中小企業診断士有資格者スレ13 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/06/26(月) 01:28:23.42ID:Us2IzCqM
プロコン、企業内診断士の別を問わない、中小企業診断士有資格者のためのスレッドです。
資格のない方も、診断士にかかわりのある方なら歓迎します。
受験生の方は、別スレッドで。
ただし、節度を持った質問なら、誰かが回答してくれるかもしれません。

中小企業支援法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S38/S38HO147.html

中小企業診断士の登録等及び試験に関する規則
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H12/H12F03801000192.html

前スレ
中小企業診断士有資格者スレ12
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1485593046/

2名無し検定1級さん2017/06/26(月) 07:48:14.28ID:5vDG3phG
・禁止行為
養成批判。
まこと診断士による書き込み。

3名無し検定1級さん2017/06/26(月) 09:06:30.45ID:wh2E9jOi
>>2

養成批判ではなく養成ネタの禁止な。
批判するなとか言っているのではなく、
関係ないネタで延々荒らすなと言っている。
当然、お前のような意味不明なマコト連呼も禁止。

あと、上位資格とかなんとか言って他資格と比較するのも禁止。

この2つを書きこむやつは、しつこく、延々と書きこむ。

4名無し検定1級さん2017/06/26(月) 09:20:04.10ID:b7UD/5PB
人から目障りにされていることを、クソジジイ
は肌で感じ取っている

5名無し検定1級さん2017/06/26(月) 10:23:45.97ID:hmtdMfIb
荒らしに荒らすなと言うことほど無駄なことはない
それなのにスレチの養成談義にイライラしてワッチョイつけようとしたりテンプレ勝手に追加しようとしたり自治厨は本当に迷惑

6名無し検定1級さん2017/06/26(月) 22:46:02.24ID:h81LSvY+
あまちゃんだね

7名無し検定1級さん2017/06/28(水) 13:40:16.73ID:ludImRDM
診断士でそこそこ名前売れてる人って誰かいる?

8名無し検定1級さん2017/06/28(水) 13:47:45.29ID:elJEJz2F
ホンマでっかでてたひと

9名無し検定1級さん2017/06/28(水) 15:42:18.40ID:3nvuEQjB
死んだだろ。

10名無し検定1級さん2017/06/28(水) 17:27:11.48ID:ludImRDM
有名な医者をたずねたらニシカワアヤコって言われた様な気分スヨ

11名無し検定1級さん2017/06/28(水) 20:27:05.00ID:tRVGglAM
三橋たかしはどうかな?

12名無し検定1級さん2017/06/28(水) 20:37:06.13ID:z4bX6/13
>>11
今日から俺はしか出てこないぞ...三橋貴明じゃね?
書籍だと中村中、東川仁を良く見かけるな。あと、診断士を売りにしてる芸人がいた気がする

13名無し検定1級さん2017/06/28(水) 20:46:23.98ID:3nvuEQjB
>>12

うさんくさいやつらばかりだな。

やっぱり両津勘吉だろ。

14名無し検定1級さん2017/06/28(水) 20:51:40.19ID:3nvuEQjB
宇佐美泰一郎

15名無し検定1級さん2017/06/28(水) 23:50:02.10ID:rtVIcY07
>>5
他資格との比較や養成を逆恨みしてるのは数人の受験生だけだからね。
特定して弾き出せば平和になるわけよ。わかる?

16名無し検定1級さん2017/06/28(水) 23:56:30.13ID:0ATIP9Le
>>15
あなたが2ch向いてないことしかわかりません

17名無し検定1級さん2017/06/29(木) 07:03:12.51ID:k5wWLfPw
>>12
井村、芸人やめるってよ

18名無し検定1級さん2017/06/29(木) 09:00:01.24ID:cUqly4xN
中村中先生の本にはお世話になっているが、基本税理士会計士推しなんだよなー

19名無し検定1級さん2017/06/29(木) 09:22:14.42ID:L7E2Yoio
麻雀で捨て牌がかぶったみたいな名前だな。

20名無し検定1級さん2017/06/29(木) 19:44:49.03ID:XuAbloos
山田山みたい

21名無し検定1級さん2017/06/29(木) 20:57:11.22ID:5vku9mwK
>>15
出たよ
根拠なき少数認定、受験生認定w

22名無し検定1級さん2017/06/29(木) 21:11:44.61ID:eKPITtpg
BNI ってのに付き合いで参加したんだが、いろいろな意味で面白い会だねー
誰か参加してる人いる?

23名無し検定1級さん2017/06/29(木) 22:00:56.46ID:wMkKgYvE
>>22

早起きするやつか?
診断士は少ないから誘われやすいんだよ。
一つの会に、同業は2つ以上ダメだから。
そんでもって、会員を増やすノルマもある。

しかし、よくあんな早起きできるなー、感心するよ。

24名無し検定1級さん2017/06/29(木) 22:42:57.16ID:L7E2Yoio
>>22

会費12万を払う価値あるかどうかだな。
12万がなんの経費に消えているか謎。

25名無し検定1級さん2017/06/29(木) 22:46:42.20ID:XuAbloos
宗教ちっくでやだ

26名無し検定1級さん2017/06/29(木) 22:47:12.72ID:Uwvuz3rU
独立したてなら士業はじめ知り合い一気に増えるし、仕事をもらうきっかけにもなるからありかもなー
ただどうしても閉鎖的になりがちなのと、本当に仕事できないやつが多いからつきあい方は考えないとな

27名無し検定1級さん2017/06/30(金) 00:09:29.54ID:7K9FQeks
この手の斜め上方向の意識高い系は関わったら後から厄介な目に遭うぞ
強引な勧誘で嫌な思いしている人が多いので一時的に仕事は得られても長期的には仕事を失う機会の方が多い

実際こういうのに影響された士業が同業他業問わずセミナー開催のDMFAXを大量に送り付けて問題になってるしな
俺も鬱陶しくてそいつが所属する協会に抗議した事ある

28名無し検定1級さん2017/06/30(金) 00:22:00.48ID:5NRqJLBl
10人に嫌われても1件仕事とれる方が価値がある、みたいなのが流行ってるもんなー
名刺交換したらメルマガ送ってくる診断士内も増えたねー、せめて専門的な内容送ってくれればいいんだけどさー
ぶるーおーしゃんとか解説されても苦笑いしか出来ないんだよねー

29名無し検定1級さん2017/06/30(金) 01:04:43.66ID:F/FD2KvF
名刺交換して最初のメールがずらっと宣伝だと辟易するよなあ

30名無し検定1級さん2017/06/30(金) 02:00:18.48ID:KRHGFWNp
BNIは診断士のビジネスモデルにあってないよな。
補助金とかなら紹介あるかもしれんけど。
エンドユーザー紹介されてもビジネスになりずらい。

31名無し検定1級さん2017/06/30(金) 02:11:03.38ID:64lkNtXe
名刺交換して即FB友達申請もやめて欲しい
趣味付き合いの連中だけ登録して趣味の話題だけで楽しんでるからお断りしてもグチグチ言われるしなぁ

32名無し検定1級さん2017/06/30(金) 08:58:21.60ID:wC1eo2ZG
名刺交換したら勝手にメルマガおくってくるやつうぜえよな。

33名無し検定1級さん2017/06/30(金) 12:32:31.71ID:rmvwaYEL
名刺交換すらしていないのにFB友達申請するやついる。
ひどいとメッセージすらない。

34名無し検定1級さん2017/06/30(金) 12:41:00.55ID:hlGzHmHs
>>33
スパムだな

35名無し検定1級さん2017/06/30(金) 12:58:44.10ID:qq0pRuNc
名刺交換したら毎月郵送物おくってくるやついるけど名前の登録が微妙にちがう宛名で3通おんなじのおくってくる。事務能力が心配になる。

36名無し検定1級さん2017/06/30(金) 14:00:38.79ID:exZeun4z
>>22
BNIwww
知らない奴はひっかかるだろうな

37名無し検定1級さん2017/06/30(金) 14:55:33.55ID:DH7xzb0P
診断士の協業の仕方っていわゆる「損して得取れ」「情けは人のなんとやら」みたいな発想だけど、この手の連中はとにかく自分さえ得すればいいとしか考えていない節がある。

38名無し検定1級さん2017/06/30(金) 17:10:11.09ID:4CCM8pYK
BNI は飲食や整体屋なんかはいいだろうな。紹介ネタない時来てもらえるから。士業は、出来るメンバーが多ければ仕事とれるだろうな。ただ、基本的に出来るやつは辞めていくからなー

39名無し検定1級さん2017/07/01(土) 00:17:56.31ID:ZA8UID0E
独立組は認定支援機関とってる?
学校に行ってまでは面倒だし、経営革新安く受注して要件見たそうと思うんだけどそこまでするメリットもないかな?

40名無し検定1級さん2017/07/01(土) 00:20:08.31ID:yPqNtDBQ
メリットないよ

41名無し検定1級さん2017/07/01(土) 00:25:31.68ID:ZA8UID0E
>>40
マジかー
再生案件多いから取っとこうかと思ったんだが...まあ学校にいく気はないしボチボチ経営革新のお手伝いするわー

42名無し検定1級さん2017/07/01(土) 00:38:00.00ID:O3Yykca0
>>41

経営改善支援センター事業の仕事をする場合には役に立つ場合もある。
認定支援機関ないとイチイチもっているやつと組まないといけない。
ただ、経営改善計画作るときに、財務DDとかタックスプランとかは
認定支援機関の会計士にやらせるから、結局、組むんだけどな。

経営改善計画はもの補助のときについでにお金もらって書くのがベストだろうな。
ただ、もの補助の時期は忙しくてやれないんだけど。

43名無し検定1級さん2017/07/01(土) 00:40:41.17ID:O3Yykca0
>経営改善計画はもの補助のときについでにお金もらって書くのがベストだろうな

経営改善計画→経営革新計画

間違えたわ。経営革新計画はもの補助の加点になるだろ。

44名無し検定1級さん2017/07/01(土) 00:55:01.68ID:ZA8UID0E
今年度はもの補助ないのかねー

45名無し検定1級さん2017/07/01(土) 01:06:14.18ID:O3Yykca0
中央会が人を集めているらしい。
まー、いつまで続くかわからないが。
もう1年はあるというのが濃厚。

46名無し検定1級さん2017/07/01(土) 01:07:20.35ID:l6TF3Tjk
この転職力診断で予想年収が350万円以下だとマジで池沼レベル !
https://goo.gl/ISAAaD

ブラック企業関係者の本音!ブラック企業を見破れ!!
https://goo.gl/LWwC0A

47名無し検定1級さん2017/07/02(日) 00:26:18.84ID:bB5xJaoQ
フェイスブックでセミナー告知や広告出してる人多いけどあれどう思う?
胡散臭さが増すだけだと思うんだけどなあ

48名無し検定1級さん2017/07/02(日) 01:22:09.15ID:ZZN9HJ7k
診断士関係なく士業でそういう人は一定量いるから頭悪そうだなぁという印象を持ちつつお付き合いしたくないリストに入れるだけ
後は〇〇さんと食事してますみたいな人脈アピールもハズレ

趣味や家族自慢等完全に仕事と切り離してる人はその人の素が見えて面白いんだけどね、実際会った時に話のネタに出来るから

49名無し検定1級さん2017/07/02(日) 09:55:50.28ID:1Ula/B/t
ちょっと必死感がスゴいよな。
ああいうのってかえって本業には逆効果じゃないかと思うんだけど、どうなんだろ。

50名無し検定1級さん2017/07/02(日) 11:17:07.38ID:KbOBp/br
性格次第じゃないですかね。似た者同士でつるむ方が上手くいくのでは。その意味では、スクリーニングになっている。

51名無し検定1級さん2017/07/02(日) 11:20:46.23ID:bHFjI6tI
今日はここで仕事とか毎回投稿してるやつもうざいよな

52名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:13:00.42ID:htnMFnPa
そういう人って名刺も奇抜なのが多い。
・フルカラー光沢加工
・よく分からないキャッチフレーズ
・格好つけたポーズの上半身写真
・色々文字を入れていて読みにくい
どういう人を相手に商売しているのか分かってるのだろうか。

53名無し検定1級さん2017/07/03(月) 10:03:28.90ID:Q3ssSBoX
俺ってスゴいだろ?アピールが強すぎる人、
診断士界に確かに多いよね。
頑張って試験に合格したのが自慢なのかな。
有名人の誰々さんと知り合いですとか自慢する人も多いよね。
評価は自分で主張するものじゃなく、他人が決めるものなんだけどな〜。

54名無し検定1級さん2017/07/03(月) 10:14:35.95ID:ywtcZLZu
そのようなナリフリ構わず営業しまくる方の方が客を引き寄せるという残酷な事実

55名無し検定1級さん2017/07/03(月) 13:57:39.49ID:Q3ssSBoX
確かに。
ゴマスリで男芸者と陰口叩かれる人だって、
好きでゴマすってるわけじゃないだろうしね。
普通なら恥ずかしくてできない強引な営業やゴマスリができるということは、立派な覚悟なのかも。

56名無し検定1級さん2017/07/03(月) 14:03:25.35ID:UQVxAIHB
やりすぎて干された人もいるけどなぁ

57名無し検定1級さん2017/07/03(月) 15:00:30.64ID:3s7PNUu2
二年連続公的期間の仕事クビになった人かな?
あの人きもいおっさんの女買いだろう海外旅行ついってたり涙ぐましい努力してるんだけどな。

58名無し検定1級さん2017/07/03(月) 15:08:08.53ID:YK4giqUx
最低限の実力があった上での営業、ごますりだもんなぁ。仕事貰っても録な成果出せないんじゃ悪評広めるだけだよな
公的機関出入り禁止の話チョコチョコ聞くけど、どれだけ仕事出来ないんだろうな。逆に興味あるわ

59名無し検定1級さん2017/07/03(月) 15:23:48.75ID:3s7PNUu2
57に書いた人は元フリーターで養成出だしな。
予想できるわな。

60名無し検定1級さん2017/07/03(月) 15:49:21.53ID:fIa7VAHM
>>51
そういうやついるな。
お前がどこで仕事しようが興味ないんだよって感じ。
忙しそうにしてるだけに見えるけどな。

61名無し検定1級さん2017/07/03(月) 18:14:25.38ID:V2TfEKGM
養成だったら最低限のコンサル技法学んでるだろうに
とはいっても養成は出来る人と出来ない人の差が激しすぎるわな

62名無し検定1級さん2017/07/03(月) 18:45:32.24ID:LN7DPAjg
>>61
養成か二次かは関係ないんじゃないですか?
二次だってまぐれで合格したり、ペーパー試験だけ得意な人もいるし。
仕事ができるかどうかは出自とは関係ないのがこの業界でしょ。

63名無し検定1級さん2017/07/03(月) 18:48:11.32ID:V2TfEKGM
>>62
別に養成を否定しているわけではなく養成だときちんとそういったコミュケーション術なんかも学べるのにそれを活かせないのは勿体無いって事

64名無し検定1級さん2017/07/03(月) 20:20:05.56ID:LN7DPAjg
>>63
そういうことでしたか。失礼。
まぁ何でもそうですが、スキルを生かすも殺すも、人によるってことでしょうけどね。

65名無し検定1級さん2017/07/03(月) 20:44:01.11ID:69UUIOQ3
>>64
ペーパー試験まぐれ合格する奴いるって
どんだけ負け惜しみ言いたいんだよ、この妖精w

66名無し検定1級さん2017/07/03(月) 20:46:27.42ID:69UUIOQ3
>>62
二次まぐれ合格する奴、ペーパー試験だけ得意な奴がいるって
どんだけ悔しいんだよこの妖精ちゃんw

67名無し検定1級さん2017/07/03(月) 20:48:49.76ID:vSYzR32q
>>62
虹はまぐれする奴がいたり、ペーパーだけ得意な奴がいるなどと
苦し過ぎるなw
どんだけ悔しいんだよこの妖精ちゃんw

68名無し検定1級さん2017/07/03(月) 20:48:57.16ID:WjH9nqxb
妖精だろうが虹だろいうが、どっちでもいい。

69名無し検定1級さん2017/07/03(月) 20:49:40.56ID:NTJ2CeKz
>>62
虹はまぐれする奴がいたり、ペーパーだけ得意な奴がいるなどと
苦し過ぎるなw
どんだけ悔しいんだよこの妖精ちゃんw

70名無し検定1級さん2017/07/03(月) 21:17:31.00ID:w3pKYFhV
>>69
勉強したら

71名無し検定1級さん2017/07/03(月) 21:20:00.81ID:3xx3d0hY
妖精ってのはルサンチマンを抱えてるからなー
診断士同士の雑談でも試験ネタには乗ってこないからなー

72名無し検定1級さん2017/07/03(月) 22:29:36.28ID:90m/4IE6
診断士同士の雑談で試験ネタなんて話すか?
ほとんど聞いたことないぞ。
受験生は変な妄想するんだなw

73名無し検定1級さん2017/07/03(月) 22:33:22.08ID:fIa7VAHM
え?Mシェフかよとかつっこむと馬鹿受けなんだけど

74名無し検定1級さん2017/07/03(月) 22:49:40.49ID:LcmP+o4R
>>69
ここは有資格者スレッドです。
受験生の立ち入りは遠慮してくださいねっw

75名無し検定1級さん2017/07/03(月) 22:55:55.88ID:WjH9nqxb
有資格者スレのテーマとしては、あくまでも実務の話が中心で
妖精が優秀とか虹が優秀とか関係ないだろ。

妖精か虹かという議論は妖精スレですればいいだろう。
この話題を延々ここでされるのは正直迷惑。

76名無し検定1級さん2017/07/03(月) 23:39:54.27ID:8/jjpHiS
今月号の企業診断ニュース読むといい。
養成出身者の地頭の悪さがよく表れた記事がある。

77名無し検定1級さん2017/07/03(月) 23:41:19.40ID:Av2DMut9
>>72
実務補修の同期や担当の話は鉄板だから、妖精だと微妙な空気になりやすいのは事実だな
あと、会社に金と時間だしてもらった人は一目おかれるがじぶんで金払った人は正直ちょっとひかれるよな

78名無し検定1級さん2017/07/04(火) 06:41:30.20ID:Eua45rTd
>>77
何が「事実だな」だよ
お前の持論は見飽きた
誰も同意しないのを察して、そろそろ消えろ

79名無し検定1級さん2017/07/04(火) 07:58:56.43ID:G0f9BONH
俺は同意や。実務補習の同期、担当の話はよくでてくる。なんかの実務例とか聞くと2次の何年の過去問題みたいな事例やなとかの話も聞くし。それはしゃあない。

80名無し検定1級さん2017/07/04(火) 08:18:55.25ID:kKg3DaVk
>>79
二次か妖精かと言うより、実務補習受けたかどうかで壁みたいなのはあるよな

81名無し検定1級さん2017/07/04(火) 08:31:48.29ID:KdhpNux7
>>79
わざわざ自演がばれないように変な関西弁使わなくていいからww

82名無し検定1級さん2017/07/04(火) 08:52:01.09ID:A5N7Uv7s
>>80
何いってるの?
養成はカリキュラムとして何回も実習がある。
二次は15日だけだが希望者のみ実務補習を受けられる。
実務従事者はそれが不要で、事実上、虚偽申請も可能。

どこの壁のことだ?www

83名無し検定1級さん2017/07/04(火) 11:32:00.56ID:L2I8/xKc
まあ2次合格がやはり壁だわな
これを越えられなかった人で仕事ができる人に会ったことがない

84名無し検定1級さん2017/07/04(火) 12:10:54.84ID:XsJ/Q3mD
妖精スレでやれ

85名無し検定1級さん2017/07/04(火) 16:04:13.06ID:w/nPM5KO
だから新スレ立てる時にワッチョイかip表示しろって言ったのに
NGリストに入れてすぐ済むのにな

86名無し検定1級さん2017/07/05(水) 01:08:18.50ID:EBr7yI7W
ジャスラックから通知がきたけど無視していいよね?って聞かれたんだか、そもそも有線流してるんなら著作権使用料含まれてるよね?

87名無し検定1級さん2017/07/05(水) 03:16:49.18ID:Sssax1W+
>>86
大事な仕事の話をこんな便所の落書きに聞くなよ

お前、妖精だろw

88名無し検定1級さん2017/07/05(水) 09:54:53.84ID:BQjk5SBl
>>87
俺は二次試験合格後にもう少し学びたくて
養成課程に行ったけど、養成では
「診断士は信用が最も大事。
診断先の情報は絶対に漏らすな」
と叩きこまれたよ。

「ここなら話してもいいだろう」という所から
情報は漏れると考えろと繰り返し教えられた。
診断士としての心得やスキルが不足してるのは
養成出身者の方じゃないと思う。

89名無し検定1級さん2017/07/05(水) 10:52:06.74ID:5IYXoKtx
>>88
そんなやつ聞いたことないし、うちは合格者はいれないぞ。どこ?

90名無し検定1級さん2017/07/05(水) 11:18:16.46ID:KxZL9JQa
>>88
確か半年200万くらいするんじゃなかったっけ?
認定支援機関認定の講習受けた方がよっぽど役に立つんじゃないの?

91名無し検定1級さん2017/07/05(水) 11:30:31.27ID:BQjk5SBl
>>89
君、診断士じゃないでしょ。
うちの士会だけでも二次合格後に養成入った人は俺以外にもいるし、養成通学中に二次合格した人もたくさんいる。

なぜ養成出身者をさげすみたいのかわからないけど、診断士として働く上で二次と養成との間に違いはない。
ただ、俺は養成課程で勉強して良かったと思う。卒業後にすぐに中小企業のために働けるよう育ててくれる機関だからね。

この話はこれで終わりに。
受験生は塾に戻りなよ。

92名無し検定1級さん2017/07/05(水) 12:17:10.87ID:5IYXoKtx
>>91
うそつくなよw
そんなやつ聞いたことないぞ。
おまえこそもぐりやろ。
どこの養成はいったかいってみろ。

93名無し検定1級さん2017/07/05(水) 12:18:09.40ID:5IYXoKtx
>>90
たぶん嘘だよ。そんなやついないし制度上でできないはず、

94名無し検定1級さん2017/07/05(水) 12:21:44.28ID:A5rSGFiC
俺もできないときいたよ。
養成機関の説明会で受講中に二次うかったらどうなるか聞いたけどそこで辞めることになる言うてたわ。今のところ誰もいないといってたけど。

95名無し検定1級さん2017/07/05(水) 12:32:20.53ID:DBbajU/9
受験生は来るなと言われたろ?
自分が所属する診断士会で聞けばいいじゃん
学校の説明会で聞いたというのが受験生丸出しだぞ
ブログに書いてる先生もいるから探してみ
そんなこともできないのかw

96名無し検定1級さん2017/07/05(水) 12:40:30.33ID:DBbajU/9
養成がうらやましいと思うのは、コンサルスキルを上げようとしてくれるところ
例えば今は試験科目に無くなってしまった助言理論を教えてくれるらしいじゃない

うまいヒアリングの仕方のとか、コーチングの技法とかガッツリ教えてくれるらしいな

97名無し検定1級さん2017/07/05(水) 12:51:29.59ID:uEg9cipw
頼むから養成スレでやってくれ

98名無し検定1級さん2017/07/05(水) 13:34:00.70ID:dACy368r
試験合格組だけどむちゃくちゃどうでもいい
試験合格で養成行けるかは知らないけどそんな人に会ったことはないし変わり者であることは間違いないだろう
ちなみに同じ年の試験に合格しててもなんで受かったんだ?と思うような奴も一定数いるよ

99名無し検定1級さん2017/07/05(水) 13:49:13.02ID:3v48wh1r
本人がいるんだからどうでもいいは失礼だろ。
気狂い受験生には真実を教えなきゃいかんしな。

制度の上では1次試験に合格してれば養成受験資格はあるので、2次の合否は不問。養成通学中に2次合格したら退学なんてルールもない。
オレの知り合いにもそういうヤツいる。
この受験生、バカじゃないの?

100名無し検定1級さん2017/07/05(水) 13:59:45.28ID:SN9SqkNk
二次うかったのに受けるやつなんていないやろw
作り話乙

101名無し検定1級さん2017/07/05(水) 14:02:35.93ID:dACy368r
どうでもいいは失礼って言われてもなあ
合格者がどの予備校で勉強してたとかそういう話と同分類のどうでもいい話題にしか見えないんだが

102名無し検定1級さん2017/07/05(水) 14:16:22.97ID:3v48wh1r
いや、確かに診断士になったら過去の受験時のことはどうでもいい
みょうに養成をわざわざディスるヤツが気になってね

103名無し検定1級さん2017/07/05(水) 14:27:31.54ID:dXI6eaRV
>>102
88本人乙

104名無し検定1級さん2017/07/05(水) 14:49:24.71ID:ztIO5CNK
養成出身者に仕事取られた鬱憤がたまってるんじゃないですかね。
診断士らしいといえば診断士らしい。

105名無し検定1級さん2017/07/05(水) 15:17:20.03ID:cmYKFm7w
養成出でコンプ爆発させてデマ流してるのか。
本当に二次合格後に養成入ったやつなんているの?

106名無し検定1級さん2017/07/05(水) 15:23:44.20ID:JxsQFsxA
妖精、虹どっちがコンプでも興味はない。
妖精スレでやれ。

107名無し検定1級さん2017/07/05(水) 18:01:00.39ID:SuADCUnV
>>105
養成出だからといってコンプレックス持ってる診断士なんているか?
仕事が取れないコンプレックスを抱えてる人はいるが

108名無し検定1級さん2017/07/05(水) 18:05:47.42ID:zknl6sgo
>>96
そんなもの早く試験に受かって商工会議所で相談員をやればすぐに身につくだろ

109名無し検定1級さん2017/07/05(水) 21:22:40.68ID:IzepXVcf
>>105
デマを流してるのはあなたの方みたいだね。
道場に二次合格後に養成に通った人が記事を書いてる。
http://rmc-oden.com/blog/archives/88513

110名無し検定1級さん2017/07/05(水) 21:44:11.70ID:w7zZUd5o
>>108
すぐ身に付かねーよ バーカ
コンサルなめんな

111名無し検定1級さん2017/07/05(水) 23:18:20.66ID:kopPDxjY
ヒアリングは自己流はムリだよね。
養成まで行かなくても、誰かに学んだほうがいいよ。

112名無し検定1級さん2017/07/06(木) 00:52:22.88ID:4tRLXoTI
コーチングとファシリテーションの研修くらいは出てもいいけどな。
それでもコンサルのヒアリングとは少し違う。
参考にはなるが。

113名無し検定1級さん2017/07/06(木) 00:53:57.95ID:4tRLXoTI
ちなみに妖精行ったからってヒアリング能力なんか身につかないだろ。
妖精で身につくなら実務を少しやれば身につくな。

実際にはヒアリングができていない(でも本人はそれに気づいていない)診断士がほとんど。

114名無し検定1級さん2017/07/06(木) 02:11:38.23ID:4tRLXoTI
>>109

二次受かって妖精行くやつが一番のバカだろ。
妖精も虹も実務のコンサルと比べればお遊びなんだから。
虹でも妖精でもとっとと受かって現場で力つけろよと言いたい。

虹受かったあと妖精まで行くって、それだけ自分に自信がないってことだろ。
そんなやつは、最初から診断士を受けてはダメなんだよ。

115名無し検定1級さん2017/07/06(木) 07:06:40.13ID:u36T2lSy
診断士じゃなくてもコンサルできるんだけど。

116名無し検定1級さん2017/07/06(木) 08:20:11.97ID:Q1ziJb35
>>114
悔しさのあまり、いつもの自演を忘れてるぞ!自称診断士ww
ちゃんとID変えて書けよ

117名無し検定1級さん2017/07/06(木) 08:28:28.98ID:qX3sxp11
>>112
お前が心配しなくても、中小企業の未来は俺達がサポートするから、さっさと巣に帰れ

118名無し検定1級さん2017/07/06(木) 08:46:43.35ID:Xo0wkb+o
>>113
人の話を聞かないまこと診断士がヒアリングについて語るなよw

あんた、養成の面接で落とされるタイプだよ。
自分に根拠のない自信があって自己主張が強く、人の話が聞けず、多用な考えを認めないような奴は必ず面接の段階で落とされる。

何でかわかるか?
不的確なんだよ、支援者として。

119名無し検定1級さん2017/07/06(木) 08:59:09.15ID:VuP0JyBx
そうか。ずっと養成叩いてた迷惑野郎は養成の入試で落とされたんだな〜

120名無し検定1級さん2017/07/06(木) 09:52:44.76ID:RusSGGtD
それか、それに近い人物でしょうね。資格ランキング表の上から順番に挫折してきた人間の、成れの果てと言えましょう。

121名無し検定1級さん2017/07/06(木) 10:12:20.62ID:A+wZJrMs
荒れてるなw
二次合格者は養成出身者に特に何も関心ないと思うんだが。
養成出身者も仕事で認められればいいだけ。コンプレックス抱える必要なし。

122名無し検定1級さん2017/07/06(木) 13:49:41.69ID:/NTwTv+s
本当その通りだね。

123名無し検定1級さん2017/07/06(木) 15:39:36.28ID:Nmvlguwm
独立して間もない一番辛い時期を乗り越えられる仲間がいるって時点で養成は結構羨ましく思える。
完全独学で合格して独立したのはいいけど誰にも頼れず一人で悶々と迷走して不安な日々を送ってたしなぁ・・・。

124名無し検定1級さん2017/07/06(木) 16:35:34.03ID:srhFhY0l
優秀なやつがいればよいけど、俺の同期はダメやわ。ダメなやつで慰めあってもな

125名無し検定1級さん2017/07/06(木) 16:56:38.50ID:bsz9t6Ni
そういうのって大体同じ能力の人同士でグループ化するからお前も他の人からはダメだって思われてるよ

126名無し検定1級さん2017/07/06(木) 16:57:41.18ID:HRavms8h
>>123
実務補習のメンバーで集まったり、協会で研究会に参加したりすればいいのよ

127名無し検定1級さん2017/07/06(木) 19:30:34.48ID:OaVRwiCQ
>>126
養成は本当に神がかり的に優秀な奴がいたり、世の中のために本気で働こうとしてる奴がいる。
そういうメンバーに刺激を受け、長い濃密な時間を過ごせることこそ養成の真髄だと思う。
一生の友に出会えるこんな機会はそうないよ。

128名無し検定1級さん2017/07/06(木) 19:54:55.93ID:MR6As+2R
妖精ちゃんさ。自画自賛はよいけどそういう話は妖精スレでやってた。誰も興味ないぞw

129名無し検定1級さん2017/07/06(木) 19:56:21.19ID:HRavms8h
>>127
そうだねほんとその通りだと思うよ
これからはますます養成出身のミナサマに診断士を引っ張っていって頂きたいね
私も養成出身のミナサマを見習って自己研鑽に励もうと思う所存でゴザイマス

130名無し検定1級さん2017/07/06(木) 20:10:45.39ID:ligfIgN9
>>127
妖精ちゃんは妖精スレいけ。

131名無し検定1級さん2017/07/06(木) 20:15:46.56ID:OaVRwiCQ
>>128
誰も興味ないと何故あなたが言えるのか
診断士らしFACTを示してください

自分の意見が絶対だと信じて疑わないから養成の試験に落ちるんですよ

132名無し検定1級さん2017/07/06(木) 20:20:19.89ID:HRavms8h
>>131
先に神がかり的に優秀な奴がいることと世の中のために頑張る奴がいると言うことのfact とやらを示して貰えませんかね?

133名無し検定1級さん2017/07/06(木) 20:22:28.65ID:o2BSb1EZ
>>132
>>130
>>129
>>128
まことさん、今日は仕事終わるの早いですね。

134名無し検定1級さん2017/07/06(木) 20:50:25.48ID:Q1ziJb35
>>132
個人的な感想を語る時にFACTは不要だ。
しかし「誰も興味ないぞ」は個人的な感想の域を超えている。
そんなこともわからないから養成の面接で落とされるんだぞ?
グループディスカッションで落とされたクチだなお前。

135名無し検定1級さん2017/07/06(木) 21:00:50.05ID:JpmhU6l5
>>134
流石養成出身の方はレベルがけたちがいですね!
✳個人の感想です

136名無し検定1級さん2017/07/06(木) 21:54:15.17ID:VuWp1vTt
ひよっとして、妖精の方々の人脈自慢はMBAと同レベルと思っている?

137名無し検定1級さん2017/07/06(木) 22:25:12.15ID:gfYH/MHP
>>135
診断でもそうやって負け惜しみを言うのかな?
あの社長はバカだから俺の提案が理解できないんだ、とかw

いつも相手を論破しようとする君の姿勢。
議論に負けると負け惜しみを言う姿勢。

診断士としての適性を欠くことに気づいてないでしょ。

138名無し検定1級さん2017/07/06(木) 22:48:10.87ID:eBsfvNmY
とんでもないクソスレになってるな…
どうしてこうなった?

139名無し検定1級さん2017/07/06(木) 22:54:20.69ID:S0XwfIP0
妖精ちゃんがコンプレックス爆発させてるからな

140名無し検定1級さん2017/07/06(木) 23:56:48.98ID:469fOO4b
なんか面白い話ないのー

141名無し検定1級さん2017/07/07(金) 01:28:03.66ID:/8UlIVgw
そろそろ独立開業考えてるのだけど皆は軍資金いくらぐらいで開業した?
また開業してからそれ一本で食える様になるまでどういう風に(貯金取り崩してたりアルバイトとかで副収入を得てたとか)過ごしてた?

142名無し検定1級さん2017/07/07(金) 06:47:55.82ID:Na6chwUf
>>141
1千万くらい。
貯金取り崩して生活だったよ。独身だったからできたな

143名無し検定1級さん2017/07/07(金) 13:36:53.62ID:gOvQY8ZA
>>139
負け惜しみを言っても、あんたが面接に落ちた事実は消えないよ
こんなとこに来るより先にやるべき事があるんじゃないの?

144名無し検定1級さん2017/07/07(金) 13:45:02.35ID:jDnMBhCt
>>141
俺も独身だけど貯蓄は100からのスタート
資金的にそこまで余裕がなかったので昼間は診断士として顔を覚えて貰う為に色々な所回りながらコンビニで夜〜深夜の時間帯で週5のバイトやってた
お陰で貯蓄に手を出す事はなく乗り切れた

食費が浮くのと小売業の合理化の究極系なのもあって結構勉強になるよ

145名無し検定1級さん2017/07/07(金) 15:48:16.67ID:Md04GLLS
必要な開業資金も自分でプランニングできない人が
そろそろ開業とか夢は寝てみなよ

146名無し検定1級さん2017/07/07(金) 17:28:30.52ID:9byTGXBx
中小企業診断士

147名無し検定1級さん2017/07/07(金) 19:16:38.99ID:yPxXcfQH
研究会で何度かあったことある妖精ちゃんも深夜コンビニバイトしてたな。虚しくならんのかね?

148名無し検定1級さん2017/07/07(金) 19:59:06.43ID:sL6Wd9/a
>>141

2千万。住宅ローンがあったから3年で1千万溶けたな。

149名無し検定1級さん2017/07/07(金) 20:16:35.81ID:Na6chwUf
診断士が深夜コンビニでバイトしてたらそんなやつに誰も依頼せんやろw
武士は喰わねど高楊枝

150名無し検定1級さん2017/07/07(金) 20:33:40.64ID:jDnMBhCt
>>149
そんなの言わなきゃ誰も分からんぞ
事務所借りたりしなければ固定費かからんし診断士の強みは開業資金がなくても即独立出来る事だと思うけどなぁ
2年目後半にはバイト無しでやっていける様になったし

151名無し検定1級さん2017/07/07(金) 20:36:41.32ID:Na6chwUf
深夜にコンビニにいって知り合いの診断士が働いてたらひくわw

152名無し検定1級さん2017/07/07(金) 22:24:34.40ID:gOvQY8ZA
>>151
養成の入試に落ちたお前よりマシだ

153名無し検定1級さん2017/07/07(金) 22:27:48.83ID:exoErnI6
男の中の男ですな。

154名無し検定1級さん2017/07/07(金) 22:40:34.02ID:aqsfw2cD
>>150

副業からステップアップできないもんなんですか?

155名無し検定1級さん2017/07/07(金) 22:58:46.46ID:jDnMBhCt
>>154
開業して間もない頃だと「明日朝から出て来られる?」が結構あるから副業からのステップアップって厳しいよ
そこで断ると「そっか、悪かったねまたなんかあったら声かけるよ」とは言ってくれるが二度と声をかけられる事はない

156名無し検定1級さん2017/07/07(金) 23:03:34.69ID:sL6Wd9/a
>>154

そういう例は聞いたことがない。
診断士の場合には同業からの紹介から仕事をつかむことが多い。
同業の先生方は独立している人とサラリーマンなら独立している人に仕事を紹介する。

中央会のもの補助事務局に入って、「独立しましたキリッ」といって名刺を配っていたやつらすら、
仕事を回してもらいづらい状況があった。

自力で仕事を取ってこれるなら副業しながらも可能かもしれない。

157名無し検定1級さん2017/07/08(土) 08:00:49.17ID:qekWwiAu
知り合いが独立したけど仕事がなかったみたいで
嫁と子供にでてかれたよ。妻子持ちは大変だな

158名無し検定1級さん2017/07/08(土) 09:31:19.29ID:Fkjlkp5d
知り合いねえ。。

159名無し検定1級さん2017/07/08(土) 19:09:41.46ID:lhYl03WI
>>155
>>156

土日限定の活動とか難しいのか。
副業できたとしても、ビジネス雑誌の記事書いたり、
そういう活動になりそうだな。

160名無し検定1級さん2017/07/08(土) 23:29:42.69ID:IC63qNuN
在職中に公的機関のマネージャー公募に応募して、
契約決まってから仕事やめた人の話なら聞いたことある

161名無し検定1級さん2017/07/09(日) 11:53:57.70ID:0r5ZJa/J
よくそんなしょぼい仕事で辞められるな
診断士の本文とは全く違う管理仕事じゃねーか
もの補助事務局とか支援機関マネージャとか窓口相談なんて業界では使い物にならない診断士の姥捨て山って言われてるぞ

162名無し検定1級さん2017/07/09(日) 12:50:43.00ID:4ofM3fpT
他人の仕事をクサすのはよくないね。

163名無し検定1級さん2017/07/09(日) 13:00:56.46ID:uL1bMVux
公的機関のマネージャーと一般職員は別物だよ。

164名無し検定1級さん2017/07/09(日) 13:07:31.73ID:/EvlEHTL
ブログ村の某職員さんが混乱の要因かもね。
あれで情報収集してる人には、稀な立場の話かどうかが分からない。

165名無し検定1級さん2017/07/10(月) 22:31:34.86ID:zpx5LjCu
>>159 あのさ、たかが診断士程度でまともな雑誌に寄稿できると思う?
この資格ですら予備校に必死にかかって何年もかけてやっと合格したんでしょ?
そして職歴をまともに話せないんでしょ?外資でもない、日本の大手でもない。
学歴も学校名を言えないしMBAも取っていない。

だから夢は寝て見なよ。診断士以外に何一つアピールするものないんだろ?

166名無し検定1級さん2017/07/11(火) 00:36:50.78ID:pQzeH3BA
君は、診断士すらも。。わ

167名無し検定1級さん2017/07/11(火) 16:40:42.93ID:+Iw9HGcg
>>165

原稿料ただで雑誌に出さないかというメールはよくくる。無視だけど。

168名無し検定1級さん2017/07/12(水) 03:59:15.91ID:eTMmScEn
もう「雑誌」としか言えない時点でw

169名無し検定1級さん2017/07/12(水) 13:31:20.96ID:8YpqvXYg
だって、名前も知らん雑誌だもんな。
草はやされても。

170名無し検定1級さん2017/07/12(水) 13:34:33.17ID:8YpqvXYg
あと、こっちがお金を払ってというパターンもあるぞ。
某大手新聞社のサイトとか。

本を出しませんか?料金は400万ですというのもある。

171名無し検定1級さん2017/07/12(水) 15:15:17.14ID:l33/lVPF
このまえフェイスブックで本出したって自慢げに書いて広告したるやつは自腹のアマゾンで印刷するやつでわらったわ。

172名無し検定1級さん2017/07/15(土) 20:37:24.51ID:K4jLTgBG
サラリーマンやりながら、活動してるっていう人いるのかな?

173名無し検定1級さん2017/07/15(土) 21:06:07.85ID:MADxVuM0
>>172
独立の予定してて、会社の許可をとって土日を中心に活動しているって言う人は何人か知ってるよ

174名無し検定1級さん2017/07/15(土) 21:10:57.67ID:J7Z8K3ho
>>172

やってみればいいだろ。
お前、前スレからリーマンしながら診断士の仕事できないかごちゃごちゃ言っているやつだろ。

独立するわけじゃないんだから、今からでもやれるはずだろ。
今日から、それができないなら、お前には無理ということだ。

175名無し検定1級さん2017/07/15(土) 22:22:38.40ID:J7Z8K3ho
>>172

それと、なんでお前リーマンとの兼業にこだわるの?
もし、お前が今はリーマンの仕事をやめられない理由があるけど診断士として活動したい。
(例えば子供が大学卒業するまではやめられないとか、今は大事なプロジェクトがあってやめられないとか)
これなら問題ない。

ある程度、客を捕まえてから独立したい。いきなり独立するのは怖い。
そういう考えなら、かなりの確率でお前は永遠に独立できない。

176名無し検定1級さん2017/07/15(土) 22:44:54.75ID:uYhPAFjq
>>175
深いな

177名無し検定1級さん2017/07/15(土) 23:01:46.04ID:lk5PPd1F
個人の名刺を作って協会の催しや異業種交流会に出てる人は結構いるし、まあその辺から始めるのもいいんじゃないかな?
ほとんどの人がゴッコ遊びで終わってるけど、それも一つの資格の使い方だと俺は思うし

178名無し検定1級さん2017/07/16(日) 00:38:42.48ID:nmqbhHc0
別に予備校の添削バイトだの色々小遣い稼ぎはあるけど同業者から仕事が回ってくるのはまずないと考えた方がいいよ
少し考えれば分かるがリスク背負って今の会社辞めて独立する覚悟も出来ない人なんかにすでに独立した人が一緒に仕事したいと思うか?

179名無し検定1級さん2017/07/16(日) 10:20:34.69ID:/srdBbcZ
商工会議所も金融機関も独立した診断士で優秀な人と関係持ちだいだろうしな。
同じ能力なら独立した人を選ぶ。

リーマンしながらで来る仕事は受験校の講師だろうな。
それか、自分の人脈だけで仕事の取れるやつだろうな。
しかし、独立しても、すぐに仕事があるやつだ。
お客が増えたら独立しようというタイプには受験校の講師くらいしか無理だろうな。

180名無し検定1級さん2017/07/16(日) 10:58:42.18ID:W2h2GaOm
商工会議所や金融機関w

181名無し検定1級さん2017/07/16(日) 11:21:58.23ID:/srdBbcZ
単語+草というパターンの書きこみが定期的にあるが人口無能?

182名無し検定1級さん2017/07/16(日) 12:11:13.46ID:W2h2GaOm
人口無能w

183名無し検定1級さん2017/07/16(日) 13:39:33.34ID:eBeaskgq
企業内に成功されてたまるかみたいな器の小さい人が多いみたいで。

企業内でもやり方次第だよ。まあこんなとこで聞いてて出てくるわけもないし、自分で考えられないやつは成功できないよ。

気になったのは独立してる方が仕事まわされやすいという発言だな。独立すれば時間使いやすいのは確かだけどダメなやつが独立したところで時間だけあってダメなままだよ。
プランもないままいきなり独立とかアホな経営者と一緒だろ、よく考えろよw

184名無し検定1級さん2017/07/16(日) 14:14:35.87ID:YIsgHped
企業内のうちにコネつくっておくと独立した時に商工会議所の相談員の仕事が来る
自然とサラリーマン程度の収入は確保できる
何もないまま独立するのはバカだろう
あと診断士の「独立したら一緒に何かやりましょう」なんていう社交辞令を真に受けるなよ

185名無し検定1級さん2017/07/16(日) 14:22:48.65ID:uLJYp/6p
商工会議所のコネを作ろうと思ったら、商工会議所と仕事をしないと無理だろ。
名刺交換くらいでコネにはならない。
リーマンでも、税理士事務所に毛が生えたような緩いコンサルファームに所属していると、あり得るけどな。

リーマン兼業の場合は、診断士のオーソドックスなやり方はお勧めしない。

診断士を利用したビジネスを新たにやるつもりなら成功するかもしれない。
実際、そういうやついて、中小企業庁でも副業の成功例で紹介されている。そいつは、会社にコンサル部門をつくり、自分の会社と連携して仕事を取っていた。

186名無し検定1級さん2017/07/16(日) 15:19:47.12ID:YIsgHped
だから独立前に商工会議所の仕事をしておくんだよ
創業セミナーの講師とか持続化補助金の臨時相談員とか専門家派遣とかやりようはいくらでもある

187名無し検定1級さん2017/07/16(日) 15:29:34.88ID:rBHs5R8M
リーマン診断士にそんな仕事依頼するとでも?

188名無し検定1級さん2017/07/16(日) 15:34:05.81ID:uLJYp/6p
>>186

実際には難しいだろうな。
経験豊富なプロを求めているからな。
1年目の独立診断士でも、わざわざ、たくさん専門家がいる中で、経験のないお前を選ばないと支援機関から言われたやつがいた。
結局は、同業の偉い先生に紹介してもらうしかないんだが。俺なら独立しているやつを推薦するし、実際に兼業で商工会議所の仕事するやつ見たことがない。

兼業で活躍しているやつは前述のようにいるが、診断士のオーソドックスな仕事はしていない。診断士資格を使った起業家に近い。

189名無し検定1級さん2017/07/16(日) 15:36:54.85ID:uLJYp/6p
ものづくり補助金とかの、下請けならあるな。
あの時期、猫の手も借りたいやついっぱいいるから。

190名無し検定1級さん2017/07/16(日) 15:48:45.33ID:YIsgHped
あとはマイナーな出版社でもいいから本を出版しておく
ISBNコードが付いていなければ意味ないから自費出版社に騙されるなよ
週末と有給をうまく使ってセミナー講師、専門家派遣、執筆で実績を出してから独立するとその後がスムーズに進む
商工会議所の職員も手垢の付いたベテラン診断士を避けるようになっているから兼業診断士はむしろ歓迎されている
フレッシュなアイデアと行動力があればなんとでもなる

191名無し検定1級さん2017/07/16(日) 15:55:04.33ID:/srdBbcZ
一般論を言えば独立しているほうが仕事取りやすいのは事実だが、個人個人の話だから可能性なんかいくらでもある。
IT企業に勤めていれば逆に商工会議所でITのセミナーやりやすいかもしれない。

ようは、リーマン兼業でマイナスになることはないからやればいい。
問題はイチイチ、ここに聞きにくるやつだから無理だと思える。
自分の安心できる答えを何回も聞いてくるやつって、実は企業内の現状で仕事を取る見込みのないやつだと思う。
そういうやつが食えるだけの仕事が取れるようになってから独立とか言うのだけど、そういうやつは最後まで独立できない。

逆にリーマン兼業で仕事とれるやつは、独立しても最初から食えるだけの仕事を取れる。

192名無し検定1級さん2017/07/16(日) 17:53:24.09ID:bQS0DLYp
>>190
ベテラン診断士を避けて兼業診断士を歓迎してる商工会議所って具体的にどこだよ、そんなの聞いた事ないわ

193名無し検定1級さん2017/07/16(日) 18:33:36.77ID:rBHs5R8M
商工会議所で兼業診断士がセミナーやってるなんて聞いたことないぞw

194名無し検定1級さん2017/07/16(日) 19:00:01.80ID:LGftsYLX
>>193

本業の職務規定とか大丈夫なんでしょうかね?

195名無し検定1級さん2017/07/16(日) 21:24:16.03ID:YLGWNr3v
企業内診断士が支援機関から相手にされることはまず無い
だから企業内は協会か仕事を抱えている先輩診断士から仕事を紹介してもらうことになる
ただ協会や先輩診断士は品質維持のためバカな診断士には依頼しない
実力が分かっているまたは使えそうになる奴にだけ依頼する
だから企業内は何らかの方法で協会や先輩にできるヤツだと思われなければならない
でも協会や先輩は自称できるヤツですよアピールの企業内をいっぱい見てきているから簡単には信用しない
そこで協会の活動とか研究会で知り合った使えそうなヤツをピックアップして下請けにすることとなる
というわけで協会とか研究会が大事になるんだよ
自分は客に気に入られたせいか仕事を大量に抱えて下請けの診断士をこき使っているがその下請け連中はみんな協会の事業とか研究会とかで知り合ったヤツらだ
診断技術としては優秀なヤツが多いけど残念ながら仕事を取ってくる能力に欠けているので独立独歩で裕福な生活を送るのはできないような連中だ
そういう連中をこき使ってるから自分はすごく楽に稼げるよww

196名無し検定1級さん2017/07/16(日) 21:41:27.59ID:Yxc6HRlH
と、養成学校通学中の馬鹿がほざいておりますw

197名無し検定1級さん2017/07/16(日) 23:18:33.95ID:3uIRDSAO
兼業なら商工会議所より公的機関のほうが、
勤務先にも認められやすいと思う。

198名無し検定1級さん2017/07/17(月) 00:24:17.28ID:Cpi47pkj
>>195
営業面も大切なことだよな

199名無し検定1級さん2017/07/17(月) 01:42:51.73ID:+9rhERpH
独立に不安でかつ実績積みたいならコンサル会社に転職すればいいじゃん
年齢に応じた職歴があれば転職サイトではなく転職エージェント経由で探せば色々紹介して貰えるよ
転職サイトで求人を出してないだけで診断士持ちを欲しがる所は結構ある

200名無し検定1級さん2017/07/17(月) 08:19:30.99ID:gyRqetng
職歴がないから、独立するしかないんだ

201名無し検定1級さん2017/07/17(月) 09:24:52.22ID:Eo76QISJ
職歴ないやつなんて独立しても仕事ないぞ

202名無し検定1級さん2017/07/17(月) 10:12:26.72ID:gyRqetng
職歴はないけど学歴はある
能力はあると思ってる

203名無し検定1級さん2017/07/17(月) 10:41:05.53ID:tKSzFtvE
外の世界を知らないだから自分が能力があるかどうかなんて判断できない。

経営コンサルなんだから自分の経験をベースに行う。
経験はないイコール能力もないとみなされるし、ほぼ事実だよな。

204名無し検定1級さん2017/07/17(月) 10:54:09.58ID:tKSzFtvE
たぶん202は能力はない。本人の勘違いだろう。

しかし、意外に職歴なしでも診断士の業界に入って助けてくれる人がいる場合もある。
202のようなタイプは回りから好かれるかどうかがポイントになる。
自分に能力がないことを自覚して、回りに助けてもらうことを考えたほうがうまくいくだろう。

205名無し検定1級さん2017/07/17(月) 11:55:27.95ID:gyRqetng
職歴ないから診断士を取った
コンサル学んでも、誰かに甘えて仕事恵んで貰うしかないか

206名無し検定1級さん2017/07/17(月) 11:59:04.23ID:Lp2FupmW
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

207名無し検定1級さん2017/07/17(月) 12:02:26.88ID:TBw8VFhm
中小企業診断士って専門業務型裁量労働制の対象業務に入ってるんだなwwwなんか笑ったw

208名無し検定1級さん2017/07/17(月) 12:03:19.78ID:Eo76QISJ
昔ここに十三年ニートのやつが相談にきてたな。やつも職歴はないが学歴はあるといってたな

209名無し検定1級さん2017/07/17(月) 12:23:15.09ID:S2Vr8wEf
で?

210名無し検定1級さん2017/07/17(月) 13:31:29.64ID:DJy2dKTG
独立一年生で即戦力になれるだけの能力持った人なんてそんないないよ
生まれつきのコミュ力が最初はモノを言う世界だから
コミュ力欠けてる人って意外に結構いるしな、なんでこの仕事目指したのか本当よく分からんが

211名無し検定1級さん2017/07/17(月) 13:38:40.15ID:tKSzFtvE
それでも、追いこまれて診断士とって独立という層は一定数いるんだよな。
たいてい失敗するけど。
まれに、男芸者になって自分を売り込み、うまくいくパターンもある。

212名無し検定1級さん2017/07/17(月) 14:27:59.32ID:gyRqetng
でも、ハロワで就活はプライド許さないから独立なのに
同業にゴマするくらいなら公的機関に応募するか

213名無し検定1級さん2017/07/17(月) 14:48:26.23ID:IK+FQKQg
応募しても職歴なしではうからないぞw

214名無し検定1級さん2017/07/17(月) 17:08:44.86ID:sxpz1/iU
副業するとしても、先輩診断士の下請けとかで経験積むとか、そういう感じになるんだろうな。
本業とどうやって両立してるんだろう?

215名無し検定1級さん2017/07/17(月) 17:15:18.60ID:swYITlWB
今さらかもしれないが、有資格者の書くブログやメルマガって流行んないの?

216名無し検定1級さん2017/07/17(月) 17:56:22.27ID:tKSzFtvE
>>212

中央会とか機構の事務仕事なら通るかもな。

217名無し検定1級さん2017/07/17(月) 18:40:47.87ID:u21Z2T74
>>214
そもそも兼業出来ている人自体が稀
最近は色々うるさくて依頼する側も勤め先から副業の許可得ているか確認の文書取ったりしているからね
で、いまだに副業を禁止している所ばかり

218名無し検定1級さん2017/07/17(月) 19:05:11.78ID:sxpz1/iU
>>217
個人でやってるようなところでも、そういう確認するの?

219名無し検定1級さん2017/07/17(月) 19:34:24.11ID:XfWEbK+F
あとあと面倒にならんように確認するとこがおおいね

220名無し検定1級さん2017/07/17(月) 20:38:25.63ID:gyRqetng
>>216

今更事務職なんて診断士取った意味ない
独立したいし、いろいろ考えて集客するわ

221名無し検定1級さん2017/07/17(月) 20:40:31.11ID:53fSKCtK
いっそのこと、このスレでオフ会とか企画して一緒に仕事してみるのはどう?

会ったら案外ウマが合うかもよ

222名無し検定1級さん2017/07/17(月) 20:45:43.56ID:sxpz1/iU
>>220
アクティブに動き回っているイメージだよね。
自分の中小企業診断士って。

223名無し検定1級さん2017/07/17(月) 20:51:02.07ID:tKSzFtvE
>>220

職歴ないんだから、そのあたりからスタートしとけ。
中央会とかのもの補助事務局でも週3だったりするから、
診断士の仕事できるぞ。

224名無し検定1級さん2017/07/17(月) 22:33:02.36ID:gyRqetng
>>223

まともな職歴はないが働いたことがない訳じゃない
自分は雇われは向いてないんだ

つか、診断士は職歴がないとできないのか?
それなら登録時の条件にしておいて欲しいわ

225名無し検定1級さん2017/07/17(月) 23:12:52.85ID:tKSzFtvE
>>224

そうか、がんばれ。としか言いようがない。
俺の回りには、アルバイトとディトレーダーしかしたことがない人や
本物のニートや郵便局や区役所の窓口の人とかいるけど、やはり苦労しているな。
紹介しづらいんだろうな。
このタイプはもの補助の事務局に入っているやつが多いな。

最後は実力の世界だから、本当にお前に能力があればリピーターにはなるから大丈夫なんだけど、
上の職歴がイマイチの人はやはりコンサル能力はいまいちなんだな。
高学歴で頭がいいから経験積めばなんとかなるかもというやつはいるが。

226名無し検定1級さん2017/07/17(月) 23:40:47.96ID:hh+8MWVo
>>225
紹介しづらいんだろうなって他人事だな。
お前は苦労してる友人たちに仕事紹介しないのか?

227名無し検定1級さん2017/07/18(火) 00:01:37.78ID:nd2W4ih/
>>226

俺も独立して2、3年だから、そいつらに紹介できるほどの余裕はないけど、
簡単な仕事なら目をつむって紹介しているよ。
基本、お客様ファーストだし、紹介するほうの責任もある。

実力ないのに紹介してくれというほうが無茶なんだ。

228名無し検定1級さん2017/07/18(火) 00:06:34.17ID:OgRZ9gIZ
>>195
まあこれが真実だよな。

229名無し検定1級さん2017/07/18(火) 00:08:42.38ID:nd2W4ih/
>>226

余談だけど、お客様ファーストと言えば
俺は、お客様から〇〇の専門の人いないかと言われれば
素直に、その専門の診断士を紹介したりする。
ところが、その診断士は俺の専門の仕事については、
自分で受注しておいて、俺にいろいろアドバイスを求めてくる。
全部、自分で囲い込むんだ。
逆に、俺は自分に仕事を紹介してくれた人には、何かのときに仕事をふるようにしているんだけど。

そういうのって、他の診断士はどうしているんだろう。

230名無し検定1級さん2017/07/18(火) 00:49:36.47ID:wXquINM+
>>224
バイトでも長年やってたらこういう部分を改善すればもっと売れるんじゃないかとか考えた事なかった?
そういうのを必死になって思い出して整理して自分の武器にしていくんだよ
バイトの定番である小売や飲食なんかをやってたら全然違うよ
診断士の顧客は本当この業種が多いから

231名無し検定1級さん2017/07/18(火) 06:51:07.99ID:lOBL9O55
所詮責任のない仕事しかやったことないやつとしかみられない

232名無し検定1級さん2017/07/18(火) 07:02:37.31ID:ea+D5D83
そういや、養成は何年か勤続経験ないと
入れないはず

233名無し検定1級さん2017/07/18(火) 07:04:43.57ID:tAUg0dbO
>>232
そこによる。俺の同期はフリーターいた。
仕事ないみたいだけどw

234名無し検定1級さん2017/07/18(火) 07:26:33.80ID:ea+D5D83
大学校だったかな?
確か、マネージャーなんかも就業の証明書いるんだよな

235名無し検定1級さん2017/07/18(火) 07:48:24.25ID:lOBL9O55
>>234
そうそう。あれ面倒でいややわ。
準公務員の肩書きになるやつは学歴と職歴の証明が大抵要求されるね。

236名無し検定1級さん2017/07/18(火) 08:38:30.38ID:E44g0TgV
まともな職歴ないのに、診断士になっては駄目だろ。
社労士とか司法書士とか不動産鑑定士とか、実務経験要求されない仕事をすればいいのに。

237名無し検定1級さん2017/07/18(火) 09:10:03.18ID:GsHESIE6
行書とりあえずとって登録して個人開業届だせば職歴になるんじゃね?
で、法務に強い診断士ですと売り出すと。

238名無し検定1級さん2017/07/18(火) 12:20:39.81ID:lOBL9O55
>>237
職歴は年数もみるからな。つけばよいってもんでもないぞw

239名無し検定1級さん2017/07/18(火) 12:22:36.29ID:nd2W4ih/
職歴がないことよりも、
まともなビジネス経験ないのにコンサルをやろうというのが問題。

240名無し検定1級さん2017/07/18(火) 12:30:58.28ID:tAUg0dbO
この前のカンブリアにでてた漁師の女はもともとコンサルタントだったみたいだけど職歴や資格あったんかな?

241名無し検定1級さん2017/07/18(火) 15:57:09.12ID:JssCheYH
そんな事言い出したらいくらビジネス経験があってもマネジメント経験がなければってなるだけだぞ

242名無し検定1級さん2017/07/18(火) 16:05:33.61ID:yAMi8+N9
>>226
オマエ、底なしのバカ

苦労してるかどうかなんて、どうでもいいわ

使い物になるかどうかなんだぞ、この世界は


>>228
そう、結局>>195のとおりなんだよな

優秀じゃないやつと一緒に仕事なんてできないわな

その優秀さを確認できたやつにだけ、仕事を分け与えることになる

>>229

そういうときは仕事を紹介するんじゃなくて、あくまでも自分がフロントに立ってそいつをバックヤードで使うようにしてる

支援機関からの依頼など自分がフロントに立てない場合は、義理堅いやつを紹介することにしてるよ

243名無し検定1級さん2017/07/18(火) 16:23:30.24ID:lOBL9O55
>>241
マネジメント経験もいるでしょ。
万年平がコンサルとかw

244名無し検定1級さん2017/07/18(火) 16:33:25.09ID:9tZJvfmb
独立してコンビニの深夜バイト始めたとかいう奴いてワロタ

そんなの独立したって言わないやろw

245名無し検定1級さん2017/07/18(火) 19:04:47.03ID:xGVduFZ7
取得要件に起業経験義務付けたらいいのにな。机上の空論の資格バカを排除できるのに。

246名無し検定1級さん2017/07/18(火) 20:10:23.40ID:3+hD3ArY
いかにも学生の発想

247名無し検定1級さん2017/07/18(火) 22:20:56.03ID:2QLXYueA
職歴職歴って合格者でもこの職業の本質理解してないやつばっかりだな。まあ、だから独立できない、仕事ないんだろうけど。

248名無し検定1級さん2017/07/18(火) 23:34:47.46ID:YxYXfNsI
優秀ってなんなのよ
誰か成績つけてくれるとでも思ってるのか

249名無し検定1級さん2017/07/19(水) 00:02:53.30ID:XfGg4eAN
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 ・和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。
 ・自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 ・社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 ・就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 ・パソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 ・首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 ・H24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 ・NW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 ・H25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 ・NW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 ・気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 ・H26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 ・真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

250名無し検定1級さん2017/07/19(水) 00:55:32.22ID:7NMGBkKG
結論を言えばニートでもフリーターでも最後は自己責任だから好きにやればいいさ。
ダメならフリーターに戻るだけだし、ある意味、失うもののない強さがある。

251名無し検定1級さん2017/07/19(水) 06:52:07.92ID:EkMp4KC5
そうだな。頑張れ。

252名無し検定1級さん2017/07/19(水) 13:02:17.82ID:FzovVZQF
おすすめの学校教えてください、初学者です

253名無し検定1級さん2017/07/19(水) 13:23:00.46ID:rauqc+YL
多年度生育成に定評のあるTACです

254名無し検定1級さん2017/07/20(木) 01:07:05.64ID:UQGKiXs8
半年で475万てことは1年で950万か、ほほー

機構の公募、最近はっきり報酬出すようになってきたね
しょぼい仕事だと勘違いされてるからかな

255名無し検定1級さん2017/07/20(木) 01:10:57.84ID:IvCG3izg
多年度生育成に定評のあるTACです

これダメなやつですね

256名無し検定1級さん2017/07/20(木) 03:30:53.42ID:SeqI9Vh0
なにをおまえらギャーギャー騒いでんだよ。
正直、今から診断士を始める奴なんでゴミクズカスの底辺なんだから書込みを遠慮しろよ。
ここも見られているからやりにくいんだよ。同類と見られるのは迷惑なんだよ!!

会社をリストラされたような奴を相手がわからないわけないだろ。
職歴を説明できないような奴は「支援機関」()の紹介だって普通にクレームが来るよ。
当たり前だろうが。

鉄板で歓迎されるのは勤め上げた元行員だけ。
こんなことは職業診断士なら誰でもわかっていること。

257名無し検定1級さん2017/07/20(木) 03:34:16.31ID:SeqI9Vh0
理由をわからないバカが妄想診断実績を書くだろうから先回りしておくと
結局零細企業は融資を受けたいだけ。運転資金の部分はつなぎ融資だから。
日商簿記三級レベルの受験バカ診断士にはわからないだろうけどな。
だから元都銀行員の指導を受けたとうれしそうに都銀にいくだけ。

今時支援機関()にそんな幼稚な指導()案件なんかあるわけがない。
これもみんな職業診断士なら誰でも知っていること。

258名無し検定1級さん2017/07/20(木) 07:05:05.99ID:/ytVAJvp
788 名前:名無し検定1級さん :2017/07/20(木) 03:39:53.67 ID:SeqI9Vh0
>>776おまえみたいに完全に専門外の超底辺工学系卒はそういう見方をするんだろうが、
2次試験の内容なんて商学部に在籍していたら誰でもわかるような超定番問題だぞ。
おまえみたいにちゃんと勉強をすることから逃げているような奴は自由裁量の問題に見えるだろうけどな。

そういう奴は受験しても仕方ないぞ。合格しないんだから。
書く内容なんてほぼ完全に決まっているのに。
生産管理、マーケット・セグメンテーション、労務...
これだけガチっと決まっている問題を選択式と同様に見られないおまえはダメだわ。

そしてリストラに乗っかって退職して養成に逃げてもそもそもこの資格で食えないけどな。

259名無し検定1級さん2017/07/20(木) 08:25:02.02ID:zEus4E1L
>>256
マジレス欲しいんだけど、元行員のどのような指導が欲しいわけ?事業計画書の書き方?審査ポイント?よくわからない

260名無し検定1級さん2017/07/20(木) 08:43:53.74ID:akNxAnfE
元行員は使えないやつ多いと評判だけどな

261名無し検定1級さん2017/07/20(木) 09:22:22.23ID:XNkLwWrz
銀行員や支援機関出身はゼネラリストだから、専門性の開発に苦労する。

職歴ないのはダメだが、ダメな理由は、自分の強みをつくることが難しいからで
職務経歴に書けないからではない。
職歴ないと公的機関に選んでもらいづらくはなるが、
最後は民間の仕事をしないと儲からないから。

しかし、独立したからでも専門や強みをつくることは可能だ。

262名無し検定1級さん2017/07/20(木) 10:59:03.35ID:t15yhZdN
>>244
俺は養成を卒業して診断士とMBAの資格を取ってから速攻で会社を辞めたよ
そして診断士とMBAを記載した個人名刺を作り、牛丼屋で深夜のバイトを始めた(独立診断士となった)
今は昼は診断士・夜は牛丼屋、二足のわらじを履いている

まぁ昼はやることないんだけど。

263名無し検定1級さん2017/07/20(木) 11:13:45.06ID:y7EnJN7R
診断士でMBAかいてると妖精です。って自己紹介してるみたいなもんだし書かない方が良い。

264名無し検定1級さん2017/07/20(木) 12:53:59.07ID:YSiDYI+P
>>262
バイトでもなんでもいいので診断士としての仕事がなくてもとりあえず外に出て人と接するのは凄い重要

仕事がない→家にいる事が多くなる→マイナス思考になる→人と接するのが辛くなる
って人が割といるからな

独立したての春はみんな元気よく返事したり挨拶してくるんだが秋ぐらいになるとそれが出来なくなる人の2極が進んでくる
この業界かなり体育会系気質なのでコミュ取れない人はチャンスをどんどん失うハメになる

265名無し検定1級さん2017/07/20(木) 13:07:53.74ID:akNxAnfE
>>262
それ独立診断士じゃなくてフリーター診断士じゃね?

266名無し検定1級さん2017/07/20(木) 13:14:04.34ID:J8WY9Vi2
>>265
学生さんよ、まずは社会に出ような。
ここで吐いた唾、無理やり飲みこんでから発言しな。

267名無し検定1級さん2017/07/20(木) 14:14:01.74ID:XNkLwWrz
バイトしている時間を仕事とるための活動に回したほうが。。。

268名無し検定1級さん2017/07/20(木) 14:56:47.82ID:Li6C4+6y
さいきん、あついねー

外回りで大汗かいてる貧乏診断士もいれば、

役所の相談窓口でヒマしてる無能診断士もいれば、

俺みたいに自前の事務所にクライアントを呼んでいる金持ち診断士もいるし、

ひとくちに診断士っていってもいろいろだねー

269名無し検定1級さん2017/07/20(木) 15:35:07.73ID:NREz/ZLm
>>267
だから昼間はフリーにしておいて夜にって感じでしょ
開業したばかりだと大っぴらに言わないだけで夜にバイトしてる人いるしな、実際同期でもやってた人がいた
貯蓄あっても毎月どんどん減っていくのは何気にキツイ、家庭持ちだと尚更

270名無し検定1級さん2017/07/20(木) 22:52:24.87ID:urKq0Na2
つまり、公的機関のマネージャー決めて独立が最強じゃん

271名無し検定1級さん2017/07/20(木) 23:15:46.87ID:HFN7kw8R
独立前に商工会議所でセミナー講師や専門家派遣をやりながら顧問先を確保しておけばいいのに
なんで何もない状態で独立しちゃうんだろう
夜中にバイトなんて惨めすぎるだろう

272名無し検定1級さん2017/07/20(木) 23:23:22.36ID:dThZ4tnM
牛丼屋のバイトをナメるなよ
一日に何百杯もの牛丼をお客様に提供する重要なサービス業やぞ

273名無し検定1級さん2017/07/20(木) 23:29:57.30ID:jflgUUxK
>>271
独立前にその手の仕事にありつくのって厳しいぞ
最近は勤め先から副業を認める旨の何かしらの物証を求められる
独立を考えている人が属している様な規模の会社だとほとんどが就業規則で副業を禁じられてるしな
副業診断士が増えないのもそのせい

274名無し検定1級さん2017/07/20(木) 23:56:03.59ID:HFN7kw8R
今は副業規定が緩くなっているから人事に話をすると案外認められる
企業人として地域に貢献したいから地域の商工会議所で仕事するとか口実はいくらでもあるからね
商工会議所の職員もセミナーのネタに困っているから大企業では当たり前のような話でもとても喜ばれるしね

275名無し検定1級さん2017/07/21(金) 00:00:51.57ID:Mg+D9mUl
企業内のやつが商工会議所でセミナーやってるのみたことないな。妄想かね?

276名無し検定1級さん2017/07/21(金) 00:04:55.24ID:1YfmIOXU
狭い世界の中で生きておられるようでw
普通に企業内でも商工会議所でセミナーくらいやれますよ
それほどハードルは高くない
だって謝金を見れば準備時間を考えても割に合わない
儲かっている独立の人は敢えてやらないでしょう

277名無し検定1級さん2017/07/21(金) 00:21:20.97ID:viqAhlPL
まじならソースちょうだい

278名無し検定1級さん2017/07/21(金) 00:34:21.35ID:0BOW6o/L
>>276

>だって謝金を見れば準備時間を考えても割に合わない

同じセミナーを使いまわしているから、そうでもない。
俺くらいのレベルだと謝金は1時間30分のセミナーで5万くらいだけれど、
去年は、あるセミナーは商工会3本、金融機関1本、県の支援機関1本で合計5本やった。
単純計算で7.5時間で25万だった。
これをわりが悪いと捉えるか、どうかは先生方によるが、少なくとも牛丼屋でアルバイトするよりはいいので、
やりたがる診断士はいくらでもいる。

279名無し検定1級さん2017/07/21(金) 00:37:11.09ID:0BOW6o/L
>>271

君は企業内か独立診断士かどっち?
企業内だと俺は思っているが、正直、考えが甘いと思う。

280名無し検定1級さん2017/07/21(金) 00:46:39.83ID:0BOW6o/L
>>270
>公的機関のマネージャー決めて独立が最強じゃん
それなら、たまにある。ただし、いろいろなタイミングが合う場合だよな。
むかしなら独立診断士はそれほど多くなかったので、公的機関に普通に入れた。
妖精ができたくらいから独立診断士が増えたので、そうもいかなくなった。

281名無し検定1級さん2017/07/21(金) 01:08:17.08ID:1YfmIOXU
定番のネタを使いまわしするベテランを嫌って企業内に依頼しているし
本業を疎かにするつもりもないから月に何度もセミナーに登壇することもない
だから割に合わないんだよ
それでも地域に貢献できるのと商工会議所の職員さんたちが頼りにしてくれているので診断士活動もやっている

282名無し検定1級さん2017/07/21(金) 01:36:26.09ID:0BOW6o/L
>定番のネタを使いまわしするベテランを嫌って企業内に依頼しているし

申し訳ないけど嘘はやめたほうがいい。
君以外、全員嘘だと言っているんだ。

そもそも、企業内よりも時間を費やしてネタを仕込んでいるぶん、
プロでコンサルやっている人間のほうが面白いセミナーをやる。
定番のネタ回しって?何を言っているんだという感じだよ。

なんで商工会が企業内を使わないか、理由はプロだとみなされてないからだ。
逆に企業内でもコンサルファームの人間がアルバイトでやるケースはあるんだ。

もちろん、IT系の企業内がITのセミナーするとかプロと見做されるものなら別だが。

283名無し検定1級さん2017/07/21(金) 01:38:15.46ID:e7pqAdBo
>>274
自分が特殊なケースだってのが理解出来ない?

世の企業の大半は企業人として地域に貢献したいなんて考えてないしむしろ自社のノウハウを漏らすような事はするなって凄い閉鎖的なのに
実際労使トラブルで副業に関しての相談はかなり多い
酷いのになると士業系資格を取ったバカがいて(平然とこういう事をいう経営者がいる)いつ退社して独立するか分からない時限爆弾抱えるぐらいなら早期退職促してさっさと追い出したいから知恵を貸してくれ
と無茶苦茶な相談をしてくる経営者もいる
そういう経営者からすると副業自体も自社の業務に集中させる為に年間休日をギリギリまで削ってるのだから貴重な休みは余計な事せず休んでろな考えで副業を頑なに認めようとしない

そしてそういう企業がいまだに大半を占める
だからいまだに会社にバレない様に副業したいっていう相談が絶えないのに
貴方みたいなケースが多いっていうのなら兼業でやれてる診断士がもっと多い筈なんだけど実際はそうでもないよね?

284名無し検定1級さん2017/07/21(金) 01:40:22.76ID:0BOW6o/L
>>281

あと同じセミナーをいろいろな場所でやることと
安易に定番のセミナーを使いまわすこととは違う。
当然に、その商工会や金融機関にあったようにカスタマイズはするし、
同じ商工会で同じセミナーをするわけではないから、聞いているほうははじめてだ。

定番が意味不明だが、俺しかやらないオリジナルのものだから定番でもなんでもない。

285名無し検定1級さん2017/07/21(金) 07:18:59.22ID:PO8S6//X
ウソがウソを呼んでるな

286名無し検定1級さん2017/07/22(土) 09:55:27.08ID:mM72M2sW
つべこべ言わずにマネージャーの公募に応募すりゃいいんだよ。
そのうちチャンスが回って来るだろ。

287名無し検定1級さん2017/07/22(土) 10:14:45.81ID:eFvs3fSh
公募と言いながらコネで募集前に決まってるのと多いけどね

288名無し検定1級さん2017/07/22(土) 10:24:11.33ID:G6Hmpf1j
ある程度、貯金をして独立するしかない。
マネージャーになれればラッキーくらいでいい。

前も言ったけど、サラリーマンをやめられない理由があるから兼業診断士ならいい。
単に、食えるかどうかわからないからお客がある程度ついたら独立と思っているやつは
永遠に独立できない。

独立することはリスクを負う覚悟があるやつしか無理。

289名無し検定1級さん2017/07/22(土) 10:34:56.88ID:mM72M2sW
そうそう。
落ち続けても、しょぼいだのコネで決まってるだの、リスクの覚悟がないだの、
いろいろ言い訳できるしな。

290名無し検定1級さん2017/07/22(土) 11:20:32.77ID:G6Hmpf1j
企業内にいながら診断士業務とか言っているやつは、
企業内でどんな仕事しているんだろうな。
それが、コンサルとしてのスキルにプラスになるものならばいいけど。
普段は営業やっていて、土日コンサルやりますだと、コンサルとしてのスキルはつかないし、
そういう人を金融機関や支援機関、商工会議所がプロのコンサルとみなさないというのは理解できないのかなー?

291名無し検定1級さん2017/07/22(土) 12:02:37.44ID:nMTPMyPF
勤め上げるとそれはそれで評価されるぜ。
ときどき、特定業種で勤続30年以上を条件に公募があったりする。
そうなると、土日コンサル経験ありますが有利だろ。

292名無し検定1級さん2017/07/22(土) 12:22:27.52ID:l0plmkNB
>>291

土日コンサルしてましたが、そんなに評価されるとは思えない。

コンサルの仕事って、そんな甘いレベルか?

293名無し検定1級さん2017/07/22(土) 12:38:20.34ID:nMTPMyPF
>>292
同じ勤続30年がいて、片方は診断士登録しただけ、
もう片方は土日コンサル経験有りなら
後者のほうが有利だろ。

294名無し検定1級さん2017/07/22(土) 12:57:33.30ID:l0plmkNB
>>293

勤続30年の中身で決まるだろうな。
ただ新人がマネージャーで入る例は確かにコネが多い。
普通なら経験豊富なほうを選ぶ。

295名無し検定1級さん2017/07/22(土) 13:28:18.42ID:mM72M2sW
兼業が気に入らないんだな。
プロ意識が高くて大変結構。

296名無し検定1級さん2017/07/22(土) 14:01:23.18ID:l0plmkNB
>>295

兼業とかニートとかフリーターとか甘い考えの奴多いな。

297名無し検定1級さん2017/07/22(土) 14:04:51.65ID:NRqObIZn
その兼業に仕事獲られまくってるアホwww

298名無し検定1級さん2017/07/22(土) 14:19:06.04ID:l0plmkNB
兼業の人たちなんか、この業界にほとんどいないから、取られまくるなんてあり得ないだろ。

299名無し検定1級さん2017/07/22(土) 14:40:36.27ID:NRqObIZn
www

300名無し検定1級さん2017/07/22(土) 15:40:44.94ID:yq73tEPk
そもそも独立する人もいないだろ
田舎県だと年に一人とか珍しくないしな

301名無し検定1級さん2017/07/22(土) 18:36:51.29ID:OH7CN1mF
>300
企業内診断士が定年になって独立した、というのを独立に含めないなら
地方だと少ないかもしれない

302名無し検定1級さん2017/07/22(土) 19:17:26.84ID:mM72M2sW
>>296

専業にも考え甘いヤツはいるよ。
どんな形態を選ぶかは本人の自由。
コンサル先の社長さんにも色んな人たちがいるだろ。

303名無し検定1級さん2017/07/22(土) 20:54:35.63ID:G6Hmpf1j
兼業でも、ニートでも別にいいんじゃない。
問題になっていたのは、リーマン兼業が商工会議所でセミナーをする例なんて、
めったにないのに、

独立診断士が定番の使いまわしをするから商工会議所はリーマン診断士に仕事を頼むみたいな
明らかな嘘だろ。

304名無し検定1級さん2017/07/22(土) 21:49:35.54ID:eFvs3fSh
あれは嘘やな。

305名無し検定1級さん2017/07/22(土) 23:09:56.09ID:+ha5YgJq
嘘つき扱いされている兼業診断士だけど
今日は専門家派遣で企業支援してきました
初日は職員が同行するから平日でないとダメなんだけど二回目以降は自由に時間が組めるので土曜日にもできる
来週は定時後にセミナーの打ち合わせをします

診断士の資格を取ってから当たり前のように商工会議所から仕事の依頼が来ているので診断士の資格を持っている人なら誰でも同じようなものだと思っていたんだけど意外にハードルが高いんですね
それで独立の人に嫉妬されてしまうのかな

職員がベテラン診断士を避けるようになっている理由はコンテンツがマンネリ化しているからなんだよね
兼業の方が世間の動きを素早くキャッチアップできるので重宝されるみたいですよ

306名無し検定1級さん2017/07/22(土) 23:52:23.11ID:sLt11ifD
まーた始まった
下手に構うと面倒なタイプだから放置推奨

307名無し検定1級さん2017/07/23(日) 01:47:52.87ID:0aVE96m3
>>305

最初は準備に時間がかかるから独立診断士がやりたがらないとか書いていたのに、
嘘の都合に合わせて理由が変わるんだな。

308名無し検定1級さん2017/07/23(日) 01:59:40.96ID:BasKaie5
>>305

商工会議所や金融機関でよくセミナーやっているけど、打ち合わせしたことないんだよな。

メールで依頼が来て、企画書送って、そのまま本番というパターンが多い。
あと、商工会議所は、それほどハードル高くないよ。
でも、俺も兼業がセミナーしている例を見たこどがない、君が特殊な例じゃない。

309名無し検定1級さん2017/07/23(日) 09:32:10.73ID:0aVE96m3
>>305

個人的に305がセミナーやっているかどうかは、いくらでも嘘を書けるが、
兼業が素早く世間の動きをキャッチできるとか、ベテランはコンテンツがマンネリ化とか、どんだけん非論理的で嘘バレバレやねん。

そんなもん人によるだろ。

310名無し検定1級さん2017/07/23(日) 09:37:04.55ID:u84gyQ4J
俺も商工会議所も商工会もセミナー何度もやってるけど事前打ち合わせなんてメールと電話でしかしたことないわ。

311名無し検定1級さん2017/07/23(日) 10:40:43.17ID:TnKIijuC
>>305

商工会議所では、どんな内容のセミナーをやっていますか?
都道府県の外郭団体とかの支援機関ではセミナーをやりますか?

312名無し検定1級さん2017/07/23(日) 10:44:07.70ID:ecro5Q3E
>>311
追い込んでやるなよw
もうすでに嘘バレバレなのに

313名無し検定1級さん2017/07/23(日) 12:33:37.76ID:WSLSubLU
で、副業からステップアップして独立できるかどうか?

本人が支援組織とどのくらい接触してるかで違うんじゃない
銀行員でも、公的機関をよく知らない人もいるし
専門家派遣も、最初の登録のハードルが高いか低いかは本人によるしね

314名無し検定1級さん2017/07/23(日) 12:44:13.02ID:0aVE96m3
自分のお客にタダでコンサルして独立したらお客様になってもらっていた人はいた。
あと、自分の人脈からお客を開拓して、社外役員みたいになっている人もいた。

兼業の場合は、コンサルファームの連中はのぞいて、
自分の人脈掘り下げていったほうが仕事はあると思う。

315名無し検定1級さん2017/07/23(日) 13:54:13.15ID:hmdnUOEK
>>312

すいません。
今後の参考にお聞きしたかったのです。
私も子供が小さく、嫁ブロックにあっているため
とりあえずは副業からはじめたいのです。

316名無し検定1級さん2017/07/23(日) 13:59:05.06ID:0aVE96m3
すでに、逃亡準備に入っているから聞いても無駄だろ。

317名無し検定1級さん2017/07/23(日) 17:07:55.53ID:Y4osXXG8
>>311
セミナーなんてそれこそ色々やってるよ
まずは自分がやりたい商工会議所に行ってどんなのをやってるかチェックするといい

318名無し検定1級さん2017/07/23(日) 17:41:48.96ID:0aVE96m3
セミナー内容と県の支援機関でもやっているか?
という質問内容なのに、具体的に書かず
適当な答えを返しているのはなぜ?

319名無し検定1級さん2017/07/23(日) 18:09:49.48ID:WSLSubLU
セミナー違いなんじゃないの
商工会議所主催の講師として呼ばれて謝金をもらうセミナーか、
商工会議所の会議室を借りて誰かが開催するセミナーか

320名無し検定1級さん2017/07/23(日) 23:15:35.63ID:lrOIYj9E
資格学校の勉強会セミナーのイメージなのかな。
セミナーひとつでこれだけ話が食い違う。
リーマン診断士が苦労するわけだ。

321名無し検定1級さん2017/07/24(月) 00:18:06.36ID:MyupsjnL
「まずは自分がやりたい商工会議所に行ってどんなのをやってるかチェックするといい」

って書いているんだから、商工会議所主催の講師として呼ばれて謝金をもらうセミナーのつもりで答えているだろ。

質問とかみ合っていないのは、具体的にいろいろ書くとボロが出るから逃げているんだろ。
商工会議所とのセミナー打ち合わせですでにボロが出てしまっているから警戒しているんだと思うぞ。

322名無し検定1級さん2017/07/24(月) 00:53:17.65ID:8NowD4Mj
セミナー開催のお知らせが届いて、
それまで自分が一般参加者だったんだと知る。
そういうセミナー。

323名無し検定1級さん2017/07/25(火) 22:32:50.85ID:1KTejgWN
勢いが止まったな。

324名無し検定1級さん2017/07/27(木) 00:25:22.73ID:+7T9Grrb
公的機関のFAX信仰文化は本当なんとかならんのか・・・
DMが多過ぎるのと維持費がバカにならないので解約したいのだがいまだにFAXでって指定するとこばかり

325名無し検定1級さん2017/07/28(金) 19:25:25.52ID:P22kqvA6
>>324
メモリ受信したら?

326名無し検定1級さん2017/07/28(金) 21:11:27.75ID:imQ/3ydZ
公的機関より中小さんがFAX度高いよー

327名無し検定1級さん2017/07/29(土) 08:39:41.07ID:bCB/fulL
行政書士会のFAX攻撃を知らないからな。

328名無し検定1級さん2017/07/29(土) 09:44:35.59ID:gr7lHHbj
社労士も酷いぞw

329名無し検定1級さん2017/07/29(土) 10:18:41.71ID:bCB/fulL
不思議と診断士協会はメールで情報提供する傾向にあるんだよな。

ようするに、行書や社労士にはITリテラシーが低いやつが混入して
メールだと文句を言うじじいがいるんだろうな。

330名無し検定1級さん2017/07/29(土) 10:31:26.09ID:bo9AHAzj
公的機関はじじい多いからしかたなし

331名無し検定1級さん2017/07/29(土) 12:01:39.13ID:M58CQvWV
商工会議所とかfax攻撃多いけど、会員が小規模事業者が多いからネット苦手なんだろう。

332名無し検定1級さん2017/07/29(土) 14:57:13.68ID:vA8MGL9k
>>330
公的機関の職員は比較的若い印象
公的機関と契約して仕事してる診断士の年齢層が高い

333名無し検定1級さん2017/07/29(土) 15:27:49.19ID:bo9AHAzj
>>332
某県の外郭団体は平均年齢60だそうだw

334名無し検定1級さん2017/07/29(土) 17:02:11.45ID:mUUMy7yZ
平均年齢が高いのは税理士だな(笑)

335名無し検定1級さん2017/08/02(水) 16:54:52.01ID:qXdA4Epv
独立開業を目指して準備中なんですが、協会に入るべきでしょうか?
開業予定地は兵庫県です。

336名無し検定1級さん2017/08/02(水) 17:07:10.19ID:4Wc4K1kB
入っても意味ない。会費取られるだけ

337名無し検定1級さん2017/08/02(水) 19:35:56.65ID:qXdA4Epv
>>336
そうなんですか?兵庫の協会ははわりと仕事を回してくれると聞いたのですが、派閥とかあるのでしょうか?
あと、複数の協会に属せるとも聞いたので、大阪も仕事があるならば入ろうと思っているのですが、意味ないでしょうか?

338名無し検定1級さん2017/08/02(水) 22:25:25.01ID:qH8PoVno
>>337

とりあえず、入ってみて意味ないと思ったら抜ければいい。

339名無し検定1級さん2017/08/02(水) 23:25:59.59ID:dpERg4tP
>>335
1年生ならとりあえず入ってそこで色々人脈を作ればいい
年齢にもよるが30代なら懇親会に行くとチヤホヤされて色々チャンスが貰える
それを活かすかどうかは貴方次第

後、兵庫大阪で開業するならMって会社のYという人には気を付けろ
ネットワークビジネスまがいの事に加担させられる

340名無し検定1級さん2017/08/02(水) 23:33:38.73ID:KClYaFf6
名刺交換するだけでメルマガ勝手に登録して送ってくるやつとかな。

341名無し検定1級さん2017/08/03(木) 00:04:49.00ID:OMbmSDmX
協会はいい人、仕事できる人もいるけどベッタリな人は変なの、仕事できないのも多いからなあ

342名無し検定1級さん2017/08/03(木) 00:55:06.28ID:u64e9AVp
>>339
ややこしい方がいるんですね。

343名無し検定1級さん2017/08/03(木) 16:44:56.03ID:EyqzACzE
よろずと商工会議所とかの窓口相談とは何が違うの?

344名無し検定1級さん2017/08/03(木) 17:04:38.02ID:CPWUCPew
荒れるぞw

345名無し検定1級さん2017/08/03(木) 17:04:45.55ID:67ZFkfNZ
違わないよ。税金の無駄使いしてるだけ

346名無し検定1級さん2017/08/03(木) 17:46:15.91ID:EyqzACzE
たとえばこういうところに、補助金とか融資のための計画書作ってって言えば、最後まで作ってもらえるものなの?

347名無し検定1級さん2017/08/03(木) 18:12:20.95ID:sk9ewTxI
>>346
自分は窓口業務を軽蔑してるんで実体験はないが、仲間の話によると、ときどきそういう図々しいというか世の中の仕組みを知らないバカが窓口に来るらしいな
窓口における相談ってのは、口を動かすことであって手を動かすことではないんだよ

348名無し検定1級さん2017/08/03(木) 18:46:08.95ID:EyqzACzE
>>347
やはり窓口業務ってそういう感じですよね
支援実績とかみるとかなり深いところまでやっているようで、無料なのにそこまでやるのかな〜と気になっていました
ありがとうございました

349名無し検定1級さん2017/08/03(木) 19:10:55.20ID:z+AtBrDO
>>337
兵庫は今ベンチャーに力を入れてるので人手不足気味、特にIT関係に強い人

350名無し検定1級さん2017/08/03(木) 23:07:01.59ID:MTjg1rI+
窓口はいろいろレスポンス早いからね。
向き不向きあるよね。

351名無し検定1級さん2017/08/04(金) 11:56:55.74ID:y0uY2KIM
固定の窓口業務とか入れると、他の仕事できなくなるからね。
単価安いから、公的な仕事で時間取られちゃうと、いつまでたっても貧乏なままだし。

352名無し検定1級さん2017/08/04(金) 15:04:10.51ID:n7Q8ufPZ
窓口業務なんて新人の仕事だしなそもそも
ただあれだけやってもスキルアップにはならない

353名無し検定1級さん2017/08/04(金) 22:25:15.91ID:GZA6O98B
公的な仕事をしないのに、どうして診断士を取ったの?

354名無し検定1級さん2017/08/04(金) 22:48:39.42ID:TN57B+xv
自分にはもっとすごい事ができると考えたからじゃないの。

355名無し検定1級さん2017/08/04(金) 23:12:21.37ID:ZMxQ5WBs
>>353

固定の仕事をしないだけで、県とか商工会議所から依頼があれば受けるし、
金融機関なども診断士を持っていたほうが仕事が取りやすい。

というか、独立当初は固定で窓口相談的な仕事もしていた。

356名無し検定1級さん2017/08/04(金) 23:27:41.15ID:4CI6bi8V
60代の新人もいるからな

357名無し検定1級さん2017/08/05(土) 18:51:01.93ID:bBxqSX04

358名無し検定1級さん2017/08/06(日) 00:15:43.84ID:Ga5IwpOM
          ,, -──- 、._
        .-"´         \.
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚゚-━- -━-oヽ:
      :|       (__人__)    |:  生IP表示も気付かずやっちゃったワカヤマン
      :l        )  (      l:  知っててやった?ハッハッハ、ワロス
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:

437 :まとめなおし:2015/12/26(土) 14:03:42.46 HOST:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp

359名無し検定1級さん2017/08/10(木) 11:59:39.28ID:FYnouvK+
盆も休めそうにないなぁ…

360名無し検定1級さん2017/08/17(木) 23:49:11.51ID:0xY2yv8/
忙しいね

361名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:46:11.97ID:4owxNHit
最近お見合いパーティーに初参加した。
「自営で経営コンサルタントです。中小企業診断士の資格を最近取りました」と自己紹介したら、女どもが怪訝な顔で引く。パーティーで人気があったのは、市バスの運転手と中小企業の食品メーカーの社員。
日本の女って、つくづく結婚相手に安定を求める糞メスだと思う。

362名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:52:16.74ID:3B6Qr+kd
まあそうカリカリするなよw

363名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:58:15.73ID:VPBiymRw
診断士は安定していないの?

364名無し検定1級さん2017/08/18(金) 17:06:27.42ID:4owxNHit
そう簡単にコンサルタント依頼なんてねーよ。
月に2件あれば御の字。自宅が事務所だか家賃がなくて助かってるけどな。

365名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:18:14.01ID:IBGn+svF
真面目な相談。フリーコンサルで中堅〜大手の案件しか基本ないので中小企業の実務ポイントがとれない。一応プロコンなのに…似たような人いる?
理論の方は毎年講師やってるから問題ないんだけど。

366名無し検定1級さん2017/08/18(金) 23:00:40.87ID:/tbRv1Ft
地域にもよるだろ
首都圏だと依頼が多すぎて手が回らない状態で盆休みどころか今年入ってからまともに休めた事がない
知り合った新米診断士に仕事手伝わない?って声掛けてもすでにどこからか声が掛かってて断られてばかり

367名無し検定1級さん2017/08/18(金) 23:10:58.05ID:OQOi3iXO
>>366 その手の話って語る意味ないだろ。

手伝うって一体いくらの仕事なんだよ。
少なくとも近年まともな額を聞いたことがない。
そんなのにひっかかるのは無職の自称独立だけだよ。

自分がリードする仕事じゃないから当たり前の話だけど、俺はイヤだね。

368名無し検定1級さん2017/08/19(土) 08:18:06.47ID:Gpi2uuSb
>>364
自分から動けばいいじゃん。どっか場所借りて、講演会、勉強会するとかさ。受動的なんだよ。

369名無し検定1級さん2017/08/19(土) 10:15:56.91ID:F3tGVZMg
>>365
中堅ってのは中小企業要件を越えてるの?

370名無し検定1級さん2017/08/19(土) 14:00:28.00ID:o1ZqiWGe
>>369
YES

371名無し検定1級さん2017/08/19(土) 14:51:45.96ID:DkcZA27U
手伝ってよ。
金払う実務従事よりマシだろ。

372名無し検定1級さん2017/08/19(土) 18:30:02.21ID:0PRSBXTk
なにその金払う実務従事って!?

最近も某県の講習の休み時間で、仕事がなくてミラサポ頼りの半失業者が話題になってたぞ。
そういうのを捕まえてくれば?ろくなパフォーマンスを出さないだろうけど。

373名無し検定1級さん2017/08/19(土) 23:59:08.79ID:HhBQa9ML
金を払う実務従事知らんの?
更新ポイントを稼げないヤツ用に、協会が提供してるだろ。
地区によって違うだろうけど、6ポイントとかに3万くらい払うんだよ。

374名無し検定1級さん2017/08/20(日) 02:06:50.15ID:I05F3pbi
そこまでしないと資格を維持できないひどい奴を使いたいのか!?

375名無し検定1級さん2017/08/20(日) 06:00:12.16ID:Rq8zLa9X
>>374
企業内診断士なら5年で30ポイント取得はかなりしんどいから仕方ない。
>>373
協会に未加入なら6ポイント6万位払うよ。

376名無し検定1級さん2017/08/20(日) 07:41:36.82ID:vxvLBK+j
>>361

怪訝な顔だろ。診断士を知らないし、経営コンサルタントって怪しいんだよ。

377名無し検定1級さん2017/08/20(日) 10:37:51.99ID:wDHbfDeD
協会の会費も3万くらいだから、結局6ポイント6万か。
更新も大変だよね。

378名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:51:07.52ID:mpjtT2Dq
意味がわからない
実務従事ってこっちが診断士としてコンサルするんだよね?
なのになんで金払うの?
金(報酬)をもらえるの間違いでは?

379名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:56:03.67ID:cpOb2Nfy
>378
おかしくはないだろう。
実務補習ていどのママゴトしかやったことがない奴のコンサルなんぞに誰が金を払いたいんだよ。
わざわざ時間を割いてご協力くださる企業様と、それを探してきてくれた引率の先生へのお礼だよ。

380名無し検定1級さん2017/08/20(日) 12:04:17.09ID:AuTUhmI5
>>379
なんだそのシステム
ふざけたボッタクリ制度だなあ
そんなことに金払うぐらいなら知り合いの店でハンコ貰うわ

381名無し検定1級さん2017/08/20(日) 12:10:23.18ID:u6MXQBUU
>わざわざ時間を割いてご協力くださる企業様

こっちはコンサルするんだから金を払うべき
もう実務補習じゃないんだから「協力くださる」とかアホか
プロとして接するんだから、そこはちゃんとするべきだろ。
なんのために国家資格与えてるんだよ

382名無し検定1級さん2017/08/20(日) 12:19:30.57ID:x365G2Id
金払うのがおかしいと思うなら、コンサル先を見つけりゃいいだけだ。
それができないのに更新したいから金払うんだろ。

383名無し検定1級さん2017/08/20(日) 12:23:08.39ID:QMz6Q/J9
親戚や知人で一人ぐらいハンコ押せる立場の人いるだろ。
それすらいないなら協会にお布施なんかせず更新自体しないのが正解。

384名無し検定1級さん2017/08/20(日) 12:42:35.73ID:cpOb2Nfy
>>381
自分でクライアントを見つけられない、
他の人から紹介もしてもらえない、
報酬を貰えるだけのアウトプットもできません、
でも診断士資格を持ってますってだけの奴が何のプロなんだよ。

新着レスの表示
レスを投稿する