【開業勤務】社会保険労務士実務スレ27【社労士】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/10(木) 19:50:53.12ID:GTJ5NPsa
・開業の方も勤務の方もどうぞ。
・事務指定講習の方もどうぞ。
・社会保険労務士以外の方でも実務に質問がある方はどうぞ。
・当職さんの話題は禁止です。

前スレ
【開業勤務】社会保険労務士実務スレ26【社労士】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1497422586/

2名無し検定1級さん2017/08/10(木) 20:05:58.18ID:0m3CxAUX
いちおつー。

3名無し検定1級さん2017/08/10(木) 20:22:37.53ID:0m3CxAUX
かわはぎもフライに出来るのねー。
やってみよう。

4名無し検定1級さん2017/08/10(木) 22:04:47.51ID:7igoxsa9
ageage

5名無し検定1級さん2017/08/11(金) 06:14:56.71ID:1D4ZHyNL
いちおつ。

唐揚げというより、天ぷらに近いです。

6名無し検定1級さん2017/08/11(金) 11:51:00.74ID:mkhADSij
大阪でたこ焼き巡りしてます。

7名無し検定1級さん2017/08/11(金) 12:37:23.31ID:MoN4mX2V
>>6
甲賀流はほんとうまかったよ

8名無し検定1級さん2017/08/11(金) 23:32:43.58ID:+ScArwIZ
いちおつ

前スレの人へレス
役所の手続きは煩雑だから、申請書類の作成がいくらクラウドサービスで事実上開放されても、
不備があれば代理人としてやりとりしたり、手間を省けるのは社労士しか資格者としてないからね
独占業務規定が消滅したら、そりゃ別だけどさ
社労士法が改正されたら、本当に社労士もアウトだろうけど

9名無し検定1級さん2017/08/11(金) 23:51:53.07ID:9RVWnW72
>>8
ご丁寧にありがとうございます。
まだ開業社労士としてスタートしたばかりで右も左もわからない状況です。
社労士としての自覚と自信をもってこれから取り組んでいきます。

10名無し検定1級さん2017/08/12(土) 00:24:01.95ID:tBMv0B1r
10

11名無し検定1級さん2017/08/12(土) 01:06:29.10ID:ik4n+6Rv
未適いきたくねー!

12名無し検定1級さん2017/08/12(土) 08:37:21.62ID:BmbyMKJU
>>11
社保?労保?

13名無し検定1級さん2017/08/12(土) 11:29:51.72ID:Wjec3qMn
お盆も仕事ー
自営業はたいへんだ

14名無し検定1級さん2017/08/12(土) 12:59:50.61ID:Fle3wzBp
今年は特定の申し込み延長しないのかな?

15名無し検定1級さん2017/08/12(土) 14:04:07.77ID:TqEoAbG7
関東信越厚生局長の女性、刺され死亡 親族の男を逮捕
2017年8月12日13時15分
http://www.asahi.com/articles/ASK8D3VJ0K8DUTIL00H.html

12日午前5時25分ごろ、東京都港区高輪2丁目のマンションの一室で、
「父がおばを刺した」と女性から110番通報があった。駆けつけた警察官が、
厚生労働省関東信越厚生局長の北島智子さん(56)が刃物で腹を刺され、
血を流して倒れているのを発見。北島さんは搬送先の病院で死亡が確認された。

警視庁高輪署はこの部屋に住む男(52)を殺人未遂容疑で現行犯逮捕し、
容疑を殺人に切り替えて調べている。
署によると、男は北島さんの弟で、容疑を認めているという。
署は、刑事責任能力の有無を慎重に調べている。

北島さんは7月11日付で関東信越厚生局長に就いた。

16名無し検定1級さん2017/08/12(土) 14:05:41.19ID:TqEoAbG7
これマジでびっくりなんだけど
この間就任で挨拶してたばかりなのに
社労士監督で会とも深くこれからやってくと思ったが、まさかわずか1か月で実弟に殺害されるとは
驚いた

17名無し検定1級さん2017/08/12(土) 16:22:58.70ID:FZ9WJylL
>>12
労働保険

18名無し検定1級さん2017/08/12(土) 17:03:32.89ID:XXYqpai5
社労士開業しても仕事はない
正直これが実感だろう

19名無し検定1級さん2017/08/12(土) 20:07:07.35ID:BhDcm7i0
独立する上で容姿は重要なのかな?男なんだけど。

20名無し検定1級さん2017/08/12(土) 20:15:44.14ID:LxKth5TR
イケメンとブサメンの成功率に相関関係たかそう

21名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:03:05.26ID:YPurE8wk
高野山行ったけど良かったわ 落ち着く

22名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:19:09.61ID:bCfYyQ3t
高野山落ちつくね。確かに

23名無し検定1級さん2017/08/12(土) 21:20:34.63ID:BhDcm7i0
取り敢えず痩せるか。

24名無し検定1級さん2017/08/12(土) 23:27:29.15ID:sAbMwTjc
局長が弟に殺されたんか
むごいのう

25名無し検定1級さん2017/08/12(土) 23:28:42.90ID:sAbMwTjc
ワイもダイエットせにゃならん
腹がでてきた

26名無し検定1級さん2017/08/13(日) 09:16:58.51ID:hsFu4eQe
ビールを飲まなかったら痩せる。

27名無し検定1級さん2017/08/13(日) 10:09:55.85ID:rbis08vK
決めた。
ビールを止めて、筋トレを日課にする。

28名無し検定1級さん2017/08/13(日) 12:15:42.86ID:hsFu4eQe
私はビールだけはやめられない。

29名無し検定1級さん2017/08/13(日) 14:25:00.75ID:ku4Qgxk9
痛風

30名無し検定1級さん2017/08/13(日) 15:47:00.15ID:hsFu4eQe
>>29
薬を飲んでいる。
ザイロリックのジェネリック。

31名無し検定1級さん2017/08/14(月) 10:47:29.61ID:7N8RrGNh
大阪の道頓堀面白い。

32名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:29:22.89ID:a037YUp3
年末調整 「ネットで完結」へ
08/14 12:36
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00367208.html

どんどん変わっていくね

33名無し検定1級さん2017/08/14(月) 14:30:13.70ID:a037YUp3
まだ崩落現場にブルーシートなの
全然修復されないのね
年内放置かな

34名無し検定1級さん2017/08/14(月) 17:27:02.55ID:amiTHGZZ
ぞっとするね。
浸透するまでに何年程かかるんだろう。

35名無し検定1級さん2017/08/14(月) 17:35:45.69ID:vLmCKbZM
確実にうまくいかないわw
確定申告のネットや社会保険のネットもうまくいってないのにさ

36名無し検定1級さん2017/08/14(月) 18:01:16.37ID:amiTHGZZ
そうなんだ。
需要が減る傾向に戦々恐々だよ。

37名無し検定1級さん2017/08/14(月) 18:20:28.68ID:B5Vf31M5
最近よく聞くyoutuberのヒカキンってそんなに面白いのか。

38名無し検定1級さん2017/08/14(月) 18:48:20.47ID:vLmCKbZM
需要は確実に減るよ。クラウド給与計算とか使ってみればわかる。給与計算や社会保険手続きだけなら社労士いらない。

39名無し検定1級さん2017/08/14(月) 18:54:42.45ID:/s0X/ZLP
少なくとも社会保険労務士の年末調整問題はこれで完全に解決される
従業員と会社が簡単にできるようになったわけだから
社会保険労務士が自分で使ってる社会保険労務士用クラウドシステムを会社に導入させて、
会社の総務と従業員が勝手にできるようになったわけだから

40名無し検定1級さん2017/08/14(月) 19:04:09.69ID:amiTHGZZ
クラウドを使えば、年末調整で社労士は不要になるんだね。

41名無し検定1級さん2017/08/14(月) 19:53:19.81ID:WiwznPyx
これはただ従業員の負担減らすということだけで
企業の負担は一緒だろ。

紙の書類のやり取りが必要な住宅ローン減税などの年末調整の手続きについて、インターネット上で完結できるようにする方向で、
調整されていることがわかった。
サラリーマンの所得税は、企業が毎月の給与から源泉徴収しているが、
年末に、企業が過不足を調整し、申告納税の手間を省いている。
ただ、借入残高に応じて税額を減らす住宅ローン減税や、
保険料の支払額を所得から差し引ける生命保険料控除を受けるには、
サラリーマン自らが、紙の書類を提出する手続きが必要。
新たに財務省などが導入に向け調整している仕組みは、
マイナンバーの個人サイトに金融機関から送られてくるデータを勤務先に転送し、
企業がネット経由で税務署に提出するというもの。
電子化を通じて、年末調整の利便性を高め、
低迷するマイナンバーカードの普及にもつなげたい考え。

42名無し検定1級さん2017/08/14(月) 19:54:29.53ID:WiwznPyx
書類の流れは

従業員から企業経て税務署だから何が変わったのか

43名無し検定1級さん2017/08/14(月) 20:12:20.59ID:WiwznPyx
従業員から企業 社会保険労務士経て税務署という流れ。

従業員から税務署じゃない。従業員から税務署になれば税理士と社会保険労務士
滅亡だけど

44名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:23:01.23ID:VElPT7vL
クラウドのソフト使ってる人いる?

いまはまだ使いにくいですよ。

45名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:55:00.22ID:/s0X/ZLP
社労夢ハウスはクラウド使いやすいよ

46名無し検定1級さん2017/08/14(月) 22:06:32.00ID:4t8+1Dtt
労務ステーションってどう?

47名無し検定1級さん2017/08/14(月) 22:10:18.69ID:amiTHGZZ
勉強になる。

48名無し検定1級さん2017/08/14(月) 22:34:04.24ID:VElPT7vL
社労夢ハウス使いにくいよ

顧問先もまったく使ってくれないw

49名無し検定1級さん2017/08/14(月) 22:39:15.62ID:VElPT7vL
>>46
最近は社労夢ハウスから労務ステーションに変更したって人三人聞いた。

その人の話だと社労夢ハウスより見やすくて使いやすいとのこと

50名無し検定1級さん2017/08/14(月) 22:49:26.98ID:a037YUp3
逆に自分は労務ステーションがダメで社労夢のクラウドに切り替えたよ
サクサク使いやすい

51名無し検定1級さん2017/08/14(月) 22:52:48.79ID:VElPT7vL
>>50
社労夢どんな感じで使ってますか?
給料計算は顧問先?
勤怠とかも教えてほしいです。

52名無し検定1級さん2017/08/14(月) 23:01:47.91ID:a037YUp3
>>51
顧問先はネットアプリ全部導入してもらってるよ
勤務表が解りやすいし、指紋センサーで勤怠管理しているから、
改ざんなくなって、辞めた人も関われなくなるし、残業抑制になってるね
なによりも顧問先がかなり楽になったので、喜ばれてる
あとは自分ところの事務所とのやり取りは全部クラウド上で業務連絡もらえるし、
こちらも進捗状況を24時間表示できるので、かなり評判がよかった
意外とクラウドシステムじゃないと、申請や届出の進捗状況って週1も報告しないこと多いよね
数週間経過して業務完了して、報告っていうようなもんでさ
365日24時間進捗状況が確認できるのは、相当喜ばれてるね

53名無し検定1級さん2017/08/15(火) 06:23:07.89ID:MJMoSyM8
>>52
フルに使ってる感じですね。
そこまで慣れるのけっこう時間管理かかりそうですね。

あと給料計算は顧問先にやってもらってますか?

できればうちはチェックだけにしていきたいと思ってるんですが。

54名無し検定1級さん2017/08/15(火) 12:58:54.19ID:XAw/M3wc
高野山で精進料理食べました。

結構美味しかったです

55名無し検定1級さん2017/08/15(火) 14:53:58.61ID:pXqS3Hu3
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

56名無し検定1級さん2017/08/15(火) 18:48:26.36ID:BV6H8za2
スレ立てた奴

書かないなら立てるな アホ ボケ カス 死ね ウンコ

57名無し検定1級さん2017/08/15(火) 18:58:35.13ID:BV6H8za2
スレ立てたて書かないなら荒らしやろ

58名無し検定1級さん2017/08/15(火) 19:03:49.10ID:BV6H8za2
スレ立てて書かないから55みたいなアホが来るw

59名無し検定1級さん2017/08/15(火) 20:36:49.69ID:ROg6d8yR
8月って社労士にとって暇な時期なんですることないや〜

60名無し検定1級さん2017/08/15(火) 23:00:54.60ID:FcrifSfI
>>53
給与計算はこちらでやってるね。
チェックだけにするとしても、チェック漏れでミスった場合の責任は当然事務所が負わなきゃいけないので、
初めから給与計算システムで自分で入力からやったほうがいいよ。
ただ、うちは事務員も3人いるから給与計算やってるけど、事務員がいないなら給与計算やらんほうがいいよ。
チェックでミスしちゃうから。
給与計算は2人体制で入力チェックして、システムでさらにチェックしているから。
それでもミスは出てしまうね。
1人だと月末の〆で給与計算間に合わなくてミス多発しやすいよ。
やらんほうがいい。

61名無し検定1級さん2017/08/15(火) 23:26:07.07ID:i8ACTxtx
給与計算は一人事務所じゃきつくて無理ですね

62名無し検定1級さん2017/08/16(水) 07:39:19.71ID:0cvU00lK
1人なら給与計算セミナーとか給与計算の方法を教える

セミナーやる方法もある。給与計算の知識はおいしいよ

63名無し検定1級さん2017/08/16(水) 08:39:31.97ID:DvT7eDg3
人手不足による倒産増

企業の倒産動向は潮目が変わりつつある。件数が増加基調に転じたほか、
原因では人手不足などが目立つようになってきた
。企業信用調査マンが最新の動向と今後の注目点について語り合った。

64名無し検定1級さん2017/08/16(水) 10:02:01.39ID:W2tNdfMb
社労士事務所に無資格で転職しようと思った 採用されたら資格勉強しようかなと
でも神取忍が<業界のことをよく調べもせず転職して大失敗!
ってしくじり先生で言ってた

そうだ調べようと 社労士事務所 ブラック でググったら目も当てられない情報しかないんだがこれマジかね?
俺が応募してるところは35歳年収600万だがネット上ではどうひっくり返しても600万に届きそうにないんだが

65名無し検定1級さん2017/08/16(水) 11:05:04.41ID:Bi/hhxmM
>>60
うちも給料計算は事務員がやってます。

税理士事務員みたいに入力は顧問先でチェックだけこちらでするってのはやっぱ難しいですかね?

社労夢ハウスを導入した理由がこれだったんですが。

66名無し検定1級さん2017/08/16(水) 14:57:07.54ID:DMfQLPUi
社労夢ハウスで入力まで社会保険労務士事務所がやれば、
顧問先では用紙出力だけなので楽チン
顧問先に入力させるとよく間違えてるから結局はチェック最初からになるぜ

67名無し検定1級さん2017/08/16(水) 15:50:02.86ID:SA+S2EgY
 政府はこのほど、「自殺総合対策大綱」を閣議決定し、
勤務問題において長時間労働の是正とメンタルヘルス対策の推進、
ハラスメント防止を重点的に取り組む方針を打ち出した。

 過重労働による健康障害防止に向け、
長時間労働が行われている事業場に対する監督指導を徹底するほか、
小規模事業場や非正規雇用労働者にも配慮した環境整備に努める方針とした。…

68名無し検定1級さん2017/08/17(木) 06:12:14.74ID:wb6kJEuc
具体的に何をするんだろう。

69名無し検定1級さん2017/08/17(木) 06:52:41.79ID:sD55Mi2W
来年は社会保険労務士50周年だ
まったくもって慶賀の至り
記念切手が出たら100枚位買おう

70名無し検定1級さん2017/08/17(木) 08:34:47.82ID:ZG0rko7k
 色々やってるな

厚生労働省と経済産業省、中央労働災害防止協会が化学や鉄鋼、
自動車など各業界の経営層とともにつくる「製造業安全対策官民協議会」は、
リスクアセスメントと労働安全マネジメントシステム(OSHMS)に
関する実態調査に着手している。

同協議会メンバーである会員企業の事業場が対象で、
リスクアセスメントでは具体的な実施時期、設備の老朽化への対応、
リスクの見積もりに使用している方法などを把握するのが狙いだ。すでに集計結果を取りまとめており、業界ごとの違いや、各社での主体的な作業の特徴などを洗い出すとした。それを踏まえて、9月中旬以降リスクアセスメント手法の標準化に向けた検討を進めていく。
官民連携で効果的な安全対策の普及を図りたい考え。…

71名無し検定1級さん2017/08/17(木) 09:19:49.84ID:d1EVtqBm
じゃんけん大会がある税理士事務所あった

72名無し検定1級さん2017/08/17(木) 09:39:48.48ID:d1EVtqBm
>>69
厚生労働省労働基準局監督課社会保険労務士係
も50周年なのか。

73名無し検定1級さん2017/08/17(木) 11:17:29.58ID:gfVSxGHK
税理士試験人気ねぇ

税理士を目指す試験の受験者数が減っている。2017年度の受験申込者数は昨年度より2802人少ない4万1242人となり、
7年連続で前年度を割り込んだ。

74名無し検定1級さん2017/08/17(木) 13:19:48.02ID:kGwV2Wme
税理士も社労士もAIでいらなくなる筆頭やからな

75名無し検定1級さん2017/08/17(木) 13:24:55.52ID:CvG3stKY
いまも社労士税理士おおすぎだからね〜

76名無し検定1級さん2017/08/17(木) 14:10:53.90ID:kJ2i9Mdu
八王子市在住
男44歳、嫁あり、高校生の子二人あり
嫁は契約社員で事務仕事。給料手取り25万円。
男は去年退職して無職。

国民健康保険料の第二期の徴収額がその男の分は約2千円だったんだが、
これってもしかして離婚してる?

ちょっと謎を解きたいのです。よろしくお願いします。

77名無し検定1級さん2017/08/17(木) 14:41:07.47ID:kJ2i9Mdu
嫁さんの扶養に入らず、夫単独で国保。前年無収入で減免7割。こんな感じですかね?
離婚云々はなんとも言えませんね、たぶん。

78名無し検定1級さん2017/08/17(木) 18:37:11.70ID:/BIlIg4U
7軽かかれば月2000円程度だろ
離婚は関係ない

79名無し検定1級さん2017/08/17(木) 18:49:32.81ID:wb6kJEuc
AIと社労士・税理士業務、どう繋がるんだろう。

80名無し検定1級さん2017/08/17(木) 18:50:54.68ID:sdruiEik
AIだけじゃなくて、役所への手続自体が完全自動化されれば、
社労士も税理士も名称独占資格になるしかないね

81名無し検定1級さん2017/08/17(木) 18:53:32.00ID:VlV87DOY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

82名無し検定1級さん2017/08/17(木) 19:01:36.38ID:DRnolxjy
AIで今よりも手続きや給料計算が簡単になるのは間違いない。

83名無し検定1級さん2017/08/17(木) 19:02:47.82ID:wb6kJEuc
そうなんだ。
英語のスキルでも磨こう・・・。

84名無し検定1級さん2017/08/17(木) 21:59:12.69ID:kGwV2Wme
会計分野なんて仕訳ほぼ自動になったよ。
決算どころか上場準備資料までできる。
社労士業務も同様
マイナンバー絡めてしまえば税理士も社労士も不要になるのはそう遠くないかと

85名無し検定1級さん2017/08/17(木) 21:59:59.90ID:kGwV2Wme
ルーチン系の仕事でAI化できないものはないよ

86名無し検定1級さん2017/08/17(木) 22:07:11.61ID:MJhEPlK/
ハローワーク、また誤送付してるわby福岡
どうなってんだよ

87名無し検定1級さん2017/08/17(木) 23:29:17.71ID:EVFvbORZ
今日高年齢・障害者雇用状況報告書のチェックに行きますって社労士が来た
でも実質は65歳超えても働きたいシニアが一杯だから定年を70にしてくれっていう役所のスパイだった

俺は36歳ですがもう仕事したくないです どうしたら生活保護貰えますかって真顔で相談したのにはぐらかされて逃げて行った

これだから社労士はクズばかりだな死ねまじでイラネ

88名無し検定1級さん2017/08/17(木) 23:37:56.64ID:sdruiEik
https://allabout.co.jp/gm/gc/470621/

タイムリーなAIの記事があった
社労士や税理士でも同じことかもね

89名無し検定1級さん2017/08/18(金) 07:59:01.87ID:W22E/Gfz
税理士事務所がクラウドやフィンテック勧めているが

何故だ。コンサルに専念する気か

90名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:01:35.75ID:W22E/Gfz
タイムリーに会社の社長が業績知りたいのは分かるけど

91名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:50:04.52ID:Vdj7u+Iy
彼らも、新しいタイプのサービスを模索中なのかな。

92名無し検定1級さん2017/08/18(金) 09:10:46.49ID:/uCja23X
交通系カードのオートチャージとかしてるとフィンテックは便利らしいな。

93名無し検定1級さん2017/08/18(金) 09:36:28.53ID:gi65oqBS
税理士も社会保険労務士も経営助言業務にシフトして行かざるおえない。

税理士が言っていた

94名無し検定1級さん2017/08/18(金) 09:51:56.67ID:gi65oqBS
おれの顧問先曰くインターネットバンキングやってる会社には

積極的にFintech勧める戦略が税理士では広まってるらしいよ

95名無し検定1級さん2017/08/18(金) 11:41:56.71ID:BKf8kdJY
東京もやっと動き出したか

 東京労働局(勝田智明局長)は、病気の治療と仕事の両立支援を推進するため、東京都や都内の経営者団体、医療機関、

社会保険労務士会など関係機関による「東京地域両立支援推進チーム」を立ち上げ、第1回会合を開催した=写真。

 会合の冒頭、勝田局長は、「高齢化の進行に伴い、
事業場において疾病を抱えた労働者の治療と仕事の両立が必要となる
場面がさらに増えると予想される」と問題を提起。「全国的な動きを踏まえつつ、
地域レベルにおいても、シンポジウムや研修会の開催により両立に向けた機運を醸成することや、
各機関のネットワークの構築、取組みの共有などにより効果的に連携することが求められる」と
設置の背景を説明した。

96名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:21:18.31ID:CIyvBZWJ
フィンテックとエスクロー組み合わさったら、不動産のほうがやばいんじゃないの

97名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:22:41.56ID:LuhuDCVe
競馬の予想屋信じて買う奴をバカにする奴は結構いるのに

何故経営の素人の税理士の話を聞くのだ。負けるに決まってんだろ

98名無し検定1級さん2017/08/18(金) 16:39:23.10ID:N0nxKw1C
大学の経営学の教授は
中小企業の経営ができるのか?

99名無し検定1級さん2017/08/18(金) 18:28:39.54ID:yp+Wmp+t
社労士の新しい商品はなにがあるんだろうか?

100名無し検定1級さん2017/08/18(金) 19:27:19.24ID:Vdj7u+Iy
追加で何か隣接業の免許を取ってセットかな?

最近よく考えるよ。

101名無し検定1級さん2017/08/18(金) 20:04:48.70ID:M8eRAwF+
他の資格とか考えちゃうと最終的には弁護士とらないと終わらない気がする。

102名無し検定1級さん2017/08/18(金) 20:32:47.29ID:a8ESMpT+
弁護士ならなんでもできるね

103名無し検定1級さん2017/08/18(金) 21:55:27.66ID:U+SsjftU
弁護士の資格を取って労務関係に専念するやつなんていないだろw
社労士は業務の幅が広いのだから他の資格を取るよりも障害年金や遺族年金等いろいろやればいい

104名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:04:26.77ID:a8ESMpT+
弁護士で社会保険労務士の資格をわざわざ試験受けてまで登録した人はいるね
社会保険労務士で弁護士になれた人って周りに一人もいないや
ロースクール入って三振した人なら数人知ってるけどね

105名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:17:01.79ID:uApKU+oa
また弁護士が着手金だけ搾取して事件放置してた事案が出てきたみたいだな
詐欺被害を回復するって言って着手金搾取するんだから詐欺師集団と変わらんよ

106名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:18:28.03ID:v6deIVB5
弁護士で障害年金専門でやってる人いますよ。

107名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:21:51.02ID:CIyvBZWJ
>>106
http://shougainenkin.org/#chigai

大阪は弁護士法人が社労士と同じ料金で既に社労士disって営業しているよね

108名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:35:58.46ID:Vdj7u+Iy
ということは、需要はあるんだね。
やり方次第なのか。

109名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:36:51.87ID:v6deIVB5
>>107
弁護士事務所で社労士部門つくって営業してるとこもチラホラ見ます

110名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:39:28.00ID:CIyvBZWJ
>>109
社労士の障害年金専門は3年前までで、今は弁護士の障害年金専門がやたらと増えたよね
某コンサル軍団の影響で、弁護士事務所のセミナーでも障害年金専門がドル箱になってるし
社労士の場合は不服審査までで訴訟を成功報酬で関与できないから、そこは強みだね
今は認定の成功報酬も2か月分で社労士と変わらない水準になったから、依頼者は弁護士に依頼するほうが有利と思う人もいるよね
ア○ィーレさんとかが全国でやり始めたら最後かな

111名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:42:01.01ID:zcpQwUvp
>>107
障害年金まったくやったことないけど、らこの弁護士の言い分って正しいの?

112名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:42:48.11ID:CIyvBZWJ
>>111
ここは弁護士2人が社労士登録もしてるからね

113名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:47:04.73ID:U+SsjftU
弁護士が障害年金にてを出す時代になったのか
過払い金請求といい、弁護士も苦しいんだな

114名無し検定1級さん2017/08/18(金) 23:09:04.60ID:v6deIVB5
>>113
社労士がしょぼいから弁護士と戦うより楽なのでは。

115名無し検定1級さん2017/08/19(土) 00:45:31.94ID:CXi9Ck9K
>>107
この人、前は社労士登録なしで障害年金やって突っ込まれてなかった?

116名無し検定1級さん2017/08/19(土) 03:08:15.82ID:+C8C4Lsj
>>110
成功報酬で訴訟までって、実際には、遡及認められて数百万円にもなる事案じゃなきゃやらんだろ
面倒くさい行政訴訟を数十万のはした金で受ける奇特な弁護士は
まずいないからな

117名無し検定1級さん2017/08/19(土) 08:57:26.30ID:2CSOXaUg
義務の履行

118名無し検定1級さん2017/08/19(土) 09:17:17.01ID:kjctaiT6
社労士は、すべてお役所の指導でなされてきた。
弁護士のようにお役所から独立して、はたして今後やっていけるのか?

119名無し検定1級さん2017/08/19(土) 15:06:19.58ID:5Mr/m/C8
TKCに入っている税理士=仕事ができない、とかねがね
思っていたが、知り合いのそうじゃない税理士に聞いたら、
まあそんなとこですと言われた。どうなんだろう。

120名無し検定1級さん2017/08/19(土) 21:10:59.61ID:krWI49BR
>>119
仕事ができる税理士とできない税理士ってなにが違うんですか?

121名無し検定1級さん2017/08/19(土) 21:51:33.27ID:zrC0q4Xr
といっても税理士の15%がTKC会員だから、最大派閥じゃないのかな。
1万人超えてるよね。

122名無し検定1級さん2017/08/19(土) 21:52:05.50ID:zrC0q4Xr
コチュジャン=調味料
チャンジャ=タラの胃袋

これ、豆ね・・・。

123名無し検定1級さん2017/08/19(土) 23:16:10.18ID:fvwmbdMm
>>117
ところがどっこい弁護士は社労士と違って正当な理由がなくても
嫌な事件は受けなくてもいいんだなw

124名無し検定1級さん2017/08/20(日) 03:12:39.86ID:2ypXHCGO
>>123
特別研修でそんな話あったな。

125名無し検定1級さん2017/08/20(日) 06:06:02.45ID:fp7DRRAM
>>122
あああ、直すの面倒くさい。

126名無し検定1級さん2017/08/20(日) 08:55:30.24ID:HEfyiv0d
>>120 スピードと柔軟性。クライアントから税理士の紹介を
依頼されたときに、いくつか選択肢があったほうがいいので。
社労士的には業務分担とか助成金申請時の必要書類の協力姿勢などは
知っておきたい。なかには社労士報酬高いとか言うトンデモ税理士もいる。

127名無し検定1級さん2017/08/20(日) 09:04:38.03ID:HEfyiv0d
>>121 我々で言うPSR的な。経験も顧問先もないなりたて税理士のイメージ。
ただ30代くらいの若手税理士の紹介を希望するクライアントも多いのが現実。

128名無し検定1級さん2017/08/20(日) 09:09:12.73ID:5mIpv3PH
TKCは会費高いけどその分政治力や顧客紹介とかあるからな。民主のころはズブズブだったよ。

129名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:27:31.30ID:FEFe+sDM
https://www.amazon.co.jp/dp/4495588419/ref=pdp_new_dp_review

滋賀の人、今度は長沢先生にも突撃し始めてるね
アマゾンでわざと星5つを付けて、レビュー投稿し始めたな

130名無し検定1級さん2017/08/20(日) 14:53:04.33ID:10XH8cTE
>>129
この人にツイッターフォローされてるけどどうしようか。。

131名無し検定1級さん2017/08/20(日) 15:01:08.37ID:FEFe+sDM
>>130
FBだけじゃなくてHPまで全部荒さがしされて突っ込まれるぞ
長沢先生は「法律家」の件で無視しているようで、滋賀の人が晒しまくって今度はアマゾンレビューで晒すようになってきた
滋賀会も大変だね

132名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:17:54.47ID:23+EGYek
フェイスブックで繋がってるだけの社会保険労務士まで巻き添え喰らってるのか
面倒だなこれは

133名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:42:33.27ID:23+EGYek
弁護士は助成金申請書作成を依頼されても断ることができるわけか
社会保険労務士とは比較にならんな、これ
正当事由がなくても気にいらなければ拒絶できるのはいいな
特定社会保険労務士業務以外でもできるようにしてほしいが

134名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:56:20.99ID:OSxqK975
特定付記って収入に貢献するんだろうか?

135名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:59:15.17ID:EmIMCAUo
>>134
貢献するよ




社労士会の収入にな

136名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:09:55.00ID:23+EGYek
会の収入としては社会保険労務士試験・事務指定講習に次ぐドル箱だからな

137名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:41:02.12ID:OSxqK975
そうなんだ。僅かに箔が付くだけなんだね。

138名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:44:40.62ID:5mIpv3PH
箔がつくのは業界内だけな気もする。
外の人からしたら業務を制限された人みたいにみえるらしいよw
言われたことある

139名無し検定1級さん2017/08/20(日) 23:24:22.43ID:tCgw96Gh
弁護士はやりたくない仕事は普通に断るよ
明らかに勝ち目がない事件、勝っても手間のわりに金にならない事件は御託並べて断る
もちろんストレートに「金にならないから受けません」とは言わないが、本心はそうであることがミエミエ
万一あとで「金にならないから受けなかったんだろ」と言われても、「そうですけど、それが何か?」
と言えるのは羨ましい

140名無し検定1級さん2017/08/20(日) 23:32:56.21ID:rdFjHq+N
社労士試験は赤字だと言ってたよ。関東だけど。

141名無し検定1級さん2017/08/21(月) 03:53:55.10ID:hePvmXAX
受験生が減ってるから、毎年3500万円くらいの赤字になってるんだよな。
受験生が約57000人未満になると、赤字になってしまう。
今年は受験生が約49900人だから、今年は赤字が6000万円くらいまで拡大か。
経費は去年もかなり削減したけど、どうしても試験監督員や試験監督バイトの経費だけは増大せざるを得ない。
これだけは人手不足のせいで、時給単価を上げて募集するしかない状態みたいだな。

受験生が約50000人だと受験手数料を10000円に引き上げてようやくトントンくらい。
2014年から社労士試験は赤字に転落しちゃってるけど、黒字だった2013年までの蓄えがあるから、
去年まではまだ耐えきれたんだけどな。
今年はついに最後の蓄え2000万円を全額取り崩すから、ついに蓄えが0円になって、慢性的な赤字に突入。
受験手数料10000円への引き上げ待ったなしだね。

142名無し検定1級さん2017/08/21(月) 04:01:03.75ID:hePvmXAX
他方、特定は研修会場を一気に激減させたから、特別研修の申込者が減ってるのに、
去年から黒字経営に転換したんだよなあ。

まあ社労士会全体も赤字に転落してるから、いよいよ全会的に会費引き上げも待ったなしか。
年間で1000円くらい引き上げないと黒字にならんね。

143名無し検定1級さん2017/08/21(月) 07:53:47.06ID:cYUCMsGx
>>141
試験監督のアルバイト、時給がいいから暇な社労士の応募多いよ。時給減らさないと。


毎回なんのために社労士になったんだよって思ってしまう。

144名無し検定1級さん2017/08/21(月) 08:20:26.84ID:YluWZpjL
>>143
試験官すら落とされる私の立場って何さ??

145名無し検定1級さん2017/08/21(月) 10:05:56.18ID:JjNpLiBc
合格率さがったことがそもそも減った原因なのか?

146名無し検定1級さん2017/08/21(月) 10:16:45.53ID:7RvlOZwB
なんであんな急に合格率下がったんだ?

147名無し検定1級さん2017/08/21(月) 10:41:30.78ID:oZw+TPbK
>>144
政治連盟の会費払ってないか支部長に良い印象持たれてない(もしくは知られてない)のでは?

148名無し検定1級さん2017/08/21(月) 11:23:59.65ID:YluWZpjL
>>147
>政治連盟の会費払ってないか
不本意ながら払っとる。


>支部長に良い印象持たれてない(もしくは知られてない)のでは?
あのときの支部長とは仲は悪くなかった。

149名無し検定1級さん2017/08/21(月) 11:25:05.67ID:qgsTDcPR
支部長がきめてるの?
作為的に?

150名無し検定1級さん2017/08/21(月) 11:31:43.85ID:CUnmyS+G
政治連盟の会費は払ってないし試験監督もする気ないけど
そんなの実際関連あるの?

151名無し検定1級さん2017/08/21(月) 11:32:42.17ID:qgsTDcPR
政治連盟会費払いたくないけど引き落としだからやめにくいよな。

152名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:16:51.55ID:yjMNpa/s
約束を守る事は当たり前

153名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:39:16.49ID:YluWZpjL
うちの会では政連に入っていないと役員にはなれないぐらいかな。
政連に入っていない人でも行政協力には参加していた。

>>151
郵便振替だから脱退は楽かな。

154名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:41:22.91ID:hePvmXAX
>>143
社労士登録者が行う試験監督員のほうは、日当も人員もここ5年間で下げてるんだよ。
時給が上がってるのは、一般人の「試験監督バイト」のほう。
それでも社労士登録者の試験監督員はここ5年間でかなり減らしたから、2000万円くらい経費削減された。

あとは全国35会場の会場借賃も5年間で値上がりしちゃって、1億2000万円とかなりかかるようになってしまった。

155名無し検定1級さん2017/08/21(月) 15:09:00.66ID:ciPTacMg
日当っていくらぐらいなんですか?

156名無し検定1級さん2017/08/21(月) 15:25:22.20ID:Kt7r6rv9
>>155
事前に半日の研修があって3万くらいだったと思います。社労士の申し込みが多くて一度もやったことない。

申し込みしてもぜんぜんできない。

157名無し検定1級さん2017/08/21(月) 15:36:26.73ID:hePvmXAX
>>155
日当だと9000円×2日で18000円。

158名無し検定1級さん2017/08/21(月) 15:39:35.93ID:cHr4OltS
>>155
正監督者なら拘束日数が10日以上とかなので結構な金額になる
しかしほとんどの社会保険労務士は監督補助者なので、日当9000円前後
一般人バイトが日当7000円前後

159名無し検定1級さん2017/08/21(月) 16:14:49.31ID:N48rdGdC
場所で日当違うのかな?
9000円ってことはなかったけど。

160名無し検定1級さん2017/08/21(月) 16:22:25.62ID:cHr4OltS
どこも同じくらいかと
監督業務の職種によって日当は違うが、
場所によっては変わらないだろう
ほとんどは監督補助者なので、だいたい2日1.8万前後または3日2.7万前後が圧倒的ではないか
近年は3日2.5万前後まで安くなってるから日当8000円前後まで下がってしまったな

161名無し検定1級さん2017/08/21(月) 17:23:01.43ID:qgsTDcPR
社労士の日当異様にやすいよな。俺は他資格とダブルだけどその資格の同様のと比べて半額くらいしかない。だから一度も応募もしてないや。

162名無し検定1級さん2017/08/21(月) 17:28:02.66ID:N48rdGdC
でっきり1.5日で3万くらいかと思ってました。
逆に考えると日当9000円で申し込み殺到って仕事大丈夫なんでしょうかね?

163名無し検定1級さん2017/08/21(月) 17:28:07.54ID:cHr4OltS
>>161
安い
といっても黒字時代の4年前までは日当高かったのにな

俺も兼業なんだが今でも行政書士は日当1.3万で2日2.6万とかなり高い
しかも2000円くらいの仕出し弁当が出るし
ゴミ清掃の監督補助者だったが、待遇よかった
社会保険労務士のときとまったく違う

164名無し検定1級さん2017/08/21(月) 18:04:41.88ID:LmQyTdZx
ひでえ話を聞いてしまった

165名無し検定1級さん2017/08/21(月) 18:36:00.96ID:KEZ7HiFW
そもそも社労士の単価(手間を考慮した) が低い。手続きは殆どやらなくなった。診断士とダブルライセンスだけど、こちらの方が報酬が高い。月単位の契約が多いけど。

166名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:23:07.48ID:UCApgbyH
昼間っから酒飲んでるやつがXX県社労士会会長とか大丈夫?

167名無し検定1級さん2017/08/21(月) 20:12:43.28ID:vab9qcju
めでたいの〜ぅ
来年は社会保険労務士法施行50周年
継続は力じゃ
まさかここまでなるとはの〜ぅ
身分法ができてそれまで事務代行屋と行政から馬鹿にされとったが
今じゃ爺でも、先生じゃ
ふがふが、入れ歯の調子は良くないが
死ぬまで生きて、頑張るで〜ぇ\(^o^)/

168名無し検定1級さん2017/08/21(月) 23:17:46.37ID:xLXSZnd4
みんなチャント50周年のロゴ投票しろよww
俺はめんどいからしないどな^^

169名無し検定1級さん2017/08/22(火) 10:07:28.71ID:n9UhvFkI
 賃金支払われなかったら何のために働いているのか

兵庫・神戸東労働基準監督署は、労働者4人に対して
賃金を支払わなかったとして、灘タクシー梶i兵庫県神戸市灘区)と
同社元代表取締役を労働基準法第24条(賃金の支払い)違反の疑いで神戸地検に書類送検した。

 同社は平成27年12月〜28年1月、
労働者4人に対して定期賃金合計104万8865円を支払わなかった疑い。
28年6月に破産手続きを開始するなど経営状態が悪く、
定期賃金不払いの実態は労働者93人に対して計1578万円に及ぶ。

 また、同社は「賃金の計算方法などについて記された就業規則を見せてほしい」という労働者からの要求に応じなかったとして同法第106条(法令等の周知義務)違反の疑いでも処分されている。

170名無し検定1級さん2017/08/22(火) 10:33:13.05ID:0PcIFzeJ
やっぱ社労士じゃ食えんか
これから登録しようかと思ってた

171名無し検定1級さん2017/08/22(火) 11:06:04.26ID:gjBZ7hax
中小企業の総務管理職としての出世に使えるかと思ったけど役に立たなかった

172名無し検定1級さん2017/08/22(火) 11:24:04.69ID:zm1Rw+Xd
社労士の資格を取れば就職は引く手あまた、開業してもそれなりに食っていける

そんな風に考えてた頃が自分にもありました

173名無し検定1級さん2017/08/22(火) 11:58:58.10ID:kj+mz9ru
まあ、再就職時は社労士資格よりも営業職の経歴の方が重要視されたもんな。
そんなもんかな。

174名無し検定1級さん2017/08/22(火) 12:05:04.28ID:q/Wd8auL
PSRの人に聞いたら開業4年目で売上500万いったのは10人中2人だと。開業塾に来た人の統計。

あとはバイトしてるらしい。

175名無し検定1級さん2017/08/22(火) 14:41:03.73ID:tZGSwb8z
>>172
実際のところ、士業としてギリギリ生活できるところ。実家が土地持ちだから、建物のローンだけで済む。また、妻が某県庁の行政職だから、経済面で助けられている。
保育園の送迎とは俺の仕事だが。

176名無し検定1級さん2017/08/22(火) 14:47:20.04ID:vbN434Ce
厚生労働大臣の許可団体の労働保険事務組合関与率45%。

国家資格の社会保険労務士が30%。
合計約8割は関与している計算。これではしんどいのは当たり前。

177名無し検定1級さん2017/08/22(火) 14:52:50.71ID:vbN434Ce
 労働保険事務組合に事務を委託している事業場は、全国で約132万3千(平成27年度)を数えており、
これは労働保険の全適用事業場の約42.4%に当たります。
 また、取扱保険料は約3,657億円(平成27年度)で、
全労働保険料額の約11.6%に当たります。
 このように、労働保険の適用、保険料の徴収等の面で、
労働保険事務組合は、大きな役割を果たしています。このことから
、労働保険事務組合制度の発展に貢献した方々には、
厚生労働大臣から表彰が行われる等、政府(厚生労働省)
によってさまざまな奨励措置がとられています。

178名無し検定1級さん2017/08/22(火) 14:58:01.15ID:vbN434Ce
政府が社会保険労務士ではなく労働保険事務組合通してくれって推奨しててわけわからん。
中小企業の事業主が、労働保険事務組合に事務の委託をして、労働保険に加入することは、政府(厚生労働省)が推奨しているもので、次の特典が用意されています。

179名無し検定1級さん2017/08/22(火) 15:12:26.64ID:eKxD0+qE
公務員なんてものは天下りもできない組織に興味はもたないよ
天下りできない社労士よりも天下りして美味しい汁を吸える労働保険事務組合を
優遇するのは当然
違反ばかりの企業でも天下りさせてくれるから優しい態度で笑顔で接客
天下りさせてくれる企業様にたてつく労働者には冷徹に
これが本性

180名無し検定1級さん2017/08/22(火) 15:30:53.95ID:e07VRNsa
よくわからないけど、連合会の方には天下りの人いそうじゃないかな?

181名無し検定1級さん2017/08/22(火) 17:06:54.05ID:c6fJSLee
>>174
なかなかリアルな統計ですな。

182名無し検定1級さん2017/08/22(火) 17:25:09.90ID:0PcIFzeJ
バイトしないと食えんようじゃ社労士登録しても銭を無駄にするだけか
事務指定まで受けたのにスカタンかよ

183名無し検定1級さん2017/08/22(火) 18:03:32.60ID:XCCHo8JN
>>174
>>181
そりゃヒヨコ喰いの餌食になるような連中だけ見りゃそうなるだろうよ

その調査での母集団はヒヨコ喰いに群がるような「ダメ社労士」
それをもって社労士一般は語れない

184名無し検定1級さん2017/08/22(火) 18:13:15.29ID:VZCPTJPh
>>183
自分の周りもだいたいこんな感じだから、だいたい正しいと思う。


開業して10年いまだに顧問先ない人も二割くらいいる

185名無し検定1級さん2017/08/22(火) 18:26:17.69ID:r0icjpT8
社労士と言う肩書だけで
ひとくくりにして
判断するのやめようね。

その人次第。
その人の能力・力量・創意工夫と努力次第で社労士業で
成功するか食えない8割側になるかが決まるんだよ。

186名無し検定1級さん2017/08/22(火) 18:35:59.92ID:5sukM8n7
登録4年目で売上500万円もない状態で開業セミナーに行くレベルだったら、
その後も社会保険労務士で食っていくことは無理だろう
ただ登録抹消はしなくてもいい
会費だけきちんと払ってくれていればいいよ
養分としては必要な末端会員だから

187名無し検定1級さん2017/08/22(火) 18:41:05.72ID:VZCPTJPh
>>186
開業前もしくは開業してすぐのときに受講した人の4年後のデータです。

今後厳しことについては同意です。

188名無し検定1級さん2017/08/22(火) 18:59:57.60ID:5iUQ1fxV
塾の講師して社会保険労務士やってるの多いよ。

数学の講師とか多いよ

189名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:04:40.80ID:5iUQ1fxV
労働基準監督署の委託の件で食える社会保険労務士増えそうな予感。

190名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:07:46.28ID:5iUQ1fxV
労働基準監督署の委託の件も国土交通省みたいにやるのでは

国交省、貸切バスを覆面調査へ 
一般利用者装い運行現場の休憩状況や交替運転者をチェック

191名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:42:31.97ID:sYJu0bkf
>>184
統計のトの字も知らない奴w

192名無し検定1級さん2017/08/22(火) 20:40:44.48ID:KMai/IQg
労働基準監督官の増員が報じられている

人手不足が慢性化、労基監督官を100人増員へ
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20170822-OYT1T50081.html

193名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:29:59.56ID:+lMwvpKf
100人ぽっち増員しても焼け石に水のような気が・・・
またお得意の一応仕事してるふりにしか見えない・・・

194名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:46:18.08ID:rfOXkYG9
労基遵守の傾向が影響して、事務組合から社労士へ契約移らないかな。

195名無し検定1級さん2017/08/22(火) 23:01:57.00ID:yTpLeBa8
ところで試験ていつだったの
お盆ぐらいだったのかな?
もう開業して5年目だしj試験で苦しんだのなんか
遠い昔の話だな

196名無し検定1級さん2017/08/22(火) 23:03:34.01ID:hturov0C
来週だろ

197名無し検定1級さん2017/08/22(火) 23:09:59.90ID:yTpLeBa8
来週なの?
なんか日程変わったね
ちょうど俺は震災の次の年合格だから
普通と違う時期の試験日だったのかな

198名無し検定1級さん2017/08/22(火) 23:12:49.17ID:hturov0C
ずーっと8月第4日曜日または第5日曜日なんだが

199名無し検定1級さん2017/08/22(火) 23:17:34.05ID:yTpLeBa8
そっか人の記憶とかあいまいだね
試験日とかあんまり確かでなかった
なんかやけに暑い日だった記憶はあるのに
8月の最終日曜に試験なんだね

200名無し検定1級さん2017/08/23(水) 08:41:40.15ID:h6lQ+pJF
田毎蒸しww

201名無し検定1級さん2017/08/23(水) 13:25:30.90ID:WnMSxVCD
厚労省HPの新着情報に労働基準監督官の採用情報がアップされていた。処遇の箇所に、棒給って記載があったけど、ぼうきゅう は、なしだよなぁ。恥ずかしい。

202名無し検定1級さん2017/08/23(水) 14:50:41.23ID:li/iVOux
ニュース女子見ていると

慰安婦関連で日本人が出国禁止になってるらしいよ。
連合会の会長は韓国と仲よさそうだから交渉してやれよ

新着レスの表示
レスを投稿する