【攻略】絶対高認合格【必勝】part32 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/30(水) 16:06:09.88ID:3SwZOGKs
このスレは高認の過去の問題を分析し、出題されやすい問題や合格に向けての必勝法を話し合うスレです。
あのサイトがオススメとか、あの本がオススメのように。

高認合格をもぎ取りましょう!そして、自分の人生を変えましょう。人生は変える事が出来ます。まず、絶対高認合格です。

絶対に、絶対に、絶対に合格しましょう。

▼平成29年度第2回高等学校卒業程度認定試験日程▼

https://twitter.com/k_shiken/status/823325357889634304
平成29年度高等学校卒業程度認定試験については現在調整中です。試験日や出願期間、会場等、詳細については3月中旬〜下旬頃、確定次第速やかに文部科学省ホームページに掲載いたしますので、今しばらくお待ちいただけましたら幸いです。

前スレ
【攻略】絶対高認合格【必勝】part31
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1485966238/

120名無し検定1級さん2017/09/12(火) 23:41:54.67ID:lAEU5uoS
英語数学以外は4択だがありえない選択肢があるので実質2〜3択だ。

121名無し検定1級さん2017/09/13(水) 13:43:45.89ID:87eMibr3
がんばれ中卒

122名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:32:33.21ID:wAOjnVnF
>>109
並の高校を中退→基礎学力がある
新聞やニュースみる習慣がある一般教養がある

無勉で余裕

それ以外のやつは分数、be動詞からやり直せ

123名無し検定1級さん2017/09/14(木) 00:22:57.85ID:13wuPy7h
一般教養なんて役立つの現代社会くらいじゃない

124名無し検定1級さん2017/09/14(木) 01:12:27.24ID:LkMaL3yY
社会に出てから役に立つよ

125名無し検定1級さん2017/09/14(木) 03:58:37.78ID:WmK4Y+s/
俺は定時に通っているんだけど
1年の最初は分数どころか九九と引き算のプリントだったマジで腰抜かす
数学と英語は軽いテストして並と弱いに分離して授業する体制にするし
2年に進級で毎年30人脱落だし 学校の成績評価では世間様が疑問でも仕方ない
底辺校卒業でも認定取っておけば最低限の学力は有る証明にはなるよね

126名無し検定1級さん2017/09/14(木) 11:52:11.92ID:Aj/YUjx0
世界史と日本史死んだわ

127名無し検定1級さん2017/09/14(木) 14:00:03.10ID:99gKpGAF
世界史苦手な奴多いな
過去問2、3年分やってどれも80点ぐらいとれてたから無勉で行ったわ

日本史は苦手で選んでないからわからん
有名な関ヶ原の戦いとか誰と誰が戦って誰が勝ったのかも知らん

128名無し検定1級さん2017/09/14(木) 16:23:46.23ID:gnyVMQz7
過去問は皆問題集買ってるの?

129名無し検定1級さん2017/09/14(木) 16:24:52.26ID:wKsUOBsu
>>59
ここに来たにしてはとんだセレブだなw

期間工を勤めあげる根性があるなら
その後の為にお金は取っといて
何度か挑戦したらどう?

又は 一回無勉で8科目受けて
落としたらジェイウェブスクールなんかで
1科目4万位で買ったら?

130名無し検定1級さん2017/09/14(木) 18:04:25.86ID:4KZU+NGy
過去問なんか全部ネットで漁れるよ

131名無し検定1級さん2017/09/14(木) 21:22:19.64ID:L5bsp1Au
>>77
気合で今日願書出してきた
さんきゅー

132名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:41:54.36ID:uUBiF9jM
わたしがんしょだしてきた

133名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:00:44.51ID:rqdq9IVO
世界史とか簡単じゃねーか
無便で80点取れたぞ 

134名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:05:30.15ID:uUBiF9jM
なかひらがなしかうてない うかし

135名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:46:22.14ID:gvLP0Sa1
>>133
世界史まじ無理。合格の仕方教えて

136名無し検定1級さん2017/09/15(金) 08:25:29.04ID:22ZQwc22
世界史は意味不明な選択肢が毎回2個あるし実質二択

137名無し検定1級さん2017/09/15(金) 12:10:13.36ID:WB+POwgr
世界史はやってて楽しい唯一の科目なのに
ようつべにある無料の動画見るだけでいいよ
うろ覚えでいい

138名無し検定1級さん2017/09/15(金) 12:43:07.27ID:hoA2GoRw
それなりに勉強したけど全然この間のダメだったなー。4択中おかしいだろってやつすらわかんねーわ

139名無し検定1級さん2017/09/15(金) 16:19:11.11ID:4tE2t3R2
俺もようつべで覚えて受かった
読むのは苦手だからダメだわ
不忍堂、ようつべ、NHK高校講座様々だ

140名無し検定1級さん2017/09/16(土) 16:09:48.45ID:HtcC4Kqf
睡眠不足

141名無し検定1級さん2017/09/16(土) 17:12:55.61ID:sSc2gvkR
地理はABどっちも基本大差ないの?Aのが範囲狭いとかも目にするけど

142名無し検定1級さん2017/09/17(日) 10:54:19.97ID:0vw3c2NO
>>141
大差なし、てか設問をよく読んで理解出来れば無勉でおけ

143名無し検定1級さん2017/09/17(日) 15:28:56.25ID:MAf0TULo
>>139
不忍堂と高校講座で数学満点とれたね
大学入った今では公式全部忘れたw

144名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:23:13.26ID:+Tamd3yW
27年の世界A試しにやってみた全く勉強していない状態で71点だった
皆が言うように明らかにオカシイ選択肢があるね

145名無し検定1級さん2017/09/18(月) 04:37:57.53ID:jrcsvBoR
問題わかる年とわからん年と差がある

146名無し検定1級さん2017/09/18(月) 09:02:30.18ID:6y6b4DWg
真矢みきも高認受験頑張ってるんだね

147名無し検定1級さん2017/09/18(月) 16:31:46.71ID:clFNKKeg
真矢さんあんな多忙なのに5科合格すごい

148名無し検定1級さん2017/09/18(月) 16:55:49.67ID:tFNI9EzN
真矢ミキ、9月発表の試験結果は「落ちてもハッキリ言う」
なんと結果は、受けた5科目すべてに合格です。

多分8科目受けて3つ落としたんだろうな
11月に落ちたら来年の8月とか拷問じゃねーか
しかも後の3科目に英語と鬼門の数学...

河相我聞、42歳 通信制の高校に…高卒認定試験不合格(7科目合格)で決意

河相と真矢の扱いの違いにワロタ

149名無し検定1級さん2017/09/18(月) 17:34:38.82ID:Vti1GpLZ
英語は受かってるから
残りは数学と科人と理科1科目で3科目だろ

150名無し検定1級さん2017/09/18(月) 17:52:15.07ID:7yzxOVo2
別に真矢さんなら今年合格しようが来年合格しようが大差ないでしょ

151名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:05:11.91ID:jrcsvBoR
3つのうちどれか1つでも合格しててほしかった3つのみ残りまじ無理すぎ

152名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:07:30.92ID:CvwGdo6w
高認の科目ごとの受験者数とかは公表されてないの?
物理基礎はやっぱり受験者数少ないんかね?

153名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:38:21.12ID:Vti1GpLZ
当日科目ごとの試験教室が掲示されるんだけど
物理は教室数少ないよ物理は自習するの難し目だし

154名無し検定1級さん2017/09/19(火) 06:03:45.65ID:1NX1HJ+w
河合我聞って最近テレビで見た記憶ある?

155名無し検定1級さん2017/09/19(火) 07:41:35.67ID:IqcfT+/O
42歳で通信制の高校は凄い。生徒の年齢層が低そうなだけに。

156名無し検定1級さん2017/09/19(火) 09:59:20.77ID:nnZxYtSQ
一教科だけ履修できる通信制高校があるとは初めて知ったわ。

157名無し検定1級さん2017/09/19(火) 10:41:44.07ID://I/u4mv
数学は無理ぽ ってなったら自分なら
合格科目を単位認定してくれる単位制高校に入学して
数学と体育の単位取って高校卒業にするか
数学の単位だけでも授業と通信で取って免除狙うよね

158名無し検定1級さん2017/09/19(火) 22:23:47.17ID:NbkQAsGq
数学検定(数検)に合格することで高認の数学から逃げる方法も一応ある。
とはいえ、この方法では最低でも数検2級に合格しなければならず、
高認の数学は2級どころか準2級と3級の間くらいの難易度なので、この方法を取る人はまずいないだろうが。

159名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:05:57.60ID:vTls4EuR
>>86
スゲーな

160名無し検定1級さん2017/09/20(水) 21:05:20.14ID:Wi4Lo7Td
>>159
分数、カッコ、もうこの辺からいい加減な人が多いし
どうせやるなら一からやり直した方がいいと思う

161名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:31:34.44ID:z5Fnefc5
受験票っていつごろ届くかわかる人いる?

162名無し検定1級さん2017/09/21(木) 13:13:45.10ID:H0k7lfzu
世界史無勉で過去問70点くらいなんだけど大丈夫かな
分かってるというより消去法とか推測も結構含めて当ててる感じなんだけど歴史関係は記憶しなきゃならんのがなあ…

163名無し検定1級さん2017/09/21(木) 14:06:26.43ID:Yb0Ua21l
世界史の勉強するのにどこかいいサイトありますか?この間のほんと全くダメだった。
あと英語もオススメサイトあれば教えてください

164名無し検定1級さん2017/09/21(木) 15:05:10.34ID:L6NqzJ8D
>>163
もぎせか世界史

165名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:07:27.54ID:F2/lX/Mb
地理Bってよっぽど自信があって力試しをしたいとか以外で敢えて受ける意味あるのかな?
近現代は苦手だけどそれよりも昔の歴史なら好きだよって人が日本史・世界史のBを受けることはあるかも知れないが、
地理Bは完全に地理Aの上位互換だし。

166名無し検定1級さん2017/09/24(日) 00:08:14.27ID:+aKGXMOk
数学今回諦めます

167名無し検定1級さん2017/09/24(日) 00:44:55.99ID:bAQAfr03
高認の数学は数Iだけbセから、範囲はb゚ちゃくちゃ狭b「んだけどな。
(もし中学数学が人並み以上に出来るのであれば短期完成は比較的狙いやすい)

ただし、中学生の頃に数学アレルギーに陥り、数学ボロボロのまま今に至ってしまった場合、
下手すると中学数学のかなりの部分を復習するところから始めなければならないかも…。
小学生の頃に算数アレルギーに陥ってしまった場合は更に大変。

168名無し検定1級さん2017/09/24(日) 01:45:47.49ID:+aKGXMOk
うん。恥ずかしいけど中学数学オール2&1で、高校は定時に半年しか行ってないので、今回は他の教科を優先します。。

169名無し検定1級さん2017/09/24(日) 02:40:53.86ID:bAQAfr03
正負の計算や文字式の計算(同類項をまとめる、分配法則等)、1次方程式辺りでも厳しいなら、相当時間掛けて数学勉強する必要がありそう。
来年の試験に向けて今から勉強始めてもいいくらい(もちろん今回受験する科目よりは優先度が下がるが)。

170名無し検定1級さん2017/09/24(日) 03:32:05.98ID:CW41jBB6
中1半ばでわからなくなった。
今はひとつひとつわかりやすくシリーズの中2を勉強してる。5科は2ヶ月勉強したら8月どうにか合格できたけど、
数学だけは詰め込んでも無理で、しんどくて書き込んでしまった。
できるかもって諦めつかなくて
実は数学も願書も出した。
今年中に高認取りたかったから。
でも言う通り今回は難しいよね。
高認会場で、全くわからずペンが進まない苦しさにメンタル耐えられそうにないし、数学は来年頑張ろうと思う。
昔の自分にリベンジする為にも。
高認3回も受けることになるけど、長い目でがんばってみるよ。勉強がんばろうって思えた。アドバイスありがとう。

新着レスの表示
レスを投稿する