【確実に合格してみせる】証券アナリスト Part38 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/15(火) 01:08:18.99ID:9c8ZGFvJ
■2017年度試験日程
1次春 2017年4月23日(日)
1次秋 2017年9月24日(日)

2次  2017年6月4日(日)

■受験概要・申込み
 日本証券アナリスト協会 公式サイト
  https://www.saa.or.jp/index.html

■注意事項
 ※>>980踏んだら次スレ立てましょう
 ※スレを立てる宣言、立てられない報告をしましょう
 ※また試験当日や合格発表などスレ消費が早いときは適時でお願いします
 ※テンプレは>>1-2あたり
 ※荒らしはスルー、相手するあなたも荒らしです

■前スレ・過去スレ
証券アナリスト Part37
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1494423430/

536名無し検定1級さん2017/09/24(日) 17:59:20.82ID:KUl860oP
経済の状態価格問題は2/3、4円、13.0円
消費関数の限界消費性向は0.4、乗数は1.7
為替レートは113円

537名無し検定1級さん2017/09/24(日) 17:59:41.47ID:u/ETDvhx
財務のせいでかんたんに思えた

538名無し検定1級さん2017/09/24(日) 17:59:43.99ID:yjoeEdwY
過去問丸暗記じゃ通じなかった氏ね糞

539名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:13:51.46ID:u+MUZX+S
うせやん
経済簡単過ぎて即退出したで
わいの8割はいってるであろう回答

adbcadabcbccbe
bddaacbbcebecccdabab
ccbdaddabc
bbaadccbca

540名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:24:37.92ID:yjoeEdwY
まじかよ
そんなに簡単だったか?

541名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:28:36.59ID:yjoeEdwY
なんか過去問に出てない問題や問われ方ばっかだった気がするんだが

所詮ちゃんと理解してなかっただけか
教材わかりやすく改訂しろよ、糞協会

独学じゃマジ無理だわボケ

542名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:30:26.19ID:IiAvozUi
証券分析ひどすぎでしょ
前半は簡単だったけど、
後半何なんだよアレ…

543名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:31:50.13ID:IiAvozUi
>>541
経済は変なのもあったけど、
過去問の問題ができれば6割は行くのでは。
そういう意味では財務が一番ひどい。何なんだよアレ、だいたい大問2なんて三点問題あったぞ

544名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:32:03.70ID:KUl860oP
いっそのこと協会推薦の証券投資論でも読もうかな
1次も結構難しかったし

545名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:34:13.61ID:IiAvozUi
証券分析ひどすぎでしょ
前半は簡単だったけど、
後半何なんだよアレ…

546名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:36:27.93ID:kn4QVFtp
>>540

経済の過去問3年分やったけど、例年通りのイメージ。難しくはなかった。むしろ第四問が定番問題ばっかでラッキーって思ったけど

547名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:36:56.06ID:kn4QVFtp
>>540

経済の過去問3年分やったけど、例年通りのイメージ。難しくはなかった。むしろ第四問が定番問題ばっかでラッキーって思ったけど

548名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:37:14.43ID:u+MUZX+S
さっさとお前らの回答はれや
俺が不安でしょうがないやろ

549名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:38:14.77ID:LwtPUgf7
俺もメモしておけば良かった。不安だ。

550名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:55:23.12ID:qXNo5VWS
>>517
68%一緒でした。
問4、5は半分違ってました。
問2は全て同じ。
失礼ですが自信ありですか?

551名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:59:28.71ID:qXNo5VWS
証券分析は
問4
CDBECBB
ABADDC
CEDEB

問5
DBCBBC
ECEE
ACCAB

問6
ADCA
BCCCEA
DDECC
BBEDD

正直後半は5割しか自信なし

552名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:08:50.37ID:ZTIBx6oN
証券分析は簡単、財務は難化、経済は過去問並

553名無し2017/09/24(日) 19:45:24.29ID:XitctS3y
>>551
お手数で申し訳ないのですが、問1〜問3の回答も載せていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。

554名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:48:00.49ID:kDwB2/to
財務分析ほとんど分からなかった
みんなどんな感じなの?
偏差値だから意外に受かってるとか無いかな

555名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:48:09.51ID:yjoeEdwY
過去問丹念に仕上げたつもりのに、問われ方違う問題あったと思うわーまじかよー

皆さんの解答plz

556名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:49:54.51ID:U8BfcREa
証券分析
BCDAABBBDBCDBABD
ADDBDDD
BAAC
DDBA
CAAABBA
BEDA
DCEC
ADBAECB
BCADBA
CEDEB
AACBDA
BCEB
BCCAE
ADBA
BDACEA
DDADC
CBEBA

557Squares&Co.2017/09/24(日) 19:52:29.91ID:n6Weybbv

558名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:14:21.17ID:onMjm4yR
>>550
4.5だけでも上げてもらえませんか!
お願いします!

559名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:37:42.69ID:ktX0Yb0d
経済解答アップお願いします

560名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:46:17.27ID:juB6cXJE
>>558
551であげてますよ。

証券分析
問1
CCAAA
BBDBC
DBCBD

問2
ADDBDDD
BAAC
DDBA

問3
CCAABBA
BBDB
DCEC

561名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:15:07.99ID:Ld2t3vZ1
>>536
限界消費性向と乗数は最初0.4、1.7にしてたけど、20%の社会保険料か何かの支払いがあるから、限界消費性向0.5、乗数2.0にしたけど、それで合ってますか?

あと、539は58%一緒でした。正直、自信なし

562名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:24:31.06ID:QSc7Z2tC
>>539
6割同じ。そこそこ希望を感じました。ありがとうございます。

563名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:25:07.18ID:QSc7Z2tC
>>561
20%税金で持ってかれるからそれで合ってると思います。

564名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:29:41.61ID:KIu/ZPr6
>>560
ありがとうございます!
7割同じでした!!
まあ僕自信ないのでなんとも言えませんが、、

565名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:47:51.89ID:DV2UABTA
経済なんとか8割行けそうな手応だしこれで2次に進級だな
ソロースワンのグラフとパン屋のGDPの2・3問題がやばそう
あと不意打ちくらったのはクランディングアウトが大きいのを
選ぶやつだね問題文よく読んでないと騙されるねあれわ

566名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:51:05.72ID:N+dQq/up
>>561
乗数って
1/(1-c+tc)
で1.7にしちゃった
tcっていらない感じ?

567名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:54:12.81ID:N+dQq/up
自分が一番悩んだというか外してたら悔しい問題は貨幣数量説の問題
MV=PYだからマネーサプライが増えたら速度は低下するって思ったけど、PY一定なんてどこにも書いてなかったからこの条件ではわからないを選んだ
この問題落としたからといって不合格になるとは思わないけど、これで速度が下がるが正解だったら嫌な気持ちにはなるな

568名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:58:43.12ID:N+dQq/up
>>539とは8割以上一緒
個人的に7割以上はとれてる自信あり

569名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:02:39.16ID:N+dQq/up
あと状態価格の問題は
2/3,2円,14円になった
連投すまんかった

570名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:07:20.74ID:0RMRZ5NV
>>568
答えおせーてや

571名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:15:28.41ID:N+dQq/up
>>570
もちろん経済だが
ADBCADABC BC CBE
BDDAACBBDEB ECC DAB BAA
CCBDADECCC
BBCA DDC BCD

合格はしているだろうけど7割くらいしかとれてないと思う

572名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:18:32.14ID:UVueFGI1
>>571
経済
一部書き間違えてたので訂正
ADBCADABC BC CBE
BDDAACBBDEB ECC DDB BAA
CCBDADECCC
BBCA DDC BCD

573名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:41:28.68ID:DGEmYthG
証券 130点
財務 70点
経済 75点
くらいかな
合格はしたと思う

574名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:55:52.85ID:kOtRlKkB
経済あんまり自信なかったけど、>>539>>571見ると6割合致しているから大丈夫っぽいかな

575名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:56:19.48ID:Bnn0AYxt
財務オナニー問題ばっか作りやがって○ね

576名無し検定1級さん2017/09/25(月) 07:40:02.56ID:9Nvsdl0X
経済ナッシュ均衡なんか出してんじゃねえよ
あれ統失で精神病院入院歴のある本物のキチガイが考えた概念だろうが
証券アナリストになるのにそんなキチガイの概念なんか勉強させるんじゃねえよ

577名無し検定1級さん2017/09/25(月) 08:54:06.79ID:5i9ZX7Vn
>>539と34/54問一緒
当落線上のわい、震える。。。

578名無し検定1級さん2017/09/25(月) 10:01:23.10ID:s+4WYe1/
>>577

俺は33/54問一緒や、、、、

終わったわ

579名無し検定1級さん2017/09/25(月) 10:56:34.08ID:5i9ZX7Vn
>>578
まだ希望を捨てたらアカン!
6割行ってたらええんやで!539が模範解答なら受かっとるはずやで!!

ってことで、二次試験受験も視野に入れ
経済の理解不足な箇所を潰すとともに
来春受験予定の証券分析に仕掛ますわ。。。

580名無し検定1級さん2017/09/25(月) 13:05:50.53ID:9Nvsdl0X
合格ラインどころか発表日すらわからないのが辛いところ
模範解答も過去問題集が出るまで待たされそうだし

581名無し検定1級さん2017/09/25(月) 13:30:48.55ID:P2AwUtGu
財務分析は大問3-2が各3点?

582名無し検定1級さん2017/09/25(月) 14:22:26.45ID:BVyKLJte
財務分析だれかはってよ不安すぎやんけ

583名無し検定1級さん2017/09/25(月) 18:06:43.05ID:rlIsYkac
今回初受験のおっさんです。皆さんあの小さな紙切れに解答メモったのですか。
そんな時間もアイデアもなくびっくりです。

証券も財務もぎりぎり終了。見直しする暇すらなし。
経済たけは余裕があり終了20分前に退出。
受かってるといいな。

584名無し検定1級さん2017/09/25(月) 18:30:26.11ID:GKPObEez
参考書はどこで揃えるんですか?

585名無し検定1級さん2017/09/25(月) 19:44:31.39ID:XNT9DOBq
1次なら協会の通信テキストをバカ正直に丁寧に読んでれば対策は充分だと思う
今回記念受験した経済で第7〜8回テキストに出てた用語や概念がそのまま出てたみたいだし
第6回テキストに書いてある日本の財政事情もたくさん出題されてた

586名無し検定1級さん2017/09/25(月) 20:18:46.45ID:cRULe97l
経済、32/54問、終わった。

新着レスの表示
レスを投稿する