土地家屋調査士の超リアルな現状【偽物注意】part55 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/04(月) 02:33:00.36ID:rWbAnXGM
数年の歳月と、数百万円の費用がかかる境界紛争や裁判を避ける為に、
↓のような場面を見たら、法務局と調査士会へ通報してその業者との取引は避けましょう。
測量や境界立会に調査士本人が来ない。図面の作成者が分からない。
要求しても 調査士であるという身分証を示さない。
長さ60センチの境界杭を使えるのに、金属プレートで手抜き作業。酷い場合、アンカー無し接着剤。
立会すらせずに勝手に境界杭を入れる。
少しでも不安に感じたら、必ず法務局発行の身分証の提示を求めて下さい。
名刺には意味がありません。調査士を登録していると偽装した名刺にも注意しましょう。
法務局へ登録した「調査士本人」が居ない場合は、すべて違法な作業となります。
アルバイト、日雇い、無資格による作業により、全国で境界トラブルが多発しています。注意して下さい。
調査士倫理規定 第17条
調査士は、「 常に 」、補助者その他業務に従事する者の業務について指導監督を行わなければならない。
調査士は、補助者その他業務に従事する者に、その業務を包括的に行わせてはならない。
調査士が不在の場合に,あらかじめ指示を受けていても、補助者は調査士業務を代行することはできない(登記研究第366号88頁)
補助者による補正はさせないものとする昭39.12.5民甲第3906号通達

前スレ
土地家屋調査士の超リアルな現状【偽物注意】part54
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1500440639/

410名無し検定1級さん2017/09/22(金) 19:57:09.42ID:oodGqlkA
溝(U字溝)の左右を見ても境界石みたいな印は見当たりませんでした。

連投すいません。

411名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:15:32.81ID:QNrTyoGP
きざみ「らしき」ものだろ。
そんなの無視してハンコもらえる方を選べよ。
悩むだけ時間の無駄。

412名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:21:43.50ID:4aL/3iW0
>>409
造成から住んでる人はいないということか
その溝は誰の排水として使われているか
双方なら中心で折り合え

413名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:23:00.70ID:PiHH7ZOD
>>410
聞いてもわからんだろ。分かったところで合意えれる?

調査士にたのみなされ

414名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:32:14.32ID:/ITlZHmB
50年前の分譲地だったら地積測量図があるだろさ
法務局へ行ってみなよ
間口の寸法が分かったら現地でテープあてればUトラのどこが筆界かおおむね分かるだろ

415名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:34:21.93ID:Ypin4hYa
隣の家の土地と高低差があり、うちの擁壁からは水抜き穴から水が溝に流れて、
隣の家では生活用水を溝に流しています
この場合はどうなるのでしょうか?

4164032017/09/22(金) 20:37:30.30ID:Ypin4hYa
現地でテープあてればとは巻き尺で土地の端から
寸法を測ればという事ですよね?

417名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:42:53.79ID:/ITlZHmB
そう
区画の角からね

418名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:00:01.72ID:4aL/3iW0
>>415
自分の生活排水が東隣に出てるなら西は隣地で東は自分のじゃないのかな?

4194032017/09/22(金) 21:06:35.20ID:Ypin4hYa
私の家では私の庭の水が擁壁の水抜き穴から水が溝に流れ落ちています
隣の家の人は生活用水を溝に流しています

という事だと私の方が不利という事でしょうか?

420名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:06:48.08ID:PiHH7ZOD
三斜だと寸法出てないんやない?スケールで読み取るにしても誤差でかいし側溝がどっちかはわからないと思う。
普通上に家がある場合擁壁の下は上の人のものだけどさらにそこから側溝分はどうなってんだろう。他の区画との兼ね合いもある。
両側使ってるんだったら共有かも。
下の人の土地だとして水流すなとか言われたら困るしなー

421名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:08:42.57ID:PiHH7ZOD
もう既に揉めてるの?
だとしたら余計なこと言う前に専門家に頼んで見た方がいい。中途半端にいざこざ起こして言った言わないの水掛け論になってると凄く解決するの大変!

4224032017/09/22(金) 21:09:46.63ID:Ypin4hYa
私の生活排水は全部下水管の中に流れています。
隣の家の生活排水は下水管と、さらに境界の溝の両方に流れています

423名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:14:05.19ID:Ypin4hYa
下の人の土地だとして水流すなとか言われたら困るしなー

仮に溝が隣の人の物だったとしても
擁壁の水抜き穴の水は法律で流しても良いようになっているらしいです。
まだ、揉めるまでは発展していませんが、揉め出す可能性がかなりあるので

424名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:21:20.21ID:HuNVS7xO
基本的に上流側が土砂、排水等を流さないように
擁壁、側溝を整備するんだけど(そうすると上流側の持ち物)
田舎だと色々だなあ。擁壁の20cm分こっちとかあるもんな。
調査士が出動するしかない案件ですねぇ〜。
分譲地なら境界標あると思うし、側溝のどっち?ってのも
決まってたはずだよな。忘れられてるんだろうな。
当時だと、「分譲地買った、家建てるぞ、ウェーイwww」で気に
してないかもしれないが。そういう時代だったんだよ。

425名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:31:04.31ID:h3Oaa35J
>>403
ちゃんと現場に出て、人生かけてやってるまじめな調査士本人に聞け
バイトやらにやらせる事務所にやれば、全部の土地がダメになるよ。
紛争やらミスやら手抜きで。
くれぐれも調査士の資格を「登録してる本人」だぞ?
50万前後でやってくれるなら普通。
100万ならボッタクリ。20−30万ならそいつは神調査士だ。

426名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:34:52.44ID:h3Oaa35J
>>403 テープで現地をはかるなんて絶対にやるなよ
誤差が出るだけで何の意味もない上に、近所中の人にばれて、
あいつなんかやってるわって揉めるだけ。
調査士の資格を「登録してる本人」しか解決不可能だから。

427名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:39:25.03ID:+lQw0WDR
今年合格できそうなので、皆さんの仲間入りです

428名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:40:33.50ID:Ypin4hYa
>>426
そうですよね、近所に見られて、揉める種をまくようなもんですよね。
>>425
この件だと50万前後が普通の相場でしたか、だったら、相手も
そこまでうるさく言ってこないですね。

429名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:49:32.23ID:Nk9P0+dq
20−30万でやってくれる調査士は神調査士じゃなくて、
手抜き調査士でしょ。
どう見てもまともな仕事のやり方やってるとは思えない。

430名無し検定1級さん2017/09/22(金) 22:02:04.05ID:Wou4pa+s
>>425ー426
こいつアホやろw

431名無し検定1級さん2017/09/22(金) 22:04:26.44ID:DprbG1bh
>>429
同意
安物買いの銭失いっていうことわざがある

432名無し検定1級さん2017/09/22(金) 22:04:58.58ID:DprbG1bh
>>430
アホちゃうで、キチガイですわ

433名無し検定1級さん2017/09/22(金) 22:21:21.94ID:rlNreivS
>>429
だよな。
いつも安く請け負う調査士は、現場に行かず、測量屋に調査士のフリしてやらせてたよ。
よくやるわ。

434名無し検定1級さん2017/09/22(金) 22:26:01.42ID:f2j8nHNc
弁護士と連携出来る調査士に依頼するのが一番良いよ

生半可に真面目な調査士に依頼すると「境界紛争も調査士が解決する!」みたいな
変な意識持ってしまっているから

435名無し検定1級さん2017/09/22(金) 22:38:01.06ID:/ITlZHmB
弁護士は境界紛争なんかやりたくないだろ
所有権界?筆界?なにそれって感じだわ

436名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:30:44.76ID:5wiFLoGJ
自然雨水ならば下の土地は受忍
人口雨水ならば下の土地は法的措置(上の土地の人間が流すのダメ)
こんなの常識

437名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:47:44.37ID:QodNVFN2
ま、真面目な調査士なら一番やりがいを感じる事件ではないだろうか。
金大好きな調査士ならやりたくない。

良い人に出会えるといいねー

438名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:49:13.40ID:QodNVFN2
てか田舎の土地でその程度なら坪いくらか知らんけどそんな必死に揉める額にはならんやろ。売る時の為にも早めに穏便に解決できると良いね。あんま必死に考えて悩まないように

439名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:59:25.21ID:TruN3Fda
自分は雨水等で相手は生活排水を流してるのが気に食わんのか
隣の隣は生活排水どうしてんだ
相手の溝だって分かったら庭水流さないようにするん?

他に気に入らんことがあって意地悪したいんじゃ
相手に知られずに自分の所有だってなるのは厳しいぞ

何目的か分からんがもめ事になる匂いがプンプンするな
俺なら受けないw

440名無し検定1級さん2017/09/23(土) 11:27:27.99ID:yjVPdNIH
調査士としては境界位置の特定して報酬貰って終わりだろ。側溝どうこうは弁護士入れるなりして所有者間で話し合えばいい。
費用は簡単に特定できるにしても立会い込みなら20万〜くらいかな。測る範囲が広かったり立会軒数が複数なら増額。

441名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:18:19.14ID:EKuoUkJT
この間、測量未経験がどうとか言ってたけど
法経学院で調査士用の測量の4泊研修を募集してるらしいぞ
30万くらいってうちの補助者が昨日言ってた

442名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:38:18.85ID:g9x6egs2
滅失登記って素人でもできますか?

443名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:05:51.23ID:RNzmkcBo
滅失とか地目変更は本人申請でたのむ

444名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:08:55.84ID:eiNY4paf
30万円はボリすぎだなあ。
教材でPCも付いての価格か?1人1台の
レンタル機器代も含むとなると妥当か?

445名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:15:30.40ID:EKuoUkJT
安いだろ
4泊5日のフル研修で初歩レベルが習得出来るなら
1日6万なんて安いと思うが

446名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:28:45.53ID:eiNY4paf
測量士の測量に比較したら、調査士の測量は
狭い範囲だしなあ。
あ・・・補助者レベルの人は理解できないんだろうな。

オフィシャル見たけど、体験記 って感じだがね。
器械触れるだけ。

いくら田舎でも、コーン置いてないし、測旗結んでない
しああいうのだめだぞ。ちゃんとやってる調査士なんか
見たことねーけどな。

447名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:48:54.11ID:j4KewCkA
建設業界が完全週2日制に向けて歩調を合わせるそうだ
まあ、そりゃ最初は形だけだろうけど姿勢を示しただけでも偉いと思うわ

大規模な開発現場なんて、日曜日「だけ」は近隣との協定で作業しないようにしてるけど祝祭日も普通に稼働しているからな

調査士業界もそろそろ簡単な声明でも出すべきだし、補助者届をだす際には「本職の労働法及び関連法の遵守を徹底します。
破った場合は業務停止も止む無し」みたいなものに本職にサインさせるべき

448名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:56:48.72ID:eiNY4paf
ごめん。ちゃんとオフィシャル見て来た。
内業の基準点計算の方は充実してる感じ。
野外は基準点に特化してんだな。ちょっと薄いな。

本職の細部の測量についてはゼロみたいだな。
補助者して覚えろってことか。ここ教えちゃうと
センセが怒るのかな?

449名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:15:28.05ID:j4KewCkA
都会の調査士だけど、一回もカラーコーン使ったことない奴知ってるわ

自分が聞いただけで3回素子プリズム倒されてるから、実際にはもっと倒されてるんだろうな

450名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:39:20.05ID:EKuoUkJT
人通りや交通量が多いところなら使うけど
それ以外は基本使わないな

451名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:52:22.58ID:FozBoDIP
>>446
また調査士も合格出来ない小物の測量士か
写真測量、深浅測量、GISも経験してからでかい口を叩けよ

452名無し検定1級さん2017/09/23(土) 17:17:14.44ID:3TcX4+RG
調査士の測量に公共測量みたいな縛りはない
なんでもあり

453名無し検定1級さん2017/09/23(土) 17:17:55.49ID:3TcX4+RG
調査士の測量に公共測量みたいな縛りはない
なんでもあり

454名無し検定1級さん2017/09/23(土) 17:28:10.42ID:eiNY4paf
>>451
はぁ?多分お前よりも十分に経験してますけどね。
GISって呼ばれる前からGISもやっててこの業界来た
んだよ。
何偉そうに俺に説教してんだよ。俺に説教するなんぞ
100年早いわ。

455名無し検定1級さん2017/09/23(土) 17:40:35.67ID:FozBoDIP
申請測量士は日本語も出来ないんだな
説教って…
煽ってる俺が同情するレベルだわ

456名無し検定1級さん2017/09/23(土) 17:45:35.64ID:eiNY4paf
都合悪い話出されちゃうとすぐに
測量士ガーだもんな。普通は測量士も持ってる
に決まってるだろうに。
申請って何?テストで受かりましたよ。
君、測量士すら持ってないよな。

457名無し検定1級さん2017/09/23(土) 17:46:28.84ID:EKuoUkJT
俺も試験で測量士取って測量会社の社長をやってるけど
はっきり言って公共測量なんて金払って社員にやらせておけばいいな
落札したの安い金で下請けにに出してるな
一生懸命やってくれてるから感謝してるけど所詮測量士しかいない会社は奴隷

458名無し検定1級さん2017/09/24(日) 09:06:59.97ID:fJYN7rIx
調査士を目の敵にする測量士って、弁護士を目に敵にする行政書士みたいで恥ずかしいから止めて

459名無し検定1級さん2017/09/24(日) 09:56:41.33ID:YK9sKJa5
調査士は表題部登記と筆界確認の専門家、測量士は公共測量の専門家
お互いにタッグを組んで仲良くやれば双方にメリットあるんだけどな
おれはデカイ現場や難しい基準点などは測量士に手伝ってもらっているよ

460名無し検定1級さん2017/09/24(日) 09:58:29.87ID:2QS2kLV9
かなり土地をやらせてもらってるけど測量士なんか持ってないわ
正直とる気もない
測量に必要以上に突っ込むと貧乏になっていく気がするし
測量好きな測量士持ちの調査士を何人か知ってるけど、全員、少し狂ってるよ
金にもならない、くっだらない事に拘って意地を張る
ああなったら、それこそ潰しが利かなくなってお終いだと思ってる

新着レスの表示
レスを投稿する