第1回知的財産法学試験(IP LAW TEST)part1 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/06(日) 19:59:26.37ID:OTjspjsH
LEC解答速報会
http://www.lec-jp.com/iplt/

2名無し検定1級さん2017/08/06(日) 20:02:02.19ID:OTjspjsH
速報会動画始まりません。

3名無し検定1級さん2017/08/06(日) 23:06:20.93ID:YquwQbbm
URLを書いてください

4名無し検定1級さん2017/08/07(月) 01:56:17.39ID:STgP4bME
まあこの試験のレベルなら満点続出だな

5名無し検定1級さん2017/08/07(月) 12:41:06.84ID:mzzR2KU9
今回が最初で最期になりそうな予感。開催が東京だけってのもね。

6名無し検定1級さん2017/08/07(月) 17:39:37.42ID:lU8ZrV2S
天下り団体の小遣い稼ぎのための試験だろw

7名無し検定1級さん2017/08/07(月) 18:59:42.04ID:8kZLOR6J
知財管理技能士との棲み分けはどうなってんの

8名無し検定1級さん2017/08/07(月) 21:14:21.93ID:ClAbgmVA
知財検定は知財7法はキーワードが聞かれる程度で表面的なもの

ただ、7法に加えて民法、種苗法、独禁が試験範囲

9名無し検定1級さん2017/08/07(月) 21:25:19.68ID:ClAbgmVA
あと、弁理士法、関税法もだ

10名無し検定1級さん2017/08/07(月) 22:07:02.09ID:qY/EbFyc
10

11名無し検定1級さん2017/08/07(月) 22:26:40.48ID:STgP4bME
知財管理技能検定は企業知財や、事務所事務員向けで訴訟関連はかなり薄い

それに対して弁理士試験はある意味訴訟に必要な知識を問う試験

知財法学試験は弁理士試験問題の使い回しだが新作もちょいちょいある。最新?の最判の問題もあったって。まあ論文試験の次の日が申し込み期限ということから考えると、弁理士受験生の中だるみ対策かな。

12名無し検定1級さん2017/08/08(火) 19:41:30.76ID:G4y5rzn0
管理技能士<知財法学試験<<<<<<弁理士みたいな位置付けってこと?

13名無し検定1級さん2017/08/08(火) 20:08:37.90ID:3V5o3zrR
>>12
将来的にはそうしたいみたい。
今のところは知財管理技能検定の方が知名度高いけど。

あとは、弁理士は合格後した後の知識レベルが不明だからその見える化の目的もありそう

14名無し検定1級さん2017/08/09(水) 19:50:11.28ID:dw7QFRan
次回の予定は未定なのかな?

15名無し検定1級さん2017/08/15(火) 23:10:17.21ID:VtwwhfKE
アホか
俺は弁理士だがこんな試験受けるインセンティブがねーぞ

16名無し検定1級さん2017/08/15(火) 23:20:36.31ID:Qm4YFNyR
>>15
中山先生他へのアピール

17名無し検定1級さん2017/08/15(火) 23:23:46.43ID:VtwwhfKE
ああ〜
中山先生イイイ〜
会ったことないけど

18名無し検定1級さん2017/08/17(木) 21:33:42.50ID:QLKQAXlk
正解発表された?

19名無し検定1級さん2017/08/17(木) 21:40:59.76ID:4D1Oqcm8
発表されたよ メールきた

20名無し検定1級さん2017/08/17(木) 22:00:31.90ID:QLKQAXlk
メール来ない

21名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:27:44.29ID:D90KZlFU
得点数とレベルの相関ってどうなってるのかな?満点、零点は明らかだけど、例えば60点なら??

22名無し検定1級さん2017/08/19(土) 15:44:13.44ID:IH7nlHnP
弁の短答のボーダーが65パーセント
この試験も短答の寄せ集めみたいなものと考えると、7割得点できればランクA?
どんな問題寄せ集めたかにもよるけどね。

新着レスの表示
レスを投稿する