監理技術者 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/06(日) 04:29:01.48ID:42svJZqP
■監理技術者とは?
元請負の特定建設業者が当該工事を施工するために締結した下請契約の請負代金総額が4,000万円以上(建築一式工事は6,000万円以上)になる場合に当該工事現場に専任で配置される、施工の技術上の管理をつかさどる技術者のことです。

■監理技術者の職務
監理技術者の職務は、施工計画の作成、工程管理、品質管理その他の技術上の管理及び工事の施工に従事する者の指導監督です。
監理技術者は、下請負人を適切に指導、監督するという総合的な役割を担うため、主任技術者に比べ、より厳しい資格や経験が求められます。

■1級国家資格等による監理技術者の資格要件
http://www.cezaidan.or.jp/managing/about/condition/pdf/condition01.pdf



一般財団法人 建設業技術者センター
http://www.cezaidan.or.jp/managing/about/

2名無し検定1級さん2017/08/07(月) 03:20:55.07ID:mue+ATbf
例えば、どんな仕事するの?

3名無し検定1級さん2017/08/11(金) 01:22:08.71ID:gi04VDhn
1級管工事持ちです

4名無し検定1級さん2017/08/11(金) 01:36:23.67ID:fp252jVK
この資格がなくて困っている会社は多いの?

この資格は会社に1人いればいいの?

5名無し検定1級さん2017/08/11(金) 09:05:40.00ID:QnjlIJmz
>>4
俺の付き合ってる会社は困ってたな。
全国展開してるレベルだが、四国の仕事に北海道から監理技術者を呼んでた。

6名無し検定1級さん2017/08/15(火) 00:34:02.85ID:QQUNmYHQ
転職サイトにこの資格持ちと記載してエントリーしてたらヘッドハンターから結構お誘い来てるよ今は建築関係人手不足だからねぇ

7名無し検定1級さん2017/08/15(火) 00:53:29.42ID:WiX+rmOw
通信の監理技術者は不足しているの?

8名無し検定1級さん2017/08/15(火) 12:01:30.59ID:lkUcxBKL
>>7
今は不足している
でも、来年から1級電気通信工事施工管理資格が出来る
受験資格も電気工事と同じだから、1級電気工事持ちが一斉に受けに行くから、すぐ飽和する。

9名無し検定1級さん2017/08/15(火) 12:14:30.00ID:WiX+rmOw
>>8
ありがとう。

通信部門の監理技術者は一気に増えそうですね。

そうなると、需要が高い監理技術者はどこらへんの部門になるのですか?

10名無し検定1級さん2017/08/15(火) 14:55:29.16ID:RH9eLDGF
>>8
そりゃ機械だろう
元々、電気通信と機械が技術士取るか、経験
でしか取れなかったから
今回電気通信施工管理は出来たが
機械は見送られた
まあ、機械もいずれ試験が出来るだろう?

11名無し検定1級さん2017/08/19(土) 23:21:02.07ID:7zvCnEKC
電気工事と、
電気通信工事は、
別の資格。

この辺もまた理解しにくく、
世間にはなかなか浸透しない。

12名無し検定1級さん2017/08/21(月) 07:09:08.83ID:0pB16QNw
>>11
屋根工事もガラス工事も別な工事だと思うが
同じ資格で監理出来る
建築、土木は監理出来る分野が多く優遇されている。
俺が思うには、電気工事と電気通信工事一緒
にしても良いと思うが?

新着レスの表示
レスを投稿する