平成29年度行政書士試験Part3 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/07/29(土) 09:55:25.23ID:mshdH9t1
牛肉祭り


前スレ↓

平成29年度行政書士試験Part2
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1495265783/

2名無し検定1級さん2017/07/29(土) 10:04:03.91ID:3ujJAvkf
無能

3名無し検定1級さん2017/07/29(土) 17:29:48.86ID:tSiSYslR
>>1
OTU !

4名無し検定1級さん2017/07/29(土) 17:34:58.43ID:YqvYyy7b
一般知識等で足切り

5名無し検定1級さん2017/07/29(土) 17:46:12.11ID:GxiTSvM6
神余博史のよくわかるシリーズは
inputはよくわかる。でもoutputよく
わからん

6名無し検定1級さん2017/07/30(日) 11:09:18.41ID:q7tIS2oN
オマケ資格!オマケ資格!オマケ資格行政書士♪

とっても恥ずかしい資格(笑) 取っても恥ずかしい、お母さん恥ずかしくて泣いちゃう資格行政書士♪

オマケ! お負け! オマ毛資格行政書士♪

弁護士のオマケ、会計士のオマケ、弁理士のオマケ♪、税理士のオマケ、退職公務員のオマケ♪ 社労士の受験資格♪

試験は簡単! ユーキャンで半年! 独立開業したフリーター♪ マンガのヒーロー行政書士♪ 

オマケ資格試験受けて取るマヌケ〜〜〜〜〜♪

7名無し検定1級さん2017/07/30(日) 11:18:34.60ID:OKerPDD4
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

8名無し検定1級さん2017/07/30(日) 17:38:23.55ID:q7tIS2oN
はっきり言ってやる。
行政書士は所詮最底辺資格。
こんな資格目指している奴は志が低い駄目人間。 早く死ね。

9名無し検定1級さん2017/07/30(日) 22:52:29.69ID:O0oaw+MY
はっきり言ってやる。
おまえはその最底辺資格のレベルにすら達してない無能野郎。
こんなにスレに粘着しているおまえは知能も志も無い駄目人間。 大至急死ね。

10ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/07/30(日) 23:00:59.16ID:BBkYg8bS
ここは真面目なスレにしようぜ!

11胃が痛いぜクズ野郎2017/07/31(月) 01:12:44.70ID:42WMifc8
>>10
.  ∧_∧
  (´・ω・) いやどす
  ハ∨/~ヽ
  ノ[三ノ |
 (L|く_ノ
  |* |
  ハ、__|
""~""""""~""~""~""

12ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/07/31(月) 02:19:42.91ID:YPAMRhWB
>>11
寝たら?

13名無し検定1級さん2017/07/31(月) 05:08:54.44ID:Z+XmVKl7
一般知識等で足切り
(真実は法律科目で基準点に満たない)

14名無し検定1級さん2017/07/31(月) 06:49:37.34ID:ix4SzaQt
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ (笑)

15名無し検定1級さん2017/07/31(月) 09:31:29.17ID:0LT8I4/u
と、そのレベルにすらに遠く及ばない馬鹿がつぶやく。

16名無し検定1級さん2017/07/31(月) 16:04:30.59ID:3IDFNh+Y
IQ170やで(・∀・)

17名無し検定1級さん2017/07/31(月) 16:37:45.80ID:ix4SzaQt
はっきり言ってやる。
行政書士は所詮最底辺資格。
こんな資格目指している奴は志が低い駄目人間。
生きる価値なし。 早く死ね。

18名無し検定1級さん2017/07/31(月) 16:42:52.05ID:VG52+B1p
行政書士試験て法律系資格の登竜門だろ?
この資格だけが目標の奴なんてかなり少数だと思うよ

19名無し検定1級さん2017/07/31(月) 17:03:03.83ID:0LT8I4/u
>>17
はっきり言ってやる。
おまえはその最底辺資格のレベルにすら達してない無能野郎。
こんなにスレに粘着しているおまえは知能も志も無い駄目人間。
存在からして害悪だ。大至急死ね。

20名無し検定1級さん2017/07/31(月) 17:27:01.98ID:ix4SzaQt
>>19
おいオマケ!

21名無し検定1級さん2017/07/31(月) 17:37:46.80ID:0LT8I4/u
それしか言えない無能。さすが、オマケにも満たない脳みそ空っぽ粘着wwww
核心的な質問は論点ズラシか無視。なぜならやはり脳みそ空っぽだからwwwwww

22名無し検定1級さん2017/07/31(月) 17:43:50.86ID:ix4SzaQt
脳みそ空っぽな人は、行政書士を試験受けて取る(笑)

23名無し検定1級さん2017/07/31(月) 18:06:44.02ID:0LT8I4/u
って、それすらに足りない無能がwwwwwクソワロwwwwww

24名無し検定1級さん2017/07/31(月) 18:25:55.42ID:AYzLvrgK
久しぶりにセットて来たなw

25名無し検定1級さん2017/07/31(月) 19:31:11.60ID:TJ5AviMS
オマケよ。
お前は頭も悪いし、語彙力もないし、行政書士資格を受験する資格すらもないガイジなんだから
資格自体諦めて工場作業でもしてろ

26名無し検定1級さん2017/07/31(月) 21:07:23.43ID:ix4SzaQt
オマケ資格試験受けて取るバカ(大笑)

27名無し検定1級さん2017/07/31(月) 21:07:58.82ID:ix4SzaQt
あ、底辺を忘れてたよ

底辺オマケ資格試験受けて取るバカ(大笑)

28名無し検定1級さん2017/07/31(月) 21:42:53.85ID:i3AXefaW
尋常ではないその粘着力を行政書士試験に向ければ簡単に受かるのにしない。
この一事がどう考えてもおかしい。
あらゆる板に行政書士を揶揄することによって金銭又はそれに準じるものを受け取っているのだろうか。

29名無し検定1級さん2017/08/01(火) 11:54:47.21ID:F4OWvLmv
底辺オマケ資格試験受けて取るバカ(大笑)

30名無し検定1級さん2017/08/01(火) 12:03:40.23ID:tUrt1zPQ
その馬鹿にしてる行政書士にすら遠く及ばず粘着w惨めすぎるwww

31名無し検定1級さん2017/08/01(火) 17:50:56.93ID:OTAEkBCC
おまえら、あと3ヶ月ないんだろ?

32名無し検定1級さん2017/08/01(火) 17:51:26.45ID:HYyj3CIl
3ヶ月あれば1200時間は勉強できるから余裕

33名無し検定1級さん2017/08/01(火) 18:23:20.79ID:Q6vkYHnl
行政書士ちゃっちゃととりたい

34名無し検定1級さん2017/08/01(火) 18:29:19.60ID:F4OWvLmv
試験受けて取るバカ(笑)

35名無し検定1級さん2017/08/01(火) 20:44:59.01ID:zXBBlUqJ
>>32バカだろお前w
計算も出来ないのか?

36名無し検定1級さん2017/08/01(火) 20:50:43.89ID:nKdkkxkU
総学習時間1000時間で3カ月後の試験に突入しそうだ。多分落ちる。うかるきがしない

37名無し検定1級さん2017/08/01(火) 20:57:50.63ID:571DDaZO
3か月で1000時間を勉強する

というと、1か月で約330時間

1か月とは30日だとして
1日あたり11時間勉強する必要がある。

仕事(9時間拘束・往復2時間の通勤時間。合計11時間)

24時間−(勉強11時間+仕事11時間)=2時間

2時間で睡眠・食事などをする必要がある

それは可能か不可能か。

人によって意見が分かれるところだろうが、
割と厳しい、というのが客観的な見方では
ないだろうか。

38名無し検定1級さん2017/08/01(火) 21:04:16.35ID:Q6vkYHnl
1000時間も何すんの?

39名無し検定1級さん2017/08/01(火) 21:19:39.90ID:F4OWvLmv
底辺オマケ資格にそんな時間かけてどうするの?(笑)

40名無し検定1級さん2017/08/01(火) 21:23:14.69ID:571DDaZO
だが、1000時間も勉強する必要はない

いや、1秒たりとて勉強する必要がない

勉強しなくても合格できる、秘伝の合格法
がある

それを、お前らに教える

身につければ、必ず合格できる

そのためには遊ぶ必要がある

遊んで遊んで遊び倒す必要がある

今月は、お前ら遊べ!

秋になったら教えてやる

41ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/01(火) 21:49:22.35ID:nkUjhcF+
>>40
|:::::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::::::::::
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、::::::::::::::::
| (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ::::::::::
| ヽノ  ノ●   ● i::::::::::
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ:::::::
| ヽ   /  ヽノ  ,ノ::::::

42名無し検定1級さん2017/08/01(火) 22:02:18.40ID:nKdkkxkU
>>37
あ、ごめん。勉強してるのは一年前からなんだわ

43名無し検定1級さん2017/08/01(火) 22:19:47.52ID:Zr/RQsZe
低学歴ほど無理し出す

44名無し検定1級さん2017/08/01(火) 23:48:54.13ID:Yspm/y56
44

45名無し検定1級さん2017/08/02(水) 01:16:27.39ID:yhEs1dmj
>>37毎日楽々11時間勉強♪
とかほざいてる奴らって
勉強時間と拘束時間とごっちゃにしてるよな
仕事で考えてみろよ頭使う作業って4時間以上継続することなんて不可能やで
必ず休憩時間がいる

46名無し検定1級さん2017/08/02(水) 01:42:46.86ID:86izkeyt
11時間勉強くらいなら普通に出来るだろ
ぶっ続けで11時間だと思ってるのがアホっぽいw

47名無し検定1級さん2017/08/02(水) 02:29:52.26ID:8L5Yaklk
>>45
えっ、四時間以上無理なの!?
司法書士試験の前4か月は仕事後に毎日完全連続6〜7時間、
前10日間は毎日完全連続で12時間以上はやってたけどな。
この時はメシも便所も本読みながらだったし。
俺的にはそれほど真剣にやったから合格出来たのだと思ったのだが。

48名無し検定1級さん2017/08/02(水) 02:44:21.67ID:yhEs1dmj
>>46無理だよ。仕事で考えてみろよ。
例えば、納期ぎりぎりの徹夜の仕事だって途中で、誤字の修正したり、フォント揃えるとか後で出来そうな雑務業務挟んで集中切らさないようにするだろ?
約半日の勉強を疲れず簡単に出来ると思うのはお前がそこまでの集中で勉強したことないからやで。
>>47あほやw
でっかい針やね

49名無し検定1級さん2017/08/02(水) 02:48:53.92ID:86izkeyt
無理だと思うのは自分がまともに勉強したことないからなんだろうなぁ

50名無し検定1級さん2017/08/02(水) 03:01:08.34ID:yhEs1dmj
簡単だと思うのは阿保みたいな勉強しかしてないから、そりゃあただ教科書眺めたり、ノートに単語10回書いたら暗記だとするなら24時間勉強出来るわw
ただの作業系の仕事なら徹夜明けでも出来るやろ
でも新しい仕事だったりとか広告文書イチから考えたりとか想像力や経験をフルに使う頭が使う作業は4時間が限界だと思うぜ
行政書士の勉強はそこまで酷くないが8時間超えると疲れを感じだす
時間は多少の誤差はあるがこれが普通だろ

51名無し検定1級さん2017/08/02(水) 03:03:32.64ID:86izkeyt
w

52名無し検定1級さん2017/08/02(水) 04:22:28.60ID:8X+/tiGC
>>50
なにこの言い訳ww
「行政書士の勉強時間の限界は四時間」→それが→「八時間+誤差オッケー」になってるよwwww
ダセェー奴wwwwwwあー笑ったwwww

こいつ、この次は「司法書士の勉強程度なら12時間は行ける」とか言い出すで!w
「それとも嘘に決まってるううううう」か?wwwww

53名無し検定1級さん2017/08/02(水) 06:18:55.34ID:b+542FqA
もしかして、専業3年して、司法書士試験の択一20-17の頭が弱い子?

54名無し検定1級さん2017/08/02(水) 08:03:12.01ID:eaHZqVyv
お は よ う 、 底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ ど も (笑)

55名無し検定1級さん2017/08/02(水) 09:52:15.81ID:yhEs1dmj
>>52これはアスペww
4時間以上継続は不可能とは書いたが
勉強時間の限界は四時間とは書いてない。
そんなしょぼいオツムじゃ勉強も馬鹿みたいな単純作業なんだろうなww

56名無し検定1級さん2017/08/02(水) 09:59:12.92ID:yhEs1dmj
>>52頭悪りーwwwww
45で「仕事で考えてみろよ頭使う作業って4時間以上継続することなんて不可能」と書いたが、
それをどう解釈すれば「行政書士の勉強時間の限界は四時間」になんだろうなww

IQ低すぎるわw
これで法律資格受験生なんて笑わせてくるwww

57名無し検定1級さん2017/08/02(水) 10:54:11.83ID:iQsRkGlL
IQ170やで(・∀・)

58名無し検定1級さん2017/08/02(水) 12:52:20.61ID:qnTavh/j
>>55>>56
>そりゃあただ〜略〜24時間勉強出来るわw
>でも新しい仕事だったりとか広告文書イチから考えたりとか想像力や経験をフルに使う頭が使う作業は4時間が限界だと思うぜ
>行政書士の勉強はそこまで酷くないが8時間超えると疲れを感じだす

見苦しいよ
おまえのその反論によると>>50では、一行目に総勉強可能時間、二行目に連続勉強可能時間を書き、
また三行目で総勉強可能時間に戻ったってことか
話が行ったり来たりでそれこそ論理的思考が無いね
しかも連投で必死過ぎ

59名無し検定1級さん2017/08/02(水) 13:07:18.34ID:19/eElTr
勉強せずに合格する方法がないのか考えたが
結局オナニーして寝た
気持ちよかったからおk

60名無し検定1級さん2017/08/02(水) 13:28:08.33ID:8L5Yaklk
>>48
針って何?日本語で。他の発言を見てもブレブレで何が言いたいのか解らん。
ところで、なんらの前提事実も無く、突然に人のことを「あほや」と言えるからには、
君は司法書士同等またはそれ以上の資格や客観能力は持ってると言うことだよね。
もし持って無かったらオマケ音頭と同じで、自分がそれにおよばないから馬鹿にするという惨めな奴だと言うこと。
違うと思うから言うが、もしそうだとしたらそんな低レベルな奴が人を見下してるとしたらそれは笑える。
NSR3や連conの話も俺は構わんよ。

61名無し検定1級さん2017/08/02(水) 15:39:05.84ID:eaHZqVyv
オマケ資格!オマケ資格!オマケ資格行政書士♪

とっても恥ずかしい資格(笑) 取っても恥ずかしい、お母さん恥ずかしくて泣いちゃう資格行政書士♪

オマケ! お負け! オマ毛資格行政書士♪

弁護士のオマケ、会計士のオマケ、弁理士のオマケ♪、税理士のオマケ、退職公務員のオマケ♪ 社労士の受験資格♪

試験は簡単! ユーキャンで半年! 独立開業したフリーター♪ マンガのヒーロー行政書士♪ 

オマケ資格試験受けて取るマヌケ〜〜〜〜〜♪

62名無し検定1級さん2017/08/02(水) 17:13:41.27ID:lGM7SHyB
何年落ち続けたらこんな妖怪行書叩きになってしまうんだろうか・・こわい・・

63名無し検定1級さん2017/08/02(水) 17:43:49.43ID:3UzHlw7+
【東京地裁】朝鮮総連に910億円支払い命令 

64名無し検定1級さん2017/08/02(水) 18:29:53.75ID:yhEs1dmj
>>58
おいアスペ
揚げ足いいから
議論の本筋である
勉強が一日12時間することが簡単なことを立証しろよ

「頭使う作業って4時間以上継続することなんて不可能」=「行政書士の勉強時間の限界は四時間」
に見えちゃう低知能なお前じゃ無理かーww

65名無し検定1級さん2017/08/02(水) 18:39:02.53ID:yhEs1dmj
12時間じゃなくて11時間勉強だったね?
やったな
これで低知能なお前でも俺の意見に
反論出来るやん
おめでとう

66名無し検定1級さん2017/08/02(水) 18:48:19.59ID:F5bied7r
今年の試験を受験する予定の者です。

なお、私は仕事で忙しくまったく勉強時間が取れません。
法律はいままで勉強したことがなく、また、勉強そのものが好きではないので、
勉強せずに合格できればいいなぁと思っています。

予備校は利用しません。

どうすれば合格できるでしょうか。

67582017/08/02(水) 19:37:14.78ID:8L5Yaklk
>>64
真正面から論理的思考が無いことの表れが揚げ足ってどんな思考してんだ
そもそも俺は12時間だとか言ってない
誰にでも絡んで必死で恥ずかしいね

68名無し検定1級さん2017/08/02(水) 19:43:01.88ID:lGM7SHyB
>>66
勉強せずに合格とか絶対に無理
行政法完璧、民法広く浅く覚えて受かるか否かの勝負にはなるよ

69名無し検定1級さん2017/08/02(水) 19:50:05.61ID:F5bied7r
本屋に行くと、「これ1冊で大丈夫!」みたいな本ってあるじゃないですか?
そういう本を読もうとは思っています。

Wセミの山本浩司先生が著した「行政書士 一発合格塾」によると、
3日で受かりますよと山本先生が受講生に言って、その受講生は本当に
3日で受かったそうです。

あと、「行政書士 最速最短合格法」という本にも、こんな記述がありました。
「行政書士試験の合格には、2〜3カ月も勉強すれば十分です」

秋になったらちょっと勉強しますし、それで受かるんだろうなぁ と思っています。

70582017/08/02(水) 19:51:24.25ID:8L5Yaklk
失礼。
>>64
×そもそも俺は12時間だとか言ってない
○そもそも俺は12時間できるだとか言ってない

俺は出来たしやったと言った
それがすなわちできることになるって思ってんのか。論理的思考無さ過ぎ
そもそも立証方法の具体例上げてみろっつーのド素人

71名無し検定1級さん2017/08/02(水) 19:58:17.66ID:F5bied7r
12時間勉強することはすごいことです

思うのですが、試験が終わってから
「今回はホンキ出せなかった。来年はホンキ出す」とか
そういう言い訳する人の何と多いことか・・・

「もうこれ以上はできない。だから、落ちても悔いはない」

その気持ちで本試験当日を迎えられるように日頃から毎日
12時間勉強できたら、それは素敵なことですね



私は仕事で忙しくて、また、あまり勉強が好きではないから
勉強せずに合格しようと思っていますが

72名無し検定1級さん2017/08/02(水) 20:16:39.97ID:lGM7SHyB
>>69
民法かじり終わってる人間なら3日の勉強で受かる可能性あるかもしれんけど・・
完全に法律系マッサラで勉強はじめたなら超人すぎる

平均300時間ぐらい勉強したら合格ラインぐらいまでいくらしいので
それ以下で合格できたら貴方は優秀でしたって事で

73名無し検定1級さん2017/08/02(水) 20:33:01.99ID:2P3Y2rTg
>>67
8L5Yaklk
そもそもお前に言ってない
ガイジは黙ってパンでも作ってろ

74名無し検定1級さん2017/08/02(水) 22:22:08.50ID:1YYx4tVC
即時取得の要件に占有改定は含まれないようですが、指図による占有移転はどうなんですか?

75名無し検定1級さん2017/08/03(木) 06:01:30.03ID:WU/Em7yW
含まれます

指図による占有移転で即時取得が成立し得ます

76名無し検定1級さん2017/08/03(木) 09:16:41.16ID:lIin/dkF
行政書士は、ADR代理権を、専門性が無く能力担保もないから、という理由でもらえなかった。みじめ(大笑)

77名無し検定1級さん2017/08/03(木) 10:06:03.83ID:bR1wByYE
合格証くれるのが高市早苗から野田聖子になったわけですが
これは熟女マニアの中でも評価が割れるところですね

78名無し検定1級さん2017/08/03(木) 11:32:21.17ID:T/20Yka5
橋本の方がマシだな

79名無し検定1級さん2017/08/03(木) 11:34:19.43ID:MA2hXQsN
一日2時間は勉強というノルマが守れない
一日2回のオナニーはきっちり守れるのに。

80名無し検定1級さん2017/08/03(木) 11:41:17.07ID:fFypMCPW
若いならギョウショなんてやめとけ

81名無し検定1級さん2017/08/03(木) 12:01:21.40ID:MA2hXQsN
37歳は若い?

82名無し検定1級さん2017/08/03(木) 12:54:46.99ID:b5EJizCO
盛りがついた野良猫みたいなことしてる年じゃないなw

83名無し検定1級さん2017/08/03(木) 13:40:08.50ID:lIin/dkF
行政書士は、ADR代理権を、試験が簡単だから、という理由でもらえなかった(大笑)

84名無し検定1級さん2017/08/03(木) 14:20:55.81ID:7hUymKD0
>>68
商法会社法はどうするべき?

85名無し検定1級さん2017/08/03(木) 14:42:30.19ID:7YkE+dzy
>>77
28年度合格者だけど合格証に「高市早苗」の文字はないぞ

86名無し検定1級さん2017/08/03(木) 17:30:33.24ID:lIin/dkF
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る 大 バ カ (笑)

87名無し検定1級さん2017/08/03(木) 17:56:23.92ID:pJ4l5JeD
>>84
俺は完全に捨てて受かったけど、行政法民法やるだけやって
余力があればやればいいんじゃない

88名無し検定1級さん2017/08/03(木) 18:17:32.86ID:E33N4WVV
行政法と民法は捨ててもいいけど
会社法は捨てちゃダメ、絶対。

会社法6、憲法1、民法1、行1、一般知識1
くらいで毎日の勉強時間を配分してほしい

89名無し検定1級さん2017/08/03(木) 18:44:16.43ID:F/OVcK0Z
>>85
それ
偽物

90名無し検定1級さん2017/08/03(木) 18:49:28.30ID:E33N4WVV
偽物語といえば、化物語シリーズの西尾維新の怪異ノベルだ

91名無し検定1級さん2017/08/03(木) 18:51:50.58ID:F/OVcK0Z
>>90
ウルセー馬鹿

92名無し検定1級さん2017/08/03(木) 21:21:13.56ID:6CU5baob
試験合格した開業組だけど、試験勉強は試験に受かるためだけにやった、網羅的ではない。
仮に開業してもなんとかなるから安心して。例年択一に関して言えば出題比率は変わらないから、重要なところを潰せばいいんだ。

頑張った科目の正答率、サイコロ転がしての正答率(20%)で基準点クリア、+記述は司法試験の論点集を使って無事合格。

93名無し検定1級さん2017/08/03(木) 22:27:48.62ID:KH7Exyyt
受かるためなら会社法は捨てていいと思うよ
時間効率悪すぎる

でも知ってていい法律ではあると思う

94名無し検定1級さん2017/08/03(木) 22:33:22.79ID:KH7Exyyt
会社法の問題点は行政法以上に時間書けないといけない点
たった4問のために行政法19問以上の時間かけないとものにならないとかアホ過ぎる

商法は時間かからないので1問は取りに行っていいと思うよ
というか時間効率多分一番いいので取りに行くべき

95名無し検定1級さん2017/08/03(木) 22:34:53.69ID:Mggal0VT
俺は、
民法3、行政法2、記述対策2、憲法2、一般1でやってたな

96名無し検定1級さん2017/08/03(木) 23:07:13.28ID:AOx5Y0M6
やはり商会捨てて民法行政法にぜんふりすべきか。悩むなー時間がきつい

97名無し検定1級さん2017/08/04(金) 01:08:37.05ID:oAVSN7mz
だから時間ないなら商法はやれと
民法との差異を意識してやると民法の力もちょっとは上がるよ
1問だし捨ててもいいけどもったいないよ?(範囲が広くないから)

ただし、苦手な人は多いけどね
オレも好きじゃない

98名無し検定1級さん2017/08/04(金) 01:16:14.02ID:EscUuCfW
>>66
ウチの弟がそんな感じ。ちなみに俺は行政書士経由の社労士。来年合格目標だけど今年も受験させる。
まず、宅建の水野先生の権利関係だけ見せて、そこから横溝先生の民法行政法ときて、誰が担当かわからないけど一般知識をさせる。ちょろっと会社法したくらいで本番かな。ちなみに教材は全部中古。

99名無し検定1級さん2017/08/04(金) 01:52:06.82ID:ZbJXpMcB
民法と行政法があるのに会社法は重いな。
合格後に司法書士とかを受けるつもりがないなら会社法は捨てるのもありかも。
特に公務員受験生とかは。

100マジ初学者 ◆6IAI/GDswc 2017/08/04(金) 04:59:21.09ID:t2E5DAVG
この資格実務と勉強ほんとかけはなれてるなーっ

101マジ初学者 ◆6IAI/GDswc 2017/08/04(金) 05:00:06.75ID:t2E5DAVG
ゴロ合わせ行政書士って、本、なんだあれは?

102名無し検定1級さん2017/08/04(金) 05:04:41.21ID:1XYN8YX+
>>97
商法ね...分かった。会社法はもう全部4でいくわ。

103マジ初学者 ◆6IAI/GDswc 2017/08/04(金) 05:14:39.01ID:t2E5DAVG
エレキテル連合ーっ

104名無し検定1級さん2017/08/04(金) 06:34:08.86ID:15D8oEKN
自作ゴロ合わせで覚えてるの結構あるわ
動産先取特権 チンポバイバイ
不動産先取特権 歩行バイバイ

105名無し検定1級さん2017/08/04(金) 06:42:09.65ID:oAVSN7mz
不動産の方はともかく動産の方それだとだいぶ抜けてんぞ
第一順位くらいは全部入れときたいところやな

106アドルフ ◆6IAI/GDswc 2017/08/04(金) 08:07:31.95ID:t2E5DAVG
試験何月だっけか?

107名無し検定1級さん2017/08/04(金) 08:08:49.02ID:cNEXq8Th
一般知識ってみんな何で勉強してるの?

108名無し検定1級さん2017/08/04(金) 08:14:01.55ID:KdsgH/NK
>>106

以下引用 https://gyosei-shiken.or.jp/

平成29年度行政書士試験実施について

平成29年度行政書士試験のご案内
受験資格:年齢、学歴、国籍等に関係なくどなたでも受験できます。
試験日時:平成29年11月12日(日)午後1時〜午後4時

一部省略

合格発表:平成30年1月31日(水)

引用終わり

109名無し検定1級さん2017/08/04(金) 10:57:24.08ID:gPxUEyt1
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る 大 バ カ (笑)

110名無し検定1級さん2017/08/04(金) 12:08:39.82ID:9Y1r4nu0
>>107
一般知識は特段の勉強は要らないよ
資格試験を受けようとする人はいわゆる進学校出身者。

高校時代、国公立大学志望で5教科ちゃんと勉強していたら
たとえ高校卒業後だいぶ経っているとしても、何とかなる。

非進学校出身者は、そもそも資格をとろうとは思わないし
たとえ思ったとしても、何度か不合格が続いてそのうち諦める

111名無し検定1級さん2017/08/04(金) 12:21:04.19ID:4OtPPeK8
本日ノルマであるオナニー一回は終了しました。
気持ちよかったです。
二回目は夜の10時に始めます。

112名無し検定1級さん2017/08/04(金) 12:30:43.09ID:q1ZhCuiV
アベノミクスの三本の矢が覚えられない
大胆な金融政策?

113名無し検定1級さん2017/08/04(金) 16:32:13.86ID:fO606mLH
>>112そんな小学生でも覚えられるまる暗記知識はでない
やるとしても直前期でいいやろ
ゼロ金利政策の理解と新自由主義政権(細川内閣、小泉内閣、安倍内閣)の比較でいいんじゃね

114名無し検定1級さん2017/08/04(金) 16:49:11.14ID:9Y1r4nu0
新自由主義も出るが、新自由クラブは必ず出る!
細野豪志も必ず出る!

115名無し検定1級さん2017/08/05(土) 02:45:57.06ID:U0vCxv6Y
児玉誉志夫とか田岡一雄とか笹川良一は出ないの?

116名無し検定1級さん2017/08/05(土) 07:14:21.79ID:JyiyWsXu
 ┌○┐
 │お|ハ,,ハ
 │断|゚ω゚ )  合格お断りします
 │り _| //
 └○┘ (⌒)
    し⌒

117胃が痛いぜクズ野郎2017/08/05(土) 12:21:08.59ID:tdSDrfVx
こっちからお断りだ!

118名無し検定1級さん2017/08/05(土) 12:24:17.09ID:o3S1zNGr
気象予報士と行政書士どちらが難しいんだ?
気象予報士持ってるお天気キャスターが行書試験に受かるとはおもえんのだが

119名無し検定1級さん2017/08/05(土) 14:55:08.73ID:hODKqlHT
バカが受ける試験、行政書士(笑)

120名無し検定1級さん2017/08/05(土) 15:59:00.35ID:hODKqlHT
          ,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
        彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ
      //////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
     ////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
    r////////////           ミミミヾ)))))
   ノノノ/////////            ミヾ)))))))))
   ノノノノ////////              ミ)))))))))ノ
  ((//////////.,,、、,,,   )(   ,,,,,,、、、ヾノノノノノノ
  ノノノ.((((/////ノ.  ヾ゙ゝ // ./''"    ノノ((((((ノヾ
 ノノノ///////ノノ.∠ ●ヽ     /●`ヽ、 ((ヾヾヾヾ)
 ((((((((((///.   ` ー~ ` | |  `ー ´   |ヾヾミミヽ
 ((((((((((/ r.|      .,,.- l  l 、     .|^/))))))))
 ((((((((((.\_|     / ( (._) )\    |/)))))))))
 ((((ヾヾヾヾ .l   .f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ
 λヾヾヾヾヾヽ   l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ この、オマケーーーっ!
  ((ノノノノノノノノ.ヽ  ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ
  λヾヾヾ|  ヽ\         /./ノノノノ
    \\.|   ヽ.ヽ、     ノ/   \
    / ヾヽ     \```ー.´´/      \

121名無し検定1級さん2017/08/05(土) 18:32:03.96ID:wQBjPbXL
>>118
気象予報士の方が圧倒的に難しいわ
行政書士みたいな楽勝資格とは比べものにならん

122名無し検定1級さん2017/08/06(日) 00:14:55.19ID:Ga5IwpOM
          ,, -──- 、._
        .-"´         \.
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚゚-━- -━-oヽ:
      :|       (__人__)    |:  生IP表示も気付かずやっちゃったワカヤマン
      :l        )  (      l:  知っててやった?ハッハッハ、ワロス
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:

437 :まとめなおし:2015/12/26(土) 14:03:42.46 HOST:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp

123名無し検定1級さん2017/08/06(日) 06:48:15.28ID:k3+2tiA7
明日基準発表か

また認定ギョウショが暴れるのかw

124名無し検定1級さん2017/08/06(日) 08:26:55.01ID:mB7iQR4m
しっかし未だ過去問間違えるとこあるなあ。
もう一周すれば相当潰せる感じだけども。

125名無し検定1級さん2017/08/06(日) 08:41:44.77ID:+ti/o3kf
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

126名無し検定1級さん2017/08/06(日) 10:51:56.43ID:NFnC511z
>>124
過去問を完璧にできるようにしても
あんま意味ないよ
どうせ答えを覚えちゃってるから

127名無し検定1級さん2017/08/06(日) 14:35:39.19ID:mB7iQR4m
>>126
どういった勉強であれば意味があるのですか?
よろしければご教授くださいませ。m(__)m

128名無し検定1級さん2017/08/06(日) 14:37:43.71ID:mB7iQR4m
ん、この場合はご教示か???
難しい難しい難しい。。。

129名無し検定1級さん2017/08/06(日) 18:45:11.65ID:FQXt8TSu
簡単な試験受かって弁護士ゴッコ(笑)

130名無し検定1級さん2017/08/06(日) 20:55:48.76ID:XfR3Om/G
>>126
むしろ答え覚えちゃった方がいいんだが…

131名無し検定1級さん2017/08/07(月) 06:50:31.16ID:C8K6ZuPv
>>130
バカは3とか5とかで覚えるんだがw

132名無し検定1級さん2017/08/07(月) 09:30:40.48ID:W2wf/XKa
>>131ここってガチの基地外いるから
ボケって言ってるのかマジで指摘してるのか分からないんだけどw
択肢の内容と答えのセットを覚えるんだよ
間違っている択肢も含めてね
一度でも過去問解いた奴なら分かるが使い回してる肢ってけっこうあるよ

133名無し検定1級さん2017/08/07(月) 22:02:54.10ID:iZe0NKpl
行政書士合格道場とかいうのはどうなん?

134名無し検定1級さん2017/08/07(月) 22:12:42.59ID:N0gf+Ucy
7月半ばから勉強初めましたがやっぱり次の試験は厳しいでしょうか?
宅建とのダブル合格目指して勉強してます…が、こっちは言葉が取っ付きにくくて嫌煙気味になっています。
これとこれやれって参考書と問題集ありませんか?
完全独学で1日3時間くらい勉強できます。
ボーダーラインにカスって合格を目標としてますので厳しい意見もあるかと思いますがよろしくお願いします。

135名無し検定1級さん2017/08/07(月) 22:22:47.40ID:BDOzJUGb
>>134
1日3時間てw ぜったいむり。ネタとかじゃなく無理

136名無し検定1級さん2017/08/07(月) 22:35:32.60ID:3rY5bRP0
>>134
完全択一六法の民法と行政法
センター現代社会の点数がおもしろいほど取れる本

この3冊読み込みまくれば大丈夫

137胃が痛いぜクズ野郎2017/08/07(月) 23:48:53.88ID:k10LCkdN
え!!1日3時間で行政書士を!?

138名無し検定1級さん2017/08/08(火) 04:35:48.98ID:LQMUE5YI
>>134
宅建スレに1日10時間を50日やって合格した先輩いたよ
ダブルなら1日20時間程度やればいけるかもよ

139名無し検定1級さん2017/08/08(火) 04:50:57.88ID:LQMUE5YI
センター現代社会の点数買ってみた

140名無し検定1級さん2017/08/08(火) 06:03:05.89ID:29cWE+Nq
>>134
司法書士試験の択一基準をクリアーしてる大卒なら十分可能

嫌気がさしてるようなら無理だから止めとけ

時間の無駄

141名無し検定1級さん2017/08/08(火) 08:25:15.95ID:oF+KhPKT
>>134
3時間あれば余裕
楽勝資格だよ

142名無し検定1級さん2017/08/08(火) 10:21:16.11ID:NxihPo1Y
>>134
宅建受かる自信はあるのか?
虻蜂取らずにならないようにな

143名無し検定1級さん2017/08/08(火) 11:11:39.25ID:Z0ltT0yV
>>134です。
返事ありがとうございます。
3時間は1日最低3時間できると変換してください。
日によって色々なので(・・;)

宅建はいけると思いますが行政書士を一年以上先に伸ばすか悩んでて、何かこのスレで評価の高い参考書や過去問ないかなぁと質問させてもらいました。

学生時代は暗記の日本史だけは偏差値75前後あったんで、他教科は人並みですが詰め込んで失敗覚悟でボーダーライン狙えないかなぁと思ってます。

144名無し検定1級さん2017/08/08(火) 12:23:13.62ID:Q/IHFDZH
債権者代位権の要件なんですが、被保全債権じゃないほうの、債務者が持っている債権の弁済期の到来は必要ないんですか?

145名無し検定1級さん2017/08/08(火) 13:17:58.45ID:V9oSY4p8
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る 大 バ カ (笑)

146名無し検定1級さん2017/08/08(火) 14:31:33.30ID:oF+KhPKT
>>144
必要に決まってるだろ
馬鹿か?
弁済期到来してないのに行使できるわけないじゃんか

147名無し検定1級さん2017/08/08(火) 17:47:38.03ID:I3j56Fx0
>>144
債務者側の立場は、債権者・代位債権者との関係でなんら変わりはないです。

148名無し検定1級さん2017/08/08(火) 17:55:27.20ID:V9oSY4p8
弁護士・・・・・行書がもらえる

弁理士・・・・・行書がもらえる

会計士・・・・・行書がもらえる

税理士・・・・・行書がもらえる

公務員・・・・・行書がもらえる




行書・・・・・・社労士の受験資格がもらえる

149名無し検定1級さん2017/08/08(火) 19:22:05.27ID:grMK/qK4
公務員が行書資格を貰える条件って公務員になってから17年か
自分の判断で仕事ができる(管理職)ようになって17年のどっちなの?

150名無し検定1級さん2017/08/08(火) 19:23:18.87ID:V9oSY4p8
弁護士のおまけ
会計士のおまけ
弁理士のおまけ
税理士のおまけ
司法書士の下位資格
社労士の受験資格
退職公務員のための肩書き資格


資格界のお負けの殿堂それは底辺オマケ資格行政書士(笑)

151名無し検定1級さん2017/08/08(火) 21:15:10.77ID:V9oSY4p8
行政書士は受験資格が無いので、中卒や教育困難校卒、Fランがいっぱい受ける。
最底辺の国家資格。

152名無し検定1級さん2017/08/08(火) 21:20:57.25ID:V9oSY4p8
8年前にすでにこの有様(笑)


行政書士「苦悩」と「限界」byZAITEN(2009.3)

P15
・「こんなに苦労するとは思ってもみなかった」
・「行政書士実態調査」によると、41歳以上の行政書士が全体の数割にもなる「高齢資格」
P16
・「行政書士なんか辞めて、「婚活」しようかなと思うくらい」
・「行政書士一本で生活している人なんか少ないんじゃないかな。」
・「同期の半数が辞めたし、副業している人がほとんどよ」
・「取引先に行くと、行政書士事務所からのDMが山盛り」
・「ビザ取得関連で逮捕される行政書士も多い」
P17
・行政書士の(平均年収)は100万〜300万とも言われているのが現状
・「収入より、事務所家賃や連合会に払う支出の方が多いのでは」
・「実際には事業資金すら借りられない悲惨な職業」
・「道理で基準点を満たせば誰でもなれる資格だとわかった」
・「同期20人のうち半数が辞めていた」
・「行政書士一本で食べていくのは相当大変」
・「将来性は全くない資格」
P18
・「行政書士は廃止すべきである」
・「(行政書士は)自動車免許の書き換えをしてくれる人」

153名無し検定1級さん2017/08/08(火) 21:33:56.53ID:oWmSqqKH
行政書士は何か他の資格との相乗効果で取得するもの。縁の下の力持ち的な存在。
頭ごなしに否定する奴は何もわかってない。

154名無し検定1級さん2017/08/09(水) 04:58:31.32ID:9CfByycA
>>153
ほんとその通り。 種まくための最低限の土壌ですね。

155名無し検定1級さん2017/08/09(水) 10:10:35.11ID:igtzTuu7
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る 大 バ カ (笑)

156名無し検定1級さん2017/08/09(水) 15:05:12.66ID:R5882Pvq
行政書士とは仕事しなくても食っていける大金持ちに一番相応しい資格である

157名無し検定1級さん2017/08/09(水) 16:44:46.99ID:2T2GSopb
>>153
相乗ww
流石基地外
他資格単発で持って開業した方がコスパいいやろ
わざわざ行政書士も取らなきゃいけない理由あんのかww

158名無し検定1級さん2017/08/09(水) 16:48:39.85ID:RnsQ9AGq
>>157
お前は本当に愚かな奴だな。
バカにするならもうちょっと調べろよ。

159名無し検定1級さん2017/08/09(水) 17:22:15.17ID:2T2GSopb
>>158ww
基地外顔真っ赤w
お前、司法書士とダブルワークや社労士とダブルワークの行政書士、宅建業主軸の行政書士がどんだけいると思ってんだよww
今から行政書士資格取ってなんてチンタラしてる暇あんなら
集客やマーケティング勉強して
今持ってる資格で勝負したほうがいいやろ

160名無し検定1級さん2017/08/09(水) 17:27:53.53ID:YsQZbfL1
>>159
・司法書士とダブルワーク・・・登録/開業当初はバイトしてる司法書士は、それなりにいる
・社労士とダブルワークの行政書士・・・さして珍しくなく、割といる
・宅建業主軸の行政書士・・・不動産業(正式には宅地建物取引業)の傍ら、行政書士をしている人も、それなりにいる

161名無し検定1級さん2017/08/09(水) 17:33:59.12ID:DvOed0Vz
確かに社労士とダブルワークの行政書士は珍しくないが、新人だと行政書士や社労士がどういう仕事か分かってない奴多いんじゃね
初めから福祉分野に絞って営業するとか建築でも就労規則作れますで売り込むとかすれば、単発より望みあると思うが

162名無し検定1級さん2017/08/09(水) 18:02:43.63ID:9CfByycA
>>159
熱くなるなよ。一度落ち着け。

163ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/09(水) 18:09:42.52ID:SJgzQN3f
>>162
大黒摩季「熱くなれ」

164名無し検定1級さん2017/08/09(水) 18:13:21.93ID:YsQZbfL1
雲が湧きたつ甲子園
君よ
八月に 熱くなれ

165松岡修造2017/08/09(水) 19:08:14.75ID:2T2GSopb
もっと熱くなれよ・・・
熱い血燃やしてけよ
人間熱くなった時が、本当の自分に出会えるんだ
だからこそ!
もっと!熱くなれよおおおおおおおお!!

166名無し検定1級さん2017/08/09(水) 19:31:12.85ID:igtzTuu7
簡単な試験受かって弁護士ゴッコ(笑)

167名無し検定1級さん2017/08/09(水) 19:37:00.64ID:h0HwauqC
今年、受ける予定だけど簡単なの?

168名無し検定1級さん2017/08/09(水) 19:37:34.97ID:Bxv3Xobh
簡単だよ

169ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/09(水) 19:42:35.08ID:d8VnHBc2
               _人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_ 
               >         い ら っ し ゃ い !!             <
               >     ゆ っ く り し て い っ て ね !!!    <
                ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
                            _,r'´::::::::::::::::::::::::::`'、.     
                           {::::::::rr-‐-‐'^i::::::::::::::i.    
                            ゙l'´゙《   __,,,ゝ:::r、:::::l
                            ト=r;、 ゙"rィァ‐リメ }:::::}   
                             ゙i`"l   ̄    ソ::::ヽ  
                             ゙i. ゝ^   ,  /ヾヾヾ、  
                              ヽ ゙こ´  /     ヽ、  
                               ヽ、  /__,∠、    `'-、
                                 `゙ク'゙´   `    ゙'、 ヽ

170名無し検定1級さん2017/08/09(水) 20:02:00.27ID:EzZ3e1o7
一般知識等

171胃が痛いぜクズ野郎2017/08/09(水) 23:23:11.00ID:Fyq76xk3
>>169
そのぶんだと相当我慢してたみたいだな…。

172名無し検定1級さん2017/08/10(木) 00:12:58.76ID:GvUfOkQE
行政書士になったら、「異議あり」とか言う機会はありますか?

173名無し検定1級さん2017/08/10(木) 04:29:47.96ID:fDINK/IX
>>172
行政法ちゃんと学習してるかな?
「責問権」は根拠法令があるから行使出来るものな
行政不服審査法に則って手続き上の瑕疵に対して異議出来るやろ。勿論書面な

174名無し検定1級さん2017/08/10(木) 04:52:39.74ID:IvXDQaIF
不利益処分における聴聞では
口頭で意見陳述ができる。
弁明の機会でも口頭で陳述できる場合もある。

175名無し検定1級さん2017/08/10(木) 10:38:25.61ID:1LI3k8D3
底辺オマケ資格行書の全て

・受験資格
中卒・高卒が大量に受験するため不要
・受験者層
高卒以下教育困窮者、ニート、主婦が多数
(一部司法書士、社労士、調査士、診断士)
・最年少合格者
14才(義務教育を終えていない中学生でも合格)
・合格基準
60点取れば全員合格の絶対評価、まるで検定
・行書になるには?
試験に合格もしくは公務員300万人が無試験で登録できるスーパーザル資格
(弁護士のお負け資格)
(弁理士のお負け資格)
(会計士のお負け資格)
(税理士のお負け資格)
(社労士の受験資格)
・官報掲載の有無
まさかの不掲載
・ADR代理権の有無
専門性のなさ、質の低さから付与されず
・開業
専門性の低さから廃業率高し、独立には不向き
・収入
仕事が全て単発の為、顧問契約が馴染まず安定収入が望めない
そもそも行政への提出書類の簡略化、行政サービスの向上により一般市民でも出来る手続きがほとんど
開業者の多くは他士業兼務もしくは低収入
・独占義務
実質的に無し(取り扱える書類は1万以上とも言われると資格本に書いてある誘い文句に騙されて受験するバカが多いのが特徴)
・就職
面接担当から敬遠され就職には全く役に立たない
・社内でのスキルアップ
専門性がない為、全く役に立たない
・合格したら生活は変わるか?
当然全く変わらない
親(主婦)は行書に合格したのに何故就職できないのか悩み、家族崩壊の危機に直面する
・マンガの主人公になった気分に浸れる
・異議あり、と言える

176名無し検定1級さん2017/08/10(木) 11:46:26.58ID:r44O7Xfb
ハメ太郎はハメ専用スレッドにも書き込んでよ。

177名無し検定1級さん2017/08/10(木) 12:41:53.43ID:IlT17FqT
これだけ粘着して叩く奴が存在するって事は
やはりそれなりに価値のある資格だという気がするな
叩く価値の無いものを叩き続ける意味が無いから

178名無し検定1級さん2017/08/10(木) 13:23:26.45ID:1LI3k8D3
独占業務が試験内容の主になっているか?

司法書士 独占業務は不動産登記、裁判書類代書
→ 民事(刑事)訴訟法、不動産登記法
税理士 独占業務は税務相談、申告
→ 各種税法
社労士 独占業務は労働社会保険
→ 労働保険、社会保険関連法多数



行書 独占業務は一応許認可
→ 許認可に関する出題はなし!爆笑

179名無し検定1級さん2017/08/10(木) 17:04:20.48ID:dWQCnIOd
>>174そやな
指摘ありがとう

180名無し検定1級さん2017/08/11(金) 08:30:53.01ID:0/AVETX+
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る 大 バ カ (笑)

181名無し検定1級さん2017/08/11(金) 08:38:45.67ID:N4IEgNQ7
IQ170やで(・∀・)

182名無し検定1級さん2017/08/11(金) 08:50:58.95ID:NkxMW73k
IQ200 イギリスの天才物理学者ホーキング氏
IQ130 東大生の平均 医師の平均
IQ120 一級建築士
IQ110 公認会計士・土地家屋調査士、国公立大生
IQ100 学年平均
IQ 90 行政書士の平均
IQ 80 イルカのIQ
IQ 70 知的障害者土屋のIQ
IQ 60 哺乳類・鳥類・両生類のIQ
IQ 50 昆虫

183名無し検定1級さん2017/08/11(金) 09:05:00.95ID:3RoIQDp5
>>182
0678 名無し検定1級さん 2017/08/11 08:22:38
オマケ資格!オマケ資格!オマケ資格行政書士♪

とっても恥ずかしい資格(笑) 取っても恥ずかしい、お母さん恥ずかしくて泣いちゃう資格行政書士♪

オマケ! お負け! オマ毛資格行政書士♪

弁護士のオマケ、会計士のオマケ、弁理士のオマケ♪、税理士のオマケ、退職公務員のオマケ♪ 社労士の受験資格♪

試験は簡単! ユーキャンで半年! 独立開業したフリーター♪ マンガのヒーロー行政書士♪ 

オマケ資格試験受けて取るマヌケ〜〜〜〜〜♪
1 ID:0/AVETX+
ここから新着レス
0679 名無し検定1級さん 2017/08/11 08:36:27
>>678
20代ならいざ知らず、30歳以上でフリーターや派遣なんて
本当はいないんですよ

30歳ともなれば、結婚を視野に入れる人も多くなりますし、
20代で結婚した人なら住宅ローンを組んでマイホームを買
おうかという人も出てきます。

つまり、仕事をこれまで以上に頑張ろうという人が出てくる
のが30歳かそれ以上という年齢層です。

ただし、会社員のご主人に持つ既婚女性なら、30代でアルバイトや
派遣という人がいるかもしれません。
返信 ID:NkxMW73k(2/2)

184名無し検定1級さん2017/08/11(金) 10:28:11.23ID:0/AVETX+
IQ200 イギリスの天才物理学者ホーキング氏
IQ130 東大生の平均 医師の平均
IQ120 一級建築士
IQ110 公認会計士・土地家屋調査士、国公立大生
IQ100 学年平均
IQ 81 行政書士の平均
IQ 80 イルカのIQ
IQ 70 知的障害者土屋のIQ
IQ 60 哺乳類・鳥類・両生類のIQ
IQ 50 昆虫

185名無し検定1級さん2017/08/11(金) 14:26:37.37ID:KjDJ9weM
行政書士を親の仇みたいにこけおろす奴らって一体何者なん?
どうでもええけど一生懸命やな

186名無し検定1級さん2017/08/11(金) 15:38:09.08ID:lbh3R9qW
コケの生すまで

187名無し検定1級さん2017/08/11(金) 15:48:43.32ID:0/AVETX+
バカの証を試験受けてまで取る人を観察するのは面白いな〜(笑)

188名無し検定1級さん2017/08/11(金) 16:18:39.73ID:DZCQth6p
>>185
行政書士受験生の基地外やで
バカにながら片手間で何年も受けて
落ち続けてるんだよ

189名無し検定1級さん2017/08/11(金) 16:32:54.51ID:bS2x6caE
>>185
逆に、ムキになって叩きに反応する奴もおかしいぞ
行政書士なんか目指してるわけじゃなくて遊びで受験してるだけだろ、みんな?
ディスられても何も思わない

190名無し検定1級さん2017/08/11(金) 18:04:50.82ID:DZCQth6p
>>189ふーん
批判基地外って批判基地外叩きのこと気にしてんだ
効果あるんだね
いい事聞いた
サンクス

191名無し検定1級さん2017/08/11(金) 21:52:15.54ID:viojFTVh
7月から独学で始めています。
独学で伊藤塾出版の本を活用していますが、他に何かおすすめのテキストはございますか?

192名無し検定1級さん2017/08/11(金) 22:53:23.68ID:0/AVETX+
バカがいっぱい受けて

平成14年度 78,826 67,040 12,894 19.23%

193名無し検定1級さん2017/08/12(土) 01:57:58.03ID:RBV7/PDt
>>191
般若心経か聖書
コーランもおすすめ

194名無し検定1級さん2017/08/12(土) 05:27:42.89ID:CsE8T/FI
2chにしがみついて毎日レスするその執拗さ

なんで勉強できないんだろ

195名無し検定1級さん2017/08/12(土) 10:33:26.68ID:lDI9fBam
はっきり言ってやる。
行政書士は所詮最底辺資格。
こんな資格目指している奴は志が低い駄目人間。 早く死ね。

196名無し検定1級さん2017/08/12(土) 16:48:58.98ID:cc7Pi3CL
>>195
はっきり言って、お前が生きてると
地球の酸素がもったいない

死ぬといいと思います

197名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:43:49.44ID:jpWHqEgO
>>195
はっきり言ってやる
お前は今目指してる資格を取得することは出来ない
お前のような性根の腐った資格受験生は社会のゴミだから死んで

198名無し検定1級さん2017/08/13(日) 01:23:58.83ID:Tejx+Ml7
Wセミナーの模試糞ムずいな

199名無し検定1級さん2017/08/13(日) 02:15:21.15ID:2Xb2adbQ
過去問以外は手を広げすぎて難しいのはあまりやらんほうがいいかも。
原則として行政書士より簡単な問題で知識を固めてるほうが手堅い。
例えば、宅建民法や法学検定中級など。これくらいなら負担にならない。

司法試験受験生・公務員試験の受験生なら
司法試験短答や、国2の過去問もやるのもありかも知れんが。

200名無し検定1級さん2017/08/13(日) 04:09:51.37ID:ZTE1/Ep3
行政書士試験より簡単な試験で固めるのは意味ないやろ

201名無し検定1級さん2017/08/13(日) 04:17:31.70ID:2Xb2adbQ
行政書士のために傾向違いの応用をやるよりは
今まで過去にやったレベルの基礎を固めるほうが重要だと思うよ。
特に行政法は。
但し、法学検定レベルを使うなら完全に理解していないと駄目だとは思うが。

202名無し検定1級さん2017/08/13(日) 15:58:30.18ID:FIe3bW28
行政書士試験より簡単な試験なんてあるの?
英検4級とか?

203名無し検定1級さん2017/08/13(日) 15:59:42.70ID:81VMYa+N
簿記4級

204名無し検定1級さん2017/08/13(日) 16:02:30.83ID:Tejx+Ml7
行政法なんて法改正入ってるから過去問全然使えんな
本年こそ予備校n答練受けるべきだったわ

205名無し検定1級さん2017/08/13(日) 17:09:14.59ID:61haV1Zk
全然使えんとか言ってる馬鹿は受からんよ

206名無し検定1級さん2017/08/13(日) 17:39:15.82ID:zLWp9Eaa
不服審査の条文全部嫁よw

207名無し検定1級さん2017/08/13(日) 18:10:06.31ID:81VMYa+N
とあるヤンキー農業高校の生徒が行政書士事務所の看板を見て

「あ、カバチタレだ。法律事務所だ!」
「違うよ。あれって弁護士にも司法書士にも社労士にもなれないバカがやる仕事だよ」
「そうか、悲惨だなプププ」

208名無し検定1級さん2017/08/13(日) 23:49:11.37ID:FIe3bW28
異議あり、重複した質問です!

209名無し検定1級さん2017/08/13(日) 23:57:43.35ID:EyWI9RRx
行政書士ってそんなに簡単なの?
今年、受けようかなぁ〜

210名無し検定1級さん2017/08/14(月) 00:17:49.93ID:TcP9oIXY
少なくともお前じゃ無理だろ
来年もここで「オマケ試験」とか、泣きながら百回くらい書き込みしてろよ

211名無し検定1級さん2017/08/14(月) 23:12:51.32ID:+i5YwVyw
中卒35歳無職ですが弁護士になりたいです

212名無し検定1級さん2017/08/14(月) 23:26:08.52ID:TcP9oIXY
それはその人の転生の能力次第で可能だけど、
少なくともお前じゃ行政書士試験に合格するのは無理だろって、何度も書かせんな
来年もここで「オマケ試験」とか、泣きながら百回くらい書き込みしてろよ

213名無し検定1級さん2017/08/14(月) 23:26:24.45ID:TcP9oIXY
×転生 ○天性

214名無し検定1級さん2017/08/15(火) 05:02:06.43ID:J4muiCiS
流行りの転生物の話かと思ったぜw

215名無し検定1級さん2017/08/15(火) 08:12:08.09ID:F1iQTJST
底辺オマケ資格試験受けて取るバカ(笑)

216名無し検定1級さん2017/08/15(火) 09:10:45.16ID:j9AN69eQ
IQ170やで(・∀・)

217名無し検定1級さん2017/08/16(水) 02:43:08.69ID:NmRcAtVX
弁護士はなったらなったでめんどくさいと思うわ

218名無し検定1級さん2017/08/16(水) 08:43:54.09ID:MxQIhHVn
底辺オマケ資格試験受けて取るバカ(笑)

219名無し検定1級さん2017/08/16(水) 10:25:09.27ID:ojdGin/T
底辺オマケ資格試験受けて取れないバカ(笑)

220名無し検定1級さん2017/08/16(水) 17:38:13.84ID:MxQIhHVn
とあるヤンキー農業高校の生徒が行政書士事務所の看板を見て

「あ、カバチタレだ。法律事務所だ!」
「違うよ。あれって弁護士にも司法書士にも社労士にもなれないバカがやる仕事だよ」
「そうか、悲惨だなプププ」

221age2017/08/16(水) 22:31:05.32ID:fqHuZAlL
はじめまして。今年二回目です。

本日ひさびさに過去問しました。
一般知識の文章理解を抜いて57問です。

一般知識は5問しか正解せず他は以下の通りです。
五肢択一 24/40
多肢択一 7/12
記述は行政法は6割は得点 民法は一問は8割方とれて、もう一問がゼロ

悲壮感たっぷりです。
みなさんいかがでしょうか?

ちなみに平成25年の過去問しました。

今の時点でこのレベルじゃどんなんでしょうか。

ちなみに去年は半年勉強してトータル110点くらいでしたw くらいというのは記述を採点すらしてもらえなかったのでw

222胃が痛いぜクズ野郎2017/08/16(水) 23:00:11.99ID:PCQYCFg+
>>190
何と戦ってんだろう?

223名無し検定1級さん2017/08/16(水) 23:01:16.68ID:4QKGRCeU
本番以外でいくら間違えようとどうでもいいと思う

ただ問題はひさびさに過去問したとかいう部分
もっと過去問しろや

過去問→テキストで確認をひたすらやれ
行政不服審査法は過去問ほぼないからそこは頑張れ

2242212017/08/16(水) 23:06:36.90ID:fqHuZAlL
>>223
有難うございます。
参考書回転から過去問やりまくります。
ありがとう。

225名無し検定1級さん2017/08/16(水) 23:28:48.84ID:zhbXCVnG
刑法第200条

226名無し検定1級さん2017/08/17(木) 00:51:50.15ID:vPCHWaTz
>>222戦いというより雑草取りじゃね

227名無し検定1級さん2017/08/17(木) 05:01:30.95ID:wxmrpOaH
>>221
この時期に過去問間違えてたら普通にヤバイよな。最低9割取らないと…今年初受験の俺が言うから間違いないと思う。

228名無し検定1級さん2017/08/17(木) 08:18:32.48ID:oOmIQpH3
底辺オマケ資格試験受けて取るバカ(笑)

229名無し検定1級さん2017/08/17(木) 12:41:08.21ID:iPtfzYTQ
行政法と憲法は全く過去問使えないな
商法だけだわやっぱり

230名無し検定1級さん2017/08/17(木) 13:39:20.81ID:EhVqEZ4N
行政法と憲法は過去問はちょい足りないね
公務員とかの過去問とかもやるといいと思う

231名無し検定1級さん2017/08/17(木) 15:25:50.94ID:iPtfzYTQ
二番抵当権者は1番抵当権者の抵当権の消滅時効を援用できる○or×

232名無し検定1級さん2017/08/17(木) 15:26:31.13ID:j1b4JyeE
>>221
心配するな。過去問も模試も一度も合格点どころか6割も解けなかったのに
本試験だけ合格点取れたオレみたいな奴もいる
運だよ・・・

233名無し検定1級さん2017/08/17(木) 16:45:51.86ID:ZviCJERq
底辺オマケ資格試験受けて取れないバカ(笑)

234名無し検定1級さん2017/08/17(木) 17:07:49.93ID:HSqHk6R6
>>232
どういう勉強したのか教えて下さい

235名無し検定1級さん2017/08/17(木) 17:40:30.82ID:Y5OSINn0
運だよ・・  これだよ
諦めずに受ければあるいは

236名無し検定1級さん2017/08/17(木) 17:51:54.11ID:AUCB2MOk
>>231
×

237名無し検定1級さん2017/08/17(木) 21:11:05.14ID:HSqHk6R6
受かる気しない
来年を見据えた勉強したいんやけど難しいわな

238名無し検定1級さん2017/08/17(木) 21:36:26.31ID:vPCHWaTz
>>237今から来年に向けた勉強したら絶対途中でダレる
来年の勉強で必ず追い込みかける時期は必要になるから、その練習だと思って今年どうすれば受かるか計画立てて試してみた方がいい。
それで間違って今年受かることあるし、今年無理でもそういうメリハリのある勉強できる奴は来年確実に受かるよ
試験ってメンタルが大きいからね
ギャンブルと一緒やで
運だけだ言ってる奴は麻雀弱いやろ?

239名無し検定1級さん2017/08/17(木) 22:42:06.14ID:wxmrpOaH
>>238
良いこと言うな

240名無し検定1級さん2017/08/18(金) 01:20:32.88ID:D3tV/IhV
>>231

241名無し検定1級さん2017/08/18(金) 01:30:41.97ID:lN3UEV2F
>>240
ワロタ

242名無し検定1級さん2017/08/18(金) 02:39:26.60ID:D3tV/IhV
ん? 何か変かな?

243名無し検定1級さん2017/08/18(金) 07:59:17.46ID:sbjpIqgV
4回も落ちるのが変

244名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:13:37.45ID:Nif4pKfZ
>>240
後順位抵当権者は直接の利益を受けるものじゃないからバツだよ

245名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:36:19.37ID:sbjpIqgV
その直接の利益論ね、学者でもちゃんと説明できる人はいないから、使わない方がいいよ。

ただ覚えるだけでいいんだ。

246名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:46:51.69ID:dNAW9Lr0
>>231
抵当権の消滅時効の援用と
抵当権の被担保債権の消滅時効の援用は違うからね
被担保債権の方は最高裁判例あるけど
抵当権そのもの方はない

出題者も回答者もそれを意識してレスしてるかは知らないけど

247名無し検定1級さん2017/08/18(金) 09:42:53.10ID:AP4mwxrg
実際行政書士試験って運で受かる試験なのか?
他試験なら問題が易しいと足切ラインが上がって人よりいい点取れないやつは絶対受からないけど
行政書士は基準点さえ取ればほぼ全員受かるから運に左右される試験ではあるが。

2482312017/08/18(金) 10:26:41.06ID:CIC0whaC
正解は○
>>246は馬鹿丸出し
判例なければ参照条文で根拠考えられない奴は落ちるよ

仮に合格している奴ならば、行政書士ってのはその程度のレベル

249名無し検定1級さん2017/08/18(金) 11:19:23.00ID:2jH8aoV2
>>248
学説でも争いがあるんだよ
コンメンタールとか見れば分かる
争いがある以上は択一問題としては成立してない

250名無し検定1級さん2017/08/18(金) 11:44:11.80ID:pvIyyphV
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ (笑)

251名無し検定1級さん2017/08/18(金) 12:43:57.45ID:En9Q2GLT
うははwやっぱこのスレにもオマケくんいたよww
腹イテーwwふ、腹筋がww笑かすなやwwww

252名無し検定1級さん2017/08/18(金) 13:13:26.48ID:KtpMvdRJ
オマケって時間関係なくどこの行政書士スレにも沸いてくるよな。。
オマケでなくておバカ

253名無し検定1級さん2017/08/18(金) 13:19:47.84ID:En9Q2GLT
>>252
そうそう、沸いてるんだよなぁw
今、各行書スレでオマケくんをいじっているところだが、こーんな書込みをして以降、逃げ出しやがったww
これな↓(笑)



723名無し検定1級さん2017/08/18(金) 12:45:08.01ID:pvIyyphV>>725

同一人物ってわかるなら、コテつける必要ないでしょ。行書って頭悪いね(笑)

254名無し検定1級さん2017/08/18(金) 14:10:37.25ID:pvIyyphV
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ (笑)

255名無し検定1級さん2017/08/18(金) 14:18:20.41ID:En9Q2GLT
よっ、オマケくんw今のお前はこんな感じだぞwwwwwwwww

                    \                |x|
       , イ " ⌒ヽ、、      \、 \            __|x|__
.     ,/       \ 、       \、\\        }三三{
.     /7   .      \ヽ   \   ヽ\ \\       }三三{
..   //            ヽ\   \\ ヽヽ  \     /  ハ \
    //         __    ヽ\   \  ヽ ヽ      /\/,,,,',,,,/ヽ、
 〈⌒ゝ     / ヽ、,, ノヽ    ヽ ヽ      i ! ノヽ  /       ヽ
  \ .\.  / ( ○)ilil(○)    ヽ、ヽ、   ノ / )   ■■■■■■■■ 
    \ \|    (__人_)i       ヽ 二二.ン.  Y  /| 。゚  ___ ゚。|  <オマケ!
     \ \   |r┬.|ノ  <まだ言うか?      :i \ 。  ノ    ノ_ノ、      オマケ!!
       \ヽ\ーr`ー'ヽ        \ \      \ヽ  "ー--'゙  ソ
        \ノ:::::ヽ、 ノ:::i                   ヽ   .   .i
         }::::::::::::゙X':::::/___              ノ   ヽ      .i
         |:::::::::::::X:::/__叨             )    }    , !
         |:::::::::::×:/    ̄              Y    | _    ノ、
         / ̄ ̄ ̄ラー--、                ____/    ω_ヽ____
       . /"⌒ヽ,_.ノ_|;;;;::::}   / ̄ ̄\    ./     /   /      /\
       /、,,,,,,,/   .(:::::/  /     ノヽ, ./       /  /      /   \
       /::::::/     i;;;/   |     ( ○)       /  /      /
     /:::/   .............i7\   |     .(__ノ)     /  /      /_____

256名無し検定1級さん2017/08/18(金) 14:42:04.55ID:En9Q2GLT
オマケくん
お前専用のスレを立ててやったぞwwwwww
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1503034787/l50

257名無し検定1級さん2017/08/18(金) 15:59:47.49ID:pvIyyphV
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る 大 バ カ (笑)

258名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:05:32.26ID:pvIyyphV
とあるヤンキー農業高校の生徒が行政書士事務所の看板を見て

「あ、カバチタレだ。法律事務所だ!」
「違うよ。あれって弁護士にも司法書士にも社労士にもなれないバカがやる仕事だよ」
「そうか、悲惨だなプププ」

259名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:09:42.71ID:NPDktVW0
農業高校か。農業やりながら名刺を出したら行政書士・・
悪くないな

260名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:12:17.44ID:En9Q2GLT
>>257
wwwwwwwww
ここでもバカの一つ覚えの称号が欲しいのかよww
懲りないねぇwwww

もしかして、慌てて書き込んじゃったのカナー
こ れ は 恥 ず か し 過 ぎ る w
ないわー(笑)

261名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:23:21.43ID:bP+CbJff
オマケ基地外は、行政書士を蔑むためにいろいろバカにしてるけど
オマケは、ニートの分際で農業やヤンキー高校生をバカに出来るような立場だと思ってんのかww

262名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:25:38.20ID:En9Q2GLT
オマケくん、なんと脳内が「行書=カバチタレ」ですたwwwwwwwwwwwww
さっすが万年不合格だけのことはあるw
確かに悲惨だな、どうやらコイツは鏡に映った自分の姿を見て文章書いているようだ
ウケるww

263名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:33:14.72ID:En9Q2GLT
>>261
オマケくんはリアルじゃこんなだからなw

自  努力が足りない       親元帰れば?    「我々の若い頃は、」   ワガママ   身の程を知れ 
己          学生気分が抜けていない    世の中舐めてない?        怠けているだけ   他 
責  成功してる人間もいる    エセ弱者   個      「ドンドンドン!!警察でーす!」           力
任          社会のお荷物         性         自立しろ     「また落ちたのかよ」  本
  全力で頑張ればなんとかなる 「自作自演乙」        幸   いいご身分ですね          願
     社会のせいにするな           親          福        屁理屈で自己正当化
   税金納めてから物を言え   自業自得 の   昔のほうが酷かった 他人に迷惑をかけている自覚が無い
豊かさゆえの  まだ2chに張り付いてるぜ  脛  ダニ   義務も果たせないのに     社会人失格
   五体満足のくせに    這い上がれ      /オマケ ̄\ 権利ばかり主張する   で、君に何が出来るの?
        夢と現実の境界線が引けない   / ─    ─ \  「何回行書受験してるのだよ?」
「郵便でーす不合格通知が届きました」    /  <Ф>  <Ф>  \   苦労してるのはみんな同じ    
        我慢が足りない          |    (__人__)    |   何がキュルピピーーー!!!だよオッサン           
 欝(笑)        口だけ達者        \    `⌒´    /   「君の代わりなんて
   国が傾く原因          世間    /             \      いくらだっているんだよ?」
                ネカマ            甘えるな      また来年

264名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:43:13.30ID:JJDmAirI
>>263
これみてるとオマケってまるっきりチ ョンじゃないか

265名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:48:19.76ID:En9Q2GLT
まぁオマケくんは万年不合格の行書ベテちゃんだからwwwwwwwwwwww

::|__
::|  \
::| 、_ \  僕は、一生懸命やったお!
::| (●) \ 世の中、不公平だお!
::|人_)⌒:: | 暖かく迎えてくれるのは予備校だけだお!
::|⌒´  /
(⌒ー―′ )
::|

オマケくんwwwww

266名無し検定1級さん2017/08/18(金) 17:10:56.44ID:En9Q2GLT
>>264
こんな感じだなw

   ある日オマケくんに
       母より手紙が届きますた・・・
          _____
         / ヽ____//
         /   /   /
        /   /   /
        /   /   /
       /  母/   /
       / よ /   /
      / り /   /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |  ごめんね          |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /   お前の       /ヽ__//
     /    お父さんは     /  /   /
     /    朝鮮人なのよ  /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /

267名無し検定1級さん2017/08/18(金) 17:25:42.02ID:D3tV/IhV
出題者が答えているのでいいかなと思ったけど補足
そもそも判例はある


債務者・抵当権設定者以外の抵当不動産の第三取得者・後順位抵当権者との関係では、抵当権は債権から独立して20年の消滅時効に係る。 (大判昭15.11.26)

これと先順位抵当権の「被担保債権の」消滅時効を後順位抵当権者は援用できない(最判平11.10.21)をごっちゃにしてはいけない


整合性と言った観点で学説が対立する分野ではあるとは思うけど、判例通りに解釈すべきならやはり◯だと思う


行政書士試験では「被担保債権の」がまずついてるとは思うけどね
231も付け忘れた可能性もあるなとは思ってたがそうではなくてよかったわ

268名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:30:30.44ID:AycGXNPZ
連帯保証人って、債務者の債務不履行がないにも関わらず請求された場合にも抗弁できないの?
例えば賃貸人Aと賃借人Bと連帯保証人Cがいて、AがCに対し、
来月から家賃はBではなくCに請求する
と宣って来た場合、

269名無し検定1級さん2017/08/18(金) 23:30:32.54ID:37fS0/X+
賃料と借金は違うだろ

270名無し検定1級さん2017/08/18(金) 23:40:19.48ID:AycGXNPZ
>>269
では100万円の金銭消費貸借の連帯保証人
債権者A債務者B連帯保証人Cで、毎月1日に1万円返済していたが、
突然来月からBではなくCに請求するから払ってね
と言われた場合

271ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/19(土) 01:03:22.03ID:PHd4mYcp
>>268

・民法446条1項(保証人の責任等)
保証人は、主たる債務者がその債務を履行しないときに、その履行する責任を負う。

・民法452条(催告の抗弁)
・民法453条(検索の抗弁)

・民法454条(連帯保証の場合の「特則」)
保証人は、主たる債務者と連帯して「債務を負担」したときは、
前二条の権利を有しない。

272名無し検定1級さん2017/08/19(土) 01:06:15.14ID:SzRYjmKq
>>271
ありがとうございます
連帯保証人も例外ではなく、主たる債務者に債務不履行が無ければ請求される筋合いはないという事でいいんでしょうか

273ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/19(土) 01:13:23.41ID:PHd4mYcp
>>272
・民法458条(連帯保証人について生じた事由の効力)
第434条から第440条までの規定は、主たる債務者が保証人と連帯して
「債務を負担」する場合について準用する。

ちなみに民法434条はこういう規定↓
連帯債務者の一人に対する履行の請求は、他の連帯債務者に対しても、その効力を生ずる。

274名無し検定1級さん2017/08/19(土) 09:47:16.87ID:ePUOti7m
早朝、お稲荷さんに参拝したら
知り合いの行書が賽銭箱に手を突っ込んだまま餓死してた
思わず手を合わせた
底辺オマケ資格の行く末は悲惨だとおもた

275ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/19(土) 11:09:57.35ID:LjEEWQqt
つかれた…はぁ。

276名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:26:26.77ID:jILoFScY
一般知識等は小学校からの積み重ねで自然にとれるもの

277名無し検定1級さん2017/08/19(土) 12:17:10.77ID:jAHR87Ao
ハメのそれは質問に答えたのか?

278ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/19(土) 12:38:56.80ID:SOr19zwr
>>277
ここまで書いたら分かるっしょ

279名無し検定1級さん2017/08/19(土) 12:48:59.27ID:jAHR87Ao
せやな
不親切とは思うがw

280名無し検定1級さん2017/08/19(土) 15:49:00.48ID:SzRYjmKq
>>273
全く理解できません

281名無し検定1級さん2017/08/19(土) 17:47:32.80ID:lqhc2n6g
うむ

282ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/19(土) 20:51:21.70ID:N44ALR9W
>>272
結論だ。

原則論は、保証債務は主たる債務者が履行しない場合に
履行すべき補充的な債務であるという性質だ(補充性)。

しかしながらコトの性質上(民454)、連帯保証の場合は、この補充性は無いんだよ。

よって、連帯保証人は払えと言われれば払うしかないのさ。

283名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:26:40.68ID:9WOuCbMV
>>268
債権者がいくら連帯保証人に請求すると決めても、主債務者が賃料を支払うだろうから、主債務が消えて連帯保証人に請求できなくなる

284名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:57:51.40ID:SzRYjmKq
>>282>>283
わかりやすい説明ありがとうございます!

285名無し検定1級さん2017/08/20(日) 06:31:00.04ID:KxaiZtVF
底辺オマケ資格行政書士は、ADR代理権を、専門性が無く能力担保もないから、という理由でもらえなかった。みじめ(大笑)

286名無し検定1級さん2017/08/20(日) 07:10:45.78ID:OieWnD2w
ADRって機能してんのか?

287名無し検定1級さん2017/08/20(日) 09:02:47.26ID:PW8fzI5i
AEDなら、それになりに機能していると聞いているが・・・

288名無し検定1級さん2017/08/20(日) 09:37:07.86ID:l//cqtR5
>>285
いい加減オマケから離れてみろ
楽になるぞ

289名無し検定1級さん2017/08/20(日) 10:10:28.27ID:ZDnZqdF9
>>285
なんか
慰安婦像を守る朝鮮人みたいだな

290名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:47:22.20ID:fGSO4/7U
>>285
マメやな〜

291胃が痛いぜクズ野郎2017/08/20(日) 21:20:11.59ID:b1cNjtvO
手をあわせて見つめるだけで…。

292名無し検定1級さん2017/08/20(日) 22:06:48.05ID:4CdRW/Sv
愛し合える話も

293ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/20(日) 22:19:15.82ID:+tqoadvu
世の中にはたくさんの 出来事があふれてる…

294名無し検定1級さん2017/08/21(月) 06:54:46.78ID:/UhT2pMZ
一般知識等落ちもあふれてる…

295名無し検定1級さん2017/08/22(火) 15:23:01.77ID:xSa1bILe
社労士有資格者ですが行政書士試験受けることになりました
今年の試験は憲法と一般知識文章理解から勉強始めてみようと思いますが皆さんは教養科目はどう学習されていますか?

296名無し検定1級さん2017/08/22(火) 16:47:45.49ID:EgMK5iTy
学習の必要はほとんどありません

297名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:34:29.30ID:9WOtWTxb
教養問題って苦手な人はとことん苦手なんだよな
特に学校卒業からン十年も経ってる人とか
土地家屋調査士さんで行政書士とろうとしたが教養問題で挫折した人を3人知ってる。
似た話で一級建築士でも宅建に受からず挫折する人おおいよ

298名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:59:34.30ID:kxQyOAx5
そういう作り話はやめろ
教養問題とか言ってる時点で行政書士試験知らない部外者じゃないか?

299ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/23(水) 00:07:41.41ID:bME8T5it
ねがいよかなえ いつの日か

そうなるように 生きてゆけ

300ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/23(水) 00:18:35.01ID:bME8T5it
近くの行政書士事務所…

朝起きたら…貸店舗になっていた。

行政書士事務所の看板もなくなっていた…。

301名無し検定1級さん2017/08/23(水) 01:00:42.44ID:ThMZspt7
補助者が増えて大きなビルのテナントに移動したんだね

302名無し検定1級さん2017/08/23(水) 02:08:35.34ID:JKEdCQ+/
うむ

303名無し検定1級さん2017/08/23(水) 05:49:36.96ID:FMNz1Ey/
10年先もいつの日か

304名無し検定1級さん2017/08/23(水) 06:38:54.70ID:/+zrZ3cK
オマケ資格で弁護士ごっこ(笑)

305名無し検定1級さん2017/08/23(水) 07:08:30.96ID:YnQg6kKL
廃業廃業っていうけどいわれるほど行政書士廃業してないよ。地方だけど
むしろ年々増えてる
専業が約半分。なにやって喰ってるのかは聞けない
建設業とかの許可申請、更新くらいしか仕事ないはずなのに
農転開発を最初から行政書士に頼む人もいないはず

306名無し検定1級さん2017/08/23(水) 07:54:48.59ID:jR/5QPmE
ああ、ハメ太朗、仕事が入って行書の勉強ができません宣言してたんだなw

307名無し検定1級さん2017/08/23(水) 08:07:02.87ID:nE9PcsYG
フォーサイトのテキストを半年かけて五周くらいやりましたが、いざ過去問を解こうとすると四割くらいしかわかりません。
どうすればいいですか

308名無し検定1級さん2017/08/23(水) 08:23:25.20ID:OTjKs9hO
フォーサイト教材のレベル知らんから何もいえん

309名無し検定1級さん2017/08/23(水) 08:42:14.74ID:FFN6E4Ga
studyアプリのTL見るとフォーサイトの人たまに見かけるけどどういうスクールなのか謎
有名な講師いるのかな

310ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/23(水) 09:17:28.54ID:RKTewLNT
>>306
9:30〜15:30 在宅ワーク
16:30〜19:00 プロコーチ
21:00〜2:00 行書の勉強

もはや天皇陛下レベルの忙しさだ。

311名無し検定1級さん2017/08/23(水) 10:20:33.13ID:XmQZhJLc
>>310
兄者、
俺、家から追い出されそうなんだ。
マジでホームレスになるかもしれん。

兄者の家に居候させてもらえないかな?

カネがないから宮城県気仙沼までの公共
交通機関での交通費も出してくれると助
かるよ。

312名無し検定1級さん2017/08/23(水) 10:25:34.99ID:sWONr1Z/
>>305
相続関係やってんじゃね。司法書士挟んだりして

313名無し検定1級さん2017/08/23(水) 10:28:42.13ID:1IrWBPBX
気仙沼って、震災のとき巨神兵でも出たのかよってくらい燃えてたところだよな

314名無し検定1級さん2017/08/23(水) 11:07:48.75ID:Ayjox8kM
>>310
行政書士の資格取る必要ないんじゃないの?

315全国肉体労働者同盟連合会2017/08/23(水) 11:56:38.73ID:XmQZhJLc
>>314
資格はある方が絶対にいい。

316ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/23(水) 13:08:25.55ID:0GRDqKqt
>>313
おう!

夜なのにすごく明るくて、ビックリしたよ。

そしてお年寄りが、次々と死んでいくのな。

俺は震災の翌日に、避難所に来た医師と一緒に応急処置してた。

ガソリン泥棒も流行ってさ、本来温厚で平和を好む人の集まりなのに、
夜な夜な車からガソリン抜いて盗んでいくやつがいたな。

317ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/23(水) 13:13:18.88ID:0GRDqKqt
あと、当日は震度5レベルの余震の中、津波が来るのを目の当たりにしたよ。

消防隊員も「全員退避ー!」って叫びながら走ってた。

屋根の上に避難したおばさんは、家と一緒に沖に流されてった。

次の日の朝、海は泥水のように抹茶色で、青色の欠片もなかった。


そういうことでライン工よ、辛い思いを抱えながら生きている人は沢山いるんだ。

2ちゃんでは「おちんぽミルク」とか言っても、俺は結構真面目に生きてるぞ。

318名無し検定1級さん2017/08/23(水) 13:16:38.29ID:XmQZhJLc
>>317
俺の住んでいる地域は、すごく暑い。
でもカネがないから、冷たいものも
食い物も買えないんだよ

兄者、カネ貸してくれ

319ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/23(水) 13:21:14.99ID:0GRDqKqt
>>318
TACの竹下講座をを解約することだ。

カネがなければ勉強どころではあるまい。

TAC申込規定の所定の金額は引かれるが、手元に届いたDVDなどは残って、カネも返ってくる。

じゃあ、午後の仕事に戻るわ。

320全国肉体労働者同盟連合会2017/08/23(水) 13:24:40.66ID:XmQZhJLc
>>319
講座はもう解約したよ
兄者、いっしょに暮らそう
兄者の竹下合格講座でいっしょに勉強しよう

321名無し検定1級さん2017/08/23(水) 13:25:47.20ID:/+zrZ3cK
底辺オマケ資格は廃止でいいよ。どうせ試験簡単なんだから(笑)

322ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/08/23(水) 13:31:45.46ID:0GRDqKqt
>>320
俺からの最後のプレゼントだ。
このスレをやるから、ここに書き込めば相手してやるぞ。

事実無職【図書館おじさんのスレ】元司法書士受験生・怒鳴り上げ Part.3 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1470571119/

新着レスの表示
レスを投稿する