【簿記】全経上級 part12 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/06/11(日) 23:22:37.85ID:fYFLReJi
基本に忠実、応用も自在ッ!

2名無し検定1級さん2017/06/11(日) 23:25:10.27ID:8p48uBKm
■前スレ
【簿記】全経上級 part11
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1468160152/

3名無し検定1級さん2017/06/12(月) 00:02:55.96ID:JhPL9H5u
持分法は、連結みたいにタイムテーブル書くと連結とごっちゃになって
却って分かりにくくなるな。書込み手順暗記に頼ってしまう感じで。

結局は、「投資」と「資本の持分」の差額を期末に修正させていく、
てことを分かってるかどうかの問題だな。

これまで、手順暗記になってて、すぐ忘れての繰り返しで、
テキスト5周くらいしてやっと分かったわ(^q^)

4名無し検定1級さん2017/06/12(月) 14:30:23.31ID:lh+MZkyd
全経上級って日商1級の勉強(テキスト)だけで対応できる?

5名無し検定1級さん2017/06/12(月) 14:42:15.31ID:mTSWE6GI
微妙に無理

6名無し検定1級さん2017/06/13(火) 05:16:38.33ID:TB8eVoBB
>>4
市販の理論問題集は必須

7名無し検定1級さん2017/06/13(火) 23:13:55.13ID:0kCo9xu3
株変そろそろくるよー

8名無し検定1級さん2017/06/14(水) 09:58:35.21ID:BhXUId8X
>>7
気をつけないとね

9名無し検定1級さん2017/06/14(水) 13:10:18.67ID:htQG5MJB
今回何がでるかなー

10名無し検定1級さん2017/06/14(水) 15:25:18.84ID:TbQhXN/7
本支店

11名無し検定1級さん2017/06/14(水) 17:01:18.08ID:htQG5MJB
本支店は前回出た

12名無し検定1級さん2017/06/14(水) 18:05:28.77ID:r5NbAcsx
じゃ穴埋め財務分析

13名無し検定1級さん2017/06/14(水) 18:06:44.72ID:r5NbAcsx
いや、やっぱ帳簿組織

14名無し検定1級さん2017/06/14(水) 20:13:30.23ID:byGv/ZXC
帳簿組織は基本だから重要とか過去問集に書いてあるけど、
複式簿記原理知ってて会計ソフト実務やってる者から言わせれば
全くそんなことは無いと言える。

帳簿組織は、コンピューターを使わずに手書き帳簿でやる場合の
手書き方法や転記漏れ防止のための知識である。
しかし、会計ソフトを使えば手書き方法なんて関係ないし、
転記漏れなど絶対無い。部門別や補助科目を作ればいくらでも
正確に目的を達成してくれる。

よって、必要ない知識。

15名無し検定1級さん2017/06/14(水) 21:19:34.26ID:zw3S/UJ4
いつぞやの過去問はそうとも言えるが
会計ソフトをrDBMSとして理解してる人は多くない
ソフトが吐き出すデータもデータベース的な設計を敢えて避けてるのか、紙の簿記を模しているものが多い
そんな感じだから会計ソフトでも紙の簿記の知識ははまだまだ重要よ

16名無し検定1級さん2017/06/14(水) 21:29:27.43ID:byGv/ZXC
>>15
何言ってんのか全く分からんのだが

17名無し検定1級さん2017/06/14(水) 22:04:48.76ID:EP9hMqn7
分からなかったら捨てればいい

18名無し検定1級さん2017/06/14(水) 22:19:06.71ID:byGv/ZXC
>>17
じゃ、>>15の主張は認められないので却下とういことでいいんだな。

19名無し検定1級さん2017/06/14(水) 22:25:02.63ID:EP9hMqn7
おk

20名無し検定1級さん2017/06/14(水) 22:25:24.52ID:Ox9D67Rw
意義なーし!

21名無し検定1級さん2017/06/14(水) 22:29:11.90ID:byGv/ZXC
だから、手書き帳簿の記入作法を問う問題じゃなくて、元帳と補助簿の
関連を問う問題にすれば会計ソフトとの絡みでも整合性の取れて
良かったんだよ。

22名無し検定1級さん2017/06/15(木) 08:33:12.22ID:KUh9rn/q
22

23名無し検定1級さん2017/06/15(木) 09:01:55.19ID:G5a1RxV8
167回の商簿は半分が帳簿組織の問題だったが、
出来が悪くて配点がゼロになった。

24名無し検定1級さん2017/06/15(木) 20:22:25.15ID:1zjLKKx0
167回の原価の問題1の問2の答えって14.2%なの?

25名無し検定1級さん2017/06/16(金) 23:04:38.26ID:122dUmJ+
全経上級って、一級のテキストと公認会計士講座のテキストのどっちで勉強したほうがいいですか?

26名無し検定1級さん2017/06/16(金) 23:42:44.26ID:xprzO3KF
理論問題集なにつかってます?

27名無し検定1級さん2017/06/17(土) 00:10:58.34ID:l2kRJTGD
TAC
大原
ネットスクール(2014年が最後?)

お好きなもので

28名無し検定1級さん2017/06/17(土) 02:24:20.80ID:6K7FjJVn
本社工場会計が出るのではないか

29名無し検定1級さん2017/06/17(土) 08:19:34.68ID:ICUPyk3Z
>>27
ネットスクールの過去問に対策集がある。
それで充分。

30名無し検定1級さん2017/06/17(土) 08:34:40.86ID:vBLHNPlm
都合が悪いから逃げたという印象しかない

31名無し検定1級さん2017/06/17(土) 11:18:28.12ID:D35Lc77E
>>15
そりゃ、リレーショナルデータベースの情報を
SQLで加工して紙帳票に近い人間に分かりやすい情報にするのは普通だからなあ
>>21
そこまで行くと情報処理試験かなw

32名無し検定1級さん2017/06/17(土) 11:19:57.22ID:D35Lc77E
NSの過去問の理論○×集と財務分析まとめは使えるからのう

33名無し検定1級さん2017/06/17(土) 14:00:10.50ID:Q3m51dYp
33

34名無し検定1級さん2017/06/17(土) 14:52:15.35ID:H6yXO8s2
NSの過去問のおまけに入っている理論は第143回からだから13年前の回からか

35名無し検定1級さん2017/06/17(土) 16:05:12.94ID:Okqg/Z5l
>>21
結局ソフトだろうが紙の帳簿組織の延長なのよね
データベースが基礎なのにデータベースとして基本的な機能すら不十分でExcel出力しないといけない時点で不合理
パラダイムが古いままな気がするよね、AIがどうのの前にやることあんだろと

36名無し検定1級さん2017/06/17(土) 22:05:15.90ID:v8UvOzxe
いちいち共通点探して来なくていいよ。うざ

37名無し検定1級さん2017/06/18(日) 10:53:52.42ID:BSluP1KQ
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

38名無し検定1級さん2017/06/18(日) 16:10:29.87ID:pAqudT+x
今回20%超えそう

39名無し検定1級さん2017/06/19(月) 12:34:09.00ID:2ej30zAF
183回 商業簿記
問題1
資産除去債務の期待値法とか、これ最初で分かんな0点だよ。
これ、普通にできるの?数学の期待値は知ってるけど3つを3で割る
のかと思ったよ。

問題2
オプション取引
翌期首に振り替える指示がないから振り替えない、と解説してるけど、
1級テキストの「スッキリ」は、普通に「振り替える」と書いてあるよ。

この回、よく合格した人いるね。

40名無し検定1級さん2017/06/19(月) 16:59:33.56ID:iVJnpO+/
>>39
多分、全経の採点はそこで加重平均が出来なくてもそれ以降の扱いが間違ってなければ点はが来る
そもそも加重平均が唯一解かも今にしてみれば疑問(基準読めば解る

翌期の振替仕訳を翌期首で切らないことは稀に良くある、特別驚くことでもない

41名無し検定1級さん2017/06/19(月) 17:59:51.51ID:2ej30zAF
>>40
期待値の加重平均が分からないと解答は空欄にしちゃうよ。
まさか、違うと分かってて適当な数字入れて解答進めていく
なんて考えもしないよ。
資産除去債務を分かってる人なら、最初の債務額が分からなければ
その後も全部間違えだと分かるから。

オプション取引の翌期振り替えは、テキストに「振り替える」とだけ
書いてあれば、振り替えるべきものだと思っちゃうよ。

全経と日商は、勘定科目名が違ったり会計処理が違うのが多々あるな。
社債発行差金とか、2006年辺りのいろんな改正で廃止になったと
聞いてたが出て来るし。

42名無し検定1級さん2017/06/19(月) 18:09:53.55ID:gV7nnKoO
>>39
第183回ってそんなに合格率が低くないんだな
低かったのは13%台の回

43名無し検定1級さん2017/06/19(月) 18:11:57.58ID:As1SztAT
その回受けたものだけど、資産除去債務、オプションの仕訳の数字全部違ってたけど93点あったよ

44名無し検定1級さん2017/06/19(月) 18:13:13.72ID:iVJnpO+/
>>41
試験ではそれでも(時間があれば)埋めるべきだよ
酌量でも点貰えりゃそんだけ合格に近づくから
発行差金は要するに会計基準なんてのは期中はどうでも良いんだよ、決算で辻褄合ってりゃ
期首じゃない期首仕訳と同じ

45名無し検定1級さん2017/06/19(月) 18:39:41.69ID:2ej30zAF
>>42
そうなんだよ、低くないんだよね。
>>44
部分点狙いで、数字だけ抜かして勘定科目だけの仕訳とかか。

46名無し検定1級さん2017/06/19(月) 18:41:17.18ID:2ej30zAF
>>43
仕訳の勘定科目名だけは全部合ってたてこと?

47名無し検定1級さん2017/06/19(月) 19:01:50.89ID:As1SztAT
>>46
そうそう

48名無し検定1級さん2017/06/19(月) 19:05:38.30ID:iVJnpO+/
>>46
多分結構細かく採点してる
最初で除去債務額違っても、その間違った数字をもとに償却額や履行時の計算してれば点が貰えるてるかもしれない、ぐらい
センター試験じゃないからな

49名無し検定1級さん2017/06/19(月) 20:31:55.78ID:2ej30zAF
>>47
>>48
そうなんだ。じゃ、今度から書く。

50名無し検定1級さん2017/06/20(火) 12:39:26.33ID:DslWLP5l
受験者が少ないから細かい親切採点ができるのかな?
なんにせよありがてぇ

51名無し検定1級さん2017/06/20(火) 13:18:02.16ID:2Ojq4ftV
合格率を所与とするなら採点方法とか関係ないけど。

52名無し検定1級さん2017/06/20(火) 20:12:33.68ID:9soRTn8X
187回は個人的な予想だけど
商簿 連結修正仕訳&特殊商品売買
会計学 引当金or税効果会計&株変or財務分析
工簿 標準原価計算
原計 予算実績差異分析&差額原価収益分析 かな〜

53名無し検定1級さん2017/06/20(火) 23:07:03.10ID:2Ojq4ftV
183回 工業簿記
初っ端から、なんじゃこりゃー状態で諦める。
第2工程で途中から原料投入して前工程費と途中投入の数量按分
とか、これは出来なくてもいい問題?
(前工程+途中投入)15:(前工程)10=3:2 てのがまだ理解できない
んだけど。
前工程10:途中投入5=2:1 じゃないの?

これ、よく平常通りの合格率になったなと思いながらしばらく時間おいて
解説みたら、問7以降の連産品の問題は普通に所々解けたやつだった。
でも、初っ端からあの問題じゃ戦意喪失するな。

54名無し検定1級さん2017/06/20(火) 23:14:10.15ID:2Ojq4ftV
183回 原価計算
問4
問2の税引き後利益に減価償却費12,000,000円足してCFにする
というのが分からず間違える。以後、問8まで自動的に解けなくなる。

55名無し検定1級さん2017/06/21(水) 07:23:05.47ID:WyZDdIeE
その183で合格
商業簿記 92
会計学 81
工業簿記 83
原価計算 90

工簿は同様に原価ボックスすら書けねーよで、阿鼻叫喚の回
原計は記述書けなくてもキッチリ80取らないといけない、工簿が難しいのでバランスとって簡単にしてるのかぐらい

56名無し検定1級さん2017/06/21(水) 15:31:04.88ID:2ydrOYzX
商 連結修正、損益
会 引当て、財務分析 株主変動
工 部門別
原 ABC、CVP
と予想

57名無し検定1級さん2017/06/21(水) 17:26:35.44ID:GRJf/uXo
>>55
あの回でよくそんなに点数いったね。過去問の配点のままだと
何点だったの?

58名無し検定1級さん2017/06/21(水) 18:05:10.01ID:zsPXvyo7
これ受けようと思うんだけど、理論記述とか市販のやつじゃ勉強できない?

59名無し検定1級さん2017/06/21(水) 18:12:14.04ID:PeT8uPJR
>>58
大原のは少しあったよ
過去問に出されたやつがあったかは分からないけど

60名無し検定1級さん2017/06/21(水) 19:33:37.00ID:WyZDdIeE
>>57
合格した回の過去問解答なんて分からんよ
記述問題が多いから自己採もアテにならんし
ただ公式の講評によれば商簿満点も多かったみたいなので、最低ラインこのぐらいの点数目指さないと合格は難しいよっていう、参考程度に
原80として工で60取れないと厳しい
全経の工業はスタンダードな総合原価計算に限れば日商より難しい時もちょいちょい有るやな

61名無し検定1級さん2017/06/22(木) 22:14:46.27ID:ikurOAuw
この試験、どこで点数稼ぐのがセオリーなの?

62名無し検定1級さん2017/06/22(木) 22:31:44.08ID:Q9HOnrzN
>>58
TACは空欄補充はあるが理論記述はない
ネットスクールは2014年を最後に発売していないようなので書店にはない

63名無し検定1級さん2017/06/22(木) 22:57:07.38ID:YQ2ghpJL
>>61
比較的オーソドックスな問題が出やすい商簿かな! しっかり勉強すれば、どんな問題がでても85点以上はかたいね
会計学もキャッシュフロー計算書や株主資本等変動計算書が出題された場合、特にひねりもないので稼ぎ場所だと思う

64名無し検定1級さん2017/06/23(金) 08:03:56.71ID:mv3LlIXN
>>61 詳しくありがとう!

65名無し検定1級さん2017/06/23(金) 08:04:24.43ID:mv3LlIXN
>>63 ありがとう!

66名無し検定1級さん2017/06/23(金) 08:58:58.61ID:f5kHHXHb
66

67名無し検定1級さん2017/06/23(金) 21:22:13.93ID:bvzi0jSF
NSの理論対策集を読んでみたけど、これ結構おもしろいな。
興味ある部分から読んでみたけど、これ知らないと計算問題も
効率悪いな。しかも、会計のプロやるなら絶対、知ってなきゃ
いけない内容。

68名無し検定1級さん2017/06/24(土) 16:25:30.44ID:u3l/m/Sx
>>67 お前公認会計士のスレにもいたやつだろ
句点読点が幼稚園レベルだからすぐわかったわ

69名無し検定1級さん2017/06/24(土) 16:59:11.70ID:9gNmTKh7
>>68
お前、句読点のどこがどうおかしいのか指摘できんのか?

70名無し検定1級さん2017/06/24(土) 19:20:43.20ID:9roG35iJ
公認会計士になれれば日本語おかしくても安泰だろケンカすんなよ

71名無し検定1級さん2017/06/24(土) 19:38:22.26ID:9gNmTKh7
アホは、根拠のない批判しかできないからな。
理由を詰めると涙目で逃走するw

72名無し検定1級さん2017/06/25(日) 07:17:28.33ID:Nw7fUIbQ
確かに改行とかもおかしいね、沼の人かもしれないから触れぬが吉

73名無し検定1級さん2017/06/25(日) 14:00:21.76ID:8pSJIExW
知恵遅れが判断したら、そらそう思うんだろw

74名無し検定1級さん2017/06/25(日) 18:43:15.70ID:8pSJIExW
液体の減損とかでてくると、過去問3回目の問題でも
やる気なくって休憩したくなるな。で、ここで書込みしてるw

75名無し検定1級さん2017/06/25(日) 18:49:30.06ID:daRy7KpN
>>74
あのへんできるヤツはコネでどっかで問題漏らしてんだろうよ

76名無し検定1級さん2017/06/26(月) 00:18:47.82ID:A82VTcX8
まぁ、でも捨問だね

77名無し検定1級さん2017/06/26(月) 00:24:04.29ID:A82VTcX8
キャッシュ・フロー計算書作成問題とか全然出ないんだな。一部その
考えを問うのはちょっとあるけど。実務の全経としては以外だな。

78名無し検定1級さん2017/06/26(月) 02:31:14.71ID:A82VTcX8
家で過去問やってるからていうのもあるけど、商会とか工原の片方
90分やってるだけで疲れて、もう片方の90分をやる気力もでない。

本番で3時間も頭が続くのか不安だな。頭疲れすぎ。

79名無し検定1級さん2017/06/26(月) 08:59:13.49ID:+f0/FVlV
もまいらの、予想出題は?

80名無し検定1級さん2017/06/26(月) 09:58:04.09ID:49XkmQRk
80

81名無し検定1級さん2017/06/26(月) 13:45:32.99ID:A82VTcX8
あの問題量なら商会で2時間は欲しいな。素速く解くとか嫌いなんだよね。
問題文読んだら一服してお茶飲んだりチョコ食べたりして、さーて
どう解こうかとか全体像を考える。そして、関係性を図解とかして
やわらチマチマ電卓叩いてって解答に近づける。そして、別角度から
検算してみたり、もしこういう解法を使ったら答えがどう変わるかとか
寄り道したりして。
あの時間だとそういう時間ないんだよね。だから、創造性のない
人間しか育たないんだな。

82名無し検定1級さん2017/06/26(月) 14:23:58.09ID:nea2Sv5Z
本当に沼なんだなwwwww
改行がまずおかしい
句読点使い方って検索した方がいいよ
あと、2chなどでは。は基本使わない
年齢がばれちゃうよおじいちゃん

83名無し検定1級さん2017/06/26(月) 16:35:40.24ID:A82VTcX8
どこがどうおかしいかも言えないバカw

84名無し検定1級さん2017/06/26(月) 18:48:44.72ID:nea2Sv5Z
どこがおかしいかわからない馬鹿www

85名無し検定1級さん2017/06/26(月) 20:31:28.75ID:A82VTcX8
>>84
お前、日本語おかしいよ。やっぱ、バカはダメだわw

86名無し検定1級さん2017/06/27(火) 20:14:20.21ID:EH0YIu3t
177回 会計学
問題3 の問4 が納得いかない。

解答は、
「前期末の売上債権に対して当期末の売上債権がかなり増えて
いるから資金の回収が遅れていることが原因と考えられる」

となっているが、これ、前期より当期の売上が例えば2倍になってたら
売上債権残高も2倍になっててもおかしくないよね。売上の増加率が
分からないのに売上残高増加により即、回収が遅れているという
のはおかしいでしょ。

87名無し検定1級さん2017/06/27(火) 20:16:14.41ID:EH0YIu3t
売上が3倍になったのに売上債権残高は2倍だったら、
むしろ回収は早まっているといえるし。

88名無し検定1級さん2017/06/27(火) 21:04:53.43ID:1FajveU5
問題文
『経営に関する問題点として、「売上高に比べ営業収入がかなり少ない」ことが挙げられる。「この原因」はどこにあると考えられるか。』
前問われているのは「売上に比べc/f収入が少ないことの原価」がであって「売上債権の増加原因」ではない
後者の原因を問われているなら当期売上高の増加も考えられる

89名無し検定1級さん2017/06/27(火) 21:06:03.16ID:1FajveU5
誤字酷いが適宜脳内補正ヨロ

90名無し検定1級さん2017/06/27(火) 21:21:43.40ID:9y6fG2ho
>>87
その理論が正しいのなら、前期売上高が10,250だと仮定するとして前期売上債権合計6,200×2=12,400位が当期の売上債権にならないとおかしいですよね
当期売上債権は15,600なので、前期比2.5倍程増えており、売上高の割に営業収入が少ないと考えられないですか?

91名無し検定1級さん2017/06/27(火) 21:29:32.31ID:9y6fG2ho
>>90
ごめん前期売上高15,250ね

92名無し検定1級さん2017/06/27(火) 21:38:18.50ID:1FajveU5
あとまぁ
そもそも「売上高が増えたから売上債権が前期比で増えた」は普通「経営に関する問題点(problem)」にならない
優良企業ですね、素晴らしいことです、以上

93名無し検定1級さん2017/06/27(火) 21:39:51.11ID:EH0YIu3t
>>91
仮に、売上が3倍になって売上債権が2倍だったら回収は早まってると
言ったんだよ。

94名無し検定1級さん2017/06/27(火) 21:47:27.75ID:EH0YIu3t
>>88
現金商売だったら、売上高=営業収入となる。
「この会社は、売上高の約半分がまだ未回収。だから、回収サイトが
長いのが原因」という解答だったらわかる。
それを、「前期と比べて営業債権が増えたから回収が遅れている」と
してるから、そうとは言えなくなる。

95名無し検定1級さん2017/06/27(火) 22:18:26.94ID:9y6fG2ho
>>93
この問題の場合、売上高に比べて営業収入がかなり少ないって書いてあるから、例年より回収率が上がる=売上高が2.5倍以上っていうのは考えにくいでしょうよ

96名無し検定1級さん2017/06/27(火) 22:45:39.33ID:1FajveU5
……
現金商売で売上=売上収入ってことは
売上債権の「残高」が存在し得ないっていうことなんだが…
そして問題の前提条件が「売上>売上収入」なのに
「売上=売上収入」は有り得無いじゃん
『「a>b」である場合において「a=b」である時は』と言ってるんだよ?それ

97名無し検定1級さん2017/06/27(火) 22:52:55.08ID:O6OC/VEa
沼の相手するとか優しいな

98名無し検定1級さん2017/06/27(火) 23:30:27.57ID:EH0YIu3t
>>95
仮定の話を理解できてないね。
>>96
なに言ってんの?意味不明だよ。

99名無し検定1級さん2017/06/27(火) 23:39:47.12ID:Uc3KS6PG
99

100名無し検定1級さん2017/06/27(火) 23:44:28.13ID:9y6fG2ho
>>98
あなたが言っていたのはあくまで問題の解答がおかしいって話ですよね?

101名無し検定1級さん2017/06/27(火) 23:49:46.58ID:EH0YIu3t
ちゃんと筋道立てて話して

102名無し検定1級さん2017/06/28(水) 00:00:36.90ID:ev0/tY/i
>>101
この問題の問は売上の比べて営業収入がかなり少ないことが挙げられるという前提がある上で、この原因はどこにあると「考えられるか」簡潔に答えなさいであり、断定できるかではないので、一般論で考え売上債権の増加について述べれば間違いなく満点解答でしょう

103名無し検定1級さん2017/06/28(水) 00:01:07.52ID:ev0/tY/i
売上に ね

104名無し検定1級さん2017/06/28(水) 01:49:47.12ID:jhl0ob4x
>>88
現金商売だったら、売上高=営業収入となる。
「この会社は、売上高の約半分がまだ未回収。だから、回収サイトが
長いのが原因」という解答だったらわかる。


ホントに根本的なとこ分かってないよね
まず期間売上3億強に対して問3で計算する期間収入2億強で売上に対し1/3も期間収入が少ない
支払サイトっての長かろうが短ろうが「遅れ」てない限りは一定なんだから収益と収入のタイミングのズレは期首でズレるなら同様に期末でもズレる
てことは「現金商売でなくても」、期間売上高と期間売上収入は凡そ等しいってのが簿記三級でも分かる大前提
サイトが「長い」ことは期間収入が少ないことの原因にはならず
サイトが「伸び」ている=「遅れて」いなければ期間売上>期間収入にはならない


それを、「前期と比べて営業債権が増えたから回収が遅れている」と
してるから、そうとは言えなくなる。


んだから勝手に解答を捏造するなって
解答は「増えており」〜「考えられる」であって
「増えたから」〜「遅れている」ではない


百歩譲って敢えての別理由を考えたとしても
例えば「期末に売上が偏って集中し、支払サイトの関係から、期間売上に対し期間収入が少なく計算された場合」なんかは確かにサイトが遅れていなくても期間売上>期間収入に成り得る
とは言え月毎の売上がわからない無い上に
たまたま期末に売上が集中したことが原因なら経営上の問題にならない(恐らく別解としても認められないレベル)

というか期間売上>期間収入がなぜ経営上の問題点なのかも理解してないでしょ
模範解答にごちゃごちゃ文句付ける前に身に付けるべき基本知識や常識が有ると思うが

105名無し検定1級さん2017/06/28(水) 04:05:10.03ID:/+wAfyTC
>>104
だから、日本語でOKw
何も分かってないのはお前

106名無し検定1級さん2017/06/28(水) 04:17:40.74ID:/+wAfyTC
>>102
そうは言っても解答では、回収が遅いのが原因だと結論づけてる書き方だよ。
考えられるだけなら、帳簿のつけ間違えとか、実は外国為替取引で
円高による換算差損とか、ハイパーインフレで直前の売上/売掛金が
非常にでかくなるためとか、売上水増しとか、たまたま直前に大口取引が
あっただけとか、たくさんあるぞ。

107名無し検定1級さん2017/06/28(水) 06:03:16.74ID:ev0/tY/i
>>106
売掛金の増加=回収が遅れていると考えていいと思います
支払債務を見ても、当期末残高は少ししか増えてない点で売上がぐんと増えたとは考えにくいです
さすがにあの資料では読み取れないことは、部分点すらもらえないでしょう
為替は資料に為替差損益が載ってない、売上水ましは関しては仮にしていたとしても、対価は現金ではなく売上債権として期末BSに載るので営業収入自体が増えることはありません
ちなみに、次回はほぼCF計算書はでないので、他のことをやった方がいいと思います

108名無し検定1級さん2017/06/28(水) 07:58:45.51ID:LXEXaqWp
本当進歩のないやつだな…
もう良いんじゃない?模範解答より自分が正しい自信が有るなら「帳簿の付け間違えが考えられる」って解答に書けば

年間売上の3分の1も記帳が違えるとか、経営分析以前の問題点だと思うが(笑)

109名無し検定1級さん2017/06/28(水) 09:03:52.57ID:CeIBVB80
本当に沼の人だったんだな笑
解答違うと思うなら出版元に連絡すればいいのに…

110名無し検定1級さん2017/06/28(水) 11:43:19.70ID:zxuRlQGC
今回出ないからやらない方がいいよ

111名無し検定1級さん2017/06/28(水) 18:44:50.87ID:/+wAfyTC
>>107
私が言いたかったことを再度まとめると、
仮に、前期の売上が10,200 だったとする。売上債権残が6,200だから、
未回収率60.78%(回収率39.22%)。

当期の売上は30,500で、売上債権残が15,600だから、
未回収率51.15%(回収率48.85)。

よって、売上債権残は増えてるものの回収率は改善され良くなっている。
だから、前期の売上が分からないのに「売上債権残が増えた」ことを原因
として「回収が遅れている」というのは無理がある。

とはいうものの、当期の回収率48.85%は低いので、「単に回収サイトが
長いか相手の債務不履行」によって回収が遅れているのが原因という
解答だったら納得できたということ。

112名無し検定1級さん2017/06/28(水) 18:47:58.40ID:zxuRlQGC
>>111
そういう風に解答したら多少は点数くれると思うよ。

113名無し検定1級さん2017/06/28(水) 19:36:18.45ID:tLrsw7cB
そこまで行ったら貸し倒れになってそうです

114名無し検定1級さん2017/07/02(日) 12:38:45.42ID:qcO+lUGj
福岡商工会議所、マネーフォワードと提携 会員企業の事務IT化支援強化

http://www.sankei.com/region/news/170630/rgn1706300021-n1.html

115名無し検定1級さん2017/07/03(月) 11:01:52.41ID:c1lHx8hN
過去問見てると、ちょっとした理論記述問題の配点が一問10点だったりするけどこれ予想配点だよね?
全経も傾斜配点ってあるの?

116名無し検定1級さん2017/07/03(月) 14:21:30.38ID:+w/coOF2
>>115
全経も20%弱を目安に傾斜配点される
日商と違って配点が大きい(全体で400点満点だけど)から理論記述は部分点くれると思う

117名無し検定1級さん2017/07/04(火) 14:25:25.81ID:UYyEMbb3
理論記述で点数取る自信がない

118名無し検定1級さん2017/07/04(火) 17:01:23.72ID:kIyTF4rf
会計学の問一の10問は八割は取る
他の記述問は多少駄目でも大丈夫
ぐらいが日商1級併願者ぐらいの平均じゃなかいかな

119名無し検定1級さん2017/07/04(火) 23:36:11.67ID:gPAbzJvT
税理士試験免除以外で受ける価値あるの?

120名無し検定1級さん2017/07/05(水) 07:34:42.35ID:weeW9yFl
日商簿記より優先する意味は受験資格以外ほぼ無い
せっかく日商1級の勉強したからそのついでに受けるって人が多いと思うけどね

121名無し検定1級さん2017/07/05(水) 08:06:51.57ID:+e5C8yx+
実務向きの過去問をしっかりやれば受かるって評判だったのに
最近はクソ問題で合格率も低く日商に露骨にスリ寄り過ぎて受験者も順調に減少中

122名無し検定1級さん2017/07/05(水) 22:28:46.00ID:vBtlTxAi
合格率(第173回から)
13.98→20.48→16.26→21.40→17.97→17.77

123名無し検定1級さん2017/07/06(木) 14:35:14.14ID:+M4BJF/4
受験者層はよく知らないけど合格率自体は低くもないし親切じゃん
日商はカモが多くて儲かってそうなのに

124名無し検定1級さん2017/07/06(木) 14:48:59.78ID:cXuF3gNO
日商と違って記念受験も少ないから高くて当たり前
前は20オーバー当たり前だったのに15とかは実質1級と変わらないか厳しいレベル

125名無し検定1級さん2017/07/06(木) 15:12:33.15ID:XZQDfIuM
この有馬てのもクズだな

126名無し検定1級さん2017/07/06(木) 17:10:14.64ID:pzYxLHdN
今過去問解いてるよくわかんないな答え方が

127名無し検定1級さん2017/07/06(木) 17:55:02.76ID:1Q5nz0Cj
>>124
そもそも日商1級から逃げた層が上級受けるから、日商1級より難しいなんてありえないでしょ

128名無し検定1級さん2017/07/06(木) 18:06:03.16ID:piCka+ph
計算 日商>全経
理論 日商<全経
つか日商は難しいというよりエグい

129名無し検定1級さん2017/07/06(木) 19:41:59.23ID:7Ndb9Xv0
>>127
そもそもの規模が違う
上級合格者のほとんどは1級合格者
落ちてるヤツは知らんがな

130名無し検定1級さん2017/07/06(木) 23:30:42.63ID:Ibuvjv4P
「簿記1級です」 (実は全経・全商)

って話す奴マジで殴りたい

131名無し検定1級さん2017/07/07(金) 09:40:02.00ID:bMogoGlR
168、167回の過去問やってみたけど、この辺のは近年とは結構違う
出題傾向だね。

132名無し検定1級さん2017/07/07(金) 22:05:50.94ID:7Xc2CNRI
>>119
「免除」じゃなくて、「受験資格」やぞ

133名無し検定1級さん2017/07/07(金) 23:12:34.83ID:2prucEHU
>>129
なにを根拠にいってるの?
上級合格者のほとんどが1級合格者だという統計なんて一切ないじゃん
どう考えても問題の質も1級の劣化版だし、過去問の焼き直しばっかで対策とりやすいし、合格率も高いんだから、格下じゃん。
どうせおまえ簿記1級受からなかったカスでしょ?

134名無し検定1級さん2017/07/07(金) 23:14:22.87ID:bMogoGlR
おい、明後日だぞ。
過去問4回まわしても、まだ間違える問題ごろごろあるわ。

135名無し検定1級さん2017/07/07(金) 23:18:58.65ID:2prucEHU
会計士受験生で簿記1級受ける人いるけど、上級なんてうけない。
上級は分母レベル低いうえに、合格率が1級の2倍。

136名無し検定1級さん2017/07/07(金) 23:56:40.68ID:4rS5hl23
合格基準がよくわからないけど、上位15〜20%の人が70点以上になって受かるように傾斜配点される試験って事かな?

137名無し検定1級さん2017/07/08(土) 00:05:02.59ID:353GoiHg
>>133
合格率だけ見てるバカにはわからないんだよねw
小さな簿記村で100人受けて10人受かる試験のすぐあとに
20人受けて4人受かる試験をやると考えれば理解できるかな?

138名無し検定1級さん2017/07/08(土) 00:18:12.75ID:zjvPhEdc
>>137
分母レベルの低く、合格率の高い全経上級が簿記1級に勝ってるとこ早くいったら?
もしかして1級受からなくて上級に逃げたカスの言い訳だったかな?

139名無し検定1級さん2017/07/08(土) 00:19:23.76ID:qXYBsd4u
>>137
馬鹿なの?

140名無し検定1級さん2017/07/08(土) 00:46:20.39ID:353GoiHg
>>138
どうやら算数の前に日本語が不自由なようだw

141名無し検定1級さん2017/07/08(土) 00:57:52.94ID:zjvPhEdc
>>140
お前みたいな頭悪いやつが1級から上級に逃げるんだってよーくわかるよ

142名無し検定1級さん2017/07/08(土) 01:00:24.71ID:zjvPhEdc
早く上級が1級より優ってる点いってほしいなぁ
意味のわからないアホコメで逃げてないで早く答えてほしいなぁ

143名無し検定1級さん2017/07/08(土) 01:04:26.97ID:oVGX43HV
お前ら、バカなんだから自覚しとけよ。

144名無し検定1級さん2017/07/08(土) 01:05:31.23ID:qXYBsd4u
全経上級受ける時点でアホ、ゴミ、底辺

145名無し検定1級さん2017/07/08(土) 01:09:20.66ID:qXYBsd4u
上級のゴミどもくやしかったら日商1級うかってみろやボケ

毎日毎日言い訳ばっかりしやがって

146名無し検定1級さん2017/07/08(土) 08:06:26.03ID:EvEq4EcC
>>130
日商簿記はお持ちですか?と最初から聞けばOK

147名無し検定1級さん2017/07/08(土) 08:08:58.73ID:qgyr+dXz
全経上級受かった後に日商1級を目指す人はいても、日商1級受かった後にわざわざ全経を受ける人はいない。
これが全て

148名無し検定1級さん2017/07/08(土) 09:08:22.42ID:dYeDAlV0
>>145
これ。
同等だと言い張るのは両方受かってからにしろ

149名無し検定1級さん2017/07/08(土) 09:27:57.28ID:PiIi+TxQ
両方受かったけど同等で良んじゃない
つかぼくのかんがえたさいきょうのしかくはどうでも良いよ

150名無し検定1級さん2017/07/08(土) 09:37:23.68ID:oVGX43HV
実務で使えるのは全経。日商は、学者がムダにこねくり回してるだけ。

151名無し検定1級さん2017/07/08(土) 09:40:26.55ID:oVGX43HV
全経の過去問やって、まじで良かったと思うわ

152名無し検定1級さん2017/07/08(土) 09:45:12.80ID:PiIi+TxQ
実際、経理実務士はバランス良いよね
中小経理なら確かにアレで良いと思う

153名無し検定1級さん2017/07/08(土) 12:08:08.23ID:GTWQsHlo
>>152
日商にしろ全景にしろ、「簿記検定」はオワコンやな

154名無し検定1級さん2017/07/08(土) 15:18:10.38ID:XlDgm+os
>>151
そらそうだろ
毎回同じような問題しかださないし。

155名無し検定1級さん2017/07/08(土) 15:19:07.86ID:XlDgm+os
>>152
いや、日商1級だけでいい。
経理実務氏なんてだれもしらんから

156名無し検定1級さん2017/07/08(土) 18:42:28.49ID:PiIi+TxQ
>>155
資格や検定の有益性は履歴書てアピール出来るかだけじゃないんやで

157名無し検定1級さん2017/07/08(土) 19:05:36.28ID:oVGX43HV
>>154
お前は何も分かってないザコw

158名無し検定1級さん2017/07/08(土) 20:34:49.66ID:oVGX43HV
キャシュフロー計算書にヤマ貼って勉強してて、今日、185回やったら
しっかり出てるから明日はほぼ出ねー><

159名無し検定1級さん2017/07/08(土) 20:47:30.10ID:ls4nQI/d
>>158
お前が1番何も分かってない雑魚だったな

160名無し検定1級さん2017/07/08(土) 21:48:40.13ID:/t9R5SuT
>>158
頭悪すぎて草

161名無し検定1級さん2017/07/08(土) 22:06:46.82ID:GHaNoLkQ
1級無理ゲーだから上級はじめまーす。
過去問簡単すぎwww

162名無し検定1級さん2017/07/09(日) 00:17:09.06ID:+2BZ22lA
連結精算表と予実差異分析と歩留配合捨てたわ!出たら終わり!出ないで!

163名無し検定1級さん2017/07/09(日) 07:33:01.20ID:H1M4bzA9
企業結合・事業分離(対価ミックス含む)
連結株主資本等変動計算書
セグメント会計

皇帝別標準原価計算(非累加法含む)
経済的発注量(離散型)
TDABC

164名無し検定1級さん2017/07/09(日) 09:15:24.14ID:rx0Ptf7d
絶対嘘だな

165名無し検定1級さん2017/07/09(日) 10:35:11.01ID:rx0Ptf7d
で、どこでるの?

166名無し検定1級さん2017/07/09(日) 11:48:44.76ID:3TmG9XmQ
お前ら直前に必死に勉強してるの?意外と真面目なんだな笑

167名無し検定1級さん2017/07/09(日) 11:52:01.89ID:Thv3OKbh
商 連結修正仕訳&残高試算表、損益勘定
会 引当金or税効果会計&株変
工 標準原価計算での勘定記入、差異分析
原 予算実績差異分析+α

168名無し検定1級さん2017/07/09(日) 12:04:11.86ID:zx36LnvI
試験いつだっけ?

169名無し検定1級さん2017/07/09(日) 12:25:14.32ID:3TmG9XmQ
今日だぞ

170名無し検定1級さん2017/07/09(日) 13:38:38.19ID:HQRfSLUZ
やっちまったww
(ノ∀`)アチャー

171名無し検定1級さん2017/07/09(日) 14:37:13.48ID:zPxSQP3n
商簿は過去問の完全焼き直しじゃないか?

172名無し検定1級さん2017/07/09(日) 14:43:08.41ID:xz2/9Ut9
問題すくなすぎてわろた

173名無し検定1級さん2017/07/09(日) 16:21:56.81ID:C1N1W2Uy
TAC全経上級の独学道場どんな感じ?

174名無し検定1級さん2017/07/09(日) 16:34:17.55ID:CBvg5BbT
今回はどんな問題が出た?

175名無し検定1級さん2017/07/09(日) 16:38:01.98ID:BoZUXfqF
原価計算は最終問題以外は易しい
工業簿記は費目別が中心で個別原価計算はオマケ

176名無し検定1級さん2017/07/09(日) 16:43:18.90ID:W66eoLSv
糞すぎてわろた

177名無し検定1級さん2017/07/09(日) 16:44:47.59ID:W66eoLSv
盛り上がらないな

178名無し検定1級さん2017/07/09(日) 16:47:20.20ID:CBvg5BbT
今回はどんな問題が出た?

179名無し検定1級さん2017/07/09(日) 16:49:43.81ID:2hJcmwue
感覚的には酵母以外は9割かたい
酵母は足切り回避お願い

180名無し検定1級さん2017/07/09(日) 16:59:05.50ID:N25kl6N/
原価計算は線形計画法出ないのが意外だった。
あの手の問題なら線形計画法出すだろ。

酵母の問題2やる気ないだろ。

181名無し検定1級さん2017/07/09(日) 17:12:18.11ID:RJHegs4W
なんつうか、高校の期末テストみたいな雰囲気だった
試験慣れのつもりでうけたけど、完全に専門学校生に税理士の受験資格与えるための試験だなこれは

182名無し検定1級さん2017/07/09(日) 17:48:08.24ID:Z9SYDiQY
試験当日なのにこの書き込みの少なさ、みんなうけてないの?

183名無し検定1級さん2017/07/09(日) 17:53:07.09ID:rx0Ptf7d
拍子抜けしたんだろみんな
受験番号書く時、問題を普通に読んでる人達いるわ試験監督適当すぎるわで苦笑
そして、商簿の簡単さ工簿の問題制作の適当さ
>>181 ほんとそれ

184名無し検定1級さん2017/07/09(日) 17:54:01.68ID:W66eoLSv
簿記の勉強というか過去問暗記試験だよねこれ

185名無し検定1級さん2017/07/09(日) 17:57:17.07ID:4RbpRb0P
ここまで、簡単簡単言ってるヤツは、実際はほとんどできてないザコw

186名無し検定1級さん2017/07/09(日) 18:02:21.94ID:W66eoLSv
実際商業会計学は簡単でしょ過去問焼き回し回
工業原価はあってるか不明

187名無し検定1級さん2017/07/09(日) 18:02:37.56ID:5R1Lkxbo
みんな、そんな簡単だったの?まじかよ。
商会はまぁ、やさしかったが、工原でつまずいた。

原の「キャッシュフロー」はどう考えるべき?
問題2の「B案」のキャッシュフローは何なの?

オレは悩んだあげく、旧設備のタックスシールドを収入としたんだけど...

188名無し検定1級さん2017/07/09(日) 18:21:54.11ID:4RbpRb0P
商会は、だいたいがしっかり勉強してくればできる問題だったが、
ところどころ何だこりゃてのもあった。

工業は、材料・労務費・製造間接費と過去問で出てこない問われ方で
ずっと前にテキストでやったきりだと面食らう。
原価は、いちおう解答はしたものの合ってるか不安なのが多い。

私は、工業を後回しにしてやったが、こりゃ下手したら落ちる、やばいと
思った。

189名無し検定1級さん2017/07/09(日) 18:34:47.59ID:EFEADqET
>>181
税理士試験の受験資格撤廃しろって話あるからな。
というのも日商1級が難しすぎるから、受験資格の敷居高すぎるといわれてる。
上級は合格率高い上に分母レベル低いから、これで調整してんじゃね?

190名無し検定1級さん2017/07/09(日) 18:42:42.59ID:qkDvkcar
つうか高卒の分際で税理士なんて目指す方がそもそも間違いだからな
受験資格なんて思い切り難しくしてやった方がいいんだがな

191名無し検定1級さん2017/07/09(日) 19:03:32.52ID:C1N1W2Uy
TACの独学道場受けてた人いる?

192名無し検定1級さん2017/07/09(日) 19:13:16.90ID:4RbpRb0P
工業簿記オワタ

193名無し検定1級さん2017/07/09(日) 19:20:44.34ID:5R1Lkxbo
>> 188
187です。同感

194名無し検定1級さん2017/07/09(日) 19:38:16.84ID:4RbpRb0P
商業の問題2の決算整理のも難しめだった。
結構、間違えてる。

195名無し検定1級さん2017/07/09(日) 20:12:03.65ID:amy4KXfc
解答速報明日かよ

196名無し検定1級さん2017/07/09(日) 20:17:23.16ID:TZKHdFtO
工業のは会計士試験に出そうなかんじだった

197名無し検定1級さん2017/07/09(日) 20:23:46.19ID:TZKHdFtO
解答速報でてるよ

198名無し検定1級さん2017/07/09(日) 20:38:33.25ID:4RbpRb0P
商業も終わってた。

199名無し検定1級さん2017/07/09(日) 20:44:35.84ID:YohN7Y8/
商簿で科目だけ間違って金額があってる場合って、部分点来ないかな。
段階取得に係る損益を度忘れした・・・

200名無し検定1級さん2017/07/09(日) 21:04:34.36ID:+2BZ22lA
問題はよく読まないといけないのが見に染みた
設備投資あまりにも簡単すぎだと思ったら落とし穴に落ちた

201名無し検定1級さん2017/07/09(日) 21:22:27.50ID:4RbpRb0P
インターネットLIVE 解答速報会の説明、下手すぎじゃね?
何言ってんのかほとんど分かんねー。
テキストの解答解説文章読んでる方が全然分かるわ。

202名無し検定1級さん2017/07/09(日) 21:29:27.23ID:oA4pjiKe
>>201
代わりにやって公開しちゃえよ

203名無し検定1級さん2017/07/10(月) 06:39:12.39ID:4Mj8FHdO
試験翌日なのに書き込みが少ないな

204名無し2017/07/10(月) 07:19:32.51ID:Uv7tjCDb
関節労務費の処理できました?

205名無し検定1級さん2017/07/10(月) 08:36:02.99ID:YXK5sEVB
初受験だけどレベル的にはどうなの?
間接労務費は出た、と言ってもいいのかな…簡単ではあったよ

206名無し検定1級さん2017/07/10(月) 09:39:44.43ID:xtaJI6mO
原価計算三つ書くやつなんなんあれ

207名無し検定1級さん2017/07/10(月) 10:31:55.68ID:ZLZHvo6L
等級別
単純総合
組別
て書いた

208名無し検定1級さん2017/07/10(月) 12:48:59.03ID:J+gK5mQJ
ネット自己採点
商43会78工75原74計270



商やらかしたwwwwwwwwww

209名無し検定1級さん2017/07/10(月) 20:20:30.06ID:Unl/a4nb
大原での自己採点279・・・・・・

210名無し検定1級さん2017/07/10(月) 20:53:10.09ID:an+K+zLN
>>209
大原で279なら確実に受かってるよ!
おめでとう!!

211名無し検定1級さん2017/07/10(月) 21:04:33.87ID:f7uNzZJg
原価計算の問題1 問1〜4まで問題文の意味がわからず全部間違えて
終わった。

問題2 問5も問題文読み違えて分からなかった。

今、いづれも家でじっくり読むと簡単なやつだった。
試験会場だと時間制限で焦るからダメだな。

212名無し検定1級さん2017/07/10(月) 21:11:49.62ID:f7uNzZJg
あんだけ勉強してきても、問1〜4まで、1つの論点を読み違えると
連鎖的に30点減点になるのが怖いテストだな。
もう今、気分超絶悪いわ。

213名無し検定1級さん2017/07/10(月) 23:01:01.52ID:ZLZHvo6L
工業てそんなもんだぞ

214名無し検定1級さん2017/07/11(火) 11:52:31.64ID:7k++BNlc
上級すら受からないとか日商1級は程遠いぞ。

215名無し検定1級さん2017/07/11(火) 13:33:55.69ID:udxw3ioH
その時点で受からなくても、その後実力は変わるだろ。
日商1級の過去問を最初やったとき会計学なんてほぼ0点でこれテキスト
勉強したって絶対足切りだろと絶望したけど、全経で理論やった今は
ほとんど分かるぞ。

216名無し検定1級さん2017/07/11(火) 13:41:03.35ID:dPbwIHb6
理論が分からないとまず問題文が読めないか読み間違うからな。

まあ計算ができるか細かいところの理解が定着するかはまた別の話だけど

217名無し検定1級さん2017/07/12(水) 19:08:48.34ID:6Rk9s5il
工原の場合は、理論ではなく問題文の日本語表現が複数の意味に
読めるということ。つまり、一義的ではないのが問題。
で、答えみた後、え?そういう意味だったの><、となる。

218名無し検定1級さん2017/07/13(木) 00:16:14.19ID:pKhcZT2p
自己採点報告が少ないけど、みんな良すぎるの?悪すぎるの?

219名無し検定1級さん2017/07/13(木) 00:43:17.82ID:iXyeeH/t
受けてない(・∀・)ニヤニヤ

220名無し検定1級さん2017/07/13(木) 00:44:15.16ID:iXyeeH/t
つーか試験日間違えた上に寝坊したw

はぁ、、、

221名無し検定1級さん2017/07/13(木) 09:24:07.43ID:fE8q+39T
>>217
工原は日本独自の原価計算基準という基準に基づいて作られていて、この基準が作られたのは朝鮮特需後の1962年。
つまり歴史的に見ると原価計算基準は民間企業が軍事関連製品を政府に売るときの基準であり、これは1963年に日本で初めて原子力発電が開始されたときの総括原価方式のさきがけとして策定されたものだとわかる。

日本語表現が複数の意味で読めるのは、この原価計算基準自体が内的に矛盾しているからであり、解釈の幅が広いため。
この矛盾が残された理由は1963年に制定された原子力損害の賠償に関する法律と整合性を取るためであることは、受験生は常識として当然持っているという前提で読む必要がある。

222名無し検定1級さん2017/07/13(木) 17:39:13.27ID:1Ikr2rVD
原価計算基準も海軍経理学校の卒業生が大きく関わっているしね。

223名無し検定1級さん2017/07/13(木) 19:01:27.94ID:BKj485cx
>>222
その辺りの歴史、日本とアメリカでは共通点があるな

224名無し検定1級さん2017/07/13(木) 20:23:28.86ID:fE8q+39T
当時のアメリカの軍隊は州兵の集まりであって国家の軍隊ではなかったのを、これから国家の軍隊にしていこうという組織再編がされていて、そのときに使われていた原価計算制度の日本版を作ろうという段階で、元日本海軍が軍艦を建造していたときの原価計算を参考にしたわけだ

225名無し検定1級さん2017/07/13(木) 22:00:05.84ID:mBimb9pf
会社にあった90年前の経理社員の記録見ると、当時はアメリカから色々と原価計算制度勉強してたみたい。
だけど戦時統制経済が進むにつれて原価計算も軍需対応にシフトしていって兵器売りに特化していったよ。
戦後はインフレひどすぎて原価計算当たらないって悩みあったみたい。

古い会社の資料見ると面白いね。

226名無し検定1級さん2017/07/14(金) 16:19:12.48ID:xb6c+So5
ずごいね 電子データで残ってるのかな
紙媒体で残ってるのなら文化財レベルじゃないのかね

227名無し検定1級さん2017/07/15(土) 21:43:37.48ID:27lsC9Dz
TACでの自己採点281

ギリギリやないか!

228名無し検定1級さん2017/07/15(土) 21:45:24.49ID:27lsC9Dz
ちなみに>>208=>>209=>>227
自己採点の話ししているの自分だけじゃん

229名無し検定1級さん2017/07/15(土) 22:09:50.36ID:hmNXlH0y
自己採点 大原290 TAC 288 ネットスクール279
微妙〜〜〜 ( ◠‿◠ )!

230名無し検定1級さん2017/07/15(土) 22:39:52.08ID:HlEKFlYf
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

231名無し検定1級さん2017/07/16(日) 09:36:39.57ID:kIcaIaZ7
>>875
プロ簿記って全経上級にも役立つか?

232名無し検定1級さん2017/07/16(日) 23:45:11.89ID:ecoihsgx
全経は合格率が高過ぎる

233名無し検定1級さん2017/07/17(月) 11:19:27.72ID:j/B4noQE
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

234名無し検定1級さん2017/07/23(日) 21:51:45.83ID:yNNJv/mZ
234

235名無し検定1級さん2017/07/24(月) 00:04:09.42ID:ZUneRUX0
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

236名無し検定1級さん2017/07/27(木) 03:36:47.50ID:BKHjugYd
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

237名無し検定1級さん2017/07/27(木) 22:00:51.05ID:LguZc5p7
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

238名無し検定1級さん2017/07/28(金) 22:19:36.55ID:SlVGAhsp
今回のボーダーは270点位か

239名無し検定1級さん2017/07/29(土) 00:49:44.03ID:92qagmTo
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

240名無し検定1級さん2017/07/30(日) 04:01:34.45ID:W0ZuDO2j
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

241名無し検定1級さん2017/08/01(火) 01:17:42.21ID:YYbIqgKo
35年くらい前の難易度は明確に上級>1級だったがな。

上級は受験資格を貰う為に1級以上の難易度にしてた。
しかも簿財を意識して問題を作ってて、当時は簿財(今よりも相対的に簡単だった)との
差もあまりなかった。
だから2月の上級を受かった人は夏の簿財に受かる人も珍しくなかった。

242名無し検定1級さん2017/08/02(水) 06:41:19.54ID:hT2NkoR3
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

243名無し検定1級さん2017/08/02(水) 22:18:18.38ID:zo5NkBKf
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

244名無し検定1級さん2017/08/03(木) 21:49:57.85ID:60qtHMoI
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

245名無し検定1級さん2017/08/06(日) 15:32:42.00ID:oyoNJ3Iz
発表まであと1ヶ月。

246名無し検定1級さん2017/08/06(日) 21:27:39.35ID:nl6q/Bpv
城南信金、クラウド会計ソフトのフリーと提携 取引先に紹介
2017/8/5付日本経済新聞 朝刊
http://www.nikkei.com/article/DGKKASFB03HCI_04082017L83000/

247名無し検定1級さん2017/08/06(日) 23:48:32.89ID:2iPUHXoG
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

248名無し検定1級さん2017/08/12(土) 14:52:24.36ID:CQ3yAzOU
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

新着レスの表示
レスを投稿する