司法試験の短答式に足切りくらい続けて、どうすれば突破できるか悩んでる受験生集まれ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/06/23(金) 16:16:30.64ID:NGy0a/Yt
どうすればいいんだよ。 教えてくれ

2名無し検定1級さん2017/06/23(金) 16:42:34.48ID:BRa4Hvq8
まず司法試験板に逝ってこの板には二度と戻ってこないことだ

3名無し検定1級さん2017/06/23(金) 16:48:30.68ID:NGy0a/Yt
>>2
えっどういう事?
あそこでは文句言われるだけだし
落ちてる連中ばかりだからね

4名無し検定1級さん2017/06/23(金) 17:07:11.67ID:35g5ilr+
勉強もせずに行書スレを荒らして憂さ晴らししてっから、学力あがんねーんだよバーカw
親を失望させろバーカw

5名無し検定1級さん2017/06/23(金) 18:14:50.55ID:H30X/P3O
司法試験の担当式なんて8割が受かる試験だろ
いったいどうしたら、落ちることができるのか逆に聞きたいくらい

6名無し検定1級さん2017/06/23(金) 19:28:14.44ID:NGy0a/Yt
>>5
http://www.moj.go.jp/content/001225941.pdf
嘘つくなよ7割弱じゃないの
嘘つき

7名無し検定1級さん2017/06/23(金) 22:10:47.98ID:NGy0a/Yt
嘘ついてるのが居るけど
短答が半分しか取れない
短答はどうすればいいんだよ。直前期に問題を回すんだけど
予備校で習った知識を忘れて思い出せず
直前期に問題の正誤は出来ても理由まで説明出来ない
そんな俺みたいな人、他にも居るの?

8名無し検定1級さん2017/06/23(金) 22:31:07.72ID:WuweNZB/
>>7
そんな状態で論文式試験に移ってもまず落ちるから安心しろ。
大体、理由がわからんとか言っているのは致命的。

てか、行政書士試験受けてみて最低270点以上(合格は180点以上足切りあり)取れなきゃ司法試験はまず受かんねえよ。
司法試験合格が目標なら、行政書士試験受験生レベルが落とす難問を軽く拾えるくらいのレベルがないと。
ローの連中受けてるよ。

9名無し検定1級さん2017/06/23(金) 22:42:05.53ID:NGy0a/Yt
>>8
の周りのロー生は俺みたいに短答の過去問なり問題集の
理由が説明出来ない人居るの?

10名無し検定1級さん2017/06/23(金) 22:59:10.27ID:ZOtnbx9O
まあ、いないんじゃないかな
7-8割も受かる試験だし

11名無し検定1級さん2017/06/23(金) 23:03:12.84ID:nIBMog6U
マジレスすると論文の勉強しろ。
今の短答の問題は基本的問題が7割で、
細かい知識問題は3割くらいしか出ない。
だから論文の勉強を本当にしっかりやって、
論文が全科目合格答案レベル出かけるようになれば、
短答の勉強なんてやんなくても受かる。
念のため直前期に過去問数年分を回せば確実に受かる。
間違いない。

12名無し検定1級さん2017/06/23(金) 23:08:07.32ID:nIBMog6U
>>7
説明出来ないって事は論文の勉強全然してないんだろ
そんなんで短答受かったって全く意味ないよ
先を見た方がいい

13名無し検定1級さん2017/06/24(土) 02:49:14.20ID:Y0oRJA/s
>>12
そうなんだよ。論文はあんまり出来てない
短答に関しては問題の該当する所のテキスト見ても
分からないいんだよ。何となく分かるけど具体的な事例が
分からないいんだよ。問題の解説を読んでもイマイチよく分からないんだ
俺は三振したので予備しか道はないんだよ
周りに仲間が居ないので俺みたいに短答の過去問なり問題集の
理由が説明出来ない人は居るのかなと思って聞いてみたけど
居ないみたいだね

14名無し検定1級さん2017/06/24(土) 03:32:54.14ID:hhvdui0Y
ちょwww三振wwwwwwww
三振野郎が予備に受かるわけないwwwwwwww

そんな俺はロー入試全敗で撤退wwwwwwww

15名無し検定1級さん2017/06/24(土) 03:59:09.41ID:h/8f8aWH
死にたい
死体
歯肉炎
死神
歯肉
新宿
死にたい

16名無し検定1級さん2017/06/24(土) 04:10:23.47ID:Y0oRJA/s
>>14
そんな事、言うなよ。金が無いから予備しかないんだよ
三振して予備試験の合格を目指してるが結果出ず
短答が半分しか取れない
短答はどうすればいいんだよ

17名無し検定1級さん2017/06/24(土) 09:10:18.97ID:n2tzf+tk
予備試験も本試験と同じように短答論文口述まであるんだよね
司法試験が東大入試ぐらいとしたら予備試験は東大理Vみたいなもんなんだろ
生半可な知識で短答取れて論文取れないはよくあるけど短答取れないはなあ…
勉強の中身はわからんから司法試験板で聞け……もう散々聞いてるかもしれんがwww
この板で聞いても答えは出ないぞwwwwwwww

18名無し検定1級さん2017/06/24(土) 23:03:54.86ID:1Wbf5nlH
択一落ちは過去問分析が甘い。過去10年分を先ずは解いて出来ないところを何度も条文判例見る。過去問やる時はすべての選択肢で正否を理由含めて言えるようにするつもりで。憲法は最高裁くらいは判旨の要約じゃなくて原文見る。これで85%は取れる。

19名無し検定1級さん2017/06/25(日) 01:08:15.79ID:ilVb1fvf
本試験の短答じゃなくて予備試験の短答の話でそ…?
それで85%は難しいと思うの

20名無し検定1級さん2017/06/30(金) 12:30:03.00ID:UHby/Nno
そもそも三振してる時点で適性がないことを悟って諦めるのが懸命
人生棒にふるぞ

21名無し検定1級さん2017/07/30(日) 23:37:05.22ID:wVoBxUYz
またですか

22名無し検定1級さん2017/08/04(金) 22:38:34.51ID:YKobBjtP
22

23名無し検定1級さん2017/08/06(日) 16:26:52.12ID:37xPONE/
現行司法試験択一三振の俺が通りますよっと。

24名無し検定1級さん2017/08/19(土) 02:55:08.71ID:yE1/rVXh
なにこれ

新着レスの表示
レスを投稿する