第1種放射線取扱主任者 その27 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/24(木) 17:11:12.08ID:S9O2HF7u
原子力安全技術センター
http://www.nustec.or.jp/syunin/syunin01.html

電子科学研究所
http://www.esi.or.jp/

Q: 試験の合格者発表はいつ頃でしょうか?
A: 例年ですと、10月下旬頃の官報において、文部科学大臣より合格者が公告されています。
文部科学省ホームページ及び当センターホームページにも掲載されます。

Q: 概論って古いやつ使っても大丈夫ですか?
A: 最新版を購入してください、事情により購入が出来ない場合は文部科学省のホームページより法改正されたところを自分で調べてください。
※前スレ
第1種放射線取扱主任者 その26
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472729106/

336名無し検定1級さん2017/09/06(水) 21:00:55.49ID:gT++OkGA
最新解答出てたのか〜出張中で自己採点できねぇ
このスレの解答との差異どんくらいあった?

337名無し検定1級さん2017/09/06(水) 21:10:12.79ID:x41/xGG/
この盛り上がり度合いから見て、合格率低そうや

338名無し検定1級さん2017/09/06(水) 21:40:24.43ID:nN9t2J0u
公式解答で全体で8割超えた。勉強しすぎた。

339名無し検定1級さん2017/09/06(水) 21:58:24.39ID:Vy7NlQmh
みんなの解答速報間違いすぎだな

340名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:02:25.87ID:LwTmqQFA
ちょっと早いけど、合格おめでとう!
講習申し込め
速いもん勝ち

341名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:03:40.03ID:MotyF1+T
盛り上がりが少ないのは水曜だからじゃね?

342名無し検定1級さん2017/09/07(木) 11:08:27.71ID:HTs8GXfQ
物理で一問足りずギリギリ足切り…物化生も7割だったのにやってしまった

343名無し検定1級さん2017/09/08(金) 01:22:31.19ID:BApEsc3E
俺も一問足らず
しかも法令

344名無し検定1級さん2017/09/08(金) 01:59:48.33ID:XAu8lm0x
物化生が割合的には半分超えてても
計算ミスが多いから配点次第かなと不安になる

345名無し検定1級さん2017/09/08(金) 03:36:24.74ID:l0mVpUql
とりあえず全部7割近くあった…よかった

346名無し検定1級さん2017/09/08(金) 08:18:44.93ID:/beL704h
管理測定まだ見てないけど、2chの解答と比べて全部微妙に上がってて笑う

347名無し検定1級さん2017/09/08(金) 19:29:38.30ID:F0twWz9Z
全部7〜8割あるし、受かっただろ
じゃあなお前ら講習で会おう

348名無し検定1級さん2017/09/08(金) 20:40:16.49ID:RVf6Aa0h
あぶねー、全体で64%だったわ。生物と法令思ったより出来てなかったわ

349名無し検定1級さん2017/09/08(金) 21:38:33.83ID:lvIOFwXT
生物2問足りず。
他は全部5割超えかつ平均6割以上。
死にたい。

350名無し検定1級さん2017/09/08(金) 21:45:46.37ID:c3NSzZ7g
今年も絶対合格率低くないですか?

351名無し検定1級さん2017/09/08(金) 23:04:57.47ID:afSyDeyO
絶対〜〜?

352名無し検定1級さん2017/09/09(土) 10:40:30.48ID:BTam2Q16
自分も去年より難しいと思った。

353名無し検定1級さん2017/09/09(土) 15:01:06.31ID:Svk32Q4W
物化生の採点方式が気になりますよね‥
全問同じ配点なのか、計算は高得点なのか

354名無し検定1級さん2017/09/09(土) 18:11:36.17ID:51RDW1z9
全科目6割超えた
でもあれだけ勉強しても7割は超えないんだな

355名無し検定1級さん2017/09/09(土) 19:07:50.82ID:JaFCklX8
「あれだけ」って、どれだけなんだろう?

356名無し検定1級さん2017/09/10(日) 14:51:18.14ID:SFFSgttt
それは、たんなる勉強不足。

357名無し検定1級さん2017/09/11(月) 01:28:43.95ID:Vcfb5MOl
問題によって配点が違うの?
各科目で5割以上、全教科で合計350問だから6割で210問以上正解なら合格ってことでいいのかな?

358名無し検定1級さん2017/09/11(月) 02:26:21.89ID:Y4wxUEf5
配点なんて誰も知らないでしょ
不安になる点数だったのは仕方ないから、合格発表までのんびり待ちなよ

359名無し検定1級さん2017/09/11(月) 07:49:32.76ID:Vcfb5MOl
>>358
そうだよね
発表まで待つしかないか…
ありがとう

360名無し検定1級さん2017/09/12(火) 22:17:07.14ID:67G/fo8v
俺、物化生ギリだから、受かったら均等配点だったってことが証明される。
乞うご期待!

361名無し検定1級さん2017/09/12(火) 22:39:48.90ID:sZHV+IiW
>>360
全部の自己採点晒しよろ

362名無し検定1級さん2017/09/13(水) 19:29:37.67ID:PVpEpbRh
>>361
いや、危ないのは物化生だけだよ。
物化生59/113
物理19/30
化学23/30
管測74/117
生物20/30
法令21/30
で65%は確保してる。

363名無し検定1級さん2017/09/13(水) 20:13:22.36ID:jAsmfbnH
>>362
合計216点で点数が同じ重さなら62%

科目の割合の平均なら65%でどのみち合格


オメデトウ(^▽^)ゴザイマース>>362

364名無し検定1級さん2017/09/13(水) 20:25:23.69ID:F1QPV7wC
>>362さんのお陰で、やっとこの試験に配点があるかどうか分かる

365名無し検定1級さん2017/09/13(水) 21:47:55.43ID:XViwt98K
求む・被験者

366名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:13:50.10ID:U302D5B1
今回は1種も2種も計算しやすい問題数になってるし、
各問題同じ重みで『正解数÷問題数≧60%』かねぇ?

367名無し検定1級さん2017/09/15(金) 19:38:33.84ID:Rmu5XDvW
得点ってかいてあるじゃん

368名無し検定1級さん2017/09/15(金) 21:28:46.76ID:nRXkwBXw
今年3回目の挑戦

参考までに

2015年
物化生 86/116
管理技 61/117
物理 14/30
化学 16/30
生物 20/30
法令 19/30
Total 59.4%

2016年
物化生 63/119
管理技 79/116
物理 16/30
化学 18/30
生物 21/30
法令 16/30
Total 59.6%

で不合格

369名無し検定1級さん2017/09/15(金) 21:43:24.62ID:mV23hHLe
>>368
2015年は「物理 14/30 」が原因で不合格っぽいな。
2016年は
 1.(63+79+16+18+21+16)/(119+116+30*4)=60.0%
 2.(63/119+79/116+16/30+18/30+21/30+16/30)/6=59.6%
不合格だったこと考えると、おそらく2.計算になるのかな?
と推定。

3703682017/09/15(金) 22:08:35.60ID:Zl82VnGs
>>369
2で間違いなさそうだね。

ちなみに今年は

2017年
物化生 66/113
管理技 69/117
物理 19/30
化学 20/30
生物 22/30
法令 24/30
Total 66.8%

これで不合格なら物化生と管理技術の
計算問題の配点が高いってことが証明
されるはず。

371名無し検定1級さん2017/09/15(金) 22:39:23.90ID:mV23hHLe
>>370
配点で得点が下がるってのはあまり考えにくいし、
今年は合格出来てるだろうね。

おめでとう!!

372名無し検定1級さん2017/09/15(金) 22:39:31.80ID:qNSIt96V
>>368
貴重なデータをありがとうございます!

373名無し検定1級さん2017/09/15(金) 23:26:03.22ID:rL3QOnJx
勤務先が原発だと給料は安い。命がけなのに!
ハローワーク求人140,329件の平均月給199,100円〜270,000円
その中から放射線取扱主任者の求人3件の平均月給225,300円〜333,700円
https://goo.gl/y5Mu6m

374名無し検定1級さん2017/09/16(土) 08:31:07.33ID:Pu5TRkNY
>>373
今は辞めちゃったけど、前に原発の計装班として働いてた。
放管はもちろん、機械・電気の人ですら1種持ってる人いっぱいいたから主任者
として働くことなんてほぼない。
あと、命がけなんて絶対ありえない。
管理区域は涼しいから夏場はむしろ入ること自体喜んだくらいだ。

管理区域=ICIS保管室とか起動中のドライウェル内、ペデスタル室内くらい線量あるとか勘違いしてないか?
3-D区域なんてめったに入らんし

375名無し検定1級さん2017/09/16(土) 11:43:10.75ID:v7A/jSgc
>>373
マジレスするのも何だが、同じ職務内容で原発以外だと、もっと安いんだわ。
 
作業時間も管理されていて、工程もかっちり決まっているし
もし作業中にトラブルが起きれば、たちまち作業が止められてしまうから
安全には神経質なほど気が配られている。
 
あんなホワイトな職場は、なかなか他では考えられない。

376名無し検定1級さん2017/09/16(土) 12:28:13.92ID:7cgY1nIW
そもそも、リンク先みたら
どこが命がけの仕事なんだよw
 

377名無し検定1級さん2017/09/16(土) 18:12:17.14ID:DehMszUG
実際第1種もってても病院勤務だとそんなだよな〜かなC

378名無し検定1級さん2017/09/17(日) 19:55:25.52ID:nRnM++jD
医学部では1種もってても、それほど評価されない
薬剤師とかのほうが

379名無し検定1級さん2017/09/17(日) 20:11:58.34ID:gO9QvWX8
まあ医師免許っていう究極の資格と比べたらどんな難関資格も霞むよな

380名無し検定1級さん2017/09/19(火) 19:19:25.42ID:8Xoivbmb
大問一つ5割行ってなくても、全体で5割以上なら大丈夫ですか?

381名無し検定1級さん2017/09/19(火) 20:02:30.18ID:MjLVXf12
>>380
「試験課目ごとの得点が5割以上であり、かつ、全試験課目の合計得点が6割以上であること。」

382名無し検定1級さん2017/09/19(火) 21:49:59.97ID:EjNUieZE
>>380
管理測定とか物化生とかのことなら大丈夫じゃないか?

383名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:14:06.98ID:rCORNZol
>>379
弁護士の方が難関な印象

384名無し検定1級さん2017/09/20(水) 19:42:51.31ID:3MU5S5JH
>>383
旧司法試験ならな
今は医師免許一強や

385名無し検定1級さん2017/09/21(木) 02:43:32.86ID:9zo14eiG
あまり知られていないから話題になりにくいけど
原子炉主任技術者を科目免除なしで合格することが何より難しいと思うよ。

386名無し検定1級さん2017/09/21(木) 17:02:07.60ID:9zo14eiG
>>385
原子力・放射線系の資格のイメージ
2種<技術士補(原子力・放射線)<<1種<<<<核燃(科目免除なし)≦技術士(原子力・放射線)<<炉主任(科目免除なし)
核燃と炉主任は東大の専門職大学院卒業すれば1種よりも簡単になる
文系はよく知らないから比較しづらいけど、医師は技術士と炉主任の間ぐらいの難易度

新着レスの表示
レスを投稿する