弁理士試験初心者受験生スレ4 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ cf12-O7UX [121.119.83.24])2017/07/26(水) 00:38:23.39ID:v01SP2fP0
初心者には、自称初心者及び初心者を温かく見守る者を含みます。

※前スレ
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1497338087/_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

#!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

いちおつ

3名無し検定1級さん (アウアウカー Sa35-pSzm [182.251.251.50])2017/07/26(水) 19:11:43.08ID:C6VXVBI8a
弁理士試験の受験情報まとめサイト(受験生ブログや選択科目・免除情報が有り。)

弁理士試験コミュニティ
http://www.benrishi-community.com/

独学の弁理士試験講座
http://benrishikoza.web.fc2.com/

4名無し検定1級さん (スププ Sda2-lhDM [49.96.19.43])2017/07/27(木) 05:09:11.75ID:Z7rdJ/PGd
役に立たない資格

5名無し検定1級さん (ワッチョイ e96f-7WXr [180.2.213.144])2017/07/27(木) 22:59:07.95ID:hdbUSpw70
>>1
goodです。

弁理士受験生の苦手な言葉「均等」

理系の合理性技術性と、文系の法律的解釈を理解できる有能資格。

>>7
但し、弁護士の下位互換

>>8
それを言われるとつらい。

>>7
理系要素は試験では担保されんだろ

11名無し検定1級さん (ワッチョイ 65a5-z4TS [210.162.190.158])2017/07/28(金) 02:25:32.88ID:PApuS7UG0
>>4
役に立たないではなく、お前には役に立てることができない資格なんだろ。

>>11
ええこという

8月になったからそろそろ勉強再開するか

>>13
聡の最判道場でも受けてこい

講座は取らんわ
法改正もないし

口述てみんなどうやって勉強する?

読書
問題出してもらう

勉強仲間がいなければ嫁や彼女に手伝ってもらうしかないわな

19名無し検定1級さん (スッップ Sda2-NHsd [49.98.158.240])2017/08/01(火) 17:09:13.32ID:MB7OkwqEd
分かってても口に出そうとすると、なかなか出てこない
質問してもらって答える、の練習を繰り返す

彼女も友達もいないんだが

>>20
作ればいいじゃん

>>20
彼女も友達もいないようなやつが資格取ってどうするんだ?
資格なんて営業のために取るようなもんだし

23名無し検定1級さん (スップ Sd02-/7Jm [1.66.102.245])2017/08/01(火) 19:58:15.93ID:qYj6SxqXd
彼女と友達と営業に何の関係があるんだ?

彼女と友達を脅して無理矢理営業させるってことじゃないの?

>>23
周りを見て友達が多いやつのが営業がうまいと思っただけ
根拠はない

>>15
本当に取らなくていいのか?
今年は短答が550枝もあるんだぞ

>>26
どういうこと?60問×5枝で300じゃなくなったの?

再試験あったからじゃね?

>>27
委託業者のミスで追試を実施したので50問増えてるんやな

>>29
そういうことかサンクス

もう8月か…早いなあ。

口述落ちてるやつはどんなやつなんや?
ただ単に暗記不足なのか。試験員が辛いのか。それとも身なりがきちんとしてないのか。
落とされる割合としてはどれが多いんや?

国際特許出願で図面提出しない場合は通知後却下されるけど、特許出願で図面を省略出来る様な特許発明の場合には国際特許出願では図面は何を出すの?

そんな条文あったか?

>>33
通知後却下は実用48の7だった。

>>32
圧倒的に暗記不足
誘導しようとしても出てこないから試験官が仏でも無理

37名無し検定1級さん (ワッチョイ 35a5-PS0m [210.162.190.158])2017/08/05(土) 06:33:33.52ID:9NwEeVUe0
>>36
甘い。
誘導は任意なので、副査が全く助け船を出さない場合もある。運ゲーだぜ。

あと、深く考えてしまうやつはキツいかもな。何でも良いから即答するやつの方が受かる

23、24、26年度等の口述は難しかったのだが、ただ単に難しいのとは違う。理不尽であった
受からない奴はどんなに勉強しても受からないし、受かる奴は非常に簡単。試験の体を成してないないものだった
完全に口述の試験官に拠るものだった
なお、条文全て完璧に覚えている奴なら落ちることはないが、現実的ではない

昨年、一昨年は簡単だった。それなりに準備している奴(過去問及び改正法完璧)なら受からせる試験であった。
但し、殆ど準備してない奴(論文結果後に勉強開始するような奴)が受かることもあるし、落ちることもある試験であった。
運ゲーであることは否めない

39名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ebe-FJki [180.19.112.12])2017/08/05(土) 10:05:42.25ID:T3YiZQ8N0
うえ〜ん、仕事中のFBチャットで忙しく期限おくれまくりだよ〜。
みなさん、手当もらっててすみましぇん

>>38
熊のことかー

>>40
今年も要注意人物がいるぜw
とりあえず著作読んどけw

>>39
俺も入れてくれ

43名無し検定1級さん (スッップ Sd70-OSO8 [49.98.155.114])2017/08/06(日) 14:32:01.68ID:QWkRies9d
>>40
クマだけではない。ミネとか、他にもいた
クマは平成10年代から長期に渡り出現していてかなり有名だが

クマは何気に特許法概説の著者だからな

第1回知的財産法学試験(IP LAW TEST)part1 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502017166/

監修者名簿に知的財産法の大御所が名を連ねまくっていて
知財の大御所もここまでしないと食えないのかとちょっと悲しくなったよ

>>46
大御所といっても弁理士資格なけりゃ大学教授か本書くしか食うすべないからな

48名無し検定1級さん (ワッチョイ 70ba-4SZL [60.65.24.19])2017/08/08(火) 12:58:43.44ID:yRCUydBy0
ミネ先生とクマ先生を特定した。
問題はどの委員にあたっても同じでないの?
著作は裁判管轄で短答1問であったような…応用美術とか美術工芸品あたりで、著意競合した場合の侵害訴訟か?
論文自信ないし…どれだけの人が論文合格確信して口述対策するのさー

49名無し検定1級さん (オッペケ Sr2a-4SZL [126.211.10.251])2017/08/08(火) 13:28:24.51ID:iFQL9vDir
ごめん、短答1問は著作は問われてなかった。
プログラムの著作と物の特許も競合の可能性あるのか、ややこしそうだな

それは競合しねー
プログラムは著でも特でも保護され得るが、観点が違う
著は表現形式に限定されるものであって、機能が同一か等は直接的には影響しない
特は思想であって、表現形式が異なるものでもクレームの構成要件を満たすなら侵害となる

応用美術の意と著は競合だ、どっちも外観に関する
意は20年、著はもっと長いから住み分けすべきだってことで応用美術(工業製品の外観)の著作物性は高いハードルを設けてた
それを清水判事が著作物性は普通に認める(ただし範囲は狭い)って言い出して問題になってる

>>50
後続の判例では意匠の著作物性は認められてないんだけどね
あれは国際問題も絡んでるんで特殊すぎる判例だ

52名無し検定1級さん (ラクッペ MM70-PS0m [110.165.192.59])2017/08/08(火) 16:13:31.84ID:r1lV/u/QM
>>48
俺が合格しないなら、全員不合格だ!!

と確信したら、粛々と口述練習をする。

53名無し検定1級さん (オッペケ Sr2a-4SZL [126.211.10.251])2017/08/08(火) 16:18:30.65ID:iFQL9vDir
>>50
ビシッとした解説ありがとうございました。

仮に競合した場合、意匠権侵害訴訟で原告敗訴確定、意匠権無効消滅後も著作権侵害を主張できそなので、既判力や権利濫用とかで処理?それはおいといて、著作見ておかない定義からつまずきそう…口述受けられればなぁ…
プログラムについては考えてみます。
重ねてありがとうございました。

54名無し検定1級さん (オッペケ Sr2a-4SZL [126.211.10.251])2017/08/08(火) 16:28:03.49ID:iFQL9vDir
>>52
それは確信ありません。
今月から今年の短答の個人的な解説書いている程度ですよ。合格率9%…どうなのって感じです。

>>48
問題が同じでも合否判定基準が違うのだよ

56名無し検定1級さん (スッップ Sd70-OSO8 [49.98.152.186])2017/08/08(火) 19:41:57.00ID:w3G3aVcKd
口述は、殆どの奴が受かったと思ってない状態で勉強するんじゃないか?
但し、対人で問題出されると否が応でも答えざるを得なくなり、十分な練習量が確保できるのでは?

今の口述は合格発表後からでも間に合う
安心してBみたいにドラクエやってろ

58名無し検定1級さん (アウアウウー Sa08-/L7g [106.181.172.145])2017/08/09(水) 19:38:33.85ID:q+F9hBrfa
Bって人間的に薄っぺらいよね
結婚してるのかな?

59名無し検定1級さん (ワッチョイ b3a5-mrlE [210.162.190.158])2017/08/10(木) 00:10:28.12ID:fCxac12m0
>>58
結婚していようがしていまいが、試験になんの関係もないよな?
むしろ、その薄っぺらい人が合格してるんだから、合格できないやつらはもっと薄いか、厚みゼロだな。

むしろ薄いほうが合格できる

誰の髪が薄いって?

短答合格回数とかどうでもいいから
合格者毛髪数の平均出してほしい

また髪の話してる。。

64名無し検定1級さん (ワッチョイ a612-XAdL [121.119.83.24])2017/08/10(木) 13:33:00.32ID:GTAG3wQk0
薄いと「論ぜよ」みたいな濃い〜問題は厳しいな

髪の話はやめろっ!!!

まあ電車の中でドラクエやってるって人間性疑っちゃうね

67名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6b-j2BT [106.181.172.45])2017/08/10(木) 16:38:05.73ID:D7M0kbz9a
あと、競馬なw

さすがに競馬の話題を講義中で話すなと
LECから警告受けたみたいだが

弁理士目指す人はかたくて真面目な人が多いからね
ギャンブルの話は向かんわな

69名無し検定1級さん (スプッッ Sdc2-XAdL [1.75.252.129])2017/08/10(木) 17:31:40.95ID:5CGRH+W2d
山当てはギャンブルでないのか?w
リーグだったりww

真面目→×
陰キャ→◎

71名無し検定1級さん (ワッチョイ a6ce-j8MG [121.3.126.239])2017/08/15(火) 08:04:14.20ID:lY66Z2WK0
クマ、ミネは分かるがヒゲが分からん。
ヒントちょうだい。

やばい、全然口述のやる気が出ない。本当にやる気が出ない。短答論文試験はすごく勉強したのに。やばい

短答前は合否とかないし、短答の合否はすぐに出るからね
口述前は合否分からない状態だからやる気出ないよね
みんな同じ
馬鹿以外は合否出てからで間に合うから大丈夫

>>71
ヒゲはクマと同じタイミングで試験官引退してるから気にすんな
もう3年くらい前の話だ

75名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fa1-mrlE [180.94.243.142])2017/08/15(火) 13:38:06.91ID:zF7PPkdf0
>>73
そう言ってて落ちた人たちを知ってるから油断できない。
基本的に考え込む人はしゃべる練習しとけ。本試はかなりテンパるぞ。

76名無し検定1級さん (ワッチョイ 02a2-8QJX [59.168.150.165])2017/08/15(火) 14:39:04.04ID:pXqS3Hu30
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

77名無し検定1級さん (ワッチョイ a612-XAdL [121.119.83.24])2017/08/16(水) 21:54:35.26ID:KDXZdxHs0
夏期特訓道場どう?

辰巳の再現答案の講評返ってきた

>>78
なにそれ?辰巳?

やろうとしたけどめんどくさくてやらんかった

ここに書いてるやつはツイッターも呟いてるんかな
内容がにてるのがあるんやが
晒してもええかな?

>>79
予備校だよ
論文試験後に再現答案の募集してたから提出したんだ
提出者全体の講評とA〜Bの範囲で各科目の評価をしてくれた

>>81
URL貼るのは問題ないんじゃない?

短刀激辛受けなきゃ良かった

85名無し検定1級さん (ワッチョイ be12-MGPf [121.119.83.24])2017/08/18(金) 00:27:51.69ID:xSQIDaaq0
>>84
何で?自信喪失?

もう受験とかやめといたほうがええって

87名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3f-xMhe [106.181.183.105])2017/08/18(金) 16:05:12.22ID:rkDuPTIua
70超えたおじいちゃんって何のために受験(と受験勉強)してるのかな?
ボケ防止のための脳トレの一環かな?

88名無し検定1級さん (ワッチョイ 43ba-wZSR [126.22.77.166])2017/08/18(金) 18:11:08.45ID:6pDKpWIo0
>>87
それは、来世で弁理士として活躍するためだろう

口述試験の勉強始めたんだけどこれ無理やろ・・・
過去問見てるだけでゲンナリしてくるけど
論文合格発表から間に合うわけないでしょこれ

>>89
馬鹿じゃなけりゃ間に合うから

げんなりするような奴が短答論文受かるかよ
あくまでも日本語しゃべれねえ奴を落とすための試験だ

92名無し検定1級さん (ワッチョイ be12-MGPf [121.119.83.24])2017/08/20(日) 21:12:26.48ID:2ymv3DUd0
誰か趣旨と判例をそれぞれ3行でまとめて

93名無し検定1級さん (ワッチョイ 57a5-loEy [210.162.190.158])2017/08/21(月) 22:18:27.70ID:0sFxKj2U0
>>92
自分でやれや

・酷だから
・米国の圧力
・医師会の圧力
これらのどれかを答えればおk

とどのつまり全条文、誰かが酷やから設けられてるんやろ。

そうや
酷だからで許してもらえんときには
苛酷にすぎるとか合理的妥当性を欠くとか色々言っみてりゃええんや

まあ理由聞かれたら酷か国際調和で安定やな

せやな、国際調和忘れとったわ。
酷か国際調和交互に言うてたら受かるんや、こんなもん。

審理/審判の遅延もセットで

100名無し検定1級さん (ワッチョイ be12-MGPf [121.119.83.24])2017/08/22(火) 12:59:14.71ID:oiX/IkZN0
産業界からの要請も

第三者に不利益も

制度趣旨の没却は?

1 中 審判審査の遅延
2 二 その他の制度趣旨没却
3 遊 第三者に酷
4 三 国際調和
5 一 特許庁の負担軽減
6 右 既存設備保護
7 左 産業界からの要請
8 捕 審決の合一確定の要請
9 投 出願人に酷

どや?

>>103
いい線行ってるね
特許庁の負担軽減はもう少し下位に回してもいいかも

>>103
実際これだけで合格まで行きそう

>>103
これ印刷して持ってって見せながら
上から順に指差して答えたら合格確実やな

107名無し検定1級さん (スップ Sd4a-MGPf [49.97.100.80])2017/08/22(火) 19:13:13.29ID:GW5Og+EEd
>>103
ほぼ網羅されてる!

最近は国際調和が多いよね

8は結構限定的な気がするけどな
審決取り消し訴訟を類似必要的訴訟とする時の場合分け後の合一確定の要請は満たされるの文言以外に見たことないぞ

>>108
拒絶査定不服審判がなぜ共同でしなければならんのかって話のときも使うし、よう出題されるから入れたけど、確かに苦し紛れで入れたのは認める

>>107
PLT入ってからよく見るでな

>>103
第三者に酷って監視負担とか?
出願人に酷ではなく。

新着レスの表示
レスを投稿する