【FP1級】ファイナンシャルプランナー Part.2【国家資格】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ b36c-waVG)2017/05/31(水) 00:46:25.19ID:FFEj0/IT0
ここは、正統派【国家資格】1級ファイナンシャル・プランニング技能士を目指すエリート受験者が集うスレッドです。

◎複雑怪奇な1級FP技能士資格試験制度

・1級FP資格試験を実施している機関が二つもある(金財とFP協会)
・試験方法も別々で試験内容も整合性がとれていない
・1級FP技能士の地位低下要因となっている

◎1級FP技能士資格試験各コース(もちろん難易度が違います)

【金財1級FP試験コース】
(1)1級FP学科試験+1級面接実技【本スレのエリート受験者】

(2)100マソ講習会+1級面接実技【肩書の為なら金を惜しまない受験者】

【FP協会1級FP試験コース】
(3)CFP資格+協会実技試験【CFP教会信者が集う】

【金財&FP協会1級FP試験ちゃんぽんコース】
(4)CFP資格+きんざい1級面接実技【CFP教会は嫌いだが学科は避けたい受験者】

◎本スレの参加条件

(1)コースを選択した者だけが、本スレに参加する資格があります。
それ以外の方は、CFPスレがありますので、そちらの方に移動願います。
我が国で最も難関な正統派1級FP技能士国家資格を目指して、1級FP技能士の地位を向上しましょう!

※参考サイト

一般社団法人 金融財政事情研究会 http://www.kinzai.or.jp/ginou/indexfp.html
2017年度試験日程・科目・受検手数料 http://www.kinzai.or.jp/fp/nittei-fp/12953.html
きんざいFP関連書籍 http://www.kinzai.jp/fp/book/book.html

1級FP過去問解説【別名神サイト】 http://fp1test.ninpou.jp/index.html
FP技能士1級合格勉強会 http://money-study.net/1fp/index.htm

【独学でFP1級に合格!学科・実技の勉強方法と勉強時間まとめ】
http://webshufu.com/p3882/
【FP1級 私の合格体験記】
https://fp1st.jimdo.com/
【おすすめ!最短最速ルート】きんざいFP1級に短期間で合格するための勉強法
http://hikarujinzai.hatenablog.com/entry/2015/05/06/061709

※前スレ
【FP1級】ファイナンシャルプランナー 【国家資格】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1485972837/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952名無し検定1級さん (スッップ Sdba-+qdT)2017/09/13(水) 15:15:01.46ID:/Ekiui06d
>>949
だから、貴様の保有資格は何だ?
答えられないのか?

953名無し検定1級さん (ワッチョイ b6f2-9Ac+)2017/09/13(水) 15:27:44.97ID:T4sIcMK60
>>951
マジレスだけど、任意継続の申請期間だいじょうぶかい?
あれ20日じゃなかった? 2週間かも。
それと継続できても2年だぜ。 わかってるかい?

年金+副業+税金の実務はCFPのライフが良いよんwww

954名無し検定1級さん (ワッチョイ e7a2-nhGI)2017/09/13(水) 16:09:48.28ID:dRQqfRQG0
>>953 トンクス
大手は会社で任意継続やってくれるから書類提出だけで良かった。組合健保だからね
今回はじめて知ったのは、大手組合健保の場合
(1)特例退職者制度
(2)任意継続制度
の選択適用となり、(1)特例退職者制度の方が保険料がダントツ安くなるんだわ
ところが、この制度、法改正で特別支給年度から適用になっていて、
大手組合健保の人で、60才定年を選んで扶養ありの人は
◎60才定年→任継(2年)→国保(1年)→63才到達年度→特退
がもっとも保険料が安くなるらしい。

3回も健保変えないといけなくなった!
こんな大切なこと、金財のFPでは教えてくれなかったぞ!

955名無し検定1級さん (ワッチョイ b6f2-9Ac+)2017/09/13(水) 16:39:03.99ID:T4sIcMK60
>>954
そんなの知らんです、初めて聞いた。
社労士になると知ってるものなのかね。

で、協会実技は受けたのかいな?

956名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 17:13:43.74ID:FZ30APigM
>>952
>だから、貴様の保有資格は何だ?答えられないのか?

この人、社労士なんだって。嘘っぽいよね。びーびー騒いでるだけだし。
私の保有資格言えば信じるの?
えーと、じゃあ会計士で。

957名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 17:16:04.09ID:FZ30APigM
>>952
がいふれ大好きっす、でいいw
わかんないよね。

958名無し検定1級さん (ワッチョイ 1a97-94as)2017/09/13(水) 17:29:55.49ID:GvkRx8mQ0
ここは見えない敵と戦うアホ共のスレですか?

959名無し検定1級さん (スッップ Sdba-+qdT)2017/09/13(水) 20:52:12.77ID:/Ekiui06d
>>956
ほう。
では合格番号は何桁だ?
早く答えろよ、き・さ・ま

960名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 21:01:19.66ID:+Bs/SCBiM
>>959
12けた

961名無し検定1級さん (スッップ Sdba-+qdT)2017/09/13(水) 21:01:59.04ID:/Ekiui06d
>>956
おら、まだか?
会計士さんの合格番号の桁数は。
早くしろよ。

962名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 21:02:37.06ID:bdVsxKcnM
えーと、

963名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 21:03:01.76ID:bdVsxKcnM
見えるー?

964名無し検定1級さん (スッップ Sdba-+qdT)2017/09/13(水) 21:03:09.34ID:/Ekiui06d
>>960
貴様には聞いてない

965名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 21:03:25.08ID:bdVsxKcnM
おーい
12だって

966名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 21:03:49.68ID:bdVsxKcnM
おれだよー

967名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 21:04:50.25ID:bdVsxKcnM
しんじてくれー

968名無し検定1級さん (スッップ Sdba-+qdT)2017/09/13(水) 21:06:40.35ID:/Ekiui06d
>>966
ほう。
では上二桁はいくつだ?
これで嘘かどうか分かる

969名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 21:12:37.94ID:bdVsxKcnM
6だったー
fp1の賞状と間違えたー

で、お宅の番号は、、、教えて要らんわ。このきちがい。

970名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 21:15:52.14ID:bdVsxKcnM
なんで上2桁でわかるんだよ。俺が見間違えたのにwww

971名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 21:21:10.09ID:bdVsxKcnM
>>968
悪かったよ、見間違えて。わざとじゃないよ。
なんか賞状大きいなーって思ったんだけどね。A3じゃない、あれw

972名無し検定1級さん (スッップ Sdba-+qdT)2017/09/13(水) 21:28:30.12ID:/Ekiui06d
>>971
貴様みたいな雑魚は最早どうでもいい

973名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 21:29:59.43ID:bdVsxKcnM
>>968
社労士って補佐人できるんでしょ。家族法の基礎も知らない奴がそんなことして大丈夫なの?それって社会悪じゃない? 社労士よく知らないんだけどさ。

974名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 21:36:00.88ID:bdVsxKcnM
社労士の先生に会計士の合格番号の桁数を答えろと脅されました。
間違ってFP1の番号を書き込みました。
それを見た社労士の先生は、上2桁の番号を答えれば嘘かどうか分かると言いました。
不思議だなーって思いました。

おわり

975名無し検定1級さん (アウーイモ MM47-9ZM0)2017/09/13(水) 22:54:29.94ID:ke38Nrt+M
>>972
何が気に入らなくて絡んで来るのか、違和感はあったよ。社労士の受験生なんだろう、ベテの。今年もダメ、それで憂さ晴らしにFP板に絡みに来たと。そして恥ずかしい思いをして帰って行くと。

いいか、お前は背伸びし過ぎるから転ぶんだよ。身の丈をわきまえろよ、キサマwww

976名無し検定1級さん (ワッチョイ 1a97-94as)2017/09/13(水) 22:59:05.26ID:GvkRx8mQ0
社労士を騙って貶めるのはやめてください迷惑です

977名無し検定1級さん (ワッチョイ 838e-H50+)2017/09/13(水) 23:15:05.02ID:V8U/bMjZ0
コンプレックスの塊だな。
レベル低すぎだよ。

FP2級より。

978名無し検定1級さん (アウーイモ MM85-sSjh)2017/09/14(木) 00:34:44.83ID:Uueth1IEM
>>976
じゃあオタクが社労士板に連れて帰れってよ。人の合格番号に固執してどっちが迷惑だよ。

>>977
コンプレックスってのは自分が劣っていると信じている者が持つものだよ。私に言ってるならまるで説得力がない。

979名無し検定1級さん (アウーイモ MM85-sSjh)2017/09/14(木) 00:41:39.70ID:Uueth1IEM
>>904
>社労士なんかも1級金融窓口サービス技能士と同じくその典型だ。過去問を眺めてできそうだと勝手に妄想するのと合格できるのとは全く次元が違う
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1496159185/904

あー、こいつも社労士クズレだな。
多いねー、高齢化社会で需要があるとでも思ってるのかね。アホじゃね。

980名無し検定1級さん (アウーイモ MM85-sSjh)2017/09/14(木) 00:59:00.75ID:Uueth1IEM
>>972
自称社労士『ほう。では会計士の合格番号は何桁だ?早く答えろよ』
私『あっ、間違ってFP1の桁数書いちゃった!!』
自称社労士『ほう。では上二桁はいくつだ?これで嘘かどうか分かる』

分かるわけがないんだよ。12桁もないのにwww
アホじゃね。

981名無し検定1級さん (エムゾネ FFb3-l/5L)2017/09/14(木) 06:07:54.36ID:D3imK2oxF
>>975
FP1級ごときの試験でww
あんた何様?

982名無し検定1級さん (アウーイモ MM85-sSjh)2017/09/14(木) 11:58:45.33ID:dI7zG39CM
>>972
CanCan騒ぐが不利になるとすぐ逃げる。社労士と呼ばれる人種の底が知れるね。
無意味な暗記を繰り返すだけの苦行みたいな勉強をしたわりには、現実社会?での耐久性が無いんだよ。
弱者の見方みたいな社労士資格の性格上、そういう人が集まるのかな。そう考えると納得しちゃいますね♪

983名無し検定1級さん (スッップ Sdb3-l/5L)2017/09/14(木) 12:00:56.64ID:ZboCwPKEd
>>982
無意味な暗記を繰り返すだけ?
あんた、社労士試験のこと全く知らないだろ。
軽率な発言は慎んだら?

984名無し検定1級さん (アウーイモ MM85-sSjh)2017/09/14(木) 12:06:38.79ID:dI7zG39CM
>>983
同業としてスッップ Sdba-+qdT の書き込みは恥ずかしくありませんか?同業として同視されますよ。
文句を言う相手が違うのでは? それとも同業相憐れむですかね。

985名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp4d-l/5L)2017/09/14(木) 12:42:36.15ID:Mt+2AjSgp
この流れは私が行政書士の話を持ち出したからですね
すみません

986名無し検定1級さん (エムゾネ FFb3-k5sJ)2017/09/14(木) 14:40:18.13ID:p7WWUwhdF
結局過去問では合格は無理なのかな

987名無し検定1級さん (スップ Sdb3-fOSR)2017/09/14(木) 15:17:25.13ID:0v3WdXMud
>>985
だなw
これでおしまい。

988名無し検定1級さん (アウアウアー Sa6b-0IuC)2017/09/14(木) 15:27:59.98ID:t+75e9Faa
2級の学科は合格済で、実技も この前10日に受けた試験で9割程度とれてたので合格してると思いますが
来年1月に1級学科受験予定ですが
1級と2級は、学科だけの比較で根本的に何が違うと考えますか?
詳しい方、宜しくお願いします。

989名無し検定1級さん (アウーイモ MM85-sSjh)2017/09/14(木) 15:29:21.73ID:kq+sSd9FM
>>986
FP1持ってないのに下の書き込みされたのですか? ここは発言が可笑しい人の集まりですか?

>>981 名無し検定1級さん (エムゾネ FFb3-l/5L) 2017/09/14(木) 06:07:54.36 ID:D3imK2oxF
>>975
FP1級ごときの試験でww あんた何様?

990名無し検定1級さん (アウーイモ MM85-sSjh)2017/09/14(木) 15:43:35.00ID:kq+sSd9FM
>>988
2級がなんだったのか忘れるくらいの量を詰め込むと安心して合格できますよ。
しっかり勉強すれば専門職資格がどんな勉強をするものか、ぼんやり見えてきます。

あと1級の特徴として、学科試験すら受かってないのに『FP1ごとき』と言う人や、人の合格番号に固執する人など、可笑し目なひとが多いですね。

991名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-fOSR)2017/09/14(木) 19:04:21.51ID:2rjbbKPPd
頭おかしい奴は1人だけのようだな。

992名無し検定1級さん (アウーイモ MM85-sSjh)2017/09/14(木) 19:26:06.66ID:TROUBEb/M
>>991
意見が会う人がいて良かった。この人ですよね、おかしい人。

http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1496159185/972

993名無し検定1級さん (スップ Sdf3-aVZ4)2017/09/14(木) 21:02:07.63ID:wiKTTz0/d
>>988
2級までは問題集と過去問やれば余裕だったけど1級は問題集やっても意味ない

994名無し検定1級さん (アウーイモ MM85-sSjh)2017/09/14(木) 22:27:06.19ID:xbjk5ymNM
この人、社労士も学科も面接実技も全部1発合格だって言うんだ。
でも何故かその数日前には学科受けてて次は宅建受けるって書き込んでるんだよねw
ワッチョイ知らないんだよ、きっと学科受けた以外は嘘だね。可哀想な人やwww
面白いから読んであげて。

http://n2ch.net/r/-/lic/1496159185/?q=Sdba-%2BqdT&guid=ON 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:39828eafcc6c2073b074103bd7eecdc9)

995名無し検定1級さん (ワッチョイ 59e8-7r+o)2017/09/14(木) 22:44:03.15ID:TCwejjcs0
うめ

996名無し検定1級さん (ワッチョイ 59e8-7r+o)2017/09/14(木) 22:44:22.39ID:TCwejjcs0
うめ

997名無し検定1級さん (ワッチョイ 59e8-7r+o)2017/09/14(木) 22:54:50.32ID:TCwejjcs0
うめ

998名無し検定1級さん (ワッチョイ 59e8-7r+o)2017/09/14(木) 22:55:10.33ID:TCwejjcs0
うめ

999名無し検定1級さん (ワッチョイ 59e8-7r+o)2017/09/14(木) 22:55:19.52ID:TCwejjcs0
うめ

1000名無し検定1級さん (ワッチョイ 59e8-7r+o)2017/09/14(木) 22:55:48.16ID:TCwejjcs0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 106日 22時間 9分 23秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。