エネルギー管理士 (熱・電気) その48 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん2017/08/09(水) 19:51:31.54ID:ZFdTqAKe
このスレッドは国家試験受験用のものです。
認定や就職の話はスレ違いです。

952名無し検定1級さん2017/09/13(水) 09:23:40.52ID:3orRY71J
電験3種合格→電験2種合格→今年エネ菅合格予定(自己採点では4科目ALL8割越え、
マークミスがなければ)
この3つの中ではエネ菅合格が最も簡単に感じたが、今年がたまたま簡単だっただけか?

だが、免状をゲットするのは一番難しそうだ。1年以上の実務経験なんて積みようが
ないんだが。電験は手数料と戸籍謄本と申請書と合格通知があれば、経産大臣名の
免状をゲットできたのに。。。

953名無し検定1級さん2017/09/13(水) 11:12:15.55ID:HwnTBuLF
やった!合格だ!

954名無し検定1級さん2017/09/13(水) 11:13:23.21ID:HwnTBuLF
2年目で4科目。とても嬉しいです。

955名無し検定1級さん2017/09/13(水) 11:15:54.02ID:++YiMqZS
おめでとう

956名無し検定1級さん2017/09/13(水) 12:06:26.54ID:HwnTBuLF
ありがとう

957名無し検定1級さん2017/09/13(水) 12:17:51.61ID:Tb13Tdx5
>>883
具体的にどこ変わったのかな
問題手もとに無くてざわつく

958名無し検定1級さん2017/09/13(水) 12:25:24.79ID:htrPcaW+
今エネ管のサイトいったら熱の科目Wの標準回答が9/6付けで変更があったって書いてあったがお前ら確認したか

959名無し検定1級さん2017/09/13(水) 13:26:23.21ID:tDS5Xjxy
>>957
選択問題の一番最後、問18
穴埋めの選択肢のようだ、蒸留のやつ

俺は電気なので関係無し

960名無し検定1級さん2017/09/13(水) 21:10:55.59ID:eVklP34k
合格発表まで後1日半

961名無し検定1級さん2017/09/13(水) 21:31:59.55ID:nfjaDqqP
次スレ
エネルギー管理士 (熱・電気) その49
http://itest.2ch.net/matsuri/test/read.cgi/lic/1505304769

勃ってました。

962名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:18:58.71ID:7t9TDhMa

963名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:19:23.84ID:7t9TDhMa

964名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:19:44.76ID:7t9TDhMa

965名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:20:08.28ID:7t9TDhMa

966名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:20:35.85ID:7t9TDhMa
G

967名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:22:43.59ID:7t9TDhMa
O

968名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:33:27.28ID:UDN+X2Bd
待ち遠しいね。
でもね、自己満足なんです。
うちの会社、デベなのでまったく関心ないのです。

合格できれば、自分は頑張れば出来るという自信にはなります。

969名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:51:33.23ID:E1vyL0Mz
次スレ

エネルギー管理士 (熱・電気) その49
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1505304769/l50

970名無し検定1級さん2017/09/14(木) 00:03:37.16ID:pUXaOOSA
前夜

971名無し検定1級さん2017/09/14(木) 00:19:37.16ID:P7MLf1kw
3科目が自己採61〜62%だからどれかがマークミスってたら即死だわ
ミスないことを祈る

972名無し検定1級さん2017/09/14(木) 00:36:15.87ID:gYI4CTNb
>>791
でも、解き終わってから2回くらいチェックできたんでしょ。多分、大丈夫じゃないの。

973名無し検定1級さん2017/09/14(木) 01:46:18.08ID:yH3C8squ
電験3種合格→電験2種合格→今年エネ菅合格予定(自己採点では4科目ALL8割越え、
マークミスがなければ)
この3つの中ではエネ菅合格が最も簡単に感じたが、今年がたまたま簡単だっただけか?

だが、免状をゲットするのは一番難しそうだ。1年以上の実務経験なんて積みようが
ないんだが。電験は手数料と戸籍謄本と申請書と合格通知があれば、経産大臣名の
免状をゲットできたのに。。。

974名無し検定1級さん2017/09/14(木) 01:57:50.98ID:mHRsu6wO
エントロピーが増大するのは大した理由ではないということを説明しておこう。
断熱容器の中で不可逆過程が起こるとき、一体何が起こっているのだろうか。

断熱容器の中の気体が熱い部分と冷たい部分に分かれているとする。
当然、熱は熱い部分から冷たい部分へと移動する。不可逆過程の代表的な例だ。
この時のエントロピーの変化を考えよう。
…温度を変化させないくらいのわずかな熱ΔQ が移動したとすると、この時の全体のエントロピー変化は次のように表せる。
ΔS = −ΔQ/T高 + ΔQ/T低
この式の 2 つの項を比較すれば、第 2 項目の方が分母が小さい分だけ強い。
当然、全体としてプラスになる。

エントロピーが増加するのは、単にこれだけの理由である。
自然はエントロピーを増大させようとしてある方向に動くのではない。
そんな神秘的なことは決して起こっていない。

(続きはこちらで)
http://eman-physics.net/thermo/entropy.html

975名無し検定1級さん2017/09/14(木) 04:36:52.38ID:t1NnZfzK
>>968

私も同じです。

あと、汚い話ですが、会社から祝い金がもらえますし、ボーナスや昇給の査定でも有利になるため受験しました。

976名無し検定1級さん2017/09/14(木) 07:32:31.58ID:gYI4CTNb
後、25時間後に官報号外で発表

977名無し検定1級さん2017/09/14(木) 10:00:54.04ID:AWKwiKi6
ついに明日か

978名無し検定1級さん2017/09/14(木) 10:29:08.74ID:6wnQ3v0H
台風の影響で配達遅れそうですね。

979名無し検定1級さん2017/09/14(木) 17:39:47.09ID:MpKQr3j5
また台風の影響かw

980名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:27:16.24ID:XjXWoz1V
うめ

981名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:27:38.75ID:XjXWoz1V
うめ

982名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:28:06.20ID:XjXWoz1V
うめ

983名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:39:10.70ID:KBlHvCgX
合格証来たら裏見てみなよ

984名無し検定1級さん2017/09/14(木) 20:30:01.93ID:gYI4CTNb
後、12時間後に官報号外で発表

985名無し検定1級さん2017/09/14(木) 20:48:15.23ID:lUuBZTq7
官報の号外はどこで見れるん?

986名無し検定1級さん2017/09/14(木) 21:12:56.39ID:gYI4CTNb
>>985
インターネットで見れるよ。
販売店で買っても良いけどね。
次のスレにURL貼ってあるよ。

987名無し検定1級さん2017/09/14(木) 21:17:32.52ID:gYI4CTNb
>>985
インターネット官報の過去30日分は、
全文無料で見れるよ。
官報は32ページと決まっていて、
32ページ超えた分は号外として出るよ。
だから大抵、合格発表は32ページ以降に
なるから号外として出る。

988名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:01:37.38ID:pvChsz27
台風の影響で俺は不合格っぽい

989名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:12:13.24ID:TlKjaU6c
4科目一発合格・・・勝ち組
課目免除合格・・・負け組
不合格・・・論外

990名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:38:17.17ID:uKkX5x7E
一発でも科目でも合格にかわりないが勝ち負けあんのかよ

991名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:41:04.82ID:w2tjOdB6
明日は科目ごとの合格発表はないんだよね?

992JBG6002017/09/14(木) 22:50:37.81ID:ppa2Coae
今年から休憩室が用意されていたが、今更の感は否めない。
去年は外壁工事のお兄ちゃん達があの暑い中働いていたが、
今年明学に行ってみると、綺麗な外壁に変わっていた。
8月に実施されている国家試験というのも「二度と味わいたくない」
という意味で、合格の後押しをしてるのかもしれない。

993名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:57:05.37ID:KL3B58AI
4科目初受験All9割越え一発合格の俺並みの勝ち組いる?

994名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:05:59.67ID:gYI4CTNb
免除組だろうが一発組だろうが全教科9割越えだろうが、合格は合格。
合格した奴が勝ち組。
まあ、講習組よりかは免状の番号にも差があるから勝ちと言っても良いかもね

995名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:14:43.70ID:gYI4CTNb
>>991
無い

996名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:19:52.73ID:gYI4CTNb
去年の官報
こんな感じで出る
去年のは既に開けないが、合格者の受験番号が羅列されてる
https://kanpou.npb.go.jp/old/20160914/20160914g00203/20160914g002030000f.html

997名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:20:09.45ID:yTWTFUHx
>>994
合格してしまえば差はないと思いますよ!

998名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:36:17.83ID:owFUw2zU
次スレ

エネルギー管理士 (熱・電気) その49
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1505304769/l50

999名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:38:05.43ID:mHRsu6wO
そして永遠に


エネルギー管理士 (熱・電気) その48
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502276052/

1000名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:45:05.43ID:PGgM7s3K
千なら全員落ちる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 36日 3時間 53分 34秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。