【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
試験日程
申込み: 5月上旬〜
試験日:10月上旬の日曜日
発表日:11月上旬

【合格率】
(平成26年度)23.1%
(平成27年度) 18.9%
(平成28年度) 28.4%

スレを立てるときは一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください

前スレ
【通称】建築物環境衛生管理技術者84棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1489145026/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952名無し検定1級さん (ブーイモ MM6f-yNP+)2017/09/21(木) 10:45:10.18ID:bueHrua/M
ドットコムの模擬試験68%
焦りしかねぇw
30分で解いたからと言い訳

まだ9日間ある。勉強あるのみ

953名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6b-ShBf)2017/09/21(木) 12:40:04.39ID:gbO5UbwXa
いや俺も2回目の模試はそのぐらい
このレベルの問題きたらマジでギリw

954名無し検定1級さん (オッペケ Sra3-f6uH)2017/09/21(木) 13:18:32.60ID:ifK9JJYqr
1点の積み重ねだからね
取れるとこは確実にね…

955名無し検定1級さん (JP 0Hfa-J53l)2017/09/21(木) 13:28:45.65ID:ifsf1O/KH
オレもドットコム2回目の模擬は午前午後ともに72%w 自信なくなってきた

956名無し検定1級さん (スフッ Sdaa-En2W)2017/09/21(木) 13:40:27.17ID:g11IlBidd
俺は64%でこんな問題でないだろうから本番では7割はこえると思って安心してる

957名無し検定1級さん (オッペケ Sra3-f6uH)2017/09/21(木) 13:50:34.01ID:ifK9JJYqr
過去問はオープン戦
本番はペナントレース
ただ過去問で剥がされると
本番はもう運しかない…

958名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6b-ShBf)2017/09/21(木) 13:51:25.21ID:5/xFRVqma
模試なんて受けなきゃよかったなー
難しいと聞いて、興味本意でやってみたら
自信なくすだけの結果になった
受かる気まんまんでいたから動揺してる
この時期になって動揺しても仕方ないのに...

959名無し検定1級さん (JP 0Hfa-J53l)2017/09/21(木) 13:55:01.34ID:ifsf1O/KH
初見の問題は落とすとしても、過去問と似たような問題は確実に正解しないと合格できなそう

960名無し検定1級さん (スップ Sd4a-JMYQ)2017/09/21(木) 16:05:11.86ID:hqvqMdTud
>>956
俺は26年組やけどこれだけは言っておく
本試験の初見感は異常
一応8割は取って合格できたけど、アレンジの絶妙さに圧倒されて
中途半端な自信は打ち砕かれるよマジで

961名無し検定1級さん (スップ Sd4a-JMYQ)2017/09/21(木) 16:07:42.88ID:hqvqMdTud
痛感したのは赤本の解説部分の読み込みは大事だって事

962名無し検定1級さん (スップ Sd4a-JMYQ)2017/09/21(木) 16:20:51.25ID:hqvqMdTud
あ、27年合格だったわ
とにかく6割はぬるい問題だけど残りがね
ほんと65%のボーダーって絶妙なんだよ

963名無し検定1級さん (JP 0Hfa-J53l)2017/09/21(木) 16:26:44.59ID:ifsf1O/KH
>>962
アドバイスありがたいです。過去問に出てきたのを確実に取れればギリギリ合格できる感じなんですかね!?あとは初見の問題をどれだけ正解できるかで余裕が出てくるのかな

964名無し検定1級さん (スフッ Sdaa-En2W)2017/09/21(木) 17:28:39.96ID:g11IlBidd
6割ぬるけりゃ残りは勘で6割5分はいけるいける

965名無し検定1級さん (スップ Sd4a-JMYQ)2017/09/21(木) 17:43:52.45ID:hqvqMdTud
>>963
アレンジにどれだけ対応できるかが分かれ目だと思うよ
例えばだけど、上で出たホルムアルデヒドの測定についての理解度のように
過去問で大規模改修後とあっても目的をわかってれば竣工後も当然必要な事が分かるよね
こんな風なちょっとした事の理解度の差が明暗を分ける気がする
さもなければ過去問学習で得た圧倒的な知識量を以てそれを補うかだね

966名無し検定1級さん (スップ Sd4a-JMYQ)2017/09/21(木) 17:47:01.80ID:hqvqMdTud
>>964
模擬試験8割レベルまで勉強してれば
6割はぬるいと感じるはず
だからちゃんと勉強してればのはなしだよ

967名無し検定1級さん (ブーイモ MM6f-f7sf)2017/09/21(木) 17:53:39.32ID:w6+3Wm+KM
模擬試験は初見問題は仕方ないとしても、6年の過去問しっかり理解出来てれば75パーセントは硬いと思った
だから、なんとなくで覚えてたなってとこが分かったからよかったとしようや

968名無し検定1級さん (ワッチョイ ea1e-zMD4)2017/09/21(木) 20:04:21.81ID:EwOlJUPa0
>>967
いや、今年は絞ってくるから6年じゃ厳しいよ。

969名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ba8-ab/2)2017/09/21(木) 20:46:05.65ID:AbABWCbI0
リケッチア 300nm〜500nm
ウィルス 10nm〜400nm
細菌 1μm
真菌 1μm〜10μm
スピロヘータ 6μm〜15μm
原虫 20μm〜500μm
これで、リケッチアがウィルスより小さいってことに凄く違和感を感じる。

970名無し検定1級さん (ブーイモ MM6f-f7sf)2017/09/21(木) 21:31:52.51ID:w6+3Wm+KM
ウィルスのが小さいよ
28年の過去問にはそう書いてある

971名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e6f-ShBf)2017/09/21(木) 21:36:50.71ID:8eD98lwV0
この問題て管理人さんが考えたの?

972名無し検定1級さん (オッペケ Sra3-f6uH)2017/09/21(木) 21:39:29.42ID:2GplKLv6r
しかしこの試験は
実務に関係ないものが多いわね
リッチケアとか久しぶり聞いたわ(笑)

973名無し検定1級さん (ワッチョイ 8aba-yNP+)2017/09/21(木) 21:49:01.53ID:/ce5CKXX0
ドットコムの模試でガックリきたので、22年の過去問を初見でやってみた
85%の出来で少し精神的に楽になった

974名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ba8-ab/2)2017/09/21(木) 22:11:38.44ID:AbABWCbI0
>>970
そうなん?
僕が見たサイトではなぜかウィルスよりリケッチアの方が小さいって書いてあった。
問題で出てこなければ良いが……

975名無し検定1級さん (アークセー Sxa3-Pb7H)2017/09/21(木) 22:43:16.30ID:p8ik8X3cx
>>970
>>974
青本で確認したら?

976名無し検定1級さん (ブーイモ MM6f-f7sf)2017/09/21(木) 23:03:14.39ID:w6+3Wm+KM
それ、ドットコムじゃね?
ドットコムだとなぜかリケッチアが小さくかいてあるわ

977名無し検定1級さん (アウアウウー Sa4f-ow9C)2017/09/21(木) 23:04:58.96ID:fcI2+226a
子どものリケッチアと大人のウイルスで比べてるんだろ

978名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ba8-ab/2)2017/09/21(木) 23:21:40.60ID:AbABWCbI0
どうも調べてみたら
>>970
>>976
>>977
の言うとおりだった。
リケッチアはウィルスと細菌の間くらいの大きさです。
ネットサイトの情報の鵜呑みは危険ですね

979名無し検定1級さん (スフッ Sdaa-Dc1X)2017/09/21(木) 23:21:50.26ID:nmvowoLtd
>>974
みんな>>682を読んでないようだね、長文でも無駄な事書いてるつもりないから2ちゃんで暇つぶしてるついでに読めばいいのに

上の追加説明をすると、リケッチアの大きさは0.3ミクロンから大きい種類でも0.5ミクロンぐらい、他の細菌と比較したら最小クラス
立派に細胞壁を持ってるしグラム染色による陰性桿菌という区分けもできる
ただし、自己増殖できないから一般細菌と区別されているだけ

対してウイルスは染色体の周囲をカプシドという蛋白質で覆ってるだけの至って単純な構造
大きさもナノレベルで、例えばノロウイルスは30ナノメートル=0.03ミクロンだからリケッチアの10分の1以下のサイズ

構造的に考えてもリケッチアがウイルスより小さくなれるわけがないんだよね

980名無し検定1級さん (スップ Sd4a-JMYQ)2017/09/21(木) 23:27:40.63ID:h0LX4hYdd
言葉とか数字とかをただ覚えるだけじゃなくて
どれだけ理屈でわかってるか、これホント大事

981名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ba8-ab/2)2017/09/21(木) 23:32:17.62ID:AbABWCbI0
>>979
ほえー、勉強になりました。
ありがとうございます。
>>980
本当ですね!

982名無し検定1級さん (アウアウウー Sa4f-f7sf)2017/09/21(木) 23:32:51.38ID:DCgG4Nwka
大事かもしれんが、それ試験に出るか

983名無し検定1級さん (アウアウウー Sa4f-ow9C)2017/09/21(木) 23:37:32.03ID:fcI2+226a
>>982
普通に出るよ。
むしろこの時期にこの程度の知識を押さえてないことにびっくり。

984名無し検定1級さん (スップ Sd4a-JMYQ)2017/09/21(木) 23:39:48.76ID:h0LX4hYdd
丸覚えする必要なんてないんだよ
理屈で納得さえできればいいんだから
だから1回読み流せば充分

985名無し検定1級さん (スップ Sd4a-JMYQ)2017/09/21(木) 23:42:03.16ID:h0LX4hYdd
解説ってそういうもんだろ
だから再三のように赤本の解説の読み込みは大事だと言ってるんだよ

986名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ba8-ab/2)2017/09/21(木) 23:47:45.74ID:AbABWCbI0
>>984
これで、細菌関係の問題が一問解けるようになりました
あなたの言うとおりですね
あと一週間読み込みします

987名無し検定1級さん (アウアウウー Sa4f-f7sf)2017/09/22(金) 00:51:11.37ID:8kf5P3nHa
いや、過去問10年やったがそこまで出んかったぞ
そんなこと暗記しても180問の1出るか出ないかやし、9割取りたい人のやり方でしょそれ
解説読んで覚えるの大事だけど、ウィルスとかは大きさと関連病気と感染経路とかを覚えたほうがテストにはいいだろ
こんなとこで細かいとこまで覚えてる俺スゲーのマウント取りたい人間はほんとつまらんわ

988名無し検定1級さん (スップ Sd4a-JMYQ)2017/09/22(金) 01:11:03.48ID:sJWbWL1nd
>>986
どういたしまして、
と言いたいところだけどそういう馴れ合いを妬む卑屈な人間も多くてね
荒れる元になるから自重してるんだ、ごめんね

989名無し検定1級さん (スップ Sd4a-JMYQ)2017/09/22(金) 01:15:13.10ID:sJWbWL1nd
及ぶ限り解説していくつもりなので宜しく
今までもこれからもね

990名無し検定1級さん (オッペケ Sra3-L7yK)2017/09/22(金) 07:18:28.72ID:f2GdBzuFr
これからもって…
お前らとはあと1週間で永久にさよならだ!
て気持ちで頑張りまふ

991名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6b-w3Ob)2017/09/22(金) 07:32:08.78ID:VxPcx3h8a
>>988
あなたがそういう物言いで書き込みをすると荒れる原因になるから、自重して欲しいです

992名無し検定1級さん (スップ Sd4a-JMYQ)2017/09/22(金) 07:46:39.75ID:yX96B8ZGd
>>990
だよな
そうやってどんどん卒業していけばスレの安寧も保たれるんだろうけど
無駄に居着いて横槍入れるだけの先輩も意外と多くてね

993名無し検定1級さん (スップ Sd4a-JMYQ)2017/09/22(金) 07:51:50.98ID:yX96B8ZGd
>>991
黙ってるとそれはそれで増長するだけなんだなぁこれが
ごめんね

994名無し検定1級さん (アウアウウー Sa4f-axkH)2017/09/22(金) 14:37:04.95ID:/fYnuKQ+a
10月2日慶應義塾でお会いしましょう

995名無し検定1級さん (アウアウウー Sa4f-axkH)2017/09/22(金) 14:37:32.66ID:/fYnuKQ+a
10月2日慶應義塾三田校舎で会いましょう

996名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e6f-nHDS)2017/09/22(金) 14:43:09.51ID:cOZuspJH0
この試験の受験料って
他の国家試験に比べてべらぼうに高くないっすか?
実技もない単なるマークシートなのに

こんなボッタクリ試験
2回も受けたくないわ

997名無し検定1級さん (スッップ Sdaa-gqYR)2017/09/22(金) 15:02:31.99ID:x6RkS8YPd
講習に比べれば

998名無し検定1級さん (ブーイモ MMb6-f7sf)2017/09/22(金) 15:54:06.54ID:SO27sap6M
うめ

999名無し検定1級さん (ワンミングク MMfa-zMD4)2017/09/22(金) 16:34:08.82ID:YiDhVFjSM
くっさw

1000名無し検定1級さん (ワンミングク MMfa-zMD4)2017/09/22(金) 16:34:28.62ID:YiDhVFjSM
くっさ

まま

ここ

くちゃい(´・ω・`)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 91日 6時間 43分 49秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。