【実務・コテ禁止】 第一種電気工事士試験 PART27 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/19(土) 02:50:42.15ID:9F18kl3j
このスレは一種電工の試験について語るスレです。受験生による、受験生の為のスレです。
コテハン&実務は別スレにてお願い致します。 受験は1種、ネットモラルも1種でお願い致します。

■電気技術者試験センター(URL)
試験案内 http://www.shiken.or.jp/examination/index04.html
問題と解答 http://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=40
合格者一覧の検索 http://kensaku.shiken.or.jp/index.html

■前スレ
【実務・コテ禁止】 第一種電気工事士試験 PART26
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1489251699/

278名無し検定1級さん2017/09/21(木) 06:59:23.62ID:1VgMZM7V
>>262
俺もチャリで20分のとこにあるのに電車で往復800円のとこにさせられた 憤懣やる方ない

279名無し検定1級さん2017/09/21(木) 06:59:35.50ID:4g3pFPPu
下期受けるやつも長いぞ。
技能受けた後、反対に悶々しながら年を越さなくてはならない

280名無し検定1級さん2017/09/21(木) 08:15:31.72ID:AETGC3NV
マジで?年内にハッキリしないの?

281名無し検定1級さん2017/09/21(木) 09:22:12.15ID:PC73UGy8
今後の主要日程

筆記試験 10月1日
筆記結果 11月2日
技能試験 12月3日
技能結果 1月12日

282名無し検定1級さん2017/09/21(木) 12:14:10.33ID:bm0mc2NN
226さんは電験3の計算問題見て泡吹いてなければいいが。

283名無し検定1級さん2017/09/21(木) 12:43:10.63ID:AETGC3NV
>>281
ありがとん
今年2種受かったんで来年1種にチャレンジしてみようかと思ったけど気が遠いなぁ〜

284名無し検定1級さん2017/09/21(木) 17:03:40.15ID:izzuuh0K
去年二種受かって今年一種受けるわ
過去問やってるけどやっぱ二種よか格段に難しいわ

285名無し検定1級さん2017/09/21(木) 17:34:47.30ID:Hi1P786m
そうか?
ノー勉でも50点取れるくらいには二種と範囲被ってるぞ
二種を60点ギリギリとかだと話は違うのかもしれないが

286名無し検定1級さん2017/09/21(木) 17:37:14.60ID:Kibkh+V7
ノー勉で50は盛りすぎ
20〜30がいいとこかな

287名無し検定1級さん2017/09/21(木) 18:01:02.20ID:HxzwM2dl
知識ゼロの状態から二種を勉強して受かるのと
二種合格から一種筆記を受かるのは同じぐらいの難易度、勉強時間だと思う

288名無し検定1級さん2017/09/21(木) 18:07:41.44ID:omcg2yRA
2種合格者が新たに覚える高圧ならではの知識がそんなものかも知れないね。
試験自体は2種合格の勢いで筆記・技能と受けた方がいいが。
工事関係の仕事している人は2種と認定取得して実務経験積んでいく感じかな。

289名無し検定1級さん2017/09/21(木) 18:11:28.40ID:OiMBqOPp
4択なんだから2種持ちならノー勉でも50はいくんじゃね

290名無し検定1級さん2017/09/21(木) 18:36:54.90ID:ofE+fID3
全部サイコロでも期待値20点なのにお前は二種で何を学んだんだ
二種範囲の回路問題とか写真で工具当てだけでも4割は行く
残りを適当にマークして10点とれれば50点だ
別に勉強するんだからノー勉だろうがなんだろうがどうでもいいが

291名無し検定1級さん2017/09/21(木) 19:56:24.52ID:h4Fy0IHe
俺の仕事だと2種と認定で問題なさそうだ。
来年の認定講習終わったら次は2級セコカンだな。
1級は様になるから欲しいけど、5年は長いなw

292名無し検定1級さん2017/09/21(木) 20:03:53.21ID:Kibkh+V7
不確定要素を入れる方がどうかしてる
ちゃんとわかる問題で20〜30点だね

293名無し検定1級さん2017/09/21(木) 22:38:54.31ID:ItZldbHF
なので明日から本気だす

294名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:58:24.99ID:Px2jug1E
今年一種と2級せこかん
今まさに追い込まれてる

295名無し検定1級さん2017/09/22(金) 05:30:44.52ID:wj3sEacj
がんがれー

296名無し検定1級さん2017/09/22(金) 06:31:17.80ID:ZCFe+JH0
過去問やったらかなり間違える。クソーもっと早く本気出しとけばよかった。
というのがオレの人生のループ。サル以下w

297名無し検定1級さん2017/09/22(金) 12:35:26.58ID:v8wWIkzm
電験3種受けるから電工1種は通過点に過ぎないと思ってる

298名無し検定1級さん2017/09/22(金) 17:21:33.63ID:zGPFVrn1
電験と電気工事士は仕事が全く違うんですが。

299名無し検定1級さん2017/09/22(金) 17:22:27.00ID:zGPFVrn1
電気工事士とセコカンならわかるけど。

300名無し検定1級さん2017/09/22(金) 17:46:48.93ID:h5L+SF+x
今から計算に手を付けるか迷うな

301名無し検定1級さん2017/09/22(金) 17:51:20.21ID:UEmx4KLF
電工1種の内容は電験3種の電力に結構関係あるから、通過用資格としては良い

302名無し検定1級さん2017/09/22(金) 18:54:36.62ID:hDrwn93O
理論とは関係少ないの?

303名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:26:46.44ID:jqhVjxDC
>>302
関係あるといえばある
けど二種も一種も電工じゃ焼け石に水レベル

304名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:33:42.23ID:BRKwPt+m
赤のハンディ半分ぐらい来た
なんとか間に合いそうかな

305名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:56:21.94ID:JSc3NJxr
過去問で35問くらい点数取れるようになったんだけどいけっかな?

306名無し検定1級さん2017/09/23(土) 06:12:35.86ID:fvEP/eoK
ほぼ知識として理解してないのに運が悪くなければ受かってしまいそう

307名無し検定1級さん2017/09/23(土) 10:37:49.59ID:cv2UCd5P
電験3種とっとけば学科試験は永久に免除だし
実務経験で電工1種を取得する道も開ける
そして500kw以上の自家用電気工作物の工事は電気工事士ではなく電気主任技術者の監督が必要だから、関係なくはないよね

308名無し検定1級さん2017/09/23(土) 10:41:37.39ID:W+4CtXKt
電工一種理解できてりゃ電験3種は2年で行けるよ。
ルールを知るのが電工一種でプレイするのが電験って感じだよ。尚現場では・・?

309名無し検定1級さん2017/09/23(土) 10:56:25.57ID:HdXPnhjJ
>>301
電験三種の電力とはレベルが違いすぎる
今年の電力の問題はこちら
ttp://www.shiken.or.jp/answer/pdf/267/file_nm02/T1-D.PDF

310名無し検定1級さん2017/09/23(土) 17:00:47.42ID:gY5zWX0p
>>307
質問
仮に電験1種有資格者でも
電気主任技術者に任命されて
ないと監督にはなれないの?

監督ってずっと立ち会わないと
いけないの?

311名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:13:26.93ID:HdXPnhjJ
>>310
それは当然のこと
あと、電気主任技術者は選任と不選任(外部委託)の二通りがある

312名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:34:49.33ID:ygtny4tn
社会に出たら、金を稼げるかどうかが全てだ。学歴や資格は金を稼ぐ装備の一つにすぎない。学歴や資格という武器を利用して、金を稼いでナンボなのに、大して、仕事もできないくせに、学歴や資格ばかりを自慢するアホは滑稽だよな。学歴や資格を生かせない時点で無能なのにな。

313名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:51:33.13ID:ApitmWNl
>>312
対して仕事できないやつが資格持ちを妬んでるのかな(^_^;)

314名無し検定1級さん2017/09/23(土) 21:22:59.37ID:Ec2uzXMu
>>312
世の中趣味で資格試験を潰しているのがいるんだよ。
この間の二種電工を終わらせて、次の社労士が受かった
今回は一種学科を片付けてからマンカン、一種実技、FP1級の予定

資格はカネを稼ぐためのもいるが、暇つぶしと言うのもいる。

315名無し検定1級さん2017/09/23(土) 22:20:37.50ID:h0t1zJgc
>>312
雇われ電工風情がナニを抜かしてんだかよぉ(笑)

316名無し検定1級さん2017/09/24(日) 03:01:13.85ID:DcGwf80V
Mr.寿司

317名無し検定1級さん2017/09/24(日) 06:00:55.19ID:SLl4B49h
>>311
つまり、法的には任命された
電気主任技術者が一人いれば
他の者は電験も電工も不要ってこと?
実務上信用上はまた別にして

318名無し検定1級さん2017/09/24(日) 09:03:11.36ID:423JMRAU
>>317
そう
500kw以上の自家用電気工作物の場合はね
電気工事士法の範囲外なので

319名無し検定1級さん2017/09/24(日) 09:34:25.38ID:tjinUVjL
午後から本気出す

320名無し検定1級さん2017/09/24(日) 10:26:00.74ID:KiyUZ5jL
過去問やってます
平成23年 
問39 第一種電気工事士の免状の交付を受けている者でなければ
従事できない作業は?

イ) 最大電力600kwの需要設備の6,6kv受電用ケーブルを、、、
イ)−A ×  最大電力 500kwを超えてるので NG

ロ) 出力500kwの発電所の配電盤を、、、
ロ)ーA ×  最大電力 500kw未満の需要設備なので NG

ハ) 最大電力400kwの需要設備の6,6kv変圧器に、、
ハ)−A ○  最大電力 500kw未満なので 従事できる

二) 配電電圧6,6kv の配電用変電所内の電線相互を接続する作業

質問 なぜ (ニ) は第一種電気工事士の免状の交付を受けている者が従事できないんですか?

321名無し検定1級さん2017/09/24(日) 10:40:07.77ID:423JMRAU
>>320
電気事業用電気工作物だから

322名無し検定1級さん2017/09/24(日) 10:50:30.43ID:V4OTy9It
>>317
選任ならば通常三交代制だね

323名無し検定1級さん2017/09/24(日) 11:33:05.12ID:KiyUZ5jL
>>321 さん

< 配電用変電所内 > が電気事業用電気工作物
であって、自家用電気工作物ではないので、
第一種電気工事士の免状があっても従事できないのですね

ありがとうございます 理解しました

324名無し検定1級さん2017/09/24(日) 11:35:57.87ID:tjinUVjL
3時過ぎからリアル本気出す

325名無し検定1級さん2017/09/24(日) 11:41:49.14ID:rddFkl7N
>>324
今日は赤口だ。昼以外は凶だから、本気出すのは明日にしとけ。

326名無し検定1級さん2017/09/24(日) 11:58:47.10ID:O/jFPXXd
学科は余裕なんだけど実技は不器用でほぼ確実に落とすからなー

327名無し検定1級さん2017/09/24(日) 12:02:09.14ID:O/jFPXXd
>>314
この電工の試験受けた流れで電験まで持って行こうと思ったんだけどレベル違いすぎるから、自分は学科終わったら宅建受けたら消防設備士とfp2級を並行してやる予定

328名無し検定1級さん2017/09/24(日) 12:05:23.61ID:+1b5PmRE
電工と宅建を並行かよ
宅建落とすんじゃね?

新着レスの表示
レスを投稿する