司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ33 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん2017/08/23(水) 02:31:55.53ID:1p/HG4Vs
【デュープロ】
かつての定番テキストの一つ。
Wセミナーの竹下講師によるテキスト。根強い固定ファンが健在。

【オートマ】
書店に行けば司法書士試験用の棚に必ず置いてあるであろう黄色いシリーズ。
名実ともに「売上NO.1。そして分かりやすさもNO.1」といっても過言ではない。
同シリーズ名は「読み進めれば自動的(automatic)に力がつく」という意味合いから。
ただし「一定程度の知識があって初めて分かりやすいと感じられる」との声もある。

【ブレークスルー】
LECのテキスト。2016年から市販が開始。

【3300選:】
伊藤塾が出している過去問とテキストをブレンドしたような教材。出版は日経出版。
直前期までに時間のない人がやるためにも使われたりもする模様。
これをメインテキストに据えるのは難しいだろう。

<過去スレ>
Part32: https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1501515486/
Part31: https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498829895/
Part30: http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1497372630/
Part29: http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1497024324/
Part28: http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1496217016/
Part27: http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1495036803/
Part26: http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1494516856/
Part25: http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491833694/
Part24: http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1490372661/
Part23: http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488611927/
Part22: http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1487219569/
Part21: http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486053717/
Part20: http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1482682367/
Part19: http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480758623/
Part18: http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1475405865/
Part17: http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1468909170/
Part16: http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1464020871/

952名無し検定1級さん2017/09/17(日) 19:40:17.69ID:VF3zUdAD
次スレ、出禁だなこいつは。

872 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/09/16(土) 16:30:29.87 ID:dS/LnQJy
もしかしたら、心の病の人のプライドに傷をつけてしまったのかもしれません(ー ー;)
ゴメンね(ー ー;)

もう書込みません。
参考に読むことはあるかもしれませんけど、早く合格出来ると良いですね(^^)
お互い頑張りましょうΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

953名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:03:26.77ID:nEBDe5Q2
次スレ
http://itest.2ch.net/matsuri/test/read.cgi/lic/1505649545

そろそろ過去問集のテンプレも充実させたいな

954ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/09/17(日) 21:40:38.55ID:VCgnTctY
司法書士の学説問題の過去問について質問です。

皆さんは解説見て、A説・B説の対立をしっかり理解しようとしますか?

私は国語の問題と考えて、「文脈からいってこっちだろよw」ってやるのが全部当たるんですが、
これじゃだめですか?

955名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:47:29.93ID:xxv6UhDw
>>954
オートマの解説も細かいとこは気にしないでおおざっぱな方向性重視って感じ。

956名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:51:41.91ID:VF3zUdAD
学説問題なんて最近出てないからやらなくていいんじゃねえの
竹下なんか国語の問題扱いしているし

957名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:19:12.38ID:1Fn3yHih
学説問題として、新法改正部分をゲームとしてやったりはしてるかな?

債権者だいいけんを第三者が行使した場合、
A説)本人は権利行使することができない
B説)本人は権利行使することができる
という二説があるが、以下のケースはいずれの説を取っているかを答えよ


↑みたいな。

958名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:22:14.76ID:6Rzl32rw
民法290条等の件はどうなっているの?

959名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:27:09.76ID:1Fn3yHih
>>958
判例を条文化じゃなかったっけ?

960名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:28:18.89ID:6Rzl32rw
時効の「中断」との文言が改正の対象となっていないこと

961名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:29:31.50ID:1Fn3yHih
知らないな〜

改正されて異動があるとこしか抑えてないわ

962名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:30:49.76ID:1Fn3yHih
時効なら、商事消滅時効が抹消されて、新法の債権時効消滅の一般原則が適用されるとかの方が重要じゃないん?

9639602017/09/17(日) 22:34:35.86ID:6Rzl32rw
優秀な立法担当官様が
見逃しているはずはないと思いますが

964名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:38:39.01ID:4hfAY1NM
/ ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ 司法書士とは
              |         } 一言で言うと何者だね?
              ヽ        }  独占業務は何?
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、


       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \ 訴訟手続の専門家です
 |       (__人__)    |  
 \     ` ⌒´   /  国から与えられている
,,.....イ.ヽヽ、____ ノ゙-、. 排他的権益、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i つまり独占業務が
    |  \/゙(__)\,|  i | 訴訟事務のプロフェッショナル資格です
    >   ヽ. ハ  |   ||
                司法書士試験は、登記の問題ばかりだが、司法書士の実務では
                裁判所の事務を扱うので誤解のないようにしてくれ。

                司法書士にとり、登記の仕事より訴訟手続きが大事だ。

965名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:52:09.57ID:1Fn3yHih
>>963

単なる煽りね

966名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:55:09.74ID:1Fn3yHih
改正論点とは言っても、大きく変わる点はなくて。
改正論点の異動を覚えれば良い

変えるべきである論は、完全無視。

これで充分でしょ。

967名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:58:46.34ID:1Fn3yHih
特定物のドグマ
絡みの改正が主で、

売買の担保責任
請負の担保責任
法定利率
債権の消滅時効
債権者だいいけんの効果の変更

↑が変化する部分、殆どは、判例の条文化。


変えるべきである論なんて追うのは無駄で、それこそ、変えるべきである論は国語の問題として扱えば良い話

9689602017/09/17(日) 23:05:52.76ID:6Rzl32rw
>>965
まあ、煽りみたいですがね

969名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:21:31.11ID:qpgi+X2Z
松岡超カッコイイ (・∀・)

970名無し検定1級さん2017/09/18(月) 06:21:00.21ID:keBMHsIH
まことか

9719602017/09/18(月) 09:22:05.38ID:W4nwWIkL
いまだに改正につき未確認
キズが残るのでは

972名無し検定1級さん2017/09/18(月) 09:25:53.88ID:X3YSKiYT
来年こそは
三回目のチャレンジ
宅建も行書も二回目で受かったんだが
マン管と管業は一回で合格
司法書士は書く格が違う
来年駄目なら断念する

973名無し検定1級さん2017/09/18(月) 09:51:47.18ID:ghzZoMk4
まあ来年こそは俺も、ね

974名無し検定1級さん2017/09/18(月) 10:10:24.06ID:ju5SELwK
諦めないことが大切。
諦めたら終わり。

次スレ
司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ34
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1505649545/l50

975名無し検定1級さん2017/09/18(月) 12:49:27.95ID:HcevqwPb
働きながらの人は諦める理由がないし
働いてない人は諦めても意味がない

976名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:57:13.77ID:ah/LMf03
松岡超カッコイイ (・∀・)

977名無し検定1級さん2017/09/18(月) 22:53:44.16ID:rF9CFveT
進め

978名無し検定1級さん2017/09/19(火) 05:40:30.41ID:64/jSXqz
まことか

979名無し検定1級さん2017/09/19(火) 07:29:47.14ID:I1RuLI52
>>975
実は合格しても意味はない
登録すると毎月万単位の出費が確定する

980名無し検定1級さん2017/09/19(火) 08:19:41.45ID:2jZp0ney
>>979
補助者なら文字通りランクアップするし、
行政書士なら業務範囲拡大するし、
勤め人ならいざという時のサブスキルとして、社内の発言力アップする

から無駄ではないだろ?
ニートは、ゴミから人間に格上げされるしな

981名無し検定1級さん2017/09/19(火) 08:38:29.11ID:I1RuLI52
どうせ開業しても食えないからすべてが無意味
勤め人が取ったら、どうせ真面目に仕事してなかったろ?と周囲から思われるだけ
本当のことを言うと、俺は月給4000円アップしたけどね

982名無し検定1級さん2017/09/19(火) 09:19:23.22ID:pdCExV2q
高額年金受給者や司法書士が副業でやるものだ。

底辺層が「先生」になれると思ったら大間違い。


だが、合格できない者は(ry

983名無し検定1級さん2017/09/19(火) 14:05:18.56ID:2jZp0ney
伊藤塾300問
lec400問

が必修過去問とされてるけど、代々5、6年分の問題数なんだよな。

必修過去問とは、つまりは重複省いた必要十分量。
これに、模擬戦的にやる5年分加えたものが、大体絞るべき範囲なんだろね。

984名無し検定1級さん2017/09/19(火) 18:27:22.88ID:oZKqEK/9
多くの問題に当たることは大切

985名無し検定1級さん2017/09/19(火) 19:10:06.15ID:UbuiL5IF
一般教養で落ちる人はそうだな >>984

986名無し検定1級さん2017/09/19(火) 20:03:08.05ID:lATZOj3L
ケータイと必出3300選の情報量って同じくらい??

987名無し検定1級さん2017/09/19(火) 20:54:36.68ID:2jZp0ney
やや、ケータイが多い

けど、ケータイにないことも3300にはある。
既に基本テキストあるなら、どっちか、気に入った方を極めるまでやるべきだと思うなぁ。

入門講座しっかりやりつつ、ケータイや3300を暗記復習テキストとしてやり、年明けは答練

て感じでやるべきだと思うなぁ。
じゃないと、俺みたいに2年半がかりで20.17みたいになるよ。

988名無し検定1級さん2017/09/20(水) 00:38:13.70ID:e9C85AML

989名無し検定1級さん2017/09/20(水) 06:36:44.66ID:WjJ5sfRF
またIQ250か

990名無し検定1級さん2017/09/20(水) 10:31:18.83ID:sDKb5NgW
うめ

991名無し検定1級さん2017/09/20(水) 10:32:05.24ID:sDKb5NgW
次スレ
司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ34
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1505649545/l50

992名無し検定1級さん2017/09/20(水) 10:45:20.01ID:sDKb5NgW
うめ

993名無し検定1級さん2017/09/20(水) 10:46:18.38ID:sDKb5NgW
うめ

994名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:32:59.38ID:YqPTnvJI

995名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:33:22.68ID:V/YSuOvW
(・∀・)梅!

996名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:34:27.74ID:2zFu6XNF
(・∀・)梅!!

997名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:35:04.76ID:1gHcTqPQ
(・∀・)梅!!

998名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:36:48.18ID:VEcOEmmW
(・∀・)梅!V

999名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:37:08.20ID:sZELx/OL
(・∀・)梅V

1000名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:37:28.52ID:whH7bX9Q
1000なら今年も一般知識等落ちw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 28日 10時間 5分 33秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。