【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.404 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
第二種電気工事士試験に関する情報交換、および、質問に答えるスレです。
※コテハン、実務の話題、荒らし、転載は禁止です。※

電気技術者試験センター http://www.shiken.or.jp/

【必読】
技能試験に係る「欠陥の判断基準」「技能試験の概要と注意すべきポイント」
http://www.shiken.or.jp/candidate/handankizyun.html
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.403 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502273128/

※次スレ立てるときは、1スレ目1行目に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952名無し検定1級さん (ワッチョイ 93a2-6tPa)2017/09/16(土) 07:59:48.32ID:xV/a5r/b0
この免状もってれば無職でも電気工事士って名乗っていいの?

953名無し検定1級さん (ワッチョイ d317-uz9L)2017/09/16(土) 08:06:54.83ID:UPbRhof10
>>949
呼んだズラか?

954名無し検定1級さん (ワッチョイ 93a8-SGtB)2017/09/16(土) 08:44:04.70ID:ghgvtXHQ0
フォーク免許がパウチだけど、財布のポイントカードをしまう所と同じところに入れられてる
たまにTUTAYAカードにくっ付いて出てきちゃう

955名無し検定1級さん (ワッチョイ 19fc-RbLe)2017/09/16(土) 08:53:47.62ID:i6iL6T0k0
>>946
一応知事印は朱肉押だし、写真にも圧力式の割印をするようになっているはず。都道府県によっては違うかも。
偽造については無免許に加えて公文書偽造の罪も加わるのが抑止力であって、技術的には比較的容易に可能だわな。偽造するメリットなんて皆無に等しいけど。

956名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-FcwU)2017/09/16(土) 09:02:11.71ID:LEuNnephd
>>952
いいよ。資格の名前だからね。
医師は仕事してなくても医師というのと同じ。

957名無し検定1級さん (ワッチョイ 81f8-dNl3)2017/09/16(土) 09:45:32.81ID:B+bLG2WR0
>>927
他府県は知らないけど、東京都の場合は「カラープリンター等で印刷したものは不可」ってなってるから写真を撮って来た。

958名無し検定1級さん (ワッチョイ 81f8-dNl3)2017/09/16(土) 09:54:06.11ID:B+bLG2WR0
>>881
関東一都六県
東京、群馬、栃木、茨城、埼玉、千葉、神奈川じゃないの?神奈川が無色になってるけど。
とりあえず気になった。

959名無し検定1級さん (ワッチョイ 93a2-6tPa)2017/09/16(土) 09:58:32.48ID:xV/a5r/b0
スーツ着た写真にした?

960881 (ワッチョイ 5bf8-XDX8)2017/09/16(土) 10:06:42.90ID:b3x+2XKy0
>>958
ゴメン。
つい、ウッカリして、神奈川県を塗り忘れた。
近日中に、改訂版の色塗り地図を作ってアップしまつ。

961名無し検定1級さん (アウアウエー Sa23-o7xi)2017/09/16(土) 10:26:16.88ID:3B5btzu1a
>>959
スーツにしといた

再発行しないとずっとこのままらしいから
作業着だとなんかアレなんで

962名無し検定1級さん (ワッチョイ 81fe-kXQF)2017/09/16(土) 10:26:29.24ID:WBjBx5WN0
免許届いたけど、手抜き感満載だね。
今時紙はねーだろ。原価抑えて差額が誰かの懐に入ってんじゃないかと疑うレベル。
せめてカードにしろ。

963名無し検定1級さん (ワッチョイ 9963-o7xi)2017/09/16(土) 11:01:54.04ID:3ITfPAJc0
写真は印刷してくれると思ったら
自分がハサミで切り取ったやつw

964名無し検定1級さん (ワッチョイ 93a2-6tPa)2017/09/16(土) 12:16:56.19ID:xV/a5r/b0
全国で使える国家資格なのに
免状が各県で異なってるってどうなの?
なんで大臣が交付してくれる形式にしないの?

965名無し検定1級さん (ワッチョイ a189-4DNE)2017/09/16(土) 12:46:57.64ID:8k9SOADU0
初めて家のスイッチの交換作業してみた
それに先立ってテスターの使い方確認でコンセントの電圧を測る、ってのをやってみたけど
結構ドキドキするな

966名無し検定1級さん (ワッチョイ 93a2-6tPa)2017/09/16(土) 12:48:50.77ID:xV/a5r/b0
>>965
なんのために・・・ていうかなんでテスターなんか持ってるの

967名無し検定1級さん (ワッチョイ a189-4DNE)2017/09/16(土) 12:53:16.68ID:8k9SOADU0
バイクにバッテリー直結のシガーライターとUSBソケット付ける作業する時に買ってみたのさ
それ以来使ったことなくて、使い方もよく分かってはいないという

968名無し検定1級さん (ワッチョイ 0112-iARx)2017/09/16(土) 13:05:19.46ID:f2W0DEZH0
テスター、オシロ、Fカウンター、DMM,DC電源程度は普通の家電。

969名無し検定1級さん (ワッチョイ 130d-wdQk)2017/09/16(土) 13:08:41.11ID:DT2T0rs60
免許 紙に写真貼ってあるのでビックリした。
まあ、パウチしてくれるところもあるそうなので、個人でパウチしても良いんだろうけど

970名無し検定1級さん (ワッチョイ 93ba-BsvU)2017/09/16(土) 13:19:38.08ID:rPwh41Ob0
>>966
ホームセンターとかでも売ってるしたいして高いものでもないし電気関係のスレにいるならテスター程度は持ってても驚くほどのものじゃない気はするけど?

971名無し検定1級さん (ワッチョイ a189-4DNE)2017/09/16(土) 13:29:17.44ID:8k9SOADU0
フルカラーとアドバンス、かなり形が違うから驚いた
これなら金属疲労で折れることもないな、と感心

テスターは2000円台だったと思うよ、買ってみれ

972名無し検定1級さん (アウアウウー Sa85-NCvv)2017/09/16(土) 13:33:59.40ID:1MpBOhYba
テスターは昔から買おうと思ってたけど
免許とれたら、その時ついでに買うかも

973名無し検定1級さん (ワッチョイ d35f-l/5L)2017/09/16(土) 14:27:21.18ID:wqxjqL7A0
テスターは必要だよ
腰袋かポケットに入れて持ち運べるようにカードテスターがいいね
電気工事業の登録するときにはメガとアーステスタもいるけど、まあそれは実務経験積みながらでいいかな

974名無し検定1級さん (アウアウウー Sa85-NCvv)2017/09/16(土) 14:36:15.46ID:1MpBOhYba
カードテスターググったけどカードじゃないやん
俺のワクワク返せ!

975名無し検定1級さん (ワッチョイ 81a2-OsjS)2017/09/16(土) 14:43:25.48ID:RGfA3Zn30
業界ではあれをカードタイプテスターと呼ぶけどな

976名無し検定1級さん (ワッチョイ 01ba-CWD8)2017/09/16(土) 14:57:36.40ID:vDT4dEEI0
テスターを購入するならクランプ付の方が便利だよ
オシロやスペアナは高価だが簡易な測定ならWaveSpectraとWaveGeneがおススメ(フリーウエア)
パソコンが発振器・オシロ・スペアナ・歪率計などに変身する
ttp://efu.jp.net/index.html

977名無し検定1級さん (ワッチョイ 9364-Ioma)2017/09/16(土) 15:35:52.05ID:TfqkMOH/0
通販で注文した床用アップコンセントが届いたので早速電気工事士の資格を活用する事にする。

床に穴開けるとか結構緊張するぜ。もし根太に当たったらお前らのせいにする。

978名無し検定1級さん (ワッチョイ a189-4DNE)2017/09/16(土) 15:47:51.47ID:8k9SOADU0
いきなりすごいなー

979名無し検定1級さん (ワッチョイ dbf8-XDX8)2017/09/16(土) 15:57:55.42ID:YVmptAwQ0
>>977
学校のパソコン室にあるようなやつか
床にどうやって配線回すんだ?

980名無し検定1級さん (ワッチョイ 93a2-6jX6)2017/09/16(土) 17:11:00.35ID:EhwbhIUO0
>>977
細いドリルかキリ打てば下が空洞か簡単に分かる気がするぞ
コンセント設置範囲内ならどこに穴あけても問題にならんハズ
あとは叩いて感触を確かめるか

981名無し検定1級さん (ワッチョイ c928-D5Jr)2017/09/16(土) 17:44:27.94ID:x27DgXAx0
>>964
業務自体が都道府県単位だからじゃね?

>>966
男ならテスターのひとつも持っている

982名無し検定1級さん (ワッチョイ 996f-+NpA)2017/09/16(土) 17:47:50.14ID:8j6HA19N0
>>977
一軒家の1階なら床下に潜って配線するんだからそのときに根太がどこにあるかわかる

983977 (ワッチョイ 9364-Ioma)2017/09/16(土) 17:58:41.53ID:TfqkMOH/0
>>979
アップコンセント設置予定位置から1mくらい離れた間仕切り壁にコンセントがあって、
そのちょっと上に壁埋め込み棚があるので
埋め込み棚外す→そこからドリル突っ込んで壁内の床に穴開けて壁コンセントからの渡り
ケーブルを落とし込む→アップコンセントの穴からそのケーブルを引っ張り出す
という方法。
事前に下調べはしてあったのでスムーズに作業は終わった。

今晩はこのコンセントを使ってホットプレートでプルコギでも焼いてやるぜ。

984名無し検定1級さん (ワッチョイ 01ba-CWD8)2017/09/16(土) 18:06:46.55ID:vDT4dEEI0
>>979
PC室はフリーアクセスフロアやOAフロアを使用するから直接床には穴を開けない

>>983
ホットプレートを使うなら専用回路にしておいた方が良いと思う

985名無し検定1級さん (ワッチョイ ab12-SGtB)2017/09/16(土) 18:41:20.68ID:b150xJhV0
>>977
>もし根太に当たったらお前らのせいにする
こういうのあるの知ってる?
http://amzn.asia/8mgqL7R

986名無し検定1級さん (ワッチョイ a189-4DNE)2017/09/16(土) 19:02:57.60ID:8k9SOADU0
>>985
欲しい物リストに追加しました

987名無し検定1級さん (オッペケ Sr4d-KNcB)2017/09/16(土) 19:30:13.82ID:F1msAkd+r
天井からコードリールの方が良さそう

988名無し検定1級さん (アウアウウー Sa85-NCvv)2017/09/16(土) 19:41:15.41ID:1MpBOhYba
>>986
そこまで信用できるもんじゃない

989名無し検定1級さん (ワッチョイ a189-4DNE)2017/09/16(土) 19:54:17.12ID:8k9SOADU0
了解です!

990名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1d-hSJM)2017/09/16(土) 21:35:11.76ID:pT+mBYVwa
春に危険物乙4に受かって夏にボイラー2級に受かった
次はこれだ
頑張りたい

991名無し検定1級さん (ワッチョイ 13ba-pJSA)2017/09/17(日) 02:44:23.73ID:WV4MOhKy0
終わったらどれが一番難しかったか教えてくれや

992名無し検定1級さん (ワンミングク MMd3-30f9)2017/09/17(日) 03:16:42.84ID:HaU+HhMgM
難しいというか一番面倒くさいのがボイラー試験地が僻地で受験手続きが昭和かよなのと3日間の実技講習がセット

993名無し検定1級さん (ワッチョイ 81a2-OsjS)2017/09/17(日) 03:18:35.56ID:o8F6lAop0
ボイラーはビジネスホテルか民宿に泊まって、会場入りしたほうが良いよ。

994名無し検定1級さん (ワッチョイ dbf8-XDX8)2017/09/17(日) 03:38:38.89ID:JOmARtvS0
試験後の不安は電工実技
筆記の難易度は危険物
移動はボイラー(朝早くから試験なら死んでた)@関東

995名無し検定1級さん (スッップ Sdb3-IL+z)2017/09/17(日) 04:06:13.18ID:T2pIR2Vjd
俺は筆記の難易度は科目免除なしの3冷が一番だったけどな。

996名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1d-hSJM)2017/09/17(日) 10:02:06.87ID:YaFRwZlea
次スレ

実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.406 [無断転載禁止]©2ch.net

http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1505601668/

997名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1d-hSJM)2017/09/17(日) 11:05:10.48ID:YaFRwZlea
実技の練習に力を入れる。
本番で緊張しないようにしたい。

998名無し検定1級さん (ワッチョイ 9963-o7xi)2017/09/17(日) 12:45:11.63ID:99W2Pby50

999名無し検定1級さん (ワッチョイ 9963-o7xi)2017/09/17(日) 12:45:29.24ID:99W2Pby50

1000名無し検定1級さん (ワッチョイ d360-Klmr)2017/09/17(日) 12:47:19.79ID:q0j1zWw70
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 16日 23時間 44分 51秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。