中小企業診断士2次試験 事例73 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/01(火) 00:42:10.46ID:g7Lh4jIg
2次も養成も仲良くやろう

前スレ
中小企業診断士2次試験 事例72
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488878335/

2名無し検定1級さん2017/08/01(火) 12:21:46.94ID:sPIEKec2
スレ立て乙

3名無し検定1級さん2017/08/02(水) 22:07:12.83ID:/UEg/jp6
試験合格組は養成の人も歓迎します

4名無し検定1級さん2017/08/08(火) 08:32:15.62ID:1+QYSO8D
 、   l   _,
  ヽ/⌒ヘ~    ,ヘ        ,rァ  
  ., 't,_,ノ丶   / '、     ,/ ,i
 /  !   '`  |   '──--'  {    
        ,/   へ へ    'i,
       /              i, おっおっ〜♪
     ,-、'i             丿
     ||`:、\         __,/
     / 'i、 ̄~~       乙__,-、
     |レ |-ァ        __,| .|
     |モ | i'        'l  / ヽ
     |_ | !         l  | レ|
      ~^''!,   ,_    ,!_...| モ|
         \ l,~^''‐--:.,,⊃____|) ) ) ))))))
            `'‐’

5名無し検定1級さん2017/08/12(土) 07:33:21.18ID:lZP3/I7n
これが次スレで良いのか?
取り敢えずテンプレ。
追加があれば次回からよろしく。


【公的機関】
中小企業診断士協会 https://www.j-smeca.jp/index.html
JNet21 http://j-net21.smrj.go.jp/index.html
中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/


【受験校】
TAC http://www.tac-school.co.jp/kouza_chusho.html
LEC http://www.lec-jp.com/shindanshi/
MMC https://www.mmc-web.net/
AAS https://www.aas-clover.com/
大原 http://www.o-hara.ac.jp/best/chusho/

【ブログとか】
一発合格道場 http://rmc-oden.com/blog/
タキプロ http://www.takipro.com/

【このスレの出張所】
中小企業診断士試験wiki
http://shindanshi.wiki.fc2.com/wiki/

【前スレ】
中小企業診断士2次試験 事例72 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488878335/

6名無し検定1級さん2017/08/12(土) 08:22:31.68ID:dNbX//c6
オーケー

7名無し検定1級さん2017/08/12(土) 09:44:01.12ID:ZSXd9mRO
俺受かったら来年のこの時期にふぞろい転売するんだ…

8名無し検定1級さん2017/08/12(土) 14:29:39.15ID:FZLPpOQ5
>>5
クレアールTBC通勤講座レボも一応入れといたら

9名無し検定1級さん2017/08/12(土) 14:30:45.06ID:FZLPpOQ5
あとマンパワーか

10名無し検定1級さん2017/08/12(土) 15:44:41.32ID:8zWgRLIo
マンガの縦軸横軸ってどうゆうこと?
気になる人はお金払って下さいということですかね?

11名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:23:24.41ID:2VaD3j9U
朝鮮人にミサイルぶち込まれたら,合格しても意味ない!

12名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:26:19.00ID:vWcdCsWx
>>7
参考書の価格、すごい跳ね方してるな

13名無し検定1級さん2017/08/12(土) 22:02:02.24ID:MhFlAQn+
予備校によって模範解答えらい違うな
物によったら合格点すら危ういのとかありそうだな

14名無し検定1級さん2017/08/12(土) 22:11:07.14ID:lZP3/I7n
MMCの事例4ボロボロにされたorz

15名無し検定1級さん2017/08/12(土) 22:18:29.91ID:cZOoStIK
>>11
今頃2次の参考書買い始めるのは遅すぎ

16名無し検定1級さん2017/08/12(土) 22:47:14.86ID:nAHJwOAc
ちなみにこんなのもある。
https://peraichi.com/landing_pages/view/ukaro

17名無し検定1級さん2017/08/12(土) 23:20:59.63ID:ZqdBhp0Z
今日はMMCの模試でしたが、申込が間に合わず断念。どんな感じの問題でした?情報をお願いします。

18名無し検定1級さん2017/08/12(土) 23:30:30.12ID:lZP3/I7n
事例4の第1問(経営分析)文章は一ページ。
第2問と第三問、文章が2ページずつ。
第四問は知識があれば3分掛からない。

19名無し検定1級さん2017/08/13(日) 00:12:14.89ID:eKO0m/zy
>>17
字がいっぱい書いてあったよ!

20名無し検定1級さん2017/08/13(日) 05:14:30.40ID:bKjsJyjJ
MMCの模試はオーソドックスな問題ばかりでした。この時期なのでもっと難易度あげてくるかと
思ったのに正直簡単レベル。だからポカミスしたらアウトな感じです。上位2割目標でしたが、多分
届かなかった。残念。まだ2ヶ月あるのでしっかりポカよけ対策しよ。

21名無し検定1級さん2017/08/13(日) 10:31:29.84ID:X3UWPX3O
通信でMMCの模試をWEB提出する時、A4を2枚でスキャンすると採点してくれないの?

22名無し検定1級さん2017/08/13(日) 10:32:14.47ID:X3UWPX3O
家にA3がスキャン出来るプリンター持っている人いないよね?

23名無し検定1級さん2017/08/13(日) 10:33:38.22ID:BdB8+noi
>>22
コンビニとかネットカフェでやれば?

24名無し検定1級さん2017/08/13(日) 11:01:30.79ID:+ZDTnuIx
不揃いとか価格跳ね上がってるけど、
正解かどうかもわかんない答案いっぱい書いてあるの見て、
かえって惑わされない?
へんに受験生のキャラづくりとかしてて、
なんかあの本のつくり好きじゃないから最新の買わなかったけど、
みんながそんなに欲しがるっていうことは、効果あるのかな?
それとも、なんとかは藁をもつかむ的な感じなのか?

25名無し検定1級さん2017/08/13(日) 11:08:24.13ID:1rTkidvd
>>24
正解かどうかわからないのは各受験校の模範解答も同じだ。
ふぞろいの価値は、掲載されている答案が実際のA評価、B評価、C評価ということだ。
正解のわからない二次試験にとって、それは大きな足がかりなんだよ。
値段高騰は本来の価値とは関係ない。経済を一次でやったんだろ?
合格者のキャラ付けの気持ち悪さは個人の好みだから知らんw

26名無し検定1級さん2017/08/13(日) 11:18:16.16ID:+ZDTnuIx
>>25
なるほどね。
そういえばABCの評価別になってたな。
しばらく見てなかったから忘れてたw
それよりもあの受験生のキャラ付けとか、インタビューがどうしても鼻について、
パラパラめくってハズレ判定してしまっていたわw
ちょっと引っ張り出してみるわw

27名無し検定1級さん2017/08/13(日) 12:16:34.72ID:pe94N0xE
>>16
1事例500円だったら試してみる価値あるかもね

28名無し検定1級さん2017/08/13(日) 12:48:18.74ID:0VE+qg5a
ふぞろい9がないですーー

29名無し検定1級さん2017/08/13(日) 13:00:29.80ID:mwRKQbZN
多浪丸のウザさは異常

30名無し検定1級さん2017/08/13(日) 14:53:41.80ID:JJ9EJqGY
>>28
そこは9だけにナインです〜にして欲しかった。

31名無し検定1級さん2017/08/13(日) 14:56:48.36ID:iJkCmBFH
2次は美人投票みたいな感じのテストですよね。
要するに多数派の解答書けば合格。

32名無し検定1級さん2017/08/13(日) 14:57:37.80ID:4T8/RV2/
>>31
それが本当なら、8割もの人が落ちる試験ではないはず。

33名無し検定1級さん2017/08/13(日) 14:57:52.93ID:1rTkidvd
>>31
それは正しいようで正しくない

34名無し検定1級さん2017/08/13(日) 15:59:20.06ID:V0mjh9Wt
みんなが書きそうなことを考える→あたりさわりのない内容→落ちる というパターン。
でも、人と違う差別化答案→事例の設定課題を外した内容→落ちる というパターンもある。

例えれば、事例企業の方向性に沿った平均台を歩いて渡り切れた者が受かる試験ということ。
平均台の幅を踏み外すとアウト、というのが受験してみた感想。

35名無し検定1級さん2017/08/13(日) 16:12:10.44ID:eKO0m/zy
皆が書きそう、という言葉は説明が足りてなくて、誤解して美人投票とか言い始めるのが出る。
皆が書きそうというのは、事例企業の内容に即して、論理的に妥当性のある突飛でない解答という意味だ。
その条件で書くと様々な制約があるから結果的に解答は似てくる。
当然作問者はそうなるように問題を作っている。
ただし、相対試験でもあるから、仮に8割の人間が誤った回答をする中で自分が誤っても、そこで致命的な失点とはならないということだ。

36名無し検定1級さん2017/08/13(日) 16:31:45.20ID:JJ9EJqGY
>>35
中小企業白書と1次湿気の過去問から引っ張ってきた内容であれば☓はつけられないという説は正しいと信じている。

37名無し検定1級さん2017/08/13(日) 16:31:47.57ID:E/i35eIA
二次試験の勉強始めた。ケーススタディーはおもしろいけど、字数制限に書ききれなくて悩む。事例4は、キャッシュフローや代替投資、皆よく計算間違えないで出来るね。

38名無し検定1級さん2017/08/13(日) 16:32:09.69ID:JJ9EJqGY
バツはつけられない

39名無し検定1級さん2017/08/13(日) 16:33:36.55ID:JJ9EJqGY
>>37
電卓持ち込み可なのは知ってるよな?

40名無し検定1級さん2017/08/13(日) 16:36:30.84ID:E/i35eIA
>>39
おっさんなので打ち間違えて、おまけに老眼で

普段電卓使わずエクセルに式いれてると、勝手に答えでるし、なかなか大変だと実感

あと二カ月頑張る

41名無し検定1級さん2017/08/13(日) 17:03:21.48ID:ZiJ7TF1K
タックの過去問題集っていまいちですか?
ふぞろいと経士会の事例問題マスターの解説読みながら勉強始めたのですが、
タックの解答わかりにくいし、
先の2つとちょっとずれてて、、、

42名無し検定1級さん2017/08/13(日) 18:11:47.94ID:/pZ4oWr+
模試受けてみました。時間配分の感覚が得れたのと、事例4の正確な条件把握のための訓練が必要と感じました。収穫はありました。

43名無し検定1級さん2017/08/13(日) 18:15:40.76ID:iJkCmBFH
>>36
白書を過信しすぎるとドツボにはまることもあるぞ。
去年の事例3、白書に出てきそうな農商工連携とか
イメージして自信を持ってソースを選んだらCだったからな。

44名無し検定1級さん2017/08/13(日) 18:24:33.23ID:Tz9aztnu
白書って17年版のじゃなくて去年のみとけばいいんでしょうか?

45名無し検定1級さん2017/08/13(日) 18:41:00.00ID:+ZDTnuIx
過去問って何年度のからやる?
TACの直近5年の買ったんだけど、バックナンバー取り寄せるか迷ってる。

46名無し検定1級さん2017/08/13(日) 19:40:47.45ID:nDt7M8bU
>>31
美人投票好きだなお前
最近知って嬉しいの?

47名無し検定1級さん2017/08/13(日) 20:47:59.13ID:X3UWPX3O
過去問は直近5年で十分だよ

48名無し検定1級さん2017/08/13(日) 20:52:54.26ID:EF0/XAp1
>>44そういうコッチャなくて成功事例を覚えて送ってこと。

49名無し検定1級さん2017/08/13(日) 21:13:41.55ID:iJkCmBFH
>>46
合格者からのアドバイスだよ

50名無し検定1級さん2017/08/13(日) 21:24:25.33ID:9Iwpc4N0
>>49
合格者が何のためにこのスレに…?
不思議なやつだな

51名無し検定1級さん2017/08/13(日) 21:42:48.42ID:iJkCmBFH
>>49
いや。俺は受験生だが去年の合格者から
コツを聞いた。

52名無し検定1級さん2017/08/13(日) 21:42:51.11ID:Tz9aztnu
>>48
なるほど、ありがとう

53名無し検定1級さん2017/08/13(日) 22:08:06.92ID:No26VwuP
25年事例2の予備校解答どっかにありますかね?第4問の分析を知りたいんだけど

54名無し検定1級さん2017/08/13(日) 22:22:03.95ID:QxSCkNlD
>>53
診断士 俺の解答で検索すると、tacとブログ主の解答が見れる。

55名無し検定1級さん2017/08/13(日) 22:35:38.34ID:d2wHuT4x
>>45
 事例1、2、3は五年分で良いのでは無いだろうか。
 最近、方向性が変わったと言われているし。
 事例4はAASから過去問を全部ダウンロードだ。

56名無し検定1級さん2017/08/13(日) 23:08:16.63ID:+ZDTnuIx
>>55
過去問全部あるんだ?
ありがとう。
早速ダウンロードする。
回答がないけど、事例4なら何とかなりそうな気もする。

57名無し検定1級さん2017/08/13(日) 23:12:08.08ID:+ZDTnuIx
おお!
今見たら、全事例過去問全部あるんだ!
ありがとう。
めちゃ助かった気がするw

58名無し検定1級さん2017/08/13(日) 23:15:57.00ID:iqJcGjiZ
過去問5年の分析終わったらなにしたらいいの?

59名無し検定1級さん2017/08/13(日) 23:20:20.68ID:d2wHuT4x
AASは回答用紙も載せてるから、助かるよね。
次のテンプレにはAASのダウンロードコーナも独立して入れて欲しい。

60名無し検定1級さん2017/08/13(日) 23:45:29.76ID:d2wHuT4x
MMC模試四回目申し込んだら、面接は満員御礼だった。

61名無し検定1級さん2017/08/14(月) 00:06:59.40ID:k89B2F+b
去年の二次初受験はニッチな勉強法で挑み
華麗に散った。

62名無し検定1級さん2017/08/14(月) 00:19:26.58ID:Uu7MKmF4
ニッチな勉強方とは?
例えば

63名無し検定1級さん2017/08/14(月) 00:22:24.75ID:QsdZeoii
>>62
マンガだろ

64名無し検定1級さん2017/08/14(月) 07:13:20.62ID:j/pxUep0
和泉塾のさ、縦軸と横軸ってどういう意味なのかわかる方います?

65名無し検定1級さん2017/08/14(月) 09:21:10.24ID:aWxY1CqF
マンガは去年の試験後に馬脚を表しまくってて笑った
あんな自信満々にしなけりゃあそこまで信用落とさなかったろうにな

66名無し検定1級さん2017/08/14(月) 09:51:55.75ID:fFhDmt7t
マンガは実は良いんじゃないのか?
去年のメルマガは馬鹿すぎたけど。

67名無し検定1級さん2017/08/14(月) 11:00:56.56ID:Gf3Ok5rV
>>66
じゃあ入ったら?和泉塾(笑)

68名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:52:07.17ID:r2aEOvuw
マンガで受かる試験(笑)

69名無し検定1級さん2017/08/14(月) 15:02:14.79ID:GVZyLimM
大手も個人もダメ。どうやったら合格できるんだ?

70名無し検定1級さん2017/08/14(月) 17:12:41.79ID:S3xLm7md
KECがあるだろう。

71名無し検定1級さん2017/08/14(月) 17:52:43.19ID:EwXTq10F
この転職力診断で予想年収が350万円以下だとマジで池沼レベル !
https://goo.gl/psMjYa

ブラック企業関係者の本音!ブラック企業を見破れ!!
https://goo.gl/LWwC0A

35歳で職歴ボロボロだけど転職サイトに登録した結果
https://goo.gl/RHa4jX

72名無し検定1級さん2017/08/14(月) 18:16:24.69ID:vN9fPWzE
25年事例2
問4
設問1は
インターネット販売が増えると通信、物流費用などの変動費が増加する
って流れでいいんすかね?

73名無し検定1級さん2017/08/14(月) 18:43:52.05ID:jvv2l4tF
>>72
マーケティングで変動費関係ないないだろ。
実店舗へ誘導する施策や実店舗からネットへ誘導する施策じゃねーの?答え見てないけど。

74名無し検定1級さん2017/08/14(月) 19:24:18.35ID:eM0l/RCB
>>67
高卒に教えてもらいたくないな。

75名無し検定1級さん2017/08/14(月) 19:33:04.31ID:cAqUP4BE
マンガは見込み客の受験生に嫌われるような態度取って一体何がしたかったんだろうか…

76名無し検定1級さん2017/08/14(月) 20:09:44.09ID:vN9fPWzE
>>73
それは設問2
オフライン施策でオンラインに誘導する

77名無し検定1級さん2017/08/14(月) 20:30:49.25ID:k89B2F+b
>>62
事例文の対策に速読術、設問対策に速記をドヤ顔で勉強したよ
あの頃の俺はなんだったのか

78名無し検定1級さん2017/08/14(月) 20:40:51.52ID:cAqUP4BE
面白すぎるやろ
逆に今年受かってネタにしてほしい

79名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:04:47.08ID:kEnIvAWt
速読、も速記も役立つんしゃないか。
特に速記は最後の5分で一気に書く時
なんか威力発揮しそう。

80名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:15:39.80ID:QsdZeoii
>>79
速記って普通の字を早く書くスキルではないぞ

81名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:36:50.15ID:Tvgq+LTu
>>72
素直に設問を読むと(与件読んでない)、

・インターネット販売を始める。
・店頭販売の比率が下がる。
・逆にインターネット、FAXの割合が増える。
・利益確保を注意する必要がある。

なので、ネット販売で経費が増えるだろうという予測が立つ。
その場合の経費は従業員の袋詰めなどのオペレーション労務費、配送の物流費あたりだろうね。
サイト維持費用やFAX受送信のコストもあるだろうが上記に比べれば小さいだろうし。

では何を注意すべきか?
配送料を消費者負担にするとかあたりか?

取り敢えず各社の模範解答を見ると、

TAC(要約):受注窓口が二つになるので業務が煩雑化して作業費や発送経費が増える恐れがあるので、注意しよう。
MMC(要約):売上を増やす工夫と、物流など経費を減らす努力をして利益を確保しないとね。
俺の回答(要約):梱包や発送の手間が増えるから、従業員の作業効率を高めないとね。

て感じみたい。

あ、次回のテンプレで「俺の回答」http://ameblo.jp/k-oobuchi/entry-11755964501.htmlも追加してくれ。

82名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:47:54.42ID:Tvgq+LTu
というか、次回用にテンプレ作っておこう。
みんなの要望も入れてみた。

+++ここから+++

【公的機関】
中小企業診断士協会 https://www.j-smeca.jp/index.html
JNet21 http://j-net21.smrj.go.jp/index.html
中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/


【受験校】
TAC http://www.tac-school.co.jp/kouza_chusho.html
LEC http://www.lec-jp.com/shindanshi/
MMC https://www.mmc-web.net/
AAS https://www.aas-clover.com/
   ※二次過去問DLコーナ https://www.aas-clover.com/testinfo/download-2
大原 http://www.o-hara.ac.jp/best/chusho/
クレアール https://www.crear-ac.co.jp/shindanshi/
通勤講座 https://manabiz.jp/shindanshi/
日本マンパワー http://www.nipponmanpower.co.jp/ps/choose/smemc/

【ブログとか】
一発合格道場 http://rmc-oden.com/blog/
タキプロ http://www.takipro.com/
俺の回答 http://www.ne.jp/asahi/shindanshi-oobuchi/office/
和泉塾(旧マンガ) https://mangadekouza.jp/

【このスレの出張所】
中小企業診断士試験wiki
http://shindanshi.wiki.fc2.com/wiki/

【前スレ】
中小企業診断士2次試験 事例73 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1501515730/

83KECの伝道師2017/08/15(火) 00:29:24.94ID:UuHxxHAO
なぜKECが無い?KECが漫画の下か。自分はKECで一次3科目と2次の講座を受けて合格したものです。あまりにもKECが軽視されているのでH24年のBめがねチェーンのように伝道師としてKECと二次でいえば平野先生の凄さを語っていこうと思う。

84名無し検定1級さん2017/08/15(火) 00:36:34.39ID:9mkl3Iba
>>83
平野先生ってあの将棋の渡辺龍王みたいな人?

85KECの伝道師2017/08/15(火) 00:38:20.96ID:UuHxxHAO
もし今年二次試験をおける人間で迷いがあるやつはとりあえずKECの無料講座6時間を受けるべき(東京新宿)
と(大阪梅田)遠くていけないやつはkEC(ネットで調べればすぐにわかる)に電話して
ネットでも見れる。

86KECの伝道師2017/08/15(火) 00:50:56.25ID:UuHxxHAO
>>84ごめん渡辺龍王がわからん
ただし、おれが3年前に大阪でKECの無料講座(基本的に今と同じ形式)を受けた時の衝撃は今でも鮮明に覚えている。
たとえば、与件文の読み方について過去問から試験委員が出すヒントのパターンを13に分類して教えてもらえるのだが
もしそれを知らずに受験してたら確実に不合格だった自信はある。

87名無し検定1級さん2017/08/15(火) 02:42:52.94ID:WWGPMERF
>>82
レボは?
俺は糞だと思うけど。

88名無し検定1級さん2017/08/15(火) 06:15:40.36ID:WWGPMERF
>>85
youtubeを観たが俺には凄さが全くわからない。

89名無し検定1級さん2017/08/15(火) 06:17:20.51ID:WWGPMERF
>>81
MMCは点貰えそうな感じがするがTACは下手したらバツじゃねーか?

90名無し検定1級さん2017/08/15(火) 07:46:51.05ID:wdlHiwkr
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E7%AB%9C%E7%8E%8B&rlz=1C9BKJA_enJP638JP638&hl=ja&prmd=niv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi20ozl5tfVAhVDy7wKHbfcBM8Q_AUICigC&biw=768&bih=909
渡辺竜王

91名無し検定1級さん2017/08/15(火) 09:08:11.95ID:C5sNEqg8
だいたいの予備校の参考書には、
SWOT分析表やドメイン定義の表などがありますが、あれを完成させてから問題解いているんですか?

もしくは、そこまでせずとも設問とは関係なしに与件文に線を引いてますか?

自分の場合は、制限時間内に解けと言われると、明らかにオーバースペックというか、時間がかかりすぎる、線だらけで訳が分からなくなる、などかえって混乱するのですが。

設問ごとに関係するところだけ、チェックする方が良いような気がするんですが、なかなか、そういった指導が見当たらないもので…

92名無し検定1級さん2017/08/15(火) 09:30:05.78ID:MLXHsbyr
勉強し始めは実際に表にして、何事例もやってると頭整理できて、初期はマーカーの色も多いけど本番頃には色付きボールペン一本で充分って感じじゃないでしょか。

93名無し検定1級さん2017/08/15(火) 11:24:29.72ID:CtNoobPj
KEC申し込んでみた。
藁にもすがる思いw
ステマだったら今申し込んだのが俺だよwよろしくな

94KECの伝道師2017/08/15(火) 11:43:22.28ID:UuHxxHAO
93>>賢明な判断だと思う。無論、人により状況はそれぞれだと思うけど。迷いのある人間なら、
必ず得るものがあることは保証する。

95名無し検定1級さん2017/08/15(火) 12:02:20.51ID:Ou1WAFOl
>>91
もちろん表を完成させてから解いてるよ。
完成させないと安定した答案が書けないだろ。

96名無し検定1級さん2017/08/15(火) 13:16:10.67ID:BYit7vi2
>>91
設問分析→与件文にマーカー入れながらSWOTとドメインチェック→草案作成→回答

97名無し検定1級さん2017/08/15(火) 14:26:13.87ID:v0eh6xhz
同友館から、『30日完成事例4問題集』つーのが出る様ですが…

98名無し検定1級さん2017/08/15(火) 14:30:30.33ID:pXqS3Hu3
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

99名無し検定1級さん2017/08/15(火) 14:57:07.02ID:vp/Y3Sci
お詳しい方ご教示ください


TACの赤い財務の問題集ってどちらで購入出来るのでしょうか


良質なテキストと言う噂を聞いたのですが絶版なのでしょうか

100名無し検定1級さん2017/08/15(火) 15:02:08.18ID:rkqbhwU9
>>91
俺はSWOTなんかは時間の無駄と気付いたから書いてない。
以下のやり方で時間内で書けるようになった。
@設問を読み&設問番号に色を塗る(1問目赤、2問目青など)。
A本文を読みながら怪しいところに鉛筆で線を引く。
B設問を改めて読み直し、本文で線を引いた箇所に該当の色を塗る。
C色が塗られていない鉛筆の線の箇所を見直し、設問に対応できないか確認する。
D対応付けした本文を使って、解答を組み立てる。

101名無し検定1級さん2017/08/15(火) 15:11:20.63ID:1s92N5ou
>>99
あれはTACのオプション講座の教材なんですよ。
二次事例W特訓だったかな。
4回の講義付きで確か2万円くらいで問題集のみの販売はしてないです。
通信でもあると思いますよ。
問題集自体は事例4に自信のない人にはお勧めです。

102名無し検定1級さん2017/08/15(火) 15:15:32.43ID:vp/Y3Sci
>>101

ありがとうございます
大変参考になりました
講座の方も検討してみます

103名無し検定1級さん2017/08/15(火) 15:16:51.27ID:1s92N5ou
>>100
自分もSWOTしない。
色も使わないですね。
問題の数字と自分の中で3個くらい記号があってそれをシャープペンで書くかんじ。
ペンを使い分けて持ちかえるのって結構ストレスに感じる。
できるだけ無駄な作業はそぎ落とそうと思ってます。

104名無し検定1級さん2017/08/15(火) 15:22:42.11ID:IAuS7qfK
>>101
本科生は2万、通常は4万もするのな…
他の講座申し込んだ俺はもう金がムリだわ。
2015年みたいにテキストだけ販売してくんないかな。あの時は五千円てなんたるぼったくりかと思ったけど、すんげー役に立ったし。

KEC勢いで無料セミナー申し込んだけど受講資格に、無料セミナーの内容に納得したら講座をとる意思のある人ってあるw
講座をとるつもりはないんだけど、詰められたりしないかなw

105名無し検定1級さん2017/08/15(火) 15:28:29.69ID:1s92N5ou
>>104
そんなにするんだ?
問題集だけで講義はいらない感じ。
CFとかの割と躓きやすいところの基礎問題が良くできていて役に立ちました。
今回初受験ですけど、事例4が得意になった気がします。

106名無し検定1級さん2017/08/15(火) 15:29:15.47ID:pXqS3Hu3
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

107名無し検定1級さん2017/08/15(火) 15:53:04.31ID:rkqbhwU9
>>103
本当は俺も鉛筆だけにしようと思って数字や記号を使おうとしたがうまくいかず、
色による視覚効果のほうが向いていた。結局は人それぞれということか。

108名無し検定1級さん2017/08/15(火) 16:08:30.62ID:vp/Y3Sci
与件文を読んで、なんとなく設問に使う箇所の読み取りは出来るようになってきたのだけど


いざ解答欄に【書く・まとめる】という部分が苦手です


考えたことを表現したいのだけれど
うまく書けない、まとめられない。


同じような経験された方がいれば克服法のアドバイスをお願いします

109名無し検定1級さん2017/08/15(火) 16:42:20.21ID:jLbSCZWL
>>104
詰められたりはせんがけっこうしつこく勧誘される。
あと、資格とったら仕事回せるみたいな事言ってて、それが逆にうさんくせえ。

110名無し検定1級さん2017/08/15(火) 18:45:50.36ID:BYit7vi2
>>108
書いてから字数内に縮めればいいんじゃないの?

111名無し検定1級さん2017/08/15(火) 18:54:02.31ID:BYit7vi2
電卓の使い方が書いてある本
前知識以外になんかない?

112名無し検定1級さん2017/08/15(火) 18:57:52.10ID:BYit7vi2
全知識ですた。

113名無し検定1級さん2017/08/15(火) 18:59:41.87ID:n9nXDc5g
うんこぶりぶり

114名無し検定1級さん2017/08/15(火) 19:15:08.14ID:IAuS7qfK
>>109
そうなんですね。ありがとう。
気持ちを強く持って断るようにしますw

115名無し検定1級さん2017/08/15(火) 19:39:08.71ID:9p1cwspk
>>108
先に骨子を作ってから記述した方がスムーズに書けるよ。
骨子を文章に変換する作業が苦手ということなら、定型文を問題のパターンによってあらかじめ作っておけばいいと思う

116名無し検定1級さん2017/08/15(火) 20:12:32.13ID:nK7IisCQ
>>109
仕事って、2次試験講座の添削とか作問では?

117名無し検定1級さん2017/08/15(火) 20:23:16.26ID:0Z/OhI1A
>>108
「事例攻略のセオリー」とかMMCみたいに回答文を構造化しておくと書きやすいと思う。

設問「○○の理由は何か」

回答

理由は、@、A、Bだからである。

みたいに。

118名無し検定1級さん2017/08/15(火) 20:27:47.23ID:0Z/OhI1A
今さらながらマンガで分かる系のファイナンス本を何冊か買ってきた。
未だに簿記やビジ会で使うFCFと、ファイナンスのFCFの違いがしっくりこないんだよなあ。

119名無し検定1級さん2017/08/15(火) 20:39:42.85ID:vp/Y3Sci
皆さんありがとうございます

参考にして記述のトレーニングをしてみます!

120名無し検定1級さん2017/08/15(火) 20:41:49.69ID:em7TOvuI
>>116
いや、コンサルとかセミナーっつってたわ

121名無し検定1級さん2017/08/15(火) 20:43:09.93ID:nK7IisCQ
>>120
作問や添削はやりたくないからなぁ

122KECの伝道師2017/08/15(火) 21:01:24.50ID:8KIRYwSN
自分は企業内診断士なので関係ないが同期合格者は仕事の紹介を受けていた(ちなみに研修)
ただバンバン仕事があるわけではない。KECでは添削はすべて担当講師がやるので添削仕事の振りはない。

123名無し検定1級さん2017/08/15(火) 21:53:08.98ID:n9nXDc5g
うんこぶりぶり

124名無し検定1級さん2017/08/16(水) 00:24:40.56ID:puSe5A0W
うんこぶりぶり

125名無し検定1級さん2017/08/16(水) 00:43:55.26ID:BfW26j+P
>>122
KECは合格率高いの?

126名無し検定1級さん2017/08/16(水) 00:54:01.27ID:j9ZYCqz2
事例4の全知全ノウ、盆休みで終わった〜!
帰省の移動中まで膝の上に電卓とテキスト置いて、ようやく。
あとは事例1〜4の過去問&模擬問題を解き続けるのみ。
去年は一次試験後からの即席仕込みでドキドキだったけど、今年はなんとか死角なしで臨めそう。去年たまたまの運で受からずに、ちゃんと弱点まで勉強できて、ヨカッタ!

127名無し検定1級さん2017/08/16(水) 05:27:03.23ID:puSe5A0W
うんこぶりぶり?

128名無し検定1級さん2017/08/16(水) 15:03:14.03ID:puSe5A0W
うんこぶりぶり

129名無し検定1級さん2017/08/16(水) 16:59:14.10ID:xfjT+kPq
ヤフオクの事例W計算問題集欲しいけど高いなぁ

130名無し検定1級さん2017/08/16(水) 17:31:38.24ID:puSe5A0W
うんこぶりぶり

131名無し検定1級さん2017/08/16(水) 17:49:09.95ID:vU0YCrNx
>>129
いくら?

132名無し検定1級さん2017/08/16(水) 18:18:43.71ID:puSe5A0W
>>131
うんこぶりぶり

133名無し検定1級さん2017/08/16(水) 19:01:02.75ID:xfjT+kPq
>>131

新品のテキストなど4冊セットで25000円。

これで事例Wの点数が20点伸びるなら、、、と悪魔の囁きが

134名無し検定1級さん2017/08/16(水) 19:22:04.78ID:oFZkCApT
>>133
おれ、20点伸びたよ。
元が模擬試験でD評価だったからだけどw

135名無し検定1級さん2017/08/16(水) 20:04:51.62ID:DcvEZMKL
診断士の給料
こんなのがあったよ


http://chushomado.com/a04nensyu.html

136名無し検定1級さん2017/08/16(水) 20:45:12.51ID:RPhSknYG
去年の事例4は80〜90点と自己採点していたら
ふたを開けて見れば66点だった。原因がいまだにわかんない

137名無し検定1級さん2017/08/16(水) 21:30:56.92ID:tej9aIgH
>>136
母集団の上位から素の点数を割り付けてるんじゃないかな?

138名無し検定1級さん2017/08/16(水) 21:34:04.47ID:WW7/FkoE
去年の事例4の採点はおかしい。
8割ぐらいの手応えでもBとかいる。

139名無し検定1級さん2017/08/16(水) 21:40:00.87ID:1T0Adzyh
得点調整やろ?
例えば、80点満点で採点したとか?
この試験は、実務補習の人数枠に、合格者数を合わせないとダメなところが残念

140名無し検定1級さん2017/08/16(水) 21:44:45.89ID:WW7/FkoE
いや。85点とったやつ知ってるから満点80点はない。

141名無し検定1級さん2017/08/16(水) 22:07:43.04ID:puSe5A0W
>>119
うんこぶりぶり

142名無し検定1級さん2017/08/16(水) 22:58:37.37ID:YuMu8u5f
昨年は計算過程問題が多かったからな。
そもそも計算過程ってどこまで書けば良いのか謎だからな。

143名無し検定1級さん2017/08/16(水) 23:10:26.87ID:jliFV+C2
>>136
俺も60点台と思ったら50点台だった。
多分、記述で削られている。

144名無し検定1級さん2017/08/16(水) 23:20:55.44ID:jliFV+C2
>>142
悩むよね。
仮にCVPなりNPVなりを求めるにしろ、各パラメータの定義をして計算して、それをサマリーして。しかも全部日本語で……じゃ、時間もスペースも足りない。
この間MMCの模試で定義無しでBEP=FC/1-(VC/S)みたいな計算式書いたら、答えはあっていたので点数貰ったけど「出来れば日本語の説明も入れましょう」とコメントされた。

145名無し検定1級さん2017/08/17(木) 00:14:07.94ID:1Q1egVuX
アドバイスお願いします。
設問分解やって、与件読んで、設問と与件対応とかやった時点で80分かかるんだけど、
本試験をこのペースで行くと、白紙で出すことになるんだよな?w
解答スピードを上げる良い方法はないでしょうか?

146名無し検定1級さん2017/08/17(木) 00:27:51.00ID:hWFNG+/B
>>145
マンガがオススメ

147名無し検定1級さん2017/08/17(木) 07:31:18.73ID:HRkS3Udb
>>137>>139
TBCの山口講師が元試験委員に聞いた話として小問の配点で調整すると言っていた。みんなができたとこを配点少なくするとか。

148名無し検定1級さん2017/08/17(木) 07:32:49.98ID:HRkS3Udb
>>145
まずどこが遅いかIEすべし。

149名無し検定1級さん2017/08/17(木) 07:49:05.05ID:+CEs4YZD
>>144
中小企業の社長にその式だけ見せてもわからんじゃん

150名無し検定1級さん2017/08/17(木) 12:45:58.66ID:hCRZeMK9
うんこぶりぶり

151名無し検定1級さん2017/08/17(木) 13:16:32.32ID:0QXzm+eV
>>149
ああ、なるほど。
そういや中小企業のおっさんを相手にする資格だったな、これ。

152名無し検定1級さん2017/08/17(木) 17:00:18.88ID:f/Y3+Zh3
>>133
2万切りましたね
でも欲しいのは赤本計算問題集だけ、DVDも付かないし、高杉

153名無し検定1級さん2017/08/17(木) 17:22:28.41ID:H4ki5wUb
事例4の過去問のh23以前の解答が見たいのですが、有料でも良いのでサイトもしくは本などあるのでしょうか?

154名無し検定1級さん2017/08/17(木) 17:27:48.61ID:GbNK/u6N
テスト

155名無し検定1級さん2017/08/17(木) 18:08:16.99ID:AOU0B23o
>>145
これができてないんじゃない?
https://sp.bokete.jp/boke/1559344

156名無し検定1級さん2017/08/17(木) 18:14:21.70ID:c2/vodDf
>>152

せいぜい出せても1万くらいかな。

確かに他の問題集はいらないね。

157名無し検定1級さん2017/08/17(木) 18:29:19.20ID:HRkS3Udb
>>153
TBCのなら買えると思う

158名無し検定1級さん2017/08/17(木) 21:19:31.91ID:ePU/i65y
事例4でも予備校によって回答違うの?

159名無し検定1級さん2017/08/17(木) 21:36:51.23ID:lUhk9YuW
>>158
選ぶ経営指標も違うし、酷いと計算問題の数値が違う。

160名無し検定1級さん2017/08/17(木) 22:17:43.86ID:L51P8uU5
二年目組だけど、今年の財務解いてみたら80点だった。以上

161名無し検定1級さん2017/08/17(木) 22:29:38.07ID:c59til8c
KFC無料セミナー行ってきた。
教えてくれた人ありがとう。
弱小だけに集客に必死で、無料とは思えないほどのサービスだった。
今から間に合う人はなるべく行った方がいいと思う。

162名無し検定1級さん2017/08/17(木) 22:31:51.98ID:c59til8c
ケンチキになってたw

163名無し検定1級さん2017/08/17(木) 22:57:37.57ID:bGh0121i
>>160
家では俺でもできるんだよなあ

164名無し検定1級さん2017/08/17(木) 23:03:45.32ID:bGh0121i
>>161
KECはな、理論は目を引くんだよ、理論は。

165名無し検定1級さん2017/08/17(木) 23:08:36.47ID:OXjn84KC
毎年900人前後しか合格しないのに、予備校が乱立してるね。

166名無し検定1級さん2017/08/17(木) 23:18:24.99ID:E0nNyfIB
何度やってもダメだ。
アドバイスお願いします。
設問分解やって、与件読んで、設問と与件対応とかやった時点で80分かかるんだけど、
本試験をこのペースで行くと、白紙で出すことになるんだよな?w
解答スピードを上げる良い方法はないでしょうか?

167名無し検定1級さん2017/08/17(木) 23:29:56.99ID:8rwhS7H+
>>166
全部ブッ込んでるからだよ。
おそらく1と3が9割位ダブってる
そしておそらく1の設問分解に時間を取りすぎてる。これは自分の例から類推したw

168名無し検定1級さん2017/08/18(金) 00:01:31.30ID:kWcfxFUr
>>166
マンガやれば20分で完全に事例を把握できるようになる

169名無し検定1級さん2017/08/18(金) 00:05:26.38ID:eNLMt54W
>>168
マンガは分かりやすくて良いな。
もっと早く知りたかった。

170名無し検定1級さん2017/08/18(金) 00:06:59.42ID:XrrKsq0t
>>166
設問分解なる手法の狙いとか詳細は知らないけど、自分も最初はSWOT分類・書き出しに時間と体力を浪費し、枝葉末節の森の中で大筋を見失ってました。

が、出題の大筋に集中すると、出題者の意図というか、わざわざぽっかり口を開けて待ってる穴(その企業の弱点なり挑戦課題なり)が見えてくるのでは?
最後の問いまで読み進めると、だいたいその企業の取組シナリオが見える。

もしそれでもチンプンカンプンなら、こなしたケース数なり基礎知識がまだ足りないのかも。

171名無し検定1級さん2017/08/18(金) 06:08:57.40ID:fxaNAxlp
1次試験後、1週間学習してみたけどなかなか解答の文章が書けない

これって演習を繰り返して経験を量的に充実すれば、すらすら書けるようになってくるものなの??



教えてエロい人!

172名無し検定1級さん2017/08/18(金) 06:23:17.65ID:MHEiDAGB
>>171
俺も同じ状況。
TAC一次二次ストレートで申し込んだので、とりあえずカリキュラムやってるけど、今一つまとまりがないと感じてしまう。
時間も限られてるし同友館の全知識と平行しながらやってるが、これでよいのか半信半疑で勉強してる。一次よりは面白いけどね

173名無し検定1級さん2017/08/18(金) 06:41:42.56ID:dN3lGEC5
>>166
上にも書いたけど、診断士の卵なら時間測って内訳で何が何分だけどお前らどうなんだぐらいのことは書けよ。

174名無し検定1級さん2017/08/18(金) 07:00:40.90ID:kWcfxFUr
診断士の卵は受かった人

175名無し検定1級さん2017/08/18(金) 09:40:05.06ID:9QuL+oyh
>>166
今年は諦めろ!

176名無し検定1級さん2017/08/18(金) 09:56:41.79ID:o6/IPUKl
そうだ、俺たちは診断士の精子なんだ

177名無し検定1級さん2017/08/18(金) 10:57:57.95ID:o6/IPUKl
>>171
人によると思うけど、私はなりませんでした。
切り口って視点を使えるようになってからは(設問によれば)スラスラ書けるようになったように思うな。

いまあなたへのレスを考えていて、自分のボトルネックに気づけた。ありがとう

178名無し検定1級さん2017/08/18(金) 11:30:12.09ID:uaOniucu
>>171
自信をもってスラスラ書ける時って事故ってることも多々ある。
恐らく飛びつきやすいとラップに引っかかったり、自分の思考から離れられないんだと思う。
ある程度、演習と過去問で経験積む前は、自分はそのパターンが多かった。
逆に自分には慎重に読む癖がもともと備わっていると考え、アドバンテージとして捉えて、
試験までの間、過去問や演習に取り組めばいいと思う。
スラスラ間違えた答案を書くのよりいいと思うよ。

179名無し検定1級さん2017/08/18(金) 12:06:23.58ID:ozGnVHiD
>>168
>>169
クソワロタ

180名無し検定1級さん2017/08/18(金) 12:40:29.22ID:HqImg4gw
皆さんレスありがとうございます。

分かりやすいアドバイスでした。お互いに頑張りましょう!

181名無し検定1級さん2017/08/18(金) 12:59:00.28ID:N2Z6y4IU
>>173
時間測るのも、時間の使い方は人それぞれなのでなかなか難しいぞ。自分のいい手順を見つけなくちゃ。

182名無し検定1級さん2017/08/18(金) 13:02:08.30ID:f0z1V5nz
引き当て処理しないといけないから新潟市のt工務店の格付けはどの位置なんだろw

183名無し検定1級さん2017/08/18(金) 13:46:02.68ID:9QuL+oyh
>>181
論点ずれてんぞ

184名無し検定1級さん2017/08/18(金) 18:17:26.95ID:dN3lGEC5
中小企業診断士って受験者こんなレベル低いんだっけとかなり不安になった。

185名無し検定1級さん2017/08/18(金) 18:32:14.72ID:dN3lGEC5
法務問6の2の正解訂正きました。

186名無し検定1級さん2017/08/18(金) 18:44:57.07ID:haC+aYf1
>>185
423点以下の人は確認して下さい
落ちてるかもしれません

187名無し検定1級さん2017/08/18(金) 18:48:23.03ID:RNnCj7ak
法務の訂正で、こちらに仲間入りしました(^^)
二次試験の勉強、諦めず継続していて良かったです。

188名無し検定1級さん2017/08/18(金) 20:42:13.64ID:YcQEax0Y
これ見たやつ100%2次落ちる。
また来年会おう。

189名無し検定1級さん2017/08/18(金) 20:45:25.99ID:dN3lGEC5
>>188
お前は落ちるの前提かよw

190名無し検定1級さん2017/08/18(金) 20:53:37.61ID:YcQEax0Y
去年,隣の席のヤツがシャーペンと蛍光ペンを持ち替える動作がイチイチうるさくて,すごい気になった。
それで俺は239点で不合格になったorz

191名無し検定1級さん2017/08/18(金) 21:19:08.97ID:cKpJUjvF
法務正解変更で落ちました。

192名無し検定1級さん2017/08/18(金) 21:20:21.03ID:cKpJUjvF
2次に向けて気合入れてたのに何てことだ。

193名無し検定1級さん2017/08/18(金) 21:44:56.48ID:OQOi3iXO
>>171 >>172 お前たち、まずは問題が何を聞いているか理解するところから始めないと。

記述式だから単語を極力散らすようにTACは教えるらしいが
生産管理、マーケティング、組織論、それぞれ典型的な質問に
よけいなことを書いても全く意味がない。

あと、いい年して問題集だけやればいいとかそういうのは控えないとな。
商学部の1年生が読む程度の本くらい読んで当然。

194名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:03:53.49ID:dN3lGEC5
>>193
酷いな、TAC。

195名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:06:35.08ID:dN3lGEC5
設問要求に応えないで点もらえるわけない。そりゃ何年も受かんねーわけだ。

196名無し検定1級さん2017/08/18(金) 23:57:21.27ID:fxaNAxlp
>>193

あと、いい年して問題集だけやればいいとかそういうのは控えないとな。
商学部の1年生が読む程度の本くらい読んで当然。 (キリッ


これをあの教室にいる真面目くさった顔のおっさんの一人が言ってると思うと胸が熱くなる

197名無し検定1級さん2017/08/19(土) 00:14:30.16ID:YQAbr1gh
>>193

商学部一年生が読む本と二年生が読む本の違いは何か?また読むのが診断士の二次試験において当然と思われる理由も述べよ。

198名無し検定1級さん2017/08/19(土) 00:38:26.10ID:LW+dknOV
法務解答訂正なんて初めてじゃん。ボツ問題にしてよ。

199名無し検定1級さん2017/08/19(土) 00:48:14.97ID:iRlsACwL
>>196 >>197 おまえら本当にアカデミックな話へのコンプ強いな。

まあいいけどさ。結局試験に通らなくて困るのはお前等なんだから。

昔からそういう人いたよ。
FSP宣言とか中学生レベルの文法ミスの英語をうれしそうに使って
毎日朝早くに起きて「FSP宣言」の一言をブログに書いて
でもやることは答を覚えてしまった過去問何周したと言うだけ。

そして当日試験に太刀打ちできないと、今年の試験は傾向が違ったと騒ぎ
応用が利かない自分を正当化するばかり。
そういう奴はみんな消えていったよ。

素直にアドバイスを聞いてさっさと合格しろよ。

200名無し検定1級さん2017/08/19(土) 00:50:47.71ID:eUTIhiYj
>>196
お前それ俺のだパクるな

201名無し検定1級さん2017/08/19(土) 02:07:54.69ID:SxkKCwYJ
>>193
過去問の与件と問題を確認してるけど、話の展開や設問はワンパターンだよな。
二次試験は難しいと思い込まされてただけだと感じてきたよ。

202名無し検定1級さん2017/08/19(土) 07:11:03.93ID:vpGdl9UN
ま、実際この試験にアカデミック()な知識なんて要らんしな
問題集・過去問で受かったよ
学部レベルの知識でアカデミックとか言ってるのも笑えるが

203名無し検定1級さん2017/08/19(土) 08:24:43.21ID:7pJshhz4
2次今年で5回目です。
多年度生にオススメの講座はありますか?

204名無し検定1級さん2017/08/19(土) 09:06:17.55ID:eUTIhiYj
>>203
和泉塾

205名無し検定1級さん2017/08/19(土) 09:50:42.14ID:mWLA35rg
てか、今頃からオススメってどうなのよ・・・
日経読んで短く要旨をまとめる訓練とかしたほうが
よくね?

206名無し検定1級さん2017/08/19(土) 09:57:02.17ID:kKmv69WS
>>203
MMC

207名無し検定1級さん2017/08/19(土) 09:57:26.89ID:vx9qCy1M
ネタにマジレス

208名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:06:24.62ID:akNyYD+D
>>205
そんなのは中高で終わらせとけよってレベルだけどな。誰かに見てもらわないと苦手な奴が独学でそれやっても上達しないだろう。

209名無し検定1級さん2017/08/19(土) 14:09:48.88ID:2HsEaxZ9
>>168
漫画は理論としては分かるんだ。
20分間何も考えずに情報をマップ上に落とし込み、あとはセオリー通りの回答組み立てる。
でもこれって最初の20分で間違えていると致命傷になるよね。
まあ他のやり方でも最初で躓けばドミノ式に失敗なんだけど。

210名無し検定1級さん2017/08/19(土) 15:55:46.21ID:jk7EqYxb
>>209
あんなやり方で20分かけなくても把握できるしな。あれは読解力に難のある人間が、それでもなんとか受かるための方法。
しかし、別に冴えたやり方でもない。
結局、あれは和泉氏本人が自分のために編み出した方法で、他の人間にアジャストする普遍性はないんだよな。

211名無し検定1級さん2017/08/19(土) 18:19:48.25ID:0PRSBXTk
>>205 コンサルに憧れる人が、

 新聞の記事の要点をまとめる練習

って小学生の夏休みの宿題レベルで追い込みwww

212名無し検定1級さん2017/08/19(土) 18:21:23.88ID:qdpj0zOk
>>205
春秋要約とか馬鹿のする事

213名無し検定1級さん2017/08/19(土) 19:08:46.28ID:lxAmq51h
やってもやっても伸びてない気がする

予備校の模範解答を見るたびに滅入っちゃうよ

214名無し検定1級さん2017/08/19(土) 19:17:18.08ID:PIDCE9bq
別の合格者だが、美人投票であってる。
皆が投票してるところに漏れなく投票してれば、余裕で上位20%にはいる。ミスは2回までオッケー。ちなみに俺は去年キャッシュフロー計算書間違えて合格してる

215名無し検定1級さん2017/08/19(土) 19:28:58.10ID:2HsEaxZ9
どうしても電卓の打ち間違いが減らないので、簿記の時に使っていた古い電卓を引っ張り出した。
やっぱりある程度大きくて重くて、ボタンの間が開いている方が打ちやすい。
手の平サイズの電卓でぱちぱちノーミスでたたける人って、不思議だわ。

216名無し検定1級さん2017/08/19(土) 19:31:03.77ID:2HsEaxZ9
>>210
事例企業の概要とかを紙に書き出すやり方は、俺もありだと思ってやってる。
各設問に集中しちゃうと、事例問題の全体像を見失うことがあるんだよな。

217名無し検定1級さん2017/08/19(土) 21:10:37.30ID:eJsa2axi
>>214
美人投票のこつを教えてくれや

218名無し検定1級さん2017/08/19(土) 21:35:06.01ID:kKmv69WS
>>215
電卓サイズの制約に注意。

219名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:04:06.80ID:jk7EqYxb
試験会場では試験官が気になる電卓をメジャーで測って歩いてるからな

220名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:07:06.95ID:LW+dknOV
電卓が違反サイズで不合格(笑)

221名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:14:25.93ID:YQAbr1gh
せっかくライバルが減るのに、、、。
正しい情報出すなよ。

222名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:30:34.46ID:jk7EqYxb
>>221
そんなケチなこと言うなよ。
電卓が2ミリ規定からはみ出てて不合格になったやつもいるけど、さすがにそれはカワイソすぎるだろ

223名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:50:15.11ID:YQAbr1gh
>>222
相対評価なのに、他人にアドバイス出来る余裕ねーよ。ここで間違った情報出して何人不合格にするかも試験の内だろ。もう勝負は始まってるから。サラリーマンのように頑張ってるフリして残業すれば評価されるような甘々な試験じゃねーし。

224名無し検定1級さん2017/08/19(土) 23:02:51.50ID:7F+Bdp3W
そんなギスギスしないで仲良くしようぜ

225名無し検定1級さん2017/08/19(土) 23:25:04.31ID:2HsEaxZ9
>>218
多分、大丈夫。
まあ今まで使っていた奴と両方持って会場入りするけど。

226名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:02:16.89ID:g3jPywSz
>>126
事例Wのその本、読了どれくらい時間かかりました?あと内容的にどうですか?

227名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:02:25.13ID:KKRFXY1u
>>223
お前みたいな了見の狭いやつが診断士目指してるとか嫌になるな。
ライバルだけど同じ志を持つ仲間だろ。毎年合格の実力がありながら、電卓数ミリで涙を飲む仲間がいることをもっと惜しめよ。
おれはたまたま大学の先輩が診断士で、ヤスリで削るという対策を教わったが、そんな知り合いもいない奴もいる。
実力以外のところで差をつけて受かって嬉しいかよ。

228名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:08:03.52ID:/VnTkmn8
>>218
シャープの横長い電卓だけど、アウトかな

229名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:18:53.87ID:GLbo+jt9
電卓の規定の話はうそ。
一見して明らかに記憶装置とかついてる電卓でなければまず大丈夫。
但し関数電卓は微妙。検算機能付きは便利でお勧めする。
こんなところで惑わされるな。
試験官だって不正を行っているわけでもないものを細かくチェックなんてしたくないのは当たり前。

230名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:25:46.89ID:ZroZO2ze
>>229
記憶装置って具体的には何?
GTやCMもダメなの?

231名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:33:22.15ID:EpnfBM/D
>>227
この人、どんな顔してこんなしょうもない長文書いてるのか想像しただけで笑える

232名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:37:03.11ID:N/q0UFW8
お前ら楽しみすぎだろ
俺も電卓ヤスリで削ろう

233名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:37:03.69ID:rVAwcV6/
>>201
それは僕も感じるようになった。
予備校の小出し小出しの知識披露に付き合ってしまって勉強時間の大半を無駄にしたけど、最後まで読んでみれば、「結論から言ってくれれば勉強時間半分で済んだのに」ってレベル。
受講生にいろんな知識・能力レベルの人を想定してるせいかもしれないけど、逆に分かりにくい。二次の回答作法からしたら完全アウトw。

出題する側も予備校も、受験長期化という一番おいしい目的の下で持ちつ持たれつというか、正の相関関係というか…

234名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:48:30.38ID:rVAwcV6/
>>232
僕はこの試験のために、消音機能付きのソロバン特注したよ(大手と差別化を図る中小老舗のD社特製)。
が、計算しながら「願いましてーはー…」って声に出てしまうのが悩み。

235名無し検定1級さん2017/08/20(日) 01:54:20.79ID:I7RV6ZXK
>>230
関数電卓みたいに数式を記憶できるのが駄目。
GTやメモリー機能がダメなら、ダイソーの電卓持っててもアウトになっちまうよ

236名無し検定1級さん2017/08/20(日) 02:23:15.20ID:/ovnb+Zm
美人投票のコツは、@奇抜な解答を思いついても書かない。A与件文を使い切る

特にAについてはフリクションマーカーを使えばもれなく行える。

後、80分間の手順はガチガチに固めておいたほうがいい。固まってないと
本番で出会う見たことのない問題に無駄に踊らされ、無駄な時間を使ってしまうからね。
予備校はどこでもいいと思うけど、手順だけは固めておいたほうがいいよ

最後にこの試験に関しては、予備校の成績優秀者ってのは糞だから、くれぐれも予備校病にだけ
はならないようにね

237名無し検定1級さん2017/08/20(日) 04:28:29.35ID:I05F3pbi
ほら来た予備校馬鹿。
与件()とかたかが試験問題にくだらないんだよ。
そもそもなんで奇抜な回答を思いつく可能性を言うかね。

何度も言うけど二次試験は形式としては文字を書くけど
ほとんど選択式と言っていいくらい書くことは決まってるんだよ。
問題自体決まった切り口でしかないんだからさ。

幅を感じること自体が幼いんだよ。

238名無し検定1級さん2017/08/20(日) 05:08:38.06ID:EUP5PZoW
使える電卓のサイズや規格は、第2次試験案内に書いてある。
案内も読めないような受験生は、まさかおるまいな?

239名無し検定1級さん2017/08/20(日) 07:20:13.50ID:SK2f+rGp
電卓なしが一番いいから、俺は珠算一球取得で暗算力を強化した

240名無し検定1級さん2017/08/20(日) 07:59:11.84ID:uwm0kU/H
>>236
成績優秀者が糞ってどういう意味ですか?

241名無し検定1級さん2017/08/20(日) 08:13:45.95ID:N/q0UFW8
奇抜な回答っていうのは、与件に対して知識で答えなきゃいけない問題に対する回答のことだな多分
一次知識定着すりゃそんなに奇抜な回答にはならないんじゃない

242名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:52:13.24ID:/ovnb+Zm
成績優秀者ってのは、予備校の答練や模試での成績優秀者ってことね。

237が何言っているかわからんけど、気にしないでおくわww

243名無し検定1級さん2017/08/20(日) 12:21:31.14ID:YlU16xFw
>>242
合格者にしろ、受験生にしろ、237はナカナカの逸材ですなw

244名無し検定1級さん2017/08/20(日) 12:31:54.21ID:m8c2VCm7
タックの直前答練、滅茶苦茶な気がする

245名無し検定1級さん2017/08/20(日) 12:36:56.43ID:Rq8zLa9X
ブログのAugust氏は,宗教パワーで合格するんじゃないか?

246名無し検定1級さん2017/08/20(日) 12:57:56.44ID:/ovnb+Zm
俺もTAC生だったけど、答練はずっと平均レベルだった。
答練の結果は気にせず、本試験当日の手順を固める意味で利用するのが吉

Augustって幸福の科学のやつでしょ?まじないわwwwwww

247名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:11:36.86ID:m8c2VCm7
>>246
いや、答練の解答。受ける気なくすレベルのアホさ

248名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:19:05.48ID:9kbpCLu5
TACは三好劇場だよなー。
深読みの連続。
そのうち基本すらわからなくなるぜ。

249名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:21:37.97ID:EUP5PZoW
>>246
幸福の科学の信者の経営者なら、信者である中小企業診断士の診断を受けたいのかも。信者じゃないからよくわからんが。
創価学会診断士もいらっしゃいます。

250名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:22:47.53ID:m8c2VCm7
>>248
ひっかけてやろうみたいな解答ばっかりだし、なんなら解答の中で矛盾してるますけど?って思いました。
ひっかけには強くなれそうです

251名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:23:07.68ID:UHy33Xdh
>>243
具体的に何がダメなのか指摘してくれる?

252名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:26:20.24ID:UHy33Xdh
>>248
TACは綱渡りのように理屈を展開して結論まで持って行かないといけないから難しいね。

253名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:27:47.75ID:EUP5PZoW
>>236
フリクションマーカーって、わざわざ塗ったところを消す余裕などなかったわい。
ペンは学習に便利だけどな。

254名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:28:05.53ID:0YnOQRjw
上位2割が合格する試験だよね。
最近の傾向として、皆が書きそうな内容ではダメだと思う。特に問3.4.あたりは。

255名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:33:21.55ID:EUP5PZoW
>>254
みよし講師なら、皆が書きそうな答案の書き方をコーチします?!

256名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:35:51.42ID:/ovnb+Zm
みんなが書いてる所を落とさない(全事例で2問まで)なら上位2割には入るんです。
受かりに行くんじゃなくて、周りが勝手に落ちていく試験

257名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:43:05.35ID:/ovnb+Zm
そんな偉そうな事いっておきながら、去年の俺の解答はかなりひどかった。
それでも合格したww 

258名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:49:21.24ID:EUP5PZoW
>>257
ひどいんじゃなくて、悪いところが分かっているんでしょ。
不合格者はなぜ落ちたのか分かってなくて、事例4の計算ミスって高得点取れなかったせいにしている。

259名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:08:49.71ID:E8yqFS1i
良し、何とか120分で解答できるようになったぞ。
あと2か月で80分に縮めるだけだ。

260名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:40:14.21ID:SK2f+rGp
二つの視点君は今年はいないのかな?

261名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:51:34.06ID:EszeF8b3
事例4は基本的な問題を出されると、何処かに引っかけがあるのでは無いかと何度も検算してしまう。
自分の計算力に自信が無い現れなんだろうけど。

262名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:49:47.60ID:YIg66zgh
電卓はシャープの関数電卓が良い

263名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:00:50.57ID:EUP5PZoW
>>262
関数電卓???

264名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:04:41.27ID:357sfRQj
2つの視点君は合格したんじゃないか

265名無し検定1級さん2017/08/20(日) 23:06:25.70ID:UHy33Xdh
>>263
理系の人が使う色々な計算ができる電卓で、NPVの計算が楽になる。
持ち込めなかった気がしたけど、どうなんだろ?

266名無し検定1級さん2017/08/20(日) 23:15:10.73ID:rdFjHq+N
与件に書かれて文を、チェックする基準は明確にした方がいい。例えば、時制、逆説、有形無形資産などなど。

設問で過去の事を問われてるのに、現在の事を記述している受験生とか多いよ。

267名無し検定1級さん2017/08/21(月) 01:31:52.11ID:kJPkOWlN
アドバイスする方もされる方もレベルが低すぎる

268名無し検定1級さん2017/08/21(月) 01:41:11.57ID:PLkhe50P
予備校の模試とか答練で成績上位者は、落ちるとか言ってる人って、
本試験では点数取れる人なの?
本試験とTAC答練や模試の違いを理解してるなら是非伝授してほしい。
具体的にTACの模試の問題点教えてよ。
深読みっていうけど、俺には本試験よりすごくシンプルに思えるんだけど。
一次試験は独学で二次本科だけ通信とってるけど、成績上位者なんで気になっちゃうんだよね。
そういえばTACの講師で、勉強会は何年も落ちている受験生が仕切っていて、
そんなところで学んでも意味がないとは言わないが、非効率だって言ってた人がいたそうだ。
もっともだと思ってけどね。

269名無し検定1級さん2017/08/21(月) 03:34:57.28ID:kJPkOWlN
予備校に行かずに過去問もざっと見ただけ。
予備校の模試で上位だと得意になってないで
上はいくらでもいるっていいかげんわかろうな。
基礎のないおまえには予備校が必要だった。
それだけのことだろ。

270名無し検定1級さん2017/08/21(月) 07:26:21.68ID:IeoeaE0F
>>265
本試験では使えないよ

271名無し検定1級さん2017/08/21(月) 08:04:23.51ID:8PfYR2fg
地銀の審査担当してる者だけど、支店から上がってくる稟議書を読んでA4用紙1枚に案件概要と担当者意見をまとめて役員に回付するのが仕事

なんか二次試験って実務と被りまくってるから何が難しいかわからない

舐めすぎてるだけかな?
本屋に並ぶテキストとその模範解答も個人的には異論があることが多いんだが、これは異論を持つ俺がおかしいんだろうか

なまじ実務で頭が固まってるからもしも俺の発想がおかしいなら相当がんばらないと二次は難しいな

272名無し検定1級さん2017/08/21(月) 08:13:43.50ID:7UPrLbgC
>>271
煽りじゃなく今のままなら落ちるよ

273名無し検定1級さん2017/08/21(月) 09:12:21.90ID:ccM1hSKP
この時期は濃いキャラクターの方がお見えで楽しいですねw

274名無し検定1級さん2017/08/21(月) 09:21:10.93ID:/QQScJ34
事例Wって投資するか否かって問題たまにあるけど、投資しないほうがいいって助言書くのってありなの?

275名無し検定1級さん2017/08/21(月) 09:22:53.21ID:7UPrLbgC
>>274
状況によるとしか言えんわ。
NPVが負ならやらないだろ。
決定木の問題なら、投資しない場合なども出てくる。

276名無し検定1級さん2017/08/21(月) 10:44:04.14ID:KWTWe1xu
>>259
やるなぁ。
俺はやればやるほど書けなくなるよ。
これなら適当なこと書いて悦に入ってた頃の方がマシだとか思えるが、いずれにしても合格できないから同じなんだよな。

277名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:00:13.91ID:XFbR/qMZ
TACの模試だと誤字脱字はどういう扱いですか?

278名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:03:35.74ID:6g3BwSmq
一次試験法務解答訂正事件発生。

279名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:05:26.22ID:Ljt9rZ0P
>>278
遅すぎるわ

280名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:36:23.94ID:qsLMk2Q/
>>278
ここにきてるひとでジャスト合格予定者ってけっこういたような気もするけど、みんな冷静だね??

281名無し検定1級さん2017/08/21(月) 18:05:29.42ID:V8UFnlPZ
ふぞろい9がなんでこんな高値で取引されてるの?

品薄なの?

282名無し検定1級さん2017/08/21(月) 18:07:41.99ID:PLkhe50P
>>280
一次スレでそこそこ盛り上がってたよ。

二次試験の勉強開始して一次より面白いんだけど、今更ながら自分の字の下手さが悔やまれる。
丁寧に書かなきゃと思うけど、時間に迫られると荒れるんだよな。

283名無し検定1級さん2017/08/21(月) 18:09:09.38ID:Ljt9rZ0P
>>280
バカが協会に電話して騒いでる。

284名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:48:11.07ID:uvvdYmmv
>>281
ふぞろい9はナインです

285名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:59:21.44ID:f4wxH18L
・・・

286名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:59:36.60ID:Ea5lc9hS
このスレ40代以上のしょうもないおっさんしかいなさそう

287名無し検定1級さん2017/08/21(月) 20:21:06.23ID:muNhSGQu
>>282
めっっっちゃ分かる(笑)

子供の頃は字が上手いで通ってたのに、
社会人やるとひどい字になる,,,

288名無し検定1級さん2017/08/21(月) 20:53:11.83ID:ZF+2Re9u
俺もペン習字二級だった筈なんだがなあ。
今じゃ、自分がかいたメモも読めない。
老眼のせいもあるけど。

289名無し検定1級さん2017/08/21(月) 21:09:04.60ID:0JvBPXqB
>>284

評価する

290名無し検定1級さん2017/08/21(月) 22:12:22.16ID:ttPY/Pxp
>>288
実務で手書きの報告書作成することないのにな。

291名無し検定1級さん2017/08/21(月) 22:14:56.11ID:m3nujeay
加齢臭すごいな。さすが診断士スレ

292名無し検定1級さん2017/08/21(月) 22:20:27.03ID:nevsaNDa
電卓はカシオの普通のやつが良い

293名無し検定1級さん2017/08/21(月) 22:30:11.69ID:jUQcuCr5
>>271
とりあえず二次試験の勉強始めて思ったのは、出題者の思いに素直に反応することが大事だということ。
金融機関目線だと、どうしても斜めな目線で見てしまうが、診断士の解答を読んでるとポジティブなものが多い。
模範解答と自分の解答を見比べて、これが職業病ってやつかと思った。
SWOTとか現場を見ることや社長との対話は普段からやってるからポイントは外してない自信はあるんだけどね。

294名無し検定1級さん2017/08/21(月) 22:59:48.01ID:tDc+AMN8
想いっていい年してなに言ってんだよ。
おまえ勘違いしてないか?これは単なる試験だぞ!?

そもそも試験委員自体大学の准教授やそれ以上が入っているのに
そんな気持ち悪い思い込みの試験を作ると思うのか?
そういう勘違いが「不揃い」の回答が成立するなんていう話になるんだろうな。

295名無し検定1級さん2017/08/21(月) 23:10:08.82ID:PLkhe50P
>>271
>>293
金融関係の実務経験者はその知識で対応するのが正解だよ。
二次試験はあくまでも実務に照らした理論だから。
その理論は実務の現場の研究に基づいている。
実務の現場を一番見ているのは金融関係者のシビアな目線だから、そのまま自分の目を信じたほうがいい。
時々、問題と同じ業界を経験した人が間違えてしまうことがあるけど、金融関係者に限ってはそんなことないよ。
出題者もそういうシビアな目線の回答を待っているんだよ。
診断士って助成金の紹介窓口になったりするし厳しい目線が必要だしね。

296名無し検定1級さん2017/08/21(月) 23:18:26.51ID:Ro2JhrH3
二年目へようこそ!

297名無し検定1級さん2017/08/22(火) 00:08:49.76ID:wPPZ0Wth
診断士2次では、異物混入より、形状不良の方が重大なんだよ?
異物混入よりだよ?カット野菜の中にゴキが入っているより
形状不良の方が経営を揺るがす大問題なんだよ?
2次では

298名無し検定1級さん2017/08/22(火) 00:33:58.41ID:HYQkczrl
たまに買うカット野菜は、キャベツが長方形のデカイままのものがある。
消費者にカットを要するカット野菜は、品質不良である。

299名無し検定1級さん2017/08/22(火) 00:57:07.70ID:RXBY8ceQ
最近の二次試験は、コンサルとしてセンスを問う問題が多くなってきているように思う。皆が書きそうな当たり障りの無い回答ではダメ。特にアドバイス系の設問はね。

300名無し検定1級さん2017/08/22(火) 01:25:23.82ID:pBnXs+xJ
299は2次の現実をわかってないよ。
無難な解答以外は不合格答案よ。

301名無し検定1級さん2017/08/22(火) 01:36:58.21ID:1iU6Vh43
>>299 本当にお前は悪質な奴だな。
そうやって受験者を惑わせて喜ぶなんて本当にゴミ虫そのもの。

302名無し検定1級さん2017/08/22(火) 01:51:23.89ID:Phy8VPUQ
>>301
珍解答と、受験生として合格に近づける解答は違うからな。

303名無し検定1級さん2017/08/22(火) 02:39:15.70ID:IgzcwqAV
>>295
同じような事を書いてても自分の解答はネガティブで、模範解答ではポジティブな書き方になってるから面白いなと思ってるんだよ。
ポイントは外してないと思う。
それと、深読みは不要で、出題者の意図通りに素直に解答していく事が大事だと思った。

304名無し検定1級さん2017/08/22(火) 02:54:10.99ID:IgzcwqAV
>>294
深読みはせず、出題者の意図に素直に反応して解答することが大事って意味だよ。

305名無し検定1級さん2017/08/22(火) 03:29:32.89ID:2Rx0WYK3
>>303
ネガティブじゃ受からんぞ。

306名無し検定1級さん2017/08/22(火) 06:04:53.74ID:ecf8kFRx
>>305
そうね。コンサルらしく強みや機会を活かしたポジティブな解答に調整し、素直に記載する必要があると感じた。

307名無し検定1級さん2017/08/22(火) 06:37:45.73ID:AMTYBAI7
>>297
設問読めてないね

308名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:15:35.07ID:5gDPtZW9
俺は去年、異物混入とソース書いて66点だったけどな

309名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:29:39.61ID:84VTTl5Y
66点。
100点満点の試験で、マイナス34点も!
34点も間違えてて、ドヤ顔w

310名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:31:58.74ID:q3v5lZbW
全員が同じ採点者に採点されるわけじゃないでしょ。そう考えれば無難な回答が安全。

311名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:39:17.19ID:2DCuojpq
>>309
34点も間違えてって言ってる時点で2次試験の勉強してないのがバレバレだな。

312名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:50:02.89ID:84VTTl5Y
>>311
2次試験の解答は採点基準が無いのか?
まさか採点者がその都度、主観で点数つけてるの?
それだと、その日の気分や、字の読みやすさなどで得点変わってくるな?

313名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:57:11.98ID:2DCuojpq
>>312
やっぱりそうか。他人に大口叩くのはしっかり勉強してからにしような。

314名無し検定1級さん2017/08/22(火) 08:01:51.83ID:x6KIdfDv
>>311
合格点取れてるから良いじゃないか?
事例4以外は6割台で良いと習ったぞ。
その代わり、事例4は7割以上確保する必要があるとも習ったが。

315名無し検定1級さん2017/08/22(火) 08:07:49.26ID:5gDPtZW9
>>309
別にドヤ顔はしてねーけど、お前の今期の100点晒しとドヤ顔は期待しとくわw

316名無し検定1級さん2017/08/22(火) 08:14:27.80ID:q3v5lZbW
二次は点数に関して間違えるって感覚じゃないんだよな。うまくいえんけど

317名無し検定1級さん2017/08/22(火) 08:33:41.86ID:zlmG5ZcK
>>271
>>293
>>295
この試験、金融機関の実務経験は、諸刃の剣になるから注意した方が良い。

多くの優秀な金融関係者がストレート合格したのも見たけど、
何人か会った多年度ベテも、やはり金融関係者が多かった。

前者は、教科書に載っている理論・知識を予備知識と持っていたり、
事例IVを狩り場・稼ぎ場と位置付けて80〜90点ぐらい狙う人。
そういった金融受験生は、他の受験生に対して400点中20〜40点ぐらいの高下駄を履いているので、
前後左右の5人の2次受験生中から自分1人が抜きんでるには、むちゃくちゃ強い。

他方で後者は「あの時、同業種の現場ではこうだった」「俺の経験上、これは絶対間違いない」
という独自理論を、解答欄に書いてしまう人。
「そんなこと与件・設問文のどこにも書いてないよ。」と設問丸ごと0点を食らったりする。
しかも、ベテ化する人は、そういった自分の独自理論に固執する傾向があって、
人の話も、与件の話も、そして空気も読めない。

金融関係の受験生には「A〜D社の現状と課題に100%フォーカスして、
相手の立場に立って冷静に基本理論・原理原則を適用すること」を奨めたい。

318名無し検定1級さん2017/08/22(火) 09:12:44.32ID:5gDPtZW9
>>309は多分二次の勉強一切やったことない、一次落ちの受験者だと思うわ

319名無し検定1級さん2017/08/22(火) 09:26:54.42ID:NUFyg1VY
>>303
295は釣りで書いてるんだよ。
実務では違うもんって、持論に固執する傾向がある受験者を惑わせるため。
同じようなことを書いてても結論が逆だと0点だしね。
悪い意味で保守的な回答は点が取りにくい。
不確実性に対応するという視点に立てば、保守はゆでガエルと同義になる。

320名無し検定1級さん2017/08/22(火) 12:25:31.38ID:62AMy9ka
いまだに合格答案がどういうものか分からない受験生がいるとは思わなかった。
ほとんど受験生は制限時間に追われて満足のいく解答がかけず不合格になってるんだと思った。
逆に言えば時間があればA評価答案をかける
でもここ見てるとなに書いて良いか分からない受験生もいるようだね?

321名無し検定1級さん2017/08/22(火) 12:54:59.68ID:5xanje+Y
皆さん、参考書は何をお使いですか?
自分はふぞろいを使っています。

322名無し検定1級さん2017/08/22(火) 12:55:29.32ID:ngBssrss
私です、やばいです

323名無し検定1級さん2017/08/22(火) 13:01:00.05ID:e+6may1i
>>320
受かってから言おうな。

324名無し検定1級さん2017/08/22(火) 13:02:22.44ID:7ht6Ittt
診断士の資格を持っているのか持っていないのか、
それを判定する方法はなんですか

325名無し検定1級さん2017/08/22(火) 13:02:33.04ID:zlmG5ZcK
>>320
ここでもパレートの法則。
2割のA判定: 合格答案がどういうものか判っていて、本番でもそれが書ける。
3割のB判定: 時間と教科書があれば合格答案を作れるが、本番では及ばない。
3割のC判定: 合格答案を示されればなるほどと思うが、自力ではなかなか辿り着けない。
2割のD判定: それがなぜ合格答案なのか判らない。

326名無し検定1級さん2017/08/22(火) 18:35:41.42ID:ngBssrss
僕は今Cですね
でも10月までにAまで持っていきます(^_^)

327名無し検定1級さん2017/08/22(火) 18:38:37.28ID:5BhtOpEh
>>325
60点のAと80点のAは違うだろ。
5パーセントのSと15パーセントのA
以下同じ。
AとBの差はあまりないと思う。

328名無し検定1級さん2017/08/22(火) 18:45:57.17ID:AMTYBAI7
事例1〜3で80なんてそうそう出ないから考慮する必要なし。取れてるやつも狙ってない

329名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:02:19.89ID:g3ZkzoSt
そもそもストレート合格はマグレだからな。

330名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:05:47.61ID:AMTYBAI7
>>329
マグレでも、それが起き得る層とノーチャンスの層はある。

331名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:10:09.12ID:5BhtOpEh
皆さん。A答案とB答案の違いはなんだと思いますか?

332名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:10:51.58ID:PFZJKhBA
>>331
気合い

333名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:12:04.23ID:2DCuojpq
>>331
ちゃんとした知識、与件分析ができている、設問の制約条件にきちんと答えているか、ただの与件文抜き出しとそうでないかの違い。

334名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:13:40.76ID:5BhtOpEh
>>328
80点オーバー5パーセントはいるんじゃないかな?でなければどんな採点方法してるのかきになる。

335名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:19:01.45ID:IqHGXmdb
二次いけそうなので、ふぞろいの答案とかいう本買ったけど、これでCの答案を
書いてるやつちょっと信じられない。

事例WはともかくTからVでこんなスカスカの答案書くやつ、本当にいるのか???

336名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:34:55.35ID:GlKG4Nbo
>>331
全5問と仮定して
A答案 全問無難な対応。
B答案 1、2問事故。
C答案 3、4問事故。
D答案 全問大事故。

337名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:41:18.68ID:5BhtOpEh
>>336
なるほど。全問無難な対応を心がければ60点はいきそうですね。
この試験。80点を目指すには、他の受験生と違い、どのような能力が必要になると思いますか?

338名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:57:29.96ID:Hzv4X8AU
>>335
何にも勉強してないと何書いていい感じ分からないからそんなもんだ。

339名無し検定1級さん2017/08/22(火) 20:36:54.45ID:f2zFhqRt
2次13年目という55歳の知り合いがいるが
撤退すべきですかね。

340名無し検定1級さん2017/08/22(火) 20:39:36.91ID:AMTYBAI7
>>337
80点を目指そうなどという試験に対する分析力不足に気づく能力じゃね?

341名無し検定1級さん2017/08/22(火) 20:40:22.44ID:AMTYBAI7
>>339
他人事の体で自分の相談するパティーンか

342名無し検定1級さん2017/08/22(火) 20:44:25.65ID:jxUoN1J6
1次試験で何があったんだ?
スレ荒れてるぞw

343名無し検定1級さん2017/08/22(火) 21:30:44.64ID:pG8NfaBt
やっぱり1次合格組が入ってくると荒れるんだな
2年目の人は焦んな、ドヤんなwww
ここまできたらしょうがないだろうが

344名無し検定1級さん2017/08/22(火) 21:35:58.43ID:7ht6Ittt
β値算定してリスクプレミアム算定してcapM算定してからワック計算できないと設備投資の意思決定すら計算できないし、企業名価値の算定すらできないから、
それが分からないと新潟市t工務店のF経営統括部長は診断士持ってない!

345名無し検定1級さん2017/08/22(火) 21:37:15.12ID:7ht6Ittt
「経営統括部長」てなんだ!

346名無し検定1級さん2017/08/22(火) 21:42:09.29ID:kEstDtC7
毎年受けられるんだから
撤退なんて文字は辞書にないだろ

347名無し検定1級さん2017/08/22(火) 21:42:37.13ID:7ht6Ittt
設備投資の算定をしていない経営統括部長ということになる!時間価値考慮していないのか!
企業価値の算定すらしていない統括部長ということになる。ぼか純資産で算定してるのか!?

348名無し検定1級さん2017/08/22(火) 21:53:57.68ID:g3ZkzoSt
二年目の人って今年落ちたら来年の超絶難化一次をまた受けるのが怖いよな。
今年で受かりたいよな。

来年は30点ぐらい下駄貰えればいーな

349名無し検定1級さん2017/08/22(火) 21:57:38.86ID:1iU6Vh43
一次を難関って言ってる人は素直に撤退したら?

350名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:07:27.53ID:nrrNUNdw
俺も今年こそ受かりたい。
一次試験は法務と政策が苦手だ。
今年は保険受験しなかったけど、去年はちょっとやばかった。

351名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:26:48.28ID:nOG5wpDi
事例4除いて、80点目指すなんて不合格一直線だから。どらだけ事故を減らして乗り越えるかが二次試験。

352名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:28:52.23ID:B30JfRUv
>>342
一次スレが荒れてるね。

353名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:33:40.65ID:BJ8wk7dN
>>352
解答にミスがあり、修正したらクレーム電話の束。
結局その問題は全員に4点となったらしい。

354名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:43:28.22ID:jxUoN1J6
設問に問題ないのに、不正解選択肢を正解にしたら、怒る人もいるわな。
今年の2次試験は大変かもな。

355名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:47:01.25ID:AMTYBAI7
あーあ、去年合格しなかったから、こんなことに巻き込まれて・・・

356名無し検定1級さん2017/08/23(水) 10:58:34.26ID:Sni1DbY+
診断士受験者のみなさんで大阪で工場見学に行きませんか?


http://osaka-monodukuri.com/category/programs/visit/
大阪モノづくり観光ナビ 施設見学プログラム


熱意とこだわりのある社長、5Sの実践、
特殊な技術や設備と高度熟練工、長年の歴史と新たな事業機会への挑戦、
などなど…

二次試験のお手本と言うか、二次試験の事例その物みたいな企業が目白押しですよ

357名無し検定1級さん2017/08/23(水) 11:51:53.71ID:jXNbHZa6
1次スレ荒れすぎワロチ。
うちのワンコを投入してみんなのイライラをなくしてあげたいわん

358名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:02:21.07ID:gr/ycu3D
千葉銀のたかちゃんは今後リストラ対象だよ〜能力ではもう昇進できないから媚を売るしかない。
銀行で生き残れないよー、あの能力では。その妻ゆ○○ご愁傷さま。
あのとき、シカトしちゃったから能力ないことはわかりました!でも、それは無能だから今後30年間でリストラ対象に直結!

359名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:04:16.93ID:gr/ycu3D
やっぱり、そういうことすると結論はみな同じになるらしいね。都合悪くなって逃げたから、それは無能な銀行員という証で千葉銀のリストラ対象ということです!

360名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:05:11.39ID:gr/ycu3D
媚売で昇進するしかないね。能力ではもう無理だよ。

361名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:07:02.98ID:gr/ycu3D
銀行員なんてもう能力ある奴か媚び売りしか生き残れないでしょう。したがって、たかちゃんは能力ないからリストラ対象となります。
民法くらいやっておけ、アホ
お前は保証委託契約すら分かっていない銀行員ということだ。

362名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:38:19.40ID:gr/ycu3D
あーあとは自分よりさらにアホな客捕まえてきて金出させておけば成績維持できるかな。それさえできないと、能力はない銀行員はあとは上層部に媚を売るしかない
30年の間に絶対リストラ対象
その妻ゆ○○ご愁傷さまです。あのとき都合悪くなって逃げたけど、それは銀行員としてリストラ対象であるということに直結をする

363名無し検定1級さん2017/08/23(水) 13:16:07.23ID:NZocHrdN
TACの株価急騰してるよ!

364名無し検定1級さん2017/08/23(水) 14:47:18.05ID:bOZVKPXq
優待で受講割引使って喜んでる場合じゃなかったw
適時開示絡みだしこれは読めないや。
もうとっくに売却済みのオレ

新着レスの表示
レスを投稿する