【TAC】TAC社会保険労務士Part21【社労士】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 774b-nhcS)2017/08/24(木) 15:24:11.59ID:EIK+IT+S0


次スレを立てる時は本文の一番上に
「 !extend:default:vvvvvv:1000:512 」
と記載してスレを立てて下さい。荒らし対策の為です。

前スレ
【TAC】TAC社会保険労務士Part20【社労士】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1501308522/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

905名無し検定1級さん (ワッチョイ 93c5-AgDS)2017/09/16(土) 14:40:14.77ID:e2KiCkb70
>>903
交通費は自腹?

906名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp4d-xyjZ)2017/09/16(土) 17:18:12.28ID:PcBM8wwkp
交通費気にするなら出るなよ…

907名無し検定1級さん (スププ Sdb3-rqUQ)2017/09/16(土) 20:52:00.04ID:CnOiPrTwd
>>905
自腹です。
北海道の人なら東京まで飛行機、あるいは大洗までフェリー。

908名無し検定1級さん (ワッチョイ 3962-zv0G)2017/09/18(月) 15:46:31.73ID:83ZDd6my0
TACの社労士の講師で、Wセミナーと合併前からTACの講師、Wセミナーから移ってきた講師、
合併後に採用された講師の3種類あると思うけれど、具体的に、誰が、どの区分か知りたいな。

909名無し検定1級さん (ワッチョイ 714b-uh9M)2017/09/18(月) 17:27:47.62ID:AMiQxp/40
>>908
”早稲田セミナー3傑”

市川 則欣
能登 伸一
東川 正秀

特に能登サンは宮島さんを超えるレジュメ量だし、
実務経験も豊富なのでいずれTACのエースにもなるだろう
プラス専任講師になるかもな

910名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4d-L/s9)2017/09/18(月) 19:34:22.21ID:RvAsiA5+p
能登のレジュメ⁇
あれは早稲田の斉藤レジュメのパクリだから大したことないです。
東川先生のレジュメの方が数段上です。

911名無し検定1級さん (ワッチョイ ab8e-1/aj)2017/09/18(月) 19:53:00.02ID:a2So9Lzn0
能登さんのレジュメってWordで書いたのかな?

912名無し検定1級さん (ワッチョイ ab8e-1/aj)2017/09/18(月) 19:55:54.83ID:a2So9Lzn0
ていうかデジボってパワポじゃないよね?

913名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1d-mP1x)2017/09/18(月) 21:35:36.93ID:CH5BVB2la
東川さんの上級申し込みました。
高橋比さんや古賀さんより全然良いと思います。

914名無し検定1級さん (ワッチョイ e1ac-td5t)2017/09/18(月) 22:15:48.80ID:JmV2YZW70
週末から総合本科始まる校舎が多いんだなぁ

915名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-hC9E)2017/09/18(月) 23:39:04.94ID:kcZZW1Mqd
宮島先生能登先生で迷いちゅう。昨年度は、プラスでした。
能登先生のレジュメってどんな感じなんですか?

916名無し検定1級さん (ワッチョイ 1353-kd91)2017/09/19(火) 00:59:43.36ID:RHOg4N/t0
講師なんざ所詮ペースメーカーだからさ。
受験経験者が何悩んでんだ?(´・∀・`)

917名無し検定1級さん (JP 0H35-VyCj)2017/09/19(火) 02:22:14.50ID:xe96oX4yH
プラス以外のコースも考えてみたら?経験者でしたら、自分のペースが出来てるのではと思いまして。
かく言う自分は独学から総合本科ですけども。

918名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4d-L/s9)2017/09/19(火) 14:02:03.07ID:L48WXuD8p
俺は、東川3年、斉藤2年、岡根8年、宮島2年経験しました。
今年も岡根にします。

919名無し検定1級さん (ワッチョイ 3916-l/5L)2017/09/19(火) 17:24:43.88ID:eSnzVoVF0
>>918
え?ウソでしょ?16年目?!

920名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4d-l/5L)2017/09/19(火) 17:49:53.54ID:Hkyyfjqhp
>>909
レジュメがないと分からないテキストに問題があるような?

921名無し検定1級さん (スッップ Sdb3-1/aj)2017/09/19(火) 19:25:17.86ID:DDKdDTs2d
>>918
営業妨害ワロタ

922名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4d-L/s9)2017/09/19(火) 20:11:28.62ID:L48WXuD8p
918です。マシですよ。前にも書いたでしょ〜
DVD鑑賞しているだけなんです

923名無し検定1級さん (ブーイモ MMab-EQwO)2017/09/19(火) 20:34:42.99ID:eC03yArDM
合計16年だったんだ…
かかったお金で新車買えそう

924名無し検定1級さん (ドコグロ MMa3-l/5L)2017/09/19(火) 20:40:35.50ID:h18XODCOM
レジュメできめてんの?

925名無し検定1級さん (ワッチョイ 714b-uh9M)2017/09/19(火) 21:41:09.16ID:WFWNBhbY0
>>920
むしろ法律書いたやつが悪いんだよw
TACテキストは条文載せてるだけだしな

読んで分かるなら、そのまま覚えればいい。
岡根さんみたいなストロングスタイルで行けばいい。

それじゃわかんねえっていう講師と受講生が大半だから、
みんなプリント刷りまくる。

Team岡根はレジュメ無しのガチスタイル。

「俺は図解なんかいらねえ」って奴は、そもそも学校来ないんだよなあ

926名無し検定1級さん (ワッチョイ 0976-jXFZ)2017/09/19(火) 21:47:52.63ID:Dg+PnSR/0
レジュメってほんとクソ
テキスト作り込めや

927名無し検定1級さん (ワッチョイ 714b-uh9M)2017/09/19(火) 21:50:01.93ID:WFWNBhbY0
実際の話、TAC出版 みんなが欲しかった! 社労士の教科書 を買って、
一人で全部読んで分かるなら、総合本科に行く必要はない。

テキストの情報量はだいたい同じだからな。
むしろ市販のほうが細かいところが載ってる箇所も多い。

しかしそれを読んでも、いまいち言ってる意味が分からなかったり、
もっと簡単にまとめ上げてるものが無いか、とかいろいろ思うわけで、
そこで学校行くわけだな。

一人で読む、自分でまとめる、表にしてみる。
その「助け」が必要かどうかってことだな。
自身あるなら、補助輪無しで爆走すればいいw

928名無し検定1級さん (ワッチョイ 1191-XDX8)2017/09/19(火) 23:39:55.79ID:ZZq+MKfQ0
>>918
生き字引だな

929名無し検定1級さん (ワッチョイ 0976-jXFZ)2017/09/20(水) 00:26:45.51ID:kJzBWfqb0
今から知識ゼロで来年に向けて勉強して受かるのって実際にはかなり遅い?
TACの人に聞いてもちょうどいいとしか言わない

930名無し検定1級さん (ワッチョイ e1ac-td5t)2017/09/20(水) 00:46:06.18ID:AFKrOrw00
>>929
いつ始めても本人次第

ちなみに自分は
一昨年の12月に勉強初めて
1回めで選32択56は取れた
選択で足切り食らったけど

931名無し検定1級さん (ワッチョイ 0976-jXFZ)2017/09/20(水) 13:03:16.33ID:kJzBWfqb0
>>930
12月からで間に合わないのに10月からで間に合うのだろうか

932名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b31-o7xi)2017/09/20(水) 13:24:37.39ID:tadLAEjH0
>>931
いつ始めても本人次第って書いてあるじゃん

933名無し検定1級さん (ワッチョイ abb5-7TEO)2017/09/20(水) 13:38:46.37ID:ZJ2Kr9qx0
この試験短期決戦だからね。
今から頑張っても、本試験前にはほぼ忘れている。

934名無し検定1級さん (ワッチョイ 1353-kd91)2017/09/20(水) 17:07:57.24ID:5yKYS13K0
>>929
受験するつもりなら今すぐ始めるのが一番良い。
まあ殆どが復習に付いていけなくて消える試験だからな。

935名無し検定1級さん (ワッチョイ e1ac-td5t)2017/09/20(水) 18:16:00.37ID:AFKrOrw00
>>931
あー分かりにくいな
平成27年の12月から勉強初めて平成28年の試験に一応間に合ったってこと

936名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bb8-c0Hu)2017/09/21(木) 09:55:26.14ID:3Li9UW+a0
>>929
今から初めて十分間に合う

1年目プラス(宮島講師)の通信講座12月開始
2年目上級(高橋講師)の通信講座11月開始

1年目プラスの講座はテキストの量が普通なので講義部分の学習量は多くない
ただし、講座学習(インプット期間)の時に時間管理しないと
直前期(6月〜試験直前)にやる事多くて死ぬ
インプット期間に、テキスト書き込み・トレーニングと実力テストの繰り返し復習
暗記カード流し読み・過去10・年度別過去問の本試験対策
これらのルーティングを体に叩き込む

937名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bb8-c0Hu)2017/09/21(木) 10:00:07.74ID:3Li9UW+a0
2年目上級では講義では基本部分は割とすっ飛ばして
テクニック的な話や試験傾向の解析が含まれてくる
そのためよりシビアな学習作業の構築が前提とされる
自分でどれを勉強するか選んで、時間割を自分で作れないと
Web講座垂れ流してたいして勉強しないまま本試験に臨むことになる

938名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bb8-c0Hu)2017/09/21(木) 10:05:36.63ID:3Li9UW+a0
基礎知識の有無で総合本科・上級を自分で選択すべき
不安なら総合本科
ただ一つ言えるのは、講義受けてるだけじゃ必要な勉強量の
20%くらいにしかならないってこと
残り80%は自分で組み上げる必要がある

939名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bb8-c0Hu)2017/09/21(木) 10:17:41.67ID:3Li9UW+a0
勉強時間の捻出は宮島センセが無料セミナーの動画でなんか言ってた
「1時間早起きして勉強、通勤時間に勉強、講義受けて、そこから自習室に残り
学校が閉まった後にレストランで食事しつつテキスト読む」
たしかこんな感じ

使う資料はTACで全部揃う
その資料を有効活用するには自分で考えてやらないとダメ
隙間時間を勉強に回し、10分20分の学習用に資料を加工選択し
1か月単位の学習スケジュールで疲労が蓄積しないよう休憩・休日を管理する
社労士目指すんだから、自分の労働(学習)環境の改善くらいできるよな?

合格率は高くても10%切るくらい
勤めてる会社で上位10%に入るための努力と同じ
と考えればこの程度できるだろ?

940名無し検定1級さん (ブーイモ MMb6-LYOe)2017/09/21(木) 10:44:15.62ID:7CcFzyUaM
今からで間に合うという人が一人も一発合格していない件wwww

941名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bb8-c0Hu)2017/09/21(木) 11:41:45.25ID:3Li9UW+a0
>>940
そりゃそうよ
予備校ではシビアに時間管理する必要性を言わないからね
それが出来れば今からでも一発合格できる
ただしかなりストイックな状況に追い込まれるから
気軽に勧められない

942名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e31-PvnN)2017/09/21(木) 11:48:31.39ID:WqULz92x0
お前士業は初めてか?力抜けよ

943名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6b-wmHd)2017/09/21(木) 13:31:52.33ID:LA5I6xana
総合本科生Plusについて回答頂けるとありがたいのですが
総合本科生との大きな違いはフォロー講座?くらいという印象を受けました
ですが大きく値段に差があり気になっています
講師がとても有名な方なのでしょうか?

944名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f60-lfob)2017/09/21(木) 15:30:00.63ID:bAff8zxU0
>>943
TACの有名講師には間違いない。
その他にも総合本科生ではオプションになっている講義が全てセットになっていて
尚且つその全ても宮島先生が担当する。
宮島先生はデジボというレジュメを使ってわかりやすい講義をするので
Plus以外の授業で通学で宮島先生の講義を受けようと思うと
満席で座れなかったりするらしい。
それと各科目毎に補講とチューターによる支援が有る。

座席とチューターは通信には関係ないのだから、もっと通信生の料金を下げろと。

945名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bb8-c0Hu)2017/09/22(金) 00:09:52.03ID:BwD3iTxQ0
>>943
@しゃべりが滑らかで早口、それでいて頭に入りやすい
語呂合わせも頭に残りやすく、暗記の時間が短縮できる

A試験対策に必要な条文・凡例の周辺知識を
レジュメにまとめてくれる
基本テキストだけでは不足がちな部分もカバー
関連付けて学習できるので理解も進み記憶に残りやすい

Bさらにその後、フォロー講座で基本項目を
再確認してくれるので復習の時間が短縮できる

C法改正・横断・年金補講・一般常識・計算事例演習もわかりやすい
特に計算事例演習は、通常講義との相乗効果があり得点アップに繋がりやすい

単にカリキュラムをこなすのではなく、合格に必要な情報を出来る限り大量に
可聴範囲ギリギリのスピードに挑戦しつつ、無駄のない構成で提供してくれる講座
気が付けば早口の講座を2倍のスピードで聞き取れることに戦慄するという
貴重な体験ができる
素直な気持ちで無心になってカリキュラムをこなせれば
TACの中で一番合格に近づける講座

946名無し検定1級さん (ワッチョイ f34b-emM6)2017/09/22(金) 03:04:00.25ID:P3tDwrC40
次スレ
【TAC】TAC社会保険労務士Part22【社労士】

https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1506016939/l50

947名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6b-6r2/)2017/09/22(金) 08:12:01.16ID:qwCT52esa
>>946
感謝

948名無し検定1級さん (スプッッ Sdb3-w3Ob)2017/09/22(金) 08:12:49.70ID:piO2X1Tkd
基準割れ無しでデータリサーチ登録しているのに、受講勧奨資料が来た

949名無し検定1級さん (ワッチョイ 3b6f-KbB0)2017/09/22(金) 08:29:40.96ID:TPhPkMBD0
>>946
乙です

950名無し検定1級さん (ワッチョイ de8e-u2Kv)2017/09/22(金) 12:48:33.68ID:aCtlRzH10
>>948
もしかして祝賀会の出席券といっしょのやつかな?

951名無し検定1級さん (ブーイモ MM47-3oNb)2017/09/22(金) 16:28:38.52ID:cznRH4GVM
まあさ入力された得点なんかアテにならんし、合格率がこれだけ低いんだから受講生全員に送るだろうね。

952名無し検定1級さん (ドコグロ MMc2-w3Ob)2017/09/23(土) 06:55:03.15ID:VWpOKsLaM
パンフは全員くるでしょ

953名無し検定1級さん (ワッチョイ fbb5-wmHd)2017/09/23(土) 09:51:18.52ID:lbhhDoeo0
>>944
>>945
本科にしようと思っていたところだったのでまた悩みはじめました…
補講、フォローが大変魅力ですね
とても詳しくありがとうございました

954名無し検定1級さん (スッップ Sdaa-hawP)2017/09/24(日) 13:35:05.87ID:XtQrmNvBd
問題集はトレーニング&暗記カードのみ?
ツボ2冊と過去10も必要かな?

955名無し検定1級さん (ワッチョイ f34b-CGLl)2017/09/24(日) 13:50:02.94ID:0D7RsIjA0
>>954
今日から総合本科か?
ツボ2冊は要らないな。
ツボ選択はやってる人が多いようだが、暗記カードもらえるし、そこは好みだな。
ツボ択一は要らねえw

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する