測量士・測量士補 24 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/06/08(木) 19:50:30.93ID:VSCMMOaG
平成29年7月11日(火)が 合格発表日です。

前スレ
測量士・測量士補 23
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1495249706/

798名無し検定1級さん2017/09/17(日) 16:04:35.33ID:NFYwcwxI
測量会社って測量士補持ってれば来るもの拒まずって感じなの?
それともやっぱり経歴とかは大事?

799名無し検定1級さん2017/09/17(日) 16:10:30.11ID:bt7693fL
>>797
結論を言うとないね
実務経験以外では以下の資格しかないから

建設業法技術検定、建築士試験、技術士試験、電気工事士試験、電気主任技術者国家試、電気通信主任技術者試験、給水装置工事主任技術者試験、消防設備士試験、職業能力開発促進法技能検定、地すべり防止工事、建築設備士、計装

800名無し検定1級さん2017/09/17(日) 16:54:08.77ID:7RObmbHh
>>798
測量士補なんて何の役にも立たんし経歴もいらん
やる気と体力があれば雇ってもらえる

801名無し検定1級さん2017/09/17(日) 19:53:14.57ID:87hoyJ1K
783>>
いや、まじでお前の言うことのつもりで書いたのだが。
一応調査士目指し組だし

802名無し検定1級さん2017/09/17(日) 19:57:29.14ID:87hoyJ1K
789>>
職安の測量士補の募集見たけど大概経験者のみだったよ
経験不問はバイトくらいじゃないの

803名無し検定1級さん2017/09/17(日) 20:28:03.44ID:BVPu/cUN
中卒?
ドカタ?
老人?
アンカーの打ち方くらい覚えてくれよマジで・・・
もしかして知的障害者?

801 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2017/09/17(日) 19:53:14.57 ID:87hoyJ1K
783>>

802 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2017/09/17(日) 19:57:29.14 ID:87hoyJ1K
789>>

804名無し検定1級さん2017/09/17(日) 20:46:20.45ID:87hoyJ1K
>>803
人を罵倒する語彙に知性を感じないなぁー

中卒でもいいけど、中卒を馬鹿にしない方がいいよ

805名無し検定1級さん2017/09/17(日) 20:54:45.13ID:wJQPdSdB
ユーキャンの講座も廃止になってしまった
人気ないのかな・・・
土地家屋調査士講座も廃止

806名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:00:48.97ID:cAsga8hd
士補は本屋で売ってる問題集1冊で十分だし
調査士はユーキャンでは厳しいんだろ

士も協会が出してる過去問1冊でイケる
テキストは要らない
ただし、徹底してやり込む必要がある

807名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:03:14.65ID:QviAhk80
>>805
ユーキャンの講座受けて調査士に合格した人って何人いるんだ
ユーキャンの簡単な講座で合格できるなら苦労はしないな

808名無し検定1級さん2017/09/18(月) 10:16:44.11ID:ju5SELwK
ユーキャンの測量士補講座がなくなったのは残念
土地家屋調査士は難しすぎるから無くなるのは仕方ないとしても測量士補講座は残してほしかった
ユーキャンはガテン系講座はどんどん減っている感じ
残り7講座しかない

809名無し検定1級さん2017/09/18(月) 11:46:14.61ID:QoOkMjLS
確かにもともと調査士はユーキャンでは合格は無理
と言われていたしなくなるのも分かるが測量士補は受
験者も多いし試験内容も平易でユーキャン向きなんだ
けどな

810名無し検定1級さん2017/09/18(月) 12:24:25.03ID:QlD0rM6H
ユーキャンのは休講とあるけど復活はするのだろうか

811名無し検定1級さん2017/09/18(月) 12:34:57.29ID:Tl2/Q69X
うちの測量会社一年間で既に5人辞めてる。
中小企業だけど人は入るんだけど、出るのも早い。俺は今回測量士受験して受かったけど、次は調査士受ける。そして、辞める。
測量会社は一族経営が多いし、明らかに売り上げ延びてるのに、社員に還元されない。
この会社だ目だな。

812名無し検定1級さん2017/09/18(月) 12:43:18.59ID:tp7MlGnY
>>811
北朝鮮みたいw

813名無し検定1級さん2017/09/18(月) 14:30:06.39ID:NqvWBnpL
測量もそうだけど、土方の世界なんて
経営側にならない限り収入は良くないよ
所長社長になる見通しがないなら、目指しちゃダメなの
どんなに腕磨こうが何しようが一生末端のチンピラ扱いだぞ

814名無し検定1級さん2017/09/18(月) 14:58:12.12ID:7od4yZK+
だってバカばっかりじゃん。
測量士なんてすぐとれる資格に金だして学校行くんだろ。

815名無し検定1級さん2017/09/18(月) 15:56:45.70ID:7FSCeX6S
>>811
自分は中途だけど、新卒で入って40の人も同期が20人いたらしいけど、その人以外やめたらしい

816名無し検定1級さん2017/09/18(月) 16:35:41.09ID:QoOkMjLS
>>815
5人間で大体は辞めて辞めて転職しているよね。
転職先としては自分の知っている限りでは
測量会社、建設関連会社、不動産会社、調査士、トラック運転手、美容師

8178162017/09/18(月) 16:36:45.98ID:QoOkMjLS
スンマソ
5人間ではなく5年間でした

818名無し検定1級さん2017/09/18(月) 17:00:02.52ID:/Ykjr0Bx
求人はたくさんある
が、月14万とか16万とかそんなのばっか
社会保険なしってところも多いし

819名無し検定1級さん2017/09/18(月) 17:16:45.67ID:Evsm0u6p
>>814
お前の合格証書うpしてみ

820名無し検定1級さん2017/09/18(月) 17:40:22.91ID:R8wIt3iK
まあ給料が低いのはしょうがない
仕事が少ない上に単価が下がる一方だからな
公共事業が多ければ良いんだが

821名無し検定1級さん2017/09/18(月) 18:02:55.83ID:lDXJCW1J
なんか測量業の求人エントリー段階での待遇の悪さが話題のようだけど
測量業そのものは門外漢だから事情に詳しい人がスレにいるだろうけど
端から見りゃまず業者規模そのものが概ね小さいし(特にハロワとかオープン求人するレベルならなおさら)
それが地域地域に乱立してんだよな。どんな田舎でも。
日本の測量業者が小規模乱立気味って事情はうろ覚えだが地理院がペーパー出してたような気がするけど

そんで、公共の自治体案件なんかだとその区域内に本店支店ないとまあ入札できないってフレームは
建設業と同じだけど、建設業と違って一回当たりの落札金額や要は利幅なんてお察しだしね
さらにいえば建設工事に付随する測量だってあくまで下請けだし。
平易な奴なら建設業者が自前でやっちゃうからそりゃ降りてくるのはわけありになるよね

822名無し検定1級さん2017/09/18(月) 18:09:17.56ID:lDXJCW1J
もちろん業界、ってか官民問わず降りてくる金が最上流レベルからして安い、低落傾向ってんだから
下流側に行かざるを得ない測量に落ちてくる金がどんなもんかと考えればお察しだよな
疑うものは建設投資のグラフを90年代からさかのぼって読んでみるがいい。

で、話を戻すと津々浦々にあって個人営業が多くて似たようなことやってる事業所に
建築士事務所ってのがあって、これもまあどんな寒村にもあったりしてビビるんだが
こっちは民間向けの設計が多い、ってかそっち向けの方が多いわけだし
地場の建築業者とがっつり結んでいたりしてたり、あるいは自前で職人動かしていて
事実上設計屋じゃなくて建設業者じゃないの君、みたいなところも多かったりね。
ま、あくまで管見の範囲だから巨視的に見れば違うかもわからんがね。

でもこれ、逆はあんまりないでしょ

823名無し検定1級さん2017/09/18(月) 20:25:44.85ID:u93tWdtH
>>821
>>822

三行にまとめろよ

824名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:38:48.96ID:lDXJCW1J
>>823
お前はまず
漢字ドリルから
勉強しようねw

825名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:59:07.80ID:/Ykjr0Bx
>>819
そういのっていちばん恥ずかしいなw
まずはおまえが先じゃね?
うpするのw

826名無し検定1級さん2017/09/18(月) 22:08:40.32ID:Xr+bMOHf
ハローワーク求人142,582件の平均月給198,900円〜269,400円
その中から
測量士の求人458件の平均月給204,300円〜324,900円
https://goo.gl/dPrzMw
測量士補の求人284件の平均月給197,900円〜315,600円
https://goo.gl/t9XJVt

給料があまり違わんような

827名無し検定1級さん2017/09/18(月) 22:13:51.58ID:R8wIt3iK
昔と違って今は資格手当なんてほどんどないからな
重要視されるのは経験と実績とフットワークさだな
資格持ってても使えない奴に30万も払う会社ないぞ

828名無し検定1級さん2017/09/19(火) 08:53:13.89ID:2Ie6XILb
>>825
俺はこの試験を馬鹿になんかしてないからな
過去問10周してようやく受かった

829名無し検定1級さん2017/09/19(火) 09:22:05.63ID:0HWu686b
試験試験ってうるせーな


俺様は人も羨む 申請測量士!

830名無し検定1級さん2017/09/19(火) 13:03:13.25ID:DN32/hA4
×人も羨む
○人も蔑む

831名無し検定1級さん2017/09/19(火) 13:35:31.85ID:6qnkPTN9
3、4ヶ月頑張れば取れる資格を専門学校に大金払って貰うというのはコスパ悪すぎる
まー今更だがね

832名無し検定1級さん2017/09/19(火) 16:29:39.30ID:qhZEHAgP
世の中の9割以上はその3、4ヶ月も頑張れない人が多いんやで〜

833名無し検定1級さん2017/09/19(火) 20:17:21.85ID:gdxweWgd
今更、苦労して、調査士資格とっても後10年すりゃ用無しになる可能性高いな。5年先すらわからんし。
測量士とって境界確定測量は出来るからな。
分筆なんて自己申請で出せるしな。

834名無し検定1級さん2017/09/19(火) 20:49:37.45ID:IxnAZros
そうやってみんな内心取るのが無理だと思った資格を諦めていく
そう
自分にそう言いかけせて諦めていく頭の悪いやつの言い訳

835現役調査士2017/09/19(火) 21:56:01.82ID:SIiHHw/D
受験生スレッドに似つかわしく無い、ためになる情報満載のレスが続きますね

地域乱立ってのは分かる気がします

「組織に所属したくない」って感じで自宅兼事務所でやってるベテラン測量士さんが多い
法人化せずに個人事務所でやってるから入札とか難しいんですよね

836名無し検定1級さん2017/09/19(火) 22:06:45.80ID:Bql5GNHc
相変わらずスレの流れがようわからん
それ以前にこの板の専業資格マニアのいうことは殆ど理解不能なわけだがw

>>831-832
ニート基準の3〜4か月でもかなり苦しいと思うが
いわんや職持ち家庭持ちの3〜4か月じゃ尚更無理だと思うんだが
そういう平均的市民様の事情は完全無視ですかそうですか

>>834
この板で昔暴れていた行政書士ワナビーじゃないけど
無理だと思ったら方針転換して何が問題なのかね。人生とは時間とは有限だとか知らんのかね
これが病院なら医師とそれ以外の職種は断絶した給与差があるが
測量業界じゃ社内給与序列が測量士とそれ以外に断絶があるなんて聞いたことないけどね

837名無し検定1級さん2017/09/19(火) 22:11:20.14ID:Bql5GNHc
まあなんだね
この板の資格マニアは悠久の時の中を生きているんだね

要するに暇に暇をまかせてあまりに暇なんで日がな資格を論じたふりをしている、と。
このスレに限らないけど少なからぬスレをチラ見した限りじゃ
明らかに受けたことすらないとおぼしき面々がトンチンカンなことを大真面目に述べてますな

838名無し検定1級さん2017/09/19(火) 22:16:29.70ID:lfOOpI7J
どうでもいいけど測量士なんて偏差値40くらいのドカタ試験だぞ

839名無し検定1級さん2017/09/19(火) 22:17:07.90ID:IxnAZros
高卒の俺でさえ取れたのに情けねえねぇなぁ

840名無し検定1級さん2017/09/19(火) 22:34:33.04ID:Bql5GNHc
相手にしてほしくて疑似餌に愚劣なことを言ってるのか
或いは本当にホースディアなのかよくわからんけど
あの、いちいちIDとか変えなくていいと思うけど

841名無し検定1級さん2017/09/19(火) 23:09:19.31ID:Bql5GNHc
ところでこのスレでかく話題でもないかもしれないが
この板全般にいえる妄想としてなんかその職業についている人間なら
職種資格の試験は無勉(ないしごく短時間)でとれるって観念があるのな
いや、それはないだろ。

不動産屋につとめてれば宅建無勉が当然とかね、
その論理の変種として一流大卒なら試験範囲は授業でやるから
無勉で受かって当然、とかね。
実務とか大学の学習内容とか、知らないんだろうなあといつもおもうがね

842名無し検定1級さん2017/09/20(水) 05:08:08.99ID:JNmOxPCv
>>841
違うだろ!このハゲー!
宅建が無勉で取れるなんて煽り以外で聞いたこと無い

士補ですら地頭良くて理系でも最低でも50時間はかかる
ソースは俺ね

843名無し検定1級さん2017/09/20(水) 09:32:15.57ID:wYcdadm4
ID:ukrKmzcV
ID:lDXJCW1J
ID:Bql5GNHc

こいつの気持ち悪さは病的

844名無し検定1級さん2017/09/20(水) 19:01:29.32ID:2bNX67q/
>>843
わざわざ朝っぱらからID発掘作業に勤しんでるわけ? そりゃオツカレサマ
どうせなんかのレスで論破されたルーザーなんだろうがw
そんなことばっかいってっからお前はいつまでたってもうだつの上がらないモブキャラなんだよ

さて、ところで病的? まさにその通り
今日は朝から便所にばかり行っていて、個室にてせっせせっせと出荷作業に励んでいるわけだがw
どう考えても昨日今日の原料投入量より多い製品がでてくるんだよな。不思議だなあ。

845名無し検定1級さん2017/09/20(水) 19:05:35.51ID:2bNX67q/
>>842
最近は宅建スレはいってないけど今はそういう煽り屋いないわけ?
まあ一時期は100も200もあった行政書士スレも今やおとなしくなったからね

ただでもその論理(不動産屋or一流大卒は無勉で宅建受かる論)の変種として
「宅建をとれば事務管理職として即採される。重説要員として即戦力になる」みたいな
すげえこと連呼しているやつ、これはいるんじゃないか?

846名無し検定1級さん2017/09/21(木) 05:04:03.79ID:A5seDHTe
こりゃ確かにキモイわw
知性の欠片もないしw

847名無し検定1級さん2017/09/21(木) 12:57:06.05ID:wtODYFu5
Amazonで売れてる赤いテキストと日建過去問をまわせば受かるんだろうけど、
テキストを理解する自信がないときは高いけど予備校講座受けるしかないんだろうな。
なんとか独学で済ませたいのでオクで去年のユーキャン買うのも一案。

848名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:18:31.07ID:UZhIDJuE
調査士組だけど、もうLecで同時受講するわ。

新着レスの表示
レスを投稿する