第二種電気主任技術者試験 part68 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/12(土) 01:48:40.13ID:b0RvNFgU
前スレ
第二種電気主任技術者試験 part67
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493225120/

この板は「国家試験(認定単位不足による受験を含む)」の板です。
国家試験を受けない認定取得の話はスレ違いですから余所でやって下さい。
他資格との比較話もNGです。
又話題に対する回答の出し惜しみはNGです。
いかにも何かを知っている風にして話を引っ張るのはやめて下さい。
国家試験に関係ない書き込みは止めて下さい。
他人の誹謗中傷は犯罪です。
過去の書き込みを引用して他人を卑しめる行為も犯罪です。
2ちゃんねるを犯罪の巣窟にしないで下さい。

2名無し検定1級さん2017/08/12(土) 10:21:41.29ID:b0RvNFgU
電験 = 電気主任技術者国家試験
電認 = 電気主任技術者認定取得

3名無し検定1級さん2017/08/12(土) 12:05:17.88ID:FnpStv+j
あきらめないで受け続けようね。

4名無し検定1級さん2017/08/13(日) 07:28:20.62ID:SBOzbuna
一次試験まで一カ月切ったね。
残った法規をやりつつ、二次試験の対策もやらねば。
何としても今年でけりつけたいわ

5名無し検定1級さん2017/08/13(日) 08:32:38.65ID:M1UQOlxe
糞スレ発見!!






終了しようwww

6名無し検定1級さん2017/08/13(日) 08:42:22.66ID:SBOzbuna
あまり電認○種なんて呼び方は一般的にされてないよね
認定の人でも、俺は電験持ってんだ、って普通に言っちゃってるお〜

7名無し検定1級さん2017/08/13(日) 15:28:40.69ID:vnj6ZZV8
>>6
認定で免状を貰えることを普通の人は知らない。
電気主任技術者と言う資格そのものを知らない人が大多数。
電験二種と一種電工を比較して一種電工の方が一種だからエライと当然の様に言う。

8名無し検定1級さん2017/08/14(月) 00:09:13.95ID:OyXKI3su
有効接地系で直接接地以外の接地手法を述べよ。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493225120/990

9名無し検定1級さん2017/08/14(月) 06:40:36.70ID:0XmN3EKJ
この資格の正式名称から言うと、
そもそも 電気主任技術者試験 であるから、
電気工学全般において どれだけの
知識・知力・計算力があるかをさしはかるもの、
よって、認定取得者にその称号は適切でないし
価値も値打ちもない
↑これは試験合格者であるという本質があるならば、
誇りを持って当然であり、認定者とは次元が違う
のは 周知の事実である

みんな、本気出してがんばろう!
問題解きまくれば、自然と力も試験感も付いてくる

10名無し検定1級さん2017/08/14(月) 06:49:54.77ID:dVsbSzK5
【電気資格の実際のランク】

☆金 一級:電検一種
★銀 準一級:電検二種
◎銅 二級:電検三種
○三級:一電工
◇四級:ニ電工

11名無し検定1級さん2017/08/14(月) 06:59:51.46ID:5E9CYRxI
1ヶ月切ったなあ
去年の二次は平成20年に次ぐぐらいの難易度だったみたいだから今年は難しいだろうか
なんであんなに合格点下げて合格者出させたんだろ

平成20年→21年の落差はひどいよなあ

12名無し検定1級さん2017/08/14(月) 12:32:38.38ID:tv9TDe+y
>>8
>有効接地系で直接接地以外の接地手法を述べよ。
これから一次試験を受けようというときに今更こんな質問をしているようじゃ今年も無理おうだな。笑い

13名無し検定1級さん2017/08/14(月) 15:28:43.34ID:OyXKI3su
>>12
言い訳をするならもう少し気の利いた・・・

14名無し検定1級さん2017/08/14(月) 16:25:48.00ID:jbXd7dBO
早く1次試験に合格して「勝ち組の仲間入り」したいわ

15名無し検定1級さん2017/08/14(月) 17:27:52.49ID:59evB4Cb
去年3種、今年エネ電と順当に来たが
来年二種に行こうか正直迷う
死屍累々の有り様見るとなあ

16茄子アラビアータ牛丼!谷タイガー!2017/08/14(月) 19:55:58.69ID:rJ3p8fQq
カモン!Join us!

17名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:00:39.19ID:sFDX1j4l
>>15
ビルメン4点セットは取ったんか?
俺は4点セット揃えてから行こうと思う2種地獄へ
多分途中でビビッて他の資格取ると思うが

18名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:06:32.29ID:BCpEHz3E
>>15
何で今年受けねーんだよ
エネ管も二種一次も対してレベル変わんないんだからまとめて受けないと無駄だぜ?むしろ損だよ、損!お前みたいなやつは鉄損そのものだ!

19名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:18:20.68ID:BoTkqpjj
>>17
もう持ってる、一ボも二冷もあるよ
>>18
今年受かるとは自分でもマジで
思って無かったからな
法規以外無勉だったもんで
二種は最初考えてなかったが
一発合格受けて色気出してな

20名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:21:20.81ID:sFDX1j4l
同時受験はリスク高いだろ・・・
エネ管の受験料いくらだと思ってんだ
俺らのポリシーは狙った獲物を確実に捕らえる
だからまず俺は3種冷凍機からやるおw

21名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:24:02.17ID:sFDX1j4l
>>19
マジですか
3冷と2ボ取ってから2種参戦しようかと思ってます
一次一発しくじったら2冷と1ボ取ろうかな来年

22名無し検定1級さん2017/08/14(月) 23:46:25.98ID:wHiFD9CU
エネ管と3種と2種のトリプル受験は無謀かの?

23名無し検定1級さん2017/08/15(火) 00:11:18.55ID:xlrEJ5Po
そんなの全受験者のうち50人くらいは居るんじゃね?
無謀とゆうより大は小を兼ねる的な考えで良いと思われ
二種は一種に置き換えてもオケよ
ただ欲望とか空想だけで臨むなよ

24名無し検定1級さん2017/08/15(火) 06:36:42.28ID:KIq6meyA
早いものでとうとう追い込み時期となりました。

残りあと何日ではなく、明日が本番の気持ちでやりましょう。

ご自宅で全く出来ない人はお時間のムダですから
色々と場所を変えてみてはいかがでしょうか。

問題はだらだらとやらずにクイズだと思い、なるべく数分以内で答えを選びましょう。

トイレまだの方は試験前にお願いします。

不正行為があった場合は採点されませんのでご注意下さい。

試験に全く関係のないモノはカバンの中にしまって下さい。

勉強開始の時間は私の時計で行います。

それではスタート!

25名無し検定1級さん2017/08/15(火) 06:49:35.81ID:CZ8ZbXjD
>>22
可能だけど、どれも科目合格のみで、
トリプルスパイラルになったら、目も当てられん。

26名無し検定1級さん2017/08/15(火) 09:08:08.04ID:pXqS3Hu3
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

27名無し検定1級さん2017/08/15(火) 15:56:28.94ID:4psisfyg
>>12は無資格

28名無し検定1級さん2017/08/15(火) 21:02:52.77ID:qhVR5ENC
機械制御 平成14年問4 ⑷ について質問です

伝達関数にT=1s/12を代入するときにsをスルーしてるのはなぜでしょうか?

29名無し検定1級さん2017/08/15(火) 22:04:43.55ID:78CqODN3
>>28
おいおい、T=1/12[秒] だぜ?

30名無し検定1級さん2017/08/15(火) 22:23:06.81ID:qhVR5ENC
>>29
単位のsとなるのか関数のsになるのかはどこで判断するのですか?

31名無し検定1級さん2017/08/15(火) 22:53:10.78ID:vd3yP4tv
経験値が物を言う。

あうあう。

32名無し検定1級さん2017/08/15(火) 23:04:22.98ID:xlrEJ5Po
>>28
戦術で覚える、を見てるのか?
であれば、>>29の通りsは単位だ。ただの誤植だ
気に入らなかったら著者に文句言え

33名無し検定1級さん2017/08/15(火) 23:24:35.84ID:qhVR5ENC
>>32
戦術です
誤植なのですね…
ありがとうございます!

34名無し検定1級さん2017/08/15(火) 23:27:15.92ID:vd3yP4tv
戦術なら、
3行目に、「時定数Tを用いて」とあるから、T=1/12SのSは秒と考えるべきだろうね。
T=1/12[S]と書いた方が誤解はないな。

35名無し検定1級さん2017/08/15(火) 23:33:58.01ID:GYZpv/gQ
>>32
良くそんなの見つけるなぁ。
ちょこっと探したけど何処にあるのかわからないよ。
ページ数教えてもらえないかな

36名無し検定1級さん2017/08/15(火) 23:38:30.45ID:GYZpv/gQ
p459 問題14の(4)かな?
何気に素通りしてるけど単位[s]と理解していたようだ

37名無し検定1級さん2017/08/16(水) 00:04:40.01ID:wo7L6hdE
だから、
>3行目に、「時定数Tを用いて」とあるから、T=1/12SのSは秒と考えるべきだろうね

問題をちゃんと読んでいれば、無意識に、時間だと理解するんだよ。

38名無し検定1級さん2017/08/16(水) 22:10:46.21ID:/ZN56dIj
まだ嵐の前

39名無し検定1級さん2017/08/16(水) 23:28:10.44ID:wo7L6hdE
いよいよ明日で過去問18年間の3周目が終わる。
1周に2ヶ月弱かかっている。
各周回ごとに、
前周回の勉強内容をきれいさっぱり忘れているのに驚く。
あすから気分転換に二種の勉強をしよう。
しかし二種も難しいな。

40名無し検定1級さん2017/08/17(木) 00:03:57.94ID:s7utiNvd
それなっ
でも、人間 忘れることができるから、辛いこと悲しいことを
乗り越えていけるんだしなぁ

っで、二種と何の勉強してんの?

41名無し検定1級さん2017/08/17(木) 00:26:27.97ID:XCnFSQx2
35年前の恨みはまだ覚えてる

42名無し検定1級さん2017/08/17(木) 08:24:51.97ID:y8H2z2EO
>>40
一種の勉強をやってて、飽きたから、新奇の問題をやりたいから、
二種の問題を解こうかなと。
結構役に立ちそう。というか新奇だと手強そうだね。

43名無し検定1級さん2017/08/17(木) 20:41:14.49ID:s7utiNvd
>>42
へぇー、一種受けるの、ずごいなぁ

もちろんボクは二種で今年初めて受ける、一次試験から
少なくとも3科目以上、もし一次突破できたら御の字
さあ、法規の音読してもう寝るわ

44名無し検定1級さん2017/08/17(木) 22:03:49.22ID:UFLtsMGa
【合  否】  不合格
【得  点】  電管42 機制13
【受験年度】 平成28年度
【受験回数】  約35回目
【勉強方法】  家庭教師
【勉強期間】  約38年11ヶ月
【年  齢】  71歳
【職  業】 演歌歌手
【学  歴】   早稲田大学
【使用教材】  数V
【利用資格学校】職業訓練校
【保有資格】  簿記3級
【関連内容の学習経験の有無】 有
【今の感想】  老いぼれにはついていけない
【次の目標】  受かるまでは生き続ける

45名無し検定1級さん2017/08/17(木) 22:16:38.79ID:y8H2z2EO
やべ、俺の個人情報がダダ漏れだ。
クラッキングされたようだな。

46名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:04:17.01ID:dfj5G6qI
受験票まだか

47名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:12:15.88ID:VkkROWDu
今日あたり届きそう。

48名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:45:26.27ID:tX/qvwhw
2種持ちで転職する場合試験合格の方が認定より有利ですか?

49名無し検定1級さん2017/08/18(金) 09:08:44.49ID:kI+lqPq5
>>48
自分は面接担当ですが、
もし二人面接に来ましたらと実務経験のある人を採用します。

50名無し検定1級さん2017/08/18(金) 10:08:50.11ID:tX/qvwhw
そうですよね
認定目指して勉強します

51名無し検定1級さん2017/08/18(金) 10:17:45.78ID:VuSk4tQz
どちらが就職に有利、というのはないんじゃない?
試験取得だろうが、認定取得だろうが、実務経験がものをいうわけで。
試験取得だからといって、必ずしも実務経験なしというわけではないし。

52名無し検定1級さん2017/08/18(金) 10:22:00.12ID:xAXcqlwF
試験会場の公式アップ始まったな
いよいよこの季節が来たって感じィ!

53名無し検定1級さん2017/08/18(金) 12:45:59.77ID:hdi/6DqA
と万年スパイラーが裂けんでおります

54名無し検定1級さん2017/08/18(金) 17:15:15.01ID:6VunMS20
2種試験合格 実務経験長年 再就職でも
面接ライバル居ない。

55名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:44:23.33ID:tTZKEnhf
よし、1種試験合格で実務経験長年のワイが相手になろう。

56名無し検定1級さん2017/08/19(土) 05:02:11.68ID:vnCCS2Oh
>>55
面接の経験ありますか。
状況はどうでしたか報告宜しく。

57名無し検定1級さん2017/08/19(土) 05:54:08.09ID:AtcDBawU
事故死で実刑くらって刑務所に入ることありますか?
遺族からの損害賠償請求も主任にくるのですか?

58名無し検定1級さん2017/08/19(土) 09:00:56.04ID:OW6K1Rj9
質問失礼します
機械制御 16年追加問2
戦術287ページ問17の(2)ですが
総合利用率を出すときに
電圧比はM座から
電流比はT座から使って求めてるのはなぜでしょうか?
また、T2(T座)の電流比が√3a/2 : 1
になるのはなぜでしょうか?
その前の286ページの解説ではa:1になっているので…

59名無し検定1級さん2017/08/19(土) 09:40:59.40ID:4gAzjL7q
戦術は非常に詳しく書いてあります。
戦術を、理解できるまで繰り返し読んだ方が良いです。
安易に他人に聞いてはあなたのためになりません。

60名無し検定1級さん2017/08/19(土) 10:00:24.69ID:v93v3u8w
最近の法令改正をまとめてくれ

61名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:29:52.84ID:h8PuZZFX
[主な改定内容]

・新電力事業者参入規定。(覚える項目が多い)
・事後報告。 (速報48→24時間以内)
・電気柵。 (二次側に漏電遮断機ELBの要設置)

62名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:37:29.13ID:h8PuZZFX
>>57
被害者が知人で故意にやったのであれば殺人罪の疑いをかけられます。
故意じゃなければ業務上過失で書類送検でしょうか。

63名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:41:55.98ID:BP302kLH
もし感電死亡事故だと警察の取り調べとかあるから24時間以内の速報は大変だな

64名無し検定1級さん2017/08/19(土) 14:23:41.39ID:ZTd8z3y3
電験3種合格→電験2種合格→今年エネ菅合格予定(自己採点では4科目ALL8割越え、
マークミスがなければ)
この3つの中ではエネ菅合格が最も簡単に感じたが、今年がたまたま簡単だっただけか?

だが、免状をゲットするのは一番難しそうだ。1年以上の実務経験なんて積みようが
ないんだが。電験は手数料と戸籍謄本と申請書と合格通知があれば、経産大臣名の
免状をゲットできたのに。。。

65名無し検定1級さん2017/08/19(土) 16:46:55.04ID:8jebJt9H
>>64
難易度に関してはその判断が正しい。
エネ管は別名電験2.5種と言われて難易度で三種と二種の中間にある。
実際は2.8種程度の難易度だと思う。
エネ管は二種と比較すると馬鹿げて易しい。

66名無し検定1級さん2017/08/19(土) 17:56:53.91ID:RWCl3PXu
エネ管は法規が電験の法規みたいなお祈り科目がない分毛根に優しい

67名無し検定1級さん2017/08/19(土) 18:52:14.14ID:AMKH8CfA
いよいよだね。。。
リセッターなので、今年にかける意気込みが例年よりも違う自分がいる。

でも…残念ながら、過去問解いても合格ラインを行ったり来たり。。。

一次試験で7割取れなきゃダメって言われてるけど…難しいよな。

68名無し検定1級さん2017/08/19(土) 19:07:59.86ID:sj+etV7G
まだ始めてないよ。ぶっつけでいいか/(^o^)\

69名無し検定1級さん2017/08/19(土) 19:08:58.89ID:UbsJ8Oh4
一次試験と二次試験を同じ次元で考えるな
一次試験で七割取れたからといって、二次試験ではクソの役にも立たん
本気で受かりたければ常に二次試験のみの学習をしろ
一次試験は四割取れる程度の復習をし、後の二割は勘で何とかする
ボーダーが下がれば一割の正答でも何とかなる
そのくらい二次試験に力入れないと、二種には一生受からん

70名無し検定1級さん2017/08/19(土) 19:19:50.42ID:Taqu9Hlj
二次に合格できるなら一次なんかゴミ同然じゃないの?

71名無し検定1級さん2017/08/19(土) 19:53:34.57ID:J9Wfh6yI
二次と一次は一応内容が違うから……
まぁ難度がぜんぜん違うから一次に苦戦するようだとまず無理なのは間違いないが

72名無し検定1級さん2017/08/19(土) 20:42:21.23ID:lDC7fFXO
受験票こない

73名無し検定1級さん2017/08/19(土) 21:08:40.34ID:ee8uK35q
>>69
こんな台詞が言えるくらいの
知識がほしい

74名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:32:58.54ID:AeG9VVWf
さすが10年スパイリングしてる奴は言う事が違うわ

75名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:39:53.13ID:4gAzjL7q
スパイリングって言うのか?
ちょっと変。
普通スパイラーじゃなかったっけ?

俺も受験票こないぞ!!

76名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:51:24.04ID:b0TOwWaT
spiraling … スパイラリングだな。

77名無し検定1級さん2017/08/20(日) 01:00:57.58ID:Qo5+hKOC
5年かけて1,2,3種を取得した俺が難易度でランク付けしてみたよ

一種二次>>>>一種一次>二種二次>>二種一次>三種

こんな感じかなあ
一種一次は理論がマジで鬼
範囲広すぎ+計算量多すぎ
機械もほとんど運ゲーやったわ
二種一次は三種より簡単て風潮あるけど俺はそうは思わないな

78名無し検定1級さん2017/08/20(日) 01:50:10.37ID:HMzvukQt
ちゃんと勉強した人にとっては1種1次より2種2次の方が簡単だろうね
2次試験は努力した分ちゃんと得点に反映されるけど
1種1次は配点がB問題に偏ってるしマニアックな問題も多いから

79名無し検定1級さん2017/08/20(日) 02:39:55.60ID:Qo5+hKOC
>>78
そうなんだよなあ
一種一次は対策がしづらいのよ
二種二次は過去問とオーム社の二種計算の攻略完璧にすればいける
一次の電力科目も二次の論説対策になるよ

後はとにかく一時間一本勝負の機械・制御科目をいかに解くか

80名無し検定1級さん2017/08/20(日) 08:46:00.00ID:9QBEtQI3
2年かけて3種→2種とっていま一種理論勉強中だけど、一次の難易度はすべて同じに思える…。一種だと分極とか反射波とか大学レベルの内容あるけど、やってみたら形だけのものだし

81名無し検定1級さん2017/08/20(日) 10:35:54.27ID:xtdKGdvc
電気書院、「正誤表」が出ています ご参考まで

「理論の15年間」過去問集(平成29年度版)
http://www.denkishoin.co.jp/products/detail.php?product_id=865

「これだけ理論」
http://www.denkishoin.co.jp/products/detail.php?product_id=18

「これだけ機械」
http://www.denkishoin.co.jp/products/detail.php?product_id=17

「これだけ法規」
http://www.denkishoin.co.jp/products/detail.php?product_id=19

電気書院のは見やすいけど、ミスプリ多いよな

82名無し検定1級さん2017/08/20(日) 15:56:48.32ID:E4c5iN/u
>>80
そう
範囲が広がるだけで深くはならない
2種の範囲で深く複雑にされるほうがやっかい

83名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:35:47.09ID:QLO5jj1/
受験票きたわー@東京

84名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:54:32.71ID:NJ1QNwtU
廃止措置認可の5基、長期作業の第一歩始動
2017/8/18
https://www.denkishimbun.com/archives/17417
16年度の電源構成、原子力わずか2%/「30年度20%」の達成遠く
2017/8/18
https://www.denkishimbun.com/archives/17414
未着工太陽光、開発後にファンド売却/伊藤忠エネクス
2017/8/18
https://www.denkishimbun.com/archives/17418
中国電力/マレーシアでUSC建設参画、日本のノウハウ武器に
2017/8/17
https://www.denkishimbun.com/archives/17385

85名無し検定1級さん2017/08/20(日) 22:24:30.58ID:hW73CaiO
汚いぞ〜、失礼、来てねーぞ〜

86名無し検定1級さん2017/08/21(月) 06:38:36.33ID:oZw+TPbK
消印日無効による申請または受験料未払いなどは受付をしておりませんのでご了承下さい。

試験センターより

87名無し検定1級さん2017/08/21(月) 08:51:25.62ID:EJLWNfhL
書類選考で落ちたんだろ

88名無し検定1級さん2017/08/21(月) 10:51:15.07ID:L+P3FDSI
ぼちぼち参考書読み返すか、めんどくせぇ

89名無し検定1級さん2017/08/21(月) 14:30:14.10ID:EeDT44un
受験票 来たよ @愛知県区
名工大って、乗り換えめんどくせぇな

90名無し検定1級さん2017/08/21(月) 23:01:14.06ID:lhK30wZS
二種の一次試験(理論)って、すごおく難しいのと、超サービス問題があるね。
一種と余りかぶらないというか、初めて見るようなのが全般的に多いね。

難しいところ、あとで教えて。

91名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:12:49.97ID:dDPDmCGu
受験票届いたぜ。でもまだ勉強には早い。3日前から一気に詰め込んで楽に受かってやる。二次は知らんが。

92名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:17:38.21ID:JOyhmEgd
一次は単なる足切り
バカから受験料せしめて、記述式答案を見る手間を省くのが目的www

93名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:57:35.37ID:PxIPPVE3
>>91
二種の受験票が後から届いた。
二種と三種は同じ場所だったから下見の手間が一度で済む。
しかし、過去問をやればやるほど受かる気がしなくなるのは困ったものだ。

94名無し検定1級さん2017/08/22(火) 08:14:05.90ID:DdO7XX3f
H26二種一次理論問3交流問題。
小問1,2はトンチ問題で解けたが、3,4,5は判らんお手上げ。教えてちょ。

95名無し検定1級さん2017/08/22(火) 08:19:26.34ID:DdO7XX3f
H26二種一次機械問1直流機の整流作用。
この話は初めて聞く。バックグラウンドが全然わからん。

96名無し検定1級さん2017/08/22(火) 11:50:20.04ID:62gFOlu7
3はベクトル図からcosθ求めてVIcosθ
3がわかれば4以降も解けるでしょ

97名無し検定1級さん2017/08/22(火) 12:56:17.98ID:3ghhA/dM

98名無し検定1級さん2017/08/22(火) 14:05:43.93ID:R2QDCjG5

99名無し検定1級さん2017/08/22(火) 18:23:11.65ID:mGeNQ5Yu
応用情報技術者と電験2種はどっちが難しいですか?

100名無し検定1級さん2017/08/22(火) 18:35:58.77ID:IHDeSOq0
>>99
比較にならない、二種に決まってんだろ(;^ω^)

101名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:41:55.98ID:JjnLup6q
そろそろ本気出すか

102名無し検定1級さん2017/08/22(火) 21:56:56.32ID:DdO7XX3f
>>96->>98
皆さんありがとうございます。
ベクトル図はいまいち苦手で、マルバラ企のページを参考に解きました。
マルバラ企画のページは一か所間違ってますね。

しかし二種一次なのに難しい問題が出ますね。4年分やりましたが
各年2問位は難問というか、閃けば計算自体はそんなに難しくは無い感じですが、
解き方が閃かないと絶対に解けない問題が出ますね。賢さや頭の柔軟さが
問われているような感じがします。閃かないと零点はきつい。

一種の理論は解き方は典型的で特に閃きは必要ないが、計算が鬼計算
というタイプが多いですね。最初の小問で間違えると全滅が怖い。

しかし二種の過去問参考になりますね。もっとやりたいけど時間が無い。

103名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:05:33.28ID:AyYvKkj7
1種受験者? 2種1次の事聞くのならともかく、あんま1種アピールがウザくなってくると
1種スレでやれって言われるよ。上の方にもそんな感じの書き込みあるし、同一人物だろうな。

104名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:11:12.35ID:iaBKV/in
一次試験も二次試験も6割正解できればOKの世界。
難問や珍問が有ったらサッサと捨てるがよろし!

105名無し検定1級さん2017/08/23(水) 06:13:08.25ID:rXOR8GYL
と万年スパイラーが申しております。

106名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:01:32.20ID:o6IteeNC
>>103
あまりカリカリすると脳卒中でおっ死んじまうよ。もっと気楽に行こうよ。
Take it easy !

あと10日だからあまりのんびりとしてもいられないが。。。
勉強が進んでいないからカリカリするのかな?
合格の見込みが立たないからカリカリするのかな?

しかし二種一次理論は難しい問題が出るね。
あんな難問スパっと解ける人がうらやましい。
おれボケボケだから閃かない。

易問はあほみたいに簡単だけど、
難問でつまずくと後に響く。

107名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:09:03.36ID:MvBppL4o
過渡現象とかまじめに解くのがアホらしいな

108名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:14:08.94ID:zpP8foQ4
>>106
馬鹿かお前

109名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:16:43.92ID:o6IteeNC
過渡現象は基本、カンピュータだな。
いちいちラプラスやってられない。

おれ、二種は一発で合格した。

110名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:20:14.42ID:zpP8foQ4
で、一種受けることを臭わせて僕ちゃん褒めてってか? 馬鹿じゃんやっぱ

111名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:25:58.55ID:o6IteeNC
二種一発合格済みのの僕ちゃんと、
一次でさえ足踏みしてる君と、

どちらが馬鹿じゃん??

112名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:27:35.45ID:o6IteeNC
悔しかったら、二種一発合格してみ?

113名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:28:33.78ID:o6IteeNC
どちらが馬鹿じゃん??

114名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:41:19.84ID:zpP8foQ4
興奮の3連投

115名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:50:04.03ID:qlx3OXhs
やっぱ電験受験者ってアスペだよな

116名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:56:16.15ID:03WoG3EJ
エネ管スレを荒らしまくってるこのコピペ>>64だが、この元となった書き込みが案外ID:o6IteeNCだったりな。
自称2種持ち、カッコつけた書き込み、。。。とか使う癖?

117名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:45:59.82ID:NpUFtumO
>>107
このレベルのやつが二種受けるんだね
なんか安心した

118名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:58:27.82ID:yPwkppGB
受験票着たよ。@沖縄。

試験会場は母校。

リセッターです。

一次試験で4割以上は確実に取れるが…二次試験が本番なんだよなぁ。。。

おまけに勉強し過ぎで頭がオーバーヒートしてて体調崩した。試験前はいつも体調崩すんだよね。。。

そこまでして受験する価値ある?
と問いかける自分がいる。

119名無し検定1級さん2017/08/23(水) 13:27:34.79ID:E2dAIN2w
>>118
なりゆき任せでいいよ

120名無し検定1級さん2017/08/23(水) 16:12:04.29ID:I+C6Jlu7
>>107
同意
ちゃんと説明してるテキストがないし
微分方程式とか未だによくわからんわ
時定数から、なんとなく答えを選んでる感じ

121名無し検定1級さん2017/08/23(水) 16:25:27.26ID:Upn8L64Z
【Q】電検二種の勉強をしているのですが一番早くて何年後位に合格出来ますか。

【A】電気大学卒業者(卒業見込み者含む)または電検三種・エネ管・熱管の合格者なら1〜5年でしょうか。

※受験資格が無い為、中には一般の方も見受けられますが電気&資格オタク以外はその数倍の年月がかかると思います。

新着レスの表示
レスを投稿する