の校舎が会場だったよ
冷房が無い会場は本当にしんどいね
166 :
2017/07/02(日) 21:17:34.66 ID:5upx7A2M
オレんとこの兵庫県は農業高校だった
牛臭いせいで落ちたわ
167 :
2017/07/03(月) 07:55:45.94 ID:wPJMms4H
糞闘お疲れ様。
168 :
名無し検定1級さん
2017/07/03(月) 12:18:25.27 ID:cJdqQMim
ガスや火薬の最上位資格より権威があるのは、受験資格制限と危険物取扱者制度の知名度のせいか
169 :
2017/07/03(月) 12:34:35.50 ID:BZVhiO6e
乙3.4.5.6取得で甲種合格目指します!
乙1.2はノータッチなのですが、何ヶ月くらいあれば合格圏いけますかね
乙3.5.6は最近受けたのでなんとなく覚えてますが乙4取ったのはもう3年以上前になるので
ほとんど忘れてるかもです
170 :
2017/07/03(月) 12:55:11.21 ID:t11c31o5
>>169
あなたと同じ受験資格持ちだが、
現在二回落ちてる。
一回目は舐めプして、二回目は本腰入れて駄目だった。
乙とは範囲の広さが別物だからちゃんと勉強やったほうがいい。
乙1〜6=甲種の性質・消火相当。
法令と物理がここに加わってくるから中々範囲が広い。
ちなみに自分の点数は、
一回目45、60、45
性質・消火をかなりやった
二回目40、30、85

法令に気をつけるべし
171 :
名無し検定1級さん
2017/07/03(月) 13:13:16.34 ID:e33Vxn2E
乙種4種類で受験資格取るなら乙6より乙1
甲種の勉強中に乙1の部分が厄介でコケる
乙2は簡単だからいいけど
172 :
2017/07/03(月) 13:47:02.59 ID:SQuQ0BQm
>>169
そうゆう期間たずねる質問って無意味だと思うわ
すべては地頭できまる
173 :
2017/07/03(月) 18:56:52.27 ID:PgzcCWE5
>>170
俺も今週中に結果出るがたぶん落ちてる
欲張って近い時期に他にも資格試験受けて勉強が疎かになった
まあ、舐めてたわ
乙と甲は別物だな
174 :
2017/07/03(月) 20:14:33.67 ID:AWHkxX5a
公論出版本には過去問載っているので
それ使って2週間の勉強で7割取れたよ
まあ参考に
175 :
2017/07/03(月) 20:54:48.20 ID:/XGdkMk2
>>168
単純に使うところが多いからでは?
>>169
最近法令で変な問題出ているみたいだから注意されたし
176 :
2017/07/03(月) 22:13:41.91 ID:3Ig4SC2o
講習用のテキスト問題集(講習受けない)で足りるなら市販の購入せずにそちらで済ませたいんだがどうだろうか…
177 :
2017/07/03(月) 22:28:45.79 ID:Leh8p2ll
>>176
講習用のテキストは答えしか書いてなかったから問題やっててストレスしか溜まらなかった。。
178 :
2017/07/03(月) 22:46:39.59 ID:3Ig4SC2o
>>177
解説はなしか…
179 :
2017/07/04(火) 09:13:22.52 ID:r7o5nho8
ブックタウンというところをamazonを通じてテキスト買ったら、問題の答えに油性ペンでマーキングして蛍光ペンが入りまくってた。こんなもの500円の価値もない。テキストに直接書き込むやつってまじで頭が悪い。中古でテキストは買ったらダメだな
180 :
名無し検定1級さん
2017/07/04(火) 09:15:31.93 ID:xabl9Azg
商品の説明書きに書いてあるだろ
書いて無いなら返品しろ
181 :
名無し検定1級さん
2017/07/04(火) 10:18:17.19 ID:QDiqmdPa
>>179 >テキストに直接書き込むやつってまじで頭が悪い

それを売る奴は頭おかしいが、
直接書き込めばノートを書く手間も持ち歩く手間も省けるのだか。
それぞれあるからなんとも言えない
182 :
2017/07/04(火) 14:23:48.91 ID:jgGhV/Qu
>>181
売るほうより買うほうが頭おかしいだろw
183 :
2017/07/04(火) 15:24:23.60 ID:cDQqJS9d
>>182
中身がわからんのに頭おかしいはない。そんなことも想像しないで叩いてるお前が一番頭悪い
184 :
2017/07/04(火) 17:55:35.14 ID:meX5X0/P
新品を買えば良い
185 :
2017/07/04(火) 19:13:38.85 ID:3i1nOKgm
>>16
二ヶ月あれば満点いける
186 :
2017/07/04(火) 19:50:47.80 ID:jgGhV/Qu
>>183
本と頭悪いな。
リスク分からなくて文句いってるほうが頭おかしいだろww
187 :
2017/07/04(火) 20:13:28.21 ID:XA2R0OH7
>>186
草生やしてる時点で程度が知れる
188 :
2017/07/04(火) 23:27:25.57 ID:jgGhV/Qu
>>187
あぁ激オコ顔まっかですねw
沸点低すぎw
189 :
2017/07/04(火) 23:29:17.85 ID:1KHxsuN/
乾燥砂被って落ち着け
190 :
2017/07/05(水) 00:16:31.37 ID:LOosOrL0
引火点低すぎ
191 :
名無し検定1級さん
2017/07/05(水) 13:20:01.63 ID:wVPFWryQ
高卒 乙4のみ 実務2年で受験し続け恥ずかしながら7回目でやっと合格する事が出来ました。
諦めなくて良かったです。
192 :
名無し検定1級さん
2017/07/05(水) 16:56:07.96 ID:hyPB5xMS
それは恥ずかしい
193 :
2017/07/05(水) 21:23:38.20 ID:icFPUXQP
>>191
おめでとう!
194 :
名無し検定1級さん
2017/07/05(水) 21:28:57.40 ID:XUypNJvN
>>193
ありがとう
昨年9月から受験を始め東京で4回、埼玉で2回不合格で神奈川で合格出来ました。
195 :
2017/07/06(木) 18:56:42.36 ID:fVSavPGQ
>>191
おめでとう!あきらめないで努力した結果だね。
>>192みたいなバカは気にしなくていいからね。
196 :
2017/07/06(木) 20:23:59.36 ID:RzkxfLDm
7/16に東京で受けます。公論と工藤本にて勉強してます受かりたいな
197 :
2017/07/06(木) 21:55:03.34 ID:yTDdqM0T
明日願書貰ってくるかー
198 :
名無し検定1級さん
2017/07/06(木) 22:21:08.42 ID:UNO8PwNz
横浜はがき来ないぞ〜ナニやってんだよぉ〜
199 :
名無し検定1級さん
2017/07/07(金) 03:19:20.91 ID:2Z1nP49Y
さすがに7回も受けるとかは、、、、w
200 :
2017/07/07(金) 09:34:02.75 ID:TNf7hWaX
まさに継続は力なりだね
普通の人はそれまでに諦めてしまうんだけどねw
201 :
2017/07/07(金) 10:50:38.83 ID:Sn8+yFwG
俺は一発を目指して頑張るわ
202 :
2017/07/07(金) 11:01:48.32 ID:hU85cy60
9月の東京、初めて甲種受けるお!
203 :
2017/07/07(金) 12:01:07.94 ID:qsD5hImC
合格しますた
204 :
2017/07/07(金) 21:45:33.78 ID:ZwouLZ6O
問題
ヘキサン、アセトン、水
この中で無極性溶媒はどれ?
205 :
2017/07/08(土) 17:24:49.46 ID:R+uAT+5f
>>105です
約20日間勉強したけど物理化学1問足りずに不合格でした…次は来年の1月くらいに受けよかな…
206 :
2017/07/08(土) 17:39:38.82 ID:WrH1CxIo
>>205
ドンマイ!
あと1問、惜しかったね。
次は受かりますよ。
次の試験日にトライ。!!!!!
207 :
とーる
2017/07/09(日) 15:07:45.23 ID:fg0/GVQ0
☆美品 乙種(全種対応)危険物取扱者
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j440704796
208 :
名無し検定1級さん
2017/07/09(日) 16:38:45.84 ID:/cu2IyXE
>>204
水だったっけ?
209 :
名無し検定1級さん
2017/07/09(日) 16:38:58.20 ID:/cu2IyXE
>>204
水だったっけ?
210 :
名無し検定1級さん
2017/07/09(日) 16:39:38.79 ID:/cu2IyXE
>>204
水だったっけ?
211 :
2017/07/09(日) 17:29:59.62 ID:1EqCU7qY
ヘキサンじゃね?
無極性ということは、イオンにならない、ということで。
212 :
2017/07/09(日) 19:30:20.00 ID:IcvO61Y6
ググレばすぐわかる
213 :
2017/07/09(日) 20:49:11.10 ID:eGkeJG1h
やべぇ全然分かってないし、自信も無かったのに受かっちまった...何だコレ
良いのか??
214 :
2017/07/09(日) 20:57:28.83 ID:1EqCU7qY
>>213
よくない。
合格辞退を申し出て再度受験することをおすすぬする。
215 :
2017/07/10(月) 09:53:56.87 ID:oeCqAow0
あまり時間とれないから今日から勉強始める
216 :
2017/07/10(月) 09:54:32.44 ID:oeCqAow0
約2ヵ月
217 :
2017/07/10(月) 12:41:01.82 ID:N5Q4EDR1
>>214
免許申請しちゃったよ〜w

みんな必死に勉強してるとこ悪いな
ま、そーゆーこともあるってことで希望を持って受験するこったね
218 :
名無し検定1級さん
2017/07/10(月) 13:09:49.13 ID:h509/DNK
昨日受けたけどムズかったぞ
解答出来たのが法令9/15物理8/10物性12/20
あとは2〜3択に絞って勘
微妙過ぎて次申し込む訳にもいかず結果出るまでモヤモヤするわ
219 :
2017/07/10(月) 21:21:08.38 ID:vxSaelBL
おまえなら甲種様になれる
220 :
2017/07/10(月) 21:23:05.19 ID:48DKeMFI
甲種様と司法書士どっちがつおい?
221 :
2017/07/10(月) 21:49:27.24 ID:vxSaelBL
言うまでもない
222 :
名無し検定1級さん
2017/07/10(月) 22:11:34.33 ID:WWS2HfOT
>>220
甲種だけで独立開業できるかよ!
223 :
2017/07/10(月) 22:27:05.19 ID:88nSinix
甲種様は司法書士レベルとは言い過ぎかもしれんが
行政書士レベルはあると思うんだが
なんたって甲種様だからな!
224 :
2017/07/10(月) 22:36:03.78 ID:Rxv9HItr
ショッキングな事実ですが宅建にも劣ります甲種様
225 :
2017/07/11(火) 09:42:27.95 ID:hkcmvTQE
まさかあ!?
226 :
2017/07/11(火) 10:38:10.44 ID:9fkOLQbX
ぶっちゃけ、甲種様でも宅建持ちでも関係する仕事に就いてなきゃ意味なし
上とか下とかないよ
227 :
2017/07/11(火) 11:21:12.01 ID:bHSSWJ4n
>>223
ねえよ
228 :
名無し検定1級さん
2017/07/12(水) 00:34:31.66 ID:Qm1E9qrJ
今月愛知で受けてきたけど、先月の合格が少な過ぎて自信がなくなってきた
試験問題は何故か回収されるし

6月11日の試験で合格人数17人ってどういうことだよ
229 :
2017/07/12(水) 00:50:11.66 ID:NXP56LjK
>>228
危険物取扱者の試験では、どこでも問題用紙は回収されるよ。
230 :
2017/07/12(水) 12:06:09.64 ID:uQs7sbys
>>213
>>217
お前は俺か!
おんなじ状況で受かっちまったぜ〜
俺、通知ハガキが来たら申請するんだ……
隣の県で受けたから収入証紙買いにまた行かなきゃ
このスレもこれで卒業だ
みんなこーゆーこともあるから諦めないで頑張れw
231 :
2017/07/12(水) 12:58:48.93 ID:/LH+CwYn
>>228
その回によって合格率ってかなりかわるよね。
自分の時も18人(受験者数73名 合格率24.7%)で、
前の回(一週前)は35人(受験者数74名 合格率47.3%)でした。
(受験者数・合格率は公式発表です。)
結果は合格したけど、前の週にしとけば100点ねらえたんじゃないかと思った。
232 :
名無し検定1級さん
2017/07/12(水) 20:39:01.54 ID:h9QHWWjP
こちらを参考にさせてもらったおかげで無事合格(6/25受験地大阪)することができました
どうもありがとうございました
233 :
名無し検定1級さん
2017/07/12(水) 21:49:25.24 ID:5cclCOxe
おめでとう!
234 :
2017/07/12(水) 21:50:38.61 ID:tX3+VyyO
よっ!甲種様!
235 :
名無し検定1級さん
2017/07/13(木) 00:03:03.76 ID:dfYQcI+H
232です
お祝いのお言葉ありがとう!
周りに内緒で受けてたので言ってもらえてうれしかったです
皆さんも頑張ってください
236 :
2017/07/16(日) 15:57:35.77 ID:YinJHIYl
東京の試験終わりました。ゲップしまくるヤツが邪魔でしたが、受かりそうな感じです。明日のネットにて確認します。物化が簡単な気がしました
237 :
名無し検定1級さん
2017/07/17(月) 11:26:04.94 ID:Lp2FupmW
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
238 :
2017/07/17(月) 12:55:01.56 ID:eqRLeQqv
問題
ヘキサン、アセトン、水
上記の中から極性非プロトン性溶媒を選べ。

甲種あるなら超簡単な問題
239 :
名無し検定1級さん
2017/07/18(火) 08:13:20.53 ID:DBXSgCPp
63KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: