伊藤塾 司法書士総合 4 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/07/01(土) 00:36:48.22ID:ghFI9s/m
伊藤塾の司法書士講座について語るスレッドです

前スレ
伊藤塾 司法書士総合 3
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1469795735/

関連スレ

【司法書士】伊藤塾・蛭町浩講師
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1247302542/

伊藤塾 福満賢一 その2
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1495891617/

653名無し検定1級さん2017/09/19(火) 20:52:22.02ID:Wc/YXaVP
>>651
不動産仲介経験してるしね。ホムペの写真より今は落ち着いた感じになってない? 初めガンガン言って、中盤以降はやっつけ仕事になる滑舌悪い北谷と全体的にそれなりにやって行く宇津木さんとどっちがいいかだねw

654名無し検定1級さん2017/09/19(火) 20:55:07.85ID:Wc/YXaVP
ビジュアル面も北谷はどっちか言うと陰気臭い。宇津木さんは塾のホムペはヤンキーホストみたいだけど、今はソフトな感じで語り口もソフトだからギャップがありそうなんだけどねw

655名無し検定1級さん2017/09/19(火) 21:19:47.12ID:IQoQjrmx
講師なんてどうでもいいんだよ
中上級はテキストがダメ
試験の傾向にあってないし、全然整理されてない

656名無し検定1級さん2017/09/19(火) 22:09:25.42ID:2jZp0ney
何で、3000選の講座無くしたん?

657名無し検定1級さん2017/09/19(火) 23:12:36.66ID:fdcKKsns
あるよ
直前講座シリーズに。

658名無し検定1級さん2017/09/19(火) 23:14:39.95ID:fdcKKsns
>>655
↑主観が強すぎて全く本試験に対応出来ていない危険な例。
こう感じられるようになると、知識は付いても受からない。

コレを反面教師に学修チェックしていくと合格ラインにいく。

659名無し検定1級さん2017/09/20(水) 00:27:51.15ID:JeFMjnBk
司法書士試験のテキストなのに、司法試験のスタッフが作ってるんじゃないかと疑ってる

660名無し検定1級さん2017/09/20(水) 01:46:50.57ID:Uc/tUImc
その点についてはLはテキスト制作スタッフが顔出してるし中には講師も居るしで安心感あるよなぁ

661名無し検定1級さん2017/09/20(水) 05:40:24.27ID:iLmL8LAL
司法試験スタッフがチェックしているなら尚更いいな。
さすが伊藤塾だ。

662名無し検定1級さん2017/09/20(水) 07:22:39.54ID:9Dw97Gsk
>>652
親御さんに常識を教えてもらえなかったんですね

663名無し検定1級さん2017/09/20(水) 07:29:44.60ID:NMYj3PFB
まあ、見た目ホストだと仕事はなくなるよな

固い仕事
とされてる仕事やる時は固いカッコをするもんだろ
辰巳の元ギャル司法書士を見習えよ
TPOわきまえて、固い服装だろ

664名無し検定1級さん2017/09/20(水) 07:53:47.12ID:JXTukMad
俺も宇津木さん受けて個人的に話した事あるけど、悪い感じはしない。


知識は広がらないけど・・

665名無し検定1級さん2017/09/20(水) 07:58:53.04ID:acA/gE6V
講師として生きる覚悟みたいなものが無いと判断されても仕方ないでしょう?
まだ実績もないんだからわきまえた風貌にすべきなのに
伊藤塾はその辺指導すれば良いのに

チューターとしてならよいのだろうけどね

666名無し検定1級さん2017/09/20(水) 08:17:17.99ID:JeFMjnBk
>>661
伊藤塾の工作員だというのが丸わかりだな

667名無し検定1級さん2017/09/20(水) 08:55:51.07ID:aKqJpy27
>>663
あの人ショップ店員から一念発起して宅建一発で取って、流れで司法書士も一発らしいね。どこまで本当か知らんが。うーむ。

668名無し検定1級さん2017/09/20(水) 09:03:23.95ID:DHlHrJv+
>>667
26歳で取得
ショップ店員は22歳までやってるから、まあ、せいぜい四年位しか法律勉強はしてない可能性は高い

まあ、宅建は底学歴に人気あるから、実際は18歳から法律勉強してた可能性はある。

としても、凄いけどな。
18歳から始めたとすると宅建に6年かけた女が、司法書士は1年半ほどで取ってる訳だからな。
宅建程度の基礎知識ならほぼゼロから認定でいいでしょ?

真正短期合格と推定されるよ。

669名無し検定1級さん2017/09/20(水) 13:21:31.89ID:IgAAsK4N
ちなみに関はどうなんだよ? 話した事あるけど、いきなり自分のやり方じゃないとダメ出し。たまにバイトして合格したって言ってたが、マトモな職歴ないとっちゃんぼうやだった。大阪に行ってゼミやってんだけど、そんなに講師としての能力あるの?

670名無し検定1級さん2017/09/20(水) 13:50:23.61ID:DHlHrJv+
とっちゃん坊や

を否定したら、38歳無職童貞が平均的合格者の司法書士全員否定だろ。。。

671名無し検定1級さん2017/09/20(水) 17:38:49.63ID:DHlHrJv+
マジレスするけど、伊藤塾は、新入門講座の後期テキストを3300選改にしたんだよね。


伊藤塾は向田塾のコピーに
LECは小泉塾のコピーに
なってるのがワロス。

672名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:34:46.52ID:iLmL8LAL
向井だなんて今の受講生は知らないし、昔より遙かに良くなってると若手合格者がいってたよ
やっぱり高木、山村、蛭町先生の安定した評価と確かな実力によるわ

673名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:37:13.03ID:iLmL8LAL
>>666
司法書士だけしか勉強していないと、とかく暗記を強いる講義やテキストになりやすいから。
なんかあなた個人的に司法試験に恨みがあるんでしょうが、周りには無関係です。

674名無し検定1級さん2017/09/20(水) 20:48:35.19ID:JeFMjnBk
>>673
傾向が違うという話なんだが

675名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:17:44.89ID:tKxL0Lvn
だからなんだよクソベテ
愚痴は他でヤレ

676名無し検定1級さん2017/09/21(木) 07:08:16.78ID:IZ+KUP/F
>>675
お前なに言ってんの
ここ2ちゃんなんだけど

677名無し検定1級さん2017/09/21(木) 07:09:07.29ID:IZ+KUP/F
>>675
俺は全然ベテランじゃねーよ

678名無し検定1級さん2017/09/21(木) 07:14:44.76ID:IZ+KUP/F
ここ数年の本試験問題やってればテキストが伊藤塾が試験の分析をできてないのは明らかだよな
学説の表はいらね
学説の話が多いから司法試験のスタッフが記述してるんじゃないかという話なんだよ
頻出の譲渡担保の項目が少なすぎる

679名無し検定1級さん2017/09/21(木) 07:15:50.72ID:IZ+KUP/F
>>673
司法書士試験の勉強したことないだろ
伊藤塾側目線になってるぞ

680名無し検定1級さん2017/09/21(木) 08:46:12.03ID:YdwdSxIY
>>677
ベテランの定義ってなんなんだろうな。

2年半やってる俺は、年数的にはベテだと思うけど

681名無し検定1級さん2017/09/21(木) 10:58:25.69ID:IbZBE9lv
>>678
必要なんだよハゲ

682名無し検定1級さん2017/09/21(木) 11:58:26.63ID:YdwdSxIY
まあ、学説は、最近出ないってだけで、出る可能性はあるから必要だよね。

それに、新法対策として、学説問題として新法旧法をまとめて覚えるって意味では、改正部分は必須だよね。
出る可能性も高いだろしね

683名無し検定1級さん2017/09/21(木) 12:10:53.22ID:IbZBE9lv
>>682
んだね、君やオレのようにセンスある法律家向きは来年受かるわ

684名無し検定1級さん2017/09/21(木) 12:15:38.26ID:IbZBE9lv
>>679
そーゆー問題じゃないのよ。
ま、あんたセンスないなって。
ま、あんたも来年受かるようにがんばれ。
基本的な学説問題、推論問題くらいは「国語の試験」だから、グダグダ言わずにやっとくといいぞ。
司法書士で出題される学説問題なんて単なる国語の問題で、超基礎だから。

オートマ山本も同じこといってたぞ。
伊藤塾目線じゃないってこと。

一言でいえば、センスだな。
リーガルマインド。

685名無し検定1級さん2017/09/22(金) 01:40:19.12ID:BNfBM29n
『悪魔の道具 これがテクノロジー犯罪機器だ(写真付き)』
https://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12307484098.html

ブログ『集団ストーカー、テクノロジー犯罪。マインドコントロールで刑務所へ入れられた私』
http://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12273284481.html

686名無し検定1級さん2017/09/22(金) 10:54:31.97ID:ToiWqwH7
>>659
伊藤塾は行政書士も司法試験スタッフが作ったんじゃないかって思わされる作りだよ
試験を分析してないのがまるわかり

687名無し検定1級さん2017/09/22(金) 11:00:00.97ID:H2WJbJ6h
>>686
お前はもういいよ
万年ベテの話ばかり役に立たない

688名無し検定1級さん2017/09/22(金) 11:22:47.33ID:ToiWqwH7
>>687
司法書士まだ受けたことねーよバカw

689名無し検定1級さん2017/09/22(金) 11:26:03.79ID:bn6frOD+
ID:IbZBE9lv=ID:H2WJbJ6hは伊藤塾に高い金注ぎ込んで何年も落ちてるからスルーな

690名無し検定1級さん2017/09/22(金) 11:29:39.79ID:H2WJbJ6h
>>688
行書すら受からんやつがテキスト語れる法的分析力や知識があんのかよ
笑わせんなよ

691名無し検定1級さん2017/09/22(金) 11:30:37.61ID:H2WJbJ6h
>>689
部外者おつかれ

692名無し検定1級さん2017/09/22(金) 12:43:54.27ID:IEedpwuk
>>689
いや、逆に、生の有益な声だろ?
馬鹿は金をつぎ込んでも無駄という身も蓋もない事実の証人だ。

693名無し検定1級さん2017/09/22(金) 15:46:08.16ID:UnOVzRsc
それは言い得てるかもな。

694名無し検定1級さん2017/09/22(金) 16:47:27.48ID:Mp4z6+yf
  撃ち方止め!!!

695名無し検定1級さん2017/09/23(土) 02:58:41.50ID:HRBddT2Q
お前ら勉強が空しくならない?
ガチで仕事ないぞ

後見すらまったく仕事がない

696名無し検定1級さん2017/09/23(土) 05:15:05.16ID:6hy8q7RF
>>695
実務やって何年?事務所所在地は?

6976952017/09/23(土) 15:14:35.48ID:iE0tIZ5g
>>696
元補助者
合格確実だと言われたけど、辞めた
仕事ない

698名無し検定1級さん2017/09/24(日) 02:12:22.66ID:SVIBsPoq
予備校、出版社に騙されるのはもう止めよう。
弁護士でさえ価値が暴落しているのに、
まして弁護士より数ランク落ちる司法書士。
そして上位法学部卒は誰も目指さない行政書士、宅建士。
どれも努力するだけ無駄。独立なんて出来る訳ない。
人生一発逆転を狙うなら、法律系資格は止めたほうがいい。

699名無し検定1級さん2017/09/24(日) 08:40:41.96ID:bHWKvdMQ
>>639
択一だけじゃなく、記述もイマイチなの?

700名無し検定1級さん2017/09/24(日) 09:03:00.75ID:NWEqmG0n
>>698

一発逆転は、資格では無く、
事業が作る
んだぞ??

弁護士司法書士は、元手なしで事業やれるから一発逆転の下準備なんだよ。
(事業資金集めるよりも、資格取る方が楽というビンボー秀才の場合)
そこを勘違いしてる。

701名無し検定1級さん2017/09/24(日) 10:09:31.52ID:IbhG5xgE
>>699
その方、全部ダメだって言ってる
だったら、受講やめて他に考えればいいいのにねえ

702名無し検定1級さん2017/09/24(日) 10:31:11.01ID:dROOgDlb
年明けからの択一答練、答案養成力、模試も受講生減りそうだね。

703名無し検定1級さん2017/09/24(日) 11:40:06.61ID:43N6nGDL
>>701
そうなんだ
宇津木講師にうらみでもあるのかな?

新着レスの表示
レスを投稿する