【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/06/23(金) 09:57:49.96ID:gJc+ohFq
試験日程
申込み: 5月上旬〜
試験日:10月上旬の日曜日
発表日:11月上旬

【合格率】
(平成26年度)23.1%
(平成27年度) 18.9%
(平成28年度) 28.4%

スレを立てるときは一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください

前スレ
【通称】建築物環境衛生管理技術者84棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1489145026/l50

2名無し検定1級さん2017/06/23(金) 09:58:42.34ID:gJc+ohFq
■FAQ
Q:建築物環境衛生管理技術者(通称、「ビル管理技術者」「ビル管理士」)とは?
A:ビルメンテナンスの総合監督者の資格です。選任されれば施設内管理における
 事実上の最高実力者になれます。

Q:この資格と第三種電気主任技術者(電験三種)のどちらを先に取るべきですか?
A:断然、この資格をおすすめします。電験三種に比較した利点は、
 1.難しい数学や応用力はあまり必要なく記憶力で合格も可能(逆に記憶力が悪い人は難しい)
 2.内容が実務に近く実践で役立つ。保健所等の立入でも勉強した知識が直接役立つ
 3.ビルメン会社での昇進、昇格、資格手当、転職等の待遇は電験三種同等
 4.実務経験が国家によって証明される(実務が受験要件)
 5.都市部では資格者が不足気味で選任されやすい(選任者はクビになりにくい)
 6.現場責任者はほぼ確実、努力次第で所長や本社の技術管理部門の管理職にもなれる
 7.+コミュ力でビルマネなどのホワイトカラー職への転職も可能
 8.施設内で責任の及ぶ範囲は電験よりも圧倒的に広いが罰則はかなり緩い
 9.環境衛生総合管理業、空気環境測定業、建物清掃業等の登録条件になっている
10.職業訓練指導員試験の3学科(実技以外)のうち2学科の免除が得られる
11.合格発表は日本の行政の中心地・東京霞ヶ関の本省において行われる
12.免状に現職大臣の名前が記載されるなど

3名無し検定1級さん2017/06/23(金) 09:59:19.02ID:gJc+ohFq
■FAQ
Q:よい勉強法は?
A:過去問6年分(1080問)をほぼ完璧に(各選択肢についても理解して
  9割以上出来るように)すると合格出来る・・・という報告が多いです。

Q:どうしても参考書で勉強したいです。どれがお勧めですか?
A:試験を実施しているセンターが講習用テキスト『建築物の環境衛生管理』
  を出しています(古い通称は「青本」)。
  例年、ここから多くが出題されているようです。特に新問、珍問?の類、
  図表問題等はこのテキストに基づくものが多いです。
  量がたいへん多いので辞書のように利用するとよいでしょう。
  苦手科目の補強には効果があります

4名無し検定1級さん2017/06/23(金) 10:00:07.23ID:gJc+ohFq
■お薦めサイト

ビル管理士総合情報.com
http://takeharu.lolipop.jp/index.html

ビル管独学チャレンジノート
http://tomygg.moo.jp/

ビル管ほっとDB
http://birukanhotdb.jimdo.com/

YAKU-TIK 建築物環境衛生管理技術者まとめ
https://sites.google.com/a/yakugaku-tik.com/billkanri/

5名無し検定1級さん2017/06/23(金) 10:00:52.29ID:gJc+ohFq
とりあえず、スレたてました。

6名無し検定1級さん2017/06/23(金) 10:51:32.53ID:sJE2ZXYQ
乙です

7名無し検定1級さん2017/06/23(金) 10:58:54.74ID:edFf3ZCt
お金が足りないなら今すぐプロミスで申し込み!
すぐに50万円が借りれます!

https://goo.gl/WdxjSV

8名無し検定1級さん2017/06/23(金) 12:47:51.46ID:C6GQzNpJ
>>1
テンプレも恣意的じゃなくていいね

9名無し検定1級さん2017/06/23(金) 23:28:41.54ID:HZ4+WoEi
>>1

10名無し検定1級さん2017/06/24(土) 12:39:01.64ID:4Gl8VX51
前スレ995でこんな意見がありましたが、これは正に本質を見誤った的外れな意見と言わざるを得ません。
---------------------------------------
こういう3ヶ月前くらいからやったほうが良いというアホなアドバイスに惑わされて、
勉強が間に合わないで不合格になるケースが圧倒的に多いと思う。
3ヶ月で受かるなんてのはよほど集中力のある奴だけだ。合格者の1割にも満たないだろう
---------------------------------------
この人は勉強期間3ヵ月が余程レアケースのように思っているようですが、私は必ずしもそうは思いません。
残り3ヵ月となった今、自己判断で早めに着手すべきだと考えた人は言うまでもなく淡々とこなしているわけですから
口を挟む余地などありませんし、それを否定する必要もありません。
問題は、これから着手しようとしている人に対してどう答えるのが適切かという事です。

答えは、3ヵ月で充分間に合う、です。むしろできるだけ短期間で集中して勉強したほうが効率的です。
3ヵ月で100時間を目安に集中して間違った勉強さえしなければ充分結果が出せるはずです。
一方で他の人よりスタートで出遅れた事は、意図の有無に関わらず背水の陣を敷くことを意味しますので
受験日から逆算した適切なスケジューリングと、それを確実にこなす強い意志が不可欠なのは言うまでもありません。

ついでながら、ビル管の試験は問題の本質を正しく捉える能力が試されるような絶妙なアレンジが多々見受けられます。
出題者の意図を見抜くつもりで赤本を1冊読み解くことができれば、それ以上過去に遡る事にあまり意味がないこともわかるはずです。

残り3ヵ月、これから本腰入れる人はただ漠然と勉強しても結果が伴わないでしょうから、6月中に自分に適した学習計画を練り上げてみてはいかがでしょうか。

11名無し検定1級さん2017/06/24(土) 13:14:23.55ID:4Gl8VX51
それとこんな意見も見受けられます。
-----------------------------

赤本を何周か回してるけど全然理解できない。回してるうちに理解できるようになってくるのかなぁ

-----------------------------
答えは、なりません、です。これでは全く意味がありません、ただの時間の浪費です。
理解できない事をそのまま放置して先に進むのは、ただ解決すべき問題を先送りにするばかりか、それに費やした時間の無駄を意味します。
今まで知らなかった事を理解するのはとてつもない労力を要すると思いますが、根本的に理解できない事を何度繰り返しても同じことです。
ですから赤本は1周目が肝心です。1周目はなるほどこういうことかとしっかり理解する事、2周目以降はそれを覚えて記憶に定着させる事、これを意識して勉強しなければ覚えたつもりレベルで終わってしまいます。
勉強の目的は、過去問の正答率を上げる事ではありません、。正答率が上がったからと、理解できたつもりになっても結果はついてきません。
勉強の目的は、過去問と似て非なる問題で8割以上が構成されている本番に於いて、アレンジに対応し得るだけの力をつける事にあります。

落ちる人の特徴で顕著なのが、教材のせいにするというのがあります。
例えば、やっぱり赤本だけじゃ合格は難しいと感じたので来年は青本を買います。とか言うんですけど
変えるべきは教材ではなく自分の認識なんですね。

12名無し検定1級さん2017/06/24(土) 15:36:17.83ID:rFZDT9fw
>>10

人には適正ってもんがあるだろ。勉強の集中力が1時間しか続かない人間もいるんだよ。
そんな奴がどうやって、3ヶ月で受かるんだよ。アホか。

俺がいいたいのは、「3ヶ月で受かる」適正があるかどうかを判断するために、早めに赤本を1週
することだ。その結果、適正があると判断したら、3ヶ月前から勉強を始めれば良い。

逆にないと判断したら、自分の集中できる勉強時間を計算して、6ヶ月や8ヶ月といった勉強計画を
立てる必要がある。

全員が全員、短期集中型の人間だと思うなよ。

13名無し検定1級さん2017/06/24(土) 17:55:23.88ID:4Gl8VX51
>>12
私が言いたいのは、残り3ヵ月しかない今、それを言ってどうなるのかという事なのですが、、

14名無し検定1級さん2017/06/24(土) 18:09:17.68ID:aS49pP0L
今年3か月で受からなかったら
来年は6か月勉強するだろうよ

15名無し検定1級さん2017/06/24(土) 19:11:43.93ID:4Gl8VX51
1時間しか集中できない人は、子供の頃2時限目以上は放心状態だったとでも言うのでしょうか。
その気になればどんな人でも3ヵ月で合格できます。できないのは1時間しか勉強したくない自分がいるからです。
やるべき事と自分の到達点をしっかり見据えたうえで、受験日から逆算したスケジュールを作る。
そして最も大事なのが自分で課したノルマを絶対にこなすという強い意志さえあれば問題ありません。
赤本1周目は徹底的に理解する事に費やす必要がある事は言いましたが、1日の勉強時間を限定してしまっては思うように運びません。
1日20問づつ理解すると決めたのであれば、例え何時間かかろうとも理解しなければなりません。

こういうと必ずできない言い訳ややらない言い訳で否定する人がいますが、肝心なのはそれをどう乗り切るかという事です。
社会人は外的要因のせいで中々予定通りにいかないというのなら、元々1週間のうち4日だけを勉強の日と設定して、あとの3日は予備日にしておけばいい事です。
何時間かけようとも解らないものはわからないというのなら、取りあえず一旦保留にしておけばいい事です。最終的に赤本を9割理解できていれば確実に合格ラインです。

学習期間など自分の性格や性質と向き合ってそれぞれが決める事ですが、結局は自分に極度の負荷をかけたくないと思う人が早くから始める傾向があります。適正などという生ぬるい言葉で誤魔化してはいけません。
慎重派の人に対しては言う必要がないことですが、早くから始めた割にダラダラ癖が抜けない人ほど思い通りの結果が出せないような気がします。

とっくに着手している人は、計画的ならいざしらず、相変わらずマイペースで進めてまだ3ヵ月もあると油断していませんか?もう3ヵ月しかありませんよ。
これから着手する人は、まだ3ヵ月もあります。適切な学習計画を立てて、日々のノルマを確実にこなすことができれば充分結果がついてきます。

いずれにしても、1時間しか集中できない人にも、短期集中学習で試験に臨む人にも、本番では平等に6時間集中せざるを得ない現実が待ち構えていますので頑張って下さい。

16名無し検定1級さん2017/06/24(土) 19:21:23.93ID:4Gl8VX51
そもそも勉強期間だけで言ったら、落ち続けてる人が一番勉強している事になりますよね、皮肉な事に、、

17名無し検定1級さん2017/06/24(土) 21:08:38.68ID:9zLLM8Zf
>>12
>>15さんの言ってることが正しいですよ。
そもそもとして、短期集中に向かない素養の人が何故試験3ヶ月前まで勉強を始めないのかってことですよ。
長期戦の構えの人なら、それなりの期間を見積もって早めに対策を始めるもの。
それをせずに放置しているからには、短期戦の想定があるものと考えるのが普通。
今更人それぞれの素養に合わせた勉強方法云々言ってる時期ではないだろう。
今から始めるからには死にもの狂いでやること。それ以外に無し。

18名無し検定1級さん2017/06/24(土) 22:48:25.66ID:JC8pC4SV
独学でやっても手応え無くて長く勉強続かないだけだろ
質問に答えてくれる何かに金払えばいいのに

19名無し検定1級さん2017/06/24(土) 23:13:27.84ID:u++OoqMZ
Q.結婚するにあたって、相手の職業は重要ですか?

重要 74%
重要じゃない 26%

結婚適齢期の男女にとっては「やっぱり……!」という結果かもしれませんね。「重要」と答えた女子が7割以上と、圧倒的多数となりました。
なぜ「重要」だと考えるのか。そしてなぜ「重要じゃない」と考えるのか。それぞれの理由も詳しくチェックしてみます。


https://cancam.jp/archives/392270

20名無し検定1級さん2017/06/25(日) 09:52:17.54ID:w3zD/snK
>>19
ビルメンのやる気・熱意が総じて低い理由として、
仕事を頑張っても彼女もできやしない事実がある

21名無し検定1級さん2017/06/25(日) 10:13:22.05ID:w3zD/snK
結婚適齢期に結婚どころか彼女もつくれない
一方、勤務先オフィスビルのホワイトカラーは仕事に合コンに大忙がし
これでもやる気が持続する人は生まれながらビルメンに向いてた人

22名無し検定1級さん2017/06/25(日) 10:15:22.38ID:8S4Cq9/i
彼女は20年いないわ。今後一生できそうにない

23名無し検定1級さん2017/06/25(日) 10:50:00.19ID:uhy7JNU0
ビルメンだから彼女ができないとか、職業のせいにするのは如何かと思いますよ。
我々以上に男社会で出会いもない自衛官や警察官なんかも家庭を持ってる人もいますし、
うちの現場でも家庭を持ってて、小さいお子さんが居るって方がいますよ。

それに今の就職戦国時代のご時世、高学歴で有名企業の一般職なんて何の潰しも効かない。
であるにも関わらず、自らの立場に陶酔し、若い頃から貯蓄もせず出会いだの合コンだの浪費に明け暮れ、
いざ、首を切られたら一文無しで再就職も叶わず、嘗て馬鹿にしていた我々以上の底辺をさ迷う輩の何と多いことか。

我々の仕事は日の目を見ることこそないが、今の時代をを生き抜く目的に特化するのであれば、非常に強い職種であると思う。
勿論、日々精進を怠らずに着実に資格や職歴を積み上げられる人に限りますがね。

24名無し検定1級さん2017/06/25(日) 10:59:06.53ID:w3zD/snK
>>23
自衛官や警察官が出会いがないにも関わらず結婚できる理由が分かってないな。
ビルメンなんかオフィスビルのOLと出会いまくってんのに異性として認知されてない。

25名無し検定1級さん2017/06/25(日) 12:16:31.67ID:8S4Cq9/i
女子トイレで作業中、隣のブースで用をたす女が多いことか
男や人間と見られてらないのか

26名無し検定1級さん2017/06/25(日) 12:27:02.20ID:w3zD/snK
>>25
男子トイレでおばちゃんが清掃してても皆平気で用足してんじゃん
最初から異性として見てないんだよ

27名無し検定1級さん2017/06/25(日) 12:39:11.48ID:ddHTFE0r
>>21->>25
決まってんじゃねーか、年収よ年収。金がなけりゃ人生が始まらんよ。
適齢期でも最低500以上で、俺らの存在するオフィスのホワイトやおまわりなら余裕でしょ?

ビル管とって300、根性で上級3点揃えて360じゃあ話にならんよ。
出会いまくってると思ってんのはこっちだけで、OLどもは男と見ちょらんよ。

28名無し検定1級さん2017/06/25(日) 12:46:07.64ID:QJGYO6vd
ビル管取って300、上級3店で360って手取りの話してるの?
いずれにせよ条件悪すぎ。ビル管と基本4点その他周辺資格で450〜500行くでしょ。ある程度良い条件なら。
良い人材でも安く飼い殺されてるのが多いのもこの業界の特徴だよね。

29名無し検定1級さん2017/06/25(日) 13:24:25.85ID:cBMsvpM3
メンタルが「でも〜、どうせ」で埋め尽くされてる奴は何をやっても中途半端

不満があって将来に閉塞感を感じてるなら転職すればいいじゃん
「でも〜、どうせ今更いい転職なんてできないだろうし・・・」
出会いがないなら相席カフェでも何でも行ってみればいいじゃん
「でも〜、どうせ俺なんかが行っても相手にされないだろうし・・・」」
収入を上げたいなら資格を取ってスキルを高めるしかないじゃん
「でも〜、どうせ頑張ってもたいして変わらないし・・・」

「でも〜、どうせ」で埋め尽くされてるからビル管如き受からないわけ、本気で頑張れないわけ、途中で投げ出しちゃうわけ、
「でも〜、でも〜、」って自分で気持ちにブレーキかけてるんだもん、前に進むわけないじゃんねぇ
今の君は誰かに強制されてそこにいるのかな?、経緯はどうであれ自分で選んでそこにいるんじゃないのかな?

コース上にいるのにアクセル踏まない君たちには「ミスター中途半端」の称号を与えよう
それと、スレ違いだし梅雨時に辛気臭くて相対湿度が70パーセント以下を保てないと管理基準を満たせなくなっちゃうから他所でやってね〜

30名無し検定1級さん2017/06/25(日) 13:46:58.92ID:cBMsvpM3
仕事上、役人とも上場企業の人間とも付き合ってるけどいいのは60才まで、65才までは嘱託でいられるけど年収半減、更に閑職に追いやられて邪魔者扱い
上場企業なんて58〜59才になると連日のように黄昏研修、第二の人生は自分で探しましょうねって会社に宣言されちゃうわけ
その点、ビルメンはそこそこ有能で元気なら70才以上でも働ける。これは大きなメリットだよね。収入も大きく変動しないでしょ。
うちの会社にも元公務員の清掃夫とか警備員とか結構いるけど受給1,000円そこそこでよく頑張ってると思うよね

それに、結婚に幻想抱いてるみたいだけど、幸せを感じる家庭なんてものはそうそう簡単に手に入らないよ。

31名無し検定1級さん2017/06/25(日) 14:36:24.98ID:cBMsvpM3
俺の主観だけど、結婚っていうのは「自己犠牲の修業の場」だと思ってる。
例え収入がどんなにあろうが(年収1,000万以上なら話は別だろうけど)自分の自由になる金なんて微々たるもの、プライベートの時間も殆ど自分の自由にならない
自分の労働の結晶も、それに時間すらも殆どが自分じゃない誰かの為に消えていく、それに幸せを感じられるかどうかだね
これはほとんど苦痛を快感に変えるマゾヒズムの世界と同じ、マゾに目覚めないと幸福感を得られない、それが結婚
一時の性欲とか独占欲を満たしたいがためにするのなら、しないほうが幸せかもよ

32名無し検定1級さん2017/06/25(日) 15:20:28.83ID:cBMsvpM3
これだけは間違いなく言えるけど、自分以外の誰かの為にやった事に対して見返りを求めるような人は結婚で幸福感を得られないだろうね
見返りを求めない一方的な献身に満足感を得ることができれば幸せ、これは仕事でも共通することだと思う

・・・だけども、搾取する側に対して抵抗し得るだけの備えは怠る事なかれ

33名無し検定1級さん2017/06/25(日) 15:22:59.73ID:LebRFwR6
彼女より、嫁より、ビル管が欲しい
まだ勉強してないけどw
過去問は買った。

34名無し検定1級さん2017/06/25(日) 16:24:17.43ID:1Dw1LUzi
>>31
上場企業に入社できずにビルメンやってる事を正当化した後は
嫁もいない事まで正当化すんのかよ

ガテン系資格だけがお前の生きがいか?

35名無し検定1級さん2017/06/25(日) 16:28:42.73ID:74t0F5E/
結婚するからには、自分のことより奥さんのこと、子供が出来れば子供のことが第一の人生。
お金が無くとも幸せは買える。は素晴らしい綺麗ごと文句だが、現実はお金の問題が絡まずにはいられない。
まぁ、都内近郊であれば今の時代、最低限旦那の年収だけで500万。共働きでようやく1人の子供を満足に養えるというのが相場かな。
大家族石田さんチのお父様の年収が2000万だと聞いたことがある。大家族に憧れるのなら、あれくらいの地位の方でなければね。
ビッグダディなど論外。ああいう素浪の生き方は憧れるが、子供や奥さんがいてやることではない。
お子さんは本当に立派だと思うわ。大概の家庭であればとっくに崩壊しているはず。

36名無し検定1級さん2017/06/25(日) 16:40:13.37ID:d+KMKR1E
おさがりの、去年度設備と管理7月号ミニテストやってみたら82/90だった
あと5点取れるよう仕上げたい

37名無し検定1級さん2017/06/25(日) 17:02:03.91ID:cBMsvpM3
>>34
正当化なんてしていないけどね、自分の立ち位置を見据えたうえで前に進むしかないだろうというはなし
自分を取り巻く環境が簡単に変えられないのなら、自分が変わるしかないだろうというはなし
結婚観に関しては、様々な葛藤の末にようやく見返りを求めない一方的な献身に喜びを見出せる境地に近づいてきたからそう書いただけ
尤もこれは相手との巡り合わせもとても重要なんだけどね、パートナーを間違うと生き地獄しか待ってないからね
だから結婚しないという選択肢もありかなと、だってどうしても結婚を視野に入れて収入的に不足だと思うなら自分で何とかするしかないでしょ
2ちゃんで愚痴をこぼせば活路が見いだせるというのならそれもいいだろうけど、そんな虫のいい話はないからね

じゃあ、逆に聞くけど自分の立ち位置を否定したその先に一体何があるのかな?行動無しに愚痴をこぼすだけの生き様に満足してるのかな?
あなたの人生なんだから俺にとっても誰にとってもどうでもいいことなんだけどさ

38名無し検定1級さん2017/06/25(日) 17:14:45.51ID:1Dw1LUzi
ガテン系のマイルドヤンキーだから勉強嫌いも多いんだろうさ

39名無し検定1級さん2017/06/25(日) 17:18:34.44ID:cBMsvpM3
自分から絡んでおきながらはぐらかす、都合の悪い事から目を逸らす
そいううとこだよなぁ

40名無し検定1級さん2017/06/25(日) 17:27:26.07ID:cBMsvpM3
逃げ続けてきたから袋小路にいるんだろ
誰もそこからすくい上げてなどくれやしないのに

41名無し検定1級さん2017/06/25(日) 18:24:33.73ID:b1kQBIwV
現在年収460万円勤続14年 会社グローブシップ

42名無し検定1級さん2017/06/25(日) 18:27:56.51ID:14bZ9qq0
長文はよそでやってくれませんかね

43名無し検定1級さん2017/06/25(日) 19:10:45.10ID:d+KMKR1E
去年の住人たちがすることないから荒らしてんだろ

44名無し検定1級さん2017/06/25(日) 19:48:38.19ID:b1kQBIwV
今年なんとかビル管とってまた資格手当で給与を上げたい

45名無し検定1級さん2017/06/25(日) 20:49:10.02ID:3E0qlbR5
給料上げたいならビル管とったら転職した方がいい
年齢30代なら普通に求人オファー来まくるぞ

46名無し検定1級さん2017/06/25(日) 20:49:15.31ID:3hNo6b41
>>41
勤続14年で受けるの何回目?

47名無し検定1級さん2017/06/25(日) 21:20:23.03ID:XBdVnX9D
去年だったら、過去最高にチンパンジー級だったのに

48名無し検定1級さん2017/06/25(日) 22:26:14.77ID:b1kQBIwV
>>46
7回目

49名無し検定1級さん2017/06/25(日) 23:32:01.31ID:3hNo6b41
>>48
そんなに落ち続ける理由って何?

50名無し検定1級さん2017/06/25(日) 23:44:45.61ID:AFQCwnY0
50

51名無し検定1級さん2017/06/26(月) 00:33:49.92ID:duMFOQJg
2chで説教

52名無し検定1級さん2017/06/26(月) 15:48:39.55ID:ZP1ClTXK
煮ちゃってラッキョウ

53名無し検定1級さん2017/06/26(月) 18:37:48.41ID:vBjJFsrZ
センズリマンコセンズリマンコ松葉崩しにバック責め

54名無し検定1級さん2017/06/26(月) 19:49:07.67ID:N8rKcinb
ワッチョイ有っても無くても大して変わらんな

55名無し検定1級さん2017/06/26(月) 20:41:48.16ID:k5QIQr+i
>>54
ワッチョイが有るから不特定多数のビルメンがクズだって証明できるんだろ

56名無し検定1級さん2017/06/26(月) 21:26:02.15ID:j8hqDvYt
>>55
??

57名無し検定1級さん2017/06/26(月) 21:36:50.44ID:vBjJFsrZ
今年こそをうかります12回目

58名無し検定1級さん2017/06/26(月) 21:37:33.89ID:vBjJFsrZ
ワッチョイって何ですか

59名無し検定1級さん2017/06/26(月) 22:44:04.06ID:YmjP3Bfx
13900円×12回=166800円
お布施ご苦労

60名無し検定1級さん2017/06/26(月) 22:45:00.92ID:ZP1ClTXK
祭だワッチョイ!

61名無し検定1級さん2017/06/26(月) 23:09:56.10ID:ZP1ClTXK
>>59
おお、その金で講習で資格貰ってさらにソープ行って旨いもん食ってなお余るな

62名無し検定1級さん2017/06/27(火) 09:34:43.72ID:VJFoxjir
胃が痛い

63名無し検定1級さん2017/06/27(火) 12:27:38.08ID:HP7CSuI0
分野別10年分の黒本とオーム社の年度別10年分だとどちらが解説しっかりしてるでしょうか?

赤本がある程度仕上がってきたので、赤本に載ってない22年度以前のが載ってるどちらかやろうと思ってるのですが…。

64名無し検定1級さん2017/06/27(火) 12:45:25.86ID:BqIm9ytY
オーム社の年度別10年分でいいんで
ないの。うちの上司はさかんに薦め
てだけど・・・。
まあ、赤本しっかりやってたら、解説が必要?ドットコムのランダムと
かやる方が好いような気がするけ
ど。

65名無し検定1級さん2017/06/27(火) 13:06:38.85ID:zEHEqwet
>>63
赤本の次に手を伸ばすならオームの黒本では物足りないと感じるはずです。
「ビル管理士もっと過去問」というのがありますのでチェックしてみてはどうでしょうか。

66名無し検定1級さん2017/06/27(火) 13:11:21.67ID:zEHEqwet
赤本と同じ出版元です。

67名無し検定1級さん2017/06/27(火) 13:16:27.81ID:Dz1FRfsM
赤本あるなら黒本いらないな、逆にしかり

68名無し検定1級さん2017/06/27(火) 14:12:03.08ID:zEHEqwet
>>67
昨年の様な年ならいざ知らず、赤本は要りますよ
赤本の良いところは関係法令が充実しているところです。
ビル管理法、環境衛生管理基準

69名無し検定1級さん2017/06/27(火) 14:13:56.67ID:zEHEqwet
など、問題の大元となっている根拠ぐらいは頭に入れておくべきだと思いますね。

70名無し検定1級さん2017/06/27(火) 16:27:49.24ID:XgTajyWY
電験3とビル管とっても年収400〜450ってとこか
夢も希望もないな
電験2で一気に待遇跳ね上がるけど一生かかってもとれないしな

71名無し検定1級さん2017/06/27(火) 16:51:41.67ID:X5mBf9YB
本当だったら会社休ませてくれるんだったら講習行きたい

72名無し検定1級さん2017/06/27(火) 17:30:49.04ID:HP7CSuI0
>>64-69
今赤本とドットコムとトミージージーの傾向とポイントを毎日やってるのですが、今年は難化する可能性あるというの伺い10年分は目通しておいた方がいいのかと思いまして…。

もっと過去問は10年以上前の問題も入ってるのでそこまでは必要ないかと思いましたが、評判良さそうであれば検討してみようと思います!
ありがとうございます!

73名無し検定1級さん2017/06/27(火) 17:42:43.30ID:ZUCWQV7S
>>71
講習行きたいって受講資格あるの?

74名無し検定1級さん2017/06/27(火) 17:47:51.03ID:ZUCWQV7S
>>63

>>赤本がある程度仕上がってきたので、赤本に載ってない22年度以前のが載ってるどちらかやろうと思ってるのですが…。

これ、微妙ですね。

赤本の解説まである程度は理解できているということでか?

それとも、赤本の問題を解いていて点数が上がってきたということですか?

点数が上がってきたから仕上がってきたと思うなら

ドットコムの〇X問題をするといいと思います。
結構難しく感じるから

75名無し検定1級さん2017/06/27(火) 19:27:01.87ID:HP7CSuI0
>>74
2月からやってるので赤本は全問正解&解説は8割くらい理解してる感じです…。

教えてもらったドットコムの○×やってみてからオーム社とかの10年分過去問検討してみようと思います!

76名無し検定1級さん2017/06/27(火) 20:17:44.87ID:a8rlIJCQ
全問正解はすごいな

77名無し検定1級さん2017/06/27(火) 20:36:03.52ID:HP7CSuI0
>>76
五択の内まだ覚えきれてないものも多少あるのですが、正解はできる感じですね…。
乙四しかなく早めにやらないとまずいと思って1日2時間続けてきましたが、赤本に関しては全問理解は何とか間に合いそうです…。

78名無し検定1級さん2017/06/27(火) 21:28:30.03ID:yKJYfZJs
2月からって。どんだけー

79名無し検定1級さん2017/06/27(火) 23:40:21.44ID:CJZg54lK
>>77
あなたはこのスレで今年最も価値ある存在ですね。
この試験は決して難しいものではないのにも関わらず何故合格率が低いのか
詰まるところ本気度が足りてないだけなんですよ、自分で妥協を許すからです。
そんな人達はそれを認めようとしないかもしれませんが意志が弱いだけです。
本気で合格しようとしてる人がどの位の気構えで臨んでいるか、いい刺激になっていると思いますよ。

80名無し検定1級さん2017/06/28(水) 05:21:46.13ID:HDa8xW4F
>>77

>>五択の内まだ覚えきれてないものも多少あるのですが、正解はできる感じですね…。

だから、こんな時にドットコムの〇X問題が一番効果的ですよ。

81名無し検定1級さん2017/06/28(水) 05:22:46.40ID:TPr6ey+s
>>79
お前何様?神様?
頼むからもう一度自分の文章読み直してみてくれよ
よくそんな傲岸不遜なこと書けるな

82名無し検定1級さん2017/06/28(水) 05:38:52.62ID:O3Ar0jjx
頭が悪いやつも取ろうとするから合格率が下がるんですよ

83名無し検定1級さん2017/06/28(水) 07:38:49.12ID:HZaqh4wn
>>81
匿名板に於いては、私は誰でもあって誰でもない、人工知能かもしれません。
一体、誰に対して傲岸不遜なんでしょうかね、何か間違ったことが書いてありますか?
その指摘すらできないのであれば、核心をついた耳の痛い言葉に対して嫌悪感を抱いただけですよ

84名無し検定1級さん2017/06/28(水) 08:01:41.97ID:HZaqh4wn
>>82
私は落ちる理由の多くが怠慢だと思いますよ。
だって自分にとって本当に無理だと思うなら受けようとすら思わないはずですからね。
やるべき事が分かっているのに期限に間に合わせないだけなんですよ。

85名無し検定1級さん2017/06/28(水) 08:04:31.19ID:DcWx0Mn9
間違ったこと言ってるかと言うヤツにロクなヤツいない説
まず対話が成立しないから、このビル神様はほっとくしかないよ

86名無し検定1級さん2017/06/28(水) 08:13:51.58ID:HZaqh4wn
>>80
確かに他の教材に手を伸ばす前にドットコムのまるバツで欠点の洗い出しはやるべきだと思います
まるバツにできない類いの問題は別として、選択肢の殆どを網羅してますからね

87名無し検定1級さん2017/06/28(水) 08:19:35.91ID:HZaqh4wn
>>85
確かに実生活なら、周りも怠け者に対しても忖度してくれますからね

88名無し検定1級さん2017/06/28(水) 08:33:08.54ID:mQCtKQE9
ビル管の合格率なんか宅建以下なんだけど、この程度の資格を取っただけでこれだけ傲慢になれるんだもんな



さすがはビルメン

89名無し検定1級さん2017/06/28(水) 08:38:19.28ID:7kwSXvkN
>>88
バカ者!ビル神様のありがたいお言葉をなんとする!

90名無し検定1級さん2017/06/28(水) 08:41:03.12ID:3Apha5la
>>88
傲慢と思われようが、嫌われようがどうでもいいんですけど
所詮は周囲の人間にしても他人の事など興味ないので、自分の事は自分で鼓舞するしかないという事です。

91名無し検定1級さん2017/06/28(水) 08:50:35.20ID:3Apha5la
>>89
荒す神でアラガミってか?
割と自覚はあるタイプです

92名無し検定1級さん2017/06/28(水) 11:12:47.06ID:BUg2RPvK
>>84
でも、この人の言う通りだと思うよ。
自分の能力を知っている人や、絶対に
取ってやろうと思っている人は、どの
程度の試験でも、仕事でも真剣にやる
からね。
むしろ、この試験に落ちるってことは
怠慢か、自分の能力を見誤っているか
だと思うけど・・・

93名無し検定1級さん2017/06/28(水) 12:41:43.10ID:O3Ar0jjx
私の現場に マイスター60から派遣されている62歳のおじさんがいます そのおじさんが 前職事務員で2種電気工事の資格だけ引き下げて会社にきましたが ビル管一発で取ってしまい私も取れるかなと思い挑戦します

94名無し検定1級さん2017/06/28(水) 13:10:31.91ID:6BZm0X4U
>>80
今日通勤中に軽くやってみましたが○×チェック、一問一問分野違うので知識定着にメッチャ良さそうですね!
10年分買う前にまずはできることからコツコツやっていこうと思います!

色々相談乗っていただきありがとうございました!

95名無し検定1級さん2017/06/28(水) 13:51:23.15ID:3Apha5la
>>94
名選手の影に好敵手ありです
今年の受験生の牽引役として頑張って下さい。

96名無し検定1級さん2017/06/28(水) 19:57:27.84ID:V8PODUll
>>81>>85
折角のアドバイスに対して失礼な発言をしているのはあなた方だと思いますよ?
少なくともこの人は間違ったことは言っていないし、むしろここまで丁寧にアドバイスしてくれる人はあまりいないと思う。
この試験、詰まるところ結局はやる気の有無で決まるんですよ。
効率の良い勉強法というのは数多あり、過去のスレでも紹介されてるが、楽に受かる方法など存在しない。
合格する人は皆それぞれ自分なりにベストを尽くすべく努力をしている。

今の時期はビル管試験の膨大な量に圧倒され、行き詰る分野もあってイライラする気持ちはわかる。
折角のアドバイスに対するあなたがたの殺伐とした返答を見ていれば十分想像に易い。
しかし、先駆者からのアドバイスは真摯に聞くことが合格の秘訣だとか、この掲示板や何処かのサイトに書いてなかったっけ?
試験を突破した人であれば皆通る道。あなた方が感じている苦労と同じ苦労を去年の今頃以前に通ってきているんですよ。
それでも妥協することなく、黙々と試験の日まで勉強をやり切った者にはそれ相応の結果が迎えられ、試験勉強に費やした数か月間も良き思い出になるはずです。

ですが、今のあなた方では確実に無理ですね。まず試験に向き合う姿勢からして全然だめです。去年はこんな言葉を投げつける人はいなかった。
去年の今頃であれば、試験内容について意見の交換があちらこちらで行われ、非常に建設的で活気ある状況で自分も良い刺激を受けた。
今年ときたら、やれビルメン業界への不満だとか、受かってもいないのに去年合格者をバカにしたりとか。
挙句の果てには老婆心で丁寧にアドバイスしてくれる人に対して罵倒の返礼。
本気で受かりたい人は、今年に限ってはこのスレを見ない方が良いかも知れませんね。
去年の今くらい〜試験直前までを見た方が参考になると思います。

97名無し検定1級さん2017/06/28(水) 20:09:36.77ID:DcWx0Mn9
間違ったこと言ってない丁寧なアドバイス
結局はやる気の有無
まで読んだ

98名無し検定1級さん2017/06/28(水) 20:34:23.17ID:fjTEFSmc
な?
昨年合格者のレベルが知れるだろ?

99名無し検定1級さん2017/06/28(水) 20:34:34.56ID:NYz082xR
こんな資格のスレでヅラヅラ長文垂れ流されてもなあ
社労士やでんけんあたりのスレに行ったらどうだ

100名無し検定1級さん2017/06/28(水) 21:23:25.46ID:7NJ00Fyp
100

101名無し検定1級さん2017/06/28(水) 21:55:07.72ID:kuFt1ebq
はじめて取得した国家資格なのかな?
まるでエベレストの山頂にでも立ったかのような物言いだけど・・・

102名無し検定1級さん2017/06/28(水) 22:51:45.21ID:3Apha5la
>>101
受け止め方の側の問題だと思いますね
相手が誰かも分からないのに下に見られてると思うのは、逆に自分が上だと思っているからですよ
かつて丁寧に教えてくれる先生や先輩にも同じように感じましたか?
減らず口のスキルを上げるより、無駄なプライドなど捨てて素直さを持ったほうが伸びますよ

103名無し検定1級さん2017/06/28(水) 22:53:12.07ID:DcWx0Mn9
けどあなた荒らしだって自覚してるんでしょ?

104名無し検定1級さん2017/06/28(水) 22:58:04.46ID:3Apha5la
去年の合格者を馬鹿にしていながら自分は落ちたとかだったら笑えない冗談ですよね

105名無し検定1級さん2017/06/28(水) 23:01:33.54ID:3Apha5la
>>103
卑屈な人のお陰で不本意ながら荒れるんですよね

106名無し検定1級さん2017/06/29(木) 05:28:28.69ID:DuCKONWl
>>105
いいえ、あなたの連投のため、建設的な意見が書き込みしづらい雰囲気になっています(断言)

107名無し検定1級さん2017/06/29(木) 06:51:49.07ID:ginXSyYN
>>106
なるほど、私さえ自重すれば「建設的な意見」とやらが書き込めるということですね
私もそれをみてみたいので連投は少し自重することにしてみましょう
その書き込みがあなたのへらず口ではない事を信じてね

108名無し検定1級さん2017/06/29(木) 06:58:39.91ID:J0I/YFTi
喧嘩はやめてください

109名無し検定1級さん2017/06/29(木) 08:15:45.43ID:ELhklLTg
喧嘩をやめて〜二人を止めて〜♪

110名無し検定1級さん2017/06/29(木) 10:50:37.34ID:21yqGpol
バカばっかし

さすが底辺業界ビルメンテナンスwwwwwwwwwwwwwwwwww

111名無し検定1級さん2017/06/29(木) 17:39:48.95ID:J0I/YFTi
私は mjpm ですがなにか

112名無し検定1級さん2017/06/29(木) 19:26:38.97ID:8ybQnN5S
>>84
会社の命令なんだけど

113名無し検定1級さん2017/06/29(木) 19:43:57.98ID:KaZW8Nap
>>112
会社命令で願書ださせておいて、試験前に新入りがバックレたら
一ヶ月連続勤務とか強制転勤とか当たり前の世界だからな

114名無し検定1級さん2017/06/29(木) 20:46:00.39ID:8ybQnN5S
>>113
転勤は基本、年に1回ある月で行われる。
転勤する人のタイプは、優秀な人かだめな人が多い。

115名無し検定1級さん2017/06/29(木) 21:24:33.85ID:ST0efE5A
異動で待遇も生活環境もまるっきり変わってしまうのがこの業界の辛いところ。
身が安定することは生涯無い。
異動は余程その人が社内的に権限ある立場の者でない限り強制だからね。
これを機に退職するにしろ、命令に従うにしろ置かれている状況の変化に対応せざる負えない。

だからこそ、特にビル管のような試験は今回がラストチャンスと思って絶対に1発で受かる心構えで挑まなきゃならない。
来年、再来年もあるからいいや。などと適当な気持ちでスパイラルに乗っかってると、
いざという場面が訪れた時、本当に受験する余裕が無くなって永遠に取れなくなるからな。

116名無し検定1級さん2017/06/29(木) 21:46:25.19ID:z+vf1MLE
まあな
去年査察が入って&新業務もスタートで、寝る時間が惜しくて家に帰らず車で寝たりしてた
今年は人員不足ながら落ち着いているので、眠りながらテキスト開いている毎日

117名無し検定1級さん2017/06/30(金) 00:25:33.00ID:qcgehyYb
>>113
願書を出して、止む無き事情で勉強ができずに落ちる人が本当に多いと思ってますか?
今は昭和ではなく平成なのに、一ヶ月連続勤務が当たり前とか言う感覚がすでにおかしいと思います。
いくらブラックの多いビルメン業界とはいえ、それを当たり前というのは大袈裟だと思いますね

自分の意志で受けるわけじゃない、受けろと言っておきながら会社は何も考慮してくれない。と言いたいんでしょうけど
これって甘えからくるただの愚痴ですよね。

私の言いたいことは>>115さんが代弁してくれていますが

だからこそ、特にビル管のような試験は今回がラストチャンスと思って絶対に1発で受かる心構えで挑まなきゃならない

これに尽きます。こういうのを建設的な意見と言うのだと思いますよ。

118名無し検定1級さん2017/06/30(金) 01:34:07.19ID:TrtW4g+l
>>113
まぁ、実際問題1ヶ月連続勤務だの、労基法無視の案件はこの業界いくらでもある。
大概は多くのビルメンが無知で労基法の片鱗も理解していないで、「おかしい」ということに気付かず
上手いようにコキ使われているだけなんだけどな。

大事なのは、願書を出した以上は、今現在試験勉強に十分時間が費やせて、かつ合格できる見込みがあると踏んだのだから、
その状況を大事に思って、1発で取れるような心構えで挑むべし。ということですね。
現状など一瞬で崩れる。特にビルメン会社など社員の人生など塵より軽いと思っている場合が殆どだから、
労基法無視のあり得ない労働環境を強いてくる場合もある。
そうなってしまった場合に、「こうなる前に真剣に勉強してビル管を取っておけば・・・」と悔いたところで遅い。
事と言うのは、起こされる前に起こさせないことが肝要だが、なかなかそれは難しい。
ならば、起きてしまった場合に備えて、余力があるうちに備えられるものは備えておかねばならないのではないかな?

そう考えると、記念受験だとか言って毎年13900円奉納している人が周りにもいるが、
なんて愚かなのだろうと思ってしまう。

119名無し検定1級さん2017/06/30(金) 02:07:37.16ID:uZXNmqq7
ワッチョイ無しの糞スレは自演し放題だからすぐ伸びる
書き込んでる奴は雑草と同じだなw

120名無し検定1級さん2017/06/30(金) 07:01:49.78ID:/kvQAaX+
>>118
だから願書提出が会社命令なんだよ
人手不足で満足に休ませないくせに試験は受けさせる

121名無し検定1級さん2017/06/30(金) 07:09:13.41ID:/kvQAaX+
パートのおばちゃんが楽々受かって正社員が落ちまくる現実をやる気の問題で片付ける方が昭和

122名無し検定1級さん2017/06/30(金) 08:30:27.97ID:jaEIRcBF
>>121
平成の今、落ちまくる正社員の殆どがそんな過酷な労働状況になどいるわけがないと考えるのが普通です。
自分に対してはその言い訳が通用したとしても、他人にそれを求めるのは所詮甘えです。
世間は持っているか持っていないかでしか判断しませんからね。
そもそも本当に勉強する時間すらなかったら私なら試験会場に行きませんね。
その時はスッパリ諦めて、先ずは状況を打破すべく改善を図るか工夫を凝らすのが先決だと思いますけどね。

123名無し検定1級さん2017/06/30(金) 08:38:30.94ID:jaEIRcBF
社会人なら、時間がないは言い訳にならないという現実を直視するところから始めるべきですね。

124名無し検定1級さん2017/06/30(金) 09:26:35.66ID:2pJG+UKV
中3のとき野球部である日突然OB先輩が来て、おめーらそんなんじゃ市内大会勝てねーぞみたいな説教たれてノック受けさせられたりダッシュさせられたり迷惑だったな。お前は万年補欠だったんだから高校で頑張れよってな

125名無し検定1級さん2017/06/30(金) 09:27:42.75ID:2pJG+UKV
すいません。スレ間違えました

126名無し検定1級さん2017/06/30(金) 09:43:45.15ID:SevsTA4T
>>124
図らずとも、万年補欠の意識の低さという意味に於いては、いい教訓になってますよ。

127名無し検定1級さん2017/06/30(金) 15:04:03.47ID:WWl2PfdU
試験開始5分後にいびきたてて寝始めたデブは実際にいたけどな。

うるさくて殺意を覚えたよ。

ああいうのは、会社命令で受けさせられてるんだろうな。受かる気ゼロ。

128名無し検定1級さん2017/06/30(金) 16:04:38.82ID:SevsTA4T
>>127
そんなレベルなら時間も交通費も無駄だと思うんですけど、何で試験受けに行くんですかね
やっぱり根っから頭が悪いのかなぁ
それとも周囲の何人かを道連れにする為の妨害工作ですかね

129名無し検定1級さん2017/06/30(金) 20:43:49.54ID:F9qJB3dL
どうしても空調と給排水が難しい。
参考になる無料の動画ありませんか?
誰か教えて!

130名無し検定1級さん2017/06/30(金) 21:52:02.37ID:+0mwWt/T
去年午前から午後に変わった時集中力が切れたので今回はチョコレートを持って頑張ります

131名無し検定1級さん2017/06/30(金) 22:01:36.27ID:87ffpUuy
>>129
前スレ959で紹介した建築設備士シリーズの空調と給排水は使えますよ。
ようつべで建築設備士で検索してみてはどうでしょうか。

132名無し検定1級さん2017/06/30(金) 23:26:31.76ID:txjDVldx
>>129
このシーリーズです。
「図とキーワードで学ぶ建築設備」
https://www.youtube.com/playlist?list=PL8AdIHrKe4nktrTJTODqo2ImoCbmN5r9w

133名無し検定1級さん2017/06/30(金) 23:32:19.26ID:F9qJB3dL
>>131 ありがとうございます

134名無し検定1級さん2017/06/30(金) 23:34:52.29ID:F9qJB3dL
>>132 ありがとうございます

135名無し検定1級さん2017/07/01(土) 00:08:29.35ID:w7XBhFEe
金曜だけど酒呑まないで勉強するから誉めてくれ

136名無し検定1級さん2017/07/01(土) 01:25:34.07ID:XqsWh3GQ
土曜じゃん

137名無し検定1級さん2017/07/01(土) 07:47:28.70ID:4h2pEu8o
単位を選択する問題が上手くできない、何かいい覚え方があったら教えてください。

138名無し検定1級さん2017/07/01(土) 10:55:13.55ID:VRbU1+lP
>>137
単位の覚え方という意味なら、これはもう覚える以外にないです。子供の頃に長さはm重さはgと覚えたようにね。
但しそれぞれ単位の由来を調べてみると、意味が理解しやすいとは思いますよ。
関連する第一人者の名前だったり、複雑な単位なら計算式がそのまま単位になったり、とかいう事ですね。

過去出題されたものを貼っておきますので、それぞれの意味を調べてみてはどうでしょうか。
------------------------------------------
・輝度 = cd/u (カンデラ毎平方メートル)
・光束 = Lm (ルーメン)
・光度 = cd (カンデラ)
・発光効率 = Lm/u
・照度 = Lx (ルクス)
・光の波長 = μm (マイクロメートル)
・立体角 = sr
・熱伝導率 = W/m・K (ワット毎メートル・ケルビン)
・熱抵抗率 = m・K/W (メートル・ケルビン毎ワット)
・熱貫流抵抗・熱伝導抵抗 = u・K/W(平方メートル・ケルビン毎ワット)
・熱貫流率・熱伝達率・熱損失係数 = W/(u・K) (ワット毎平方メートル・ケルビン)
・色温度 = K (ケルビン)
・比容積 = ?/kg (立方メートル毎キログラム)
・エネルギー・仕事・熱量 = J (ジュール)
・比エンタルピー = J/kg (ジュール毎キログラム)
・圧力・応力・水蒸気圧・音圧 = Pa (パスカル)
・音の強さ・日射量 = W/u (ワット毎平方メートル)
・音の透過損失値・音の強さのレベル・音圧レベル・振動加速度レベル = dB (デシベル)
・仕事率・電力 = W (ワット)
・電界(電場) = V/m (ボルト毎メートル)
・磁界(磁場) = T(テスラ)・G(ガウス)
・動粘度係数 = u/s(平米毎セコンド)・St(ストークス)

139名無し検定1級さん2017/07/01(土) 11:40:11.31ID:odgL+Sl5
特殊なところだと
デシベル(レベルを表す単位)
※ベルの由来は電話の発明者の名前、10分の1を表すデシをつけたデシベルとして用いられるのが一般的
ppm(パーツ・パー・ミリオン)百万分の一を表す英語の略
ppb(パーツ・パー・ビリオン)十億分の一を表す英語の略
※平成22年の58問目ですが、こんな場合は50ppbを0.05ppmに変換しなければなりません。
------------------------------
20℃の室内において、揮発性有機化合物の一つであるトルエンの容積比濃度が50ppbのとき、空気1m3中に含まれているトルエンの量として、最も近い値は次のうちどれか。
ただし、濃度換算には以下の式が用いられ、トルエンの分子量Mは92とする。
-------------------------------
何分の一とか何倍を表す単位の接頭語も頭に入れておく必要があります。
10分の1=デシ
100分の1=センチ
1,000分の1=ミリ
1,000,000分の1=マイクロ
1,000,000,000分の1=ナノ
10倍=デカ
100倍=ヘクト
1000倍=キロ
1,000,000倍=メガ
1,000,000,000倍=ギガ
1,000,000,000,000倍=テラ

140名無し検定1級さん2017/07/01(土) 12:25:54.92ID:odgL+Sl5
>>137
むしろ単位に関しては幅が広すぎるので、しっかり把握しようとするのは効率が悪すぎます。
図面記号同様、ポイントとなる幾つかを把握するぐらいでいいと思います。
完璧にしたところで所詮は1点しか加算されませんので、程々で、、

141名無し検定1級さん2017/07/01(土) 16:00:47.95ID:cClO5mW0
>>140
>>139
ありがとうございます

142名無し検定1級さん2017/07/01(土) 16:42:50.84ID:ff95RIPJ
空気環境の要点を教えてください

143名無し検定1級さん2017/07/01(土) 17:25:19.36ID:odgL+Sl5
>>142
この「出題傾向とポイント」はかなり使えると思います。
http://takeharu.lolipop.jp/keikou003.html

更に簡略してあるのがこちらですが、ピンポイントなので役に立つかどうか。
http://tomygg.moo.jp/keikou/kuki/kuki.html

144名無し検定1級さん2017/07/01(土) 20:46:05.51ID:odgL+Sl5
>>142
細かい事なら何がどうわからないのかを明確にしてもらえれば、可能な範囲でお答えできるとは思います。

145名無し検定1級さん2017/07/01(土) 22:27:31.55ID:dd7M5Xcv
>>110
お前ニートじゃん…

146名無し検定1級さん2017/07/02(日) 06:16:01.28ID:c78Fxty7
あと3ヶ月だ
そろそろ本気を出さないと、今年の合格は厳しくなるぞ

147名無し検定1級さん2017/07/02(日) 14:44:16.01ID:3dBg+dxr
>>144
.com見ても内容書いてなかったので気流と噴流 流体と流体力学の要点をお願いします

148名無し検定1級さん2017/07/02(日) 17:00:08.43ID:9zKSOR3n
人にばっかり聞かないで自分で調べなさい

149名無し検定1級さん2017/07/02(日) 19:17:20.46ID:3gs9mbry
ここのスレは後から建ててるので先にちゃんと建てたスレの方から消化して下さい
しかもここはスレタイとかミスって建ててる糞スレだし・・

【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498179039/

150名無し検定1級さん2017/07/02(日) 19:20:43.43ID:pBHKJMWH
せっかく住み分けしてるんだからこのままでいいよ
少なくとも不毛な争いは減ってると思うよ

151名無し検定1級さん2017/07/02(日) 19:24:27.04ID:3gs9mbry
ならスレを乱立させる事は容認って事?
何が不満なのか知らないがここと同じ名前スレを大量に建てても問題無いって事だな?

152名無し検定1級さん2017/07/02(日) 19:25:33.22ID:3gs9mbry
問題無いなら毎日同じスレタイミスったスレ立てにチャレンジするわw

153名無し検定1級さん2017/07/02(日) 19:30:17.37ID:pBHKJMWH
>>152
そこまで言うならスレ建て頑張れ
継続は力なりだよ

154名無し検定1級さん2017/07/02(日) 19:36:26.30ID:3gs9mbry
【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498991623/

155名無し検定1級さん2017/07/02(日) 19:39:00.91ID:0dq2viGm
【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498991847/

156名無し検定1級さん2017/07/02(日) 19:41:51.50ID:HnpKUPel
【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498992028/

157名無し検定1級さん2017/07/02(日) 19:45:34.42ID:R+Wp4InZ
【通称】建築物環境衛生管理技術者86棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498992197/

158名無し検定1級さん2017/07/02(日) 19:46:08.12ID:R+Wp4InZ
後出しで建ててもそっち優先なんだろ?消化よろしく〜

159名無し検定1級さん2017/07/02(日) 19:56:19.37ID:QyeaeT9c
飛行機ピュンピュンで幾らでも建てれるよん

160名無し検定1級さん2017/07/02(日) 21:18:32.53ID:QDEvL6RN
自分の正しさを認めてもらう為には他人の迷惑なんかどうでもよいという思考が透けて見える

161名無し検定1級さん2017/07/02(日) 21:30:15.70ID:1GDXWo6i
無意味な事ばかりに躍起になって、建設的な意見などまるでありませんね。

162名無し検定1級さん2017/07/02(日) 22:14:13.64ID:3gs9mbry
>>160
そうそうここの>>1だよなぁ

163名無し検定1級さん2017/07/02(日) 22:18:10.36ID:3gs9mbry
やってる事はここの>>1と全く同じだけど?

164名無し検定1級さん2017/07/02(日) 22:40:56.31ID:QDEvL6RN
>>163
やってる事は同じかもしれんけど、他人が感じるこのスレの>>1と君に対する印象は全く違ったものだと思うよ。
その理由がわかるかい?

165名無し検定1級さん2017/07/02(日) 22:53:04.09ID:3gs9mbry
分からないね >>1が勝手にやって良いなら他も勝手にやって良いだろ
スレ立ての書式不備&後から建てた重複スレを本スレとか勝手やってんだから

166名無し検定1級さん2017/07/02(日) 22:55:29.77ID:3gs9mbry
そもそもスレ立てした人は書式通りにコピペして建ててるだけだし
何が不満なのか知らんが後出し本スレ宣言みたいなキチガイの方がよっぽど勝手だろ
不満があったなら前スレ950辺りで宣言して建てとけやカス

167名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:00:26.97ID:3gs9mbry
という事で気が向いたらここの>>1みたいにどんどん重複スレを建てて本スレ宣言するわ それが通るんだろ?

168名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:09:35.58ID:QDEvL6RN
>>167
理由がわからないなら何を言っても無駄だろうからお好きにどうぞ
君が他スレも含めた住民から迷惑ガイキチだって思われるくらいでスレ住民には大した影響もないさ

169名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:14:27.75ID:3gs9mbry
>>168
必死に庇うけどお前>>1だろ 死ね

170名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:16:38.12ID:bnjyMdpI
>>168
ほい!追加の重複スレ!

【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1499004939/

ちゃんと消化しろよー

171名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:19:13.39ID:3gs9mbry
キチガイは重複スレを立てて勝手に本スレ宣言してる>>1だろ!死ね!

172名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:20:08.25ID:QDEvL6RN
>>169
さすがに短絡的すぎでしょ…
君は本当に自分の主張を受け入れられないとスネるタイプなんだな

173名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:20:48.99ID:3gs9mbry
馬鹿は自分のやった事は正しい事で他人がやったら荒らしなんやな!ローカルルール読めやハゲ!

174名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:21:59.92ID:3gs9mbry
重複スレの荒らしスレなので使うなサル

175名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:24:06.50ID:3gs9mbry
不満やったならなんで前スレで宣言して立てなかったんだカス

176名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:25:18.25ID:QDEvL6RN
>>173
糞スレ乱立させながら重複スレ使うなとかローカルルール読めとか言ってる自分の姿を考えなさいよ
そんな奴の言ってる事に従う奴がどんだけいると思ってるのよ

177名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:27:59.06ID:3gs9mbry
荒らしの>>1が立てた重複スレを本スレとか吐かすならとことん重複スレを立てて抗議してやるからな!

178名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:29:03.46ID:3gs9mbry
>>176
優しくするとお前みたいな馬鹿がつけあがるから強硬策に出てんだ馬鹿

179名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:29:47.99ID:3gs9mbry
ほんま糞抜き共はルールを守るとかの概念が無い犯罪者やな

180名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:30:50.13ID:3gs9mbry
荒らしの>>1の糞抜きは糞スレ乱立望んでるやろ?

181名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:31:59.89ID:QDEvL6RN
>>178
その強硬策にどんだけの効果があるのよ
ただのガイキチに思われて終わりでしょ

182名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:35:37.81ID:3gs9mbry
ちゃんと書式にそって立ててくれた人に敬意を表せ糞抜き共

こっちが本スレな

【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498179039/

ここ立てたボンクラはスレッドタイトルはミスってるわ
ワッチョイは入れ損なってるわ 重複しめ立ててるわで擁護のしようがない荒らし

183名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:38:56.25ID:3gs9mbry
何が不満なのか知らんが前スレで宣言して立ててりゃ
好きにやればいいのに後出しで重複させて荒らしてるのに
のうのうとしてんじゃねえぞハゲ

184名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:40:19.90ID:3gs9mbry
>>1
この、ハゲ〜!ちがうだろー!

185名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:44:52.31ID:3gs9mbry
このハゲー!違うだろー!!
ここは重複させてる荒らしのスレ!!

186名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:47:37.32ID:9bG+2WFS
ここは荒らしが立てたスレです 利用しないで下さい 荒らしに触るのも荒らしです

本スレはこちら
【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498179039/

187名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:10:58.87ID:zC3/Q7jt
>>185
何だよ、またクソ抜き君が舞い戻ってきて暴れてるのかよ
みんなスレなんて誰が立てたって気にしてないんだよ
勝手にテンプレを変えて有用サイトを削って数基礎入れるとか、おまえのこだわりは意味分かんねーから
去年卒業して電3目指すのは勝手だけど、電験スレで誰も相手にしてくれないからってこっちで暴れるなよ
>>1だって立てた時間からすると重複に気が付かなかっただけだろ
みんなお前が恣意的なテンプレにしようが何だろうが気にせず使ってるから落ち着けよ

188名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:14:18.84ID:+UdDZC+v
てめえの勝手な都合で重複スレを立てて荒らすなってんだよサル

189名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:16:22.31ID:+UdDZC+v
テンプレが気に食わないなら前スレで宣言して立ててりゃ良いだろって言ってんだよハゲ
外されたゴミアフィ管理人が必死なん?

190名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:18:06.21ID:dlp96RcL
ここは重複スレです 本スレはこちら

【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498179039/

191名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:23:30.84ID:5PZUIOVi
>>189
じゃあ聞くがビル管スレのテンプレに何で数基礎が必要なんだよ
俺は>>1じゃないが>>1のほうがよっぽど気が利いてるわ

192名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:24:45.15ID:t4C4hfsY
疑惑の男 佐川宣寿氏 財務省主計局長へ出世の怪

193名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:28:49.53ID:+UdDZC+v
>>191
僕ちんが気に食わないから重複スレを立てて荒らすのは正しいってか?
つか立てた人はまんまコピペして立てただけだろ
前々スレ辺りから変わったんだから不満だったなら前スレの最後でスレ立て宣言して立ててりゃ良かっただけだろボケ

194名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:31:49.26ID:+UdDZC+v
>>191
リンク先が必要不要なんか人で変わるんだからお前の感情だけできちんとスレ立てしただけの人をディスるとかあり得んわサル

195名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:37:51.67ID:+UdDZC+v
スレ立ても粗末でスレッドタイトルはミスってるし
ワッチョイは荒らしたいからか故意的に入れてないし
オマケに7分近く有るならどう考えても重複させて立てたとしか言えない

こんな荒らしが立てたスレを擁護するとかどう考えても本人だろ

196名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:41:47.55ID:5PZUIOVi
>>194
先に立てたほうが優先なのはみんなわかってる
それについては誰も何も言ってないだろ
>>1にしたって時間を見るとたまたまの重複だろう
そんな事より気分で数基礎をテンプレに加える理由を言ってみろよ
それがありならスレを立てる奴の気分でどんなテンプレにでもできるわな

197名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:44:26.46ID:+UdDZC+v
それはたした奴に聞け!俺が知るかハゲ!
テンプレが気に食わないなら何で前スレでスレ立て宣言して戻せば良かっただけだろ糞野郎

198名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:46:55.25ID:+UdDZC+v
道理を説く前にスレ立てすらまともに出来ないなら引っ込んどれボンクラ!

199名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:54:18.77ID:5PZUIOVi
>>197
数基礎が意図的ではないとすると
おまえは何でそんなに怒り狂ってんの?
まあ、わかったから落ち着けよ

200名無し検定1級さん2017/07/03(月) 00:59:40.87ID:ng7+C+RP
この子は主張を拒否されると怒り狂っちゃうタイプなのだ

201名無し検定1級さん2017/07/03(月) 05:59:21.04ID:FKbOGbVU
ただあぼーんされるだけなのに

202名無し検定1級さん2017/07/03(月) 06:02:00.35ID:dlp96RcL
気に食わないから粗末な重複スレ立てて荒らしとかガキだな あぼーんはお前の脳みそだっての

203名無し検定1級さん2017/07/03(月) 22:58:10.63ID:8ft2Rr9U
今週末、休みの日から勉強始めます
家帰ったらぐったりだよ。酒飲んじゃうし

204名無し検定1級さん2017/07/03(月) 23:56:11.46ID:xu7BWehZ
ビルメンは理不尽な扱いをされることが多いから
休日くらいはストレス解消しないと仕事面で行き詰る
だから休日はギャンブルに走る奴が多い
職場が平和で穏やかなら休日に勉強する余力が残る

205名無し検定1級さん2017/07/04(火) 00:02:49.95ID:ZVNHM1x0
>>204
休日前キャバクラ、休日にソープに行ってしまいます

206名無し検定1級さん2017/07/04(火) 00:11:24.87ID:aB/ibDJP
なんでビルメンってキャバクラだのギャンブルだの浪費に走る者が多いんだろうね?
少ない収入ならそれなりに工夫して節制に励まんといかんだろうに。

207名無し検定1級さん2017/07/04(火) 01:43:50.82ID:iah2fi1A
荒らしが立てたスレッド使ってんじゃねえぞクソカス共!

208名無し検定1級さん2017/07/04(火) 01:46:28.08ID:iah2fi1A
11 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 37c2-uJOD) :2017/06/25(日) 12:08:11.14 ID:mJTXZWo60
同じスレがあるので、これ以上はこちらに

【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net

http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498179469/l50

わざと重複させて本スレから人を誘導する人間のクズの>>1 生きてて恥ずかしく無いのかね?

209名無し検定1級さん2017/07/04(火) 01:47:36.28ID:iah2fi1A
死ね!ビルメンは本当に他人の足を引っ張るゴミしか居ない

210名無し検定1級さん2017/07/04(火) 01:50:04.49ID:sQz0khnH
本スレはこちら ここは荒らしが立てたスレなのでさわらないで下さい

【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498179039/

211名無し検定1級さん2017/07/04(火) 11:06:48.11ID:Tf/M0s+Q
皮肉にも基地外が必死に誘導すればするほど過疎んだね

212名無し検定1級さん2017/07/04(火) 11:51:46.03ID:CNOzjC+s
キチガイは>>1だね わざと重複させてわざわざリンクまで貼り付けるキチガイ

213名無し検定1級さん2017/07/04(火) 14:19:32.64ID:Tf/M0s+Q
さんざん発狂しておいて何言ってんだかね

214名無し検定1級さん2017/07/04(火) 14:24:08.19ID:wx8vXcJr
>>213
お前>>1だろ 必死に擁護するのが一人わいてるもんな
わざわざ重複させてしかもリンクまでご丁寧に貼り付けるとか
ビルメンは本当に気持ち悪いのしか居ないな
ゴミ資格だけあるわー

215名無し検定1級さん2017/07/04(火) 15:06:21.61ID:Tf/M0s+Q
そういうのが気持ち悪いんだよなぁ
俺は>>1じゃないし、>>1のおかげで発狂マンがわいて苦笑いだよ

216名無し検定1級さん2017/07/04(火) 15:07:51.86ID:J+YS5u8a
しね!クソゴミ!>>1 クソ抜き資格で数十年もがいてるウンカス君!

217名無し検定1級さん2017/07/04(火) 16:48:16.98ID:hZJ92jMl
なんかビル管スレが3つもあってどれに投稿すれば良いか分かりません

218名無し検定1級さん2017/07/04(火) 18:32:42.02ID:fZa8KxJR
覚えることが多過ぎて無理そう。5年間過去問自分なりに噛み砕きながらやってはいるのだが...

219名無し検定1級さん2017/07/04(火) 18:40:57.90ID:J+YS5u8a
本スレはこちら ここは荒らしが立てたスレなのでさわらないで下さい

【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498179039/

220名無し検定1級さん2017/07/04(火) 19:10:35.28ID:ZVNHM1x0
>>206
いつ生き抜きするんだ?
監視室にほぼ入れないほど忙しいのに

221名無し検定1級さん2017/07/04(火) 23:19:20.07ID:KixcK3nh
>>218
まだ3ヵ月もあるんだから諦めるのは早いよ

222名無し検定1級さん2017/07/05(水) 15:08:33.97ID:nCPfu74N
>>218

3ヶ月前からやれば十分とか言ってるアホにだまされた被害者だな。

223名無し検定1級さん2017/07/05(水) 15:27:36.97ID:AQF/V/tn
>>222
ほう、おまえの価値観じゃ3ヶ月じゃ全然足りないと思ってる奴のほうが利口って事か
稀に見る逸材だな、アホ界一の天才あらわる

224名無し検定1級さん2017/07/05(水) 16:43:53.46ID:4ximNQcb
時間を無駄にしたくないならなおさら十分合格レベルまで達せられると思われる勉強期間を設ける方が利口な気がする
3ヶ月では普通に考えたら準備不足なのは否めないと思う

225名無し検定1級さん2017/07/05(水) 17:18:41.53ID:AQF/V/tn
>>224
それアホ界のルールな
だから当然アホは早くやっとけよってこと
間に合わないのは、自分は普通だと勘違いしてるアホが多いだけだからな

226名無し検定1級さん2017/07/05(水) 17:20:22.29ID:uJRnJZBK
長い期間ダラダラ勉強出来ないタチなので短期決戦でと思うも準備不足感...

227名無し検定1級さん2017/07/05(水) 17:28:38.81ID:AQF/V/tn
だから普通なら3ヶ月なんだよ
うぬぼれんな

228名無し検定1級さん2017/07/05(水) 17:57:18.07ID:4ximNQcb
この人3ヶ月しか生きられない呪いでもかかってんの?

229名無し検定1級さん2017/07/05(水) 19:12:27.34ID:uJRnJZBK
はい!

230名無し検定1級さん2017/07/05(水) 19:39:20.42ID:AQF/V/tn
>>228
バカだな
受ける奴にあと3ヶ月の呪縛がかかってんのよ
無理だと思うなら無理なんだろ

231名無し検定1級さん2017/07/05(水) 19:41:14.67ID:AQF/V/tn
普通じゃない事に気付くのが遅すぎたって事だろ

232名無し検定1級さん2017/07/05(水) 20:31:13.21ID:AQF/V/tn
今更勉強は早く始めたほうがいいとか言う人の頭ん中ってどうなってんですかね。

233名無し検定1級さん2017/07/06(木) 00:23:01.65ID:FaiPn+sP
このスレで油売ってる暇があるなら勉強しろ

234名無し検定1級さん2017/07/06(木) 12:24:39.94ID:KCvg4NYy
油売りたくてガソリンスタンドの店員やってるオレに死角は無かった

235名無し検定1級さん2017/07/06(木) 22:17:16.26ID:ixf8obmQ
油売りなら乙4でよくね

236名無し検定1級さん2017/07/06(木) 22:25:28.95ID:f20fdePS
本スレはこちら ここは荒らしが立てたスレなのでさわらないで下さい

【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498179039/

237名無し検定1級さん2017/07/09(日) 17:12:53.08ID:I4kTPeS9
ビル管のスレが4個もあってどれに書き込みして良いかわかりません

238名無し検定1級さん2017/07/09(日) 18:35:37.13ID:st2M/VpN
キチガイが乱立させたからな
それで自分は正しいと思ってるバカだった

239名無し検定1級さん2017/07/09(日) 18:51:40.72ID:h/ORtKZM
かつて2ちゃんで発狂した挙げ句
腹いせにアキバのホコテンにトラックで突っ込んで何人も頃した奴がいたからな
大人しく基地外が誘導するスレを使ってやってくれ

240名無し検定1級さん2017/07/09(日) 18:57:47.88ID:28VRQb1c
>>239
それ2ちゃんじゃないよ

241名無し検定1級さん2017/07/09(日) 21:33:58.10ID:kfvimTzm
あんなに熱くなれるのがうらやましい
ビルメンになってから喜怒哀楽が薄くなってしまった

242名無し検定1級さん2017/07/09(日) 22:40:09.23ID:h/ORtKZM
喜怒哀楽関係ないだろ
おもちゃ売り場で寝っころがって足バタバタさせてるガキと一緒
ただの癇癪持ちだから

243名無し検定1級さん2017/07/10(月) 22:34:39.38ID:4SB+gMhM
ここ立てた奴も乱立させたキチガイじゃん

244名無し検定1級さん2017/07/11(火) 10:08:19.90ID:zV/YXmGW
その通り、どっちも基地外

245名無し検定1級さん2017/07/11(火) 18:22:01.06ID:NW+h+1J+
次のスレタイに基地外と長文ニキは出禁と書くべきだな

246名無し検定1級さん2017/07/11(火) 22:43:31.70ID:9TE2QxYC
もはや需要がないだろ

247名無し検定1級さん2017/07/11(火) 23:02:07.66ID:w1bWOXer
ビル管はもう飽和状態で 名義も出せません

248名無し検定1級さん2017/07/11(火) 23:35:42.72ID:1ZA8BdAF
>>247
とりあえず人並みって証明書がわりだよ
ビルメンなんてみんなサル並みなんだから

249名無し検定1級さん2017/07/15(土) 16:39:53.41ID:as5MhA4I
ツレがいっぱいありすぎてどこに書けば良いか分かりません

250名無し検定1級さん2017/07/15(土) 16:41:05.50ID:as5MhA4I
今年も2年連続で合格合格率は良いらしい

251名無し検定1級さん2017/07/16(日) 04:17:35.08ID:UvhMFnD7
なんで85棟目だけでスレが6つもあるんだ?w

252名無し検定1級さん2017/07/16(日) 06:12:49.80ID:zXRnz64C
俺は去年合格したぜ
1ヶ月過去問やっただけで余裕で合格した
凄いだろ
仕事も勉強もセンスだからな

253名無し検定1級さん2017/07/16(日) 11:45:42.81ID:f1B5vRz9
すげえけど、スペックさらせよ

254名無し検定1級さん2017/07/16(日) 11:46:59.04ID:7B6bWSMh
>>251
キチガイが発作を起こしたからだよ
自分が立てたスレより数分後に立ったこっちが伸びてるもんで癇癪起こして乱立させたってわけ
腹いせに他人を困らせるとか騒音おばさんと同じ心理なんだろう、まさにキチガイ

255名無し検定1級さん2017/07/16(日) 11:50:16.82ID:FWicmaKd
>>253
去年レベルならそれほど驚くことじゃないよ

256名無し検定1級さん2017/07/16(日) 15:07:41.85ID:KARuUnJd
平成18年と16年は合格率10%切ってたけど、やってみたらやっぱり10点下がるね。
せっかく理解したのもがこんがらがるから、やってない人はやらない方がいいよ。
特に過去問1週目の人は絶対やらない方がいい。やって後悔したよ。

257名無し検定1級さん2017/07/16(日) 15:45:42.60ID:Poklxd5y
赤本だけでええよ

258名無し検定1級さん2017/07/16(日) 16:39:00.71ID:R9Mb42l1
>>257
むしろ、赤本だけ が いいと思いますね
6年分で必要かつ充分なので、他に手を伸ばす余裕があるくらいならもっと赤本を掘り下げるべきなんです
赤本学習後に他年度を模擬試験替わりにと言う人もいますけど、それすら蛇足だと思います

259名無し検定1級さん2017/07/16(日) 19:37:30.12ID:UvhMFnD7
>>254
そういうことだったのか?
なぜか86棟目のスレも1つ立ってるから、全部で7つもビル管スレがあるw
もし今あるビル管スレを全部消化するとしたら、新たにスレを立てなくても、
来年H30年度のビル管試験の当日ぐらいまでは十分持ちそうだなwww

260名無し検定1級さん2017/07/17(月) 06:16:12.61ID:u34IjuX/
赤本も買いましたが、問題がセグメント別に構成されてる黒本のほうが自分には扱いやすかったので使ってます。

261名無し検定1級さん2017/07/17(月) 07:57:14.78ID:AZSGgIKK
いよいよ追い上げ

262名無し検定1級さん2017/07/17(月) 08:29:42.16ID:LtpuG4qT
あと2ヶ月ちょい...

263名無し検定1級さん2017/07/17(月) 11:25:54.25ID:cy7cwUp+
サブコブアソード!!

264名無し検定1級さん2017/07/17(月) 13:11:46.29ID:AZSGgIKK
赤本平均点160点 合格ライン に達しました

265名無し検定1級さん2017/07/17(月) 13:12:23.24ID:AZSGgIKK
これで合格率一桁でも 合格ラインです

266名無し検定1級さん2017/07/17(月) 14:27:47.81ID:WbuLCJLd
>>260
項目毎に並列的に演習できる黒本の構成は優れてますよね、でも解説部分が不充分な気がします
黒本に赤本の解説があれば言う事なしなんですけどね

267名無し検定1級さん2017/07/17(月) 14:28:35.68ID:WbuLCJLd
>>260 >>264
過去問の正答率だけで結果に結びつくくらいなら赤本を推奨する必要ないですよね
わざわざ赤本9割理解が合格目安とされる意味を理解したほうがいいですよ
赤本は冗長すぎるとも思える解説や法令集が肝なんですから

268名無し検定1級さん2017/07/17(月) 17:23:38.24ID:u34IjuX/
>>267 >>266
260です。ご意見をありがとうございます。赤本に切り替えてみます。

269名無し検定1級さん2017/07/17(月) 21:12:06.90ID:WVJuQmbN
>>268
せっかく黒本持ってるんですから切り替えるのではなく併用するのが最も効率的だと思いますよ
黒本で並列的に演習しながら赤本の解説で補完するようにね。赤本の無駄にページ数の多い解説はそれなりに意味がありますから

270名無し検定1級さん2017/07/17(月) 21:18:01.47ID:l7m4EOkG
赤本てクソだよな

271名無し検定1級さん2017/07/18(火) 08:03:16.95ID:JYKaISJV
バカには難しく感じるかもな

272名無し検定1級さん2017/07/18(火) 14:36:06.40ID:KtPTe/xf
>>260
最初に覚え込みと兼用するなら、黒本のがいいね
赤本は最後の追い込み確認用で使うのがよいかと思う

273名無し検定1級さん2017/07/18(火) 16:26:13.55ID:/FmtGBAH
赤本の問題は2〜3問以外は全部正解、○×チェックは各科目毎回
20問ずつで9割以上正解まできたんですが、このまま続けていけば何とかなりますかね?

赤本はどうしても解説読むので科目によってですが1日70〜100問位のペースでやってはいますが。。。

274名無し検定1級さん2017/07/18(火) 19:05:46.55ID:ph9dR5wR
空気環境がさっぱりわからん

275名無し検定1級さん2017/07/19(水) 14:55:22.81ID:Az5nib9U
これしきの事を何故さっぱりわからんのかさっぱりわからん
やっぱビルメンってすげえやっ

276名無し検定1級さん2017/07/19(水) 19:20:28.55ID:+6HMlluj
>>275
これしきの事なこのスレを開いてしまうビルメンでもないような素振りのアンタがすげえやっ

277名無し検定1級さん2017/07/19(水) 21:15:03.93ID:h+Qt7pWP
去年、赤と黒で160点取ったけど、ぶっちゃけ赤だけでも楽勝だった。
10%台の年でも変わらんね。

278名無し検定1級さん2017/07/19(水) 22:44:53.28ID:koJfu1h1
>>276
こんな業界にいる自分に対する自虐的な意味も込めてんだよ
でもさ、電験とかなら基礎がなくてさっぱりわからんて事もあるだろうけど
ビル管なんて覚える手間だけの問題じゃないのか?

279名無し検定1級さん2017/07/19(水) 23:37:25.73ID:9Uairx15
底辺の背比べはそこまでだ

280名無し検定1級さん2017/07/20(木) 07:12:40.53ID:UIxjz0U6
掃き溜めの中の鶴という言葉もある。
鶴になるべく頑張ろうや!

281名無し検定1級さん2017/07/20(木) 08:41:49.16ID:WmQ1nOAo
(掃き溜めに鶴+井の中の蛙)÷2
=掃き溜めの中の鶴 って事でおk?

282名無し検定1級さん2017/07/20(木) 10:34:34.91ID:UIxjz0U6
>>281
>>280
今は亡くなられた、情報理論の旧帝某教授の造語と思われる。好。

283名無し検定1級さん2017/07/23(日) 13:20:38.44ID:ztiKpWXd
これから勉強始めるけど間に合うかな。

284名無し検定1級さん2017/07/23(日) 15:02:02.33ID:kX9zNytW
講習会の費用(と日程)、会社が負担してくれるって都市伝説?

285名無し検定1級さん2017/07/23(日) 15:50:03.99ID:Kn/duj0E
>>284
社内カーストのポジションによる

286名無し検定1級さん2017/07/23(日) 16:25:38.69ID:kX9zNytW
そうか 俺いつも仮眠時間にアベマばっかり見てるから無理だわ…
ラーメン、つけ麺、俺底辺!ビルメン! (最後も韻踏んだよ 4段活用w)

287名無し検定1級さん2017/07/23(日) 17:08:01.41ID:kX9zNytW
転職する時に受けるわ 金は自己負担するよ

288名無し検定1級さん2017/07/23(日) 21:51:35.14ID:LMm4UMRy
>>283
努力と勤務現場次第

289名無し検定1級さん2017/07/23(日) 23:51:08.02ID:wWwKd4dG
ここが本スレだったか。

あと2ヶ月もあれば仕事しながらでも合格できるよ!
赤本3周やって問題文の正解も覚えつつ、4周目で175点取れれば全然合格可能。
頑張れ!

290名無し検定1級さん2017/07/24(月) 11:41:09.65ID:5rKnEufA
>>283
頑張ろうぜ
日本国憲法第25条
これ出るからお前はすでに1点ゲットだぜ

291名無し検定1級さん2017/07/25(火) 17:10:42.25ID:2k7b9TtG
空気環境の流体と流体力学が覚えられません 

292名無し検定1級さん2017/07/25(火) 18:44:41.15ID:W/Iw+BkO
空気環境の流体と流体力学は覚える必要ありません 

293名無し検定1級さん2017/07/25(火) 18:48:14.05ID:W/Iw+BkO
こっちが本スレやな

294名無し検定1級さん2017/07/25(火) 19:55:06.64ID:2k7b9TtG
>>292
信じていいのかい?

295名無し検定1級さん2017/07/27(木) 09:40:01.22ID:1W+cEDTm
俺は去年
過去問1ヶ月やって合格したぜ
凄いだろ

296名無し検定1級さん2017/07/27(木) 14:09:08.25ID:CDDuhc7d
取り敢えず赤本やれ
解説理解を重点におけば合格率10%でも受かる

297名無し検定1級さん2017/07/27(木) 16:50:00.02ID:ido9YdgI
黒本だけで今年は挑みます!

298名無し検定1級さん2017/07/27(木) 17:17:40.21ID:yoaQmKTG
赤本の解説理解に重点を置くのが肝要だと教えてくれてるのに
それでも黒本のみで挑むというのは安易な方向に逃げてるだけだけどな
今年は去年のようにはいかんと思うが、まあ自己責任だからな

299名無し検定1級さん2017/07/27(木) 18:47:56.09ID:D7ywnu3W
今年は黒本、来年は赤本でやればいいじゃない。

運が良ければ今年合格できるだろうし、
今年ダメでも来年は合格できるよ。

そう、赤本ならね。

300名無し検定1級さん2017/07/27(木) 21:52:02.33ID:pw00GRYV
赤本15年分買ったよ。

301名無し検定1級さん2017/07/27(木) 22:21:27.11ID:U50lpmhZ
赤本は1冊6年分で15年分にはなりません

302名無し検定1級さん2017/07/28(金) 12:20:44.17ID:geunsLMk
ビル管が難関資格・・・・そう思ってた時期が私にもありました。


勉強開始前:会社のベテラン『難しすぎる、勉強が地獄だ』

勉強開始後:僕『どこが難しいんだ?本番は難しいのかな?』

試験中:僕『あれ?半分の時間で終わってしまったぞ、簡単だし、罠か?』

自己採点:僕『正解率85%、難関資格というのはデマだったか・・ベテランwww』


普通に勉強してればみんな大体こんな感じになるよ

303名無し検定1級さん2017/07/28(金) 16:46:25.05ID:Ihcd2DZ9
あっち覚えればこっち忘れる
やれやれ、自分のセンスの無さを痛感する。いったいどうすれば・・・

304名無し検定1級さん2017/07/28(金) 18:24:55.53ID:1k604lIx
>>303
人によって得意なことは違うから!
へーきへーき!

自分の長所を伸ばせばいいよ!

305名無し検定1級さん2017/07/28(金) 21:27:53.84ID:sSWnLFxR
>>304
ただ、問題数の少ない分野の足切りには十分注
意すべし!
でないと、全てがパー!!

306名無し検定1級さん2017/07/28(金) 21:35:51.74ID:ElT54M1b
アスクル子会社の管理責任者ってビル管理士なのかな

307名無し検定1級さん2017/07/28(金) 23:07:39.00ID:E3yopImQ
社長に決まってんだろw 経済学・経営から勉強し直したら?この資格取っても無駄だよ

308名無し検定1級さん2017/07/29(土) 00:14:35.46ID:Qv8MlSvM
会社の管理=設備管理だと思うような奴すら受ける試験だから合格率が低いだけなんだよな、この資格

309名無し検定1級さん2017/07/29(土) 00:31:39.76ID:Qv8MlSvM
>>303
いったいどうすれば・・・じゃねーよ
脳が受水槽だとすると知識で満水にするには減っていく量より流入量を増やすしかあるまい
人と比べて減るペースが速いなら、より流入量を増やす努力がいるって事だよ
1日に10個忘れるのに1日に10個しか覚えなかったらいつまでたってもプラマイゼロだ

310名無し検定1級さん2017/07/29(土) 03:08:30.45ID:/exuFXi+
>>302
俺も禿同だが、正解率は70%だった(H27初受験で126点)

311名無し検定1級さん2017/07/29(土) 10:33:56.72ID:CkOtHP9+
なんでもそうだが計画→成果だ。
あと試験の場合は継続力

312名無し検定1級さん2017/07/29(土) 10:39:29.53ID:+tWq5L9X
>>302
×普通に勉強してればみんな大体こんな感じになるよ

○普通の人が普通に勉強してればみんな大体こんな感じになるよ

この業界、普通レベルにすら到達してない人が多いんだよ

313名無し検定1級さん2017/07/29(土) 10:47:09.25ID:+tWq5L9X
>>311
そういう考え方ができる人とできない人がいるんだよ
仕事上PDCAで考える思考が当たり前に身に付いてる人とそうでない人では
結果達成率に格段の差があるだろうね

314名無し検定1級さん2017/07/29(土) 13:20:34.55ID:CkOtHP9+
要は受験生のレベルが低いんだな。
ビル管は通過点くらいの志であってほしいものだ。

315名無し検定1級さん2017/07/29(土) 14:47:51.64ID:TBrRFolr
先輩方の不毛な争いは余所でやってくれませんかね

316名無し検定1級さん2017/07/29(土) 21:41:48.37ID:jsDUMgb3
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また不毛な話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

317名無し検定1級さん2017/07/30(日) 02:42:07.93ID:tbrQdpHe
どうでもいい
受かるように勉強すれ

318名無し検定1級さん2017/07/30(日) 09:18:17.36ID://7jDzSr
>>317
それ絶対受かる必勝法だな

319名無し検定1級さん2017/07/30(日) 10:18:31.34ID:mLMMg9Ci
それ完璧!

320名無し検定1級さん2017/08/03(木) 11:31:17.24ID:5ToPwbTT
>>314
社会の下層であるビルメン界の上位20%が合格する試験だ
ホワイトカラーのサラリーマンが完璧超人だとすると、
ビルメンはベンキマン

321名無し検定1級さん2017/08/03(木) 12:02:12.46ID:o6SvEam9
【 アルトコイン投資 】
https://yobit.io/en/trade/MUU/BTC/?bonus=cjboI

322名無し検定1級さん2017/08/03(木) 13:26:28.07ID:sXEzn1lV
ビル管取っても最下層でもかろうじて糞に浸からない程度にもがいてるだけだからな
そういう意味では超人であろうとするジェロニモだろう

323名無し検定1級さん2017/08/03(木) 15:05:07.08ID:5ToPwbTT
>>322
業界内では知恵があるとみなされる
チエノワマン

324名無し検定1級さん2017/08/03(木) 15:41:22.77ID:fFKLI9AY
このスレに入り浸りの人は受かるだろ

325名無し検定1級さん2017/08/03(木) 15:43:15.94ID:fFKLI9AY
汚水槽やトイレの作業そんなに嫌か?
自分は見積り作る方が嫌だわ
作業してる方が気楽で良い

326名無し検定1級さん2017/08/04(金) 00:38:08.85ID:o60apTUH
ウイルスの大きさの数値ってナノかマイクロどっちの数値で覚えりゃいいんだろ。

327名無し検定1級さん2017/08/04(金) 00:57:08.71ID:4vYJ/9Ee
1,000nm=1μm(ミクロン)さえ知ってればどっちで覚えても同じ事だろ

328名無し検定1級さん2017/08/04(金) 22:13:37.18ID:MuggKKh7
黒本やってから赤本やってるけど赤本だけでいいはwww
黒本からやったら理解は深まるが赤本の解説が重要だ

329名無し検定1級さん2017/08/05(土) 00:43:26.80ID:KF5hCzfG
>>328
赤本の解説はその項目について書かれた青本の抜粋だからね、要するに青本の大事な部分が赤本の解説に書かれているって事
黒本はしょせん赤本学習ではハードルが高いと感じる人向けだよ、気休めに年数増やしてはいるけどね
だから、黒本だけじゃ少し難しい年になったら受かるかどうかわからないと思うよ
でも、赤本の過去問6年分の選択肢と解説ページと法令の重要部分、これさえガッツリ勉強してさえおけばどんな年でも受かるだろうね
あとはドットコムとかで徹底的に反復学習すれば充分だよ

330名無し検定1級さん2017/08/05(土) 22:11:34.04ID:piuPaCiY
電験とエネ管の間の箸休め

331名無し検定1級さん2017/08/05(土) 23:33:53.83ID:szK88/JR
受験資格を得るまでに何社か渡り鳥する人ってどのくらいいるかな?
例えば、A社で一年、B社で半年、C社で半年、通算で2年の実務証明をやっとこさ得られたような人。

332名無し検定1級さん2017/08/06(日) 22:11:54.44ID:nY7QFdSI
同じ現場に2年以上在籍できないようなカスは
ビル管を取得しても無駄

333名無し検定1級さん2017/08/07(月) 01:00:02.79ID:9KG+CJyk
電工一種の免状所持で
5年の実務経験の証明になるお

334名無し検定1級さん2017/08/07(月) 21:09:25.21ID:empxdgyX
こっちが本スレ

335名無し検定1級さん2017/08/08(火) 15:41:21.71ID:W3pjODlk
>>81より
83と96 お前ら、いやお前かも知れない。
先の説教・長文・連続投稿と同一人物の匂いがする。
はっきり言って気持ち悪い。

336名無し検定1級さん2017/08/09(水) 17:40:13.05ID:3AQbvLB6
ぶっちゃけ落ちる人って何が原因で落ちるの?
勉強やってないだけ?

337名無し検定1級さん2017/08/09(水) 18:25:38.50ID:QYPmIBrB
やってないだけ

338名無し検定1級さん2017/08/09(水) 18:34:47.49ID:J2VX482E
ここは重複荒らしが建てたスレです 本スレはこちら

【通称】建築物環境衛生管理技術者85棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498179039/

339名無し検定1級さん2017/08/10(木) 09:27:39.52ID:dhjmQ7wL
>>337さん

回答ありがとう

340名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:03:20.21ID:pKBeafJg
本スレはこっちです
あっちは重複荒らしが建てたスレです

341名無し検定1級さん2017/08/13(日) 08:31:24.97ID:DNQ7LOsd
>>325
俺は嫌
それらに関しては数字とにらめっこの方がマシ。
昔ヤンチャしてた頃は平気だったけどね。

342名無し検定1級さん2017/08/13(日) 23:10:06.45ID:bkznqnMJ
昔ヤンチャにしてたとか言う奴のヤンチャって大抵ショボイよね
てか、言う時点でショボイよねw

343名無し検定1級さん2017/08/14(月) 16:37:51.13ID:PmxhfmGE
本スレはこっちです
あっちは重複荒らしが建てたスレです

344名無し検定1級さん2017/08/15(火) 22:52:14.79ID:q+9lOsFi
>>342
昔のヤンチャ話は全部ホラ話だと思った方がいい

・ヤンキーだった → ボンタン持ってた
・暴走族にいた → 二輪免許持ってる
・バンドやってた → ギター持ってるけどほとんど弾けない
・みんな俺を恐れて近づかなかった → ただ嫌われていただけ

345名無し検定1級さん2017/08/16(水) 10:26:57.00ID:aVV02jxj
>>344
まあ、少年院あがりだったら一目置くくらいかな。
単に低偏差値校で教員の言うこと聞かなかっただけでヤンチャだの言われてもな。

346名無し検定1級さん2017/08/17(木) 10:08:02.90ID:RXlh4lXC
年少あがりで一目置くとか、さすがビルメンだな
つーか昔のヤンチャが過去の栄光だと思ってる時点でド底辺丸出しだから

347名無し検定1級さん2017/08/17(木) 17:21:23.12ID:RWHZWHUU
受験票来ないなぁ

348名無し検定1級さん2017/08/17(木) 17:41:02.65ID:E/RmkAZB
少年院や刑務所に行った奴が真面目に働いているのは偉いことだと思う。
なんせ少年に限っては再犯率が90%を超えるらしいし。
しかし、罪を犯さず真面目に働いてきた者のほうが偉い、たとえビルメンでもね。

349名無し検定1級さん2017/08/17(木) 19:24:57.35ID:i+1ZAi9I
本スレここですよね?

350名無し検定1級さん2017/08/17(木) 20:05:09.78ID:OqUGs7m6
ここやでdd

351名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:16:38.46ID:U/2rkTqx
俺は覚醒剤で刑務所に 6回 6回 入ったけど刑務所の中で二級ボイラーの資格取って出てきてから14年間設備管理やってるよ

352名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:17:00.20ID:U/2rkTqx
ただの6回

353名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:18:23.54ID:U/2rkTqx
>>34 冷たいの売ってるとこ知ってる

354名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:18:52.87ID:U/2rkTqx
>>348
冷たいの売ってる所どこか知ってる

355名無し検定1級さん2017/08/19(土) 13:42:54.01ID:gtWUTmN6
落ち着けw

356名無し検定1級さん2017/08/19(土) 17:13:47.17ID:U/2rkTqx
神宮前のゴルフ場に練習行ってきた疲れた

357名無し検定1級さん2017/08/19(土) 19:06:06.65ID:D89nE0pF
(´Д`)<通報しますた

358名無し検定1級さん2017/08/20(日) 07:29:33.63ID:0zMbq3av
通報しました

359名無し検定1級さん2017/08/20(日) 07:30:43.13ID:0zMbq3av
歌舞伎町のビルバー女子大学生が休みになるとサークルですごいあちこち付ける場合てあります警察に通報しました

新着レスの表示
レスを投稿する