【SC】情報処理安全確保支援士試験 Part113 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/07/06(木) 00:07:39.65ID:QskeU3c5
国家資格「情報処理安全確保支援士」
http://www.ipa.go.jp/siensi/

情報処理技術者試験センター
https://www.jitec.ipa.go.jp/

関連スレ
【RISS】情報処理安全確保支援士 Part15
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1494150476/

前スレ
【SC】情報処理安全確保支援士試験 Part112
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493120800/

2名無し検定1級さん2017/07/06(木) 11:54:19.96ID:9bw6CxIL
申し込み開始
個人申し込み インターネット締め切りは8月14日(月)20時まで
団体で申し込むとこってどのくらいあるんだろうか?

3名無し検定1級さん2017/07/06(木) 14:13:56.33ID:dDmqwO5M
うちの会社は団体やったで。

4名無し検定1級さん2017/07/06(木) 20:30:07.96ID:9SEm1QfC
情報処理安全確保支援士試験、受験してみてネガティブ意見にもの申す
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/16/110700001/062900038/

5名無し検定1級さん2017/07/06(木) 20:46:07.45ID:zWyqAUfg
ウンコボーイ簡易まとめ

425 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 11:22:38.25 ID:UNKBoymk [1/5]
受かってたと仮定して考えると、初回登録は2万程度だからやってもいい その後会社に資格取得届出

でも更新費用が高すぎるから2年後の登録取り消しを待つ
気が向いたら、取り消し後2年経過を待って再度登録

こんなシナリオかなぁ こう考えるとなんと虚しい資格なんだと思わざるを得ない日曜の午後

426 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 11:23:58.35 ID:UNKBoymk [2/5]
ついでに言うと、会社のDB上では今も支援士なのかどうなのか曖昧な状況を残しておくという姑息な作戦である

会社が費用を持ってくれたらいいのだが、期待薄

427 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2017/06/18(日) 11:46:19.50 ID:8rv8/Bac [1/4]
IDがウンコボーイだけあって糞みたいな作戦だな

428 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 11:51:57.85 ID:UNKBoymk [3/5]
>>427
お前もIDがバカだけあって、バカみたいなレスだな

429 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 11:54:58.58 ID:Jx9+/+hz
>>428
なにイライラしてんだウンコ

430 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 11:55:26.69 ID:UNKBoymk [4/5]
>>429
しゃべんなバカ

431 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 11:58:29.00 ID:TlV+UhAx
ウンコボーイに草

432 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2017/06/18(日) 12:03:23.90 ID:r+AzZwt6 [1/2]
ウンコボーイとバカのケンカwww

433 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 12:24:41.74 ID:UNKBoymk [5/5]
やっぱこの程度のバカどもが受ける試験ってことだよなwwww 底辺IT土方乙wwww

6名無し検定1級さん2017/07/07(金) 02:18:30.57ID:nhcIP7aq
本スレ誘導

次スレ
【SC】情報処理安全確保支援士試験 Part113【IPA】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498845335/

7名無し検定1級さん2017/07/07(金) 05:55:02.70ID:j4jc1HHV
>>6
ファイトキチガイさん乱立荒らしは止めてください

8名無し検定1級さん2017/07/07(金) 06:13:56.60ID:RxHj5/Fx
ファイトキチガイの乱立荒らし一覧 SC編

情報処理安全確保支援士 受験者スレ 109 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484741675/
【ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp】情報処理安全確保支援士試験 Part110【SC】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1490798464/
【IPA】情報処理安全確保支援士試験 Part110【SC】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491996238/
【SC】情報処理安全確保支援士試験 Part111【IPA】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1492434931/
【SC】情報処理安全確保支援士試験 Part112【IPA】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1492683048/
【SC】情報処理安全確保支援士試験 Part113【IPA】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498845335/

9名無し検定1級さん2017/07/07(金) 07:29:56.72ID:D2z0K5jW
こっちだな

10名無し検定1級さん2017/07/07(金) 07:37:40.64ID:MH7Pg1Ma
団体受験なので、合格証も会社経由で来るとの事。
来週貰えるそうだ。

11名無し検定1級さん2017/07/07(金) 09:21:29.60ID:MgrMtNQZ
第2回支援士試験10月15日まであと100日
午後問は週末にやるだけじゃ駄目だよ。
毎日のスキマ時間に小さめの本やアプリで繰り返して、訓練しないと。

12名無し検定1級さん2017/07/07(金) 09:22:40.43ID:Rz++4PSS
ゴミスタ厨は死ね

13名無し検定1級さん2017/07/07(金) 09:35:33.21ID:568ggQ6E
早く合格証書届かないかな。。。
有給取って、朝から正座して待ってまつ。
  ∧_∧
 ( ・∀・) ワクワク
 ( ∪ ∪
 と__)__)  旦~

14名無し検定1級さん2017/07/07(金) 09:44:26.56ID:568ggQ6E
高度試験・情報処理安全確保支援士試験一部免除申請番号照会
https://www.jitec.ipa.go.jp/exemption_search/
合格者は、ここで合格者番号が合格書が届く前にわかるよ。
合格者番号て、合格者番号の昇順で付けてるだけなのか、成績順かと思っていたよ。

15名無し検定1級さん2017/07/07(金) 09:49:11.49ID:568ggQ6E
官報
平成二十九年度春期情報処理安全確保支援士試験合格者
平成二十九年度春期情報処理技術者試験合格者
https://kanpou.npb.go.jp/20170707/20170707g00146/20170707g001460075f.html

16名無し検定1級さん2017/07/07(金) 11:01:27.79ID:B+49ot7x
SSLエラーなんですが

17名無し検定1級さん2017/07/07(金) 11:51:33.83ID:AbnOOmQo
よし、官報で俺の合格を確認した
後は書留で合格証が届くのを待つだけだ

18名無し検定1級さん2017/07/07(金) 11:55:18.66ID:AbnOOmQo
受かったらおまいらの会社でどんな良いことがあるか教えあわない?

俺の会社では、資格手当は出ないけど、技術者集団みたいなのに入る資格が得られることになるみたい ギルドみたいなもんかな

19名無し検定1級さん2017/07/07(金) 11:59:49.59ID:50+pSh/v
よくやった、と褒められる
それだけしかないんよ

20名無し検定1級さん2017/07/07(金) 12:44:40.47ID:wbCHx3nC
報奨金20万ゲッツ(σ゚∀゚)σ

21名無し検定1級さん2017/07/07(金) 12:45:16.96ID:XyBq2sC8
本スレ誘導

次スレ
【SC】情報処理安全確保支援士試験 Part113【IPA】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498845335/

22名無し検定1級さん2017/07/07(金) 13:14:58.23ID:5SUMImBH
>>21
ファイトキチガイさん無駄な乱立荒らしは止めてください

23(*´∀`)2017/07/07(金) 14:49:40.05ID:2x/uiLfv

24名無し検定1級さん2017/07/07(金) 15:14:39.37ID:6Hy8T+E1
あ、こんな簡単な試験に落ちまくってる人だ

俺?あまり勉強しないで一発でしたw

25(*´∀`)2017/07/07(金) 15:20:02.54ID:2x/uiLfv
>>24
合格したらここに来ないと思う

26名無し検定1級さん2017/07/07(金) 15:27:39.45ID:L3NOOIfZ
>>23
お前が訓練しろよハゲ

27名無し検定1級さん2017/07/07(金) 16:12:03.28ID:6Hy8T+E1
>>25
昨日発送の合格証書、みんな届いたのかなって思って見にきたんだよw
ってすまん、あなたには関係なかったw

28名無し検定1級さん2017/07/07(金) 17:08:35.94ID:ClPHwDS5
合格証まだこない
東京都江戸川区…

29名無し検定1級さん2017/07/07(金) 17:18:54.72ID:568ggQ6E
講評が公表されたね。
午後1正答率:問1記載なし、問2低め、問3高め
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_04hanni_sukiru/mondai_kaitou_2017h29_1/2017h29h_sc_pm1_cmnt.pdf

午後2正答率:問1記載なし、問2記載なし
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_04hanni_sukiru/mondai_kaitou_2017h29_1/2017h29h_sc_pm2_cmnt.pdf

問2と問3で得点調整があったのかな?

30名無し検定1級さん2017/07/07(金) 17:32:38.64ID:RxG+JK1C
うちもとある首都圏自治体だけどまだ来ない

31名無し検定1級さん2017/07/07(金) 18:28:04.83ID:wtMro3GF
午後1問2設問1の正答率が低いとなってるのは、時刻はNGにでもされたんですかね

32名無し検定1級さん2017/07/07(金) 20:11:21.28ID:6srYvcZP
東京だけど合格証書届いてなくてがっかり
確か、受験票も遅かった気がする

33名無し検定1級さん2017/07/07(金) 21:39:33.42ID:BSN2qUWg
横浜届いてたで〜

34名無し検定1級さん2017/07/07(金) 22:32:34.45ID:vropT35o
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 @和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。脂性である。
 A自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 B社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 C就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 DパソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 E首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 FH24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 GNW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 HH25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 INW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 J気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 KH26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 L真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

35名無し検定1級さん2017/07/07(金) 22:43:38.71ID:7ecQDXKH
IT関連資格の難易度ランキング
http://hebi.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1499428984/

★は国家資格、無印は民間資格

【SS】IT資格の最難関
★ITストラテジスト ★システム監査技術者 ★技術士(情報工学)

【S】超難関
★中小企業診断士 ★プロジェクトマネージャ ★システムアーキテクト ★ITサービスマネージャ
シスコ技術者認定(CCIE)

【A】超難関と難関の間
★情報処理安全確保支援士 ★情報セキュリティスペシャリスト ★ネットワークスペシャリスト ★データベーススペシャリスト ★エンベデッドシステムスペシャリスト
オラクルマスター(プラチナ) シスコ(CCNP) PMP

【B】難関だが、一人前のITエンジニアになるためには必須の資格。
★応用情報技術者試験(AP) ★ソフトウェア開発技術者 ★第一種情報処理技術者
情報処理活用能力検定(昔のJ検1級) オラクル(ゴールド) Linux技術者認定(LPICレベル3) オラクル(シルバー) シスコ(CCNA)

【C】ITエンジニアが取っておくべき最低ラインの資格。エンジニアではない一般利用者にとっては難関資格。
★基本情報技術者試験(FE) ★第二種情報処理技術者
サーティファイ情報処理技術者能力認定試験1級 C言語プログラミング1級 マイクロソフト認定プロフェッショナル(MCP上位資格) LPICレベル2 ドットコムマスター(ダブルスター)

--------------- ITエンジニアと一般利用者の壁 ---------------

【D】一般利用者向けの資格としてはまあまあの資格
★情報セキュリティマネジメント ★初級シスアド
J検SE認定 J検PG認定 昔のJ検2級 サーティファイ2級 MCP基本資格 LPICレベル1 オラクル(ブロンズ) ドットコムマスター(シングルスター)

【E】IT利用者として最低限取っておきたい資格
★ITパスポート
情報検定(今のJ検1級・2級) J検基本スキル 昔のJ検(準2級・3級) サーティファイ3級 MOS(マイクロソフトオフィススペシャリスト) ドットコムマスター(ベーシック)
(★普通自動車第一種運転免許)

【F】取る価値なし
今のJ検3級

36名無し検定1級さん2017/07/07(金) 22:55:34.86ID:0zCmWNFz
埼玉こねー

37名無し検定1級さん2017/07/07(金) 23:01:03.00ID:+D/w8nSF
兵庫届いてるぞよ

38名無し検定1級さん2017/07/08(土) 01:41:33.72ID:bt1GoQGn
ウンコボーイ、ファイト!(*^^*)

39名無し検定1級さん2017/07/08(土) 11:27:16.37ID:EOCZ49p9
証書届いたわ
書留だから不在だと届いてなかったんだね

つか、大臣知らなかったけど今回も字が下手くそな人間だな
宮澤よりマシだったけど

40名無し検定1級さん2017/07/08(土) 11:43:51.04ID:YlXNMG79
横浜届いた

41名無し検定1級さん2017/07/08(土) 12:28:32.83ID:T2+Ol7gW
埼玉今北
支援士のお誘い入ってる
登録するかな

42名無し検定1級さん2017/07/08(土) 14:11:30.42ID:RKZrC5iB
合格証書来た! @東京

43名無し検定1級さん2017/07/08(土) 14:51:33.10ID:ZppXmumf
合格証来ました@千葉北西部

44名無し検定1級さん2017/07/08(土) 15:02:47.32ID:OKG1eEpU
千葉市きたお

45名無し検定1級さん2017/07/08(土) 15:53:30.31ID:EOCZ49p9
登録する?次何受ける?

46名無し検定1級さん2017/07/08(土) 16:32:04.90ID:UZvtVQ9V
登録は入社後
次はやっぱりねすぺだな

47名無し検定1級さん2017/07/08(土) 16:38:01.91ID:PUmk2xNP
届いた。

今回の合格は価値があったな。

セスペorテクセ持ちは、
来年8月までに会社を説得できなかったら
自腹登録か登録あきらめだもんね。

登録せずに、しばらく静観。

48名無し検定1級さん2017/07/08(土) 18:00:30.88ID:CEZTFD6t
まぁ、別に必要になったらまた受けて合格すればいいだけだ

49名無し検定1級さん2017/07/08(土) 18:08:34.23ID:W6ozpEYZ
届きました(東京)。
早速、登録書類一式を送付。
オンライン学習と集合講習が楽しみだ。
月額4,000円弱で、最新(と言われる)技術動向に触れる権利を得ることになるが、
見合った内容にブラッシュアップされ続けていくことを切に願う。

50名無し検定1級さん2017/07/08(土) 18:42:27.63ID:PLUzN5MN
世耕のサインひどくないか?
なんだよこれw

51名無し検定1級さん2017/07/08(土) 23:00:53.51ID:Z3gFzQ68
会社に登録費用の交渉始めようかと思うが
企業のメリットってなんになる?
個人にあまりメリットないことはわかった。

52名無し検定1級さん2017/07/08(土) 23:10:38.40ID:CH2pR65m
ない

53名無し検定1級さん2017/07/08(土) 23:31:56.85ID:T6FOr4dO
企業的にはうちの会社には、支援士が○人います、というアピールができる
企業間で競い合うようになれば少しは価値が高まるよね

個人だって、名刺に謳って話題の1つになると思う

支援士自ら能動的にこの資格を良い位置づけに育てて行こうよ

カリスマ支援士みたいなのが現れたら、認知度も上がって価値が上がるよなきっと

54名無し検定1級さん2017/07/09(日) 00:09:13.99ID:D7TaPYaW
>>51
それなりに知識要求されるしスキル維持の仕組みもあるからユーザ企業のIT部門なら説得しやすいかと
所属会社名公表できるし
セキュリティとか開発やってるとこは案件に支援士相当の関与を要求される場合があるから事実上必置になるだろうけど
志望者も多そうだからCISSP持ってない人は社費では登録させてくれなさそう
あとどこだったか忘れたけど義務違反の刑事罰がきついとかで敬遠してるってのがあった

個人に対する資格だしその手の活動するつもりなら個人にメリットがないって事はないと思う
高いと思うなら定期的に試験を受け直して登録し直せばいいのかな?
それでもそこそこはかかるけど

55名無し検定1級さん2017/07/09(日) 13:11:45.66ID:DjXxaWb2
6日発送済らしいが、うちにはまだ来ないぞ!来てないぞ!首を長くして待っているのに!……午前1通過の通知が。

56名無し検定1級さん2017/07/09(日) 13:40:01.21ID:/DcEAjRP
>>55
今日は配達ないし、長くなった首一旦しまっとけ

57名無し検定1級さん2017/07/09(日) 19:54:12.38ID:llopY0Jn
>>55
俺のところにも来ない@北関東
もう次回は申し込み済みだし、急がないけど。

58名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 08:02:15.74ID:BCLvMIIV
合格証届いた。
会社に負担してくれないか、交渉しようと思うけど
会社にとってメリット少ないからなぁ。。。
みんな自腹で登録してるの?様子見?

59名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 08:22:44.48ID:nGsx/epN
アピール目的だけじゃ、費用負担までしないだろうな。企業は。

官の調達案件で支援士の配置が要件になれば軌道に乗るだろう。兼任不可ならなお良し。
それに民が追随したら、大企業では死活問題になるので加速する。IPAも、それを目指しているはず。

よって、自分は、登録様子見w

60名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 08:28:19.57ID:nGsx/epN
セスペorテクセ持ちが登録できなくなる
来年8月以降に盛り上がってくれるくらいで
ちょうどいい。

61名無し検定1級さん2017/07/11(火) 17:26:01.24ID:zDuT9uRF
nとかhとか、大手のse会社でも、セキスペ持ってるの良くて従業員の10パーくらいだな

専業でも取れないのかな

62名無し検定1級さん2017/07/11(火) 17:48:26.68ID:YeEaMM0+
大手のセキスペ保有者が10%?

冗談。

よくて、2%。

63名無し検定1級さん2017/07/11(火) 18:04:51.16ID:zDuT9uRF
あはは

公表してる所は保有者率が高いから公表してるのかも知れないね

例えば以下の2社は10パー内外の保有率になってるよ

http://www.hitachi-solutions.co.jp/company/about/
http://www.nec-solutioninnovators.co.jp/company/license.html

64名無し検定1級さん2017/07/11(火) 20:47:16.08ID:tg2nD87V
延べって書いてあるのに

65名無し検定1級さん2017/07/11(火) 20:52:55.91ID:WIs7ccy+
>>63
nもhも、たくさん保持者がいて、
社内的にはコモディティ化してるんだろうな。
年2回ではあるけど、ネスペやデスペと比べると
セキスぺが格下であることが改めて分かる。

あと、どちらも支援士としては数字出してないのか。
ちなみに、ここ↓の会社は、「支援士95名」と明記してる。
http://www.smtss.jp/profile/profile.html

4月の初回登録者の企業別の集計
https://kanasys.com/tech/655
ではnがトップ(98名)だが、このリストにはm社名なし。

未登録で「支援士」を使用したら、
情報処理の促進に関する法律第53条違反だったよな?

66名無し検定1級さん2017/07/11(火) 21:03:47.03ID:tbwsexiW
登録支援士じゃないから(震え声

67名無し検定1級さん2017/07/11(火) 21:05:41.38ID:rEpbqadg
>>65
エンベデッド「」

68名無し検定1級さん2017/07/11(火) 21:16:27.06ID:By/CfN8C
人数多いのはセキュリティ自体がITのどの分野でも必要だからってのもあるんじゃね
まあ最近の過去問見るとネットワークに偏ってる気もするけど

69名無し検定1級さん2017/07/11(火) 21:28:01.09ID:oxcV70lt
>>63
hの会社だけど、登録料に関するコメント最低だわ

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/111600700/?ST=spleaf

あと、何でこんなにSCだけ合格者多いかは、
高度の中ならまずはSCが良いよって人事が言ってくる
年2回だし何でか知らんが全社的に推進してる
それに資格取得報奨金もSCだけ倍の10万円

今の主任手前の世代は高度一つは取らんと主任になれないから、
セキュリティ関係ない部署もSCで取ろうとしてる

資格保有者多いのはこの理由かなぁ

70名無し検定1級さん2017/07/11(火) 21:30:00.89ID:O1fWRCFa
年に2回試験あるから嫌でも合格者は増えるだろ

71名無し検定1級さん2017/07/11(火) 22:55:39.22ID:i5/UOL4l
hの従業員は40,000人弱、グループでは30万人超。
nの従業員は20,000人強、グループでは10万人超。

10%が資格保有者なんて、言っているのは誰ですか。

72名無し検定1級さん2017/07/12(水) 09:39:36.51ID:ViE5q8pd
se以外を含めた人数を母数にしない方がいいよ 日立だと重電やテレビなんかも含まれてしまうから無意味に母数が大きくなる

se専業のグループ会社で見た方がいいと思う
se専業で10パーは少ないと思うな 応用との開きも大きいし、難しいんだろうな

73名無し検定1級さん2017/07/12(水) 10:19:08.53ID:R9XinPVP
>>69
んなに特別扱いなのか
SCはもうちょい扱い軽くてもいいと思ってた

74名無し検定1級さん2017/07/12(水) 12:11:42.47ID:+dDvNg9/
ap持ちですが、勉強時間どれくらい必要ですか?
ちなみに素養や経験は全くありません。

75名無し検定1級さん2017/07/12(水) 12:13:30.82ID:bPbKJuks
だったら2000時間くらいな

76名無し検定1級さん2017/07/12(水) 12:54:10.71ID:ViE5q8pd
3回くらいの受験は覚悟した方がいいかも
幸運なら一回目でももちろん受かる

勉強時間はその人の集中力にもよるので一概には言えないかと

77名無し検定1級さん2017/07/12(水) 13:03:26.02ID:UsVuYBKx
>>74
AP取ってすぐ受けるなら200時間くらい

78名無し検定1級さん2017/07/12(水) 15:00:46.37ID:yHYfWbk3
皆様ありがとうございます。
200時間ぐらいしか見積れなそうですが、秋に向けて頑張ります。

79名無し検定1級さん2017/07/12(水) 15:43:24.78ID:D5Oe9Jyy
けん2さん(No.1)

勉強時間はどれくらい見積もった方がいいでしょうか?
ちなみにこの春APに合格したものです。
仕事は、現在はセキュリティ関連とはあまり関係ありません。

2017.07.12 14:51

80名無し検定1級さん2017/07/14(金) 18:04:16.59ID:ieClGgFD
わけのわからんレスで皆散って行ったな

81名無し検定1級さん2017/07/15(土) 12:33:57.40ID:9UUr577b
今回受かったら、また2年間は午前1免除なん?
応用受かって免除になった午前1はちょうど今回の合格と同時に切れた

82名無し検定1級さん2017/07/15(土) 12:36:57.82ID:6CD06UMz
>>81
残念ながら、また免除は続くね

83名無し検定1級さん2017/07/16(日) 06:18:27.08ID:T+odtqYu
過疎ってるなあ

84名無し検定1級さん2017/07/16(日) 10:16:30.54ID:BW3LWWaa
4月・10月:試験で自己答案晒&予備校速報祭り
5月・11月:微妙な問題の正答&誤答合戦
6月・12月:公式解答&合格発表祭り
7月・1月:講評・合格証書祭り後は、過疎
8月・2月:願書提出で参戦表明くらいで過疎
9月・3月:過疎

85名無し検定1級さん2017/07/16(日) 13:09:14.86ID:m2KGnqtu
ウンコボーイ、ファイト!(*^^*)

86名無し検定1級さん2017/07/16(日) 13:46:51.41ID:E+Z4C+pU
>>82
返信ありがとう
そうなんだ午前1勉強しなくて良いと同時に、
呪縛は続くのね

87名無し検定1級さん2017/07/17(月) 08:51:12.70ID:W1NJ/Asm
第2回支援士試験10月15日まであと90日
午後問は週末にやるだけじゃ駄目だよ。
毎日のスキマ時間に小さめの本やアプリで繰り返して、訓練しないと。

88名無し検定1級さん2017/07/17(月) 17:29:25.98ID:Y0DV4Z9x
>>87
ポケスタ?

89名無し検定1級さん2017/07/17(月) 17:39:49.64ID:yAeVSQ23
カススタは論外

90名無し検定1級さん2017/07/18(火) 02:07:25.66ID:EsKrtPQQ
|┌──────────┐ 経歴書
||    /      \      | ┌─────────────────────
||  /  ─    ─\    | |氏名:ファイトキチガイ連呼終身名誉死刑囚
||/    (●)  (●) \ | ├─────────────────────
|||      (__人__)    |. | |年齢:40代 現住所:和歌山県
||\      ` ⌒´   ,/.  | ├─────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、   | |ホスト情報:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
||   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├─────────────────────
||   |  \/゙(__)\,| i  | | |一言:誘導する奴等は全員ファイトキチガイと見なします。
|└──────────┘ └─────────────────────
| ┌───┬─┬───────────────────────────
| |      |  |          経歴
| ├───┼─┼───────────────────────────
| |・本スレに誘導が行われると間を置かず無差別にファイトキチガイ、ファイキチと罵る。
| | ファイトキチガイは特定の人物ではないらしい。
| |・スレ乱立40代無職。実務に関する話題が苦手である。実はファイトネタの生みの親である。
| |・トラップでIPを抜かれる。その際、何が起こったのか理解できず沈黙の後、
| | 「怖い」と動揺を隠し切れない様子であった。
| |・ホスト情報を晒してまでよく運営に殴り込んだが悉くスルーされた。
| |・資格スレではご丁寧に試験会場(近畿大学和歌山キャンパス)を晒す。
| |・発狂。誰と戦っているの。ワカヤマンはもういない。ワカヤマンではないと泣き付く。
| |・見ての通り文章能力が乏しく論述試験でも不合格を繰り返している。
| |・無関係のスレ住人複数を有名コテと見誤り、罵る等迷惑行為を重ねてきた。
| |・被害に遭った住人にHPや試験委員を通じてIPAに通報される。
| | 自分でうっかり晒した画像やホスト情報等も提供されており、IPAに人物特定される。
| ├───┼─┼───────────────────────────

91名無し検定1級さん2017/07/18(火) 02:08:02.37ID:EsKrtPQQ
|┌──────────┐ 経歴書
||    /      \      | ┌─────────────────────
||  /  ─    ─\    | |氏名:ファイトキチガイ連呼終身名誉死刑囚
||/    (●)  (●) \ | ├─────────────────────
|||      (__人__)    |. | |年齢:40代 現住所:和歌山県
||\      ` ⌒´   ,/.  | ├─────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、   | |ホスト情報:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
||   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├─────────────────────
||   |  \/゙(__)\,| i  | | |一言:よく使っている難解な熟語は「不憫…」です
|└──────────┘ └─────────────────────
| ┌───┬─┬───────────────────────────
| |      |  |          経歴
| ├───┼─┼───────────────────────────
| |・低学歴ニートであることが完全にバレているにも関わらず隠し続けてきた。
| |・うっかり者で天然ボケである。重篤なコミュ障害。
| |・かねてより恨みを持つ野球好きアホコテ9氏に喧嘩を売り、試験で返り討ちに遭った。
| | 以後、荒らしなどを必ず9氏の仕業にする。他人に濡れ衣を着せる習性がある。
| |・スレ立て時に合格宣言を強要したため住人から強い反発と総スカンをくらう。その後、強要しなくなる。反省の色がうかがえる。
| |・唯一得意な熟語に「不憫…」があり、↓10年前wから天敵の9氏を罵る際などに使用する。指摘されて使用を躊躇する。
| | http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173064400/280
| | http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
| |・ファイトキチなる敵を作り出し一人芝居でスレッドの保守をしている。
| |・聞き及ぶところによればファイトには元ネタ(自分自身の発言)があり、
| | 揚げ足を取られたためファイトスレを頑なに拒むようになった。
| ├───┼─┼───────────────────────────

92名無し検定1級さん2017/07/18(火) 15:36:52.74ID:dARC39qF
>>89
その前にチミが論外

93名無し検定1級さん2017/07/19(水) 00:17:56.44ID:fH3sHqbN
【“不憫”大好きワカヤマン氏のスカタン出題予想(大爆笑)】
==================スカタンレス・オブ・ザ・イヤー2012==================

ネットワークスペシャリスト Part29
340 :名無し検定1級さん:2012/08/19(日) 22:07:56.06
結局まだ1時間しか勉強してないっす
今から集中して頑張ります。

このスレで野球?の話してる人って田舎の暴走族みたいで不憫
大人に成長するまでは、ストレス発散大変だよね
早くキッカケでもつかめるといいね!ファイト*^o^*

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?
=================================================================

94名無し検定1級さん2017/07/19(水) 00:26:10.53ID:OK53v7B0
ファイキチまた発狂してるのか

95名無し検定1級さん2017/07/19(水) 07:46:33.66ID:JsrrlhDV
ワカヤマンとかいう奴がとにかく嫌いなんだな、こいつ

96名無し検定1級さん2017/07/19(水) 08:04:53.83ID:RR5dVvD8
逆だろ
依存するほど大好き

97名無し検定1級さん2017/07/19(水) 08:37:11.86ID:ZhMTk2qQ
>>96
ワカヤマン崇拝者だな。
ワカヤマンしか見えない、信じない。

98名無し検定1級さん2017/07/22(土) 05:20:28.80ID:n8cVbOEd
ウンコボーイ、ファイト!(*^^*)

99(*´∀`)2017/07/24(月) 09:22:43.50ID:VADRfhmK
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_04hanni_sukiru/mondai_kaitou_2015h27_1/2015h27h_ap_pm_ans.pdf
応用の必須が、一年後のSCへ記述式に出てる。 送信ドメイン認証

100名無し検定1級さん2017/07/24(月) 09:33:11.78ID:5BV1vStl
>>99
顔文字ニキは何回落ちれば諦めるの?

101名無し検定1級さん2017/07/24(月) 11:36:02.31ID:O8P6YeUz
>>98
いや、俺今回合格したし

102名無し検定1級さん2017/07/24(月) 23:22:12.06ID:fsPaVibc
>>1
RISSスレ

【RISS】情報処理安全確保支援士 Part16 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1500904196/

103名無し検定1級さん2017/07/25(火) 22:28:11.23ID:88UScnnS
>>101
人生チョロ過ぎワロタw

104名無し検定1級さん2017/07/27(木) 07:11:26.49ID:n3u5MAKk
第2回支援士試験10月15日まであと80日
午後問は週末にやるだけじゃ駄目だよ。
毎日のスキマ時間に小さめの本やアプリで繰り返して、訓練しないと。

105名無し検定1級さん2017/07/27(木) 07:30:03.97ID:mjETbWNj
>>104
せやな
クソスタ以外でな

106名無し検定1級さん2017/07/27(木) 14:16:32.45ID:/5aosoWF
午前一通ればなんとかなると思ってたら、午後二ギリギリでした。

107名無し検定1級さん2017/07/28(金) 08:44:05.55ID:qNWqYjcz
>>104
今日も全国の本屋で歩毛酢田が完売や。

108名無し検定1級さん2017/07/28(金) 08:46:01.38ID:EhLAdlwv
せやな
返本されまくりやもんな

109名無し検定1級さん2017/07/28(金) 14:57:48.35ID:YRJxcONB
穂華須他1冊で誰でも一発合格w

110名無し検定1級さん2017/07/28(金) 15:11:12.57ID:g/BNnifU
ネスペスレから出てくんなよ
せっかく追っ払ったのに

111名無し検定1級さん2017/07/28(金) 19:35:17.25ID:XvT+Kl3i
>>75
保気巣太があれば、当日読むだけでOK。

112名無し検定1級さん2017/07/29(土) 07:53:16.71ID:Y4FWmzkM
kerberos認証って名前は、なんか厨二っぽいといつも思う。

113名無し検定1級さん2017/07/30(日) 00:11:48.79ID:QBkvMTQM
       ,、、、----‐‐‐‐‐--、,
     /           :ヽ
    /              :\
   ./            ,,,,;;::''''' ヽ
  /    ,,,,;;:::::::::::::::       __   ヽ
  |   .  __       '<'●,   |
  |.   '"-ゞ,●> .::            |
  |           ::: :⌒ 、      |
  ヽ.      ;ゝ( ,-、 ,:‐、)      | 出題範囲ある程度基本は覚えたああ?
   l..            |  |      | へーすごいじゃん
   |        __,-'ニ|  |ヽ_     |
    ヽ:        ヾニ|  |ン"    /__
    .ヽ:        |  l, へ      ::::ヽ,
     l.:`.         / /  , \  /ヽ  ::\
     `、:::::       |    ̄ ̄\/ ノ    :::ヽ
      |::::::      |      ー‐/ /      ::::\

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979

114名無し検定1級さん2017/07/30(日) 00:21:49.57ID:bGvTFn5U
おっ、バカヤマ君また発狂かい?

115名無し検定1級さん2017/07/30(日) 13:31:52.11ID:j5zFygD8
>>114
おっ、バカヤマ君また発狂かい?

116名無し検定1級さん2017/07/30(日) 13:52:38.50ID:VAGDTc8B
バカヤマ君荒らしがうまく行かないからってイライラしないで

117名無し検定1級さん2017/07/30(日) 16:07:49.10ID:v12ix0im
>>116
おっ、バカヤマ君また発狂かい?

118名無し検定1級さん2017/07/30(日) 16:27:08.18ID:4aP6dF2r
>>117
バカヤマ君イライラしないで

119名無し検定1級さん2017/07/30(日) 16:29:48.37ID:v12ix0im
>>118
おっ、バカヤマ君また発狂かい?

120名無し検定1級さん2017/07/30(日) 16:32:27.71ID:qwfA9g4T
ネスペスレから出てくんな

121名無し検定1級さん2017/07/30(日) 17:55:24.01ID:v12ix0im
>>120
バカヤマ君イライラしないで

122名無し検定1級さん2017/07/30(日) 18:14:36.09ID:SVZv552W
バカヤマ君=ファイキチ

123名無し検定1級さん2017/07/30(日) 22:27:42.53ID:v12ix0im
>>122
バカヤマ君イライラしないで

124名無し検定1級さん2017/07/30(日) 22:36:59.88ID:zvGgyvB7
>>123
ファイトキチガイさん発狂しないで

125名無し検定1級さん2017/07/30(日) 23:09:01.76ID:U/dihPMO
|┌──────────┐ 経歴書
||    /      \      | ┌─────────────────────
||  /  ─    ─\    | |氏名:ファイトキチガイ連呼終身名誉死刑囚
||/    (●)  (●) \ | ├─────────────────────
|||      (__人__)    |. | |年齢:40代 現住所:和歌山県
||\      ` ⌒´   ,/.  | ├─────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、   | |ホスト情報:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
||   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├─────────────────────
||   |  \/゙(__)\,| i  | | |一言:誘導する奴等は全員ファイトキチガイと見なします。
|└──────────┘ └─────────────────────
| ┌───┬─┬───────────────────────────
| |      |  |          経歴
| ├───┼─┼───────────────────────────
| |・本スレに誘導が行われると間を置かず無差別にファイトキチガイ、ファイキチと罵る。
| | ファイトキチガイは特定の人物ではないらしい。
| |・スレ乱立40代無職。実務に関する話題が苦手である。実はファイトネタの生みの親である。
| |・トラップでIPを抜かれる。その際、何が起こったのか理解できず沈黙の後、
| | 「怖い」と動揺を隠し切れない様子であった。
| |・ホスト情報を晒してまでよく運営に殴り込んだが悉くスルーされた。
| |・資格スレではご丁寧に試験会場(近畿大学和歌山キャンパス)を晒す。
| |・発狂。誰と戦っているの。ワカヤマンはもういない。ワカヤマンではないと泣き付く。
| |・見ての通り文章能力が乏しく論述試験でも不合格を繰り返している。
| |・無関係のスレ住人複数を有名コテと見誤り、罵る等迷惑行為を重ねてきた。
| |・被害に遭った住人にHPや試験委員を通じてIPAに通報される。
| | 自分でうっかり晒した画像やホスト情報等も提供されており、IPAに人物特定される。
| ├───┼─┼───────────────────────────

126名無し検定1級さん2017/07/30(日) 23:09:46.42ID:U/dihPMO
|┌──────────┐ 経歴書
||    /      \      | ┌─────────────────────
||  /  ─    ─\    | |氏名:ファイトキチガイ連呼終身名誉死刑囚
||/    (●)  (●) \ | ├─────────────────────
|||      (__人__)    |. | |年齢:40代 現住所:和歌山県
||\      ` ⌒´   ,/.  | ├─────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、   | |ホスト情報:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
||   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├─────────────────────
||   |  \/゙(__)\,| i  | | |一言:よく使っている難解な熟語は「不憫…」です
|└──────────┘ └─────────────────────
| ┌───┬─┬───────────────────────────
| |      |  |          経歴
| ├───┼─┼───────────────────────────
| |・低学歴ニートであることが完全にバレているにも関わらず隠し続けてきた。
| |・うっかり者で天然ボケである。重篤なコミュ障害。
| |・かねてより恨みを持つ野球好きアホコテ9氏に喧嘩を売り、試験で返り討ちに遭った。
| | 以後、荒らしなどを必ず9氏の仕業にする。他人に濡れ衣を着せる習性がある。
| |・スレ立て時に合格宣言を強要したため住人から強い反発と総スカンをくらう。その後、強要しなくなる。反省の色がうかがえる。
| |・唯一得意な熟語に「不憫…」があり、↓10年前wから天敵の9氏を罵る際などに使用する。指摘されて使用を躊躇する。
| | http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173064400/280
| | http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
| |・ファイトキチなる敵を作り出し一人芝居でスレッドの保守をしている。
| |・聞き及ぶところによればファイトには元ネタ(自分自身の発言)があり、
| | 揚げ足を取られたためファイトスレを頑なに拒むようになった。
| ├───┼─┼───────────────────────────

127名無し検定1級さん2017/07/30(日) 23:10:08.67ID:U/dihPMO
ま た お ま え か ! キ チ ガ イ ワカヤマン

      .l''',!     .r-、      .,、=@      .l''',!     ./ー、,,,_     .r-,
   .广''''″.¨゙゙!  .,,,丿 {,,、、,  .v-l゙ .!-r/i、  广''''″.¨゙゙!   .!、,  l゙     | .} ,
   .゙l---, ぃ"  .|     .|   .|   _,,{゙l .ヽ  ヽ--i、 .ぃ"  .,,,,,,,,二i"   .,..-" .ヽl、゙l
   r---┘.―'i、 "',! ./ニニニ、   ̄| .L,,,,,゙l,,i´ .r---┘.―'i、  .|    :,!   |    .l .|、
   |__ ._,,,,}  ノ .| |   l゙  ./   ゙'i、 .|__ ._,,,,}  "''''ツ ./   "''ト .|゙i、 ||、゙l
   .,―-" |    .ノ .l゙ `"゙゙゙'"  ,i´,〕゙゙^'i、 |  .,―-" |     ../  `i、    l゙ ,l゙ | |.゙l.,ノ
   .l゙ .,,,,,, .\  .l゙ .l゙ ,,    .l゙ .|.} |  | .|  / .,,,,,, .\   ../ .,.i、 |    l゙ .l゙ .| .,! .゛
   | し,,l゙ .、 ゙,! ,l゙ ,l゙.i".゙゙'''''"! ゙l .″.|.,!'''゛ l゙  | .l゙,,,,l゙ .、 ゙,! ,/`/ .| ."'゙゙l ./ .l゙r┘,l゙
   .゙l,  .,/`∪  ゙〃 .`ー--丿 .゙'--ヽ{,,,./  .゙l,,  _/`∪ .゙l.,i´  .!,_,,,/ .l゙../ | .,i´
   ∪ ̄     ∪   | |      ∪      | |     ∪         ∪
               .∪             ∪

  ‐ニ三ニ‐  ‐ニ‐‐ニ三ニ‐   ‐ニ‐   ‐ニ三ニ‐  ‐ニ‐      ‐ニ三ニ‐

テクニカルエンジニア【情報セキュリティ】Part8
280 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 15:34:36
9って専門学生なんだ

かわいそう…
不憫…
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173064400/280

128名無し検定1級さん2017/07/30(日) 23:11:50.09ID:rz0MiJVT
>>125-127
ファイトキチガイさん荒らさないでください

129名無し検定1級さん2017/07/31(月) 12:37:06.51ID:9f8L+D8V
>>128
バカヤマ君イライラしないで

130名無し検定1級さん2017/07/31(月) 12:54:35.19ID:wZ9w13mp
>>129
もう少し考えてレスしてくれ
ファイト(笑)

131名無し検定1級さん2017/07/31(月) 17:52:37.73ID:Y2p1NNkK
情報処理国家試験(基本情報技術者など)の難易度を大学受験で例えるスレ
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1501481938/

132名無し検定1級さん2017/08/01(火) 16:41:34.37ID:GDuqBOva
>>130
バカヤマ君イライラしないで

133名無し検定1級さん2017/08/01(火) 18:45:11.18ID:rugngNfX
【IPA】高度情報処理技術者試験の科目別難易度ランキング【支援士】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1501580468/

134名無し検定1級さん2017/08/02(水) 08:28:48.54ID:CcjZBla/
>>133
バカヤマ君イライラしないで

135名無し検定1級さん2017/08/03(木) 11:17:18.28ID:qTnJmCSe
>>98
バカヤマ君イライラしないで

136名無し検定1級さん2017/08/04(金) 08:46:08.42ID:Jurq5mpJ
>>89
バカヤマ君イライラしないで

137(*´∀`)2017/08/04(金) 09:03:16.33ID:w9A5OATV
このエクスプロイトが次回、出題される。
http://jvndb.jvn.jp/ja/cwe/CWE-94.html

138(*´∀`)2017/08/04(金) 09:51:13.15ID:w9A5OATV
http://ameblo.jp/pochifx/entry-12298554471.html
情報処理安全確保支援士試験に出そうな高いCVSS値 2017年6月〜2017年7月

・解放済みメモリの使用 (Use-after-free)
・コードインジェクションと実行権限
この2点は知っておきたい内容だな。

139名無し検定1級さん2017/08/04(金) 10:53:26.57ID:umksrVwG
http://sc-kakomon.blogspot.jp/?m=1
http://www.jouhoushori.com/archive

この辺読んでれば参考書に載ってるコツみたいなのひと通り載ってるぽい

140(*´∀`)2017/08/04(金) 13:15:33.02ID:w9A5OATV
>>138
https://twitter.com/kai_ri_0001/status/893284315596861440
監査の問題は日本語と一般教養の勉強になる。分からない単語がないようにしたい。

141名無し検定1級さん2017/08/04(金) 14:17:44.71ID:mV/BzCrQ
この顔文字ゴミいつも不合格だし説得力皆無だな

142名無し検定1級さん2017/08/04(金) 16:27:17.03ID:kUJ7UJ8b
あーこうなったらブリブリうんちだぁ〜!!!
ちょっとウンチしてくるよ。

143(*´∀`)2017/08/05(土) 19:40:48.65ID:mu3bfgpl
SIPとRTPが出題されそうな希ガス。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/NIT/ITARTICLE/20030930/2/?rt=nocnt
>RTPのポート番号が動的に変わること。通常のパケット・フィルタリングでIP電話のトラフィックを通そうとすると,広範囲のポート番号を開放しておかなければならない。これではファイアウォールの効果は薄れてしまう。
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_04hanni_sukiru/mondai_kaitou_2016h28_2/2016h28a_ap_pm_ans.pdf
問5を参照

144名無し検定1級さん2017/08/05(土) 23:54:36.19ID:SlBJwpP0
>>142
バカヤマ君イライラしないで

145名無し検定1級さん2017/08/06(日) 00:16:40.18ID:IsLWcACl
何が出そうとかあまり気にせず、全方向対応しとけば良くない?

146名無し検定1級さん2017/08/06(日) 07:42:29.49ID:/2tFSUQm
>>143
ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリ〜

147名無し検定1級さん2017/08/06(日) 08:22:44.75ID:00cUx0/Q
第2回支援士試験10月15日まであと70日
午後問は週末にやるだけじゃ駄目だよ。
毎日のスキマ時間に小さめの本やアプリで繰り返して、訓練しないと。

148名無し検定1級さん2017/08/06(日) 08:47:29.36ID:BzLZWNOa
>>147
だからなに?クソスタ君

149(*´∀`)2017/08/06(日) 10:12:26.17ID:Chx/9Ugz
>>145
国語力の底上げも兼ねて、3〜4年分の過去問題は応用や監査やサービスマネージャとかも読んで、
不明な単語がないようにしてる。

150名無し検定1級さん2017/08/06(日) 10:15:34.28ID:vfKYOZR7
>>149
でもお前4回くらい落ちてるんだろ?

151名無し検定1級さん2017/08/06(日) 13:05:28.71ID:nBpQnpsY
いまから勉強するわー
ポケスタ(岡嶋著)で

152名無し検定1級さん2017/08/06(日) 13:06:32.66ID:/2tFSUQm
>>148
ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリ〜

153名無し検定1級さん2017/08/06(日) 19:25:03.98ID:6eX80yLF
顔文字みたいな何回も落ちてるやつの意見聞くアホおる?

154名無し検定1級さん2017/08/06(日) 19:30:03.05ID:d1e1rRHm
>>153
いないだろ

155(*´∀`)2017/08/06(日) 20:40:18.40ID:Chx/9Ugz
合格は確立できまる。2年かければ確立は50%に近づく。。

156名無し検定1級さん2017/08/06(日) 20:52:49.74ID:nqPMIpck
>>155
こりゃ一生受からないな
養分乙

157名無し検定1級さん2017/08/06(日) 23:50:38.06ID:yDQqIhji
>>156
ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリ〜

158名無し検定1級さん2017/08/06(日) 23:58:01.65ID:Na9zlbR5
金出してくれるか会社の返答ないまま登録期限過ぎちまった

159名無し検定1級さん2017/08/07(月) 06:15:37.88ID:RjjtwmJE
>>158
ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリ〜

160(*´∀`)2017/08/08(火) 22:16:49.48ID:t77V/Gyk

161名無し検定1級さん2017/08/09(水) 07:01:29.64ID:bFNR+Wqs
>>160
ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリ〜

162名無し検定1級さん2017/08/13(日) 10:47:24.49ID:bTf0Vx97
これが本スレ?過疎り過ぎじゃ

163名無し検定1級さん2017/08/13(日) 13:10:39.20ID:RruqDGJE
>>162
ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリ〜

164名無し検定1級さん2017/08/15(火) 16:30:25.38ID:y9gljYJz
支援士がレベル4の中で一番かんたんときいて、申込んだけど、
セキュリティー業務経験無いけど、ポケスタとかなしで、
IPAの過去問と、午前・午後無料アプリだけで受かるよね?

165名無し検定1級さん2017/08/15(火) 16:31:50.07ID:ZMRV1Ic/
多分、厳しい

166名無し検定1級さん2017/08/15(火) 16:51:40.35ID:MfZa1+W1
>>165
ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリ〜

167名無し検定1級さん2017/08/15(火) 17:26:11.40ID:q648Vxpj
>>164
簡単というよりは、どこの会社でもセキュリティ教育はあるから
内容が馴染みやすかったかな。
過去問完璧に解けるならもちろんいけるだろう。

168@基本情報技術者試験合格者2017/08/15(火) 17:34:18.32ID:g56ND5Nm
IT関連資格 難易度ランキング 2017/8/15

※河合塾の大学入試難易度ランキングを参考に、2.5刻みの偏差値形式で表記。
※基本情報技術者は50.0(基準値)で固定。
※一部、IT資格ではないものも参考として掲載。

72.5 (司法試験)
70.0 (医師免許)
67.5 (公認会計士) (国家公務員総合職)
65.0 技術士(情報工学) CCIE (中小企業診断士) (税理士)
62.5 ITストラテジスト システム監査技術者 プロジェクトマネージャ オラクル白金 PMP
60.0 情報処理安全確保支援士 ITサービスマネージャ システムアーキテクト CCNP (日商簿記1級)
57.5 ネットワークスペシャリスト データベーススペシャリスト エンベデッドシステムスペシャリスト オラクル金
55.0 応用情報技術者 LPICレベル3 (全経簿記上級)
52.5 オラクル銀 CCNA LPICレベル2 MCP上位
50.0 基本情報技術者 情報セキュリティマネジメント 初級シスアド (日商簿記2級) (全経簿記1級)
47.5 J検SE認定 J検PG認定 サーティファイ1級 オラクル銅 LPICレベル1
45.0 ITパスポート J検1級 サーティファイ2級 MCP基本 (日商簿記3級)
42.5 J検2級 サーティファイ3級
40.0 MOS
37.5 J検3級
35.0 (普通自動車運転免許)

169名無し検定1級さん2017/08/15(火) 19:13:48.74ID:S0JJZT1F
>>168
ネスペが下とかガバガバにも程がある

170名無し検定1級さん2017/08/16(水) 07:54:10.16ID:4zNdz6pX
第2回支援士試験10月15日まであと60日
午後問は週末にやるだけじゃ駄目だよ。
毎日のスキマ時間に小さめの本やアプリで繰り返して、訓練しないと。

171名無し検定1級さん2017/08/16(水) 08:44:00.62ID:bjuETywY
>>170
小さめの本=歩毛巣田

172名無し検定1級さん2017/08/16(水) 09:43:41.16ID:HeN+qZSH
>>170-171
自演ステマ楽しい?

173名無し検定1級さん2017/08/16(水) 17:40:03.93ID:+ULNpAbA
>>172
ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリ〜

174名無し検定1級さん2017/08/16(水) 20:21:50.89ID:Xr8xgYeA
うんこボーイ…生きていたのか

175名無し検定1級さん2017/08/17(木) 08:37:51.05ID:3vrc4Kyo
>>174
プ〜

176名無し検定1級さん2017/08/17(木) 12:38:59.08ID:kVur8tF7
チャレンジレスポンス認証が、いまいち意味不明…

177名無し検定1級さん2017/08/18(金) 06:22:35.04ID:Iw9HAxw0
>>174
ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリ〜

178名無し検定1級さん2017/08/18(金) 12:29:19.71ID:zx9iiBGz
>>176
パスワードを直接やりとりしなくて済むのがメリット

179(*´∀`)2017/08/19(土) 09:28:21.87ID:CDnpG4K/
https://blog.kaspersky.co.jp/office-documents-metadata/14790/
埋め込まれたファイルの漏洩も考慮する。

180(*´∀`)2017/08/19(土) 09:30:54.41ID:CDnpG4K/

181(*´∀`)2017/08/19(土) 09:32:52.00ID:CDnpG4K/
ちょっと調べたら理解できることを悩むって、午後問題はまだまだ修行が足りないな。
別のIPAの午後問題を解いてみるとわかるよ。監査とストラテジストが日本語対策にお薦め

182名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:03:06.57ID:7mXIWw5+
と、毎回不合格のカスがほざいております

183名無し検定1級さん2017/08/19(土) 18:14:39.96ID:9nQbsaWp
>>182
ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリ〜

184名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:25:38.97ID:1IsjbefS
>>182
と、ニートのキモオタがほざいております

185(*´∀`)2017/08/22(火) 16:59:49.66ID:aM/UvY0b
https://www.jitec.ipa.go.jp/sg/example/government.html
糸魚川市では、市民又は市内企業に勤務する者の能力及び就業機会の向上を図り、併せて市内企業の競争力を引き上げるため、資格を取得する際に必要となる試験の受験料について補助金を交付する制度を導入

186名無し検定1級さん2017/08/23(水) 00:49:08.20ID:2ARRXpux
すみません、これ分かる人いますか?
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8687457.html

過去問やってて、この投稿者と同じ疑問です
パーフェクトラーニングの過去問では、説明が不足しているどころか公式と答えが違うので腑に落ちないです

18710i10 ◆O/rpF5PUVw 2017/08/23(水) 03:09:06.80ID:Z/G1c9K8
なーなー
「リスク受容とリスク許容」てどうちがうん?

できれば典拠や書籍該当箇所もつけて

188名無し検定1級さん2017/08/23(水) 06:18:56.25ID:QZWxy5qQ
>>187
ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリ〜

189名無し検定1級さん2017/08/23(水) 06:59:25.68ID:lzid7nAj
うんこボーイ滑ってんよ

190名無し検定1級さん2017/08/23(水) 08:47:18.41ID:cgs2pvc/
>>189
と、ニートのキモオタがほざいております

191名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:46:21.87ID:0vZCP1jG
ウンコボーイ簡易まとめ

425 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 11:22:38.25 ID:UNKBoymk [1/5]
受かってたと仮定して考えると、初回登録は2万程度だからやってもいい その後会社に資格取得届出

でも更新費用が高すぎるから2年後の登録取り消しを待つ
気が向いたら、取り消し後2年経過を待って再度登録

こんなシナリオかなぁ こう考えるとなんと虚しい資格なんだと思わざるを得ない日曜の午後

426 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 11:23:58.35 ID:UNKBoymk [2/5]
ついでに言うと、会社のDB上では今も支援士なのかどうなのか曖昧な状況を残しておくという姑息な作戦である

会社が費用を持ってくれたらいいのだが、期待薄

427 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2017/06/18(日) 11:46:19.50 ID:8rv8/Bac [1/4]
IDがウンコボーイだけあって糞みたいな作戦だな

428 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 11:51:57.85 ID:UNKBoymk [3/5]
>>427
お前もIDがバカだけあって、バカみたいなレスだな

429 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 11:54:58.58 ID:Jx9+/+hz
>>428
なにイライラしてんだウンコ

430 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 11:55:26.69 ID:UNKBoymk [4/5]
>>429
しゃべんなバカ

431 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 11:58:29.00 ID:TlV+UhAx
ウンコボーイに草

432 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2017/06/18(日) 12:03:23.90 ID:r+AzZwt6 [1/2]
ウンコボーイとバカのケンカwww

433 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/06/18(日) 12:24:41.74 ID:UNKBoymk [5/5]
やっぱこの程度のバカどもが受ける試験ってことだよなwwww 底辺IT土方乙wwww

192名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:28:12.64ID:/uIns7ws
>>191
と、ニート10年のキモオタがほざいております

19310i10 ◆O/rpF5PUVw 2017/08/23(水) 15:29:20.52ID:Z/G1c9K8
>>180 いいね
【追加】
「リモートアクセス認証 site:go.jp」でググった画面の先頭

『第6章リモートアクセスのセキュリティ対策技術----6.5ユーザ認証
ユーザ認証システムとは、文字どおりユーザを認証して特定し、ネットワークシステムの セキュリティレベルを高めるために使用 ...
www.ipa.go.jp/../5.html』

PAP→CHAP→ワンタイムパスワード→RADIUS→Kerberos
2番目3番目でチヤレンジ/レスポンス方式がつかわれる


【感想】
2002年なので注意
NWの受験対策本や過去問ででてくるからSCはざっくりでいいかと

19410i102017/08/23(水) 15:47:16.93ID:Z/G1c9K8
◎チャレンジレスポンス
■ポケステ(2017年4月版)
[6]認証技術4
ゼロ知識証明、真性性(『同じ値が得られれば真性なユーザであると判断』『)、『盗聴データを利用したリプレイ攻撃によるなりすまし』、HTTPの認証機能(ベーシック認証、ダイジェスト認証)

[1]暗号化技術1
『公開鍵で暗号化、秘密鍵で複合化→盗聴の防止』

19510i102017/08/23(水) 16:02:44.04ID:Z/G1c9K8
◎チャレンジレスポンス
■過去問
[h28秋 SC am2 :14] IEEE 802.1Xで〜 EAP-TLSによる〜される認証はどれか 『ア CHAPを用いたチャレンジレスポンスによるx利用者認証』

[h25春 AU am2 :20] ○○攻撃〜どれか 『ウ 盗聴者が正当な利用者のログインシーケンスをそのまま記録してサーバに送信する』

新着レスの表示
レスを投稿する