第二種電気主任技術者試験 part69 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1名無し検定1級さん2017/09/03(日) 12:43:46.04ID:G5EtpF2u
前スレ
第二種電気主任技術者試験 part68
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502470120/

この板は「国家試験(認定単位不足による受験を含む)」の板です。
国家試験を受けない認定取得の話はスレ違いですから余所でやって下さい。
他資格との比較話もNGです。
又話題に対する回答の出し惜しみはNGです。
いかにも何かを知っている風にして話を引っ張るのはやめて下さい。
国家試験に関係ない書き込みは止めて下さい。
他人の誹謗中傷は犯罪です。
過去の書き込みを引用して他人を卑しめる行為も犯罪です。
2ちゃんねるを犯罪の巣窟にしないで下さい。

905名無し検定1級さん2017/09/22(金) 13:27:44.36ID:5PUPiOKn
戦術で覚えるの458ページの(3) 最大振幅Mpの答えがわからん!電卓叩いても1.311にならねーわ!だれか分かる人おる?
制御は計算厄介すぎて本番ミスる自信満々

906名無し検定1級さん2017/09/22(金) 14:04:48.69ID:b1sLyKbu
>>905
1.3106860

907名無し検定1級さん2017/09/22(金) 14:28:34.19ID:7ajmnyu6
精選問題買ったけどわかりにくいなこれ

908名無し検定1級さん2017/09/22(金) 14:54:02.74ID:5PUPiOKn
>>906
答え出ますた。ありがとうございます

909名無し検定1級さん2017/09/22(金) 15:04:22.42ID:m2FHP+5k
もう3か月くらい時間がほしいっす

910名無し検定1級さん2017/09/22(金) 16:38:01.37ID:OaWMHWq9
>>909
一次終了後から勉強では2カ月半くらいしかないので、ここから勉強では時間が足りないでしょうね。
一万払って今回パス申告で来年再来年と二次受けられる制度があれば一万払う者は少なからず居そうです。

911名無し検定1級さん2017/09/22(金) 17:50:48.55ID:WZ1qMnmC
>>910
有料パス制?そりゃ賛成だわ。一ヶ月の小遣いぶっ飛ぶけどねw

912名無し検定1級さん2017/09/22(金) 17:58:35.00ID:wZc9HRij
そういう人がいるから
2次の実質合格率6割ぐらいありそう

913名無し検定1級さん2017/09/22(金) 18:46:17.19ID:BPjetqvG
>>907
確かに。
ただ、それがマスターできれば限りなく合格に近いと思うよ。(経験者談)

914名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:28:20.48ID:IyVKK423
>>910
今でも居るじゃん。一次一つだけワザと落としたって言う人
13k払ってまた受けるでしょ

このスレの人は1次なんて楽勝って人揃いだけど

915名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:31:08.16ID:d2UvXI8x
法規だけは受かったのがラッキーとしか思えんもう受けたくねえ

916名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:31:45.22ID:7ajmnyu6
>>913
問題集としては問題数は理想的だよな
電気学会の本とか併用してがんばります…

917名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:56:20.21ID:BEPk0NR6
>>914
一次なんて楽勝と言うならわざと科目落とす必要もないよ、2度二次失敗したら少し一次の復習してまた二次受ければ良いだけだし。

918名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:58:15.05ID:d2UvXI8x
914は皮肉やぞ

919名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:02:59.04ID:BPjetqvG
>>916
ガンバッテニー!

920名無し検定1級さん2017/09/23(土) 00:21:02.31ID:NwcrwTyz
エネ管から連続して勉強してるんだけど、
つい最近彼女にフラレたわ(´;ω;`)
付き合って6ヶ月...タイミングが悪かったなぁ(´;ω;`)(´;ω;`)
これからはおまえらと一緒に頑張る!(´;ω;`)

921名無し検定1級さん2017/09/23(土) 00:21:37.52ID:NwcrwTyz
エネ管から連続して勉強してるんだけど、
つい最近彼女にフラレたわ(´;ω;`)
付き合って6ヶ月...タイミングが悪かったなぁ(´;ω;`)(´;ω;`)
これからはおまえらと一緒に頑張る!(´;ω;`)

922名無し検定1級さん2017/09/23(土) 07:31:03.52ID:umjPny3I
1次楽勝という人を正直尊敬するぜ

923名無し検定1級さん2017/09/23(土) 08:01:32.88ID:EJoYPxJr
マークシートだからグルーピングとある程度の国語力と勘があれば
無勉でも何とかなる。
1次の勉強量をできるだけ抑え2次にどれだけ勉強ふりむけられるかがポイント

924名無し検定1級さん2017/09/23(土) 08:38:37.32ID:cc8LlW4l
>>922
一度2次を受けると、おまえも同じことを言い出すこの不思議。

925名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:02:04.56ID:XQVFbdBu
一次の法規だけはもうやりたくないから、今回の2次で決める。

ひたすら鉄塔の勉強はもうしたくない。

926名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:07:15.31ID:EJoYPxJr
法規は無味乾燥だからな。
覚えてもすぐ忘れる。

927名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:13:41.03ID:G+qTRLrw
理論 → 直接2次に関係ないが、計算センス・技能・当日の頭の回転を磨くためにも高得点狙うべき科目
電力 → ギリギリ突破を目指すのでなく、2次論説を視野に入れた勉強をして、何が来ようが8割以上を狙う科目
機械 → 2次での問題選択にもよるが、基本的に1次と扱う内容に差があるので、何とか合格点ギリで乗り切る科目
法規 → 2次に向け、電力管理に関わる問題は完璧にし、法規の細かい内容問うような問題は最低限の力で凌ぐ

928名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:17:03.23ID:LqAAZlEk
年度によって難易度の差がかなり激しいから
やっぱりそこそこ気合入れてやらないとなあ
合格点ギリってリスクある

929名無し検定1級さん2017/09/23(土) 11:51:25.31ID:gS/mOxpB
1日十時間勉強を目標にしているけど、ここ1ヶ月は忙しくて眠くて1日
八時間しか勉強してないorz オワタ

930名無し検定1級さん2017/09/23(土) 12:31:18.08ID:JIdiENHS
人間なんて数パーセントの人間以外は、似たり寄ったりやろ、スタートラインと興味の有無の違いだけやwww
あとは勉強時間にほぼ比例する

931名無し検定1級さん2017/09/23(土) 12:36:20.37ID:/sdeRIsr
合格する人間も数パーセントだけどな

932名無し検定1級さん2017/09/23(土) 12:55:38.95ID:4jkpvXmV
平日一日十時間のスケジュールが思い浮かばないんだけどどんな感じ?

933名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:02:53.09ID:jyT8fH+s
>>929
勉強が仕事すか
貴族ですな
羨ましいです

934名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:03:48.62ID:TPdsnKhv
勉強は贅沢なんですよ

935名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:18:43.57ID:cWgqv0K8
人間なんて数パーセントの人間以外は、似たり寄ったりやろ、スタートラインと興味の有無の違いだけやwww
あとは勉強時間にほぼ比例する

936名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:59:17.03ID:Bl5HieHB
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

937名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:00:24.29ID:uLAY/WWB
1日8時間労働で会社で寝れば移動時間はなくせる

938名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:03:19.90ID:uLAY/WWB
途中で投稿しちゃった

睡眠5時間にして三食合わせて1時間で風呂等を削れば
なんとか働きながら10時間はとれそう

939名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:50:54.33ID:o6am4V/V
>>921
試験勉強に集中できるじゃん
連投してしまうほどショックなのはわかる
ともにがんばろ ٩( ''ω'' )و

940名無し検定1級さん2017/09/23(土) 17:22:59.14ID:XQVFbdBu
これだけ電力管理で1番難しいのは1番最初の章だよね。

941名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:07:49.20ID:vhRcb1ok
勉強だけしてれば誰からも文句言われなかったはずなのに
遊んでばかりでろくに勉強しなかった学生時代に戻りたいんだろ

942名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:05:07.03ID:cc8LlW4l
勉強しなくても叱られない今のほうが楽だわ・・

943名無し検定1級さん2017/09/23(土) 21:30:29.88ID:ARmxF28x
外じゃないと勉強できない癖を直したいぜ。なんかアプリないかなーって探したらどこでも自習室ってのがあったわ。
勉強捗るアプリあったら教えてちょ

944名無し検定1級さん2017/09/23(土) 22:07:39.69ID:c2CIJj6v
あしたの20mシャトルランだる〜い

945名無し検定1級さん2017/09/24(日) 01:16:22.89ID:zCwpOhrb
>>939
ありがとう!絶対合格しような!
勉強してるの職場で自分だけでなかなかわかってもらえないし、
一緒に頑張ってる人のエールもらえて少し気持ちがラクになったよ!

946名無し検定1級さん2017/09/24(日) 02:57:40.96ID:W+RmcjLz
俺と同じ境遇の人がいてほっとした
電験って会社で必要なのに
受ける人が自分しかいないと
周りから異端児扱いされるよな

947名無し検定1級さん2017/09/24(日) 04:31:17.83ID:/4Rx9jKF
論説問題で
合っている内容6割
見当違いの内容4割
書いた場合得点は如何ほどになるんだろう?

948名無し検定1級さん2017/09/24(日) 08:31:20.36ID:ev0p0M26
>>946

だけど会社で何人か受けた場合、自分だけ落ちたらかなり恥じかくし、惨めな思いするで。だから俺は1人受験がいい。

949名無し検定1級さん2017/09/24(日) 08:31:40.07ID:lGfLpSSZ
>>942
仕事しないと叱られるだろ

950名無し検定1級さん2017/09/24(日) 11:53:24.60ID:FcES1fEY
>>949
仕事してるほうが楽だと言っている。

951名無し検定1級さん2017/09/24(日) 12:04:01.76ID:Fb4nUgNx
仕事したら負けと思っている。

952名無し検定1級さん2017/09/24(日) 12:09:01.77ID:208M7CTI
>>951
糞。

953名無し検定1級さん2017/09/24(日) 12:49:24.77ID:v552yx8o
勉強してるのが職場で一人って人は案外多いのかな。
俺もそうだが。

954名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:06:49.62ID:l03/39IF
理論 → 直接2次に関係ないが、計算センス・技能・当日の頭の回転を磨くためにも高得点狙うべき科目
電力 → ギリギリ突破を目指すのでなく、2次論説を視野に入れた勉強をして、何が来ようが8割以上を狙う科目
機械 → 2次での問題選択にもよるが、基本的に1次と扱う内容に差があるので、何とか合格点ギリで乗り切る科目
法規 → 2次に向け、電力管理に関わる問題は完璧にし、法規の細かい内容問うような問題は最低限の力で凌ぐ

955名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:30:36.20ID:L2ofA4Mu
二次で答案用紙に分数式は一行で書きますか?
それとも二行で書きますか?
確か以前受けた時、行間が10mmくらいで中途半端だったんでどっちにするか迷った記憶が。

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する