社労士■予備校・講師・参考書・問題集■オススメ.part43 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (スップ Sdf2-s6aa)2017/06/03(土) 20:39:08.21ID:Ejyo3OQTd
※前スレ
社労士■予備校・講師・参考書・問題集■オススメ.part42
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1494771714/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

844名無し検定1級さん (ワッチョイ 1960-t3IR)2017/09/19(火) 06:03:18.66ID:zYguIBIv0
俺は去年は社労士Vだったが結局ほとんど見る時間がなかった。
今年は月刊社労士受験にした。

845名無し検定1級さん (ワッチョイ 9356-o7Ap)2017/09/19(火) 11:17:22.35ID:5m1yiCJI0
社労士の予備校に通おうと思っています。
通信だとモチベーションの維持が大変そうなので、通学にしようと
思っているのですが、社労士の知人からはiDE塾を猛烈にプッシュ
されました。

結構賛否両論あるのは承知ですが、
他の候補としては、

TACか大原になるのかなと思っていますが、
ダブルスクール含めて、ご意見いただけたらありがたいです。
週末には学校を決めようと思っています。
ちなみに初学者です。

846名無し検定1級さん (ワッチョイ d30c-TjIL)2017/09/19(火) 14:04:14.81ID:22dRy/EI0
>>840択一は、30点に1.2点足りないくらいの点数でした。選択は、全科目足切り無しだったはずです。
さっそく、とある通信講座の資料請求をしてみました。
大手の予備校?に通えるお金もなく、独学だとまた変わらないため消去法で通信講座にしてみようかなと

独学4ヶ月でいくらやっても年金2科目?が全くだった為、自分でも勉強はもちろんしますが根本的なものが足りてないのかなと…

847名無し検定1級さん (ワッチョイ d30c-TjIL)2017/09/19(火) 14:06:20.18ID:22dRy/EI0
>>839
お金が払えないんです(>_<)
通信講座ならギリギリなんとか…
10万円を超えると厳しいので…
来年は就活とも被るので、正直受けるかどうかはまだ決めてないです…
就活と並行しながら勉強出来るのかが不安です

848名無し検定1級さん (ワッチョイ 714b-uh9M)2017/09/19(火) 15:29:57.05ID:WFWNBhbY0
>>845
知り合いから伝授されたのなら、素直にイデにしたほうが良いだろ

なんかあったら、その知人にも同郷のよしみで質問できるメリットがある
その人を好きじゃないっていうなら、別のところにしとけw

849名無し検定1級さん (ワッチョイ 6112-lXn7)2017/09/19(火) 17:34:12.10ID:4LxykpsL0
学生さんならそもそも受けるの止めるというのも考えた方がいいよ
いくら実力つけても運や勘次第で落ちるんだから
落ちたら評価ゼロで履歴書書けないよ 
不確実な丁半博打より学生ならもっと有益な時間の使い方があるあるんじゃない

850名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp4d-TjIL)2017/09/19(火) 17:43:04.88ID:2TbWSW6sp
>>849
いや、今年受験して落ちた時点で来年の就活の履歴書には書けませんし、まず履歴書に書きたい為に受けようとはしてないので大丈夫です
博打なんですかね?就活だって十分な準備をしても運や勘もいるでしょう?

遊び歩くよりもよっぽど有益な時間の使い方だと思うのですが…

851名無し検定1級さん (ワッチョイ 6112-lXn7)2017/09/19(火) 17:46:39.45ID:4LxykpsL0
>>850
そうなんだー だったら言うことないです 頑張って!

852名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp4d-TjIL)2017/09/19(火) 17:48:31.25ID:2TbWSW6sp
>>851
もちろん俺だって遊びたいけど、上京して遊び友達出来ず恋人居らず、サークル部活アルバイトはしてなくって状況なんで…

853名無し検定1級さん (ワッチョイ 6112-5Ig2)2017/09/19(火) 17:53:43.39ID:4LxykpsL0
学生さんがなんで社労士取りたいの?

854名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp4d-TjIL)2017/09/19(火) 17:57:16.99ID:2TbWSW6sp
>>853
なんで?そりゃあ決まってますよ&#8252;
社労士になりたいから
社労士になってどの分野?の方向にせよ、それでみんなの負担やら不安やら余計な労力を少しでも減らしてサポートしたいからですかね…?
夢見すぎでしょうけど(^_^;)…

855名無し検定1級さん (ワッチョイ 6112-5Ig2)2017/09/19(火) 18:13:16.90ID:4LxykpsL0
そっかー 心洗われますわ 頑張ってね

856名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp4d-TjIL)2017/09/19(火) 18:19:17.10ID:2TbWSW6sp
>>855
1回ダメだったからって挫けやしませんよ!頑張ります!
855さんもガンバレ!

857名無し検定1級さん (ワッチョイ 61f8-iARx)2017/09/19(火) 20:12:42.00ID:sMsTZoNf0
>>824
出版社の関係でどうなるんだろうね
困る人も多いだろうに

858名無し検定1級さん (JP 0H35-VyCj)2017/09/19(火) 23:59:03.24ID:xe96oX4yH
>>856
そういうことなら、通信講座、大河内先生のアガルートでテキストと160時間の授業で37,800円とか格安では?

あるいはもう一年独学は?学生さんならスタプラで社労士同士独学で目指してる人たちも多いよ。

859名無し検定1級さん (JP 0H35-VyCj)2017/09/20(水) 00:01:35.11ID:Lwo7cjPcH
>>824
私も欲しい。一冊本は慣れると本当に重宝する。
どこかで出版してもらえないか。

860名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4d-l/5L)2017/09/20(水) 05:30:21.82ID:JPij7EvUp
>>858
アガルートの大河内先生は、LEC、TACで鳴かず飛ばずだったとか?…聞いた
あちこち浮気癖があるのか?
も一人の講師もLECで教えてチューターさんしてるときに、誤字脱字のクレームをバカほど指摘させて頂いたのだが…

861名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp4d-TjIL)2017/09/20(水) 16:09:16.39ID:6XyhBxv/p
>>858何とか先生は有名なお方なんですか?アガルートも初めて聞きました
2.5倍の値段で300コマのウェブ講座と質問何度でも無料というのを見つけたのですがどっちが良いか…

スタプラが何の略か分からないです

862名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM6b-VyCj)2017/09/20(水) 17:40:12.30ID:WiqXdFC4M
>>861
まず自分で調べる力をつけような

863名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp4d-TjIL)2017/09/20(水) 18:31:32.13ID:6XyhBxv/p
>>862
ん?調べても出てこないような情報が聞くことによって得られると思ってお聞きしてるんですよ?

864名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bf8-Ql+K)2017/09/20(水) 18:47:02.68ID:cXGeLF0z0
アガルートってあの分厚いテキストで160時間で収まるのか。
でもideのCD本科講座もまとめたらそれくらいか。

865名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-ATOD)2017/09/20(水) 19:20:40.55ID:LraivWSrd
今年の問題クソ簡単だったわ。ボーナス回だったわ
言ってる奴は死んで欲しいわ
択一もそれなりに難しかったろ
腹立つわ

866名無し検定1級さん (ブーイモ MM35-VyCj)2017/09/20(水) 20:14:55.43ID:UrcNQ8sbM
>>863
社労士のこと調べてたらクソほど広告が出てくるアガルートが分からない時点でなんも調べてないのがわかる。君みたいなタイプは労基終わったあたりで挫折だな。

867名無し検定1級さん (ワッチョイ d30c-TjIL)2017/09/20(水) 20:20:41.13ID:bE/KCPQe0
>>866
いちいち広告に興味わかないんですが…
決めつけですか
老害はそうやっていつも決めつける

868名無し検定1級さん (ワッチョイ d30c-TjIL)2017/09/20(水) 20:23:23.27ID:bE/KCPQe0
>>866
アガルートを知らなかったからってそんな本試験に響くんですか?
社労士受験生はアガルートを知らないとダメとは知りませんでした

869名無し検定1級さん (アウアウウー Sa85-SGtB)2017/09/20(水) 20:44:38.66ID:9gjCIeqMa
調べりゃ誰でもわかる情報なのに厚かましくも人に尋ねて挙句逆切れって
君みたいのに手を焼いてやる奴なんか誰一人いないから自分で調べられるようになった方がええよ

870名無し検定1級さん (スププ Sdb3-Bvwx)2017/09/20(水) 20:59:34.78ID:8Hq/Srjbd
アガルートの合格者全額返金+3万円て
どうやって利益出すんだ?
8割は落ちるって計算か?

871名無し検定1級さん (ワッチョイ d30c-TjIL)2017/09/20(水) 21:02:59.25ID:bE/KCPQe0
>>869
俺はな調べりゃ分かるような情報を欲してたわけじゃねえんだよ
調べても分からないようなって前に書いてるだろ

872名無し検定1級さん (ワッチョイ ab12-ruA1)2017/09/20(水) 21:30:24.45ID:Q2CiQBvN0
>>871
社労士受験生にもこんな奴いるんだね。
調べてわかんない情報って何?

873名無し検定1級さん (ワッチョイ e1ac-td5t)2017/09/20(水) 21:45:31.74ID:AFKrOrw00
タック,大原,レックあたりの大手のテキストや問題集を
生真面目にやってればどこもたいして変わらないと思うけど

874名無し検定1級さん (ブーイモ MMb3-VyCj)2017/09/20(水) 22:38:41.82ID:U0mNYMXbM
>>861
質問できることに魅力を感じるなら、2.5倍の値段を払った方が良いです。アガルートがどれだけ早く返事をくれるか調べといたら良いです。

大原の通信講座では質問フォームから送ると2日くらいで返ってきてました。質問の内容にもよるんでしょうが。

スタプラはスタディプラスというSNSです。検索してみてください。

875名無し検定1級さん (ワッチョイ 8acc-IkPz)2017/09/21(木) 05:14:12.93ID:5SpmMGDn0
2ちゃんで「社労士の願書って、どこで手に入りますか?」って聞いてる人がいてビックリした。

アガルートもスタプラも検索かけたらいくらでも出てくる。

まず自分でそういうことをしてから、それでもわからなかったことを聞けよ。

広告に興味がないとか、それはお前の勝手。
広告見るのは面倒だから、ここで手っ取り早く聞くってこと?

876名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bb8-c0Hu)2017/09/21(木) 07:40:27.32ID:3Li9UW+a0
予備校通って今年合格したんだけど
質問なんてしてないし、疑問があったら死にかけながら
ネットや書籍で調べたり資料から探し出したよ
予備校の講師の仕事は、テキスト・模試を含めた
資料作りとその提供、解説までと思ってる
理解しようと「努力」出来ない奴は合格できない

質問する前に調べろよ
資格取った後は自分で調べて
自分の名前で責任持つんだぞ?ちゃんとやれよ
登録しないんなら関係ないけどなー

877名無し検定1級さん (ワッチョイ 3b12-CA4A)2017/09/21(木) 11:52:15.77ID:f/51BWPo0
講座に自信があるなら 不合格者には返金にしたらいいやん

878名無し検定1級さん (ワッチョイ 8ac0-KbB0)2017/09/21(木) 12:14:23.11ID:lrbKwqtQ0
>>877
ほんとコレ

ア「不合格者に返金します!」
受「合格させる自信満々や!申し込もっ!」

ア「合格者に返金します!」
受「合格させる自信ないんか、、」

879名無し検定1級さん (ブーイモ MM47-IkPz)2017/09/21(木) 12:26:57.43ID:wYvUWbzwM
夢見がちなボクちゃん早々に消えたなw
ヤマ予備の質問掲示板でいつもの調子で質問しまくってみればpooさんから同じように叱られるだろうな…

880名無し検定1級さん (ワッチョイ f34b-emM6)2017/09/21(木) 12:31:46.02ID:O6hIa/s80
おっ

881名無し検定1級さん (ワッチョイ 066c-Dc1X)2017/09/21(木) 13:56:08.10ID:QKwVqvpz0
「ずさん! 年金支給漏れ 10万人」(くらし☆解説)
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/700/280139.html

来年に向けて。

882名無し検定1級さん (スップ Sdaa-ab/2)2017/09/21(木) 16:53:07.39ID:0zzgYJ3Ud
来年二度目の受験です
独学厳しいかなと、
TACの通信上級コースかiDEの通信本科コースかで迷っています
予備校選ぶポイントってどんな点が大事なんでしょうか?

883名無し検定1級さん (ワッチョイ 8ef8-/NYo)2017/09/21(木) 16:58:03.98ID:f8JvmE+a0
受かることを最優先するならideはあまり薦めない。
講義の量が多いから。

ただ講義は社労士専門を名乗るだけの実績と中身はある。ベテが講義にハマって試験に受からない理由の一つはそこ。
ずっと社会保険や労働保険法規に興味を持ち続けるならideは面白いと思う。

884名無し検定1級さん (スップ Sdaa-ab/2)2017/09/21(木) 18:01:08.65ID:0zzgYJ3Ud
頑張れればiDEは良いってことですね
合格後の実にもなりやすそうなのでいいですね
もう少し色々調べて考えてみますが、ありがとうございました

885名無し検定1級さん (JP 0H47-IkPz)2017/09/21(木) 19:52:41.87ID:xxaMJtd1H
講義受けただけで出来た気になってしまうのはどの講義でも同じこと。結局のところ自分次第。

886名無し検定1級さん (ワッチョイ 3bf8-Ai2I)2017/09/21(木) 20:35:47.59ID:6azF+Wnd0

887名無し検定1級さん (ワッチョイ 3bf8-Ai2I)2017/09/21(木) 20:38:47.22ID:6azF+Wnd0
>>885
それだよなー
そんで理解できていても、最後は問題解けるために長時間ちゃんと文を読めるようにならないといけないんだよな
読み違えたとかないように

888名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f60-3jZI)2017/09/22(金) 06:09:44.96ID:PkYV9tdL0
>>882
iDEがどうかはともかく、TACの上級通信はお勧めできない
講師の高橋比のヒステリックなキンキン声に耐えられるなら別だけど。
因みに俺はTAC上級通信を受講した年に一番本試験で点が取れなかった。

889名無し検定1級さん (ワッチョイ 3b12-CA4A)2017/09/22(金) 09:09:36.84ID:L1eeJsTd0
タック通信は教材よさげだけど講師が魅力ないよね 

890名無し検定1級さん (スププ Sdaa-jWCF)2017/09/22(金) 09:35:06.85ID:+9kD6Jrvd
いっそ資料通信でいいんじゃねの
中身知らんけど

891名無し検定1級さん (ブーイモ MM47-eX87)2017/09/22(金) 12:15:30.52ID:SYfq1C7JM
独学道場の体験講義見たけどテキスト棒読みで全然魅力感じんかったな

892名無し検定1級さん (ワッチョイ f34b-emM6)2017/09/22(金) 12:26:34.90ID:P3tDwrC40
>>891
法律の勉強なんだから、どこもそんなもんだろ・・・
講師が異常にハイテンションで常に笑いの絶えない講義なんて、あるのか?
お笑い道場じゃねえんだからw

893名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f60-3jZI)2017/09/22(金) 12:56:25.70ID:PkYV9tdL0
>>892
>>891の言わんとしていることはそういうことじゃないと思う。

せっかくの講義なのに、理解を促進するためのテキストには書いてない補足とか
覚えるためのポイントとか、そういう事も一切なしでただテキストを読むだけ

by独学道場経験者

894名無し検定1級さん (ワッチョイ 0aa2-QCNL)2017/09/23(土) 18:44:50.37ID:Bl5HieHB0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

新着レスの表示
レスを投稿する