電気主任技術者に選任されてる人集まれ 10 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/07/13(木) 00:44:36.01ID:/khFuIa6
前スレ
電気主任技術者に選任されてる人集まれ 9
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491709620/

2名無し検定1級さん2017/07/17(月) 17:14:03.65ID:zz6nEl1C
保守

3名無し検定1級さん2017/07/17(月) 17:35:07.53ID:JnjtRIAt
まだ早い

4名無し検定1級さん2017/07/19(水) 23:16:02.28ID:jHx4GJUA
>>1乙 
頭ガチガチの偏屈な電気主任にだけはなりたくない。

5名無し検定1級さん2017/07/19(水) 23:48:55.71ID:tsWEfiSx
どうかキチガイが来ませんように・・・

6名無し検定1級さん2017/07/20(木) 03:48:10.26ID:Bh4x8aZg
>>4
要は電気主任の資格に変なプライドを持たなきゃいいだけの話。

7名無し検定1級さん2017/07/20(木) 07:14:08.70ID:k4gniRcG
>>5

2017/07/19(水) 22:03:41.19 ID:tsWEfiSx

>>980 >>982-983
さは狂え!キチガイ!死ぬまで狂ってしまえ!

8名無し検定1級さん2017/07/20(木) 18:25:58.19ID:FyfPinTZ
>>7
あれまぁキチガイ・おっさんが来てしまいましたねぇ〜
来るなって言っていたのに来たと言う事は来てくださいって言ったら居なくなってくれるのかな?

「Hone」さん来てね!
「ナナシー」さん来てね!

写真を撮っているだけだったら普通の人なのに〜・・・
http://userimg.teacup.com/userimg/9024.teacup.com/cesare/img/bbs/0001095.jpg

9名無し検定1級さん2017/07/20(木) 22:51:18.76ID:k4gniRcG
>>8
キチガイ本人が何なりすましてんだ?

2017/07/19(水) 22:03:41.19 ID:tsWEfiSx

>>980 >>982-983
さは狂え!キチガイ!死ぬまで狂ってしまえ!

10名無し検定1級さん2017/07/20(木) 23:57:40.66ID:FyfPinTZ
>>9
あれまぁキチガイご本人さまお越しですか・・・
朝の7時に発狂して夜の11時に又発狂ですね。
明日の朝も発狂しますか?

11名無し検定1級さん2017/07/21(金) 12:04:15.86ID:FjKoY5xp
電気工事士法 最大電力500kWまで規制

12名無し検定1級さん2017/07/22(土) 06:49:40.32ID:1d9dxlrP
500kW以上の需要設備と発電所は、法的には誰が工事してもいい。
どんな資格や経験の人が、どこを工事したとか、わかるようになってますか?

13名無し検定1級さん2017/07/22(土) 12:14:47.14ID:OVKPOvlN
>>12
工事の日報に工事会社名作業者名は記録してる

14名無し検定1級さん2017/07/23(日) 08:42:17.24ID:X6b64Hf6
転職してきたら、ぜんぜん技術基準守ってない工場だった。
面接の時まもってるかどうかかなり聞いたんだがな。前任者は今の御時世名義貸し。
早く辞めなきゃ(使命感)

15名無し検定1級さん2017/07/23(日) 08:44:36.04ID:knDzy1sS
責任押し付けられる前に辞めたほうがええなw

16名無し検定1級さん2017/07/23(日) 09:40:32.10ID:KWWknbCX
>>14
使命感とかぬかすなら守らせればいいじゃん辞めるより

17名無し検定1級さん2017/07/23(日) 12:02:53.45ID:QqcXRAD3
以前、ビルメン勤務だった頃は500kW未満の需要家できちんと認定電気工事従事者を取得させてる現場なんてなかったな。
自分と数人電工1種持ちがいたけど、4点セットで中途採用の電工2種が大半だった。
現場によっては2種持ちしかいなくても普通に電気触ってたし会社的には全く気にしてなかった。

18名無し検定1級さん2017/07/23(日) 12:13:06.59ID:ZjoT4bFr
自分次第

19名無し検定1級さん2017/07/23(日) 13:57:07.95ID:yFOu5Y8D
金の無駄だから認定電気工事資格無くせばいいと思うが

20名無し検定1級さん2017/07/23(日) 20:43:51.38ID:X6b64Hf6
>>16
じゃあお前が守れゴミ
俺は自分の人生守るのに忙しいんじゃ

21名無し検定1級さん2017/07/23(日) 22:16:17.87ID:/JsbUHpg
>>20
使命感とか馬鹿なことぬかすこらだろゴミ

22名無し検定1級さん2017/07/24(月) 00:42:41.83ID:CpchdG5O
いいぞ〜もっとやれ
ここはもっと殺伐としてなきゃいけないんだよ
女子供はすっこんでろって位にな

23名無し検定1級さん2017/07/24(月) 11:35:56.31ID:H8BbZ4Sl
この業界は規制緩和が進めばいいよ

24名無し検定1級さん2017/07/24(月) 11:40:13.39ID:yyleQYyz
>>20
守らせればいいって言われてんのにお前が守れってアホなの?
わろた

25名無し検定1級さん2017/07/25(火) 11:26:41.88ID:fr6DVB7N
トラックなども含めて電気自動車が主流になったら、
あちこちに充電する場所ができる
乗用車はともかく、トラックやバスを短時間で充電するためには
それなりの契約電力になるだろうから、大きなところでは
500kW越えて、電気主任技術者の需要が増える

こんな夢見た

26名無し検定1級さん2017/07/25(火) 11:39:16.29ID:lJeOJYCb
緩和来そうですよねw

27名無し検定1級さん2017/07/25(火) 11:55:55.18ID:GkDcn/xo
>>25
無理だろ
充電器の容量で500kWなんて越えないよ
電工二種の許可選任でOKレベル

28名無し検定1級さん2017/07/25(火) 13:51:59.91ID:fr6DVB7N
>>27
今の流れだと、乗用車用では50〜100kWh程度の電池を
10分程度で充電しそうな感じ

乗用車の充電では500kWは越えないかも知れないけど、
トラックやバスを複数台充電しそうな、トラックやバスの駐車場や
充電スタンドでは、規制緩和しなければ電気主任技術者を
って話にならないかな?

29名無し検定1級さん2017/07/25(火) 13:57:49.90ID:lJeOJYCb
50kw超えれば基本高圧受電だから現行だと主任技術者というか外部委託でも需要増えるような気がしますよね
まあ既にガソスタで高圧のところ結構ありますけど

30名無し検定1級さん2017/07/25(火) 19:08:14.91ID:YARIuaUG
>>26
単なる需要設備じゃなくて売電設備で素人も立ち入る場所だから安易に緩和しないと思う

31名無し検定1級さん2017/07/25(火) 23:25:26.24ID:lJeOJYCb
なるほど
売電設備てのは充電スタンドのことでしょうか
あれがある所って現状でなにか規制あるんですかね?

32名無し検定1級さん2017/07/26(水) 00:25:27.37ID:p3d98NGO
太陽光も締め付けが厳しくなってるし
なにか社会問題が起きればあるだろ
充電スタンドや高圧キュービクルに車が突っ込んで電路が剥き出しになって感電事故になったとか
急速充電型が増えて負荷電流が増大して旧来のままのMCCBが焼損する事故多発とか

33名無し検定1級さん2017/07/26(水) 11:08:53.39ID:5oyTaKzW
33

34名無し検定1級さん2017/07/27(木) 03:04:33.96ID:iBEM5lc6

35名無し検定1級さん2017/07/27(木) 08:25:57.85ID:QOlU32To
いやー、綺麗な花火ですね^^^^

36名無し検定1級さん2017/07/27(木) 08:35:04.70ID:AVFNxdYL
>>34
見てないけと短絡

37名無し検定1級さん2017/07/27(木) 09:04:39.76ID:MjBEcpzG

38名無し検定1級さん2017/07/27(木) 23:43:41.31ID:wwSGqT87
直流ちらくかな?
仮設ぽいのももえてたな

39名無し検定1級さん2017/07/28(金) 20:19:29.39ID:2qfUoOFC
まるで溶接機だな。
低圧ラインに高電圧の架線などが、混触したっぽい。
架線の切断とかかな。

40名無し検定1級さん2017/07/29(土) 07:33:33.37ID:YITbXct2
今、特高施設で主任技術者やってます。二種持ってるから、メガソーラーの主任技術者の求人応募しようかと思ってるけど、やってる人いますか?

41名無し検定1級さん2017/07/29(土) 08:46:41.55ID:xhnR/P9i
>>34
なぜすぐに何らかの継電器でトリップしないのかがわからない
危険すぎる

42名無し検定1級さん2017/07/29(土) 10:07:34.10ID:+avgQExM
>>40
俺がそう
自社選任じゃないんで、設置者、自社の両方から
人件費=コスト扱い=金儲けの邪魔扱いされて居心地はよくない
ソロバン勘定しかできない管理職しかいない業界
電圧と電流の違いもわからないオームの法則なにそれ状態
向上心があるならやめておいたほうがいい

43名無し検定1級さん2017/07/29(土) 10:24:57.76ID:BUQNy3Fh
メガソーラーって暇そうな気がするんですけど実際どうなんですか?

44名無し検定1級さん2017/07/29(土) 10:38:31.54ID:Qb1Yff6X
>>43
主任技術者そのものが暇だよね世間一般から比べれば

45名無し検定1級さん2017/07/29(土) 11:20:19.88ID:+avgQExM
>>43
管理職はカレンダーどおりに休める感覚でいる
発電に土日は関係ないし
夜間だって系統接続してるしね
それなのに代理人も置かずに1人で受け持たせる

46名無し検定1級さん2017/07/29(土) 12:31:52.18ID:hvbJKkD1
>>45
1人のほうが気が楽でいいよ
かまつてちやんはそもそも主任技術者に向かない

47名無し検定1級さん2017/07/29(土) 15:18:31.67ID:FHGaV5zZ
>>44
いったい何して暇潰してるんだろう?という感じ

48名無し検定1級さん2017/07/29(土) 16:07:25.48ID:+avgQExM
仕事以外なら何でもするだろ
ごろ寝、間食、スマホ、中抜け

49名無し検定1級さん2017/07/29(土) 16:20:22.63ID:szpQmDdF
>>41
電源が直流1500Vでしかも帰線がレールなので地絡の検出が厄介。
架空配線の混触の検出も同様。

50名無し検定1級さん2017/07/29(土) 19:35:46.01ID:9k0Mweiy
50

51名無し検定1級さん2017/07/29(土) 19:45:26.26ID:YITbXct2
>>42
太陽光は投資目的だしそんな考えになるかな。常駐してますか?

52名無し検定1級さん2017/07/29(土) 19:54:12.65ID:+avgQExM
常駐なんかできるかよ
水もないトイレもない椅子もない
最寄りのコンビニまで10km
田舎だから車で10分で着くけどさ
さっさと手抜き点検だけ済ませて速攻で家に帰る

53名無し検定1級さん2017/07/29(土) 19:58:14.17ID:+avgQExM
この業界で長くやっていくコツは
見ざる聞かざる言わざる

54名無し検定1級さん2017/07/29(土) 20:37:55.32ID:FHGaV5zZ
>>53
不良箇所も見ない振りなのー?

55名無し検定1級さん2017/07/29(土) 21:23:41.50ID:+avgQExM
発電に支障がないのなら黙ってろみたいな感じ
報告上げても営業にもみ消される

56名無し検定1級さん2017/07/29(土) 21:56:18.24ID:oBCCs5H0
不適合の証拠残すために報告あげておかないのは
訴訟ものの無能だぞ

57名無し検定1級さん2017/07/29(土) 22:16:46.46ID:+avgQExM
権限もない代わりに責任もない
それがソーラーの選任電気主任技術者

58名無し検定1級さん2017/07/29(土) 23:09:33.65ID:YITbXct2
うーん。でも給料良さそうなんだよな〜。楽なのは間違いないみたいだし、チャレンジしようかな。

59名無し検定1級さん2017/07/29(土) 23:32:09.07ID:FHGaV5zZ
何の生産性もないこの職種で給料が高いと思うほうが間違ってる。

60名無し検定1級さん2017/07/30(日) 00:29:06.14ID:xb1VPH4I
http://i.imgur.com/HjnGtLC.jpg

昨夜発射された、北朝鮮の移動式ICBM
しっかり、Google Map に激写されている

61名無し検定1級さん2017/07/31(月) 22:43:50.31ID:tmumtiBr
>>57
>>42
>>40
主任技術者の待遇は、結局のところ設置会社の選任か
委託選任かの違いなんだよな。
これは発電施設だろうが、特高事業所だろうが、需要家だろうがまったく一緒。

まともな主任者の仕事と待遇を受けたければ、自前の施設をもっているまともな企業に入るしかない。

62名無し検定1級さん2017/08/01(火) 01:30:27.20ID:jHY7Oev+
>>61
いい場所なんてないよ
空きがある所なんて訳がある

63名無し検定1級さん2017/08/03(木) 20:25:33.48ID:dKIsw1I6
>>62
確かにそれは言える。
二種持ちを荷物担ぎ要員程度にしか考えない事業所もある。

64名無し検定1級さん2017/08/04(金) 00:06:26.07ID:vB3R/zXa
>>63
> 二種持ちを荷物担ぎ要員程度にしか考えない事業所もある。
なんとうらやましい!
うちは便所主任だわ。

65名無し検定1級さん2017/08/04(金) 00:43:35.58ID:K1QXMlOY
そういえば、そんな肩書を名刺に書いてる主任者がいたな

66名無し検定1級さん2017/08/04(金) 02:43:52.34ID:5wdsKKMa
まぁどっちもどっちだが、炎天下で荷物担ぎをやるのと取り敢えず空調は効いている便所掃除とどっちが良いのやら?

67名無し検定1級さん2017/08/04(金) 07:36:09.91ID:KdcH03WD
便器主任技術者らしく昨日はクソ抜きやったぜ

68名無し検定1級さん2017/08/04(金) 08:08:11.55ID:icHfnvfT
本業お疲れ様です

69名無し検定1級さん2017/08/04(金) 11:32:15.72ID:ZViEg63u
>>66
どっちでもいいよ
それで飯が食えて、役立ってるのだから

70名無し検定1級さん2017/08/05(土) 16:07:32.73ID:NlAWrWPD
ですよね、プライドなんかいらないよ。稼いでいけないなら意味ないし。

71名無し検定1級さん2017/08/06(日) 00:32:06.69ID:xIl5wgHE
          /∧     /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |  ぷっ 確実に合格するといいながら不合格でキレられても
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /
    \_        ヽ―/   __/
     /          ̄ ヽヽ   \

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979

72名無し検定1級さん2017/08/08(火) 11:32:04.76ID:jKD3eH6i
主任技術者選任されてる方にお聞きします。電工1種取得されてますか?
申請するか考え中の者です。

73名無し検定1級さん2017/08/08(火) 12:48:40.58ID:Rfeubevw
コンデンサーの一次側に過電流リレーついてるんだけど、T相動作表示でてるのに連動してる遮断器はとんでない
瞬時はロックしてある
リレー壊れてるんかな?

74名無し検定1級さん2017/08/08(火) 12:54:25.29ID:lP5y2vvo
申請できるならした方がいいのでは。なぜそんなことを聞くのか理解できない

75名無し検定1級さん2017/08/08(火) 12:55:01.64ID:jWjLQpFn
>>72
いらねーよw

76名無し検定1級さん2017/08/08(火) 17:30:26.42ID:OVm9y5TD
>>72
もらえるもんはもろとこか
の精神で行きましょう

77名無し検定1級さん2017/08/08(火) 17:37:55.90ID:rt8QFLKS
77

78名無し検定1級さん2017/08/08(火) 18:35:45.78ID:nzuHmZMp
>>72
自分も考えたけど、社内でおまえ、手を動かせるじゃねーか、となるから辞めた。
定年直前に申請するわ

79名無し検定1級さん2017/08/08(火) 20:38:52.16ID:W42YGusM
>>72
自分は取得した。
1級電気セコカン受けるにはあるほうがいい。

>>73
瞬時T相動作とかでない?
停電直後とか、電荷残ってるとき再投入すると、
突入電流大きいときもあると思う。

80名無し検定1級さん2017/08/08(火) 22:04:21.61ID:rt8QFLKS
80

81名無し検定1級さん2017/08/08(火) 22:52:36.12ID:9UkbyxZx
a

82名無し検定1級さん2017/08/08(火) 22:57:10.13ID:9UkbyxZx
電験の資格があると言いながら選任になるのを避ける人がいる。
どうやら資格がないらしい。
選任の仕組みがないとウソつく人が出てきて困る。

83名無し検定1級さん2017/08/09(水) 08:35:12.99ID:Qf2XHPAm
>>72
私は申請すれば1種電工取れるけど、取得していないです
理由は5年毎に講習費用が約1万円かかるから
勤務先の自家用電気工作物の工事は、資格なしでできますし

定年する頃には、再就職のために1種電工申請するかも知れませんが

84名無し検定1級さん2017/08/09(水) 10:44:02.01ID:SOm/s5At
電工1は会社の印鑑もらえる内にもらった方がいいよ

85名無し検定1級さん2017/08/09(水) 12:32:24.11ID:velhwiCS
>>72
来年電気主任の実務経験5年になるから認定でもらうつもり
貰ったら電工施管の資格を受けようかと
特段必要ないけど、食いっぱぐれなくなるかなと
すでに電験エネ管ビル管実務経験あるから大丈夫な気もするが

86名無し検定1級さん2017/08/09(水) 12:51:36.76ID:BAg4BPNc
>>72
絶対にいらない
そんなすぐ取れるもの、もしも必要になったら取りゃいい

87名無し検定1級さん2017/08/09(水) 13:28:19.64ID:hG8nE9kU
ここで電工1種要らないって言ってる人は思考停止してる人だよ
自分にどれだけ自信があっても会社が潰れることもあるし
人間関係が嫌になって転職する可能性だってある
その時に1個でも多く資格があれば身の振り方の選択肢も広がる

88名無し検定1級さん2017/08/09(水) 14:45:55.43ID:h4+bqSrM
下位資格なんて要らんだろ、そんな誰でもとれるもんなんて大して価値ないんだよ
必要になれば取ればいいんでね
申請でも試験でも
試験だとしても無勉で余裕だろ

89名無し検定1級さん2017/08/09(水) 16:06:59.77ID:soJ9NrRn
実技試験に通る気がしない。
だから取るなら認定。楽だし

90名無し検定1級さん2017/08/09(水) 17:51:35.05ID:KYxJ/pU8
2種はともかく1種は5年の実務経歴会社印がいるからな
無職になってから頭下げて印鑑押してもらうに行くのはきついはず

91名無し検定1級さん2017/08/09(水) 20:00:32.63ID:h4+bqSrM
取っちゃうと五年だかに一回更新料納めなきゃならんくてやだ

92名無し検定1級さん2017/08/09(水) 20:25:42.39ID:soJ9NrRn
5年講習に不合格だと剥奪?

93名無し検定1級さん2017/08/09(水) 22:50:44.87ID:sT3d8JEy
認定電気工事士は持ってた方がいいかな?

94名無し検定1級さん2017/08/09(水) 23:08:06.50ID:yCmFFDDI
>>92
それはない
講習受講するだけ
けど一万5000円とかそんなもん

95名無し検定1級さん2017/08/10(木) 01:31:31.79ID:tDUYPrlM
>>73
そもそもSCにOCRが付いていることが相当にヘン。
コンデンサは定負荷機器だから定常的に過負荷電流が無い。
(全負荷か無負荷かのどちらかになる。)
短絡から保護するのはPF付けるのが一般的。
OCRを付けても保護できるのかどうか疑問。

>>92
一種電工の5年講習は講習会場に行って一日寝ていればOK。
黙ってしょうもな講義を聴くだけ。

96名無し検定1級さん2017/08/10(木) 02:25:54.77ID:R8zDQrbo
向こうだって金さえ入るなら講習なんかやりたくないんだろうな
こっちも金だけで更新してくれたほうがありがたい

97名無し検定1級さん2017/08/10(木) 04:09:47.65ID:N8csFhj/
申請すればもらえると思っているお前等頭大丈夫か。
電認申請経験の有るお前らにすれば楽勝かもしれないが
県の認定もメンドイわ

そもそもケーブル剥けない奴に工事士免状を与えるのは
殺人行為だ

98名無し検定1級さん2017/08/10(木) 11:33:45.83ID:Hok+s3ZN
電工1種は使う事無いけどいるだろ

99名無し検定1級さん2017/08/10(木) 12:45:58.57ID:bmRpIhn0
いらんだろそんなゴミ資格

100名無し検定1級さん2017/08/10(木) 12:52:57.32ID:JAdMQE6M
ここは工事はやらない出来ない奴もいるから電工1はない人もいる。
工事や積算して自分で施工監理したら金になるからね。60歳まで俺は頑張るけどな。後は仲間にバイト紹介して貰って年金まで繋ぐわ。
都内だと週4で300貰えるわ。

101名無し検定1級さん2017/08/10(木) 14:30:59.23ID:ZrxM8EHj
工事など自分でやるかいな。たたき上げの人はやるんだろうけど。

102名無し検定1級さん2017/08/10(木) 15:56:28.53ID:KlOG16UM
二種で始めて専任されたけど、電気主任の仕事はいいんだけど、他の仕事がなあ
会議で数人からお前使えねーゴミだと小一時間説教
能力ないのに大きい会社いくとこんな悲惨な例もあるんだよー、と一応報告しとく

太陽光とか風力に転職するしかないかな

103名無し検定1級さん2017/08/10(木) 16:04:13.78ID:lJvm8kPY
元気だしなよ

104名無し検定1級さん2017/08/10(木) 18:35:46.62ID:n5ZjkZ0A
自家用電気工作で500kW以上の場合は、そこで電気工事するのに資格要らないよね?

105名無し検定1級さん2017/08/10(木) 19:15:02.68ID:R8zDQrbo
>>102
再エネだと無能なほどありがたがられる
目鼻が効いてあれもこれも指摘すると金儲けの邪魔するなと言われるw
神輿は軽くてパーがいいらしいw

106名無し検定1級さん2017/08/10(木) 20:10:24.35ID:fz3ECXyv
>>105
俺向きだな
前職で玉換えウンコ掃除は極めたから天狗になってたのかもしれん

107名無し検定1級さん2017/08/11(金) 08:07:13.22ID:Gzw42Owd
>>100
週4で300は安くない?

>>102
まず英語力無いと無能扱いだわw

108名無し検定1級さん2017/08/11(金) 08:11:21.39ID:yXvuQzrD
引退後に300ならじゅうぶんだろ

109名無し検定1級さん2017/08/11(金) 10:41:58.64ID:DlB+o6yI
電工1種の免状は、かっこいいから交付してもらった

電工1種合格者、電工1種免状所持者の上下関係が気持いいのだ

110名無し検定1級さん2017/08/11(金) 11:11:37.91ID:yXvuQzrD
認定なんだからカッコ悪いよ。

111名無し検定1級さん2017/08/11(金) 11:33:16.96ID:2fJG6+uu
わいは普通に工事の経験で取ったけどな
無資格工事OKの規模だったから、試験も受けて工事経歴で申請した

112名無し検定1級さん2017/08/11(金) 13:04:02.89ID:Gzw42Owd
電認3の実務経験での申請はカッコワルイ

私は試験合格で電気主任実務で申請した

まぁあれだ、試験に合格出来ない奴にはあげない方がよろし

113名無し検定1級さん2017/08/11(金) 13:35:29.38ID:DlB+o6yI
電工1種の免状が大臣名ならなおさらいい

114名無し検定1級さん2017/08/11(金) 13:37:12.18ID:mEb0zMqN
知事免許で最強の資格だよな

115名無し検定1級さん2017/08/11(金) 16:15:46.30ID:YA2C2oGj
電工1は転職のとき役に立つかもな
電験だけだと筆記試験しか能のない奴という可能性もあるけど、電工なら最低でも実務5年やってる上に実印もらえる程度には会社から信用されてたという証明になるからな
転職や独立する可能性のない人は不要だけど

116名無し検定1級さん2017/08/11(金) 17:41:14.84ID:VWTKqIys
1種電工取るためには実務経験が必要になることを、
知らない人に面接されることが大半だと思う

117名無し検定1級さん2017/08/11(金) 17:43:50.05ID:ybdNhv7g
>>115
意味ない
あほか

118名無し検定1級さん2017/08/11(金) 18:47:48.18ID:FCrK8WIJ
お前ら電工だったのか・・・

119名無し検定1級さん2017/08/11(金) 20:08:03.89ID:yXvuQzrD
試験でとった電工と、デンケンの認定でとった電工、どっちが強い?

120名無し検定1級さん2017/08/11(金) 23:02:24.57ID:Wt9iAOzk
>>102
だから前からいってるだろ。
主任者なんぞ組織の「歯車」でしかない。

121名無し検定1級さん2017/08/12(土) 06:33:00.58ID:XcWcfKb3
>>102
内情は知らんが、2種を自分らで取れない、又は育てきれず外部雇用に頼った連中が何を言ってんだって感じだな。
誰にも頼らずこれだけの難易度を誇る2種を取得してきた時点で、ベクトルを向ける方向さえ間違わなければ相当優秀な仕事が出来るはずだから頑張れ。
あ、認定取得だったらスマンw

122名無し検定1級さん2017/08/12(土) 07:44:09.46ID:n5VVJ/Sm
まず英語
投資申請
安全衛生

外資になるとトレーニングも英語

123名無し検定1級さん2017/08/12(土) 11:34:35.04ID:/sW8JBp/
>>121
笑わせるな!仕事の内容なんてしれてる
主任技術者の業務レベルどこも同じだ

1241212017/08/12(土) 12:53:24.02ID:MvdD9VmT
主任技術者の仕事の事だけを言ってるんじゃないんだよ。
自分の力のみで2種を試験で取ることが出来る様な人間は、
どんな困難でも自分で工夫して克服出来る力を持ち、能力の吸収・向上も凄まじい人間なんだよ。
だからベクトルを合わせて集中さえすればどんな仕事でも人より深くこなす事が出来るポテンシャルは持っているはず。
ただし仕事については経験が浅い分ガムシャラに取り組め。
経験が無いってだけで言いたい事言ってる連中なんてほっとけ。その内挽回できる。
もっと自信を持った方が良い。

125名無し検定1級さん2017/08/12(土) 12:53:55.76ID:VQrQ9G/h

126名無し検定1級さん2017/08/12(土) 12:57:16.83ID:yi7eZJxc
>>123
還暦過ぎても専任二種で日常的に炎天下荷物を担いで非常階段を上がり下がりと言う職場は多くない・・・のか?
便所主任は沢山いるが・・・

試験の難易度と待遇のバランスが極端に悪い資格だと思う。

127名無し検定1級さん2017/08/12(土) 16:56:08.99ID://Su88lj
>>126
認定制度があるからでしょ。
2種認定は少し違うが、3種認定は酷すぎる。
まともな電気に関する常識がないのが結構い
る。
昔は、2種選任で別棟で一人黙々と仕事できる
ような現場もあったのを知っているが…。

128名無し検定1級さん2017/08/12(土) 18:02:13.39ID:fWvoenVB
二種を試験でとれる能力があるならなんで二種だけじゃ飯食えないってなんでわからんねえんだろ
その答えは二種持ってない以外考えれんな

129名無し検定1級さん2017/08/12(土) 18:13:20.75ID:aFUI6wNs
二種も一種も試験合格だけど、電力勤務です。。

130名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:00:31.35ID:yuRX7M6J
電力勤務うらやましい。
同じように合格はしたけど、みのふりかたになやんでる。
1種は供給過剰。

131【あ】5.02017/08/12(土) 19:10:13.21ID:9VpDhp7m
せやろか?嘘はいかんで

132名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:33:55.27ID:yuRX7M6J
1種はやはり電力向き。
電力以外に、選任場所ほとんどない。
電力でない身には、合格もしんどかったけど、
合格後も、地に足がついてないイメージ。

133名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:40:14.20ID:z8zyX4uz
>>124
なんでわかんねーのかな・・・
世間の人(一般会社の社員)は電気主任なんぞどうでもいいのよ。
仕事を実行することにおいて、必要な要件なだけであって、いくらでも代用は利くんだよな。

それよか、人のために何かするとか、社会のために何が出来るとか
そういうことを考えられる人間になれよ。

>自分の力のみで2種を試験で取ることが出来る様な人間は、

この発言の時点で、人としての底の浅さが見えちゃってるんだよね。


このレスを見ているやつも肝に銘じたほうが良い。
技術を磨くのは絶対に必要だが、傾倒しちゃだめってこった。
まずは人間性、技術はそれから。
>>124みたいなやつはそこに気づけないから、一生底辺を蠢くやからなんだよな。

134あ8.02017/08/12(土) 20:06:04.57ID:LB/jvS1P
よっしゃ、ワイは全力で技術に傾注するわ

135名無し検定1級さん2017/08/13(日) 02:15:40.36ID:VaIsu7kU
主任技術者免状取得しても使ってない奴大杉
応用がな・・・ ロボット人間製造試験だね
この業界人は暗い

136名無し検定1級さん2017/08/13(日) 08:33:59.55ID:UHVh4TJB
口うるさい年寄りが多いよ

137名無し検定1級さん2017/08/13(日) 09:00:36.99ID:1IBdh8j0
電力を除くと、1種必須の事業所少な過ぎ。
試験受かっても、選任の可能性は多分1%未満。
使いどころが難しい。

138名無し検定1級さん2017/08/13(日) 09:12:36.39ID:ao3IJi8X
1種取れれば電験予備校の先生になれますよ
まあなりたいかどうかは別にして

139名無し検定1級さん2017/08/13(日) 12:30:48.92ID:1IBdh8j0
電験予備校の先生なら、1種でなくともなれるでしょう。
1種合格者も、最近は多い年だと100人超え。
昭和の頃みたいに10人くらいならまだしも、
そんなに需要があるとも思えない。

140名無し検定1級さん2017/08/13(日) 13:18:01.33ID:cQBmqcWN
電力会社にでも居なきゃ他に使い道ないからねえ
というか電力会社内ですら余ってるでしょ

141名無し検定1級さん2017/08/13(日) 13:22:06.42ID:9jdkx17d
17万未満の事業所でも使い道あるよ
名刺に1種と刷ってあれば2種以下のやつから一目置かれる
少なくともなめられたり、ため口で突っ込みされたりしない

142名無し検定1級さん2017/08/13(日) 15:49:00.37ID:UNdTnixW
三種選任6年を迎え次のステップとして二種現場を希望しております。都会近郊でいけるもんでしょうか?
43才です。ビルメンしかやったことありません。

143名無し検定1級さん2017/08/13(日) 17:03:50.79ID:CwMXEvR6
>>142
電気主任以外の業務が重要かもね

144名無し検定1級さん2017/08/13(日) 20:13:57.20ID:aPriUohW
保安協会きなよ おじさん
おいらも選任5年から保安協会きたけど
ビルメンよりははるかに有意義

145名無し検定1級さん2017/08/14(月) 11:40:49.77ID:CluxHxwS
>>144
管理技術者なんて、やること知れてるから飽きて無理
ビル面のほうが楽だし雑用で気がまぎれていい

146名無し検定1級さん2017/08/14(月) 13:55:22.07ID:eLx6OTFB
テナントの若いおねーちゃんと飲みに行けることもあるあからな
管理技術者の仕事じゃ不快な騒音、空気の悪い場末の工場で作業着ヘルメット姿のおっさんくらいしか顔見ない

147名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:12:08.89ID:i8/wUS/4
ネーチャンなんかと飲みたくねーよ。金の無駄。老後に備えて年100万貯金しないとあかん。
60才で引退するんや。

148名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:31:39.36ID:eLx6OTFB
自分を戒めてばかりいては人生終わってしまいますから
ええ思いはできるうちにしとかなあかんねん
あの時もっといい気になってハメ外しとくんやった、ってほぞ噛むのは凡人のやることですわ

人間、ゼニができて、いざうまいもん食おう思たってな、その時にはもう、ボクみたいに胃腸が弱うなって食えんのですわ。
食いたくても食われへん。あっちの方もせやで。
いくらピチピチのええねえちゃんが、目の前に裸でいよっても、肝心の金相棒が言うこと聞かれへんのや。
歳いうのは、悲しいことでっせ、まったく

149名無し検定1級さん2017/08/14(月) 16:17:56.54ID:sBbwK+Gb
>>148
>その時にはもう、ボクみたいに胃腸が弱うなって食えんのですわ。
ほんまや,いつの間にか健診の数値にびくびくする毎日ですわ

150名無し検定1級さん2017/08/14(月) 17:25:44.14ID:i8/wUS/4
引退したら全国旅するんや歯だけは大事にしてる。酒飲まないが胃腸はどうかわからん。そん時はそん時で。。カメラと18切符で旅に出るんや。

151名無し検定1級さん2017/08/14(月) 18:58:16.39ID:6x5MAMh5
おいおい、引退する前に遊べよw

152名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:05:43.43ID:RzJL3GJg
歳取るにつれ、神経が図太くなって慢性胃炎が解消された。

153名無し検定1級さん2017/08/15(火) 00:36:14.43ID:Dx3VTLH9
>>146
独立して一番痛感した
でも、この件は笑って済まされるが
クソ爺にへーこらして仕事取るのが辛い

154名無し検定1級さん2017/08/15(火) 16:15:16.34ID:kNzFsDdI
職場のおっさんが65歳になるんで正社員の募集を掛けたいんだが
年齢30未満で電験3種持ちで募集掛けてとしたらマトモなコミュ力もった人って
来ると思う?
資格は持ってるけど実務経験ゼロで今の会社が嫌だから辞めて来たいって子が
多いと勝手に偏見というか想像してるんだけど・・・
いっその事電験なくてもセコカンや現場で電線引いてた体育会系の子のほうが
使い勝手も客受けも良い気もする
このスレ見てるとマトモな人が多そうだけど自分と同年代(40半ば)が多そうで
30以下の人で書き込んでる人いる?

155名無し検定1級さん2017/08/15(火) 16:52:59.32ID:mfuxLcxn
会社のスペック、給与による

税込み22万
公休104日とかじゃ永遠に来ない

156名無し検定1級さん2017/08/15(火) 20:36:28.96ID:Tcm7yAGW
別に三種必要ないなら三種持ち募集する意味ないじゃない
電線引いてた子雇いなよ。
三種いらない職場に三種募集しても変なのしか来ないだろ

157名無し検定1級さん2017/08/15(火) 20:42:11.43ID:RTNxJpNf
社員に認定で取らせろよ

158名無し検定1級さん2017/08/15(火) 20:46:09.13ID:WVH+huCK
>>154
勘違いしてる
電気主任なかや裏方の業種で新人期待する事じたいバカげてる
自分自身見よくてみ
笑えるやろ

159名無し検定1級さん2017/08/15(火) 22:42:14.45ID:f5+dHKv7
自分と同年代(40半ば)が多そう

俺もそうやわ。
電験あるだけマシやと思うわ。
同僚批判はアカンけど、へんてこりんな人が多い。
お金の問題抱えた人多い。
必ず「年金はある」って言う。
大半が経歴詐称している(俺もそう)。
非正規の仕事を転々としてやっと電験取ってビル管理という定職には就けたけど
対人トラブルは依然と変わらないな。
早くスキルを身につけて、できれば電気保安法人に転職して
要は一人で気楽に仕事したい。

160名無し検定1級さん2017/08/15(火) 22:51:06.47ID:f5+dHKv7
電験取ると卑屈にならなくて済む。
給料の安いビル管理であれ定職に就ける。

何の資格もなく惨めな思いしなくて済む。
何のスキルもつかない非正規の仕事を転々とせずに済む。

161名無し検定1級さん2017/08/15(火) 23:02:06.52ID:f5+dHKv7
40歳以降で転職してくる人は、お金の問題と経歴を正直に言わないことがあって
悪い印象を持っている感じがする。
たしかに若い人はそういう問題が少ない。
借金がないこと、直近5年間の経歴で判断するしかないとちゃうかな?
10年、20年前のことを今さら持ち出してもどうしようもない。

162名無し検定1級さん2017/08/15(火) 23:23:27.15ID:7t2DY+c0
>>159
>必ず「年金はある」って言う。

意味がよくわからん。

163名無し検定1級さん2017/08/16(水) 00:35:00.28ID:IEgyjuOH
経歴詐称は解雇する
三ヶ月の使用期間の判断で採用を決定するとか駄目なの?

164名無し検定1級さん2017/08/16(水) 00:46:29.48ID:s2pHUoAV
>>162
自分が貰う頃、必ず貰えると信じてるかどうかって事なのかなぁ・・

165名無し検定1級さん2017/08/16(水) 07:23:36.52ID:s+VN/k7O
お前ら〜年金の元本取るまで長生きしろよ〜〜〜!

私は50手前だが、元が取れるまで生きれる気が全くしないw

166名無し検定1級さん2017/08/16(水) 12:22:15.89ID:RckEpVo8
電験取得をゴールにしてるバカ多い
独身
コミュ障
屁理屈
ヘタレ
暗い性格
電気やる奴こんなんばかりや

167名無し検定1級さん2017/08/16(水) 19:31:36.41ID:bPoJPWuE
>>166
職業がら、ある程度はやむを得ないと思う。
設備の点検、図面、仕様書、技術基準、電験の勉強等、人と話す機会は少ない。
職場には男が多いし、また、一般の人と電気の会話は続かない。

168名無し検定1級さん2017/08/16(水) 20:07:51.01ID:s2pHUoAV
別の会社の電気主任の人には共感するわ、自分と同じような感じでw 嫁の会社とかの。
もちろん話したことはないがw

169名無し検定1級さん2017/08/16(水) 22:44:32.27ID:SaHMGjeG
年金ある
年金が月25万円ある(もらっている)。
だからビル管理みたいな薄給でも自分はお金(生活)に困らない。
こんな風に言う。
公務員とか大きい会社を40年くらい働かいないとそんだけもらえない(ない)。
年金は月5〜10万円ぐらいな気がする。
自分の過去の職歴を正直に言わない人は多いと思う。

170名無し検定1級さん2017/08/16(水) 22:49:37.68ID:SaHMGjeG
大きい会社を除いてビル管理の仕事で過去の経歴がきれいな人を求めても仕方ない気がする。
電気その他の資格を取って求人に応募するだけマシな気がする。

171名無し検定1級さん2017/08/16(水) 23:00:43.32ID:SaHMGjeG
電験取ってもビル管理の仕事はやっぱり人間関係のことで辟易する。
だから電気保安法人に移って自分の資格とスキルを生かして
要は一人で気楽に働きたい。
実務経験を積む間は我慢するしかないな。

172名無し検定1級さん2017/08/16(水) 23:03:54.20ID:MpZnb0Tc
夫婦合算で言ってるのかもしれんし、鼻っからコイツ怪しいと疑うのもよくわからんがな。
そいつの事が嫌いだから、逆算的にあらさがしてるような気がする。

将来は知らんが、今の世代でも、ちゃんと厚生年金で払ってて、さらに基金とかも入ってれば
月5〜10万なんてこともないだろう。国民年金のみと言ってるわけでもないんだし。

173名無し検定1級さん2017/08/16(水) 23:16:48.20ID:SaHMGjeG
年金のことは誰も正直に言わない。
過去の経歴、職歴がはっきりしない人が多い。
ビル管理の仕事だからそれでいいと思うけど・・・
それが嫌だったらビル管理と違う別の仕事(保安法人)に変われるし・・・早く変わりたい。
もう寝るわ。

174名無し検定1級さん2017/08/17(木) 00:33:57.54ID:Kdpbw5Fa
つか人間関係なんてのは、絶対にどこにでもあるじゃん。
電気保安協会だろうがそれは一緒。

問題は人間の質の話で、ビルメンは基本的に人間が糞なので
人間関係が糞に成るだけ、それだけの話。

175名無し検定1級さん2017/08/17(木) 12:05:58.82ID:ydLbf1Zh
>>171
電気保安法人の1人親方で、人間関係なく自由になんてできないよ
下っ端からスタートして、先輩爺の面倒みて客引き継ぐんだから
知らなさすぎ
コミュ障が、主任技術者では食えない

176名無し検定1級さん2017/08/17(木) 13:49:24.21ID:OyqdidXJ
>>171
技術者協会に入ってもカス物件回されるし、応援には呼ばれるが、応援には来てはくれない。
来てくれるカスは危なくて任せられない。
我慢して経験積んでいる間にこれらの情報も集めとかないと大変だよ

177名無し検定1級さん2017/08/17(木) 14:33:14.36ID:ydLbf1Zh
>>176
知ったかぶりだよ171は
こんな奴は、入会できてもどのグループにも入れないコミュ障だよな

178名無し検定1級さん2017/08/17(木) 18:41:24.45ID:DkDKUSHW
学生の頃、ビルメンのバイトしたけど、金輪際もうやりたくないと思ったよ。
あそこは単に肉体労働者の職場だ。

179名無し検定1級さん2017/08/17(木) 19:16:41.89ID:GpHqxPrr
ビル麺って肉体労働なんか?

180名無し検定1級さん2017/08/17(木) 20:22:30.58ID:KQo+zOcp
保安管理するならピンからキリまである
もともとは国が設立した保安協会から一人親方のあつまりの技術者協会まで
保安協会は有給もとれて退職金もあるけど一人親方ならバイトに毛が生えたくらいの金しか
稼げんのが現実 
そもそも保安協会も普通の高卒よりちょっといい金しかもらえん
5年の経験をつめば全国どこでも働き口があるのは魅力かもしれん

181名無し検定1級さん2017/08/17(木) 21:19:40.15ID:DkDKUSHW
>>179
ビルメンって何をしてる会社だと思う? 電気設備の管理がメインじゃないぞ?
その中で電気の管理だけふんぞり返ってやってれば済むと思うかい?

182名無し検定1級さん2017/08/17(木) 22:26:08.99ID:A0IzTTH2
自分は40歳代半ばだから確かに関西電気保安協会は無理と思う。
日本テクノ、キュービクルメンテ協会、日本電気保安協会、・・・
こういうところはどうかな?
実際いくらもらえるのか?ネットで情報を探しても見つからない。

183名無し検定1級さん2017/08/17(木) 22:40:30.14ID:ydLbf1Zh
>>182
係数満タンで50万位経費は自分もち

184名無し検定1級さん2017/08/17(木) 22:55:18.92ID:A0IzTTH2
経費の負担はあるけどビル管理の仕事よりも稼げる。
俺はそっちを目指す。
40歳から勉強を始めて50歳で独立して60歳70歳になっても働ける。
やっぱりこんなありがたい資格はない。

185名無し検定1級さん2017/08/17(木) 23:13:47.86ID:M+sygfcA
私は2種、エネ管は持っていて、今後ビル管(建築物環境衛生管理技術者)
取れたら取って、定年後は自宅近くのショッピングモールで働きたいな

一人親方は勘弁

186名無し検定1級さん2017/08/17(木) 23:32:09.72ID:ydLbf1Zh
>>184
アホだなお前
新人で満タンなんて知り合いがいなければ無理だぞ
爺の接点なんてあるのか?
なければ社員で採用してもらえ

187名無し検定1級さん2017/08/18(金) 00:08:21.16ID:KpcDrLXf
君みたいな人を相手せずに済むしな。
寝るわ。

188名無し検定1級さん2017/08/18(金) 13:06:32.13ID:pnOrNoi4
>>182
関西電気保安協会は50代でも中途で採用してるぞ
頑張れば3年目で500マン以上は行く

189名無し検定1級さん2017/08/18(金) 17:14:07.15ID:yIIV04mW
保安協会は客商売だからコミュ能力が必要。

190名無し検定1級さん2017/08/18(金) 18:36:29.39ID:gismAwmU
>>184みたいな独立を計画している人は、営業能力も必要になるだろうな
私は特高の雇われ主任技術者がいいわ

191名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:27:46.81ID:bAh6758g
この業界ではイケメンを見かけない

192名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:03:10.11ID:o4rEk73R
サラリー 自社 選任が最強
工事、保安は部下に指示ですむからな
請負の技術者なんてカスだろ

193名無し検定1級さん2017/08/19(土) 12:07:07.11ID:lqLpfSU5
人がいないからって田舎の電気管理組合から勧誘されてるけど、年収1000をアピールされてもなんだかなぁって感じ。サラリーマンの400万相当なんだね。
しかもしらべたら年収1000なんて普通に無理らしいじゃん

194名無し検定1級さん2017/08/19(土) 12:30:07.23ID:sj+etV7G
年収1000は独身にはいいが、家庭持ちには一番生活がキツイレンジだぞ。

195名無し検定1級さん2017/08/19(土) 13:21:25.22ID:o4rEk73R
>>193
400も無理
爺に気に入られてそれだけ 有給 退職金なし 単純労働の繰り返し ゴミやろ

196名無し検定1級さん2017/08/19(土) 16:43:10.33ID:oAFoq0+q
>>193
>>171
いいように使われるだけ
爺しかいないってことは
そういうこと

逆に爺が2人くたばって
新人が入れば天国かも

くたばるのが一人なら良い物件は
上から取られ、代わりにカスが
降りてくる

197名無し検定1級さん2017/08/19(土) 17:03:32.41ID:vEcuyTlG
ちなみに今若い奴が爺になるころにはそういった年功序列はなくなっている
若い奴に顎で使われる時代になってる

198名無し検定1級さん2017/08/19(土) 20:14:26.72ID:TZhJMUjG
管理技術者なんて爺とオタクの軍団
日中夜間早朝関係なしの奴隷仕事
お客に頭上がらん大変な業務
流れ作業のつまらん日々
ゴミ クズ カスのやる仕事

199名無し検定1級さん2017/08/19(土) 20:25:43.46ID:sj+etV7G

200名無し検定1級さん2017/08/19(土) 20:26:21.75ID:sj+etV7G
今でも年功序列など無いわ

201名無し検定1級さん2017/08/19(土) 21:25:55.89ID:479Eblrv
自営業の年収1000万がリーマン換算で幾らになるかググればすぐ出てくる。
さらにそこから、ガソリン、試験機経費使ってたら1000万の売上あっても
実際にはかなり低収入だな。

202名無し検定1級さん2017/08/19(土) 23:56:57.04ID:8zGBlHbq
>>201
世間知らずが多いって事
一般的に300〜500や
500超えてりゃ勝ち組

203名無し検定1級さん2017/08/20(日) 01:15:55.17ID:5xICiaAF
電気主任技術者業務は底辺業務。
プロパーで選任されてもそんなに良いポジションにはならない。
ましてや雇われ主任は単なる雑用要員。
還暦過ぎた老人を肉体労働させるくらいは平気でやる。
どの業界も強電電気屋は底辺。

204名無し検定1級さん2017/08/20(日) 02:00:07.59ID:Aff3qhs1
正解。
基本的に強電分野はトラブルなんぞ起きないから、業務内容もお察しの通り。

205名無し検定1級さん2017/08/20(日) 02:07:50.04ID:/Tf00Agb

206名無し検定1級さん2017/08/20(日) 10:20:09.41ID:pPmvC4FD
暇すぎるから他の職種の人が片手間にやる仕事だよ。

207名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:36:35.32ID:/KsE8gNI
CADを勉強して図面に起こしている。
どこに何があるか?分かるようにしている。
それだけか?と言えばそのとおり。
新しい人が来た時に引き継ぎしやすくする。
面接のときにアピールする材料にする。
高圧受電施設を取り扱う機会はあまりない。
今できることに取り組んで次につなげたい。

208名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:41:03.95ID:/KsE8gNI
電験3種というみんなが取りたい資格は確保した。
あとはできることを少しずつ増やしていくしかない。
CADは仕事の暇なときに自分で勉強できる。
CADは若い女性の仕事らしいけど、アピールにはなる。
停電・復電作業の実際の取り扱いを経験で覚えてもアピールになる。

209名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:44:48.20ID:/KsE8gNI
ビル管理の仕事で何の資格もない人はミジメ。
無理して電験まで取らなくてもいいから、取りやすい資格
電工、ボイラー、冷凍、危険物くらいは取ってビル管理士さえとれば
ビル管理の仕事で細々でもやっていける。
僕は電験まで取ったのでビル管理じゃなくて電気保安法人でがんばりたい。

210名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:49:43.59ID:/KsE8gNI
電工、ボイラー、冷凍、危険物、消防設備 + ビル管理士さえとれば
ビル管理の仕事で細々でもやっていける。
電験はなくてもビル管理士さえあればたとえ仕事がなくなっても
会社はクビにすることはない。
次の仕事を紹介する。

211名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:01:18.91ID:E4c5iN/u
あまり高級資格揃えすぎても今度は向いてない中間管理職に回されて畑違いのことさせられるんだよね
作業着来てたのがスーツに変わり
定時で上がってたのがサービス残業になる
指示待ち仕事から指示する側に回ったり
失敗をする側からその尻拭いをする側に回る

212名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:04:24.41ID:pPmvC4FD
昇格おめでとう

213名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:47:26.04ID:l0b/iEok
ビル管理で高級資格揃えても妬み僻みの対象になるだけ。

214名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:56:41.53ID:/Tf00Agb

215名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:14:19.71ID:22DnHdH8
>>211
ビル管理の仕事でもやっていけるということ。
点検、小修繕だけでは稼げない。
ヒトを管理して現場を任せられたら、それなりに生活できる。
どんな仕事でもそうかもしれない。
たしかにビル管理の仕事は誰でもできる。
ビル管理の仕事ほど資格がないとミジメな仕事もないかもしれない。
電工、ボイラー、冷凍、危険物、消防設備 、ビル管理士、電験、・・・
取りやすい資格からチャレンジしてみたら?

216名無し検定1級さん2017/08/20(日) 23:03:15.73ID:8PfLRg5h
2種持ちで77kv選任してるんだが

217名無し検定1級さん2017/08/20(日) 23:12:57.62ID:Gfj7xXCp
全員高望みしすぎ!
三種だけ勉強し業務の最善の方法を考えればいいよ
追加資格どうの、経験積んでどうの バカだね
現状の事だけ考えればいいだけなのに
底辺の職種なんだから難しく考えんな

218名無し検定1級さん2017/08/20(日) 23:20:20.19ID:/Tf00Agb
いやでもトイレ詰まり直すにも、

熱力学(圧力、体積分析)
流体工学

とか広範な知識が必要だし

219名無し検定1級さん2017/08/21(月) 00:18:38.56ID:8G1A2XlI
要るのは便所ポンプだけやろw

220名無し検定1級さん2017/08/21(月) 11:34:43.23ID:5B2Jjvi0
>>218
難しく考えるな。君は経験が浅いし屁理屈なだけ
わからなければ、年輩に聞け

221名無し検定1級さん2017/08/21(月) 11:59:10.62ID:jFbtJl4p
トイレ詰まり直すのに流体力学…ワロタw

222名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:19:27.82ID:5B2Jjvi0
屁理屈な新人は消すのが1番

223名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:49:35.90ID:1a/5fzQ4
固形物と水流の混合流だからな
高度な解析を要する
きちんと方程式たてて解かないと手動ポンプの運動振幅、初動圧力、往復角速度とか出ないだろ

新着レスの表示
レスを投稿する