社労士、行政書士、マンション管理士、簿記1級、通訳案内士難易度ランク [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/07/09(日) 20:35:36.33ID:z+ijJsFd
この5つの資格受験難易度は同じランクでOK?
個人的にはこの5つの資格の4つは所得してスレ作成しましたが、体感的には全部同じランクだと思います。

2名無し検定1級さん2017/07/09(日) 20:48:59.51ID:2o/4RAzJ
社労士と行政書士は業務の相性が非常に悪い。
東京の社労士会の登録者は4000名近くいるが、行政書士も同時に登録しているのは1割もいない。
この2つは難易度が似通っているというだけの理由で取る人が多い。
非常に安易な動機だ。
社労士は財務、税務 、会計、経営系の実務内容なので行政書士を取ってもほとんど相乗効果は無い。

3名無し検定1級さん2017/07/10(月) 08:44:17.65ID:mGSVrL9H
まーた、シャロウ は行書に負 けたのか

4名無し検定1級さん2017/07/10(月) 09:12:07.90ID:XrZ56+47
資格が所得になったいいな

5名無し検定1級さん2017/07/16(日) 08:31:57.92ID:k/QEkvyZ
 、   l   _,
  ヽ/⌒ヘ~    ,ヘ        ,rァ  
  ., 't,_,ノ丶   / '、     ,/ ,i
 /  !   '`  |   '──--'  {    
        ,/   へ へ    'i,
       /              i, おっおっ〜♪
     ,-、'i             丿
     ||`:、\         __,/
     / 'i、 ̄~~       乙__,-、
     |レ |-ァ        __,| .|
     |モ | i'        'l  / ヽ
     |_ | !         l  | レ|
      ~^''!,   ,_    ,!_...| モ|
         \ l,~^''‐--:.,,⊃____|) ) ) ))))))
            `'‐’

6名無し検定1級さん2017/07/30(日) 09:41:32.92ID:cYQcqAbR
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

7名無し検定1級さん2017/07/30(日) 10:23:19.58ID:LzqAIqFB
アディーレ 司法書士の男 痴漢で逮捕
2017年 6/24(土)

司法書士の男が24日未明、JR京浜東北線の車内で、女性の体を触った疑いで逮捕された。
強制わいせつの疑いで逮捕された、司法書士の手塚 優容疑者(34)は、24日午前1時ごろ、
JR京浜東北線の赤羽駅から西川口駅間の車内で、20代の女性の体を触るなどした疑いが持たれている。

手塚容疑者は、当時、酒に酔っていて、「体が密着して欲情した」と、おおむね容疑を認め、一部を否認しているという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170624-00014084-houdouk-soci

シャロウと 司法書士の痴漢率は 高いな

8名無し検定1級さん2017/07/30(日) 18:05:58.50ID:jYmLAPZI
TOEICスコア換算

990:医師 裁判官
990:検察官 弁護士
990:公認会計士
990:アクチュアリー  
990:不動産鑑定士
990:電験1種 技術士 司法書士 弁理士


950-985:獣医師 電験2種 税理士
900-945:高度情報処理 一級建築士
850-895:一陸技 エネルギー管理士 社会保険労務士 通訳案内士
800-845:電験3種 気象予報士 歯科医 中小企業診断士
750-795:土地家屋調査士 行政書士 英検準1級
700-745:FP1級 日商簿記1級 マンション管理士
650-695:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
600-645:管理栄養士 基本情報技術者
550-595:宅建 日商簿記2級 
500-545:社会福祉士 英検2級 保健師 助産師
450-495:FP2級 貸金業務取扱主任者 ケアマネ 情報セキュリティーマネジメント
400-445:危険物乙 第1種衛生管理者 英検準2級 運行管理者 ITパスポート
350-395:日商簿記3級、FP3級

100-145:自動二輪免許、普通自動車免許、英検5級
0-95:原付免許

9名無し検定1級さん2017/07/30(日) 18:13:43.62ID:q7tIS2oN
行政書士は受験資格が無いので、中卒や教育困難校卒、Fランがいっぱい受ける。
最底辺の国家資格。

10名無し検定1級さん2017/07/31(月) 06:48:36.47ID:ix4SzaQt
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ (笑)

11名無し検定1級さん2017/07/31(月) 21:44:23.74ID:hUJzR2m1
11

12名無し検定1級さん2017/08/01(火) 08:25:04.28ID:lhgEklHf
違うスレの難易度のみの確定版

簿記1級≧社労士>行政書士>マン管

13名無し検定1級さん2017/08/01(火) 08:34:48.61ID:9eYq1bG7
簿記1級では独立開業できんけどなw

14名無し検定1級さん2017/08/01(火) 08:40:09.23ID:lhgEklHf
>>13
難易度のみだよ。
独立や資格の有効性は、話が逸れるので他スレでどうぞ。

15名無し検定1級さん2017/08/01(火) 08:50:40.37ID:RITJTQEd
この国家が明らかにしている国家資格ランキングには誰も逆らえない。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1497906115/l50
■■■日本国による国家資格ランキング■■日本国は自国の国家資格をこのように判断している■■■

たとえどの資格の実務家や有資格者であってもどんな個人がこのランキングに対してどう感じているのかなどは一切関係がない。

誰一人としてこのランキングの根拠よりも客観的かつ上位の根拠をもってこのランキングの否定や批判は出来ない。
このスレッドのランキングが日本国が区分したランキングをそのまま単純にまとめただけのランキングなので当然の話である。

もしできるものなら客観的かつ上位の根拠のリンク先を示しながらこの絶対的唯一無二のランキングに反抗してみろよ。


Sランク 弁護士≒弁理士≒医師≒歯科医師≒1級建築士≒不動産鑑定士≒公認会計士≒税理士


Aランク 技術士≒■社会保険労務士≒薬剤師≒獣医師≒ITストラテジスト≒システムアナリスト≒アクチュアリー


Bランク 司法書士≒土地家屋調査士≒■行政書士≒海事代理士≒測量士≒環境計量士≒一般計量士≒第1種作業環境測定士


Cランク 技術士補≒測量士補≒第2種作業環境測定士≒社会福祉士≒精神保健福祉士≒管理栄養士


Dランク ■マンション管理士≒保健士≒助産師≒看護師≒作業療法士≒理学療法士≒美容師≒理容師 他省略


実務家もしくは合格者の壁


論外 S〜Dの各ランク資格の受験生w(=まだ無資格w)


日本国による国家評価では【同一階層内同一ランクの原則】がある。
日本国からみれば同一階層内は同一ランクであり同一階層内の優劣はない。
しかし、階層を超えた逆転は絶対にあり得ない。

16名無し検定1級さん2017/08/01(火) 08:55:35.59ID:RITJTQEd
>>8
なんじゃ?このクソみたいな個人主観だらけのハズレまくりの恥ずかしいランキングはw?

17名無し検定1級さん2017/08/01(火) 09:27:53.48ID:rGwotYa2
>>12
お前さんの頭の中でのスレランクキングな。

18名無し検定1級さん2017/08/02(水) 05:20:24.39ID:j0nBfJJf

19名無し検定1級さん2017/08/04(金) 11:00:13.56ID:gPxUEyt1
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ (笑)

20名無し検定1級さん2017/08/04(金) 19:40:08.48ID:NGwo1Mmb
社労=行書>簿記1級>マン管

21名無し検定1級さん2017/08/04(金) 21:34:14.29ID:rgHy2C/Y
>>20
アホ。

22名無し検定1級さん2017/08/04(金) 22:19:03.81ID:z7X6Enf1
お前らさ、簿記一級やったこともないくせに、、
社労士だの行書だの暗記マークシートだからエフランでもごろごろ受かるが、
簿記一級なんてお前らじゃうかんねえよまじ。

23名無し検定1級さん2017/08/05(土) 11:02:48.06ID:C9N3aHI/
すまん一級持ちの社労士受験生だが社労士の方が難しく感じるわ

24名無し検定1級さん2017/08/05(土) 11:37:19.81ID:LnT4Uz+f
俺は逆だな。
日商一級は大原で、社労士はIDEで取ったが、日商一級の方が時間がかかった。

25名無し検定1級さん2017/08/05(土) 12:51:17.68ID:qjeC0HHt
だから社労士、行政書士、マン管は
同じ枠内で語ってもいいけど
簿記1級は全く別物の試験なんだから
人により得意不得意あって当然だろ

26名無し検定1級さん2017/08/05(土) 13:05:20.10ID:d0OQ3e3k
得手不得手は人それぞれだから論じようがないがスレタイの資格は同ランクでいいと思う
社労士と行政書士は運良く合格出来たが簿記1級は挫折した

27名無し検定1級さん2017/08/05(土) 14:54:40.68ID:hODKqlHT
バカが受ける試験、行政書士(笑)

28名無し検定1級さん2017/08/05(土) 18:36:13.22ID:Dpop7c3m
あのよ、人によって得意不得意が生じるくらい癖ある難易度と、
馬鹿でもエフランでも余裕の社労士以下同文レベルがなんで一緒なんだぼけが。
暗記が苦手、、なんて理由が難易度となんの関係あんだかす

簿記一級の苦手は明らかに仕組み理解がなれない理解出来ないなわけ。

しかもマークシート馬鹿の社労士爺はすぐに擬装して、

俺は簿記一級より社労士のが難しかった、、

と条件反射のように書き込みしてくっからな。
社労士にやたらプライド持てる理由がわからねえよ四ヶ月ありゃ普通に合格水準達せんのによお

29名無し検定1級さん2017/08/05(土) 18:52:32.04ID:Wwkbk/1D
簿記1級の難易度は割に合わんな
1年真面目に勉強したってなかなか受からない
高卒が税理士になりたいなら必要ではあるが

30名無し検定1級さん2017/08/05(土) 19:21:59.11ID:pVmvJJYF
国家試験って全部暗記だぜ?
社労士だけが暗記じゃねーよ

何も知らないで簿記だけが難しいってウケるわ
簿記1って商業高校じゃ合格してても普通の資格だからな
税理士の受験資格にすぎんよ

31名無し検定1級さん2017/08/05(土) 19:24:02.59ID:MJU3TcHI
>>28
今回の一級落ちて苛立ってんのか?笑
余裕だったぞ

32名無し検定1級さん2017/08/05(土) 19:36:35.54ID:d0OQ3e3k
>>28
社労士は合格ラインから合格までがキツイよ
択一で50点近く取れれば合格ラインだけど
選択一科目でアウトになる場合もある

33名無し検定1級さん2017/08/05(土) 19:52:39.97ID:Dpop7c3m
30
いやいやいやいや(笑)

つか社労士程度の暗記なら開成中なら余裕で合格率8割こえっとおもうぞリアルに

34名無し検定1級さん2017/08/05(土) 19:58:03.74ID:pVmvJJYF
行政書士 → 社労士の受験資格
簿記1級 → 税理士の受験資格

税理士、社労士はバリバリの独立開業型資格

これで序列確定
簿記1級が難しいって?
笑わすな、たかが検定で何言ってんだよ?笑

35名無し検定1級さん2017/08/05(土) 20:01:53.33ID:d0OQ3e3k
世の中には運転免許しか持ってない人達も多い

36名無し検定1級さん2017/08/05(土) 20:04:06.73ID:Dpop7c3m
パートのばばあでもできる業務が独立だからどした?(笑)
社労士程度なんかじゃ中途すら採用されねえよ

年金(笑)しってますという時点で笑えるが、その計算すらできず、うわべの理解出来たからなんやねんwwww

37名無し検定1級さん2017/08/05(土) 20:14:36.99ID:Qg0++ThB
社労士の受験資格って1級建築士、鑑定士、司法書士等
社労士より難しい資格の方が多いけど

ソース
http://www.sharosi-siken.or.jp/pdf/03/03_03_kokkasiken.pdf

38名無し検定1級さん2017/08/05(土) 20:16:03.37ID:Dpop7c3m
だからなんやねん年金のうわべマスター(笑)

社会でなにに通用すんねんぼけが(笑)

39名無し検定1級さん2017/08/05(土) 20:16:05.41ID:d0OQ3e3k
世の中には運転免許しか持ってない人達も多い

40名無し検定1級さん2017/08/05(土) 20:19:10.66ID:pVmvJJYF
受験資格あり
社労士
===========超えられない壁=========
受験資格なし(笑)
行政書士
マン管
===========超えられない壁=========
検定試験(笑)、年2回実施(笑)
簿記1級

41名無し検定1級さん2017/08/05(土) 20:21:48.96ID:Dpop7c3m
社会って受験資格制限あるのは試験自体が難しくないからなんだけどな?

馬鹿だから分からないんだろうが(笑)

42名無し検定1級さん2017/08/05(土) 20:43:20.06ID:9JG9isBF
>>30
商業高校生の8割以上が簿記2級も取得してない現実。
簿記3級ですら7割近く取得できない現実。

43名無し検定1級さん2017/08/05(土) 20:45:02.46ID:9JG9isBF
商業高校生の大多数は資格取得より高卒の学歴が欲しい
だけ。

44名無し検定1級さん2017/08/05(土) 20:58:36.81ID:9JG9isBF
商業高校や工業高校の大半はヤンキー。

45名無し検定1級さん2017/08/05(土) 21:00:27.31ID:Dpop7c3m
社労士の大半が底辺高卒エフラン

46名無し検定1級さん2017/08/05(土) 21:02:36.02ID:9JG9isBF
県商、市商、県工、市工出身の大半はヤンキーか
ヤンキー被れ。例えればヤクザと半ぐれ予備校。

47名無し検定1級さん2017/08/05(土) 21:06:29.89ID:Dpop7c3m
日商簿記一級は早慶の推薦枠やなかったか確か?

48名無し検定1級さん2017/08/05(土) 21:14:11.42ID:9JG9isBF
自分の生まれは大分で、中高は広島で高校は広島市商卒業したけど、周りはホンマ阿保ばかり。簿記3級ですらまず受からない。周りはヤンキー被れとホラ吹き
ばかりやったな。

49名無し検定1級さん2017/08/05(土) 21:35:23.57ID:pVmvJJYF
年収1000万可能か

社労士 普通に可能
行政書士 人によるが可能
マン管 人によるが可能
簿記1級 絶対不可

50名無し検定1級さん2017/08/05(土) 21:42:39.77ID:1x8V2MiD
50

51名無し検定1級さん2017/08/05(土) 21:44:44.02ID:pVmvJJYF
受験資格あり
社労士(5択)
===========超えられない壁=========
受験資格なし(笑)
行政書士(5択)
===========超えられない壁=========
マン管 (4択笑)
===========超えられない壁=========
検定試験(笑)、年2回実施(笑)
簿記1級

52名無し検定1級さん2017/08/05(土) 21:52:20.08ID:pVmvJJYF
正式名称

社労士
社会保険労務士

簿記1級
日本商工会議所及び各地商工会議所主催簿記検定試験1級wwwwwwwwwwww

商工会議所主催ってwww

53名無し検定1級さん2017/08/05(土) 21:56:42.48ID:MJU3TcHI
受験資格云々で言ったら社労士は会計士以上になっちまうぞアホ

54名無し検定1級さん2017/08/05(土) 22:13:43.84ID:2biT8u2V
受験資格でいったら新司法試験を
除けば税理士が一番高いのかな

大卒+法律or経済学履修が必須でしょ

社労士は大卒のみでokだよね

55名無し検定1級さん2017/08/05(土) 22:25:08.09ID:pmjMNoCR
>>49
マンかん可能わろたw
簿記1は単なる通過点だろ
金で比較する意味なし

56名無し検定1級さん2017/08/05(土) 22:39:40.46ID:wAaffduC
おれの小学校のツレは商業高校三年生まで
簿記三級に合格せず、教師から出席簿で頭を
ぶん殴られて卒業させないと言われて
なきながら高校を中退
その後何を思ったか三十過ぎまで行書を受験
今は音信不通の奴がいるわ
この辺の資格でも拗らすとヤバいな

57名無し検定1級さん2017/08/05(土) 23:01:37.45ID:Dpop7c3m
社労士はなんら就職に会社側から評価されない。
だって、計算すらできない年金(笑)の条文しかしらないんだもんwwww
年金しってますだとさWWWWWWWW

ギャグは出で立ちだけにしてくれや

年収1000万加納?(笑)
エフランの妄想激しすぎてたまりませんなあ

58名無し検定1級さん2017/08/06(日) 00:39:20.49ID:GVqK2VyX
行書は免除公務員が腐るほどいるのにワザワザ試験受けてとる価値ゼロだろ
弁護士は当然だが税理士にもオマケで付いてくる何の価値もない実務検定資格w

宅建士の方が全然マシだよ

59名無し検定1級さん2017/08/06(日) 08:25:58.09ID:fgxyothv
>>54
法学か経済履修なんて余裕だよ
社労士は専門卒でもとれるし2級資格でもおk
実質受験資格がないようなもん

60名無し検定1級さん2017/08/06(日) 09:02:22.19ID:f2fn6nM4
だけど、まじ、就職困難者のエフランだらけが受ける社労士てさ、

年金(爆笑)なんか勉強してなんら会社側に一切メリットもない年金(爆笑)勉強して何を求めてんのよ?(笑)

学歴ロンダなんかできねえぞこん程度の資格じゃ(笑)

リアル馬鹿の考えることわかんねえよ

61名無し検定1級さん2017/08/06(日) 09:26:01.35ID:dWnwZLO/
>>60
君バカ?
社労士で年金やって食えるのは障害年金だけで数も少ない
しかも1人では出来ないから何人かでグループ作ってな

ほとんどの社労士は労務管理でメシ食ってる
ワシも現役の10年戦士の社労士だが軽〜く年収1000万超えとるわ

62名無し検定1級さん2017/08/06(日) 10:18:09.37ID:f2fn6nM4
本業のパートのばばあでもできる独占業務ではなく、資格なくてもてきる3号分野なら人によってはかせげんだろうな

で、雇用保険知ってます、一週間くらいで暗記できる程度の牢記知ってますとか、ギャグだよな(笑)
エフランの就職には一ミリの足しにもならない糞資格(笑)

63名無し検定1級さん2017/08/06(日) 10:44:25.70ID:FQXt8TSu
受験者を見ると資格の優劣がわかる

社労士 大卒
行政書士 教育困難校卒、Fラン、ヤンキー モンキー

64名無し検定1級さん2017/08/06(日) 11:02:03.27ID:vVai2oGQ
世の中には「運転免許」しか持ってない人達も多いという事実

65名無し検定1級さん2017/08/06(日) 12:30:29.71ID:rKtIdwKe
税理士の足掛かり的な資格だからな簿記1級
税理士科目の一つである簿記論に匹敵する難易度だけどな

66名無し検定1級さん2017/08/06(日) 17:53:38.63ID:FQXt8TSu
受験者を見ると資格の優劣がわかる

社労士 大卒
簿記 税理士会計士の足掛かり
行政書士 教育困難校卒、Fラン、ヤンキー モンキー

67名無し検定1級さん2017/08/06(日) 18:49:56.55ID:5yal5P95
最強伝説マンション管理士

68名無し検定1級さん2017/08/06(日) 20:17:22.10ID:FQXt8TSu
弁護士・・・・・行書がもらえる

弁理士・・・・・行書がもらえる

会計士・・・・・行書がもらえる

税理士・・・・・行書がもらえる

公務員・・・・・行書がもらえる




行書・・・・・・社労士の受験資格がもらえる

69名無し検定1級さん2017/08/06(日) 21:08:52.30ID:iuAM9RV9
>>55
可能だよ。まぁどの資格保有者でもだけど。
稼ぎはその保有資格をどう活かして収入にするか
だろ。この4つの難関資格ではなくても個人の理髪店で、1000万稼いでる所結構あるよ。

70名無し検定1級さん2017/08/07(月) 16:30:47.07ID:Qs21SOE6
マジレスして申し訳ないが、
社労士試験には憲民法などの基礎法学問題が無い。
一般教養問題もない。
それを大学卒業やら他資格合格という条件をつけて
自ら欠けているところを補填してるんだけどね。

71工場の現場作業員2017/08/07(月) 16:57:23.16ID:ChPC03Gh
世の中には運転免許しか持ってない人達も多い

72名無し検定1級さん2017/08/07(月) 17:01:39.47ID:qa4CDsY5
行政書士受験者は低学歴が多いので、試験で一般教養を問わなければならない(笑)

73工場の現場作業員2017/08/07(月) 17:03:07.12ID:ChPC03Gh
>>72
一般知識は鬼門

74名無し検定1級さん2017/08/07(月) 18:59:10.37ID:Qs21SOE6
社労士試験に基礎法学もしくは一般教養が加われば、
受験資格は撤廃されるのだが、まあ難しいだろうな。

現行試験は偏向試験というか超マニアックだからね。
基礎法学やら一般教養やらは今の受験生の性質からして馴染めない。

今時、受験資格があるなんて時代錯誤なんだけど、
おもいきった試験制度改革は今後も多分できないだろうね。

75名無し検定1級さん2017/08/07(月) 19:20:44.60ID:zK/v8QJg
東大卒のTACの司法書士講座講師の
山本先生は、司法書士と行政書士で
自分が受験生となり必ず合格できる自信
があるのはどっちかと言われたら
司法書士と回答

行政書士はやはり一般教養があるので
100%合格できる自信はないとのこと
(ちなみに行政書士試験にも合格済)

76名無し検定1級さん2017/08/07(月) 21:01:45.49ID:3Kgi3D18
>>75
資格ロードの鈴木氏を舐めたらあかん。

77工場の現場作業員2017/08/07(月) 21:02:09.38ID:ChPC03Gh
行政書士の一般知識は基準点があるし配点もデカい
択一で56点の配点
これから何点かは取りたいよな
会社法はキツイ

78名無し検定1級さん2017/08/07(月) 21:03:17.47ID:3Kgi3D18
資格ロードの東大理学部出身の資格マニアの
鈴木秀明氏を舐めたらあかん。

79名無し検定1級さん2017/08/08(火) 13:19:28.76ID:V9oSY4p8
行政書士は、ADR代理権を、専門性が無く能力担保もないから、という理由でもらえなかった。みじめ(大笑)

80工場の現場作業員2017/08/08(火) 13:35:26.80ID:vQZucDpL
>>79
運転免許しか持ってない人達も多いよ

81名無し検定1級さん2017/08/08(火) 16:40:54.35ID:DKNafpnW
行書が憲法や民法を勉強しているのに非弁行為を繰り返す不思議

バカだから当然と言えば当然だが勉強してるのに法違反するってヤバいな

82名無し検定1級さん2017/08/08(火) 17:02:46.46ID:XSfE4hhe
弁護士法72条非弁行為については
憲法や民法勉強しても詳しくは
ならんだろ

試験勉強中よりは合格して登録した時に
やっていいこと、悪いことの勉強の
傍ら学習するもんなんじゃないの

83工場の現場作業員2017/08/08(火) 17:38:07.91ID:vQZucDpL
世の中には運転免許しか持ってない人達も多い

84名無し検定1級さん2017/08/08(火) 17:41:40.76ID:DKNafpnW
>>82
民法で代理やるだろ

日本で金とって本人を代理できるのは弁護士だけって誰でも分かるわな
その他の士業は全て事務代理だ

バカな行書はそんなことも分からない

85工場の現場作業員2017/08/08(火) 17:44:54.38ID:vQZucDpL
>>84
「事務代理」でも良いと思うぞ
行政書士は許認可のプロだと思うぞ

86名無し検定1級さん2017/08/08(火) 17:52:52.37ID:V9oSY4p8
試験で許認可のことがほとんど問われないのに、許認可のプロなんだってさ(笑)

87名無し検定1級さん2017/08/08(火) 19:07:29.04ID:KeEZvtga
弁護士以外の人が友達から債権の
取り立てを依頼され、成功後に謝礼を
貰っても、反復継続して行われたもの
でないなら弁護士法違反にならない

ちゃんと分かって言っているのか?

88名無し検定1級さん2017/08/08(火) 19:24:20.24ID:V9oSY4p8
弁護士のおまけ
会計士のおまけ
弁理士のおまけ
税理士のおまけ
司法書士の下位資格
社労士の受験資格
退職公務員のための肩書き資格


資格界のお負けの殿堂それは底辺オマケ資格行政書士(笑)

89名無し検定1級さん2017/08/08(火) 20:29:47.90ID:DKNafpnW
>>87
バカか?
それで行書は領収書書いて渡してんだろ

友達に謝礼渡して領収書もらうか?

そんな当たり前のことをわざわざ書くなよ

90名無し検定1級さん2017/08/08(火) 20:48:33.94ID:R1BEhi9h
明治二部出た人が社労に受かっていた

91名無し検定1級さん2017/08/08(火) 21:10:28.39ID:KeEZvtga
>>89
妄想で「領収書書いて渡してるんだろ」
とか言われても知らんがな、としか
言いようないわな

お前の妄想なんて知るかよで終わりw

92名無し検定1級さん2017/08/08(火) 21:14:04.30ID:V9oSY4p8
>>90
社労士は大卒じゃないと受けられないからな。
一方、行書は中卒でも受けられる。

93名無し検定1級さん2017/08/08(火) 21:28:16.93ID:4ubO2T3v
>>92
非大卒の人で社労士の受験資格取るために
行政書士合格を目指す人もいるみたい

少数派とは思うが

94名無し検定1級さん2017/08/08(火) 21:40:59.68ID:rsdNhs8O
社労は専門でも取れるんだよなぁ

95名無し検定1級さん2017/08/08(火) 21:54:23.46ID:DKNafpnW
高卒の社労士はほぼ100%行書合格してからきているけどな
オレは現役の社労士だからよく知っている
しかもそういう奴らは行書を登録すらしていない

数年前に受験資格が緩和されたが実態は社労士の受験資格ない奴は行書合格が受験資格になってる

96名無し検定1級さん2017/08/09(水) 06:09:35.28ID:P30B+LGr
>>92
大卒じゃなくても受験できることを知らないみたいだね。
受験資格から勉強し直さないといけないな。

>>95
詭弁だな。
いないことはないが、ごく少数派だぞ。
と言うか、むしろダブル保有になって羨ましがらてるくらいだぞ。

97工場の現場作業員2017/08/09(水) 08:21:14.81ID:u2ve0Lil
世の中には運転免許しか持ってない人達も多い

98名無し検定1級さん2017/08/09(水) 09:10:25.67ID:G3yNNms9
ごねるのは社労士が一番多いようだな。
見苦しい。

99名無し検定1級さん2017/08/09(水) 09:56:37.53ID:6YDqDVVF
■特集 社労士「人気と現実」  ZAITEN 2009年6月号

人気資格「社会保険労務士」の仕事とカネ
本誌特集班
年金や労働問題のプロとして、近年サラリーマンを中心に人気の高い社会保険労務士。合格率も1ケタと難しい国家資格であるにもかかわらず、受験者数は伸びている。地味なイメージの士業だが将来性はあるのか。

独立開業社労士VS.企業内社労士「どっちがおトク?」
社会保険労務士 内海正人
社会保険労務士は、個人で事務所を開く「独立開業社会保険労務士」と企業内でサラリーマンとして働く「企業内社会保険労務士」の2つに分けられる。「一国一城」の主として采配をふるえる独立はと、安定した収入がえられるサラリーマン社労士、どっちがワリにあうのか。


ZAITEN 2009年6月号『社労士の仕事と現実』から

「資格は取ったけど、ニーズがないのに驚いた。」

「悲しいくらい本当に仕事がない。」

「企業からすれば社員のスキルアップのための自己啓発程度なんです。」

「FP資格に頼る社労士も多く、ダブルライセンスのコンサルで食っている社労士が多い。」

「失業保険で食いつないでいる社労士もいると聞きます。」

「ADRも形だけで。そのため弁護士からバカにされているのが実情なんです。」

「総務や労務などの実務経験がないと職にもありつけないのが現状なんです。」

「年金のプロに特化しないと生き残れないんじゃないかな・・・。」

「知名度が上がったと思いきや、いまだに保険の販売員と間違われる始末。」


資格登録者も多く、供給過剰に陥っている。
イメージとは裏腹に食えない資格と化した社会保険労務士。

100名無し検定1級さん2017/08/09(水) 09:58:29.05ID:6YDqDVVF
ZAITEN2011年12月号

特集:
司法書士「消える職域」
-----------------------------------
特集:
「司法制度改革」で足並み乱れる
司法書士会の悲しき未来
-----------------------------------
特集:
弁護士にも侵食された
「過払いバブル」崩壊の果て
-----------------------------------
特集:
「司法書士vs. 弁護士vs.社会福祉士」
成年後見人の゛仁義なき戦い゛
-----------------------------------
特集:
不動産取引激減で司法書士法人も倒産 
登記代理業は「飯のタネにあらず」

101名無し検定1級さん2017/08/09(水) 10:07:22.88ID:igtzTuu7
8年前にすでにこの有様(笑)


行政書士「苦悩」と「限界」byZAITEN(2009.3)

P15
・「こんなに苦労するとは思ってもみなかった」
・「行政書士実態調査」によると、41歳以上の行政書士が全体の数割にもなる「高齢資格」
P16
・「行政書士なんか辞めて、「婚活」しようかなと思うくらい」
・「行政書士一本で生活している人なんか少ないんじゃないかな。」
・「同期の半数が辞めたし、副業している人がほとんどよ」
・「取引先に行くと、行政書士事務所からのDMが山盛り」
・「ビザ取得関連で逮捕される行政書士も多い」
P17
・行政書士の(平均年収)は100万〜300万とも言われているのが現状
・「収入より、事務所家賃や連合会に払う支出の方が多いのでは」
・「実際には事業資金すら借りられない悲惨な職業」
・「道理で基準点を満たせば誰でもなれる資格だとわかった」
・「同期20人のうち半数が辞めていた」
・「行政書士一本で食べていくのは相当大変」
・「将来性は全くない資格」
P18
・「行政書士は廃止すべきである」
・「(行政書士は)自動車免許の書き換えをしてくれる人」

102工場の現場作業員2017/08/09(水) 10:11:52.18ID:u2ve0Lil
運転免許しか持ってない人達も多い

103名無し検定1級さん2017/08/09(水) 10:25:59.69ID:6XGjR5XX
一番酷いのは、合格点取れるレベルにいたけど落ちて、諦めて中途半端に知識だけ残ってる人。正直、なんもないゼロで現実世界では危険物以外だと思う!

104工場の現場作業員2017/08/09(水) 11:51:08.05ID:u2ve0Lil
期間工から正社員目指すかもしれん
司法書士は高い壁だが頑張るよ

105名無し検定1級さん2017/08/09(水) 15:39:49.97ID:PCPL26vU
>>103
難関試験では合格できそうだが、
実際は受からない受験生が多い。そういう人達は
いつの間にかベテになってしまっている。

106全国肉体労働者同盟連合会2017/08/09(水) 17:59:17.93ID:u2ve0Lil
社労士も行政書士もマン管も日商簿記1級も難しい資格
どれか一つでも持っていたら評価されますよ

107名無し検定1級さん2017/08/09(水) 19:27:01.88ID:igtzTuu7
あほか、行書なんか評価するのは普段マンガしか読まない底辺層だけだよ(笑)

108全国肉体労働者同盟連合会2017/08/09(水) 19:40:21.50ID:u2ve0Lil
行政書士は評価されるよ

109名無し検定1級さん2017/08/09(水) 22:27:24.01ID:PCPL26vU
>>106
試験の難易度からみたら、ごもっともです。
ただし、独立開業の個人事業者になると
評価よりも収益がないと会社は維持管理できない。
色々と副収入考えます。

110名無し検定1級さん2017/08/09(水) 22:40:48.67ID:GWLw1oBV
>>109
もうさ、このスレは試験の難易度について
なんだからさ、開業してからの話は
スレチなわけ

行政書士試験難しいよね、みたいな話に
なったら「でも稼げないから」と
必死になる馬鹿が必ず湧いてくるが
あなたも同種の人間なの?

111全国肉体労働者同盟連合会2017/08/10(木) 05:15:50.39ID:2ui70nqx
>>109
俺は開業するつもりはないよ
企業勤めだな

112名無し検定1級さん2017/08/10(木) 10:37:42.27ID:1LI3k8D3
行政書士試験が難しい? 知恵おくれ君か?

113全国肉体労働者同盟連合会2017/08/10(木) 12:25:09.60ID:2ui70nqx
俺にとって行政書士試験は難しかった

114名無し検定1級さん2017/08/10(木) 12:45:10.37ID:Wmy4M9Sf
世間一般で簡単と言えば簿記三級とかITパスポートだからな
そりゃそれらと比べたら圧倒的に難しい

115全国肉体労働者同盟連合会2017/08/10(木) 12:46:53.86ID:2ui70nqx
>>114
それらの資格でも勉強しないと取得出来ない
俺は最初は簿記3級から始めた
3か月かかったよ

116名無し検定1級さん2017/08/10(木) 12:53:06.40ID:ljU1dagd
>>1
ランクとか言ってる時点でお前が無職の資格マニアにすぎないことがバレてるよ
父ちゃん母ちゃんが生きてるうちに早くまともな仕事に就いて安心させてやんな

117名無し検定1級さん2017/08/10(木) 13:06:01.16ID:L5RjVcX8
>>116
父親は小学の時死んだ、母親は一昨年に他界。
ちなみに配偶者有り、子1。資格マニアでもないが。

118名無し検定1級さん2017/08/10(木) 13:21:45.85ID:1LI3k8D3
独占業務が試験内容の主になっているか?

司法書士 独占業務は不動産登記、裁判書類代書
→ 民事(刑事)訴訟法、不動産登記法
税理士 独占業務は税務相談、申告
→ 各種税法
社労士 独占業務は労働社会保険
→ 労働保険、社会保険関連法多数



行書 独占業務は一応許認可
→ 許認可に関する出題はなし!爆笑

119名無し検定1級さん2017/08/10(木) 13:22:39.93ID:xFvn8mEi
ここの連中は本当に資格とれてるのか?言葉の卑しさが落ちてるやつと変わらないじゃん。合格しようがしまいが言ってることが変わらないんじゃ合格した意味ないんじゃね

120全国肉体労働者同盟連合会2017/08/10(木) 13:42:46.20ID:2ui70nqx
>>119
合格は意味があるだろ
合格と不合格ではえらい違いだよ

121名無し検定1級さん2017/08/10(木) 13:43:31.05ID:lkXTyDet
++++++++++++++++++++++++++


安倍は憲法改正で 国民の主権と
基本的人権を奪うつもりだ。 ←民主主義が崩壊

http://www.data-max.co.jp/280503_ymh_1/

マスコミは9条しか報道しないが 自民党案の
真の怖さは 21条など言論の自由を奪うことだ。

危険な自民の憲法改正案が通ると ネットで
政府批判しただけで逮捕されるようになるぞ。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人には基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

都民ファーストも 大日本帝国憲法を復活させ
ようとする 安倍自民の別働隊だから注意。

国政では 売国自民と小池ファーストには
投票しないように。 民主主義が崩壊する。

万が一の国民投票に備えて 安倍自民の真の
怖さは 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


+++++++++++++++++++++

122名無し検定1級さん2017/08/11(金) 08:32:20.83ID:0/AVETX+
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る 大 バ カ (笑)

123名無し検定1級さん2017/08/11(金) 16:49:52.65ID:a8qj6pe9
そもそも、これらの資格難易度を比較すること自体無理がある。

と、マジレスしてみる。

124名無し検定1級さん2017/08/11(金) 23:01:29.47ID:0/AVETX+
多重債務者を救いたいなら「街の法律家・法曹=行政書士」になれ。
行政書士こそ裁判事務・破産法のプロだ。
それは、行政書士は自身が破産しかけで、多重債務者の悲惨さをよく痛感している法律家だからだ。

125名無し検定1級さん2017/08/11(金) 23:40:23.91ID:jHZEw4x8
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502051837/l50

国からの視点では

社会保険労務士>行政書士>マンション管理士 で決定

ランク外 通訳案内士、日商簿記1級

126名無し検定1級さん2017/08/12(土) 08:07:24.32ID:dQt2i/ku
>>125
ADR(裁判外紛争解決)付帯可能
な専門家社労士、マンション管理士。
行書、通訳案内士、日商簿記1級はない。
ADRを付帯できる専門家ということの方が国からお墨付きをもらってるということだろ。
変なデタラメなスレ貼り付けんなよ。

127全国肉体労働者同盟連合会2017/08/12(土) 08:25:42.93ID:1yAHLZVV
運転免許しか持ってない人達も多い

128名無し検定1級さん2017/08/12(土) 08:35:29.10ID:TLTWXFHe
素直に資格試験の難易度ランキングはどうかというスレなんだから
登録免許税の大小やらADRの有無は関係ない。
簿記1級や国家資格たる通訳案内士が簡単に取れるかよってこと。

129名無し検定1級さん2017/08/12(土) 08:44:17.30ID:dQt2i/ku
>>128
簡単とは一言も言ってない。
難易度的には向き不向きを除けば
全部似たようなとこだと思う。

130名無し検定1級さん2017/08/12(土) 08:51:43.27ID:TLTWXFHe
>>129
そういうことならわかる。

どちらかと言えば>>125に言いたかったんだよ。

131全国肉体労働者同盟連合会2017/08/12(土) 08:58:24.39ID:1yAHLZVV
確かにスレタイの資格一つでも持っていたら評価されるな
俺も工場の派遣の面接行った時社労士と行政書士を凄く評価された
面接で「なんで製造に来たの?」と聞かれたよ
簿記も2級だけど多少評価された
これが1級だと2級と比べ物にならないくらい評価されるな
どれが評価されるかというのは場所にもよるな
例えば期間工になるのなら社労士や簿記1級が高く評価される
不動産関係ならマン管が高く評価され次点で行政書士だろ

132名無し検定1級さん2017/08/12(土) 09:41:03.15ID:lDdoC3Cf
細かく難易度を分けると
簿記1級=社労士>行書>マン管
だな

でも、マジレスすると、どれもA級試験という同じ枠内にある資格
同族嫌悪せず仲良くすればいいのに、2chでは私怨で煽ったり荒らしまくったりする奴が一定数いるのが現実
2chでいくら工作しようが、大手予備校の評価は変わらないのにねぇw

133全国肉体労働者同盟連合会2017/08/12(土) 09:53:23.02ID:1yAHLZVV
>>132
難易度は人によって変わってくると思うが同じランクの資格同士で仲良くした方が良いな

134名無し検定1級さん2017/08/12(土) 10:31:16.29ID:lDI9fBam
簿記1級=社労士>マン管>通訳>底辺オマケ資格

135名無し検定1級さん2017/08/12(土) 12:47:59.00ID:dQt2i/ku
>>132
細かく難易度をわけると
社労士≧マンション管理士=簿記1級≧行書

でもマジレスすると、どれもA級試験という同じ枠内にある資格
tac、大原、住宅新報の大手予備校の難易度比較
も同じ見解。

136名無し検定1級さん2017/08/12(土) 12:54:42.12ID:lDdoC3Cf
>>135
そうそう
どれも同じような難易度だから、人によって評価割れるわな

137全国肉体労働者同盟連合会2017/08/12(土) 14:24:23.54ID:1yAHLZVV
難易度は同じようなものだから仲良くしようぜ

138名無し検定1級さん2017/08/12(土) 15:51:02.31ID:lDI9fBam
簿記1級=社労士>マン管>通訳>底辺オマケ資格(普通の人は受けません)

139名無し検定1級さん2017/08/12(土) 16:14:13.25ID:n6RH0Psx
社会保険労務士と行政書士をそれぞれ2年ずつかけてとってどちらも愛着があるのでけなされるのは悲しいねえ、、

140全国肉体労働者同盟連合会2017/08/12(土) 16:20:54.27ID:1yAHLZVV
>>139
俺も社労士と行政書士には愛着持ってるよ

141名無し検定1級さん2017/08/12(土) 17:06:28.95ID:VX+sNRpN
一番下は行政書士で確定

142名無し検定1級さん2017/08/12(土) 17:40:57.53ID:n6RH0Psx
自分の体験では社会保険労務士と行政書士、それぞれ別種の難しさがあると感じた。
この2つに上下関係はつけたくないな。

143名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:22:18.62ID:lDdoC3Cf
2chじゃ社労士と行書は仲悪いよな
両者はは互いに最も近い関係にある
それに、両者とも受験者数が多いから、一方もっていない奴が他方をネガキャンする声が大きいんだろう
もっていないだけでなく、他方には不合格ってのが続くと病んでしまうと思われる
このスレにもいるだろ
まぁ誰とは言わないでおいてあげるけどw

144名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:38:45.79ID:ZboRKhzG
>>135
どう見ても、日商簿記1級はBクラスだろ。

80年代以降では既に行書に勝ててない。

マンション管理士(AA)>技術士(AA)>調査士(A)>一級建築士(A)>会計士(A)>社労士(A)>FP1級(A)>行書士(B)>応用情報(B)>宅建士(C)>社会福祉士(C)>二級建築士(C)>簿記1級(C)ww

これが妥当。 受験者のレベルが簿記2級とかレヴェル低すぎなんだよボケ。収入レベルも最底辺で間違いない。
日雇いバイトの女の子が取得できる簿記1級。

145名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:46:48.49ID:ZboRKhzG
合格者平均年齢

マンション管理士(AA) 47才 不動産管理部門の部長・課長クラス
原子炉主任技術者(AA) 原子力発電所の局長・課長クラス
技術士(AA) 42才 シンクタンク・コンサルティング会社の部長・課長クラス
調査士(A) 36才  不動産管理部門の課長・係長クラス
一級建築士(A) 32才 建築設計会社の課長・係長クラス
会計士(A) 29才 会計事務所監査法人などの係長・係員クラス
社労士(A) 36才  社労士事務所、保険会社の課長・係長クラス
FP1級(A) 35才  保険会社、金融機関の課長・係長クラス
行書士(B) 34才 行政書士事務所の課長・係長クラス
応用情報(B) 31才 ソフトウェア会社・大手IT部門の係長・係員クラス
宅建士(C) 31才 不動産管理部門の係長・係員クラス
社会福祉士(C) 29才 社会福祉事務所の係長・係員クラス
二級建築士(C) 27才 建築設計会社の係長・係員クラス
簿記1級(C)ww  24歳  経理事務所の新米係員クラス

146名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:49:06.37ID:H9rcXXnu
マンカンAAの時点でネタとわかった

147名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:50:09.35ID:ZboRKhzG
>>128
国家資格たる通訳案内士と、民間の弱小日商簿記1級を一緒にしないでいただきたい。

いくら日商1級が難しいとて、受験者のレベルが低すぎる。
通訳案内士の受験者のレベルは、準1級以上だが、日商簿記1級はww 楽勝誰でも取れる2級クラスですから残念w

148名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:51:45.95ID:ZboRKhzG
簿記1級が、社労士やマン管と肩並べるなんてネタかと思った。

149名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:55:49.98ID:E1otTD1+
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502051837/l50

国からの視点では
社会保険労務士>行政書士>マンション管理士 で決定
ランク外 通訳案内士、日商簿記1級


難易度順は
社会保険労務士>通訳案内士・行政書士・日商簿記1級>マンション管理士

150名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:59:28.11ID:E1otTD1+
試験難易度だけの比較なんて意味あるのか?

難易度の割にどれだけ有用なのか、無用なのに試験だけ難しくてどれだけコスパ最悪なのか、とかを語り合えよ

151名無し検定1級さん2017/08/12(土) 20:04:17.25ID:ZboRKhzG
FASS検定の結果報告 出展 日本電気株式会社

会計士 79点 B
FP1級 78点 B
中小企業診断士(商業) 77点 B
CFP 76点 B
USCPA 75点 B
CFA 75点 B
税理士 73点 B
CMA 71点 B
ビジネス会計検定1級 B 71点
中小企業診断士(平均) 69点
中小企業財務管理者 B 68点
日商簿記1級 67点 B
中小企業診断士(情報) 67点 B
全経簿記上級 66点 C
AFP 66点 C
中小企業診断士(工鉱業) 66点 C
FP2級 65点 C
販売士1級 64点 C
日商簿記2級 64点 C
FP3級 63点 C
日商簿記3級 63点 C
販売士2級 62点 D
日商簿記4級 62点 D
販売員 61点 D
コンピュータ関連技術者 61点 D
電気関連技術者 56点 D
建築関係技術者 54点 E
土木関係技術者 53点 E
とび職 48点 E

152名無し検定1級さん2017/08/12(土) 20:08:38.30ID:ZboRKhzG
FP1級より簿記1級の方が、格上とか妄言にもほどがある。

ビジ会や、証アナにすら勝てないから、ソロソロ諦メル カンジンヨ〜

153全国肉体労働者同盟連合会2017/08/12(土) 20:14:24.20ID:1yAHLZVV
資格は絶対に持っていた方が良い
俺は来年司法書士の勉強終わったらマン管と管業受験予定

154名無し検定1級さん2017/08/12(土) 20:50:13.90ID:dQt2i/ku
>>146
いや、現実社会的には0144、0145さんの言ってることが結構あってるよ。

155名無し検定1級さん2017/08/12(土) 20:53:09.51ID:dQt2i/ku
>>149
お前の訳わからないデタラメスレ主のコメは
ここでは場違い。不必要だ。

156名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:05:37.67ID:dQt2i/ku
登録免許税の金額だけで、国からの??
登録免許税金額理髪店>>飛行機副操縦士
難易度比較も何の根拠もない、勝手な主観のみ。
国からの??もし登録免許税額だけでのホンマなら変なスレは重要機密保持違反で大変になるんちゃうか?
ちなみに中小企業診断士、気象予報士、通訳案内士は
登録免許税額ゼロやけど。

157全国肉体労働者同盟連合会2017/08/12(土) 21:05:43.55ID:1yAHLZVV
スレタイの資格を持っていたら評価される

158名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:11:22.08ID:dQt2i/ku
>>156
失礼、重要機密保持違反×→国家公務員守秘義務違反○ に訂正。

159シニア2017/08/12(土) 21:15:52.73ID:GnjdcLrH
資格の順位なんて関係ありません。

とって当たり前。

とってからがスタートです。

160名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:19:51.46ID:E1otTD1+
>>155

◆【高度】
(基発0318第1号 平成27年3月18日)4ページ
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11200000-Roudoukijunkyoku/0000066950.pdf

◆【人的資格の付与に対する登録免許税の課税の根拠】
(第80回国会衆議院大蔵委員会議録第7号 7ページ政府委員(大蔵省主税局長)発言)
「(登録免許税の課税の根拠のうち、)人的資格の付与については、
その資格を付与されないとその業務ができない、資格のない人はその業務ができないということに伴って、
国によって保護を受けることに着目して登録の機会に(登録免許税の負担を)求める。」
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/080/0140/08003040140007.pdf
◇これは『国によって保護される価値が高い人的資格ほど高い登録免許税額で課税されている』根拠にもなる。

161名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:20:11.37ID:E1otTD1+
>>155

◆登録免許税額について◆

国家資格を定めた日本国自身が課税する国税たる登録免許税ランキングこそ、
日本国が定める国家資格の「価値ランキング」そのものである。

◇『価値が高い資格ほど登録するときの免許税をたくさん納めてくださいよ。』(by国税庁)

価値が高いものほど高く課税し、価値の低いものほど低く課税する。
これこそ税の基本的な方針であり、当然の結果である。

◇日本国自身の視点で資格の価値に差がないのなら、
登録免許税なんて「資格登録の申請一件につき1万円」のように一律の金額にすればよい。

しかし国は資格の種類によってわざわざ金額の差を付けてランク分けをしている。
しかも完全に上下関係にある資格間の登録免許税の逆転現象は一切ないことからも
国家資格の「価値」によりランク分けされているのは明白である。

医師【6高度】 と 薬剤師【3高度】 獣医師【3高度】 看護師【0.9】
弁護士【6高度】 と 司法書士【3】行政書士【3】
技術士【3高度】 と 技術士補【1.5】
測量士【3】 と 測量士補【1.5】
第1種作業環境測定士【3】 と 第2種作業環境測定士【1.5】

この極めて分かりやすい単純な比較においても、
登録免許税が高い資格のほうが登録免許税が低い資格よりも上位なのは誰が見ても明らかである。


◆高度について◆

【高度】か否かについても、厚生労働大臣の明らかな意思がハッキリと分かる。

◇『高度の専門知識等を有する者として定めた【高度】な資格は文字通り【高度】ですよ。
だから【高度】と定めたごく一部の資格だけは特別例外扱いとして長期間の契約を認めますよ。』(by厚生労働大臣)

162名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:21:14.61ID:dQt2i/ku
>>161
お前の職業は?

163名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:23:43.53ID:dQt2i/ku
>>160
お前の主観より、中小企業診断士や気象予報士の方が
理髪店のオッチャンの資格より難しいのは世の中の当たり前の感覚だが?

164名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:24:45.81ID:dQt2i/ku
>>160
お前、理髪店のオッチャンか美容師のおばちゃんか?

165名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:27:46.83ID:E1otTD1+
>>163

国語能力に欠ける大バカ者へ

◆登録免許税が不要かつ高度認定もされていない国家資格は単純比較できないのでこのランキングの比較の対象外である。
「対象外だからランキング掲載資格未満」という意味ではないことは十分に理解すること。

166名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:30:33.99ID:dQt2i/ku
>>161
理容師のオッチャンか美容師のおばちゃんか
わからへんけど、ここのスレをデタラメに荒したら
あかんで。ここのスレは極めて的なスレ、自分の
デタラメスレで頑張れ。

167名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:32:01.67ID:dQt2i/ku
>>165
早く自分のデタラメスレでコメント頑張れ!
ここのスレに来るな。

168名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:32:58.19ID:dQt2i/ku
>>165
国語力のない理容師のオッチャン、自分のスレで
デタラメコメ頑張れ。

169名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:35:59.94ID:w5vmExYO
>>155
そいつにかまうな、かまうな

ただの資格スレ荒らしで、同じコピペを繰り返すだけの「かまってちゃん」なんだから。

自分のスレのリンクをあちこちのスレに貼り付けて誘導しようとしている。

170名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:37:01.38ID:E1otTD1+
>>167 >>168

お前叩くのは面白いので叩きに来てあげますよw

171名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:37:50.98ID:dQt2i/ku
>>165
十分に理解?なんでデタラメスレ主の理容師の
オッチャンに理解??オナ○ーでもしてはやく
寝ろ。中小企業診断士や気象予報士、パイロットを
舐めんな、アホ。

172名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:39:10.68ID:dQt2i/ku
>>170
暇な理容師のオッチャン、お疲れさん。

173名無し検定1級さん2017/08/13(日) 10:11:19.29ID:3EEc8TQu
>>131
これギャグか?

>面接で「なんで製造に来たの?」と聞かれたよ
いや、評価されてないじゃんw

>例えば期間工になるのなら社労士や簿記1級が高く評価される
期間工に必要なのは体力、健康だけw

174名無し検定1級さん2017/08/13(日) 11:05:27.13ID:Tz4MafWR
いや、ギャグとは言い切れないだろ。

上位資格取得のために、とりあえず定職には就かず、
一部の生活の糧と健康維持のために時々仕事を見つけているような場合など。

体力と健康が必要なのは受験勉強も同じ。

175名無し検定1級さん2017/08/13(日) 15:25:09.33ID:81VMYa+N
受験者の層を見てみましょう


社労士  大卒(受験資格があるため))
簿記1  税理士志望者、会計士受験生(一般受験者層はこいつらとのガチの競争に巻き込まれる)
行政書士  教育困難校卒、Fラン、ヤンキー、半グレ、ごくごく少数の三振

176名無し検定1級さん2017/08/13(日) 15:26:45.73ID:WzxFPmFN
半ぐれWWWWWWWW

177名無し検定1級さん2017/08/13(日) 20:32:29.92ID:qNpd8KZ/
>>175
マン管の受験者、8割以上宅建、菅業持ち。

178名無し検定1級さん2017/08/13(日) 21:02:44.94ID:ENUrMd8x
試験難易度
社労士 > マン管 > 行書 > 簿記1級(年2回実施)

世間の評価
社労士 >>>>>>>>> 簿記1級 >>>>>マン管= 行書

稼げる資格
社労士 >>>>>>>>>>>>>マン管= 行書 > 簿記1級

179名無し検定1級さん2017/08/13(日) 21:07:38.79ID:81VMYa+N
受験者の層を見てみましょう


社労士  大卒(受験資格があるため))
簿記1  税理士志望者、会計士受験生(一般受験者層はこいつらとのガチの競争に巻き込まれる)
行政書士  教育困難校卒、Fラン、ヤンキー・モンキー、半グレ、ごくごく少数の三振
マン管の受験者、8割以上宅建、菅業持ち

180全国肉体労働者同盟連合会2017/08/13(日) 21:08:07.18ID:cnDACk+G
評価は職場で違うでしょ
大手メーカーの期間工なら簿記1級や社労士の方が評価されるし
不動産業界ならマン管や行政書士が評価されるし
営業全般なら行政書士が評価される
就く職場で評価は違うでしょ

181名無し検定1級さん2017/08/13(日) 21:09:59.22ID:81VMYa+N
とあるヤンキー農業高校の生徒が行政書士事務所の看板を見て

「あ、カバチタレだ。法律事務所だ!」
「違うよ。あれって弁護士にも司法書士にも社労士にもなれないバカがやる仕事だよ」
「そうか、悲惨だなプププ」

182名無し検定1級さん2017/08/13(日) 22:09:31.91ID:Tz4MafWR
行政書士の資格持ってて転職に役立ったって実際に聞いたことはある。
その会社での仕事に役立ったというよりも、試験合格者として評価されたということだが。

183名無し検定1級さん2017/08/13(日) 22:53:35.21ID:WzxFPmFN
半グレが受験層て面白すぎんだろ(笑)

ギャグすぎだろ

184名無し検定1級さん2017/08/13(日) 23:08:22.99ID:tRFAa3Kz
このスレって1個でもタイトルの
資格持っている奴どれくらいいるんだ?

馬鹿ばかりしかいないみたいだが

185名無し検定1級さん2017/08/14(月) 09:31:10.40ID:ioJpzto1
スレタイ資格はインテリと呼べる最低ラインだな
マーチとニッコマの関係と同じ
マーチはお世辞で頑張りましたね、いい大学入ったねと言えるが
ニッコマ(宅建簿記2)になると取り繕いようないもんな…
学歴と資格は性質が違うが結局同じ人間である以上行き着くところも同じ

186名無し検定1級さん2017/08/14(月) 11:06:28.64ID:KgM2/ujM
ここ学歴コンプ湧きすぎちゃう?

187名無し検定1級さん2017/08/14(月) 12:27:26.68ID:SoT8VLAt
>>186
学歴コンプじゃなく、比較対象を大学偏差値ランクに
例えれば、イメージしやすいからじゃないかな?
実際には学校行くための大学偏差値より、生活がかかってる資格難易度の方が必要だと思うが。

188名無し検定1級さん2017/08/14(月) 12:43:48.04ID:SoT8VLAt
>>186
追記。ちなみにこの4つの資格の難易度は
多分MARCHより上だよ。MARCH以上の難易度が正解。

189名無し検定1級さん2017/08/14(月) 12:44:35.26ID:SoT8VLAt
>>188 訂正
失礼、5つの資格な。

190名無し検定1級さん2017/08/14(月) 12:50:37.29ID:SoT8VLAt
むしろ、大学コンプがあるなら、この5つの中の一つでも取得したら良い。
まぁ業界間違えなければ、MARCH以上の評価されると思うよ。ただし、その分、当然難しいけど。

191名無し検定1級さん2017/08/14(月) 12:55:18.15ID:XvX1yH6B
>>188
君大学受験舐めすぎちゃうか?
一般入試のマーチを超える資格試験なんて文系なら弁護士会計士みたいな難関国家試験だけだよ
これらの難関資格でさえ早慶の看板学部入る方が難しいと思うけどな
大学受験は中学から大学までの10年間の積み重ねが問われるんやで
0から数ヶ月勉強しただけで取れる資格なんてニッコマ以下だよ

192名無し検定1級さん2017/08/14(月) 12:57:37.10ID:SoT8VLAt
>>191
俺、立教法学部卒な。マジレスな。
東大京大レベルと税理士が同じくらいだよ。

193名無し検定1級さん2017/08/14(月) 13:03:34.04ID:SoT8VLAt
自分の資格成績、社労士2戦0勝、マン管3戦1勝、
行書3戦1勝、簿記1級不参戦、通訳案内士不参戦。
本音は立教法学部の勉強よりもかなりウェートが重く難しかったよ。

194名無し検定1級さん2017/08/14(月) 13:07:39.40ID:XvX1yH6B
>>192
笑かすな
同志社卒の簿記1級持ち会計士受験生だが大学受験とは丸で比べ物にならん
京大はいくら勉強してもいける気がしなかったが会計士は合格してもおかしくないラインまで来てる
ましてや簿記1級なんてお遊びみたいなレベルだぞ、大学どころか中学受験の方が遥かに大変だったわ

195名無し検定1級さん2017/08/14(月) 13:16:49.82ID:yc1ZNS7V
合格基準手前まではどんな国家試験でも誰でもそれなりに勉強すれば到達する
合格するかどうかは別の話だけどな

18才なんか勉強したい時に好き放題勉強できるんだから学力を上げるのは本人の努力次第

社会人になって家庭や仕事やプレッシャーといった環境に合わせて受験するのは並大抵のことではない

大学受験なんか所詮は努力次第でノーリスクじゃん

国家試験と大学受験、比べようにも大学受験が楽すぎて比べもんにならんわ

196名無し検定1級さん2017/08/14(月) 13:18:30.42ID:yc1ZNS7V
>>194
キミのように働かずに国家試験だけやってる人にはそうなのかもな

ほとんどの人は家庭持って働きながら受験しているからな

197名無し検定1級さん2017/08/14(月) 13:55:09.75ID:HcsJKsY/
>>191
馬鹿なの毎回?
馬鹿だから資格コンプなの?

小学校の積み重ねWWWWWWWW
なら医学部六年より義務教育含む糞文系私大12年間のが二倍以上難しいてか?WWWWWWWW

バッドボーイズの佐多、あいつ1年で小学レベルから東洋うかってんぞ?(笑)

つか中学レベルまでなんて三ヶ月あれば余裕なんだが?

文系なら高校レベルレベルでも余裕で1年くれーでマスターできんだが?
舐め点の?(笑)

198全国肉体労働者同盟連合会2017/08/14(月) 14:05:18.03ID:WHlRMXhi
会計士や弁護士は東大以上の難易度だろ

199名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:13:02.19ID:SoT8VLAt
>>198
だな。北村弁護士は早稲田法学部卒だが10回以上チャレンジして司法試験合格してるからな。

200全国肉体労働者同盟連合会2017/08/14(月) 14:16:10.41ID:WHlRMXhi
>>199
普通に東大以上だよ

201名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:16:18.77ID:SoT8VLAt
>>191
お前、ホンマに会計士か?
簿記1級あれば一橋大学、中央商学部の推薦とれるで。

202名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:21:26.95ID:SoT8VLAt
>>191
お前、同志社卒?大嘘つくなや。
簿記1級あれば大学推薦入試、同志社もありまっせ。

203名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:21:57.94ID:HcsJKsY/
ただ、社労士や行書レベルは流石に日大以下だわ。よくて大東亞レベル

簿記1は総計レベルなのは間違いない

204名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:23:31.82ID:SoT8VLAt
>>191
何が君だよ。笑
アホ丸出し、大嘘付き会計士、同志社卒だな笑。

205名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:30:25.82ID:XvX1yH6B
誰も会計士なんて行ってへんやろ、論文受験生じゃ
大体簿記1級取ったのも大学時代だし、aoで簿記一級推薦があるのは知ってるが俺は入試の難易度の話をしてるわけでそれは無関係だな
ここは大学受験も経験したことない高卒が頑張ってそこそこの資格目指すとこだったのか、まぁ精々頑張ってね

206名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:33:13.31ID:XvX1yH6B
旧司法試験と予備試験は東大京大レベルだな、それは認めるが他の文系難関資格は早慶にも遠く及ばないのが現実
ここに上がってる資格なんて比較にすらならん

207全国肉体労働者同盟連合会2017/08/14(月) 14:36:07.94ID:WHlRMXhi
旧司法試験は東大以上だろ

208名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:36:42.54ID:SoT8VLAt
>>205
君、お前のコメの方が笑えるよ。
君、嘘はいいからお笑いに転職したまえ笑。
案外、いけるんちゃう?仮想会計士、同志社卒。

209名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:38:17.06ID:XvX1yH6B
>>208
今家おるから簿記一級と同人誌の卒業証書ID付きでうpしてやるよ
お前が立教の卒業証書うpしたらな

210全国肉体労働者同盟連合会2017/08/14(月) 14:38:34.55ID:WHlRMXhi
新司法試験も東大以上だろ

211名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:40:24.73ID:HcsJKsY/
同志社なんてよー知らんがどーせ法制レベルやろ?
ましてや文系なんて(笑)

舐めんなよバーカ

212名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:40:55.02ID:SoT8VLAt
>>209
いっつも家居るんじゃね?

213名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:42:36.05ID:SoT8VLAt
>>209
2chでうpして、大惨事になってる奴しってるから
やめときな。

214全国肉体労働者同盟連合会2017/08/14(月) 14:44:15.13ID:WHlRMXhi
社労士や行政書士や宅建で苦戦した俺からしたら
>>191ように簿記1級を軽く合格出来た人が羨ましい

215全国肉体労働者同盟連合会2017/08/14(月) 14:49:36.10ID:WHlRMXhi
俺は1浪して法政の夜間だよ
宅建にも凄く苦戦してしまった
そんな俺からしたら>>191みたいに頭が良い人が羨ましい
簿記1級を簡単に合格した人は凄い

216名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:54:31.12ID:SoT8VLAt
>>209
今日からでもいいから、外にでろよ。

217名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:58:20.13ID:HcsJKsY/
215
うるせーよ糞ニート
聞いてねーこと述べてんじゃねえよぼけが

218名無し検定1級さん2017/08/14(月) 16:57:40.59ID:4g67a7q5
行政書士以下の国家資格など存在しねえ!!

219名無し検定1級さん2017/08/14(月) 17:16:52.95ID:jgvr6JRM
税理士を免除なしで受験なら最終合格まで5年以上かかるしな
司法書士の合格者平均学習期間は6年
難関資格試験は合格まで長期にわたる

220名無し検定1級さん2017/08/14(月) 17:35:19.94ID:4g67a7q5
>>219
ユ−キャンによれば、行政書士は6か月(笑)

221名無し検定1級さん2017/08/14(月) 17:42:29.49ID:x5se1juR
本当のこというと努力しだいで誰でも
難関大学も難関資格も合格できるよ

高校の時に全く勉強しないで馬鹿大学
に入学した人が、このままでは将来が
ヤバいと感じて4年間めちゃくちゃ勉強
して税理士の資格取った奴もいる

そいつは高校3年間めちゃくちゃ勉強
していれば難関大学にも入れただろう

努力をしたかしないかの違いだけ

222名無し検定1級さん2017/08/14(月) 18:50:21.92ID:yc1ZNS7V
>>219
知り合いの税理士は3年で合格したけど?

そんなもん人によるだろ

223名無し検定1級さん2017/08/14(月) 18:51:22.29ID:yc1ZNS7V
>>219
ちなみに知り合いの司法書士も3年な

オレは社労士で3年

司法書士に6年ってただのアホだよw

224名無し検定1級さん2017/08/14(月) 19:30:46.63ID:k6MtgKPv
>>223
受験専業で6年ならアホだが
最初から仕事しながらだと十分優秀

つか、法律知識0からフルタイム勤務で
司法書士の勉強始めて仕事続けながら合格した奴なんて見たことも聞いたこともない
(最初の2〜3年受験専業で、その後フル
タイム勤務再開後合格は知り合いにいる)

225名無し検定1級さん2017/08/14(月) 19:49:27.59ID:jgvr6JRM
税理士5科目官報合格を3年で成し遂げたのなら紛れもなく秀才だ。
TACや大原でもほとんどいない。

226名無し検定1級さん2017/08/14(月) 20:16:33.94ID:4g67a7q5
おまえらここは税理士や司法書士を語るスレじゃない。
底辺オマケ資格行政書士をバカにするスレだぞ(笑)

227名無し検定1級さん2017/08/14(月) 20:52:35.36ID:ioJpzto1
>>214
をいをい
社労と行書を持ってて宅建を苦労したなんて言ったら嫌味と捉えられるぞ
いやほんとマジで
リアルでの言動には気をつけろよ
自身が何と言っても世間はそう見ないからな

228全国肉体労働者同盟連合会2017/08/14(月) 21:15:09.63ID:WHlRMXhi
>>227
社労士も行政書士も運が良かったんだよ

229名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:21:27.45ID:4g67a7q5
行書で苦労するなんて、知恵おくれか?

230名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:49:29.61ID:KCforSyj
>>220
ユーキャンじゃ行書の合格率は平均合格率に及ばない
ユーキャンでパフォーマンスがでるのは宅建まで
6ヶ月で試けた奴は百人bノ一人も受からb

231名無し血汳閧P級さん2017/08/15(火) 08:12:27.67ID:F1iQTJST
底辺オマケ資格試験受けて取るバカ(笑)

232名無し検定1級さん2017/08/15(火) 11:25:04.25ID:2u5awx/T
>>229
そんなの人によるとしか言えないでしょう
確実にわかりきってることは宅建のほうがもっと知恵遅れということですがね

233名無し検定1級さん2017/08/15(火) 12:19:10.80ID:uNSa22cM
>>221
その通り。

234名無し検定1級さん2017/08/15(火) 21:13:57.39ID:Y+yaFxFJ
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502051837/l50

■日本国家基準によるBランク行政書士などからのステップアップの図■

弁護士・弁理士・医師・歯科医師・一級建築士・【Sランクの最高峰楽園】
不動産鑑定士・公認会計士・税理士 【Sランク最高峰6万円の仲間入り】
       ./       /
【一気に  /      /【ステップアップルート】 ↑上位↑ / ↓下位↓
ステップ ./     /
アップ  /  技術士・社労士・薬剤師・獣医師・ST・アクチュアリー
ルート】/   /                【Aランク高度3万円の仲間入り】
    /  /
    / /【ステップアップルート】 ↑上位↑ / ↓下位↓
   //
行政書士など→(土地家屋調査士)→司法書士【ただの横滑りルートw】
【スタート地点】 【いつまで経ってもBランク3万円のまま燻ぶるルートw】

235名無し検定1級さん2017/08/15(火) 22:15:32.63ID:8Z+dT0My
社労士>行政書士>簿記1級

236名無し検定1級さん2017/08/16(水) 00:39:35.27ID:XgOhHJsH
社労士程度のマークシート合格者じゃ簿記1なんて九割壊滅すんわ


それどころか日大も九割不合格すんだろうな

あんな暗記マークシートなんて頭なんか一切使わないのになにが難しいんだよはかじゃね

237名無し検定1級さん2017/08/16(水) 00:49:13.15ID:tDpCTAJN
>>236
とりあえず頭なんて一切使わず合格した
証拠で、社労士の合格証をupしてから
言えよな

このスレ口先だけの情けない奴しか
いないんだわ

238名無し検定1級さん2017/08/16(水) 00:51:30.90ID:XgOhHJsH
だいぶ前に合格しとるわ九歳なしでな

239名無し検定1級さん2017/08/16(水) 08:54:46.31ID:MxQIhHVn
社労士はもらえたのに、なぜ行政書士はADR代理権もらえなかったの?
試験簡単だから?

240名無し検定1級さん2017/08/16(水) 09:30:42.58ID:rN8pRuIR
>>239
考えれば分かるだろ。
試験簡単が理由だと本気で思うのか?
ア◯なの?

241名無し検定1級さん2017/08/16(水) 09:32:03.99ID:KtRAQcYP
学校の用務員のジジイが定年後行政書士になってADRなんてやられてみたらたまらんだろ?

242名無し検定1級さん2017/08/16(水) 09:43:24.10ID:aPz7g79Y
社労士、行政書士、マン管は合格す
たが、司法書士、簿記1、ビジ法1は無理ですた(*_*)

243名無し検定1級さん2017/08/16(水) 10:18:52.51ID:Gx4K0sfz
全国肉体労働者同盟連合会よ
お前がもってる資格って何よ?

244名無し検定1級さん2017/08/16(水) 10:21:38.22ID:Gx4K0sfz
簿記1級>行書>マン管だな
他のはもってないから語らない
これがあるべき姿だ

245名無し検定1級さん2017/08/16(水) 10:50:25.80ID:nEf+ZtFw
簿記をカテゴリに入れる方が間違ってる。漢字検定や英検と同じレベルだよ。難易度も含めてバランスがいい。士業カテゴリに来るなまじで。

246名無し検定1級さん2017/08/16(水) 10:58:27.68ID:nEf+ZtFw
そもそも民間資格簿記に難易度云々、どうでもよくね?一級は難しい。だからなんだ?簿記ごときでそこまで難易度高くするのは必要性そもそもないじゃん。協会の自己満足だろ。一級だからって責任負わされるわけもないんだから難易度に深い意味なんてないよ。

247名無し検定1級さん2017/08/16(水) 11:06:16.56ID:MxQIhHVn
難易度だけで考えると、簿記1>>>行書だよ。

248名無し検定1級さん2017/08/16(水) 11:09:40.16ID:Gx4K0sfz
俺の場合、行書は6か月、簿記1級は7か月かかったな
煽りでなければ、簿記が苦手な奴は大差があるように感じるというわけか

249名無し検定1級さん2017/08/16(水) 11:11:59.62ID:Gx4K0sfz
俺が言っているのは、簿記2級に合格してからの2時間な
もしかして、簿記1級の難易度に簿記2級までの時間を含めているなら、簿記1級はさらに時間がかかるか
簿記2級取るのに1か月かかってるしな

250全国肉体労働者同盟連合会2017/08/16(水) 14:19:41.50ID:QWAP7+C1
>>243
社労と行書と宅建と簿記2級です

251名無し検定1級さん2017/08/16(水) 14:38:54.76ID:TOfpJzKI
簿記って考える試験じゃないじゃん
問題見て反射的に手が動かないと話にならない

反面、法律系の試験は問題読んで考えなければいけない

難易度だけで言えば行政書士の方が簿記1より遥かに難関

だいたい年2回の検定が年1回の国家試験より難しいわけないだろ

252名無し検定1級さん2017/08/16(水) 14:59:50.62ID:FxW6SmJ9
>>251
問題の性質が全く違うことが分かっているなら、難易度の比較もできないと思うが

客観的に判断できる数値・指標があるなら
合格率だったり、予備校の基礎講座の
講義回数だったりしかないだろうな

まあ基礎講座の回数が多いから難しいと
いうのも少し乱暴だが、概ね資格の
難易度と講座回数は比例しているだろ

253名無し検定1級さん2017/08/16(水) 15:30:12.57ID:mk6CZr6g
検定と国家試験を比べる自体が滑稽
簿記1級なんて宅建以下やで?

254全国肉体労働者同盟連合会2017/08/16(水) 15:35:36.25ID:QWAP7+C1
資格同士で争うのはやめよう

255名無し検定1級さん2017/08/16(水) 15:40:39.40ID:zGJnUoN6
簿記が難易度で比べるべき相手は漢字検定と英検。俺もこれらと簿記がどっちが難しいか解らない。法律の条文に明記されている士業と比べるなんて明らかに分をわきまえてなさすぎ。難易度カテゴリと世界がそもそもで違う。

256名無し検定1級さん2017/08/16(水) 15:50:00.12ID:zGJnUoN6
マジレスしてしまった自分が恥ずかしいレベルだ。

257名無し検定1級さん2017/08/16(水) 16:00:01.08ID:zGJnUoN6
難しくしようと思えば、危険物でも原付免許でも試験を難しくできるけど、そうしないのは試験を難しくする必要がないからだ。難しい資格にはそれなりに何故難しいか意味がある。だが簿記一級にはその意味が全くわからない。

258名無し検定1級さん2017/08/16(水) 16:16:07.42ID:LXSBf7B9
宅建士と社労士と行政書士と日商1級もっているけれど、今までの採用面接でもっとも突っ込んだ質問をされてもっとも関心を持たれた資格は日商1級だったよ。
今は会社を辞めて社労士と行政書士で開業しているけど、日商1級を名刺に刷っていると結構関心を持たれる。
とくに税理士さんからは。
税理士さんにとっては日商1級は通過点だろうが、それで話が盛り上がって仕事に繋がることもあるから(ちなみに開業社労士ともっとも付き合いが多い士業はダントツで税理士だ)、この資格は無駄になっていない。

259全国肉体労働者同盟連合会2017/08/16(水) 16:21:56.83ID:QWAP7+C1
>>258
派遣の工場の面接では社労士は興味持ってもらえたよ

260名無し検定1級さん2017/08/16(水) 16:57:37.31ID:FEJg0oQ2
>>251 253 255 256 257 =まこと師匠発狂中wwww
   / ̄ ̄ ̄ `\   
  /:\___从__ヽ  
  i::/ ''''''  ''''''' i  
  |:/ (●) ,  、(●)|  
  (6    ,ノ(、_,)、   |  頑張れば2年で税理士試験に合格できるという営業の言葉を信じ、
  ヽ    ト==イ  ノ    税理士パック講座に50万円お布施したのに、
    \_ `ニ´_,/     簿記ブリ3級しか取れなかったのは内緒だお!!!
    
まこと(56歳) 会計資格と○原を怨み続けるまこと師匠www
資格板で簿記ブリという言葉を流行らせようとするも挫折www

261名無し検定1級さん2017/08/16(水) 17:34:39.86ID:MxQIhHVn
受験資格がなく、ほとんどマークシートの行政書士試験って、国家資格としての価値は無いよねw

262名無し検定1級さん2017/08/16(水) 18:07:36.76ID:33Qj159S
>>258
すごいすね。たぶん日本で40人ぐらいしかいないと思います。

263名無し検定1級さん2017/08/16(水) 18:39:28.93ID:XgOhHJsH
>>251
よお雑魚
一級すら受けたことねえ癖になに寝言こいてだよエフラン

一級には社労の暗記マークシートにはない暗記筆記がある。
さらには理解するまでに社労レベルのエフランじゃ独学じゃまず基準点満たすまでに何年かかるか分からねえほど社労士程度の条文程度の丸暗記鉛筆コロコロ資格レベルとちゃうぞ

264名無し検定1級さん2017/08/16(水) 18:42:51.61ID:XgOhHJsH
しかも救済なんかされへんねんぞ

265名無し検定1級さん2017/08/16(水) 19:17:08.83ID:TOfpJzKI
>>263
税理士と社労士のWホルダーだけど何か?

266名無し検定1級さん2017/08/16(水) 20:46:26.02ID:CN7raraE
オッサン、それがどないしたんや?ww

そのコキタネーくっせ〜どや顔なんやねんwwww

267名無し検定1級さん2017/08/16(水) 20:53:51.51ID:Gx4K0sfz
>>28
履歴書ではなく、本当に名刺に簿記1級って書いてるの?
それがありなら、登録してなくても、行書試験合格者とか社労士試験合格者ってのもありだよな

そういや、俺はその昔、元・中小企業診断士って名刺に書いてる奴がいて笑ってしまったのを思い出したわ―w
元wwwwww

268名無し検定1級さん2017/08/16(水) 21:19:06.27ID:MxQIhHVn
名刺に「終身名誉行政書士」と書きたがってる奴はいると思う。

269名無し検定1級さん2017/08/16(水) 21:19:52.84ID:Gx4K0sfz
アンカミス
>>258

270名無し検定1級さん2017/08/16(水) 21:39:32.24ID:LXSBf7B9
宅建士は不動産業はやってないのでそれだけは名刺に入れてない。
行政書士は会計記帳業務を昔やっていたこともある(いまはやってない)し、許認可もポツポツはやっているので、入れている。
社労士業務メインだとたしかに行政書士資格は相乗効果がほとんど無いと感じる。

271名無し検定1級さん2017/08/16(水) 21:53:22.79ID:5o6WaieO
>>270
じゃあ、お前の名刺の表面って肩書き入れてこんな感じなのか?



事務所名○○○○○○○○

    氏 ○   ○    名 ○   ○

     社会保険労務士 行政書士
     日商簿記検定1級

    〒***-**** 住所○○○○○○○○
    電話番号***−***−****
    ホームページhttp****************
    メールアドレス*******@**********

272名無し検定1級さん2017/08/16(水) 22:27:07.50ID:LXSBf7B9
資格名は名刺の表の一番下に、事務所メイン業務とプロフィールは名刺の裏に入れている。
自分がみたことある名刺では、税理士簿記論合格とか法務博士とか労務管理士とかあったな。
いろいろな人がいる。

273名無し検定1級さん2017/08/16(水) 22:37:49.75ID:5o6WaieO
>>272
今までで日商簿記入りの名刺は見たことがない
やっぱり表現は「日商簿記検定1級」なのか?

簿記論も見たことないが「税理士簿記論合格」って入れているのは税理士事務所の補助者なのか?
それとも社労士とかの士業開業者なのか?

274名無し検定1級さん2017/08/16(水) 22:47:19.28ID:Gx4K0sfz
税理士ってお得だよな
1級試験3個の寄せ集めにすぎないのに、
勉強時間を合計するとS級試験くらいの時間がかかるからS級と評価されるもんな
それに科目合格でも名刺に書いておかしくないし、無論、税務の仕事をしていればという条件付きではあるがね
それに対して、他の試験は○○試験1次合格とかの名刺は見ないような気がする

275名無し検定1級さん2017/08/16(水) 23:05:11.47ID:5o6WaieO
日商簿記検定が入った名刺を一度でも見てみたいものだ

名刺の表現が「日商簿記検定1級」じゃなくて

「日本商工会議所簿記検定1級」なら面白いし

正式名称の
「日本商工会議所及び各地商工会議所主催簿記検定試験1級」ならもっと面白い

276名無し検定1級さん2017/08/17(木) 08:14:48.32ID:GhxQE0Ww
社労士だけど簿記1級を名刺に入れてる同業者見たことねーわ
今まで200人以上の社労士と名刺交換してきたけどゼロだな

277名無し検定1級さん2017/08/17(木) 08:19:57.46ID:oOmIQpH3
底辺オマケ資格試験受けて取るバカ(笑)

278名無し検定1級さん2017/08/17(木) 09:03:54.93ID:6qkxLZcE
簿記1級は名刺じゃなくて履歴書に書くものだろw
簿記1級を名刺に入れてる奴は
常識をテストする試験を受験した方がいいんじゃないの?いや、マジで

279名無し検定1級さん2017/08/17(木) 10:07:56.46ID:XN7h7dg7
簿記を名刺に入れている人はそれなりにみるなあ。
日商だけでなく全経のやつも見たことある。

280名無し検定1級さん2017/08/17(木) 10:10:16.64ID:FEI/zSUc
名刺は資格欄を見て初めて名前と会社を見ることにしてる。何も肩書きがない名刺は基本信用しないし興味もない。何でもいいから載せとくといいよ。俺がみて何だこれって思ったのは金融士ありそうなんだけど資格マニアの俺も聞いたことなくて調べたレベル。

281名無し検定1級さん2017/08/17(木) 13:31:17.75ID:oOmIQpH3
受験者を見ると資格の優劣がわかる

社労士 大卒 (受験資格あり)
簿記1 税理士志望者、会計士受験生(一般受験生は、こいつらとのガチの競争に巻き込まれる)
行政書士 教育困難校卒、Fラン、半グレ、ヤンキー モンキー ごく少数の三振
宅建 銀行員、税理士、司法書士がよく受ける


結論  社労士>簿記1、マンカン、通訳、宅建>>>行政書士

282名無し検定1級さん2017/08/17(木) 13:53:19.10ID:6qkxLZcE
と行書ベテが申しておりますw

これほどわかりやすい書き込みも珍しい
体を張ったギャグのつもりかもしれんが、体張り過ぎwwwwww

そんな悔しがるなよ

283名無し検定1級さん2017/08/17(木) 14:04:32.85ID:lfbgAAYS
検定試験合格を名刺に書くって相当の資格マニアだね

検定合格が金に直結するわけでもあるまいし

284名無し検定1級さん2017/08/17(木) 15:24:38.12ID:XN7h7dg7
簿記は知名度抜群だからねえ
社労士やマンション管理士とはその点は比べものにならない

285名無し検定1級さん2017/08/17(木) 16:21:54.60ID:gofhUamz
ここの社労ベテは、受験資格が大卒だからとさかんに「自慢」してるけど、
それって旧帝限定じゃないよね?
戦前じゃあるまいし、大学進学率が6割を超えようとしている時代に。

286名無し検定1級さん2017/08/17(木) 16:42:55.57ID:INahLOtX
>>284
名刺に検定の日商簿記1級って入ってたら
ただ、名刺相手に自慢したいがだけの名刺になるな。
社内で自慢したいなら、名刺に載せる必要ない。
検定ってのは身分を証明するものではないが、
国家資格は身分証明代わりにもなる。

287名無し検定1級さん2017/08/17(木) 17:20:00.12ID:wCO9Fa+d
ただのサラリーマンなら自慢でいいけど
士業なら簿記1級書いても問題ないだろ

自分の能力が売り物なんだから

288名無し検定1級さん2017/08/17(木) 17:54:48.86ID:INahLOtX
>>287
士業だからって簿記1級の仕事があるの?

289名無し検定1級さん2017/08/17(木) 17:56:32.25ID:INahLOtX
>>287
簿記能力で仕事があるのは税理士からでしょ。
簿記1級持ってるからって仕事あるの?

290名無し検定1級さん2017/08/17(木) 17:59:05.40ID:INahLOtX
>>287
簿記1級事務所が開けるの?

291名無し検定1級さん2017/08/17(木) 18:10:08.13ID:VBRexwcM
簿記1級事務所?
馬鹿なのお前

1級レベルの会計知識があれば
複数の〜士から誰に頼もうかとなった時
優先的に仕事が貰えることもあるだろ

292名無し検定1級さん2017/08/17(木) 18:15:51.87ID:oOmIQpH3
大学進学率が6割を超えようとしている時代に、行政書士は中卒でも受験できるんです(大笑)

293名無し検定1級さん2017/08/17(木) 18:34:41.43ID:INahLOtX
>>291
お前より、まともだよ。

貰えるか?俺は上記士業の事務所持ってる人間だが、
名刺に簿記1級嬉しそうに載っけてる奴より税理士さんに頼んでますわ。まぁ少なくともお前みたいな奴に
仕事頼まないけどな。

294名無し検定1級さん2017/08/17(木) 18:35:55.33ID:INahLOtX
>>291
心配しなくても、誰もお前に仕事頼まないから
安心しろ。

295名無し検定1級さん2017/08/17(木) 19:03:58.01ID:GhxQE0Ww
簿記1級なんかに誰が仕事頼むんだよ笑
マジ勘弁してよ
簿記1級に頼まなくても山ほど税理士がいるじゃねーかよ
税理士なんか数が多すぎて顧問料は値下げ合戦してるじゃん
現実見ろよ

296名無し検定1級さん2017/08/17(木) 19:15:58.99ID:U0DeREkd
最初からこのスレ見てるけど
馬鹿しかいないのがよく分かるな

>>295なんて税理士に頼むとかどこで
そんな話してるんだよw
日本語本当に読めているのか

平日の夕方から真っ赤になるまで
書き込んでる自称士業事務所の所長さん
が現れたりとかもウケるわw

暇があるならスレタイの資格に1つでも
合格できるように必死に勉強しろよな

297全国肉体労働者同盟連合会2017/08/17(木) 19:34:43.36ID:zlYZS/U7
簿記1級もあった方が良いだろ
大手メーカーで期間工やる場合は簿記1級は評価されるぞ

298名無し検定1級さん2017/08/17(木) 19:39:35.95ID:oOmIQpH3
この中で一つ、オマケで貰える資格があります。
ど〜れだ?

299名無し検定1級さん2017/08/17(木) 19:53:10.49ID:XN7h7dg7
弁護士は社労士と行政書士は無試験登録できるよ。
弁理士や税理士もな。

300名無し検定1級さん2017/08/17(木) 22:39:31.89ID:6qkxLZcE
っつーかさ
簿記1級と税理士もちなら、税理士だけを名刺に書くわな
両方載せるなんて、簿記3級と簿記2級を名刺に書くようなもんだぞw

301名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:24:00.99ID:Mi6bGKXU
さすがに民間資格の 日本商工会議所簿記検定1級 は見たことないけど、
国家資格の 1級ファイナンシャル・プランニング技能士 は名刺によく書く資格だけどね。
2級ファイナンシャル・プランニング技能士 も名刺で何度も見たことがあるし
3級ファイナンシャル・プランニング技能士 でも見たことがある。
みんな名刺に資格を書きたいんだね。

302名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:26:08.97ID:VMfPjjZK
>>296
ばーか、夏休み中だよ。
個人事務所は自分で休み決めれんだよ。
そんなことも知らない方がど素人。

303名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:31:35.51ID:wGovkcU6
士業は自由業だからな
仕事さえきっちりやればいつでも休める

304名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:44:48.98ID:xjUkgY2W
国家資格じゃなきゃ名刺に入れられないという考えの人間ばかりじゃないことにいい加減気づけよ
簿記を名刺に刷り込んでいるパターンはけっこうみる
カラーコーディネーターや野菜検定みたいなものを入れている人間もいるんだから
社労士のくせにパチモン労務管理士まで名刺に入れているわけ分からん人もいた

305名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:56:22.60ID:Mi6bGKXU
民間資格でも名刺にインテリアコーディネーター、住宅ローンアドバイザー、不動産コンサルティング技能とかは見たことあるけど
日商簿記検定や全経簿記検定はみたことがない。
本当にそんなのいるのかな?
ネットで画像検索してもモザイク掛けてるのもあわせて誰のも出てこないけど?

306名無し検定1級さん2017/08/18(金) 10:43:11.02ID:En9Q2GLT
国家資格・民間資格の違いで名刺に入れる入れないかを決めてる奴wwwwww
何か勘違いしてないか?(笑)

307名無し検定1級さん2017/08/18(金) 10:59:46.07ID:PO1cndlL
簿記は検定で職能ではないんだよ。

308名無し検定1級さん2017/08/18(金) 11:03:47.68ID:Mi6bGKXU
名刺に入れられる資格のルールなんてないけど
問題は名刺に入れてて交換相手から
えっ?そんな資格を入れてるの?マジ?(笑)って思われるかどうかだろ?

民間、国家でいえば国家のほうが違和感が少ない資格が多いと思うけどな。
もちろん国家でも大型免許とか乙四とかの話じゃないよ。

309名無し検定1級さん2017/08/18(金) 11:14:43.36ID:En9Q2GLT
簿記1級はもってるが、名刺に書くとか恥ずかしいからやっていない
簿記1級以上の資格で他に書くものがない奴おりゅ?w
まぁ世の中にはそんな奴もいるってことでww

310名無し検定1級さん2017/08/18(金) 11:29:36.48ID:Mi6bGKXU
2つの国家資格を入れた名刺は交換とかして相手に渡してたけど
5つの国家資格入れた名刺を作ったけど誰にも渡してなかったが名刺入れには一緒に入れていた。

先日ミスって5国家資格を入れた名刺を相手に差し出してしまったんだよな。
差し出した後では取り替えることもできずにそのまま渡してしまってちょっと後悔した。
入れる資格は多くても3つくらいまでだよなと個人的には思っている。

311名無し検定1級さん2017/08/18(金) 11:43:55.73ID:pvIyyphV
確かに簿記1は名刺には書かないよな。行書より難しいけど。

312名無し検定1級さん2017/08/18(金) 12:04:55.43ID:En9Q2GLT
>>298
いよぉ、オマケくん
お前、このスレでも暴れてたのかよw
オマケくん、それは行書の不合格をこじらせた子である(笑)

313名無し検定1級さん2017/08/18(金) 12:38:31.66ID:pvIyyphV
>>312
どれが究極オマケ資格でしょう?

314名無し検定1級さん2017/08/18(金) 12:42:02.05ID:En9Q2GLT
オマケくんさぁ
お前は同じ内容の書き込みしかしないから同一人物ってすぐにわかるんだよなぁ
なんでコテ付けないの?

叱らないから言ってみ、な?

315名無し検定1級さん2017/08/18(金) 12:43:40.90ID:kiNDaK1+
>>284
知名度だったら行政書士もあるよ。知名度で競ってないだろ!

316名無し検定1級さん2017/08/18(金) 12:52:39.59ID:En9Q2GLT
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!オマケ出てこい!
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |

317名無し検定1級さん2017/08/18(金) 14:10:56.09ID:pvIyyphV
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ (笑)

318名無し検定1級さん2017/08/18(金) 14:17:15.09ID:En9Q2GLT
出てきたw懲りないねぇwwwwww

                    \                |x|
       , イ " ⌒ヽ、、      \、 \            __|x|__
.     ,/       \ 、       \、\\        }三三{
.     /7   .      \ヽ   \   ヽ\ \\       }三三{
..   //            ヽ\   \\ ヽヽ  \     /  ハ \
    //         __    ヽ\   \  ヽ ヽ      /\/,,,,',,,,/ヽ、
 〈⌒ゝ     / ヽ、,, ノヽ    ヽ ヽ      i ! ノヽ  /       ヽ
  \ .\.  / ( ○)ilil(○)    ヽ、ヽ、   ノ / )   ■■■■■■■■ 
    \ \|    (__人_)i       ヽ 二二.ン.  Y  /| 。゚  ___ ゚。|  <オマケ!
     \ \   |r┬.|ノ  <まだ言うか?      :i \ 。  ノ    ノ_ノ、      オマケ!!
       \ヽ\ーr`ー'ヽ        \ \      \ヽ  "ー--'゙  ソ
        \ノ:::::ヽ、 ノ:::i                   ヽ   .   .i
         }::::::::::::゙X':::::/___              ノ   ヽ      .i
         |:::::::::::::X:::/__叨             )    }    , !
         |:::::::::::×:/    ̄              Y    | _    ノ、
         / ̄ ̄ ̄ラー--、                ____/    ω_ヽ____
       . /"⌒ヽ,_.ノ_|;;;;::::}   / ̄ ̄\    ./     /   /      /\
       /、,,,,,,,/   .(:::::/  /     ノヽ, ./       /  /      /   \
       /::::::/     i;;;/   |     ( ○)       /  /      /
     /:::/   .............i7\   |     .(__ノ)     /  /      /_____

319名無し検定1級さん2017/08/18(金) 14:24:25.70ID:En9Q2GLT
それにしても行書ベテの分際で
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ (笑)
って自虐的すぎるwwwwwwwww

オマケくん、哀れなほど醜い生き物でしたww

320名無し検定1級さん2017/08/18(金) 14:31:20.54ID:VPBiymRw
名刺には資格を3つ載せてる。
3つ目をマン管とするか不コンにするか迷ったけれど、結局、不コンにした。

国家資格か否かも大切だが、名称の語感とか、どんな知識を担保されているかも大切。

321名無し検定1級さん2017/08/18(金) 14:41:36.44ID:En9Q2GLT
オマケくん
お前専用のスレを立ててやったぞwwwwww
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1503034787/l50

322名無し検定1級さん2017/08/18(金) 15:25:46.34ID:Mi6bGKXU
>>320
他の2つって何?
このスレの流れだと行書、宅建、不動産コンサル技能の3つ?

323名無し検定1級さん2017/08/18(金) 15:50:11.10ID:En9Q2GLT
オマケくん、おらんの?wwwwwwwwww


底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ (笑)


このスレじゃもうこの書き込みしないの?ねぇねぇwwwwwwwwwwwwwwww

324名無し検定1級さん2017/08/18(金) 15:58:05.04ID:pvIyyphV
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ (笑)

325名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:00:57.97ID:En9Q2GLT
>>324
バカの一つ覚えって言葉知ってるかぁ?wwwwwwwwwwwwwwwwww
まーた釣られてやがる(笑)
オマケくんいじり、おもしろすぎwww

326名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:02:48.67ID:En9Q2GLT
釣られてしまったオマケくんwwwwww
オマケくんスレに記録しておかねばww
さーて、お次はどんなギャグをかましてくれるのでしょうかー?w楽しみだわ―(笑)

327名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:06:43.09ID:pvIyyphV
あのね 行書はね
頭に脳みそがないんだよ
ぎょぎょぎょぎょぎょぎょ行書はね
オマケなんだ オマケなんだ
オマケなんだけれど
貧乏なんだ 低能なやつさ
いつもおなかをすかしているんだよ
だけど法律家のつもりなんだってさ!

328名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:10:42.70ID:En9Q2GLT
オマケくんさぁ
>底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ (笑)
はどうしたの?

その壊れたレコードっぷりが笑えたんだが、もう終わりかよww
バカの一つ覚えだもんなぁ(笑)
さすがに恥ずかしくなっちゃったのねwwwwwwwwwwww
ここまでの盛大な自爆も久々に見たわー
よっ、行書スレのお笑い担当wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

329名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:40:21.95ID:wGovkcU6

あなた盆休み明けの週末に一日中2ちゃんやって何してんの?

330名無し検定1級さん2017/08/18(金) 21:09:05.54ID:VMfPjjZK
>>322
社労士、行書、不コンちゃうか?

331名無し検定1級さん2017/08/18(金) 21:21:08.49ID:VMfPjjZK
>>329
矢印の矛先はここ2chの管理人からやで。

332名無し検定1級さん2017/08/19(土) 09:48:39.60ID:ePUOti7m
行書は低学歴で教養の無い受験者が多いので、試験で教養から試さなくてはいけない。バカ試験。プゲラ

333名無し検定1級さん2017/08/19(土) 10:08:46.71ID:qL6Vl6TK
■日本国家基準によるBランク行政書士などからのステップアップの図■

弁護士・弁理士・医師・歯科医師・一級建築士・  【最高峰Sランクの殿堂】
不動産鑑定士・公認会計士・税理士  【最高峰Sランク6万円の仲間入り】
       _        _
上位     /l       /l
 ↑     ./       / ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
【一気に→/      /
ステップ /     /
アップ  ./  _技術士・社労士・薬剤師・獣医師・ST・アクチュアリー
ルート】./   /l    【Aランク高度3万円もしくはAランク高度の仲間入り】
 ↓  ./  ./
下位 ./ ./ ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
   //
行政書士など⇔土地家屋調査士⇔司法書士   ←【ただの横滑りルート】
【スタート地点】  ↑【いつまで経ってもBランク3万円のまま燻ぶるルート】

334名無し検定1級さん2017/08/19(土) 10:25:40.18ID:qL6Vl6TK
■日本国家基準による標準資格Bランク行政書士周辺のステップアップの図■

弁護士・弁理士・医師・歯科医師・一級建築士・  【最高峰Sランクの殿堂】
不動産鑑定士・公認会計士・税理士  【最高峰Sランク6万円の仲間入り】
       _        _
上位     /l       /l
 ↑     ./       / ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
【一気に→/      /
ステップ /     /
アップ  ./  _技術士・■社労士・薬剤師・獣医師・ST・アクチュアリー
ルート】./   /l    【Aランク高度3万円もしくはAランク高度の仲間入り】
 ↓  ./  ./
下位 ./ ./ ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
   //
■行政書士など⇔土地家屋調査士⇔司法書士  ←【ただの横滑りルート】
【Bランク3万円=標準地点】↑【いつまで経ってもBランクのまま燻ぶるルート】
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
(技術士補・測量士補【Cランク1万5千円】 )←どうしても理工系ができない奴は飛ばせ
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
■マンション管理士 【Dランク9千円】
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
宅地建物取引士 【ランク外非課税】←ここからの道のりは長い
【スタート地点】 

335名無し検定1級さん2017/08/19(土) 10:45:14.57ID:QCyIDRSZ
通訳案内士や気象予報士、中小企業診断士も登録免許税なしだから宅建と同じ位置になるわな。

336名無し検定1級さん2017/08/19(土) 10:46:18.09ID:QCyIDRSZ
>>334
宅建と同じスタートラインの資格
宅建、通訳案内士、中小企業、気象予報士がスタートライン資格?笑

337名無し検定1級さん2017/08/19(土) 10:57:11.17ID:qL6Vl6TK
■日本国家基準による標準資格Bランク行政書士周辺のステップアップの図■

弁護士・弁理士・医師・歯科医師・一級建築士・  【最高峰Sランクの殿堂】
不動産鑑定士・公認会計士・税理士  【最高峰Sランク6万円の仲間入り】
       _        _
上位     /l       /l
 ↑     ./       / ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
【一気に→/      /
ステップ /     /
アップ  ./  _技術士・社労士・薬剤師・獣医師・ST・アクチュアリー
ルート】./   /l    【Aランク高度3万円もしくはAランク高度の仲間入り】
 ↓  ./  ./
下位 ./ ./ ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
   //
行政書士など⇔土地家屋調査士⇔司法書士  ←【ただの横滑りルート】
【Bランク3万円=標準地点】↑【いつまで経ってもBランクのまま燻ぶるルート】
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
(技術士補・測量士補【Cランク1万5千円】 )←どうしても理工系ができない奴は飛ばせ
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
マンション管理士 【Dランク9千円】
  ↑
【ここから上だけが国家基準適用】←マン管へは宅建・管業からのステップアップが事実上多い
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
宅地建物取引士・管理業務主任者【ランク外非課税】←ここからの道のりは長い
【スタート地点】 

338名無し検定1級さん2017/08/19(土) 10:58:18.79ID:qL6Vl6TK
>>335-336

◆登録免許税が不要かつ高度認定もされていない国家資格は単純比較できないのでこのランキングの比較の対象外である。
「対象外だからランキング掲載資格未満」という意味ではないことは十分に理解すること。

339名無し検定1級さん2017/08/19(土) 12:42:56.22ID:QCyIDRSZ
>>338
登録免許税で検索してみると、副機長操縦士という
資格は理容師よりも簡単になる訳か?
屁理屈ランキングさく裂だな。
宅建が対象外というのがまずおかしい。
宅建と通訳案内士、気象予報士、中小企業診断士
が対象外の理由は??お国がっていうぐらいだから
わかんだろ?お前さんの頭の中では司法書士と行政書士が同じと。お前さん以外の世間一般的には司法書士>>行政書士だが。ここは難易度比較してるスレ。

340名無し検定1級さん2017/08/19(土) 17:17:02.59ID:V9ETPI5e
>>329
一日中どころか、ここ10年、四六時中やってるぞ、まこと師匠はw

今は資格板の議論での初勝利が人生の目標だが、未だ未勝利w

341名無し検定1級さん2017/08/19(土) 21:05:56.26ID:PNDWBerk
>>337
最下位のランキング外非課税 国家資格は
宅建、菅業以外には通訳案内士、気象予報士、中小企業診断士、2級建築士があるよ、難しい資格だけど。

342名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:56:58.81ID:qL6Vl6TK
>>339

この日本語くらいは読めるようになろうw
小学校からやり直せ

◆登録免許税が不要かつ高度認定もされていない国家資格は単純比較できないのでこのランキングの比較の対象外である。
「対象外だからランキング掲載資格未満」という意味ではないことは十分に理解すること。

343名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:01:46.23ID:ODoPDke+
この中では社労士と行書しかもってないけど、行書の方が難しかったな
2回落ちたし

344名無し検定1級さん2017/08/20(日) 02:10:03.25ID:iTp//epU
>>342
お前がお国が公表してるってのはどこで公表してるの?ここ2chでお前が公表してるだけじゃない?

345名無し検定1級さん2017/08/20(日) 02:35:34.13ID:9O5XNiMw
◆【高度】
(基発0318第1号 平成27年3月18日)4ページ
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11200000-Roudoukijunkyoku/0000066950.pdf

◆【人的資格の付与に対する登録免許税の課税の根拠】
(第80回国会衆議院大蔵委員会議録第7号 7ページ政府委員(大蔵省主税局長)発言)
「(登録免許税の課税の根拠のうち、)人的資格の付与については、
その資格を付与されないとその業務ができない、資格のない人はその業務ができないということに伴って、
国によって保護を受けることに着目して登録の機会に(登録免許税の負担を)求める。」
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/080/0140/08003040140007.pdf
◇これは『国によって保護される価値が高い人的資格ほど高い登録免許税額で課税されている』根拠にもなる。
※この単純明快な意味さえ理解できないほど読解力のない残念な者は去れ。

346名無し検定1級さん2017/08/20(日) 02:57:05.96ID:iTp//epU
>>345
◇これはってところは勝手なお前の独自の解釈だろ?
しかも大蔵省?いつの時代だよ?笑

347名無し検定1級さん2017/08/20(日) 03:28:09.03ID:9O5XNiMw
>>346

論点とは全く関係ないそこを突っ込んでしまうほどお前の知能が低いことはよくわかったw

348名無し検定1級さん2017/08/20(日) 06:29:45.26ID:KxaiZtVF
底辺オマケ資格行政書士は、ADR代理権を、専門性が無く能力担保もないから、という理由でもらえなかった。みじめ(大笑)

349名無し検定1級さん2017/08/20(日) 06:58:30.37ID:zr39ueeU
>>345 347 =まこと
   / ̄ ̄ ̄ `\   
  /:\___从__ヽ  
  i::/ ''''''  ''''''' i  
  |:/ (●) ,  、(●)|  
  (6    ,ノ(、_,)、   | 登録免許税の金額を示しただけなのは内緒だお!
  ヽ    ト==イ  ノ  
    \_ `ニ´_,/    国家の評価だから、僕を論破するのは不可能だお! 
    
まこと師匠(56歳) スレ主・自称、国家代弁者w

税額を資格の評価にすり替えて、無敵と主張するまこと師匠www
資格の取得からも資格版の議論からも逃げたまこと師匠が辿り着いた場所→ココwwwwwwww

---------------------------過去の迷言集---------------------------
宅建取って不動産王になるビシッ
投資助言をしてるFPですが・・・(FPに投資助言は認められていないw)
当方メガバン勤務ですが・・・  (半沢直樹放映中w)
大手で部長やってるが・・・   (下町ロケット放映中。財前部長の影響?w)
簡易裁判所の裁判官ですが・・・ (ついカッとなり、盛り過ぎた職業w)
俺も独立したてのやつの面倒を見たときに、妖精大丈夫?と感じた。 (全く実務の話ができない自称独立系試験組診断士w)

350名無し検定1級さん2017/08/20(日) 10:00:41.11ID:BOpa4Iay
>「対象外だからランキング掲載資格未満」という意味ではないことは十分に理解すること。


ならば、ここのスレから直ちに去っていただこう。

ここは素直に試験の難易度を語るスレなのだから。
登録免許税や雇用契約における高度認定など、このスレからすると全くのピント外れ。

351名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:14:02.30ID:Ja2XXFKo
社労士はどちらかと言うと
会計士、司法書士、税理士、鑑定士と難易度比較しなきゃならん

何故ならこれらの資格は合格までに5年かかると言われても
社労士でも5年かかる合格者などいくらでも普通にいるからである
社労士で5年かかっても長すぎるなんてことはない
逆に今の社労士試験は最低でも2〜3年かかる試験になってしまっている

352全国肉体労働者同盟連合会2017/08/21(月) 12:16:01.93ID:alNv/tvJ
>>351
それらの資格よりは下だと思う

353名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:25:17.53ID:Ja2XXFKo
社労士は特定合格まで入れるとかなり長期間かかるよ

354名無し検定1級さん2017/08/21(月) 13:49:48.34ID:OPsxmlLf
社労士は勉強期間はせいぜい1年くらい
大手予備校のHP見て出直してこいアフォw

355名無し検定1級さん2017/08/21(月) 14:00:18.28ID:OK+Kp/kB
社労士は勉強の難しさと合格の難しさがまた別だからなぁ
勉強の難易度だけなら行書の少し上程度だと思うが、合格となると別次元
選択式が本当に糞すぎる

356名無し検定1級さん2017/08/21(月) 16:41:21.31ID:rNiTJ2xj
社労士試験は、特に選択式問題では運任せの要素が強すぎるのが欠点だね。
あんな試験問題では、合格者は実力者というよりもラッキーな人ということになってしまいかねない。

357名無し検定1級さん2017/08/21(月) 16:43:06.18ID:Ja2XXFKo
社労士、司法書士、税理士
難易度比較 ※税理士は平均値

合格率
司法書士 3.9% > 社労士 4.4% > 税理士 15%

受験資格
税理士有 = 社労士 有 > 司法書士 無

合格に必要な正答率
司法書士 8割 > 社労士 7割 > 税理士 6割

試験時間
司法書士5.5時間 > 社労士 4時間50分 > 税理士 2時間

代理権
司法書士 簡裁代理権 > 社労士ADR有 > 税理士無

特認制度
社労士 無 > 司法書士 有 > 税理士 多過

高度専門職か否か
社労士 高 = 税理士 高 = 司法書士 否

3資格ほぼ互角!

よって資格の難易度、価値は同じということでお願いいたします。

358名無し検定1級さん2017/08/21(月) 16:47:32.24ID:Ja2XXFKo
>>356
決して運ではない
運だけで合格できるわけない
5肢択一で運だけなら2割しか正答できない

社労士試験は足切りが15もある試験なのに運だけで足切りをパスできるわけなかろう

合格者はみな努力してるよ
努力せずに落ちた人間が社労士試験は運だと吹聴してまわっている現実

359名無し検定1級さん2017/08/21(月) 16:53:13.48ID:OK+Kp/kB
>>358
ひそかに社労士受験生だけど、去年は択一58、一昨年は55とかで、合格点が42,3点から考えたら相当とれてるはずだけど、選択の1点で落ち続けてるからね
実力だけってわけでもないと思えるけどな

360名無し検定1級さん2017/08/21(月) 16:53:49.31ID:OPsxmlLf
はっきり言ってやるが
社労士は司法書士や税理士等には遠く及ばない
社労士はA級、他2つはS級だ
まぁ税理士はA級試験の寄せ集めだから社労士=税理士1科目くらいにはなるだろう
合格に必要な平均勉強時間(予備校基準)を見れば一目瞭然だ
煽りなしで、リアルの世界で社労士は司法書士や税理士と互角なんて言ったら嗤われっぞ

361名無し検定1級さん2017/08/21(月) 17:20:07.01ID:8fJpohks
ぶっちゃけ年収でも社労士、税理士、司法書士で大して変わらんけどね

税理士、司法書士より稼いでる社労士なんかいっぱいいるじゃん

362名無し検定1級さん2017/08/21(月) 17:21:56.94ID:8fJpohks
>>360
あんた何でそんなムキになってんの?

上の人は資格の難易度と価値が客観的に同じって言ってるだけでしょ?

363名無し検定1級さん2017/08/21(月) 17:23:31.67ID:OPsxmlLf
何というか社労士を無駄にヨイショしているスレがあったよな
ああいうところにいりびたっていると世の中にことが見えなくなっちゃうんだなって思ったわー
こっちからいちいち間違いを指摘しにいって不愉快させるつもりはないし、そこで好きなだけやってればいいとは思うが、他スレにまで来てお行儀の悪いことはすんな
一部のアフォのせいで社労士もち全体が勘違いしちゃってる奴に見えるがな
ま、それが狙いで社労士の味方のフリをしたアンチの可能性もあるが、いずれにせよみっともないぞw

364名無し検定1級さん2017/08/21(月) 17:26:32.02ID:8fJpohks
>>359
あんた落ちて文句言ってんじゃん

合格してから文句言えば?

あなたが出来なかった問題を合格者は出来てるんでしょ?
明らかに合格者より出来てないじゃん
だから不合格だったんでしょ

選択で足切りに合うってことはその問題出されて手も足も出なかったんでしょ
合格者はそんな問題でも文章力と一般常識でクリアしてんだよ

今週末試験だろ
こんなとこ見てるようだと今年も足切り確定だね
間違いない、来年も頑張ろう

365名無し検定1級さん2017/08/21(月) 17:52:42.08ID:OPsxmlLf
>>362
ムキになっているレスというのは>>364のようなもののことをいうw
痛いところをつかれたからと言ってそんな悔しがるなよ
社労士以上の資格をもっていないからと言って社労士を過大評価しようとしても支持は得られないぞ

366名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:49:11.33ID:VjuqKU8g
マーチと酷似した位置づけの資格群だな
F欄でも取得者はいるがやはり稀
中の下〜中の中と言ったところか

367名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:57:37.15ID:clUCrbXC
さしずめ社労士は「ウチはもはやマーチレベルじゃない早慶上智レベルだ」と強行に主張する最近の明治だね。
そう思っているのはそのシンパだけだ。

368名無し検定1級さん2017/08/21(月) 20:28:31.71ID:pQONC16o
◆◆◆日本国家による国家資格の価値ランキング◆◆◆

国家基準による国家資格ランキングが低いのに試験が難しいと思うのならその資格はコスパ最悪の資格である。
国家基準なのでこれ以上の客観的で合理的なランキングは存在し得ない

https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502051837/l50

369名無し検定1級さん2017/08/21(月) 20:29:24.77ID:pQONC16o
■日本国家基準による標準資格Bランク行政書士周辺のステップアップの図■

弁護士・弁理士・医師・歯科医師・一級建築士・  【最高峰Sランクの殿堂】
不動産鑑定士・公認会計士・税理士  【最高峰Sランク6万円の仲間入り】
       _        _
上位     /l       /l
 ↑     ./       / ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
【一気に→/      /
ステップ /     /
アップ  ./  _技術士・社労士・薬剤師・獣医師・ST・AN・アクチュアリー
ルート】./   /l    【Aランク高度3万円もしくはAランク高度の仲間入り】
 ↓  ./  ./
下位 ./ ./ ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
   //
行政書士⇔土地家屋調査士⇔司法書士⇔   ←↓【ただの横滑りルート】
測量士⇔海事代理士⇔環境計量士⇔一般計量士⇔第1種作業環境測定士
【Bランク3万円=標準地点】 ↑↑【いつまでもBランクのまま燻ぶるルート】
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
技術士補・測量士補・第2種作業環境測定士・社会福祉士・精神保健福祉士・
管理栄養士【Cランク1万5千円】 ←↑【理系が全くできない者はCランク省略】
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
マンション管理士・保健士・助産師・看護師・診療放射線技師・臨床検査技師・
作業療法士・理学療法士・視能訓練士・美容師・理容師など 【Dランク9千円】


◆日本国による国家評価では【同一階層内同一ランクの原則】がある。
日本国からみれば同一階層内は同一ランクであり同一階層内の優劣はない。
しかし、階層を超えた逆転は絶対にあり得ない。

◆登録免許税が不要かつ高度認定もされていない国家資格は
単純比較できないのでこのランキングの比較の対象外である。
「対象外だからランキング掲載資格未満」という意味ではない。

これらの重要な基本的事項も十分に理解しておくこと。

370名無し検定1級さん2017/08/21(月) 20:39:01.80ID:pQONC16o
業務内容がしょぼいのに取得しにくい資格がもしあるとすればそれは最悪の資格である

371名無し検定1級さん2017/08/21(月) 20:42:06.08ID:pQONC16o
■日本国から与えられた業務の重要性の視点で日本国の定めた国家資格の価値ランキングを検証する。


<【S】ランク【6高度】>第一グループ (同一ランク内は順不同)
弁護士 個人や法人などの法による権利主張と法による救済の代理業
弁理士 天然資源の少ない日本国における技術創作などの知的財産の権利保護の代理業
医師 人の生命と健康にかかわる傷病の治療業(代理できない)
歯科医師 人の歯の健康にかかわる傷病の治療業(代理できない)
一級建築士 社会の基盤である大規模建築物や生活の基盤である住宅などの設計監理業(代理できない)
不動産鑑定士 限りある日本国土の適正な地価と適正な土地利用についての専門業
公認会計士 経済活動の基盤を支える公正な事業活動のための会計監査業
税理士 国家や地方公共団体の最も大切な生命線である税収に直結する税の申告代理業


<【A】ランク【3高度】又は【高度】>第二グループ(同一ランク内は順不同)
技術士 科学技術に関する専門的なコンサルティング業のための名称独占資格
社会保険労務士 就労者全員に関係する労働や国民のほぼ全員に関係する社会保険などの代理業
薬剤師 人の生命や健康にかかわる医薬品の取扱者(代理できない)


<【B】ランク【3】>第三グループ(同一ランク内は順不同)
司法書士 登記という不動産登録簿(但し権利部分限定)と法人登録簿の申請の代理業
土地家屋調査士 表示登記という不動産登録簿のインデックス申請の代理業
海事代理士 海事に関する行政機関への申請の代理業
行政書士 他の法律による制限のない残りすべての行政機関への申請の代理業
測量士 測量業者に配置が義務づけられる測量に関する計画を作製し実施する技術者


<【C】ランク【1.5】>第四グループ(同一ランク内は順不同)
技術士補 技術士の業務を補助する名称独占資格
測量士補 測量士の作製した計画に従い測量に従事する技術者


<【D】ランク【0.9】>第五グループ(同一ランク内は順不同)
マンション管理士 マンション管理のコンサルティング業のための名称独占資格


■結論 日本国の定めた国家資格ランキングは業務の重要性の視点からみても妥当である。

372名無し検定1級さん2017/08/21(月) 21:04:53.65ID:qRWc41d7
おれも、行政書士合格にはプライドを持っているので馬鹿にされると悔しいのだが
行政書士会の懲戒者の一覧表をみて懲戒事由を見ると情けなくなる。
https://www.gyosei.or.jp/about/disclosure/discipline.html

2ちゃんで馬鹿にされる理由もわからなくもない。

373名無し検定1級さん2017/08/21(月) 21:18:12.55ID:mCrkrWL3
>>359
あなたの気持ちわかるわ!俺も昨年択一51点で選択も労災2点で落ちた時はこんな理不尽な試験あるかと思ったよ!けど、今年受けたら択一43点と労一2点で落ちたと思ったけど合格してた。試験は何があるかわからんよ。

今ではいい思い出だし、受かったらもっと試験を難しくしろよと思っている性格の悪い自分がいるわw

ま、落ちても諦めづに頑張ればその点数ならきっと受かるよ!頑張れよ!

俺は今年行政書士受験頑張るから!

374全国肉体労働者同盟連合会2017/08/21(月) 21:31:09.37ID:alNv/tvJ
>>372
世の中には運転免許しか持ってない人達も多い

375名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:19:15.86ID:lR8uf99c
行政書士です!街の法律家です!
司法書士―ぷっ笑
社労士―ぷっ笑
キャバ嬢―ないない笑
介護士―家系図を作成できない人?笑
弁護士―行政書士が法律家なら
弁護士は何になる?笑
海事代理士―専門性がないから笑
税理士 弁理士―オマケで貰えるもの ぷっ笑

376名無し検定1級さん2017/08/22(火) 16:47:16.71ID:lR8uf99c
自営業なら税理士さんの次に顔を会わせる機会が多い社労
人生の昇り坂で顔を会わせる事が多い司法書士
どっちかつうと厄介事に遭遇した時に顔を会わせる弁護士
ニート御用達のマンガのヒーロー行政書士
みんなそれぞれに社会の役に立っているじゃん(笑)

377名無し検定1級さん2017/08/22(火) 17:11:12.22ID:iomQfP53
いや自営は社労士とはあんまり直で関わりがないよ。
商工会(事務組合)に社保関係手続きを依頼しているとか、確定申告おねがいしている税理士(法人)が飼っている社労士が内々にやるとか、そういうパターンがほとんど。

378名無し検定1級さん2017/08/22(火) 17:37:19.80ID:F0vlaGMC
>>376
もうね、謎の社労アゲと、お約束の行書のネガキャンやめたら?

379名無し検定1級さん2017/08/22(火) 20:43:34.87ID:lNBGI/DV
なお、通訳案内士は、ここにはほとんどいない模様。

380名無し検定1級さん2017/08/22(火) 21:56:59.04ID:bH9BME5P
>>347
知能は慶応出てるからお前以外の社会からは真反対の
評価だが?大笑

381名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:00:42.44ID:UAWYWTas
>>377
嘘やめろや

事務組合は労働保険しかできない
社会保険事務は全くできないし、労災の補償請求や雇用保険の基本手当請求もできない

社労士が事務組合と社労士事務所を併設しているところは法的に何ら問題ないが
事務組合がやっているところは完全な社労士法違反

近い将来、個人社労士たちが集団で刑事告訴しだすからよく見とけな

税理士から仕事もらってる社労士も事業主と直接顧問契約をしていないのであれば社労士法違反だからな

キミは何にも知らないんだね

ダセーな

382名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:01:40.61ID:bH9BME5P
>>369
流石、2chだけの屁理屈理論者、2chネラー笑。
まあ、一般社会からはアホ扱いされる自論な。笑
まあお前は早くこの中の一つでもいいから合格して、
早く部屋からでて、働け!引きこもりおじーちゃん笑。

383名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:05:48.15ID:bH9BME5P
>>371
おじーちゃん、自論はわかったから引きこもり早くやめて早く働けよ!大笑

384名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:08:58.28ID:bH9BME5P
>>371
お前が引きこもりな60歳前後のおじーちゃんな
スマホからの2chだけが唯一の楽しみなのはよくわかったよ。笑笑

385名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:27:27.89ID:nAFcMdUh
381は377の発言の裏付けになってしまっているやん、、
そういう脱法、違法行為が今現在は野放し状態で存在するということだから。
税理士は社労士と年末調整関連で争うこともあって、もともと両者の仲は良くない。
しかし税理士の方がはるかに政治力が強いので税理士には勝てん。

386名無し検定1級さん2017/08/23(水) 13:27:12.13ID:/+zrZ3cK
底辺オマケ資格行政書士は廃止でいいよ。どうせ仕事無いんだから(笑)

新着レスの表示
レスを投稿する