第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その-86 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 47a2-vtNh [110.134.173.124])2017/07/04(火) 00:34:11.36ID:4mZNv7iF0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

高圧ガス製造保安責任者試験(冷凍機械責任者)のスレです。
講習、検定試験に関する話題もどうぞ。

(高圧ガス保安協会HP)
http://www.khk.or.jp/

受験資格は、一種、二種、三種共に制限なし。
(年齢、学歴、経験に関係なく誰でも受験できる)。
試験は年1回。8月下旬〜9月上旬に申し込み。11月に試験。
合格発表は翌年の1月。

受験料は 書面受付/第一種=13,000円、第二種=9,000円、第三種=8,400円。
インターネット申込/第一種=12,400円、第二種=8,500円、第三種=7,900円。
一、二種は「法令」「保安管理技術」「学識」の3科目。
三種は「法令」「保安管理技術」の2科目。

科目免除になる3日間の講習があり、講習での検定に合格すれば、
国家資格の受験の際には一種、二種、三種共に「法令」のみとなる。
但し受講料は高い。
書面受付/第一種=21,100円、第二種=18,900円、第三種=16,200円。
インターネット申込/第一種=20,500円、第二種=18,400円、第三種=15,700円。

講習の予定表・申込先
http://www.khk.or.jp/activities/regalexamination_course/course_schedule/schedule.html

EchoLand 冷凍機械責任者試験受験者を応援します。
http://www.echoland-plus.com/

3種冷凍独学チャレンジ研究所
http://fpj.moo.jp/hp-rei/index.html

前スレ
第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その-85
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1490593317/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

講習の予定表・申込先も1コメにまとめました

3名無し検定1級さん (ワッチョイ e3a2-THY3 [27.136.113.126])2017/07/04(火) 00:42:51.13ID:C9opxvOW0
39いっち

4名無し検定1級さん (アークセー Sx69-uerO [126.143.45.99])2017/07/04(火) 00:43:04.99ID:VUqIlYxQx
>>1

>>1

6名無し検定1級さん (ワッチョイ 45ad-TwWI [114.149.224.161])2017/07/04(火) 12:46:13.93ID:flRH0vFP0
どなたか2種の問題をアップしてくれませんか?

>>6
その話題は荒れるから諦めてくれ

毎回問題くれくれの業者湧いてくるね

9名無し検定1級さん (ワッチョイ 3b97-NZ2Q [119.25.98.49])2017/07/04(火) 21:46:31.64ID:N2CtvKFE0
試験時間最後までのこれば持ち帰りできるのに
30分ですぐ退席するから問題用紙ないんだよw

10名無し検定1級さん (ワッチョイ ab41-8tFm [153.182.182.97])2017/07/04(火) 21:49:14.76ID:BSnDC8/Z0
乞食は帰んな

11名無し検定1級さん (アウアウカー Sa99-Iqsx [182.251.247.40])2017/07/05(水) 12:50:30.61ID:TCJM2OXga
夏休みしっかりと頑張りたい

12名無し検定1級さん (ワッチョイ ada2-itgu [124.141.239.30])2017/07/05(水) 21:57:40.68ID:N/hm+49j0
日本冷凍空調学会(1冷2冷)http://www.jsrae.or.jp/
平成23年10月11日から事務所を移転しました。
【新事務所】 〒103-0011 
東京都中央区日本橋大伝馬町13-7 日本橋大富ビル5F
TEL 03-5623-3223  FAX 03-5623-3229
【最寄駅】
都営新宿線 「馬喰横山」駅 ●A2出口から地上に出て右へ 徒歩約3分
JR総武線「馬喰町」駅 ●1番出口から地上に出て左へ 徒歩約4分
東京メトロ日比谷線「小伝馬町」駅 ●1番出口から地上に出て右へ 徒歩約4分 
都営浅草線「東日本橋」駅 徒歩約5分 
出版図書販売 冷凍機械責任者受験用テキスト類
http://www.jsrae.or.jp/books/books_jyuken.php
上級冷凍受験テキスト(第8次改訂版)¥3,927
「SIによる上級冷凍受験テキスト」の改訂版となります。
SIによる初級冷凍受験テキスト※平成25年12月9日 第7次改訂版発行!2013年12月発行 第7版 184P \2,500
試験問題と解答例 平成27年度編入版約300P¥1,767
冷凍関係法規集(第57次改訂版)NEW 531P\¥1,571
冷凍機械講習 検定問題(1冷) \200
注)東京の講習会では過去3回分の過去問題を使用しています。送料は3回分で200円程度です。
冷凍機械講習 検定問題(2冷)\200
注)東京の講習会では過去3回分の過去問題を使用しています。送料は3回分で140円程度です。
社団法人 東京都高圧ガス保安協会(3冷)http://www.tokyo-khk.or.jp/
公益社団法人 日本冷凍空調学会 発行図書
http://www.tokyo-khk.or.jp/08_books/08-1-1.html
図書名:
「第三種冷凍機械責任者試験問題と解説(平成27年版)」販売価格: 2,500円(税込)
過去5年間の国家試験の法令、保安管理技術の問題と解説、
更に年2回実施される保安管理技術の検定問題と解説を掲載。
http://www.tokyo-khk.or.jp/08_books/08-1-1.html
申込書ダウンロード
http://www.tokyo-khk.or.jp/pdf/08_book/08-1-2-m.pdf

echoland-plus
http://www.echoland-plus.com/

13名無し検定1級さん (ワッチョイ ada2-itgu [124.141.239.30])2017/07/05(水) 22:04:20.50ID:N/hm+49j0
>>1->>1000
>1.写真付き身分証明書を持参しない者
運転免許証は受験票をなくしたり、写真が剥がれたりしたときの安全ネットにすぎないが。
しかし、試験当日、試験会場で本人確認をするのには、常に、携帯する必要がある。
当然、財布の中の入れず、免許証等の専用ケースを100円ショップで買って、
別に纏めることが必要です。これができないゆとり世代がいるので、本人確認に時間がかかる。
>2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
筆記用具を貸してくれる会場もある(あまり期待しないように)
常に、貸してくれると思うな。どんな試験においても常に持参するものです。
これができないものは、受験資格は喪失しており、不合格確定です。

>4.試験監督等に無駄に抗議する者
問題や回答を声に出して読む者、独り言や鼻歌を言う者、息が荒い者、貧乏ゆすりをする者、
挙動不審者も追加な。併せて、試験監督の行動をチェックする暇があったら、
試験監督の指示に従って、合格答案を提出する姿勢のほうがいい。
試験監督の行動のチェックは一切禁止です。そのようなことでは、どんな試験でも不合格確定です。

>5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
>8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
>受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
日本国籍があるだけで日本語を理解できない者も追加で。
>>1->>1000は、全ての日本人と外国人受験生を対象にしており問題はありません。

つまり、現在のゆとり世代であって、おバカさんと呼ばれている者は、
無用なこと、例えば、試験監督の行動のチェック等をする者は不合格確定です。
>>1->>1000の冒頭に記載されていることは、全ての試験を対象にしています。
よって、全ての試験を受験する者は、それなりの、試験を受験する準備を事前にすることが必要です。
できなければ、生活保護を受給しましょう。これが最新の現実です。

14名無し検定1級さん (ワッチョイ eb6f-n4Bn [153.222.92.10])2017/07/07(金) 22:21:05.19ID:Q/I5nney0
計算問題は確実にとる

ハガキで合格通知、いつ頃きますか?
講習の合格表記あるやつ。

講習終了証が届くのかな

17名無し検定1級さん (ワッチョイ 0ba4-Hv0q [49.253.12.134])2017/07/09(日) 01:24:37.75ID:3IOCgDWJ0
ガチ文系なんだけどビルメン資格でも取るかと手始めにトコトンわかりやすい〜を買って読み始めたんだけどトコトン分かるどころか何言ってるのかさっぱり理解できないんだが

ビルメン4点セットの中でも冷凍はラスボス級の難易度なので
初心者が一から始めるには敷居が高い。
大人しく危険物乙4あたりから攻めた方がいいよ。

>>17
俺も文系で最初はそんな感じだったけど繰り返し繰り返し読んでたらだんだん分かってくるようになるよ

講習受けたら3日で理解できる

>>17
逆に文系が取る資格だぞ

>>17
俺もそうだった
最初しばらくは我慢して丸暗記に努めてみろ
だんだんわかるようになってくる

>>17
冷凍はビルメン資格でも結構難しい。
講習会行くとイメージしやすい。
あとビルメン目指すなら職業訓練校行きな。訓練校なかったら俺もビルメンきつかった

24名無し検定1級さん (ワッチョイ 0ba4-Hv0q [49.253.13.42])2017/07/09(日) 10:17:20.87ID:3AH+2A2B0
皆さん、アドバイスありがとう
あれで文系資格なのか…

試験が年一しかないからまず三種冷凍を4ヶ月でなんとかしたいんだわ

25名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b92-78Hw [119.25.109.211])2017/07/09(日) 13:00:03.60ID:b05dgr6Z0
冷凍3種は2か月前から過去問でしっかり勉強すればなんとかいける
2種はよほど勉強できるなら講習無しでいけばいいと俺は無理だったんで
講習で今回検定合格して11月の本番に臨む前レスでも書いたけど
検定の問題と昨年の本試験の問題 保安 学識 難易度半端なく差があるよ

ぶっちゃけ3種より、危険物の方が俺はムズイ

昨年2種落ちたから今年は3種にしたけど
講習要らなかったなってレベルだった

27名無し検定1級さん (ワッチョイ 71c7-dsra [182.169.248.177])2017/07/09(日) 14:36:49.50ID:Tus8fhaf0
11月の法令は、合格率どんなもんですか?
自分は多分こないだの受かってるんで、法令だけだと思います。
あと、これって11月に保安と法令両方受ける人と同じ試験なんですか?

免除があっても無くても法令は同じ問題
法令だけだと例年90%以上は合格するけど今年は微燃性冷媒の規制緩和で法令改正があったからしっかり勉強しないと恥をかきそう
安倍の馬鹿が特区とか規制緩和で業者にいい顔したがるから大迷惑だよ

29名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b92-78Hw [119.25.109.211])2017/07/09(日) 23:47:25.52ID:b05dgr6Z0
講習初日に黄色い本頂いたでしょ?あれメインと過去問3年分で法令は
十分 昨年免除無し合格率30%ちょいだけど今年は19〜25%とみた
免除無しの方は今から勉強始めた方がいいと思う

30名無し検定1級さん (ワッチョイ ebfe-tIMs [153.189.252.225])2017/07/11(火) 07:36:00.44ID:tUS/RGgS0
>>29
黄色い本?全く貰った記憶無い...

31名無し検定1級さん (アメ MM45-A+QN [210.142.96.212])2017/07/11(火) 14:35:06.39ID:QB7ueG6MM
>>27
90%くらいだろ
講習の冒頭で言われなかったか?

免除ありだと9割
免除なしだと2冷は2割

33名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6d-Wxq/ [182.249.244.32])2017/07/11(火) 16:26:58.99ID:Lb1BQjSga
もう一度言う。結果をうれしみたいに書き込むなよ、わかってんな!!
皆んな合格してんだから書き込まんでもわかっとる。そんなんいちいち要らん!!!

初めて受けるんだけど
オームのゼロからはじめる3種冷凍試験の1冊だけで十分?
ほかにも買ったほうがいい?

35名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b92-78Hw [119.25.109.211])2017/07/11(火) 22:21:34.39ID:7bmdLae40
34
過去問買うとけ 電子書院の
3冷ならその2冊でぎりいける

36名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b92-78Hw [119.25.109.211])2017/07/11(火) 22:23:12.07ID:7bmdLae40
訂正 電気書院か?過去5年分あるはず

>>36
模範回答集ってヤツですね。
これでやってみます。ありがとう。

今日愛知県の冷凍協会から法令の講習の案内が来ました。検定合格していれば受けたい
気持ちもあるのですが、要は自分の県でも同じような講習をやっていれば、そっちを
受けたいとと思ってます。明日確認します。みなさん夢を語りましょう。来年の2冷
の講習を受けれるように今から職場内で根回ししないと…

暑くて勉強する気にならないな・・・

40名無し検定1級さん (スッップ Sdaf-R8LX [49.98.170.5])2017/07/13(木) 22:12:06.32ID:KUhqFe67d
>>38
法令なんて講習の初日に受けただろ
どんだけ協会に御布施したいんだ?

41名無し検定1級さん (ワッチョイ f780-WwGI [49.250.201.253])2017/07/13(木) 23:43:02.82ID:GYLJhtLY0
今年から11月の本試験や講習?最後まで残っても問題用紙回収て。。。
答え合わせもできないw ま今回講習合格してるから 法令だけなら、、
3科目受ける方は答え合わせできから1か月やきもきするわな

42名無し検定1級さん (ワッチョイ 4ff8-Mv6N [106.159.81.196])2017/07/14(金) 05:57:28.33ID:V78Y0pTn0
次回の2冷講習受けるか悩んでるけど講習料と合格率がバランス取れてないようなので悩む。うちの地域の合格率、半数って低くね?

>>40初日の講習ほぼ睡眠学習でした…御布施したいのではなく、ようは成果をget
するために投資を惜しまないだけです。若い時にこんな風に考えれたなーと後悔。
若い人は、貯蓄とかは大事だけど、自己投資こそ重要だと思う。

>>43
自己投資だとか言っておいて寝てんじゃねーよ

45名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-UmNz [182.249.244.12])2017/07/14(金) 07:27:02.39ID:uu2R8u/ja
もう何回も何回も言ってるが、落ちねぇ〜だよ! 落ちることがあるのは名前の聞き忘れだけだ。何ビビッてションベンちびってんだ、アン?
どれだけお布施してると思ってんだ?落とすわきゃねぇ〜だろ!!!

46名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb7-UmNz [126.152.214.213])2017/07/14(金) 09:30:06.71ID:6YiE0Bbtp
>>41
回収するのって国家試験だけでしょ?
しかも、試験翌日にHPに試験問題載せるって言ってるからいいんでない?

47名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f32-X5vM [111.64.33.127])2017/07/14(金) 09:37:42.03ID:MwcIO4VH0

48名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb7-UmNz [126.152.214.213])2017/07/14(金) 10:13:30.97ID:6YiE0Bbtp
>>41
11月以降に実施する検定試験もって書いてありましたね。
失礼しました。

「高圧ガス保安法施行令の一部を改正する政令案」が閣議決定されました
〜都道府県知事から政令指定都市の長に権限を移譲します/業務用冷凍設備で
用いる二酸化炭素冷媒の規制を簡素化・不要化します〜
http://www.meti.go.jp/press/2017/07/20170714001/20170714001.html
新旧対照表
http://www.meti.go.jp/press/2017/07/20170714001/20170714001-4.pdf

50名無し検定1級さん (ワッチョイ 87a2-lvJu [124.141.239.30])2017/07/14(金) 21:43:18.61ID:kDMfZj2r0
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります

ハローワーク求人127,319件の平均月給198,900円〜269,400円
その中から冷凍機械責任者の求人12件の平均月給250,200円〜385,900円
https://goo.gl/AGZ7xg

すいません…検定にないからとつい油断して寝てしまいました。でもその法規の
講義で、国家試験の法令に対応できるのですか?という愚問をして見ますが…

53名無し検定1級さん (ワッチョイ ff6b-X5vM [115.179.39.174])2017/07/16(日) 11:30:13.48ID:QRBVtZ5s0
ちなみに、二種で扱える300冷凍トンとはどの程度の規模なんでしょうか?

港にあるような大型冷凍倉庫などは一種の範疇になるのでしょうか?

浅い奴まだいるのかw
検定試験範囲の類似問題をピックアップしてここに貼ったりする殊勝な態度を見せつつも
何故か自分だけは落ちるその姿勢に芸人魂を感じたw

U-CANの第3種冷凍機械責任者 合格テキスト&問題集 (ユーキャンの資格試験シリーズ)

9月27日発売予定

SI始める前ざっと掴むのに、オーム社とトコトンテキストどっちがお勧め?
一応どっちも買ってみるけど

馬鹿か俺 両方買った 一生のこと迷う必要もなかった アホか!腹立つわ〜

>>53
大型冷蔵倉庫でも二種で十分。三種だと少し足りない
一種は必要ではないけど「勉強した」証にはなる
法的には免状と見合う能力の設備の実務経験があればよいが倉庫全般の設備メンテに精通してないと部下や業者になめられる
冷凍保安責任者を目指すなら若いうちに資格を取って、経験を積みながら空きを待つのが常道

59名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-UmNz [182.249.244.4])2017/07/18(火) 07:50:37.32ID:z6ZKCzg8a
今や冷凍免許はケツ拭く紙にも値しないクソ資格になっちまってるぜ!
どんなに大きかろうが資格不要の冷凍機しかメーカーが作ってないんだよ。今資格要の冷凍機があってもそのうち資格不要の冷凍機に入れ替わるから冷凍免許は用無しだぜ。
こんなお先真っ暗なもんに高いお布施して何の得もないよ。先が明るいのは電験2種だな。3種はダメだぜ。もう飽和してるからな。道を誤るな!!

電験三種は電験二種取る為に取るんだよチンパン

61名無し検定1級さん (ワッチョイ 87a2-lvJu [124.141.239.30])2017/07/18(火) 21:42:24.67ID:KkW9T6U90
日本冷凍空調学会(1冷2冷)http://www.jsrae.or.jp/
平成23年10月11日から事務所を移転しました。
【新事務所】 〒103-0011 
東京都中央区日本橋大伝馬町13-7 日本橋大富ビル5F
TEL 03-5623-3223  FAX 03-5623-3229
【最寄駅】
都営新宿線 「馬喰横山」駅 ●A2出口から地上に出て右へ 徒歩約3分
JR総武線「馬喰町」駅 ●1番出口から地上に出て左へ 徒歩約4分
東京メトロ日比谷線「小伝馬町」駅 ●1番出口から地上に出て右へ 徒歩約4分 
都営浅草線「東日本橋」駅 徒歩約5分 
出版図書販売 冷凍機械責任者受験用テキスト類
http://www.jsrae.or.jp/books/books_jyuken.php
上級冷凍受験テキスト(第8次改訂版)¥3,927
「SIによる上級冷凍受験テキスト」の改訂版となります。
SIによる初級冷凍受験テキスト※平成25年12月9日 第7次改訂版発行!2013年12月発行 第7版 184P \2,500
試験問題と解答例 平成27年度編入版約300P¥1,767
冷凍関係法規集(第57次改訂版)NEW 531P\¥1,571
冷凍機械講習 検定問題(1冷) \200
注)東京の講習会では過去3回分の過去問題を使用しています。送料は3回分で200円程度です。
冷凍機械講習 検定問題(2冷)\200
注)東京の講習会では過去3回分の過去問題を使用しています。送料は3回分で140円程度です。
社団法人 東京都高圧ガス保安協会(3冷)http://www.tokyo-khk.or.jp/
公益社団法人 日本冷凍空調学会 発行図書
http://www.tokyo-khk.or.jp/08_books/08-1-1.html
図書名:
「第三種冷凍機械責任者試験問題と解説(平成27年版)」販売価格: 2,500円(税込)
過去5年間の国家試験の法令、保安管理技術の問題と解説、
更に年2回実施される保安管理技術の検定問題と解説を掲載。
http://www.tokyo-khk.or.jp/08_books/08-1-1.html
申込書ダウンロード
http://www.tokyo-khk.or.jp/pdf/08_book/08-1-2-m.pdf

echoland-plus
http://www.echoland-plus.com/

6253 (ワッチョイ 536b-o/4+ [115.179.39.174])2017/07/20(木) 20:47:25.06ID:ITg9Mn420
>>58
ありがとうございました。確かにユニット設備が増えているようで
この資格も他に生かせる場面が出てくればいいんですけどね。

63名無し検定1級さん (ワッチョイ f9a2-Lhmo [124.141.239.30])2017/07/20(木) 21:43:05.87ID:yYIXDSK50
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります

64名無し検定1級さん (ワッチョイ 536b-o/4+ [115.179.39.174])2017/07/21(金) 09:17:09.72ID:8rADdD550
↑このテンプレ、資格板の至る所に増殖してるな。

65名無し検定1級さん (ワッチョイ f9a2-Lhmo [124.141.239.30])2017/07/21(金) 21:57:31.58ID:BqVK86CP0
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。

66名無し検定1級さん (ガラプー KK0b-IDsW [07012390184806_hn])2017/07/21(金) 22:40:47.05ID:DD5vUodZK
なんで電工の免許ってあんなに貧相なの?
その点、冷凍は品格がある

67名無し検定1級さん (ワッチョイ 5901-/5PW [118.1.45.98])2017/07/22(土) 21:45:13.75ID:ap6qd/Sm0
初めて冷凍3種受けるんだけど
8月初旬から勉強で間に合うかな?

よゆー

最近は難化してるから半年前からじゃないと厳しい

70名無し検定1級さん (ベーイモ MMe3-nNb6 [223.25.160.36])2017/07/22(土) 22:46:18.86ID:yNWxbtkHM
今回は過去問9年ぶん丸覚えで挑みます。
(*^^*ゞ

電工実技が終わったから法令に着手するかな
検定通ってるか分からないがw一週間後だな

72名無し検定1級さん (ワッチョイ f163-k/cA [58.188.49.26])2017/07/23(日) 17:52:05.74ID:vkzIf85/0
>>70
それだけやれば十分。あと、エコーランドと。

73名無し検定1級さん (ベーイモ MMe3-nNb6 [223.25.160.35])2017/07/23(日) 19:34:05.52ID:uJgLsBIyM
>>72
エコーランドって大抵の受験者は活用してるの?

74名無し検定1級さん (ワッチョイ 536b-o/4+ [115.179.39.174])2017/07/23(日) 22:49:33.91ID:S3+MX9cd0
>>73
独学で全科目受験の人で知らない人はいないと思うよ?

あれを無料で提供とは、頭が下がります。
宅建の十影響並みだわ。

初めて冷凍2種受けるんだけど
10月初旬から勉強で間に合うかな?

最近は南下してるから悪いことは言わん
今から勉強しとけ
講習済みで法令だけなは11月からでも可だがw

77名無し検定1級さん (アウアウカー Sa35-pSzm [182.250.253.197])2017/07/24(月) 12:13:08.06ID:4wHi8WMma
ほんまやな。こんな役に立たん上に資格の価値が全くないのにな!!!

78名無し検定1級さん (ワッチョイ f163-k/cA [58.188.49.26])2017/07/24(月) 12:52:46.99ID:CuioxlGs0
今は役に立たなくても、この先どんな設備が出てくるかわからない。
目先の事だけじゃなく、取りたいと思えば取っておけばいいんだよ。

79名無し検定1級さん (ワッチョイ f163-k/cA [58.188.49.26])2017/07/24(月) 12:54:24.72ID:CuioxlGs0
>>75
俺は独学で全科目受験だけど、もう勉強開始してるよ。
計算問題、楽しいな。

俺は本試験過去問で検定試験前には合格基準達していたわ
2種講習合格組だけれどね

81名無し検定1級さん (ワッチョイ abf7-yuHV [49.250.197.31])2017/07/24(月) 13:28:19.51ID:TphdMYnp0
2冷昨年の問題 学識 「乾式シェルアンドチューブ蒸発器には裸管のほかに
各種の伝熱促進管が使用され 管内の伝熱性能向上の為インナフィンチューブ
らせん形の溝付けたコルゲートチューブ、ローフィンチューブが使われる。」
この1問間違えたせいで昨年落ちた。。。全科目受ける方健闘を祈る

82名無し検定1級さん (アウアウカー Sa35-pSzm [182.250.253.203])2017/07/24(月) 18:35:24.82ID:SXlQtHRMa
この先どんな奴が現れようと冷凍資格が必要なものは絶対ない!断言できる。
どんな企業だって過去には戻らんからな。

83名無し検定1級さん (JP 0Hed-A43S [210.172.79.93])2017/07/24(月) 20:06:29.89ID:OugTTqbtH
電工終わったのでビルメン最終関門のこちらに移動して来ました。
参考書は「トコトン」か「ゼロから」のどっちが良いでしょうか?
後者は昨年末に新版が出てるので少しは難化に対応してるのかな。

84名無し検定1級さん (ベーイモ MMe3-nNb6 [223.25.160.37])2017/07/24(月) 21:05:48.66ID:lvAMnXF0M
>>74
エコランは使わずに自力で頑張る!

>>84
資格試験で縛りプレイとかどんだけ暇人なんだよ

86名無し検定1級さん (ベーイモ MMe3-nNb6 [223.25.160.37])2017/07/24(月) 22:21:01.89ID:lvAMnXF0M
自信があるのでw

おれは電工のがむずかったわ

88名無し検定1級さん (ワッチョイ 536b-o/4+ [115.179.39.174])2017/07/24(月) 23:50:55.71ID:gSr5+Us/0
>>82
全く新しいシステムとかいう発想はないのか・・・・。

フロンは使わなくなったけど、回収に資格が必要になっただろ。

過去の資格=過去に回帰しか使い道が無い。

そういう固い頭ではいかんぞ。

>>88
これはなんなん?
フロン 回収 資格でググったらいっぱい出てきた。
いるもん?

90名無し検定1級さん (ワッチョイ abf8-pSzm [113.158.84.218])2017/07/25(火) 00:23:55.72ID:grfmwdi00
全く新しいものなら新しい資格が登場するわけで、冷凍免許が必要になることは絶対にない!
認定設備制度を設けたおかげで冷凍免許はケツ拭く紙にも値しないクッサレ資格と化してしまった。もう冷凍機メーカーは資格を要する冷凍機は作らない。なぜなら作っても売れないからだ。即ち、資格自体が既にTHE ENDで、資格が必要であるメリットが全くないんだよ。
それでもこんなクッサレ資格を取ろうとする意味が俺にはわからんぜ。この世から既に切り離されてんのにな。将来を切り開き最後まで自分の地位を確立できるのは電験2種だ。3種はダメだぜ。もう持ってて当たり前になっちまったからな。
今からでも遅くない。進路は東へ!!ヨーソロ!ヨーソロ!!

2種でビル管講習できるという存在意義はずっとあるのですよ
3種はイラネ

92名無し検定1級さん (ワッチョイ f163-k/cA [58.188.49.26])2017/07/25(火) 06:14:34.09ID:xyCstk000
>>90
はいはい、わかりました。まったく無駄な資格を今年受験させていただきます。
すみませんねえ。
「人生のほとんどは、無駄と思われることで構成されている。」

では。

93名無し検定1級さん (ワッチョイ 3912-xw3L [220.221.163.94])2017/07/25(火) 06:46:34.43ID:6qOlGNYI0
すっぱい冷凍とか終わってんなw

94名無し検定1級さん (ガラプー KK0b-kPJy [07021031951600_mc])2017/07/25(火) 06:50:29.83ID:5+HcnbN5K
>>75 時間と過去問や初めて等を完璧に記憶する能力があれば多分OK

冷凍2今年受けるかな
おすすめのテキストありますか?

電工終わったから受けようと思うけど口臭受けてないなら3種が無難か
乙4のボイラー2は取得済

>>91
講習の期間すんなり会社が休ませてくれるとは思えないんだよな・・・

ビル管講習ってどういう層が受けられるんだろうな
管理関連の仕事してて転職活動中の奴とか?普通そんな休ませてもらえないだろw

99名無し検定1級さん (JP 0Hed-A43S [210.172.79.93])2017/07/25(火) 10:19:49.32ID:4RJYnsiXH
参考書探し
konozamaでゼロから始めるをチラ見したが、
「冷凍の分野は広がる一方で、ライセンス所有者はどこでも引っ張りだこで、
3冷の免状は、隠れたグッドライセンスである。」
この一文を見てこの本を買う気が失せたw

そんなグッドライセンスなら受験者がこんな少ない筈がないよね

101名無し検定1級さん (アウアウカー Sa35-pSzm [182.250.253.193])2017/07/25(火) 12:10:37.58ID:q1QdO0wka
そんな触れ込みでお布施集めしてやがんだな。KHKからナンボかもろてんな。今日も誰かが騙されてるのか。

ビルメンになれない奴らがウロウロしてるw

103名無し検定1級さん (ササクッテロレ Spa5-ZnEn [126.245.194.117])2017/07/25(火) 12:55:58.45ID:5fxv9LiFp
冷媒の飽和圧力について確認及び質問です

i)空調機停止時の圧力が飽和圧力より高い場合、主な原因は不凝縮ガスが原因ですか?
過充填の場合では特に上がらないという解釈で良いですか?
停止時の圧力ではサイクル内に液が少しでもあると冷媒量に関わらず、圧力が定まると思いますが物凄い過剰な過充填でも同様でしょうか?どうしてもイメージでは圧力上がりそうで

104名無し検定1級さん (ササクッテロレ Spa5-ZnEn [126.245.194.117])2017/07/25(火) 13:18:03.58ID:5fxv9LiFp
ii) 空調機停止時の圧力について
冷媒は大気圧時は沸点が−数十℃で、常温での飽和蒸気圧は1〜2Maくらいですがなぜ気液平衡してるのでしょうか?
蒸気圧が外圧(大気圧)以上になった場合沸騰するしてしまい、液が無くなり平衡しないのでは?
見ての通り大気圧下での冷媒の蒸気圧は非常に高いし気液平衡させるには−数十℃の世界では?

なぜ常温で停止圧力を測ると1〜2MPaになり飽和圧力曲線の特性に一致するような気液平衡状態になってるのでしょうか?

105名無し検定1級さん (スップ Sd73-tm3f [1.66.97.38])2017/07/25(火) 17:59:34.08ID:v6nKfYuNd
>>95
1種2種受験するなら上級テキスト一択
それ以外の糞参考書なんて要らね

正解!
抜けもない

107名無し検定1級さん (ワンミングク MMd3-vi8z [153.250.162.159])2017/07/25(火) 19:07:07.01ID:vZWVV8htM
>>90
会社の金で受験できて受かれば毎月の資格手当がもらえる。
受けない訳がない

>>103 >>104
多分冷媒配管の中の圧力のイメージが間違ってる
大気圧は1013hPa=0.1MPaだけど、停止時でも配管内の圧力はもっと高い
過充填といっても、配管中が全て冷媒液にならなければ、室温の飽和圧力(1MPaくらい)に落ち着く
ここに不凝縮ガス(不純物)が入ると、その分圧だけ圧力が上がる

>>104
停止時の平衡状態では、温度は外部と等しくなるけど、圧力容器に入ってるから圧力は釣り合わなくていいからな

110名無し検定1級さん (ワッチョイ abf8-TDtJ [113.158.84.218])2017/07/25(火) 22:45:20.40ID:grfmwdi00
こんなクソ資格に手当? こんな資格あってもケツ拭く紙にも値しねぇ〜んだぜ。その会社に未来はないな。人件費かけすぎだ。意味のないものに手当出してるようでは未来はないな

2ちゃんで荒らしなんかやってるバカに未来があると思うのか?

また間隔が空いてきてるぞ
そろそろ疲れてきたんだろ?自分に負けそうなんだろ?
そうやっていつも自分に負けて冷凍の資格も落ちたのに、
荒らしすらも満足にできずにまた自分に負けて終わるんだな、お前w

112名無し検定1級さん (ワッチョイ f163-k/cA [58.188.49.26])2017/07/26(水) 06:07:13.31ID:NInW++B80
>>110
クソ資格だと思うなら、こんな板見に来るなよ・・・・
負け犬の遠吠えにしか聞こえないぞ。

ボイラー2級受かったので3種冷凍に取り組んでいます。テキストはSI初級、オーム社ゼロから始める、電気書院の模範解答集です。
圧力容器関係、熱移動とか被る分野は比較的取り組みやすいと思った。法令は結構細かいとこまででてきて難しい印象...

114名無し検定1級さん (ベーイモ MMe3-nNb6 [223.25.160.37])2017/07/26(水) 07:07:56.96ID:2N//bu2AM
やってる内に法令の方がぜんぜん点が取りやすいことに気づきます 

不合格者は技術の方で落ちます(私が証人です)
(ToT)

115名無し検定1級さん (アウアウカー Sa35-TDtJ [182.250.253.196])2017/07/26(水) 07:25:26.85ID:EJHzYDt0a
俺の目標は受験者0!!

116名無し検定1級さん (アウアウカー Sa35-TDtJ [182.250.253.196])2017/07/26(水) 07:27:53.50ID:EJHzYDt0a
だってよ、資格自体いらねぇ〜んだから資格を消滅させるまでよ!!

↑ビルメンに一生なれないウンコ

>>105
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4889671153/ref=mp_s_a_1_2?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&qid=1501027332&sr=8-2&pi=SL75_QL70&keywords=%E5%86%B7%E5%87%8D+%E4%B8%8A%E7%B4%9A

これでいいんですか?

119名無し検定1級さん (JP 0Hed-A43S [210.172.79.93])2017/07/26(水) 20:22:21.02ID:9I5+fLh9H
3冷のテキストは ゼロから と トコトン のどっち買えば良いの?
改定されたゼロから?

俺はトコトンにした
どっちにしろそれだけじゃ受からんようだから

121名無し検定1級さん (ラクッペ MMc5-ng+U [110.165.187.145])2017/07/26(水) 21:36:34.01ID:ENPbU0LqM
>>120
それと過去問で合格できないの?

最近難易度が上がってるとかなんとか
ギリ合格なら狙えるんかねこれから勉強だからようわからんが

123名無し検定1級さん (ベーイモ MMe3-nNb6 [223.25.160.35])2017/07/26(水) 21:52:43.84ID:YEj/vTFbM
カス協会は全科目受験者は合格させたくない。

いちばん入門の三種ですら合格率3割台とかおかしい。年いちしか受けられないし。

124名無し検定1級さん (ワッチョイ abf8-TDtJ [113.158.84.218])2017/07/26(水) 22:10:35.51ID:Jbx1TgV40
使い道のないクソ資格なのに難化なんぞナメ腐りやがって!合格率100%でええーんだよ!!どうせ使うとこねぇ〜んだからっ!!!
ケツ拭く紙にも値しないクソ資格これだけ事実を述べてんのにそんなに取りてぇーのか?時間と金をドブに捨てるようなもんや。悪いことは言わん、受けるの止めとけ!!!

125名無し検定1級さん (ベーイモ MMe3-nNb6 [223.25.160.38])2017/07/26(水) 22:32:08.07ID:OqerjUgIM
>>124
あなたのプロフィールを希望

126名無し検定1級さん (ワッチョイ abf8-TDtJ [113.158.84.218])2017/07/26(水) 22:58:58.81ID:Jbx1TgV40
しがない一日本国民だよ。

127名無し検定1級さん (スプッッ Sd73-pw78 [1.75.247.10])2017/07/26(水) 23:20:59.51ID:qswKfifDd
>>118
そいつは少し古いな
今は第8次改訂版が出てるだろ

2冷講習で取ろうかな…

129名無し検定1級さん (ベーイモ MM0a-dZuT [223.25.160.36])2017/07/27(木) 07:00:24.03ID:buaySEG5M
>>126
何種の資格を持ってるの?

130名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.250.253.196])2017/07/27(木) 07:24:52.73ID:XnRI3OCZa
これだけのこと言ってんだ。そこはわかるだろ!!

>>1
ワッチョイ使いたくて仕方ないお年頃?www

>>129
去年、冷凍の三種に落っこちてからずっと粘着してるんだよ、こいつ
もちろん冷凍の三種すら取れないのに、電験の二種なんか持ってるはずもない
一年もあれば冷凍の一種すら取れるのに、
こいつはこの一年近く、勉強もしないで荒らしだけやってたゴミ
だんだん来なくなってきてるので、そろそろ荒らしもやめてしまうだろう
ダメな奴は何をやってもダメだな

>>97
会社がオーナーに頼んで
証明書を出してくれるとも思えんよね
(オーナーの証明が必要)

会社はそんなにビル管保持者欲しいとは思わんの?
とらせたらさっさと辞められそうだけど
証明書出させる義務はありそうだがな

>>127
Amazonにないみたいだけど

なぜアマゾンで探したし

しかしトコトンわかりやすいですらトコトンわからねえな
繰り返し読んでれば理解できるようになる?潜熱顕熱はボイラーでもやったからわかったけど

>>137
なるよ
最初しばらくはしょうがないな
ボイラーやってなかった俺でも、少しずつ分かるようになっていったから、
ボイラーの知識があるなら、もっと楽観的でいい
ただし、参考書には相性があるので、どうしてもだめなら変えるのも手

ビルメン4点セットとかいう言葉考えたやつ天才だな
日本人のコンプリート癖をよく理解している

140名無し検定1級さん (ワッチョイ a26b-GNib [115.179.39.174])2017/07/27(木) 22:05:45.32ID:hnkgHcPV0
二種受けるのにSI上級って絶対必要か?
ゼロから二種+電気書院過去問9年分+エコランを完璧にやって合格してやる。
もちろん、独学、全科目受験だよ。

141名無し検定1級さん (スッップ Sda2-18UK [49.98.148.155])2017/07/27(木) 23:01:49.82ID:mq46kuxud
>>140
エコラン使うからSI必要でかうだけの話なんだけどね。
SIはいわばエコランのテキスト。

142名無し検定1級さん (ガラプー KK96-bKtl [07012390184806_hn])2017/07/27(木) 23:21:14.00ID:D38fubgbK
たかが第二種だけど
あの試験時の重圧感ハンパ無かった
思い出すのも嫌だ
さて五回目挑戦の毒物劇物の勉強を再開するか

143名無し検定1級さん (ワッチョイ 7ef8-YAuw [113.158.84.218])2017/07/27(木) 23:44:28.63ID:8Bz7FbTm0
高学歴お役人様が認定指定設備とか言うふざけた制度を取り入れたせいで働き手の我々は資格自体が無意味になり、免状はケツ拭く紙にも値しないクッサレ紙切れになっちまった。
片や高学歴お役人様は認定という新たな仕事を手に入れ自らの首を繋ぐことに成功し、甘い汁をチュパチュパ吸い尽くすウジ虫野郎になりやがった。役人とメーカーとの暗黙の縮図ができてんだ。
こんな労働者をコケにするような野郎にお布施なんかするもんじゃねぇ〜!!
受験者0にしてこんなクッサレ資格とっとと消滅させりゃいいんだよ。奴らに貢ぐから図に乗りやがるんだ。排除せねばならんのだ!!!

>>118
最新版は「si」がいつの間にかついてない

>>142
一緒だ。毒物は難しい。今回初挑戦。

146名無し検定1級さん (ベーイモ MM0a-dZuT [223.25.160.35])2017/07/28(金) 15:00:08.89ID:AzXmF9HAM
三種受験2回目
ことしは8:2の割合で保安管理を勉強する。

147119 (JP 0H0d-JHYl [210.172.79.93])2017/07/28(金) 16:21:47.44ID:acJVxyPOH
本屋で立ち読みしてトコトンを買った。
ゼロからに比べ、こっちの方が読みやすそうな気がした。

とにかく勉強開始。

148名無し検定1級さん (ワッチョイ a26b-GNib [115.179.39.174])2017/07/28(金) 20:32:01.20ID:zWWd+mQZ0
>>143
あんた、なんかウザイと思ってたけど、言わんとする事は解った。
すべては規制緩和の一環なんだろうけど、そういった変化の過程にあっても
一部の人間の利益になるような方向で動くのは悪しき習慣だよね。
役人天国の悲しい性だわ。

もう勉強した内容全て忘れたわ
法令やべえな、講習行こうかな

150名無し検定1級さん (スッップ Sda2-/zOT [49.98.155.212])2017/07/28(金) 23:44:50.90ID:c5I3tfz9d
勉強始めるのが早すぎんだよ
法令なんて前日やりゃ

この前受けたニ冷講習検定の結果が明日出る!受かっているはずだがマークミスがあるかもしれないので、少し心配。。

152名無し検定1級さん (スッップ Sda2-CYq5 [49.98.166.115])2017/07/30(日) 20:20:46.89ID:huckURH+d
冷凍は講習受けず、科目免除無しで合格しないと価値ないと思いますが。
講習受けて法令だけ受験で取得しましたとか、君達なめてるだろ。

国試なんか適当に受けて合格できるレベルだから、3日間も講習に出席して取ったほうが断然価値はあると思います

154名無し検定1級さん (ワッチョイ 7ef8-YAuw [113.158.84.218])2017/07/30(日) 21:08:00.70ID:1okvohcv0
何? 明日発表か?
前にも言ったが、全員合格やからいちいちうれしみたいに「合格しました」だの「受かりました」だの結果報告するなよ!!わかったな!!!
言われんでも全員合してんだから報告なんぞ要らん!!いちいち合格アピールされるの見苦しい!!!

講習って最後の方に出るところ聞いてそこだけ勉強してればいい奴か
連中も金の為とはいえ本当になめ腐ってるな

156名無し検定1級さん (ワッチョイ a26b-GNib [115.179.39.174])2017/07/30(日) 22:50:27.84ID:xWgTC/lV0
講習って3日間もあるのか?それに耐えられる忍耐もある意味すごいわ。
独学でネット駆使して色々調べる方が楽しいと思う。
あと、計算問題を好きなだけやれるしね。

157名無し検定1級さん (ワッチョイ 420d-Jccb [157.192.242.252])2017/07/31(月) 00:13:10.65ID:liWqX21S0
>>49
冷凍3種がますますいらない資格になりますな。

無職で時間があり、3種取ればビルメン4点揃いそうなんでチャレンジすることにしました。宜しくお願いします。

さて、0からやってますけど、単語がわからないですね。自己流で単語まとめてます。

ぶっちゃけ資格手当が目的なんで
実務で必要かどうかはどうでも良いんだよね

そうでなくても資格マニアは必要かどうかなんて
そもそも受ける理由と関係ないし

必要不必要で騒いでる子はどの層に啓蒙してるのかよくわからん
多分落ちまくって逆恨みしてる少し脳みその足りない子だと思うけどね

殆どNGワードであぼーんしてるし見えないからどうでも良いか

3種の勉強はじめてみたけどむずかしいね
一応物理学科でたのに
始動はやくてよかったわ

160名無し検定1級さん (ワッチョイ 056f-wT2m [114.166.31.65])2017/07/31(月) 06:27:48.05ID:MitycKiK0
三種冷凍の講習結果っていつ分かりますか?

161名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.250.253.199])2017/07/31(月) 07:12:39.64ID:UOhhkEwBa
今日結果わかるみたいだが、いちいち結果書くなよ!誰も聞いちゃいねぇ〜し。全員合格なんだから言われなくてもわかっとる!!
報告はいらねぇからな。心得ておけ!!

162名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp11-OprG [126.245.197.41])2017/07/31(月) 07:21:20.70ID:U3esgGxMp
>>160
15時みたいです

自分の番号忘れたけど、ハガキで通知来るよね?

二種受けようと思うのですが
冷凍協会からでてる過去問だけで
今から勉強して間に合いますかね?

165名無し検定1級さん (ワッチョイ a26b-GNib [115.179.39.174])2017/07/31(月) 16:29:25.99ID:5E2IcFdH0
>>164
3種取得済みなら、それでOK。ゼロからなら一応、テキストは一読するべし。
俺も勉強始めて9日目だけど、もうやること無くなってきた・・・・・・。

一か月前からで充分だと思う。電験や陸技と同じようにやり始めて
なんじゃこりゃ?状態です。

もちろん、全科目受験予定。

166名無し検定1級さん (アメ MM0d-2cbI [210.142.96.97])2017/07/31(月) 16:39:54.70ID:j19VVzXJM
2種検定試験合格した
合格率高いな6割近いだろ

167名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.250.253.193])2017/07/31(月) 16:41:36.43ID:9BWjKQrsa
だからいちいち結果報告いらねぇーんだって!!わかっとるんだって!!!

2種受かったわ、ほっとした
やはり居眠りしてた前の番号のやつだけは、その周辺で唯一堕ちてたな

169名無し検定1級さん (ワッチョイ a26b-GNib [115.179.39.174])2017/07/31(月) 17:21:57.71ID:5E2IcFdH0
>>167

wwwwww

170名無し検定1級さん (ワッチョイ 8253-T7Rl [61.192.51.154])2017/07/31(月) 17:24:12.99ID:TeQ5apuQ0
164さんへ 昨年今から勉強して俺は落ちたよ
過去問だけではもう無理です エコラン全部と2冷の本
1日4〜5時間でがんばればなんとかと思う
1問足りずに泣いた受験生が数多くいるんで
悔いのないように 俺は甘いんで今回講習合格したんで法令のみですが。。。

171名無し検定1級さん (ワッチョイ 21ba-HIC0 [60.64.218.210])2017/07/31(月) 17:38:48.21ID:TA+lCwvl0
とりあえず2種の検定は合格
法令もエコランドやってりゃ受かるかな?

172名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.250.253.198])2017/07/31(月) 17:53:02.06ID:5sx02do8a
いちいちいらねぇ〜!
何だ? 凄いねっ!とでも言ってほちいのか?アン? 甘いわ!!!

3冷落ちてた(笑)
ネットの情報で激甘だと思ってやってみたが、普通に過去問と同じ難易度だった

講習中にすげぇ寝てるハゲいたから、番号だけ控えてたんだけど、案の定落ちててわろたw
3冷やのに。お布施やな
連番でそいつの番号だけ空いとるやんけw
ちな大阪

1冷の発表はまだですかね・・・

176名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.250.253.198])2017/07/31(月) 18:26:51.40ID:5sx02do8a
いちいち要らんねん!落ちるのは名前の書き忘れや!!

あいつは講習中ずーっと寝てた
大事なところも線引かずに。
スゴイ余裕だなー、前回受けた人かな?って思ってたのに案の定落ちとるw
相当お疲れやったんやろなぁ

178名無し検定1級さん (ワッチョイ 21a2-APpe [60.61.66.16])2017/07/31(月) 20:09:41.53ID:Hw0UkDsQ0
結果が届くのって何日くらい?

>>175
1冷は8/14(月) 15:00過ぎから 結果通知もその日に発送予定とのこと

合格した人おめでとう!多分私は落ちています。今までの人生でうまくいった事がない
罪滅ぼしに何かします。乞うご期待。

冷3検定試験、合格率7割ってとこだね

182名無し検定1級さん (ワッチョイ 7ef8-YAuw [113.158.84.218])2017/07/31(月) 22:45:11.20ID:peBbS8ni0
何冷でも関係ねぇが結果報告は一切いらん!! 誰も頼んでねぇ〜よ!!いちいちうれしみたいに書き込むな!!全員合格わかっとるから見苦しい!!!
合格したことを見せびらかしてぇーのか?アン? こんな持ってても役に立たんケツ拭く紙にも値しない資格でいちいちうぜぇ〜んだよっ!!!!

183名無し検定1級さん (ワッチョイ 2e39-DwHR [121.83.0.169])2017/08/01(火) 10:17:29.75ID:Gi7fODku0
ケツ拭いて快適な紙なめてんじゃねえよ!

184名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.250.253.194])2017/08/01(火) 12:07:24.67ID:yPqdP4lua
快適な紙舐めてるよ!!わりぃ〜か?

185名無し検定1級さん (ワッチョイ 1190-oVpz [182.170.237.212])2017/08/02(水) 03:06:36.66ID:2BK7bCM80
ワシ落ちたで

冷3検定試験、難しかったよ

3月は埼玉で合格率9割ってなってたけど今回は7割

187名無し検定1級さん (ワイモマー MM45-YAuw [106.191.5.52])2017/08/02(水) 07:25:23.77ID:Ns2BGKc1M
皆んな名前の書き忘れじゃい!

188名無し検定1級さん (ワッチョイ a26b-oa50 [115.179.39.174])2017/08/02(水) 10:14:30.36ID:ihVTfLVn0
まあ、講習検定は保険みないなもんか。
実質、年2回受験できるって事になるもんね。
これ、検定の合格発表が国試の申請締め切り後だったら
受講者激減だろう。天下りの考えそうな事だわ。

189名無し検定1級さん (ベーイモ MM0a-dZuT [223.25.160.38])2017/08/02(水) 10:56:03.64ID:JtnH3EeFM
去年三冷落ちたのでリベンジ予定。

ボイラーの試験は過去問の使い回しのイメージだけど三冷は過去問と全く同じ問題って出るの?

三冷は過去問オンリーじゃダメな印象なんだけど。

190名無し検定1級さん (ワッチョイ 82bd-GNib [61.213.70.161])2017/08/02(水) 15:30:47.43ID:0IWYBVVM0
宮城と鹿児島の検定合格者の人数やばくね?

これって講師がハズレって事だったのか?
もしくは受かる気の無い人が多すぎって事なのか?

191名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.250.253.193])2017/08/02(水) 16:29:24.76ID:7CQNaPKxa
チゲーヨ!
名前の書き忘れか名前の誤字で「こんな受験者いねぇ〜」でOUTのどっちかや!!

192名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.250.253.193])2017/08/02(水) 16:30:42.55ID:7CQNaPKxa
こんなケツ拭く紙にも値しないクッサレ資格は基本的に全員合格なんだよ!!

昔、来た鈴木輝って講師はやばかったな
冷凍機械のすばらしさを語ってるだけだった

194名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.250.253.199])2017/08/02(水) 17:52:16.06ID:2e2L7vcza
そうそう、どうせ免許要る冷凍機なんかもうないんだし、実務に活かせる資格じゃなくなったんだからこんなクッサレ資格バナナの叩き売りと同じや!!

195名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.250.253.199])2017/08/02(水) 17:57:16.18ID:2e2L7vcza
高学歴高給お役人様から見りゃ資格手当の事なんぞどーでもええ話や。言ってみりゃ雑魚のエサとしか思ってねぇわけや。お布施さえしてくれりゃくれてやるわいの世界や!!

3日間口臭受けて落ちるって悲し過ぎだろう…何の拷問だよ

2種講習終了証が届いたぞ

今年から最後まで残っても問題用紙持ち帰れないんですよね。

そこまでやる必要あんのかね
過去問集作る出版社は大変だな

とりあえず講習受けさえすれば免除されるってのは完全な都市伝説ってのは分かった

講習コースのイージーモードすら受からないって何の試験なら受かるんだ

202名無し検定1級さん (ワッチョイ 50f8-Omeh [113.158.84.218])2017/08/03(木) 22:43:34.09ID:A4BpQfmZ0
chige〜yoって言ってんじゃんよ!
落ちるのは名前の書き忘れか誤字しかねぇ〜んだよ!!

203名無し検定1級さん (スプッッ Sd6a-Vy9j [110.163.13.22])2017/08/04(金) 06:44:42.09ID:lyCu1ugZd
>>202
バーカ

204名無し検定1級さん (アウアウカー Sa18-Omeh [182.249.244.12])2017/08/04(金) 07:23:53.11ID:lpMGX2P+a
>>203
カーバ!

205名無し検定1級さん (アウアウカー Sa18-Omeh [182.249.244.12])2017/08/04(金) 07:28:25.08ID:lpMGX2P+a
持ってたってクソの役にも立たん資格だぞ。金で買えて当たりめぇ〜だろうがよ!!落ちるわきゃねぇ〜んだわ!!
甘い汁さえ献上すりゃいくらでもホイホイくれるわい。こんなクッサレ資格に落ちるのは名前の書き忘れか誤字しかないわい!!

トコトンを読み始めたが全然理解できない。
ボイラーの時みたいに徐々に理解できるんですかね?
過去問繰り返してりゃ最低限の6割には行けるのかな。

>>206
全く理解出来てない状態で過去問周回すると丸暗記になってしまって、落ちる危険性があるよ。
初めての冷凍を先に読んだら?

208名無し検定1級さん (ワッチョイ bc0d-e8FD [157.192.242.252])2017/08/04(金) 11:24:10.79ID:fRgVfS1O0
>>206
図書館で、冷房や冷凍に関する本読まれるといいかも?

冷凍三種って乙4みたいに過去問丸暗記じゃ対応できないのか?

>>209
二冷三冷とも、難易度の高い試験ではないけど、乙4、2ボなどに比べると難易度は上がるよ。
大体、理解もしなくて過去問丸暗記だけで楽に合格なら講習受けて検定試験受けようとする人間が居なくなるよ。
そうなると困る団体がある。

冷凍は一応理解すべき理論みたいなものがあるからな
とっつきにくくいから最初理解できない人は多いが、そんな大したものでもないので、
しばらく我慢してやってればわかってくる
あと試験の問い方が微妙にひねくれてるので、乙4とかよりはやはり難しい

最低でも過去問10回分は9割取れるようにやったほうがいい

213名無し検定1級さん (アウアウカー Sa18-Omeh [182.249.244.39])2017/08/04(金) 12:17:12.84ID:rjr7eSzLa
ただ冷凍機の運転に資格は要らんけどな!

214名無し検定1級さん (アウアウカー Sa18-Omeh [182.249.244.39])2017/08/04(金) 12:21:28.51ID:rjr7eSzLa
何故って? いい質問だよ君!!
法令で勉強したろ?3冷は100トン未満とか。
しかしな、資格がいる冷凍機をメーカーが作ってないんだよ。さすがにメーカーが作ってなきゃどうしようもないわな笑。

215名無し検定1級さん (ベーイモ MM26-34YZ [223.25.160.36])2017/08/04(金) 12:23:16.07ID:wzhsdrIvM
自問自答w

危険物は落ちたけど、冷凍3種は受かったぞ
3種の方が簡単だった

まぁジャンルが二つしかないから楽だわな。

218名無し検定1級さん (ワッチョイ 40a2-DJBz [124.141.239.30])2017/08/04(金) 21:03:23.24ID:GF7nRnvP0
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります

>>206
難しくとらえなくても理解したフリができればいい
偉そうに言ってる人も完全に理解なんかできてねーから

質問
エアコンを1階に付けたんだけど、室外機を外の土の上に置いただけなんだけど
ブロックとかの上に置いたほうがいい?今から置ける?
冷媒配管の都合無理ですか?

設備系の資格スレ色々見てきたけど
ここまでアンチとコピペと協会が粘着してるスレは電工2種と冷凍機械スレくらいだわ
でも比率で言ったらここがダントツぶっちぎりのNo.1

ワッチョイ有りでもコレって
この資格どんだけ業が深いんだよw

222名無し検定1級さん (ワッチョイ 50f8-Omeh [113.158.84.218])2017/08/05(土) 22:58:07.07ID:FPPNWDW70
この資格はそのうちらこの世から消えるから安心しろ。もうすでに資格の意味がなくなってるからな。
これもすべて高学歴高給お役人様のせいなんだよ。奴ら自分らのクビをつなぐためだけに認定指定とか言うクッサレ制度をつくりやがった。
おかげで資格は意味のなさないケツ拭く紙にも値しない紙切れと化した。こんな資格とっとと失せてこの世から消滅すりゃええのにな。KHKも早く解体しろ!!くだらん天下り先なんだ。早く失せて亡くなれ!!!

この前KHKが求人出してたけど冷凍とかの資格不要でワロタ

224名無し検定1級さん (ワッチョイ 118e-i8rG [220.100.29.202])2017/08/06(日) 00:30:01.37ID:6/eBa1+I0
一気に 乙4、2ボイラ、消防設備士に続き2電工の技能も終わったので、
次は3種冷凍と思い引っ越して来ました。
もちろん、全科目受験になりますがテキストを見始めたのですがチョットだけ
ボイラーとかぶる部分があるんですね。
いまいち難易度がどの程度かまだわからないのですが、
いきなり2種を受けるのは無謀でしょうか?

>>222
試験に合格できなくて役人に八つ当たりは見苦しかろう
規制緩和を指示できるのは役人じゃなくて政治家だ
規制緩和を役人がやってもメリットなんかない
免状持たない担当者が増えて利益を得られるのはメーカー団体
機械は売れるしトラブル対応もすべて一任で丸儲け
そういう使い捨てみたいな設備を導入するってのも経営者の質が下がってるからだな

226名無し検定1級さん (アークセー Sxb2-jQPd [126.151.42.75])2017/08/06(日) 04:45:09.03ID:DwO6RZfTx
>>224
冷凍は一個レベルが違う
アタマ一つくらい出てる
と言うか問題の出し方が意地悪

やはりみんなビルメン4点セットをコンプリートしたくて受けるんだな

頭も糞もねーよ
電験に比べればどれも鼻くそレベルだから

229名無し検定1級さん (ワッチョイ 118e-i8rG [220.100.29.202])2017/08/06(日) 08:16:14.31ID:6/eBa1+I0
正直もう冷凍はボイラーについで必要ないかなと思って消防設備士を
取ったんだけど次に取りたい甲種四類の受験資格の2電工の合格発表
まで時間が有るのと丁度、冷凍が間に試験が有るので急遽参戦する事に
したんだけど3種にするか2種にするか迷ってる。
ちなみに資格マニアです。

マニアなら2冷でいいんでない?学識はそれほど難しくないから、
遊び半分むしろ2冷がいいかも 実務なら会社の要求に従うまで
(実務ないのに取っても意味なし)

231名無し検定1級さん (ワッチョイ 118e-i8rG [220.100.29.202])2017/08/06(日) 08:48:11.56ID:6/eBa1+I0
>>230
サンクス!
よし!2冷いってみるよ。

去年の易化2冷が来たらマニアでも余裕で合格出来るしな
一昨年やその前の年レベルが来たら無事死亡するがw

233名無し検定1級さん (ワッチョイ 50f8-Omeh [113.158.84.218])2017/08/06(日) 09:51:35.76ID:zT5D1Vja0
資格マニアって目的なしに資格取りまくる奴のことだろ。時間と金の無駄遣いとしか俺には思いない。だってその資格棺桶まで持って行くんだろ。最後まで単なる紙切れじゃん!俺ならかける金をガソリン代に充てるがな。

ガソリン(笑)
資格なら紙で残るけどガソリン(笑)なんて気化してなにも残らねーじゃん

235名無し検定1級さん (ワッチョイ 118e-i8rG [220.100.29.202])2017/08/06(日) 11:52:27.99ID:6/eBa1+I0
ドラクエ11売ってきたので、そのお金でテキスト買う。
今、どれにするか検討中!
おすすめはありますか?

冷凍機械は使い道ないかもしれないけど他のビルメンセットは求人数がそれなりにある資格で保険になるかもしれないし

エコラン

手当があるから受ける
手当がなけりゃ受けない
その程度の資格

それ以上でもそれ以下でもない

239名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f61-vvuE [124.110.80.22])2017/08/06(日) 22:34:51.11ID:026WzWVg0
>>235
ゼロからはじめる2種冷凍試験(オーム社)&電気書院の過去問。
あとはエコランでOK。

いくら資格マニアでも全く関係ない職種は受験しないんじゃないの?
何かしら少しは関係ある人でしょ?

別に資格マニアとかではないが、
意味無くビルメン4種をコンプしようとしています。
しがないリーマンですが、それなりに稼げているので強いて言えば自己啓発?
リーマンが片手間に勉強して取れるレベルのもので、
本当に役に立つ資格が何か分からない。

片手間で取れるレベルで本当に役に立つ資格なんてある訳ない。

243名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f61-vvuE [124.110.80.22])2017/08/07(月) 23:17:51.29ID:Qz5ULR+M0
資格と言うのは、役立つかどうかではなく、役立たせる事が出来るかどうかだよ。
弁護士でも稼げない人はいる。
移動式クレーンで年収1000万円以上稼ぐ人もいる。
そういう事だよ。

ナンプレ、イラロジから始まって色んなパズルゲームを遊びつくして資格を取得するに至った
楽しい遊び

245名無し検定1級さん (ベーイモ MM26-34YZ [223.25.160.38])2017/08/08(火) 08:32:15.36ID:zlHFABW5M
遊びで受けるにはハードル高いと思う。

今年は受かるぞ!(2回目)
( ・ω・)ノ

>>241
切手収集の感覚ですね。
今が何の仕事しているか分からないけど、楽に取れると言う事は誰でも取れる。
難度の高い資格は使うには実務がないと自分の判断ミスで事故になる確率も増える。
折角取得しても未経験では雇ってくれないかも知れない。
手当たり次第に取得するなら趣味と割り切る事ですね。

とうとう自分語りも出てきた
冷凍のスレは変人の博覧会だな(白目

>>247
君が一番おかしいんだよなあ

正解なw

小学生みたいな返しで噴いた
やっぱダメだなここは

251名無し検定1級さん (ワッチョイ 40a2-DJBz [124.141.239.30])2017/08/09(水) 21:29:38.64ID:YlXa6lQj0
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります

252名無し検定1級さん (ワッチョイ e66f-021Z [153.160.75.226])2017/08/10(木) 14:55:30.31ID:d5UZy4pv0
試験日、行政書士と同じ日かよ
受けれねーじゃんか

行政書士と三冷の両方を持つ俺みたいなアホが他にもいたのか
世の中広いな

おまえら行書とか取るん?
俺も昔、大学で法学履修して勉強したが、受けたことはないな

255名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4f-1kcq [126.236.43.12])2017/08/10(木) 18:28:45.41ID:nE0eeYavp
ハガキっていつくるの?

>>253
俺もその2つ持ってるぞw
あと電工、乙4、2ボもある

>>256
お前は俺かw
まさか俺と同じく司法書士目指して行政書士だけは取れたが力尽きて、
ビルメン志望に転向したってことはないよなww

258名無し検定1級さん (ワッチョイ c7a2-mBUP [124.141.239.30])2017/08/10(木) 22:21:48.69ID:OdJi8XvU0
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります

259名無し検定1級さん (ワッチョイ b374-Md+C [210.146.157.60])2017/08/11(金) 00:04:19.11ID:p0gN3oQ20
3種って何時間くらい勉強した?

260名無し検定1級さん (ワッチョイ ab63-6KBD [58.188.49.26])2017/08/11(金) 06:08:44.59ID:rwgizfvN0
>>259
850時間 10か月

絶対落ちてる…ダメだ。という訳で今から運動に行くけど、罪滅ぼしをします。
乞うご期待!

>>259
1週間

263名無し検定1級さん (ワッチョイ af74-Md+C [222.230.79.16])2017/08/11(金) 11:56:37.57ID:TyqJJJIZ0
>>260が電験で>>262が冷凍でおk?
つか受験料結構高いな

うん、3種は実質法令だけだし短期間に詰め込んだ方が効率が良い
ちなボイラー持ち理系

今回2種講習受かった者だが、
来年みんな1種挑戦する?

266名無し検定1級さん (ワッチョイ af74-Md+C [222.230.79.16])2017/08/11(金) 13:13:25.02ID:TyqJJJIZ0
>>264
2冷はどれくらいかかりました?

267名無し検定1級さん (アウアウカー Sab7-VZfC [182.249.244.28])2017/08/11(金) 14:51:14.97ID:2eze8A6La
何種だろうが資格の意味ないからお布施を耳揃えてしっかりしてりゃ誰でも合格!!余裕のよっちゃんやって!!
落ちるのらは名前の書き忘れか名前の誤字だった奴だけ。冷凍は金で得る資格なんだよ。権威とか一切ないから!!

>>263
そうそう、すまぬ。
電験板と両方タブ開いてたから間違えた・・・・・

269名無し検定1級さん (ワッチョイ afb5-Md+C [222.228.148.175])2017/08/12(土) 19:33:11.75ID:elJ7Kh4c0
3冷って過去問だけで行けます?

>>269
いけます

一種検定合格発表まだかな

272名無し検定1級さん (ワッチョイ 6bc6-A7rE [122.197.8.64])2017/08/12(土) 21:54:46.08ID:cYz6UOtV0
三冷は2か月前から過去問だけでもなんとかなる
ニ冷は過去問だけなら無理できれば講習受けた方がいい
一冷は受けたことがないからわからん 以上
ニ冷が一番ビル管この先ほしい方なら講習受けてでも取るほうがいいと思う。

273名無し検定1級さん (アウアウカー Sab7-VZfC [182.249.244.26])2017/08/12(土) 21:58:43.23ID:pk/Nt4BJa
だから全員合格だっつってんだろ!待たなくてもええの!!

274あ8.0 (ワッチョイ 8b90-bq8x [218.227.4.254])2017/08/12(土) 22:08:27.09ID:9VpDhp7m0
過去問では一種突破は無理…?
じゃあワイが挑戦するわ

275名無し検定1級さん (アウアウカー Sab7-VZfC [182.249.244.39])2017/08/12(土) 23:35:52.92ID:WYuyXitpa
違〜〜〜う!!
しっかりお布施さえして受けりゃ1000%受かるんやって!!

276名無し検定1級さん (ワッチョイ ab63-6KBD [58.188.49.26])2017/08/13(日) 19:10:47.70ID:i7+1XwAt0
にょっさらーたー。うぁならぎゃーくわんるいすい。ぬわつぁ。

一種なんて取ってどうするんだよ
使い道ないだろ…

講習落ちるやつマジでいるんだな

無勉の奴を受からせるのは無理だろう
出る場所言ってもそこすら学習してこないアホは存在するって事だな

280名無し検定1級さん (スプッッ Sda2-Ni+y [49.98.14.44])2017/08/13(日) 20:38:30.43ID:hMo37xVcd
一種は保安学識とも素直な問題ばかりだから過去問だけで合格できるよ
ただし基礎知識は必要

281名無し検定1級さん (ワッチョイ 87ba-39AC [60.96.194.4])2017/08/13(日) 21:40:34.83ID:flhSpuIU0
二種の法令だけなら11月入ってからでも大丈夫ですよね。

昔、ビルメンの面接で、冷凍一種持ちだとほしい、て言われたお・・・

283名無し検定1級さん (アウアウカー Sab7-VZfC [182.249.244.15])2017/08/13(日) 23:50:02.72ID:r1/Huuoua
資格が要る冷凍機なんてもうこの世にないんだよ。資格が要るのは時代遅れの一昔前の話。
つまりクッサレ資格なんだから冷凍なんざバナナの叩き売りと同じ。払うもん払ったらいくらでも欲しいだけくれる。白紙でも受かるんだぞ! 落ちる奴は名前の書き忘れか名前の誤字しかねぇ〜んだよ。まだわからねぇ〜かなー!!

池で溺れながら釣れた言ってるAAはよ

>>282
そういうのは断り文句だろ・・・

本当にほしいなら求人に書いとくだろ
書いてないのはこれがないと使えない機械もなければこの資格の知識もそれほど役に立たないということ

皆さん、こううのは興味ないですよね?
H25国試問2
イ P52(b)スクリュー圧縮機の容量制限 
ロ P145 10.13.2(1)低圧圧力スイッチ
ハ P37左側9行〜13行
ニ P53(3)圧縮機の運転台数を変える方法

H26国試問2
イ P52(b)スクリュー圧縮機の容量制限 
ロ P53(3)圧縮機の運転台数を変える方法
ハ P37左側9行〜13行、P52左側5行〜8行
ニ P53(4)左側21行〜26行

H27国試問2
イ P54右側1行〜9行
ロ P53(7)ホットガスバイパスによる方法
ハ P132 10.5蒸発圧力調整弁
ニ ?

H28国試問2
イ P54(d)
ロ P52右側18行〜左側8行まで (a)
ハ P53(4)圧縮機の回転速度を変える方法
ニ P53(3)圧縮機の運転台数を変える方法

H25国試問3
イ P197左側1行〜2行 但し後半部は不明。 
ロ P198(a)吸込み弁の漏れ
ハ P197 15.1.4 運転停止 (a)
ニ P195 15.1.2 過熱運転の原因と対応

H26国試問3
イ P198(c)ピストンリングの磨耗 
ロ P196(1)湿り運転の原因 (e)
ハ ?
ニ P199(3)油戻し

H27国試問3
イ P195 15.1.2 過熱運転の原因と対応 のすぐ下3行分
  P195 右側(1)過大な吸込み蒸気過熱度
ロ P196 15.1.3 (1)の(d)
ハ P200 左側上から14行〜20行目まで
ニ P199 15.1.8〜P200左側13行目まで

H28国試問3
イ P196(3)吸込み蒸気圧力の低下
ロ P199左側 (3)油戻し,16行目〜23行目 
ハ P198(b)吐出し弁の漏れ
  P198(a)吸込み弁の漏れ
ニ P195 15.1.2 過熱運転の原因とその影響・対策

冷凍一種の検定の合格者番号、ようやく公開されたね
とりあえず受かってたわ 法令は2週間くらいあればいいか

290名無し検定1級さん (ワッチョイ ae63-VZfC [119.230.77.27])2017/08/14(月) 15:26:13.68ID:ENcJZoRb0
必要ない資格やけど合格〜
本試験の申込は8/21〜9/1の
10日間くらいしかないので注意な

皆さんのお陰です。正直学識でかなりミスしたのでダメかと思いましたが、なんとか
合格したとみたいです。自分の手元にある配達内容確認表の受験番号をpdfの中に確認
できました。後は”講習終了証”が確実に届けば100パーセント安心です。罪滅ぼしは
やめようかな?本はほぼ全てbookoff行きになりそうだけど…過去問頻出場所を記載し
た講習本は書き込みあるけど…

>>291
おめでとう、だから受かってるっていったじゃん
たまには終わってる人の話も聞いてあげなよ

はがきまだかな・・・・

294名無し検定1級さん (ベーイモ MMda-ypiX [223.25.160.36])2017/08/14(月) 17:45:42.61ID:XC1rD15EM
来たよ






不合格

>>154
一冷検定合格!!!!!!

296名無し検定1級さん (アウアウカー Sab7-8lAF [182.251.188.32])2017/08/14(月) 23:06:25.48ID:8dxDo+Hca
やっぱりふごうかく

297名無し検定1級さん (ワッチョイ a641-wZqI [121.103.65.227])2017/08/14(月) 23:09:55.44ID:BykNWR8C0
受験地によるが、発表された受験番号から
1冷講習の合格率50%くらいか?

ちなみに俺はかろうじて受かってたが。

298名無し検定1級さん (アウアウカー Sab7-VZfC [182.249.244.21])2017/08/14(月) 23:51:48.71ID:3/0SD41ia
だからよー何回も言ったやろー!!
いちいちうれしみたいに結果書くなって!!言われんでもわかってんだからさー。書く奴ほんまうぜぇ〜んだわ!!!
言ってんだろ、白紙でも受かるって!落ちるのは名前の書き忘れか名前の誤字だけだって!!
ケツ拭く紙にも値しないあっても何の役にも立たん資格なんだよ。お布施さえしてりゃバナナの叩き売りと同じでホイホイくれんだわ!! こんなクッサレ資格捨ててまえ!!

299名無し検定1級さん (ワッチョイ 9312-srxk [114.181.74.241])2017/08/15(火) 00:24:08.09ID:cebgiriA0
東京会場の合格率は40〜45%程度か
つまり60〜55%の受講者は不合格
講習会の参加費を払っただけでは合格できないのは明らか
最新のテキストを購入して、講師の話を真剣に聞いて、
模擬問題をある程度やっておかないと合格できない
これが本当の話

300名無し検定1級さん (ワッチョイ a641-wZqI [121.103.65.227])2017/08/15(火) 01:01:33.84ID:HH4In1rK0
俺の勤める会社は、3冷から資格手当が出るので
実用性のある資格だと思う。

>>292
そんな余裕はないです。せめて過去問の項目を根拠となる場所を晒すぐらいです。

次は法令対策と甲種機械の準備です。

流石に1冷は御布施だけでホイホイ取らせないだろう
2冷ならまた違うだろうけど

303名無し検定1級さん (ワッチョイ ab63-6KBD [58.188.49.26])2017/08/15(火) 09:08:15.71ID:VQ08A7kv0
>>300
いいなあ。
公務員は電験、陸技、二冷とってもなんもなし・・・・

ウチも大手製造業の部類に入るけど一切資格手当ないな
特に大卒以上は危険物甲、高圧ガス機械か化学の甲、公害防止管理者の大気か水質のI種が最低限必須
冷凍設備ある部署が冷凍I種、ボイラー設備ある部署がボイラー特級、電気専門の部署は電験3種も指定され、これらを取らないと管理職になれない
資格手当がない代わりに取得できてるやつが管理職になれる=高給取りって考え方になってる

305名無し検定1級さん (ワッチョイ c20d-wPMb [157.192.246.109])2017/08/15(火) 11:39:47.85ID:a7b82Ytc0
確かに工場は資格手当全くないですね。実務で必要なければ評価されない。

逆に、査定し辛い(面倒くさい)から資格手当で調整て面も

封筒こないなーー私は受かったのか?もしかして落ちたのか?

インターネット申し込みでの入金は、
クレジットカード払いもありますか?
それとも、インターネットバンキングだけでしょうか?

308名無し検定1級さん (スップ Sdc2-Ni+y [1.75.10.123])2017/08/15(火) 18:22:00.51ID:ZrblzHT4d
電験はクレカ払いできるけど高圧ガス系はできないな

1種講習落ちた人って本試験の1種頑張るん?
流石に講習落としてるようじゃ無茶かw

講習落ちるってきっついね
金も無駄だもんな

311名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4f-1kcq [126.233.149.211])2017/08/16(水) 06:55:53.35ID:gvUYwPpfp
>>308
クレカダメなんですね
直振込だけですか
でも書面申し込みよりはインターネット申し込みが良いですよね

>>154
1冷の検定合格しました!受かりました!ありがとうございました!!

313名無し検定1級さん (ワッチョイ ab63-6KBD [58.188.49.26])2017/08/16(水) 13:32:12.18ID:4L7PpN4b0
まだKHKはネット振り込みが出来るからいい方だよ。
無線協会なんて、いまだに郵便局持ち込み、しかも手数料自腹。
江戸時代の試験かよ・・・・・

314名無し検定1級さん (ワッチョイ 16f8-VZfC [113.158.84.218])2017/08/16(水) 15:01:26.99ID:YwwVx9CZ0
だから書くなって!!わかってんだよっ!!ただのうれしがっ!!!

315 【東電 78.3 %】 (スップ Sda2-cLoo [49.97.100.29])2017/08/16(水) 18:11:54.05ID:B1A92Xz6d
>>313
お前に国家資格は向かない

webサービス作るのにもお金かかるし適当にやってても受験者はいるし所詮天下り団体よ

317名無し検定1級さん (スッップ Sda2-8lAF [49.98.141.81])2017/08/16(水) 20:11:34.57ID:wrwREidbd
将来的に三種受ける予定なんですが、講習受ける人と受けない人の比率ってどんなもんなんでしょうか?
そんなに難しくなさそうなんで、講習うけずに受験しようと思ってます

真面目な話、別に罪滅ぼしの気持ちは全くないのですが、今回の検定合格率は5割なので
国家試験に再挑戦する方もおられると思います。勉強の過程で調べた事をスレに少しずつ
upします。必要なければしませんが…

H23国試問4
イ P208(2)液封の発生しやすい場所 
ロ P205 例題15.3
ハ P200 右側下から5行目〜P201左側上から2行目
ニ P204 表15.1

H24国試問4
イ P200 右側下から5行目〜P201左側上から2行目 
ロ P135 10.7凝縮圧力調整弁 P204表15.1
ハ P205 例題15.3
ニ P226 17.3伝熱作用に及ぼす不凝縮ガスの影響 最初の4行分

H25国試問4
イ P205 15.2.5(1)凝縮圧力と膨張弁容量 7行目〜11行目まで 
ロ P87 左側2行目〜12行目まで。P201左側下から9行目〜下から4行目まで
ハ P202 17.3参照の下から(3)の前まで全部、P202(3)装置内の不凝縮ガスの有無識別
ニ P205 例題15.3

H26国試問4
イ P201 (1)各種凝縮機の伝熱面積 表7.1 
ロ P204 (3)冷却水量の減少の影響
ハ P205 (2)季節的変動対策としての凝縮圧力制御
ニ 本文そのまま。P202 17.3参照から下〜(3)装置内の不凝縮ガスの前まで全部

H27国試問4
イ P205 (2)季節的変動対策としての凝縮圧力制御 (a)と(b) 
ロ P82  7.2 空冷凝縮器 7.2.1装置と伝熱作用
  P200(1)各種凝縮器の伝熱面積
ハ P205 (1)凝縮圧力と膨張弁容量 
  P83 フィンコイルの説明
ニ P103 (3)ホットガスデスフロスト方式 8.2.10除去方法

H28国試問4
イ P201 (3)伝熱面積と凝縮温度 
  P87 (1)横形シェルアンドチューブ凝縮器,「この凝縮器では〜凝縮圧力が高くなる」
ロ P202 (2)不凝縮ガスの滞留とその影響,(c)全文
ハ P204 (3)冷却水量の減少とその影響,「冷却水量が何らかの〜必要である」
ニ P206 (3)ホットガスデスフロスト方式,(b)全文

320名無し検定1級さん (ワッチョイ 02a9-SW8q [123.227.226.160])2017/08/16(水) 20:58:26.58ID:zETrJgPE0
>318
恥ずかしくも「冷1」再チャレンジ希望者です。
情報ありがたい!

あの〜質問なのですが
講習テストと国家試験とは出題場所に関連性はあるように思われますか?

>>320さん、では頑張って乗せます。
但し、最初の問1は調べてません。すいません。問2、問3はH23、H24は調べてません
問4から、H23年も押さえる必要ありと思いました。検定の出題箇所は纏めると時間が
掛かるのと多分出題箇所が別々かどうかわからないので国試のみとさせてもらいました

検定との関連性ですか…あるともいえるしないとも言えます。非常にシビアです。
時間的余裕があれば検定も纏めたいと思います。でも期待しないで下さい。

322名無し検定1級さん (ワッチョイ 02a9-SW8q [123.227.226.160])2017/08/16(水) 21:41:40.94ID:zETrJgPE0
>321
御自分の時間を削ってまで情報をいただき
感謝ばかりですm(_ _)m

どうぞ、無理のない範囲でお願いいたします。


どのみち私は
「図をかいてサクサク解ける学識の計算問題」
を余裕で解けるようにならないと
試験は勝負にならないでしょうが…ン(;´Д`A “

323名無し検定1級さん (ワッチョイ ae63-VZfC [119.230.77.27])2017/08/16(水) 22:35:46.22ID:o2vaom9B0
1冷の合格通知書が今日届いたよ大阪だけど
ハガキではなくB5サイズの封筒だった

324(ワッチョイ 9fab-6KBD [180.4.180.139])2017/08/16(水) 23:12:53.15ID:1tN1TAsC0
無事に合格しました!講習はほとんど聞けてなく、ポイント問題重点に勉強して大丈夫でした!
50〜60時間ぐらい費やしたかな。

学識の点数が不明なのがもやもやしますね

326名無し検定1級さん (スプッッ Sdc2-UBTk [1.75.198.96])2017/08/16(水) 23:29:09.04ID:OeRGTOb5d
>>317
自分が3冷凍を受験したとき、講習受けない人(科目免除無し受験)が2割位。合格率3割。
俺は受かったけど、なめてると普通に落ちる試験。

俺的にはビルメン4セットの中では一番難易度高いと思った。

難易度高い理由は選択肢がストレスたまる選ばせ方なんだよな

H23国試問5
イ P210 右側 15.3.2(1)冷媒の蒸発温度と被冷却物の温度差
ロ P212 (2)霜付きの影響
ハ P213 表15.5
ニ P213 15.3.6 シェルアンドチューブ蒸発器での凍結防止

H24国試問5
イ P211 (2)蒸発温度と冷却能力,最初の8行分
ロ P212 例題15.7
ハ P213 表15.5
ニ P211 (3)蒸発温度低下の原因

H25国試問5
イ P213 左側中段部
ロ P213 15.3.6 シェルアンドチューブ蒸発器での凍結防止
ハ P214〜P215 ※曖昧ですいません
ニ P212 (2)霜付きの影響

H26国試問5
イ P211 右側部「蒸発器には〜次のことが挙げられる」(a),(b),(c)
  P211 右側部「装置の冷媒量が〜適量である」
ロ P212 (2)霜付きの影響
ハ P213 表15.5
ニ P210 右側 15.3.2(1)冷媒の蒸発温度と被冷却物の温度差

H27国試問5
イ「P213 これに対して、図15.12〜P214 蒸発器内での冷媒量も少なくて済む」
  P213「図15.11〜必要である」
ロ P210 15.3.1全部と表15.3
ハ P210 右側 15.3.2(1)冷媒の蒸発温度と被冷却物の温度差
ニ P211 (2)蒸発温度と冷却能力

H28国試問5
イ P210 表15.3
ロ P210 右側 15.3.2(1)冷媒の蒸発温度と被冷却物の温度差
ハ P211 15.3.3全部
ニ「P213 これに対して、図15.12〜P214 蒸発器内での冷媒量も少なくて済む」

H23国試問6
イ P222 17.1序文全部
ロ P228 右側下から9行目のこのためには〜過熱部管長が長くなっている。
ハ P227 右側上から5行目〜11行目まで,22行目〜27行目まで
ニ P226 例題17.1

H24国試問6
イ P224 左側部上から9行目〜14行目まで
ロ P223 左側部下から6行目〜右側部の17.1.2の前まで
ハ P228 右側部下から9行目のこのためには〜過熱部管長が長くなっている。
ニ P225 左側部下から11行目〜tが大きくなる。

H25国試問6
イ ?
ロ P227 右側部上から12行目〜14行目
ハ P226 例題17.1参照
ニ P228 右側部下から15行目のこのためには〜過熱部管長が長くなっている。

H26国試問6
イ P224 左側部上から9行目〜14行目まで
ロ P226 17.3の最初の4行分
  P227 左側部の17.4の前の三行分
ハ P225 左側部下から11行目〜tが大きくなる。
ニ P223 左側部上から5行目「式(17.2)より〜であると仮定する」

H27国試問6
イ P222 17.1序文全部
ロ P223 左側部上から5行目「式(17.2)より〜であると仮定する」 
ハ P224 左側部上から9行目〜14行目まで
ニ P226 17.3の最初の4行分

H28国試問6
イ P228 右側部下から9行目のこのためには〜過熱部管長が長くなっている。 
ロ P227 右側部上から22行目〜27行目まで
ハ P226 例題17.1参照
ニ P223 左側部上から5行目「式(17.2)より〜であると仮定する」

H23国試問7
イ P118 右側部上から13行目〜18行目まで
ロ P121 (1)液チャージ方式 7行目〜14行目まで
ハ P121 (2)ガスチャージ方式全部
ニ P122 (3)クロスチャージ方式全部

H24国試問7
イ P130 左側部の10.3.1の前まで全部
ロ P125 右側部,上から14行目〜21行目まで
ハ P122 (2)吸着チャージ方式の最初の6行分
  P122 右側部,上から18行目〜21行目まで
ニ P126 (a)感温筒取付け位置

H25国試問7
イ P131 10.4キャピラリチューブ内の「それの入口に〜蒸発器に流出する」 
ロ P131 10.4キャピラリチューブ内の「主として〜用いられている」
  P132 左側部,上から12行目〜22行目まで「そこで、キャピラリーチューブを〜を持っている」
ハ P123 (1)内部均圧形の中の「内部均圧形の温度自動膨張弁は、〜制御偏差が生じる。」
  P124 左側部中の「内部均圧形の温度自動膨張弁を〜過熱度が増大する。」
ニ P121 右側部の下から10行目の「また、応答速度は、〜できなくなる」 
  P126(e)部全部
  P122 (3)クロスチャージ方式全部←?

H26国試問7
イ P117 (b)温度自動膨張弁は、〜〜(P118の)ハンチングの発生原因になることがある  
ロ P122 右側部,上から5行目〜9行目,18行目〜21行目まで
ハ P125 左側部,上から7行目〜13行目まで
ニ P126 左側部 (b)オリフィス交換(容量可変)形

H27国試問7
イ P120 (1)ダイヤ不ラム形 全部 
ロ P122 (3)クロスチャージ方式 「図の曲線に示されているように〜方式という」
ハ P131 10.4キャピラリチューブ内の右側部,上から5行目「このチューブ内の〜流量に影響する」
ニ P124 左側部中の「内部均圧形の温度自動膨張弁を〜外部均圧形を用いると良い。」

H28国試問7
イ P127 (b)均圧管接続位置の最初の4行分
ロ P122 左側部,上から10行目〜12行目まで
  P131 左側部,上から4行目〜8行目まで
ハ P122 左側部,上から25行目〜27行目まで
ニ P132 左側部,上から12行目〜22行目まで「そこで、キャピラリーチューブを〜を持っている」

H23国試問8
イ P132 10.5蒸気圧調整弁の最初の11行分。「蒸発圧力調整弁は〜制御する」
ロ P132 10.5蒸気圧調整弁,「蒸気圧調整弁を流れる〜に取り付けなければならない」
ハ P135 10.6吸入圧力調整弁,「予期しない吸込み圧力〜圧縮機吸込み管に取り付ける」
ニ P135 10.7凝縮圧力調整弁の最初の5行分,「凝縮圧力調整弁は、CPR〜圧力制御弁である」
  P137 10.7.2中の上から10行目〜13行目「凝縮圧力調整弁による〜受液器がなければならない」

H24国試問8
イ P132 10.5蒸気圧調整弁,「蒸気圧調整弁を流れる〜に取り付けなければならない」
ロ P135 10.7凝縮圧力調整弁の最初の5行分,「凝縮圧力調整弁は、CPR〜圧力制御弁である」
  P137 10.7.2中の上から10行目〜13行目「凝縮圧力調整弁による〜受液器がなければならない」
  P136 10.7.1作動原理と構造。「これは空冷凝縮器の〜圧力調整弁である」→?  
ハ P138 左側部,上から6行目〜11行目。「温度式冷却水調整弁の〜追従することができない」
ニ P135 10.7の前の文章9行分。「吸入圧力調整弁はSPRとも呼ばれ〜主弁を開くようになっている」

H25国試問8
イ P135 10.6吸入圧力調整弁,「予期しない吸込み圧力〜圧縮機吸込み管に取り付ける」
  P135 10.7の前の文章9行分。「吸入圧力調整弁はSPRとも呼ばれ〜主弁を開くようになっている」
ロ P137 10.7.2中の上から10行目〜13行目「凝縮圧力調整弁による〜受液器がなければならない」
ハ P132 10.5蒸気圧調整弁の最初の11行分。「蒸発圧力調整弁は〜制御する」
ニ P137 10.8.1構造と作動原理の最初の9行分。「図10.28のように、〜水量を調整する」

皆様今日はこれで勘弁して下さい。また明日以降に頑張ります。
H26国試問8
イ P132 10.5蒸発圧力調整弁,「蒸気圧調整弁を流れる〜に取り付けなければならない」→?
ロ P135 10.6吸入圧力調整弁,「吸入圧力調整弁は〜圧縮機吸込み管に取り付ける」
  P136 10.7.1作動原理と構造。「これは空冷凝縮器の〜圧力調整弁である」→?
ハ P135 10.7凝縮圧力調整弁の最初の5行分,「凝縮圧力調整弁は、CPR〜圧力制御弁である」
  P136 10.7.1作動原理と構造。「これは空冷凝縮器の〜圧力調整弁である」
ニ P137 10.8冷却水調整弁の中の6行目〜11行目まで。「この冷却水調整弁は年間〜節水弁と呼ぶこともある」

H27国試問8
イ P133 10.5.1パイロット形蒸発圧力調整弁,「ダイヤフラムと圧力設定ばね〜[図10.20(b)]」
ロ P134 10.5.2直動形蒸発圧力調整弁,「弁出口側圧力によるベローズの〜偏り(オフセット)を生じる」
ハ P136 10.7.1作動原理と構造。「これは空冷凝縮器の〜圧力調整弁である」
ニ P137 10.8冷却水調整弁の中の左側部下から3行分。「温度式冷却水調整弁は〜温度制御用にも使える」
  P137 10.8.1構造と作動原理。「また。圧力式冷却水調整弁は〜バイパス弁を必要とする」

H28国試問8
イ P132 10.5蒸発圧力調整弁,10行〜11行まで「蒸発圧力調整弁は〜制御する」
ロ P135 10.7凝縮圧力調整弁の最初の5行分,「凝縮圧力調整弁は、CPR〜圧力制御弁である」
  P137 10.7.2中の上から10行目〜13行目「凝縮圧力調整弁による〜受液器がなければならない」
ハ P137 10.8冷却水調整弁の中。「冷却水調整弁は、凝縮圧力または〜作動する」
  P138 左側部,上から6行目〜11行目。「温度式冷却水調整弁の〜追従することができない」
ニ P135 10.6吸入圧力調整弁,「予期しない吸込み圧力〜圧縮機吸込み管に取り付ける」

333名無し検定1級さん (ワッチョイ 6ef8-wZSR [113.158.84.218])2017/08/17(木) 07:59:07.28ID:pdy7MAjZ0
だからいちいち書くなよってっんじゃねぇ〜かっ!! こんなクッサレ資格取ってもケツ拭く紙にも値しねぇ〜んだ。時間と金を無駄にしたな!!
資格手当がつくんだろうが、今や資格が要る冷凍機はそのうち存在しなくなる。そしたら資格は消滅し、手当もそのうち消滅するわい! 早く消えてなくなれ!!

334名無し検定1級さん (ワッチョイ 9376-KbJx [180.22.76.106])2017/08/17(木) 09:15:03.36ID:IN5FFvrB0
>>333
合格できないから僻んでやんの
冷凍機コンプレックスのば〜〜か

いるのか冷凍の試験にコンプ抱く奴なんて…

そんなにくだらない資格なら、落ちたこともさっさと忘れちゃえばいいのにねw
よっぽどコンプなんだろうな

ま、冷凍よりこの粘着が諦めて消える方が早いのは間違いない
だってそんな根性あれば、冷凍の試験くらい頑張って取ってるから

法令の資料見直したんだが講義の記憶がまったくない
黄色い資料と過去問とちっちゃい法規集だけだっけ?

1冷です

ちっちゃい資料は法令の改定部分
R32とかの微燃性冷媒の規制緩和があったから配布された
わざわざ講習で配布するんだから法令試験は難化必至だろう

冷凍コンプ信じるバカいねえしw

落ちてた人ははがきだけらしいね
つまり郵便BOXにB5茶封筒あれば合格確定演出

342名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1b-wZSR [182.249.244.23])2017/08/17(木) 15:20:10.21ID:gUtP264sa
おちねぇ〜よ。名前書き忘れか名前の誤字しかおちねぇ〜んだからよ。受験者の99%は受かるんだよ。落としたってしょーがねぇ〜だろ。だって資格要る冷凍機がねぇ〜んだから。
資格自体がもういらねぇ〜んだし、お布施さえすりゃバナナの叩き売りなんだよ。分かるだろお前ら!!

>>342
落ちた人乙

>>342
あなたのお陰で無事合格しました。落ちたの人の代わりに342さんがもっと御布施して
下さい。宜しく

H23国試問9
イ P139 10.10.1フロートスイッチ,最初からの「フロートスイッチは液面高さの上昇〜するのに用いる」
ロ P140 10.10.2フロート弁,「満液式蒸発器〜保守が容易である」
ハ P144〜P145 10.13.1油圧保護圧力スイッチ,最初の10行分。「多気筒圧縮機などの大形〜停止させる」
ニ P147 10.14.1バイメタル式サーモスタット部,全文

H24国試問9
イ P146 (2)高圧圧力スイッチ部,全文
ロ P147 (1)ガスチャージ方式,全文
ハ P145 (1)低圧圧力スイッチ部,全文
ニ P147 10.14.1バイメタル式サーモスタット部,全文

H25国試問9
イ P142 10.11.2電磁弁の取扱い,使用上の注意(1)使用流体,(2)弁前後の圧力差
ロ P144〜P145 10.13.1油圧保護圧力スイッチ,最初の10行分。「多気筒圧縮機などの大形〜停止させる」
ハ P148 10.14.3電子式サーモスタット,最初の8行分。「電子式サーモスタットは〜広くできる」
ニ P145 10.13.2(1)低圧圧力スイッチ部,最初の8行分。「低圧圧力スイッチは〜自動復帰形を用いる」
  P146 左側部上から6行目〜10行まで。「自動復帰形の低圧圧力スイッチ〜ことがある」

H26国試問9
イ P138 10.9断水リレー,「断水リレー〜圧力式と流量式がある」
ロ P140 10.10.2フロート弁,「満液式蒸発器〜保守が容易である」
ハ P148 10.14.3電子式サーモスタット,「このように、温度変化を〜制御が行える」
ニ P144 10.12四方切換弁,全文」

H27国試問9
イ P138 10.9断水リレー,「断水リレー〜圧力式と流量式がある」
ロ P140 10.10.2フロート弁,「満液式蒸発器〜保守が容易である」
  P139 10.10.1フロートスイッチ,最初からの「フロートスイッチは液面高さの上昇〜するのに用いる」
ハ P145 10.13.2(1)低圧圧力スイッチ部,最初の8行分。「低圧圧力スイッチは〜自動復帰形を用いる」
ニ P147 (1)ガスチャージ方式,全文

H28国試問9
イ P138 10.9.1圧力式断水リレー,「圧力式断水リレーは〜圧縮機を停止させる」
ロ P144〜P145 10.13.1油圧保護圧力スイッチ,最初の10行分。「多気筒圧縮機などの大形〜停止させる」
ハ P147 (1)ガスチャージ方式,全文
ニ P140 10.10.2フロート弁,7行〜12行まで「フロート弁は、〜保守が容易である」

H23国試問10
イ P110 (2)冷媒収容量の決め方(c)全部
ロ P111 左側部上から9行〜12行「乾燥剤には、シリカゲル〜挙げられる」
ハ P115 9.10油回収器,最初の12行分。「フルオロカーボン冷凍装置〜油回収器を用いる」
ニ P112 9.6液ガス熱交換器「フルオロカーボン冷凍装置〜適度に持たせる」
  P112 9.6液ガス熱交換器「なお、アンモニア冷凍装置では〜使用しない」i

H24国試問10
イ P108 9.2油分離器(2)油分離器を必要とする冷却装置(a)全文
ロ P108 9.2油分離器(2)油分離器を必要とする冷却装置(b)全文
ハ P110 (1)構造の最初の1行。
  P109 9.3.1高圧受液器,最初の6行分。「高圧受液器は、〜運転できるようにする」
  P110 (2)冷媒収容量の決め方(a)全部
ニ P110 9.3.2低圧受液部全文。

H25国試問10
イ P108 9.2油分離器(2)油分離器を必要とする冷却装置(a),(b),(c) 
ロ P110 9.3.2低圧受液部最後の3行分。「低圧受液部では〜液面高さの制御が行われる」 
ハ P111 左側部下から〜右側部3行まで。「アンモニア冷凍装置の場合〜ろ過装置には使用しない」     
ニ P110 (2)冷媒収容量の決め方(a)全部
  P110 (2)冷媒収容量の決め方(b)後半。「例えば、蒸発器が〜吸収する」

H26国試問10
イ P110 (2)冷媒収容量の決め方(b)全部
ロ P110 9.3.2低圧受液部最初の9行分。「低圧受液部は〜機能を合わせもっている」
ハ P108 9.2油分離器(1)用途の最初の6行分。「冷凍装置の圧縮機と〜油を戻す」
  P108 (3)形式と構造(a)遠心分離形,全文
ニ P111 左側部上から9行〜右側部3行まで。「乾燥剤には、シリカゲル〜ろ過装置には使用しない」

H27国試問10
イ P108 9.2油分離器(1)用途の最初の6行分。「冷凍装置の圧縮機と〜油を戻す」
ロ P108 9.2油分離器(2)油分離器を必要とする冷却装置(d)
ハ P110 9.4ろ過乾燥器(フィルタドライヤ)(図9.7)最初の5行分「フルオロカーボン冷凍装置〜吸着して除去する」
ニ P110 (2)冷媒収容量の決め方(b)全部

H28国試問10
イ P108 9.2油分離器(2)油分離器を必要とする冷却装置(a),(b),(c) 
ロ P110 (2)冷媒収容量の決め方(b),(c)
ハ P110 9.4ろ過乾燥器(フィルタドライヤ)全部
ニ P110 9.3.2低圧受液部最後の7行分。「運転状態が大きく変化しても〜液面高さの制御が行われる」

H23国試問11
イ P149 11.1冷媒配管(h)
ロ P150 11.2配管材料(f)
ハ P153 (2)吐出しガス配管の施工上の注意(d)全部
ニ 不明

H24国試問11
イ P112 9.6液ガス熱交換器,最初の5行分「フルオロカーボン冷凍装置では〜過熱度を適度にもたせる」→疑問
ロ P115 右側部上から13行〜19行まで。「図9.15に加熱源として〜あるように設計する」
ハ P114 左側部上から6行〜11行まで。「しかし、大形のアンモニア冷凍装置〜液戻し装置を設ける〜以下の通りである」
  P114の(c)と(d)
ニ P104 8.3満液式蒸発器?

H25国試問11
イ P115 右側部上から2行〜7行まで。「そこで器内の〜油回収器を用いる」
ロ P116 9.11油循環ポンプ全文
ハ P115 9.9不凝縮ガス分離器(図9.14)の中で「運転中に不凝縮ガスは〜確実な方法ではない」とP116(d)全文
  (a),(b),(c)も参照
ニ P112 9.6液ガス熱交換装置、最初の部分「フルオロカーボン冷凍装置では〜過熱度を適度にもたせる」
  P112 9.6液ガス熱交換装置、最後の部分「なお、アンモニア装置では〜使用しない」

H26国試問11
イ P112 9.6液ガス熱交換装置(a),(b)
ロ P113 9.8液分離器(1)用途,最初の6行分「液分離器は〜防ぐことができる」
ハ P115 9.10油回収器全文
ニ P115 9.9不凝縮ガス分離器(d)項

H27国試問11
イ P112 9.6液ガス熱交換装置、最初の部分「フルオロカーボン冷凍装置では〜過熱度を適度にもたせる」
  P112 9.6液ガス熱交換装置、最後の部分「なお、アンモニア装置では〜使用しない」
ロ P116 9.11油循環ポンプ全文
ハ P114 9.9不凝縮ガス分離器の中の「開放圧縮器を用いると〜侵入することがある」
  P115 9.9不凝縮ガス分離器(d)項
ニ P113 9.8液分離器(1)用途,最初の6行分「液分離器は〜防ぐことができる」

H28国試問11
イ P112 9.6液ガス熱交換装置の全文
ロ P113 (2)構造と作用(a)「図9.11は小形のフルオロカーボン〜液圧縮を防止する(右側部11行目)」
ハ P114 9.9不凝縮ガス分離器の最初の7行分。「半密閉または全密閉圧縮機を〜侵入することがある」
ニ P116 9.11油循環ポンプ(d)項

H23国試問12
イ P152 11.4.1吐出しガス配管(1)吐き出ガス配管の管径 (a),(b)
ロ P153 11.4.1吐出しガス配管(2)吐出しガス配管の施工上の注意(c)項
ハ P153 11.4.2液配管(b)項
ニ P155 11.4.3吸込み蒸気配管(1)吸込み蒸気配管の管径(b)項

H24国試問12
イ P149 11.1冷媒配管(e)項
ロ P150 11.2配管材料(d)項
ハ P154 11.4.2液配管(d)項
ニ P155 11.4.3吸込み蒸気配管(1)吸込み蒸気配管の管径(a)項

H25国試問12
イ P153 11.4.1吐出しガス配管(2)吐出しガス配管施工上の注意(d)項
ロ P154 11.4.2液配管(e)項
ハ P155 11.4.3吸込み蒸気配管(2)吸込み蒸気配管の施工上の注意(a)項
ニ P157 11.4.4液戻し配管の右側部の上から3行〜6行。「これらは油を〜返すようにしている」


H26国試問12
イ P150 11.2配管材料(f)項
ロ P153 11.4.1吐出しガス配管(2)吐出しガス配管施工上の注意(d)項
ハ P207 15.2.6液封防止への配慮(1)液封全文
ニ P157 11.4.4液戻し配管全文

H27国試問12
イ P155 11.4.3吸込み蒸気配管(2)吸込み蒸気配管の施工上の注意(a)項と図11.11
ロ P154 11.4.2液配管(e)項
ハ P150 11.2配管材料(b),(e)項
ニ P152 11.4.1吐出しガス配管(2)吐出しガス配管の施工上の注意(a)項と図11.2

H28国試問12
イ P152 11.4.1吐出しガス配管(2)吐出しガス配管の施工上の注意(a)項と図11.2
ロ P157 11.4.3吸込み蒸気配管(2)吸込み蒸気配管の施工上の注意(f)項
ハ P151 11.3配管の接続方法(2)ろう付け継手と表11.3
ニ P158 11.5配管の附属品11.5.1止め弁(c)

H23国試問13
イ P176 13.1安全装置(a)項と表13.1
ロ P176 13.1安全装置13.1.1高圧遮断装置の中の上から17行〜21行まで。「原則として〜自動復帰形でもよい」
ハ P177右側部全部とP178全部
ニ P176 13.1安全装置(e)項

H24国試問13
イ P176 13.1安全装置(e)項
ロ P177 右側部全部とP178全部
ハ P176 13.1安全装置13.1.1高圧遮断装置の中の上から8行〜14行まで。「高圧遮断圧力スイッチの〜表13.1のように規定されている」
ニ P179 13.1.3溶栓右側部の上から19行〜21行まで。「溶栓の口径は〜1/2以上でなければならない」

H25国試問13
イ P176 13.1安全装置13.1.1高圧遮断装置の中の上から1行〜5行まで。「高圧遮断装置には〜外部への放出を避ける」
ロ P176 13.1安全装置(c)項と例示表8.2(3)?
ハ P176 13.1安全装置13.1.1高圧遮断装置の中の上から17行〜21行まで。「原則として〜自動復帰形でもよい」
ニ P177右側部全部とP178全部

H26国試問13
イ P176 13.1安全装置(e),(f)項
  P115 9.9不凝縮ガス分離器(d)項
ロ P179 13.1.3溶栓右側部の上から14行〜18行まで。「このように〜取り付けてはばならない」
ハ P176 13.1安全装置13.1.1高圧遮断装置の中の上から8行〜14行まで。「高圧遮断圧力スイッチの〜表13.1のように規定されている」
ニ P179 13.1.4破裂板の最後の一行。「破裂板の最小口径は、安全弁と同一である」
  P179 13.1.4破裂板の中の上から1行〜8行まで。「破裂板は〜作動圧力以上でなければならない」

H27国試問13
イ P176 13.1安全装置(f)項
  P179 13.1.3溶栓右側部の上から14行〜18行まで。「このように〜取り付けてはばならない」
ロ P177 13.1.2安全弁の左側部の上から23行〜27行まで。「冷媒設備では〜望ましい」
  P177 13.1.2安全弁の左側部の上から33行〜38行まで。「圧縮機用安全弁は〜必要がある」
ハ P179 13.1.4破裂板の中の上から1行〜4行まで。「破裂板は〜毒性ガスに用いてはならない」
  P179 13.1.4破裂板の最後の一行。「破裂板の最小口径は、安全弁と同一である」
ニ P176 13.1.2安全弁の最初の3行。「ばね式安全弁が使用されており〜に取り付ける」
  P177 13.1.2安全弁の左側部の上から28行〜32行まで。「安全弁の弁シート〜よく点検する必要がある」

H28国試問13
イ P176 13.1安全装置13.1.1高圧遮断装置の中の上から17行〜21行まで。「原則として〜自動復帰形でもよい」
ロ P177 右側部全部とP178全部
ハ P179 13.1.3溶栓右側部の上から19行〜21行まで。「溶栓の口径は〜1/2以上でなければならない」
  P179 13.1.4破裂板の中の上から1行〜4行まで。「破裂板は〜毒性ガスに用いてはならない」
ニ P176 13.1安全装置(e)項

H23国試問14
イ P181 (4)試験圧力
  P181 (7)圧力計の(補足説明)「圧縮機や容器〜強度試験がある」
ロ P180 13.2圧力試験13.2.1耐圧試験(2)対象,全文
ハ P181 (7)圧力計の(補足説明)「強度試験は〜省略できるというものである」
ニ P184 (5)真空計

H24国試問14
イ P182 13.2.3気密試験(配管を完了した設備)(3)使用流体,全文
ロ P184 13.3.3非破壊検査
ハ P180 13.2圧力試験13.2.1耐圧試験(7)圧力計,全文 
ニ P188 14.1.5真空乾燥,全部

H25国試問14
イ P182 13.2.3気密試験(配管を完了した設備)(3)使用流体,全文
ロ P183 13.2.4真空試験(真空放置試験)(1)目的
ハ P182 13.2.3気密試験(配管を完了した設備)(3)試験圧力,全文
  P183 (5)実施要領,左側部の上から15行〜21行まで。「圧力をかけた状態〜漏れの点検を行う」
ニ P181 (7)圧力計

H26国試問14
イ P180 13.2.1耐圧試験(1)目的の中の右側部,「試験圧力は〜高くしてはならない」
ロ P180 13.2.1耐圧試験(2)対象 右側部の最後から5行分。「耐圧試験は〜みなされる」
ハ P181 (7)圧力計の(補足説明)「圧縮機や容器〜強度試験がある」
ニ P180 表13.3圧力試験の種類,試験の順序

H27国試問14
イ P182 (3)使用流体,ほぼ全文。但し次の部分は省く「なお、アンモニア冷媒設備〜からである」
ロ P182 13.2.1耐圧試験(1)目的の中の右側部,「試験圧力は〜高くしてはならない」
  P180 13.2.1耐圧試験(2)対象,全部
ハ P184 13.3.1溶接部の欠陥の中の真ん中辺り。「溶接部は〜あってはならない」但し基本全文
ニ P184 (5)真空計 ※P183 13.2.4真空試験(真空放置試験)(1),(2),(3)も参照

H28国試問14
イ P182 13.2圧力試験(1)全文及び「ここで、圧力試験の圧力は、全てゲージ圧力である」
ロ P181 13.2.1耐圧試験(5)実施要領,最初の5行分。「耐圧試験を液体で〜8/10まで降下させる」
ハ P182 13.2.2気密試験(3)使用流体,最初の4行分。「漏れの確認が容易に〜を使用してはならない」
ニ P182 13.2.3気密試験(配管を完了した設備)(5)実施要領,全文
  P183 13.2.4真空試験(真空放置試験)(1)目的,最初の3行分。「冷凍設備の気密〜特定はできない」

H23国試問15
イ P190 左側部,上から19行〜27行「アンモニアの人体に〜基準13で規定されrている」
ロ P189 左側部,上から30行〜35行「高圧ガス保安協会自主〜主な冷媒の限界濃度を表14.2に示す」
ハ P189 左側部,上から25行〜29行「フルオロカーボン冷媒〜注意が必要である」
ニ P189 右側部の表の下から4行〜12行「また。フルオロカーボンが〜一酸化炭素中毒の恐れがある」

H24国試問15
イ P187〜P188 14.1.4機器の据付け(2)空冷,蒸発式凝縮器,全文
ロ P189右側部下から3行〜P190左側部上から3行。「アンモニアは銅及び〜注意を要する」
ハ P190 14.2.1冷凍機油の充てん(a),(b),(c),(d)
ニ P191左側部下から5行〜P191右側部上から2行。「冷媒量が不足すると〜甚だしいときには電動機を焼損する」

H25国試問15
イ P189 右側部下から3行分「アンモニアは銅及び〜必要である」
ロ P190 左側部上から15行〜18行「アンモニアの人体に〜300ppm以下である」
  P190 左側部上から8行〜9行「アンモニア毒性ガスに指定されており〜強い刺激臭があるので」
ハ P190 14.2.2冷媒の充てん中の15行〜19行「冷媒量が不足すると〜油が劣化する恐れがある」
ニ P190 14.2.1冷凍機油の充てん(a)項

H26国試問15
イ P186 14.1.2機器の基礎(a)項
ロ P188 14.1.5真空乾燥の最初の6行「設備内に水分が〜外部に排出して乾燥させる」
  P188 14.1.5真空乾燥の図14.1の上2行分。「水分が残留しやすい場所を加熱して水分の蒸発を促進させるとよい」
ハ P189左側部下から2行〜右側部上から3行。「ここで言う限界濃度〜かなり高濃度である」
ニ P190 14.2試運転14.2.1冷凍機油の充てん最初の5行分「真空乾燥作業の終わった〜充てんしなければならない」
  P190 14.2試運転14.2.1冷凍機油の充てん中の11行〜14行「冷凍機油の種類の選定は〜メーカの指定のものを選定する」

H27国試問15
イ P188 14.1.5真空乾燥の最初の6行「設備内に水分が〜外部に排出して乾燥させる」
ロ P190 14.2試運転14.2.1冷凍機油の充てん中の11行〜14行「冷凍機油の種類の選定は〜メーカの指定のものを選定する」
  P190 14.2.1冷凍機油の充てん(a),(b),(c)
ハ P191左側部下から5行〜右側部上から9行「冷媒量が不足すると〜低下する。密閉フルオロカーボン〜注意する」
ニ P192 14.3凍土の防止,(a),(b)

H28国試問15
イ P192 左側部上から3行〜6行「なお、防熱材〜必要である」
ロ P187〜P188 14.1.4機器の据付け(2)空冷,蒸発式凝縮器,全文
ハ P191 14.2試運転14.2.3試運転,全文
ニ P189 右側部下から9行〜右側部下から4行「アンモニアの可燃性は〜注意を要する」

出題箇所は、これで全部です。どうでしょうか?検定の出題箇所は省きましたが、
その理由として…@難易度は、国試>検定 A講習を受けてない人を前提にした
尚、今年の講習を受けられた方は、赤線とかポイントとか言われた所と比較してみれば
違いは明らかです。では320さん他ガンバレ!もし要望あれば、検定の出題箇所も
晒す事を検討しますが、仕事次第なのと私も法令と他の資格試験に集中するため
確約できません。もしかしたら法令の直前講習会も受けるかもしれません…

あれ書き込めない?

法令もよろしく

358名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f63-4mbe [58.188.49.26])2017/08/18(金) 05:32:07.97ID:AamlcXKI0
>>355
お疲れ様。
これだけ書くの大変だったろうな・・・・。

どうやら16日までお盆休みだったようだな。昨日願書が発送されて今日届いた。

360名無し検定1級さん (ワッチョイ 5774-FUr6 [210.146.151.26])2017/08/18(金) 18:13:56.38ID:G9xlIFwL0
3冷勉強してるけど、量的にはさほどないし進めやすいけどなかなかの曲者だな
かなり細かいところついてきやがる
適当に読んだだけだとハメられる
試験の実質的な倍率は20パー台か

361名無し検定1級さん (スッップ Sd4a-/ExJ [49.98.167.31])2017/08/18(金) 22:19:06.20ID:NJ4TNuBkd
日本語の試験でもある

実際合格率30〜40%なのに実質合格率20%なのか

ちゃんと勉強してれば受かるよ50時間ありゃ足りるだろ

50はさすがに足りねえよ2科目あるんだし

365名無し検定1級さん (ワッチョイ 6ef8-wZSR [113.158.84.218])2017/08/19(土) 00:27:38.08ID:xpY277H70
11月の試験は知らんが、高学歴高収入お役人様にきちんとお布施と言う甘い汁を献上すれば講習後の試験は受かるで。名前の書き忘れか名前の誤字さえなければ必ず合格させてくれるんだわ。
お役人様の目当てはお布施だけだから資格なんてどうでもいいんだよ。どうせ資格が要る冷凍機なんてないんだから。バナナの叩き売り状態やで。
お布施をケチれば11月の試験で痛いしっぺ返しに遭うわな!!

実際のところ資格あるのとないのとで大差ないのかねえ

367名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1b-wZSR [182.250.246.242])2017/08/19(土) 08:04:09.05ID:pBRjLlOba
じぇんじぇんなーい!
だって資格が要る冷凍機なんてないんだし、法律上無資格で運転しても罰せられないんだから。合法なんだよ。
ピーッ!てアラームが鳴ったら応急処置してメーカーに連絡でOKなんだよ。資格なんてケツ拭く紙にも値しないで!!

コンプレッサーが故障してるのか、ぐらいは見抜けた方がいい
いずれにしろ冷凍機壊れたら手におえない メーカーに連絡するしかないし

その応急処置が大変なんだよな〜 ドライアイスかき集めてきてずーっと温度見てなきゃならん
でも大抵他の冷凍機は一杯だから入らんw

370名無し検定1級さん (ワッチョイ 6374-FUr6 [222.230.80.74])2017/08/19(土) 10:31:19.30ID:sQ8USdGV0
>>362
試験での合格だとそれくらいになるらしい
合格率4割だと思ってやると落ちることになる

371名無し検定1級さん (ワッチョイ 6374-FUr6 [222.230.80.74])2017/08/19(土) 10:32:53.92ID:sQ8USdGV0
2ボと3冷って就活するときどっちが重要になる?

>>367
アンタが気持ちの悪い日本語で批判する時間を勉強時間に充てたらこんな資格余裕で合格しただろうにな
講習落ちたからってずっとおんなじ調子でしぶとく書き込む姿は賞賛に値する

温度が、圧力が、冷凍能力が、一つの文章問題の中に問題がいくつもありやがる

>>371
ビルメンだとボイラーの方が多い。
けど、ボイラーあるところは設備古いだろうからキツイて話も

それにしても参考書が問題に追いついてない気はするな。
テキストに書いてない事が問題の選択肢の中に出てきたりとかな。

376名無し検定1級さん (ベーイモ MM22-fYy/ [223.25.160.37])2017/08/19(土) 17:43:15.83ID:i6MBEH3mM
如何に全科目受験者をゴッソリ落とすのか、が良い問題作成者の条件。

合格率が2割り切ってもカス協会には無問題。

御布施しなかった連中はゴミカスと思って振り落としてくるだろうからな!
絶対に負けないまあ3種だからまず受かるだろうけど

あんまり役に立ってない?もしかして…一種用なんで、関係ないですか?
本ですが、上級テキストの最新版です。最新版の特徴は索引があります。

求人数がほとんどないことからも企業があまり必要としてない資格なのはわかる

ネット申し込みの場合、検定試験合格の写しはどうやって添付すればいいの?

新着レスの表示
レスを投稿する