警備員検定試験 パート9 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/01(火) 00:39:37.89ID:raysR1Jz
1号 空港保安警備業務 施設警備業務
2号 雑踏警備業務 交通誘導警備業務
3号 核燃料物質等危険物運搬警備業務 貴重品運搬警備業務
(4号の身辺警備業務はスレ立て現在のところ資格試験はありません)

実技・筆記の各試験情報や対策、出題傾向など情報交換しましょう!

一般社団法人 警備員特別講習事業センター
http://www.csst.jp/08/08.html

特定非営利活動法人 警備人材育成センター
http://www.sgsse.or.jp/

まずは検定制度について説明したこの文を読め
http://www.csst.jp/09/09.html

前スレ
警備員検定試験 パート8
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1479479250/

2名無し検定1級さん2017/08/01(火) 10:20:29.81ID:fKPSM55z
新人が入ってきた。47歳。警備業界では珍しくはない。
定年を迎えて、入ってくる新人も多いからだ。まぁ、新人は立たせておくのが一番いい。
無線を持たせて何か分からないことがあったら、
連絡して来いと言って、ビルの外で立哨させておいた。
折りしも、外は小雪がちらついていた。
長時間ただ立っていると、色々なことを考える。夕飯は何を喰おうか?
今度の休みは何をするか?今までの人生。これからの将来。色々なことが頭を過ぎる。
契約先の人がヒョイと顔を出して、
「外に立っている新人さん、泣いているよ。具合が悪いじゃないの?」と言ってきた。
「何だ?」と思って見に行くと、本当に立ちながら泣いている。
通行人は泣きながら立っている警備員を呆れながら通り過ぎて行く人、
怪訝な顔をする人、笑う人、反応は様々だった。
「どうした?」と声を掛けると、やや間があってようやく振り絞るような声で一言。
「つらいです。」
よくよく話を聞くと、立っている間に今までの人生を振り返り、
何で俺はここまで堕ちてしまったのか?
何で今、こんな所で罰ゲームのようなことをやっていなければならないのか?
そんなことを考えていたら、涙が溢れて止まらなくなってしまったそうだ。
結局、彼はやめた

3名無し検定1級さん2017/08/02(水) 09:43:52.57ID:QQDvpXdw
警備員失格者の近況知りたい?

4名無し検定1級さん2017/08/04(金) 21:32:40.32ID:vLCJ2kmC
>>2
47にもなって、随分おセンチだわねぇ、、
泣くなら帰って、酒飲みながら泣けよなぁ、、
て、これもしかしてコピペ?

5名無し検定1級さん2017/08/04(金) 22:58:17.32ID:INz9rd9S
どうみてもコピペだわアホ

6名無し検定1級さん2017/08/04(金) 23:54:57.87ID:aXYvGmJu
あらあら、それはどうも、ご同輩。

7名無し検定1級さん2017/08/08(火) 17:53:04.72ID:qgYggflq
>>3
警備員失格者のDr.yozan氏は、警備員失格者と称して一生楽な道へ逃げ続けて行く事は言うまでもない。70過ぎまで楽に働けると思っている事自体間違っている。
彼のブログとSNSが強制退会された事によって、警備員失格者の基本原則は消滅したと思って良いだろう。

8名無し検定1級さん2017/08/08(火) 22:59:00.33ID:1Mbqn9bK
椅子に座って待つほぼ看板持ちの仕事があって楽だったけど通行人に見下される感覚が追加されてただ立ってるだけよりつらかったな

9名無し検定1級さん2017/08/09(水) 10:59:38.85ID:zM3n6fFp
>>8
それと警備業を一緒にすんなよ

10名無し検定1級さん2017/08/09(水) 23:03:48.50ID:zZ5HohH5
バカでも務まるって意味では大差ない

11名無し検定1級さん2017/08/10(木) 23:41:25.79ID:y4nfGeDb
警備をやめ65歳になった俺は、
貯金も底をつき生活保護を申請に役所に行った。
役所の窓口は鉄格子で覆われ、両脇にはガードマン
まるでアジアの銀行のような物々しい雰囲気だった。

俺が生活保護の申請を申し出ると、役所の男性職員が面倒臭そうに1枚の用紙をくれ、
「はいはい、これね。必要事項を書いて郵便で申請して。1ヵ月で結果を郵送しますから」
職員はそれだけ言うと、すぐに次の高齢者に同じ説明を始めた、申請者が次々来るのだ。

俺が、「1ヵ月も待てないです、今月末にもアパートを追い出されそうで」と言うと、
職員はさらに面倒臭そうに1枚の地図をくれ、「じゃここ行って。毎晩炊き出しやってるから」
俺は諦めて帰るしかなかった。

後日、役所から1枚のハガキが届いた。ハガキの内容は言うまでもない。当然の内容だった。
俺はただ眠るしかなかった。寝ている間は嫌なことは全て忘れられる唯一の時間だったのだ。
「このまま二度と目が覚めなきゃいいのに。警備なんてやるんじゃなかった。警備なんて」 
俺の頬を冷たいものが伝う。何の努力もせず警備まで墜ちた代償は、あまりに大きかった。

「おいっ!起きろ!交代だよ、いつまで寝てんだよ!新人!」

俺は悪臭漂う警備の仮眠室で目が覚めた。すべては夢だったのだ。
いや、夢なんかじゃない。俺はきっと20年後の未来を見て来たに違いない。

俺はその日、警備を辞めた。

12名無し検定1級さん2017/08/11(金) 02:14:15.11ID:VTbxRogo
>>11
掃除しろよ(笑)

13名無し検定1級さん2017/08/11(金) 05:13:33.24ID:icFad1m9
これって怠惰でワガママの自覚のない人が陥る状況を的確に表してて面白いんだよね
警備だって給料安いのは現場の雑兵だからであって
昇進昇給しないのは実力人格経験がそれに見合ってないだけの話
ほかの企業と何一つ変わらない話なのに
そこからは目をそらし続けるんだよね
上の掃除しろ突っ込みも真理だよな
気づいたらホウレンソウと率先垂範出来ることが重要なのに
それを面倒くさがって放置してるくせに待遇に文句を言う人が警備職に流れてくる人には本当に多い

14名無し検定1級さん2017/08/14(月) 09:06:41.47ID:m4NDSCdk
>>1
おつ

15名無し検定1級さん2017/08/14(月) 11:01:18.60ID:FckRLqjh
>>8
この前見かけたけどあれって不動産屋とか管理会社の新人がやらされているわけじゃないのか?

16名無し検定1級さん2017/08/14(月) 11:25:28.75ID:9CY1ENsq
>>15
「プラカード アルバイト」で検索してみな

17名無し検定1級さん2017/08/14(月) 12:45:34.14ID:BWwcYm1S
>>13
中途で色々な経験積んでる人の弁

「当たり前のことが出来ないバカばかり。ヌルい現場で資格勉強して業界脱出するか、当たり前の事して昇進するかの2択以外ない」

18名無し検定1級さん2017/08/14(月) 16:44:54.58ID:A5eY5T2E
いよいよ明日が結果発表だ。

19名無し検定1級さん2017/08/14(月) 20:33:04.35ID:LaxKBAGZ
1級は難しいぁ…

20名無し検定1級さん2017/08/15(火) 02:50:34.32ID:rYP87mjo
合格してから警察署に出す履歴書って会社は内容を知る事ないんだよね?
就活の時に書いたのは長い自宅警備期間を埋めるために前職以外相当もりもりしちゃったはずだから

21名無し検定1級さん2017/08/15(火) 06:16:46.98ID:uXPs+huN
>>20
会社は知ることはないと思うが、会社に公安委員会の査察が入ったときに履歴書内容の相違で突っ込みが入る可能性もある
まあ大丈夫だとは思うが・・・
会社に提出した内容とほぼ同じにしておいた方が無難かもね

22名無し検定1級さん2017/08/15(火) 09:22:37.90ID:RbYFC9qL
会社に出したやつなんて偽造捏造のオンパレードだろ普通

会社くらい舌先三寸で騙せても
警察庁御自慢の過去の職質記録まで全部残っている総合照会データベースはごまかせません

23名無し検定1級さん2017/08/15(火) 10:46:53.22ID:oMxC8YzE
公安もそこまで暇じゃない
申請してくる全員の学歴や職歴まで完璧に調べたりしてないわ
ただ申請の関係上空白期間があるとまずいだけ
犯罪歴は交通違反も含めて完璧に調べ上げるだろうけどな

24名無し検定1級さん2017/08/15(火) 11:10:37.76ID:Si/AgUBZ
>>20
終わったな…ご愁傷様
資格の取り消しで住むなら良いと思ったほうがいいかも
会社クビにならないといいが

25名無し検定1級さん2017/08/15(火) 14:35:25.00ID:+SKtQDbQ
あれも面白いよな
公務員感覚というかなんというか
働いてない期間が多少あったところでなんだというんだろうな

26名無し検定1級さん2017/08/15(火) 20:53:20.31ID:rYP87mjo
レスありがとう
どうせ誤魔化せないなら自己申告なんてさせずにてめえで前科でも何でも勝手に調べてくれりゃいいのに
人手全然足りてない零細だから多分クビにはならんし普通に書くわ

27名無し検定1級さん2017/08/15(火) 20:56:57.82ID:oMxC8YzE
>>26
学歴は調べても大学ぐらいだろうし職歴なんて一切調べてないと思うぞ
例えば潰れた会社にいたかどうかなんて調べる手間を考えたら調べないだろうしね

28名無し検定1級さん2017/08/15(火) 21:21:07.33ID:Si/AgUBZ
そもそも犯罪者でもないのにそこまで調べないだろ

29名無し検定1級さん2017/08/15(火) 21:21:57.64ID:Si/AgUBZ
しまった…!不安に陥れる作戦が…

30名無し検定1級さん2017/08/15(火) 21:31:29.30ID:e/dNBbXz
>>26
調べられるなら身分証明書や登記されていないことの証明書の提出なんて求められないだろ
警察が知っているのは警察が保有するデータだけだよ
キミが犯罪を犯した場合には必要なら警察が保有しない情報もいろいろ調べるけど

31名無し検定1級さん2017/08/16(水) 06:12:02.69ID:UBi7ydT/
履歴書に空白期間あると
電話掛かってくるよ
素直に「無職でした」って答えて合格証貰えたよ

32名無し検定1級さん2017/08/16(水) 06:56:34.07ID:An+FmwbU
>>31
え?警察から?

33名無し検定1級さん2017/08/16(水) 07:17:29.12ID:UBi7ydT/
>>32
うん、そうだよ
自分の携帯にかかってきた
でも全然問題ないよ
試験に合格したんだから堂々としてればOKだよ

34名無し検定1級さん2017/08/16(水) 07:53:20.80ID:krkdHYsJ
空白期間に服役でもしてたら合格証を出せなくなる場合もあるからな。
自分は申請時に指摘を受けて「アルバイトしてました」と追記した。

35東京都警備業協会2017/08/16(水) 12:56:24.44ID:TNxBlAp8
平成29年7月6日・7月7日「施設警備業務2級」結果
新規80 合格57 不合格22 欠席1 合格率71%
再講18 合格09 不合格09 欠席0 合格率50%

平成29年7月13日・7月14日「雑踏警備業務2級」結果
新規80 合格64 不合格15 欠席1 合格率80%
再講15 合格09 不合格04 欠席2 合格率60%

平成29年7月22日・7月23日「施設警備業務1級」結果
新規77 合格53 不合格23 欠席1 合格率69%
再講17 合格12 不合格05 欠席0 合格率71%

平成29年7月27日・7月28日「施設警備業務2級」結果
新規75 合格53 不合格19 欠席3 合格率71%
再講17 合格10 不合格07 欠席0 合格率59%

雑踏2級が少し高いぐらいで、残りは標準的な合格率でした。

36名無し検定1級さん2017/08/16(水) 17:16:59.96ID:VJkwlupd
警察署に何回か申請に行ったけど、一度も空白期間の突っ込みはなかったな〜
まあ一度だけで半年程度だったのもあるのだろうけどな

37名無し検定1級さん2017/08/16(水) 17:20:42.28ID:PcYXZxMv
そろそろ雑踏の試験があるけど落ちたら恥ずかしいと思える程度に学科も実技も簡単すぎる

38名無し検定1級さん2017/08/16(水) 21:03:32.20ID:usnEo9c0
>>37
一番簡単なのが雑踏2級だからね

39名無し検定1級さん2017/08/16(水) 21:22:14.21ID:TNxBlAp8
簡単と思っていると落ちるのがこの試験。
一番簡単なのは交通2級だと思うが。

40名無し検定1級さん2017/08/16(水) 23:53:25.85ID:1bsJyeU+
落ちて恥をかかないようにせねば

41名無し検定1級さん2017/08/17(木) 04:07:08.85ID:IAZcRPPo
警備業協会に書籍の代金郵送してから3日で届いた。早い。
会員価格と非会員価格は違いは大きい。
会員価格に送料足しても非会員価格より安かった。

42名無し検定1級さん2017/08/17(木) 12:47:35.86ID:erRQbP8t
>>37
>>38
ちゃんとやってれば受かるわけだ。

43名無し検定1級さん2017/08/17(木) 18:17:14.54ID:ValC9oLA
新・ビインの心得(ビイン10ヶ条)


1 一切のプライドを捨てよ、夢を捨てよ、希望を持つな。

2 現場で顧客や通行人は神様と思え。どんな理不尽な扱われ方をしても怒るな。自分の分を弁えよ。

3 給与は全て生活費の他、老後の貯蓄に宛てよ。車や家など欲しいなどと考えるな。つっ立っているだけのバカの持てる代物ではない。

4 現場には自転車で行け。雨が降ろうと槍が降ろうとバカみたいに自転車のみをこぎ続けよ。電車を使いたいなどと贅沢を言うな。上司の命令とあらば北海道から沖縄まで喜んで急行せよ。

5 女性と目を合わせるな。自分と目が合った女性がなんと思うか鏡をみてよく考えよ。一般人からしたらビインなど制服を着た変質者でしかないことを胸に手を当てて考えよ。

6 ビインは勤務中に便所を使うな。常に紙おむつを着用せよ。大便をする時は決して音を立てないようにせよ。ビインの排便ほど汚い音はこの世に存在しない。

7 休日はボランティア、地域活動に勤しめ。バカ面してつっ立っているだけの自分が、一応の生活を送れてる幸せを思え。

8性欲は一人で慎ましく処理せよ。ビインが性犯罪など起こせばそれほど惨めなことはない。

9 自宅警備員といっしょにされるなどと文句を言わず立て。一般人からしたらどちらもバカ丸出しの存在だから心配するな。似た者同士仲良くせよ。

10 バカが見栄を張って嘘をつくな。ビインの頭の悪さが言葉から滲み出ていることを忘れるな。バレて恥をかくだけである。

以上ビインの心得を1日5回は復唱すること

44名無し検定1級さん2017/08/17(木) 20:05:50.01ID:v3nRDI46
立ってるだけって工事現場か何かの仕事か?

45名無し検定1級さん2017/08/17(木) 20:32:35.81ID:4vAWtIA/
43は工事現場のお仕事しか
したことないんじゃない?

46名無し検定1級さん2017/08/18(金) 09:04:40.37ID:IFnwkubP
空白期間10年くらいあるけど訊かれても何も答える必要ないよな?
欠格事由にそんなこと関係ないし

47名無し検定1級さん2017/08/18(金) 09:55:13.44ID:VkbaDOjn
>>46
答える必要があるに決まってるだろ
発行する側の質問に答えなくてどうするよ
正直に10年間引きこもっていましたって言えばいい

48名無し検定1級さん2017/08/18(金) 12:36:49.49ID:X6AEmZIu
したことない×
やらせてもらえないorできない

49名無し検定1級さん2017/08/18(金) 14:09:03.30ID:T+IDAn8N
書いた人は自分に言い聞かせてるんだろうな…

50名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:05:40.76ID:zSgC4Wnp
バイトで交通誘導員とかの感覚レベルでしか仕事したことない人なんだろうな

会社の売上を考えたり関係資格をとろうとするなど職としてちゃんと取り組んでる人と
言われたことを可能な限りサボりながら最低限の賃金だけ確保しようとするクソバイトみたいなやつでは意識に差がありすぎる
職業差別するやつほど後者なんだよね

51名無し検定1級さん2017/08/18(金) 19:05:53.78ID:ZaNdlEAE
神奈川で施設1級受かったわ
よく話ししてた人達も受かってるようで安心した

52名無し検定1級さん2017/08/18(金) 23:58:36.48ID:Humdbskx

観光施設の警備は忙しい

53名無し検定1級さん2017/08/19(土) 14:00:41.45ID:rAYj/XW/
>>39
試験の内容が簡単かどうかは人により評価が分かれると思うが、
受験生の人間としての能力が他の試験より断然劣るのが交通誘導2級であるのは間違いない

特別講習会場内に漂う加齢臭が交通2級だけはマジ公害レベルなんだよね

54名無し検定1級さん2017/08/19(土) 14:49:38.68ID:sfcdJY3i
世間一般でよく知られてる資格と難易度比較すると
交通2 珠算7級
雑踏施設2 原付
交通施設雑踏1 英検4級
これくらいかな?

55名無し検定1級さん2017/08/19(土) 15:37:00.05ID:RFGcO4IV
>>54
雑踏2級の方が交通2級より簡単な理由
実技が現実とかけ離れている交通
実技が現実に即したものになっている雑踏
この違い
雑踏警備をやっていれば雑踏2級の実技は簡単
交通誘導警備をやっていない方が交通2級の実技は簡単

56名無し検定1級さん2017/08/19(土) 17:44:14.15ID:7dhSJjfZ
>交通誘導警備をやっていない方が交通2級の実技は簡単
それはない
やっててもやってなくても一連の動作を記憶できる人なら合格出来る
現実的な交通誘導をしているからと言って実技の動作が覚えられなくなるなんてことはないんだから
記憶できないならきっと不合格

「実技が現実に即したものになっているんだけど、細かい点で違っている」なんて場合なら
「やっている人ほど間違えやすい」という可能性はあるだろうけどさ

57名無し検定1級さん2017/08/19(土) 18:17:34.86ID:7ugzPIjH
>>56
こんなやり方しとらん!とか言い出すやつが多いんだよ
学科にしてもそうだけど旗の振り方の基本動作なんて本当に教本通りにやるやつなんて実際にいるはずがないって代物だしな
通るやつはなんだろうが通る
交通2級を落ちるやつが多い原因の一つであるのは間違いないよ

58名無し検定1級さん2017/08/19(土) 18:26:46.67ID:7dhSJjfZ
>>57
「知らないから出来ない」と言うことと「知っているんだけど出来ない」は別物だろう
前者は交通誘導警備をやっていない人でも「教えてもらってないなら出来るはずがない」だよ
事前講習でも講師が言っていたが、そういう連中は「仕事で忙しい」を理由に勉強してこなかっただけだろうな

59名無し検定1級さん2017/08/19(土) 19:16:45.14ID:vYev2UhG
大旗の実技で高速の現場で使えるのって徐行の合図くらいじゃないかね
ほぼ停止させないから進行もしないし幅寄せはもっと派手に振らないと自分も現場も危険だし手の力だけだと逆に疲れるし

60名無し検定1級さん2017/08/19(土) 20:01:37.66ID:oZhb+ZPz
交通2級って単純に受講者の平均年齢が高いから合格率が悪いんじゃね?
内勤の自分と同僚の女性が受けに行ったら自分たちだけ若くて、周りは50歳以上のじじいばかりで浮いてたわ。

61名無し検定1級さん2017/08/19(土) 20:23:39.32ID:Qem6BGHB
施設、交通、雑踏の各2級を藤野で受けたときの印象。
・ビールの自動販売機:  すべての回で朝に完売状態。
・自主練習やっている人の割合:施設>雑踏>交通
・平均年齢の高さ:交通>施設=雑踏

受けている年齢は関係ないと思うけど。
高齢者でも合格する人は居るし、記憶力のいいはずの若い人が落ちることがあるし。

交通はセリフがほとんどなくて、実技の採点も甘かった印象があった。

62名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:28:37.53ID:2Xr1C3/i
藤野で受けるメリットは
講師が就寝時間まで
最後の追い込みに付き合ってくれる事

それでも落ちたら…
目もあてられない

63名無し検定1級さん2017/08/20(日) 06:46:10.77ID:1do0uzRV
施設2級を受けるのですが
実技で気をつけるべき事はありますか?

64名無し検定1級さん2017/08/20(日) 07:18:05.79ID:xXXppKcF
暗記した文言や手順を思いだしながらやるみたいなレベルで臨まないことかな
試験の時は文言や手順を思い出すために時間をつかうのではなく細かい注意点を確実にやることに時間を使えるのが望ましい

65名無し検定1級さん2017/08/20(日) 08:04:03.85ID:XyyRIPj4
現在警備員で施設警備2級をうけたいんですけど特別講習は受けないといけないんでしょうか?
検定だけ受けたいんですが
それとやはり特別講習を受けた方が有利なんですか?

66名無し検定1級さん2017/08/20(日) 09:26:09.88ID:TzKyU49s
>>65
「検定だけ受けたい」となると
公安委員会主催の直接検定になりますね
ただし、前半の学科試験に合格しないと
後半の実技を受けられない他
実技の採点もシビアらしく
時間が足りてても「やめ!」の一言で
残りの課題に進めないらしいです(同僚談)

67名無し検定1級さん2017/08/20(日) 09:33:30.00ID:TzKyU49s
>>65
対する全警協の特別講習では
手間はかかりますが、事前講習と
本講習で、学科の「ここが出やすいよ」とか
「実技は、こうやりなさい」がある分
気は楽かと思いますよ

68名無し検定1級さん2017/08/20(日) 10:58:54.50ID:Mcfpo7Oi
>>66
>>67
レスありがとうございます
周りの人で一回では受からない人が何人かいて、何度も受けるとなるとかなりの費用がかかると思うので懸念していたのですが…
やはりしばらく勉強に集中して一回目は(二回目があるとは思いたくないですが)事前講習を受けようと思います

69名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:01:15.30ID:Mcfpo7Oi
>>68
ID変わったけど>>65です

70名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:32:49.84ID:YpptGKHI
>>68
なんだ、検定だけ受けたいってのは特別講習の本講習だけ受けたいって意味か。その書き方だとみんな直検かと思うわ。

あのさ、お金が勿体無いと思うなら絶対落ちないようにしっかり事前準備すりゃいいんだよ。まともな人が落ちる試験じゃないから。

71名無し検定1級さん2017/08/20(日) 12:42:27.35ID:dX+8xaJJ
何で受かって当たり前みたいな口調なの?

72名無し検定1級さん2017/08/20(日) 12:59:47.85ID:qLYNMKsE
>>71
受かって当たり前の試験だからだよ
合格人数が決まっている試験じゃないからな
必要な点数さえ取れば全員合格できる
その試験範囲もたった200問の問題集の枝葉をかき集めたものが18問程度あって問題集で扱って無くても薄っぺらい教本に乗っている内容から2問程度
勉強しないやつが落ちてるだけの試験

73名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:09:13.59ID:P2vtFBcE
>>72
実技に関してはどうですか?
会社の人に勉強方法は聞いてみるつもりですが、範囲が途方もなく多いのか決まったパターンがあるのかが知りたいです

74名無し検定1級さん2017/08/20(日) 14:42:59.94ID:xXXppKcF
>>72
実技はサービス業の決まり接客文句や客の案内方法を覚えるのよ

75名無し検定1級さん2017/08/20(日) 14:44:13.21ID:xXXppKcF
途中だった
案内方法を覚えるのよりは楽
流れ作業の工場バイトの作業を覚えるのよりは難しい
くらい

76名無し検定1級さん2017/08/20(日) 15:04:05.67ID:YspCZumF
>>73
実技は文言と動作を覚えるだけだから
難しいと思えば難しくなるし、簡単と思えば簡単になる
事前講習で内容の流れを覚えて反復練習するだけだよ

77名無し検定1級さん2017/08/20(日) 15:54:40.11ID:dX+8xaJJ
>>72
頭悪そう

78名無し検定1級さん2017/08/20(日) 17:04:52.61ID:KS2L2jhs
>>77
落ちたんだね
可哀想に

79名無し検定1級さん2017/08/20(日) 17:55:18.76ID:dX+8xaJJ
言わないとわからないほどおバカさんなのかな
必要な点数だけ取れば合格できるって(笑)

80名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:06:27.71ID:qFii2irJ
>>72
レスからわかる低能感

81名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:07:47.47ID:FtG9RPLm
>>79
頭悪そう

82名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:59:47.32ID:y7/E2GmZ
施設2級、配置基準が変わるからとだまされて数年前に取得。
結局、部署も代わり無意味な代物に・・

83名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:53:00.56ID:DtSpaoXO
特別講習受けたやつならわかると思うけど
落ちそうなやつってもう傍から見ただけでもあきからに最初からダメじゃん?
勉強してる気配もしようとする意思も感じないような人
なんで来たの?と疑問になるようなひと何人かいるっしょ?
そういうレベルの人しか落ちないんだから>>72は間違ったことは言ってないと思う

84名無し検定1級さん2017/08/20(日) 22:53:31.64ID:iW0bAQUN
私も随分と遠回りしたクチだけど
場違いな人達は居ましたね
そんな人達は大体
「会社に強制されたから、やる気なんか無い」と言うんです
そうでなくても落ちる人は、学科の勉強の仕方に問題のある人でしょう
私自身、後者だったからそう感じるだけでしょうが…

現役合格するに越した事は無く、落ちてしまえば
そんな前者・後者は関係無い訳ですが
落ちた時は「落ちたなりにこんな収穫があったから次に活かそう」
といった考えもあっては良いのでは

85名無し検定1級さん2017/08/21(月) 00:30:09.81ID:5TVijp3H
雑踏警備の隊長以前に普通の現場で通行止めの迂回の道案内すらできるのか心配な奴が結構いて内心見下してた
しかし無駄に元気で自信満々の自分の方がむしろその試験会場では場違いな存在な気もしてた

86名無し検定1級さん2017/08/21(月) 00:41:29.04ID:hSxGAHhR
言われてみれば警備という職には
学力や学習能力に天と地程の差がある人同士が同じ立場にいることが少なくない
検定試験の範囲だということで教本を渡されたときに半笑いで「薄っ」て思う人もいれば
これ1冊丸ごともあるのかと絶望する人もいる
さすがに教本の中の漢字の多くが読めない人には驚いたが

87名無し検定1級さん2017/08/21(月) 01:03:55.00ID:0r0WoLCJ
俺のいる会社は中卒でも採用してしまうから、
おバカな逸話は尽きる事がないぞ。

関東在住の施設警備員にはお馴染みの
自衛消防技術認定試験に3年間落ち続けた奴とか、
防災センター要員講習で居眠りを注意されて
逆ギレした挙句に強制退場されたとかな。

88名無し検定1級さん2017/08/21(月) 07:26:09.23ID:LZTZ1RPg
失語症っぽい奴はいるな

89名無し検定1級さん2017/08/21(月) 07:42:41.45ID:jQvdm8ZZ
1号警備員指導教育責任者を追加で受ける場合、試験の問題数が減る分やはり難しくなりますか?

新規の時みたく、出題される所をメインで講習を進めていくのでしょうか? 日頃、1号をしていないので不安です。 施設2級は2年前、2号指教責は昨年受かりました。

90名無し検定1級さん2017/08/21(月) 08:05:32.65ID:JTzY4sPo
>>89
覚える範囲が減る分楽になる
16問中13問正解でいいしね
正直、満点で通って当たり前
追加で落ちる奴は皆無

91名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:39:12.51ID:SrxfcjRY
施設警備2級の勉強中なのですがテキストに載ってる用語以外の用語が出ることはありますか?
今読んでいるのは先輩から借りた本なんですけど火災の記述でフラッシュオーバーは出てくるのですがバックドラフトが出てこないのでちょっと不安です
ホームレスの事を平気で浮浪者って書いてあるし…
あとアプリで見つけた施設警備2級の問題集の中に出てきた二次元コードシステムっていう言葉もテキストには見当たらない
二年前の本ですが初版が平成17年になってるから古すぎるんですかね?

92名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:43:28.72ID:HDBR1+Id
そんなアプリあるんか

93名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:48:26.50ID:QWh8bhuU
>>91
二次元コードシステムは、テキストに載ってます。
よく読みましょう。

94名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:48:43.74ID:SrxfcjRY
>>92
良いアプリかどうかはわかりませんがありました

95名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:53:03.78ID:QWh8bhuU
>>91
二次元コードシステムはテキストの78ページあたり。

96名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:57:55.24ID:SrxfcjRY
>>95
ありました〜!!!

…ありがとうございます
修行しなおします(>_<)

97名無し検定1級さん2017/08/21(月) 20:58:58.83ID:HDBR1+Id
それで勉強しよっと!ありがとう!

98名無し検定1級さん2017/08/21(月) 21:06:53.24ID:kluoWpMp
二次元コードを使った鍵システムの一例

ターミナルロッカー LTS-100 SERIES
http://www.glory.co.jp/product/locker/lts-100.html

まあコインロッカーのシステムだけど、部屋の鍵なども同じようにできる
ICカードなどを使ったシステムよりは安いのが特徴

99名無し検定1級さん2017/08/22(火) 01:21:48.43ID:t75OIKra
施設一級のDVD見たけど、総合管理システムが面倒だな。
セリフが長すぎる。
DVDだけでセリフの紙が付いてこない。自分で写すしかないのか。
動作はわかるけどね。

ちなみに全国警備業協会製作販売元になっている。

100名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:16:09.24ID:LDq4MZlH
>>99
光軸の流れがセリフ間違えやすいけど
あとは動きながら覚えるとたいしたことないぞ

101名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:20:16.75ID:/K3K6Djt
アプリやってみたけど、めっちゃええやんけ
実技の方は何かないんか?動画探したら、何か変な奴が練習してる奴しかない
こういうのも講師がちゃんとやってるのを動画あったら
めっちゃ勉強になるのに、何かないんか…

102名無し検定1級さん2017/08/22(火) 11:28:57.55ID:viUl9oz+
今では施設2級と交通2級、雑踏2級の問題アプリがあるんだな
まあ練習用には良いんじゃないかな

103名無し検定1級さん2017/08/22(火) 12:50:59.83ID:t75OIKra
警備会社が見本として交通二級と雑踏二級の一部の実技の動画はあるけど、
それ以外はないな。

104名無し検定1級さん2017/08/22(火) 13:06:00.25ID:viUl9oz+
>>99
総合管理システムなんて、2級の自火報の発展系じゃん
まあセリフが長いのが難点だが、覚えられない量じゃないしな
流れで覚えた方が良いよ

105名無し検定1級さん2017/08/22(火) 16:51:41.26ID:/K3K6Djt
>>103
何でないんやろか
あった方がメリットあるやんけ

106名無し検定1級さん2017/08/22(火) 17:48:40.92ID:lEIA2WAq
警察機関等への追加連絡が難しそう?

107名無し検定1級さん2017/08/22(火) 20:39:30.06ID:FD6wX446
>>106
交通1を例にした場合
追加連絡は
DVDが流れてる間の
大映しの部分と警備員が話している内容と
状況把握の際に(制限時間は1分間)状況想定文から
必要な内容をメモに書き出してから
通報開始となります
状況想定文には余分な情報もあるので
構成上、必要な情報だけを抜き取らなければ
ならないのですが、全種別において
多少の違いはあれど、同じ様な流れで
構成されている事をお祈りします

108名無し検定1級さん2017/08/23(水) 02:38:28.79ID:Y1Wi1J9j
警備関係のお偉い方は
みんなの為に動画あげてくれ

109名無し検定1級さん2017/08/23(水) 04:32:28.11ID:1i1tdjUB
DVD買えよ

110名無し検定1級さん2017/08/23(水) 05:04:21.90ID:Qp4W+4JH
有料配信は円盤やそのジャケット作るなどの利権関係で揉めるのでそこ解決しないとやらんだろうな

111名無し検定1級さん2017/08/23(水) 07:36:33.77ID:vyuI2iOY
>>109
高い

112名無し検定1級さん2017/08/23(水) 07:48:52.12ID:1i1tdjUB
>>111
会社に買ってもらえよ
買わない様な会社ならそんな会社やめろ

113名無し検定1級さん2017/08/23(水) 07:50:21.60ID:vyuI2iOY
わいは手軽に家で見たいんじゃ

114名無し検定1級さん2017/08/23(水) 08:16:44.53ID:9BB7U7VN
>>113
勉強するためなら会社が普通は貸してくれるぞ

115名無し検定1級さん2017/08/23(水) 08:30:25.41ID:vyuI2iOY
せなら安心や…
あとは貸してくれるのを願うだけやな

116名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:19:01.82ID:syaRSmaB
DVDをスマホで見たいのだが、どうしたらいいんだろう。
コピーガードが掛かっていてコピーが出来ない。

施設1級で二人一組でやるのは、総合管理システムと出入り管理要項だけ?

117名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:33:40.69ID:O0537UzP
>>116
施設1級

総合管理システムの操作要領(文言のみ紹介)
https://keibiin.net/sikaku-sisetu.html

の中でDVD文言が違う場所があるけど
DVDが正解ですか?

最後に鎮火(消火)で安心放送
非難させる放送

たぶん、DVDは改正とあるからこっちが正解かと思うけど。

118名無し検定1級さん2017/08/23(水) 11:34:15.44ID:syaRSmaB
>>117
DVDが正解。

119名無し検定1級さん2017/08/23(水) 11:40:26.79ID:pmvkGDrz
>>116>>117
DVDは課題の流れを確認する為であって
文言まで覚える為でないと思った方がいいかと…

実際、事前と本講で文言が違う事も
よくある事だし、講師も「本番ではこうだからね」
とは言えない(から、「独り言」なんて遠回しに教えてくれたら、しめたもの)
本講での文言が鍵だと思うよ

120名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:20:31.97ID:O0537UzP
>>119
「実際、事前と本講で文言が違う事も」
よくある事だ。

事前講習と本講習で違うんですか・・・

121名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:40:18.16ID:pmvkGDrz
>>120
時分の時は違いましたね
だから、事前の時の内容を
覚えようとしても無駄だと
講師に言われました

122名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:55:33.15ID:3i7Hm4If
文言も微妙な言い回しが変更されたりするから、本講習で仕上げする気持ちで望まないと修了考査で不合格になりかねないけどね
まあ実技で不合格点になる人は少ないらしいし

123名無し検定1級さん2017/08/23(水) 14:24:16.30ID:Nmdg6ypS
実技は何も出来ないってレベルでない限りは直接検定でもなかなか落とさないよ
直接検定でも学科が先だから実技を受けて落ちる人なんて1%もいない
20問中18問正解しないといけない学科は手心を加えるのは無理だから頑張れ

124名無し検定1級さん2017/08/23(水) 14:28:52.07ID:Nmdg6ypS
>>123
1%は1割の間違い
雑踏、施設、交通の2級の直接検定で学科を通って実技を受けた人数を平均すると40人中1人落ちたぐらいだった

125名無し検定1級さん2017/08/23(水) 14:46:18.20ID:3i7Hm4If
雑踏1級を直検で受けたけど、4人受験で3人合格だったな
人数が少なかったから、学科採点中に実技を1科目だけやったりしたし

126名無し検定1級さん2017/08/23(水) 15:56:30.78ID:O0537UzP
実技のセリフ飛ばしてもOK?

127名無し検定1級さん2017/08/23(水) 16:06:06.60ID:qHkXdxF0
>>126
飛ばす数と長さとそれ以外の部分の出来と試験官によるとしか

新着レスの表示
レスを投稿する