日商簿記2級 Part520 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/07/01(土) 01:16:08.34ID:uPcZv0pI
■平成29年度試験日程
第146回 平成29年6月11日(日)
第147回 平成29年11月19日(日)
第148回 平成30年2月25日(日)

■受験料 4,630円(税込)

■受験概要・申込み
日商簿記公式サイト
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434710188/

>>980踏んだら次スレ立てましょう
※スレを立てる宣言、立てられない報告をしましょう
※また試験当日や合格発表などスレ消費が早いときは適時でお願いします
※テンプレは>>1-5あたり
※荒らしはスルー、相手するあなたも荒らしです

前スレ
日商簿記2級 Part519
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1497961513/

819名無し検定1級さん2017/09/22(金) 10:16:43.97ID:FM6OpoqW
あれか

6万人近く受けて5万3千人くらい落ちたんだよなw

820名無し検定1級さん2017/09/22(金) 10:58:55.02ID:i2TnVkf5
今から勉強始めるけど連結は捨てるつもり
同じような奴おるか〜〜?

821名無し検定1級さん2017/09/22(金) 11:02:53.31ID:vTGqa9WV
原価差異ってBOX図覚えたから解けるんだけどなぜその計算で出すのかがわからない

822名無し検定1級さん2017/09/22(金) 12:19:46.13ID:zIXEswTX
工業簿記全般そんな感じ
何でそう求めるのかとか理由とか考えたら分からなくなるから差異分析なんて箱とか図とかそのままの形でしか理解してない
商業簿記の方が理屈があってわかりやすい

823名無し検定1級さん2017/09/22(金) 12:31:18.31ID:q03fM4rS
商業簿記の「棚卸減耗損・商品評価損」
工業簿記の「数量差異・価格差異」
この2つのボックス図が時々こんがらがってしまう……(´・ω・`)

824名無し検定1級さん2017/09/22(金) 13:02:03.33ID:uF12uRva
材料の差異は予定通りの材料が足りないから借方に書くのではなくて、貸方に書くんですね(借方に価格差異)。商業の考えだと逆なんですが。

825名無し検定1級さん2017/09/22(金) 16:34:38.64ID:wqcEfcXQ
>>817
範囲改定前のチャンス!とか散々煽っておいて141回142回両方落ちたのは割といそうな

826名無し検定1級さん2017/09/22(金) 16:54:19.46ID:ibYDvROL
>>824
1材料の仕入で
材料/現金
2予定の消費量を計上
製品/材料
3予定の消費量に足らなかったら足らなかった分の消費量をプラスするので追加分を計上
材料差異/材料

2と3の材料を足した分が実際の材料の消費量ですね
最初から実際の消費量を計上ならめんどくさいことしなくていいのにぃ〜
なんて感じかな?と?

827名無し検定1級さん2017/09/22(金) 17:11:04.21ID:uF12uRva
>>826
なるほど。完成した後に調整するから貸方になる理屈ですか。まあ、素直に予定−実際でマイナスなら借方と覚えますw

828名無し検定1級さん2017/09/22(金) 17:33:37.27ID:BCYm8Tio
>>827
材料が余分にかかったから材料と言う資産が減って費用が増えたので借方差異
その逆なら少ない材料でできて資産が減らなかった分は元に戻すから貸方差異
みたいな感じで覚えたかなぁ
実際原価が一番楽だけどw

829名無し検定1級さん2017/09/22(金) 17:46:56.70ID:cf0PlnO7
原価差異分析の製造間接費のシュラッター図が苦手でよののそは出せても他のところを聞かれると応用が全然出来てないので分かりません…
なんか理解しやすい方法ないですかね

830名無し検定1級さん2017/09/22(金) 18:01:03.61ID:BCYm8Tio
>>829
図は覚えずに公式で覚えた

831名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:18:09.70ID:vTGqa9WV
シュラッター図無しで解いてる人結構います?

832名無し検定1級さん2017/09/22(金) 22:06:22.03ID:3djnIK7d
流石に、次こそ難化だよな?w

833名無し検定1級さん2017/09/23(土) 04:26:48.64ID:7j0RQ2A8
二級を難化させる意味なんかあるんか?受ける奴いなくなる。

834名無し検定1級さん2017/09/23(土) 05:14:20.81ID:P1BcqDMK
知らんけど
傾向的には、易化の次は難化だろ?w
計算多くてしんどい、時間も足らなくなるから気をつけてねー

835名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:54:49.56ID:kV23te1M
きったねー町工場のジジイもシュラッター図とやらを理解してるんだろうか

836名無し検定1級さん2017/09/23(土) 10:25:01.53ID:3qRpdqId
>>835
中小零細の製造業者は原価計算なんかやらない。
商的工業簿記で申告OKなんだよ。

837名無し検定1級さん2017/09/23(土) 10:33:10.79ID:B7xh0DjA
○回をあてる!ってどう?
3級のときは嫌がらせレベルで何の役にも立たなかった
結局過去問10回分を3周して受かったけど

838名無し検定1級さん2017/09/23(土) 10:48:40.47ID:rPfbs3lW
さすがに実際原価くらいはやってると思われ

839名無し検定1級さん2017/09/23(土) 10:53:04.32ID:kV23te1M
ジジイすげえな

840名無し検定1級さん2017/09/23(土) 11:33:47.99ID:nXoZoe73
みんな何のテキスト・問題集・過去門を使ってるか
教えてくれないか?

清算表とかあのへんになってくると、とたんにわからなくなる。。

841名無し検定1級さん2017/09/23(土) 12:16:44.48ID:/WxM2JxK
零細なら事務のおばちゃんの能力はバカにできんで
経理福利厚生関係を取り仕切ってるから

842名無し検定1級さん2017/09/23(土) 12:29:55.61ID:sAhBZou4
商簿のサービス業関連の予想問題の方が自分としては面倒。計上するタイミングでごっちゃになる

843名無し検定1級さん2017/09/23(土) 12:34:10.28ID:s1JYbEZ4
役務は出る出る詐欺みたいなもんで来たけど次はさすがに出すかねぇ
問2で連結とかね

8448402017/09/23(土) 12:47:45.58ID:nXoZoe73
3級の勉強をあんまりしてないから理解できないのかな?
誰かアドバイスお願いします・・・。

845名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:13:40.83ID:fjaavAz7
>>841
何でも屋だもんな

846名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:47:42.29ID:Si6UB/Id
ステマの方、出番ですよ

847名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:49:16.54ID:MYyW30Gz
パブロフはやめとけ

848名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:58:48.16ID:V8hghm5H
>>783
ネットスクール
サクッとうかるテキスト+問題集3級・2級商業、工業の3冊がおすすめ
答案用紙のダウンロードのほか仕訳コレクションのダウンロードも可能
隅から隅まで
しっかり解く解説もしっかり読む
それをすることが重要!

849名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:08:05.51ID:phvtw24u
確かに前回合格率40%を超えるとその次回は下がる傾向はあるな……

>>2 から抜粋

■合格率
第137回 34.6%
第136回 41.6%

第134回 13.9%
第133回 47.6%←ここ十年間で最高

第130回 31.5%
第129回 44.5%

第126回 21.5%
第125回 40.0%

第122回 22.5%
第121回 43.1%

第116回 29.2%
第115回 42.5%

850名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:19:44.14ID:uFTeHD7p
サクテキとサクトレは数年前のでも大丈夫?

851名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:30:16.69ID:V8hghm5H
>>850範囲が変わっているので
新のうちサクッとうかるテキスト+問題集3級・2級商業、工業の3冊
を買う・図書館等で借りるなどをおすすめします。
新のうち本質理解問題集までは必ず使う必要はありません。
余裕があれば使ってみてはという程度です。
>>848ですが>>783さんと同様に3回(141・142・143回)不合格
4回目(144回)で合格しましたので
受験回数を気にすることなく、いかに学習し理解を深め
合格に結び付けることが
一番重要なことだと思います。
これから受験される方も再受験の方もあきらめないで
頑張ってください!!

852名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:33:20.79ID:D5ECGDxw
>>850
工業だけok。
商業は今年から範囲が追加されてるのがあるから、最新版じゃないと不可能。
来年また追加されるけど、最新版さくっとなら来年まで使える。

853名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:36:16.13ID:D5ECGDxw
ついでに、本質理解問題集(の少なくとも工簿)については、
本来は「1級受験者のための2級復習用問題集」だったらしい。
書いた本人が言ってたので間違いない。

854名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:37:55.07ID:Bl5HieHB
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

855名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:41:59.87ID:V8hghm5H
>>852
>>851
工業は旧版も使えますが近年の出題傾向に対応できる応用問題が新テキスト+問題集に
出ています。たとえば問題集編の単純総合原価計算の応用問題が該当しています。類題が
144回で出題されました。なので旧版があるならそれも使いつつ新版も一緒に使うことをおすすめします。

856名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:29:52.02ID:Oxk/Vaar
>>847
一式買っちまったが、何が悪いの?

857名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:01:42.47ID:DPB/y93V
連結は第3問に丸々くるんじゃないかなぁ?
商工会議所が出してる問題の数字違いあたり

858名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:23:06.33ID:TSnP+VtH
>>844
先に3級をしっかりやりな
2級の土台になる部分だし

859名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:26:20.71ID:tWQH2S28
142回で落ちたわい、一年以上経ったにも関わらず工業簿記が結構覚えてて思った以上にサクサク進む。落ちても無駄ではなかったんや。落ちても無駄ではないんやで〜。ってことで連結初登場の147回で簿記2級をブチノメス。

860名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:32:46.57ID:T3fuTYMH
もともと11月に受ける予定で連結も勉強してたんだけど6月に試しで受けて受かった。だけど
連結ってめんどくさいよね。知識吹っ飛んだけどめんどくさいってのは覚えてる。

861名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:11:43.59ID:Bl5HieHB
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

862名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:48:42.41ID:fR33JEIW
まあ普通に25〜30パーくらいに合格率は落ち着くだろうな。そこら辺がいいと思うよ簿記二級はね

863名無し検定1級さん2017/09/24(日) 00:16:47.11ID:bnDFG+6+
試験に向けて勉強は何日間かかった?一日平均は?

864名無し検定1級さん2017/09/24(日) 03:44:05.81ID:IqK8YT5o
>>863
約35日間×平均約7時間(MAX12時間)

865名無し検定1級さん2017/09/24(日) 09:40:20.30ID:Da65Rn1A
前回受かった奴にアドバイス貰っても役に立たない希ガス

866名無し検定1級さん2017/09/24(日) 10:01:33.82ID:6WkJppo6
142回の3級に受かってて、一年以上経ってしまったんですが148回の受験を目標に勉強を開始しようと思います。

3級ではスッキリとサクッとを本屋で比較して、直感的にわかりやすそうなサクッとを選んで勉強したのですが
2級を受験するにあたってオススメのテキストありますか?
過去のレスを見ると、パブロフはオススメできないとか書いてあったんで気になりました。

867名無し検定1級さん2017/09/24(日) 10:29:51.43ID:6k4YGG/4
テンプレ嫁!
書店で立ち嫁!

868名無し検定1級さん2017/09/24(日) 11:23:57.69ID:Kz8AJPHr
もう二ヶ月ないのか…

869名無し検定1級さん2017/09/24(日) 11:47:44.41ID:5AzfVJPp
そろそろ始めるか

新着レスの表示
レスを投稿する