中小企業診断士2次試験 事例74 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/04(月) 02:41:39.20ID:ydjjXUa2
2次も養成も仲良くやろう

前スレ
中小企業診断士2次試験 事例73
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1501515730/

2名無し検定1級さん2017/09/05(火) 13:02:32.54ID:EKCIkx7Y
一次、二次と時期が別れているから一つのスレでやればいいものを、応用も利かずにスレ乱立。

証アナもUSCPAも一本で合格者までフォローするのに
診断士、行書、社労士のように低レベルな資格に
なるほど細かく分けてスレを立てる。くだらん。

3名無し検定1級さん2017/09/05(火) 13:04:27.19ID:OXFTCP5m
視野が狭い

4名無し検定1級さん2017/09/05(火) 19:31:54.54ID:ZeKYp28u
【公的機関】
中小企業診断士協会 https://www.j-smeca.jp/index.html
JNet21 http://j-net21.smrj.go.jp/index.html
中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/


【受験校】
TAC http://www.tac-school.co.jp/kouza_chusho.html
LEC http://www.lec-jp.com/shindanshi/
MMC https://www.mmc-web.net/
AAS https://www.aas-clover.com/
   ※二次過去問DLコーナ https://www.aas-clover.com/testinfo/download-2
大原 http://www.o-hara.ac.jp/best/chusho/
クレアール https://www.crear-ac.co.jp/shindanshi/
通勤講座 https://manabiz.jp/shindanshi/
KEC:http://www.kec.ne.jp/shindanshi/
日本マンパワー http://www.nipponmanpower.co.jp/ps/choose/smemc/

【ブログとか】
一発合格道場 http://rmc-oden.com/blog/
タキプロ http://www.takipro.com/
俺の回答 http://www.ne.jp/asahi/shindanshi-oobuchi/office/
和泉塾(旧マンガ) https://mangadekouza.jp/

【このスレの出張所】
中小企業診断士試験wiki
http://shindanshi.wiki.fc2.com/wiki/

【前スレ】
中小企業診断士2次試験 事例73 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1501515730/

5名無し検定1級さん2017/09/06(水) 08:08:12.38ID:ds4EU/qD
トップを走る予備校 和泉塾

6名無し検定1級さん2017/09/06(水) 15:42:55.31ID:fYDGI9XB
挙げ

7名無し検定1級さん2017/09/06(水) 17:20:24.96ID:WXkK6OSL
>>2
上2つが高レベルなの?

8名無し検定1級さん2017/09/06(水) 18:01:35.34ID:9Xk5vNaX
じゃ、次で一本化するか?

9趣味の受験者2017/09/06(水) 19:52:49.79ID:CWw6OT9/
ついにここへ帰ってきた…

過去2回(H26,27)総合Bだったけど、今年こそ本気出すw

>>8
スレ一本化のメリット、デメリット

メリット
@スレの書き込み量が増えて活性化する事で、受験者のモチベーションが向上する。
A異なる層別の受験者同士の情報交流を促進し、シナジー効果や範囲の経済が得られる。
B二次受験者から一次受験者がノウハウを学ぶ事ができ、受験者同士の一体感が醸成されモラールが向上する。

デメリット
@一次や二次に特化したスレの専門性が薄れ、存在意義が曖昧になる。
A各個人に関連性の低い書き込みが多くなり、モチベーションが低下する怖れがある
B心理的に優位な二次受験者に一次受験者が萎縮し、書き込みしずらい意識が醸成される。
Cスレが荒れた場合に、リスクの分散効果が得られない

10名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:30:10.27ID:yVLUvZCe
平成27年度の事例1ってめちゃ難しくない?
オラだけか?

11趣味の受験者2017/09/06(水) 20:43:13.84ID:CWw6OT9/
>>27
正直難しかったな、BAABだったから自分の不合格の原動力だったわw
まあ、今思えば自分の理解と技術が足りなかっただけだけど
根本的に、組織人事の論点に気が付いていなかったからなwまあ完全独学ゆえの罠とも

12名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:54:55.85ID:J7NVjlnT
>>9 特化なんて言うほど高尚な話なんかしてないだろ。
他の試験だって2次試験はあるんだよ、アホか。

13名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:57:38.71ID:M/dGCtYr
LECの金城センセの過去問道場受講経験のある人いる?

受けようかと迷ってるんですが、受講料が高くてね。どうしようかなー。と。

14名無し検定1級さん2017/09/06(水) 21:40:16.15ID:ds4EU/qD
>>13
受講した方がいいよ。

15趣味の受験者2017/09/06(水) 21:46:05.49ID:CWw6OT9/
>>12
スレの分化の基準を一次と二次でしか考えて無い時点で視野が狭すぎて二次は合格望み薄だなw

特にスレ数が多い資格
行書30以上
社労40以上w
司法書士40以上w
(なお診断士は10少々)

この他にも、それぞれの資格が様々な基準で好き勝手分化してるんだよ
診断士だけ、二次だけ、分化しちゃだめってのはおかしいだろ

第一、診断士スレは分化したそれぞれのスレが需要されて存続してきた経緯がある
分化するほど需要が無ければ自然に消えるし、そうして消えていった他資格の二次スレもあるって事

それぞれのスレがその資格の特性に合わせて多角化し、また需要によって淘汰され、その一部が存続している

つまり、市場の原理に任せておけば良いという事、それが資格板の実情

まあ、こんなしょうもない論点でも、あれこれ考えてみたら二次の練習になってる気もするなw
説明してもらって、分かってしまえば簡単だろ?

とにかく、具体的性や客観性に欠ける短絡的な思考とか、広く多面的に物事を見れない視野狭窄とかは、
二次を受ける上ではハンデなので、人のアドバイスを聞いて治せるものなら治しておいた方が良い、
合格したければねw

16名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:07:54.24ID:dCjFDebt
まあ、おまえ自身が診断士を行書並の底辺で食えない資格だと認めているわけだな。

一生懸命下を見ているわけか。

17趣味の受験者2017/09/06(水) 22:15:55.21ID:CWw6OT9/
>>16
スレの分化の基準や度合いと資格の難易度に合理的な因果関係は無い、
そこに因果関係があると漠然と思い込んでしまうようでは、二次を受けて得点するのは難しいな
あと行書の他に社労や司法書士も書いたのに行書にしか触れないのは視野狭窄、
これも診断士二次を受けるならハンデにはる

二次スレの反面教師代表なんだろうけど、
治せるなら治せよw

18名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:21:24.61ID:dCjFDebt
関係はあるだろ。おまえが出せてるのはバカ資格だけなんだから。

でさ、一生懸命妙な言葉遣いで高尚な議論をしているつもりなのか?
まあいいけどな。二次試験をそうやって言葉遊びだと勘違いして落ち続けてもおまえに帰ってくるだけだから。

19名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:28:20.30ID:T/qPDpoq
下界の醜い争いを和泉塾塾長は哀れみの目で見守っておられますぞ

20趣味の受験者2017/09/06(水) 22:31:31.65ID:CWw6OT9/
>>18
司法書士もバカか資格かよw
じゃあ診断士なんかバカ未満だ

資格の難易度とスレの分化の度合いにどんな理由でどんな因果関係が有るのか説明できるか?
こんなスレで自分固有の持論を客観的な根拠を添えて説明出来ない様だと、
本試験では回答を書くことすら難しいぞ

二次が言葉遊びなんて半分その通りだぞ、残りの半分は、与件と設問を基準にした、という条件が付く

根拠の無い言葉遊びこそ転落への道だぞ
さあ、自分の発言に責任をもって根拠を探して来るが良いw

21名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:07:15.02ID:5fJHNnKz
特別損失がある年は、
税引後営業利益プラス減価償却の公式って、使えないの?

22名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:10:07.34ID:G729ulzW
>>18 ID:dCjFDebt
こいつ論理で負けてることに気づいてないなw
コンサルに向かないんだろうな
てかそもそも人の揚げ足取って批判してるだけとしか捉えられんな

23名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:15:31.21ID:T/qPDpoq
つまらない争いはやめて和泉塾の門をたたきなさい

24名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:19:05.18ID:4h7gDGxk
平成27年度の事例1、
そもそもビジネスモデルと強み、勘違いしてたわ
A社でプラスチックやってんのかと思ってたし、強みは多角化&革新する強い心とか言う意味わかんない解釈してた
設問1は特性って書かれてるのに、新規参入の脅威とかいうウンコ解答してるし
設問3に至っては売上6割しめることについての注意点なのに
工場増設と大型って言葉に目がいってしまって、埋没コストを考慮して革新のジレンマに陥るとか、
市場の衰退により遊休化する懸念とか、おちんちん解答してるし
解答全てがDランクでしょげそう

25名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:23:42.79ID:T/qPDpoq
>>24
そんなあなたには診断士受験界のトップランナー、和泉塾がおすすめですよ

26名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:32:06.73ID:SmD7o7SE
>>25
w

27名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:32:50.20ID:pY5ZE0Ai
>>21
何の計算?キャッシュフロー?

28名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:33:13.01ID:T/qPDpoq
>>26
おお、あなたもそう思いますか!
もしや、泉塾生では?

29名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:42:17.06ID:SmD7o7SE
>>28
私もそう思いました。

30名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:43:07.11ID:SmD7o7SE
>>28
名前がカッコいいし、今狙ってますw

31名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:43:47.24ID:SmD7o7SE
遠藤も気になるがw

32趣味の受験者2017/09/06(水) 23:46:20.00ID:CWw6OT9/
>>22
多分、診断士無受験者、外部からの荒らし
元からこんな思考パターンの人は診断士受けようなんて思い付かないw

>>24
設1の新規参入の脅威は多分間違ってない
本文に、台湾や中国製の廉価なシャトルとか、木製ラケットが金属フレームに代替とか書いてるから
求められてるのはスポーツ用品市場の特性で、ファイブフォース分析にも代替品の脅威は含まれてるので、本文と合わせて代替品に言及したのはむしろポイント高いのでは

設3は過去5年分の最難問かと思ったw
本試験では、主力事業が経営不振に陥った時のリスクが大きいので多角化すべき、とかしか書けなかった

33名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:54:36.10ID:4h7gDGxk
>>32
そうそう
俺も5F分析をもとに解答してみたんだけど、
それってスポーツ用品市場のみならず、
他の市場にも言える一般的なことだから設問要求に答えてないな、って納得した

34名無し検定1級さん2017/09/07(木) 00:19:57.08ID:hIAkvY8P
信じないならいいけどね。
他スレで書いたけど役に立たない人が資格に頼ろうとしても無駄だよ。

つーか、総合B?とか言うのって不合格者への通知内容なんだろ?
二次一回で通ったからまず何を言っているかわからねえよwww

35名無し検定1級さん2017/09/07(木) 00:39:42.57ID:ApV/duSR
お前ら喧嘩すんなよ。
喧嘩するくらいならこのスレのモラール上げろ。

36名無し検定1級さん2017/09/07(木) 00:41:10.44ID:IO0Pa+yY
平成27年度、もう一度よく読んでみたら確かになって思えたし、
PPMを意識してたら、ここまでかけることはなかったと思う。
あと、組織図と売上構成に係る円グラフも。
まだまだ2次に慣れてないな、と思った

37名無し検定1級さん2017/09/07(木) 01:16:33.69ID:DkuN94pK
診断士受かったあとわしの下で年収400万で働きたいやつおらんかね?

38名無し検定1級さん2017/09/07(木) 07:29:03.10ID:1Q+2HDh7
>>34
で、お前の狙いはなんなの?
他人のモチベーションダウンによる自己の有利化だろ。

39名無し検定1級さん2017/09/07(木) 08:18:16.60ID:Jxy3lkkj
>>27
そうです、フリーキャッシュフローです。

40名無し検定1級さん2017/09/07(木) 08:57:35.97ID:DkuN94pK
うんこぶりぶり

41趣味の受験者2017/09/07(木) 09:27:06.14ID:hhZkEDJM
>>33
ああ、そこを考えたら微妙なんですかね
でも、業界によっては代替品の脅威の度合いに差がある事も考えられるので、
本文の記述からスポーツ用品業界は代替品の脅威が大きい、としても妥当性があるような
与件では代替品の脅威が強調されてるので、どこかの設問でキーワードとして使う必要があると思いますし

42名無し検定1級さん2017/09/07(木) 09:34:52.50ID:1Q+2HDh7
そんなに深く考えなくても、過去に代替品や新規参入でピンチになったってことだからそういう特性があるで合格点だよ。

43趣味の受験者2017/09/07(木) 10:01:43.54ID:hhZkEDJM
まあ、そうですよねw
本試験では、景気に左右とか流行り廃りとか新たな顧客層に新規開拓とか書いて、代替品はスペース的に書きませんでしたが

44名無し検定1級さん2017/09/07(木) 11:46:24.05ID:1Q+2HDh7
そうだね、その辺りも含めながら5Fでまとめればいいだけの問題だと思う。
あなた、5Fの視点で環境分析できる?って問題だと思うのでを

45名無し検定1級さん2017/09/07(木) 12:11:41.16ID:9o/QW8EY
ちなみにふぞろいでは代替品の脅威と新規参入の脅威は配点基準にはいってるの?

46名無し検定1級さん2017/09/07(木) 12:20:09.71ID:DkuN94pK
うんこぶりぶり

47名無し検定1級さん2017/09/07(木) 12:22:23.45ID:DkuN94pK
>>45
おしえてやんねーよ

48趣味の受験者2017/09/07(木) 13:14:25.97ID:AceLkcf4
>>45
記憶頼みだけど、この与件では新規参入の脅威は読み取れなかった気がした

新規参入と代替品は5F分析でも別になってるので、注意すべきかな

49趣味の受験者2017/09/07(木) 13:19:55.62ID:AceLkcf4
48追記
しまった、こんなこと言いつつ、32で新規参入の脅威って書いてたw
まあ、やっぱり注意が必要って事だなw

同じものを売るのが新規参入で、別のものを売るのが代替品ですよね、大雑把に言うと

50名無し検定1級さん2017/09/07(木) 14:24:23.81ID:WXtvZ1Cq
コンサルってそもそもなに?何でt工務店のFさんレベルでコンサルできるとか言えるの

51名無し検定1級さん2017/09/07(木) 14:27:42.24ID:WXtvZ1Cq
コンサルてそもそもなに
新潟市t工務店のFさんみたいな事例があるから、コンサルてあのレベルでもコンサルできるの

52名無し検定1級さん2017/09/07(木) 14:33:26.32ID:WXtvZ1Cq
最初、コンサルやってたと聞いたとき、へーすごいなーとか思ったけど、蓋明けてみりゃお局と一緒にパワハラやってるただの無能レベルだし、
何かFさんみたいなあのレベルでさえコンサルできるのか、と。
人生を決める資格は33までに取ったとか言ってたけど、何であのレベルで人生決まるのかサッパリ意味不明

53名無し検定1級さん2017/09/07(木) 14:34:29.30ID:WXtvZ1Cq
何でFさんレベルでコンサルできるのかが不思議〜

54名無し検定1級さん2017/09/07(木) 15:08:38.06ID:WXtvZ1Cq
何でFさんレベルでコンサルできるの

55名無し検定1級さん2017/09/07(木) 19:13:44.93ID:uw8hTP9Z
>>39
特損あっても営業CF出すんだったら関係なく使えるよ。
あと、フリーキャッシュフローだと営業CF+投資CFじゃない?

56名無し検定1級さん2017/09/07(木) 19:45:06.02ID:vNC1NCtI
平成24年の事例1やったけど超絶難易度高い気がする
問1で2つの切り口から聞いてるけど40字ずつなのに20点配点で
2つだから機会と脅威の視点か、機会で2つ書くかで迷うし
問2はY社の要請が実現しなかったことを、さらにX社の状況を考慮してとか
意味がわからん
問3からは本文の視点からなんとなくの解答は書ける

57趣味の受験者2017/09/07(木) 20:19:42.77ID:lBISPOU4
>>56
問2はかなり掴みにくいですね

X社の状況を考慮に入れてとは、
「X社は○○だから海外進出できたけど、Y社はそれに及ばなかったから」
という表現が考えられますが

あと、単純にX社とY社の個別の事情を書いても悪くない気がします
X社の状況を考慮に入れてとは、噛み砕いて言えば、
X社についても書いてください、という事かと

問3は、本文にいかにもそれらしい事が書いてあるパターンですねw

58名無し検定1級さん2017/09/07(木) 21:08:29.63ID:UxqOjybr
持ち込み電卓横幅100mmって厳しくないか?
107mmのしか持ってないんだが大丈夫かな?

59名無し検定1級さん2017/09/07(木) 21:19:26.45ID:NkNdpRPI
>>55 たぶんその説明だと理解できないと思うよ。

FCFは事業活動によって生み出したキャッシュの話であって
直接営業・投資・財務CFが出ているならば通常単に営業CFー投資CFで構わないが

特に投資CFに余りにも趣旨と違う増減があったら調整するし

それ以前にCFの値がない場合は税引き後営業利益をまず出して(税金分は自由な金でないから)
そこから償却、運転資本増減、資本的支出の調整をするために
登記純利益から特別損益を足し戻してまず税引ご営業利益にたどり着かないといけない

…とか説明しても無理なんだろうな。質問者は公式を丸暗記して済ませたいタイプだろうから。
Investopiaでも読んで基礎を一度持てば終わりの話なのに。

60名無し検定1級さん2017/09/07(木) 21:22:28.34ID:vNC1NCtI
>>57
そうなんですよね
問2はX社と、Y社を比較して答えるのがいいのかなっては思うんだけど、
模範解答読んでもいまいち納得いかないんだよな

あと問4で係長で
問5で課長との切り分け方も難しいんだよな

61名無し検定1級さん2017/09/07(木) 21:30:41.99ID:qqhZKhiC
>>58
そういう時はヤスリで削るのが定番の対策だね

62趣味の受験者2017/09/07(木) 21:56:56.33ID:AceLkcf4
>>60
おお、係長と課長の切り分け全く気づきませんでしたw

係長=ロワーマネジメント=現場への直接的な指導監督
課長=ミドルマネジメント=トップマネジメントと現場との橋渡し

みたいな切り口で答える必要があったかな、というか、
この切り口に気がついた方が回答が書きやすくなりますねw

63名無し検定1級さん2017/09/07(木) 22:07:19.98ID:VS/wSLWJ
2年目で年明けからずっとやってて、ついにあと1ヶ月余りになったか、、、

64名無し検定1級さん2017/09/07(木) 22:09:11.63ID:VS/wSLWJ
一日一事例しかやってないが、これ以上やると飽きそうだしこれくらいにしとこう

65名無し検定1級さん2017/09/07(木) 22:12:55.42ID:qAKhWQrf
仕事忙しくてそんなにできないわ

66名無し検定1級さん2017/09/07(木) 22:20:51.73ID:vNC1NCtI
>>62
そうなんだよな
問4では係長の役割と能力向上で
問5では係長以上の成果主義の設計と導入だから
あんまり切り分け考えなくても解答できそうだけど

問5でなんで成果主義を導入するのか?
それになんで課長以上だけ対象なのか?
ってのが疑問に思うんだよな

67名無し検定1級さん2017/09/07(木) 22:22:47.39ID:vNC1NCtI
間違えた訂正
そうなんだよな
問4では係長の役割と能力向上で
問5では課長以上の成果主義の設計と導入だから
あんまり切り分け考えなくても解答できそうだけど

問5でなんで成果主義を導入するのか?
それになんで課長以上だけ対象なのか?
あと日本国内でってのとか?
ってのが疑問に思うんだよな

68名無し検定1級さん2017/09/07(木) 22:42:53.25ID:VS/wSLWJ
>>65
安心しろ。去年の受験仲間で受かった奴がどんな奴ばっかだったわ。

まあ俺はこれで落ちても悔いなし、ってくらいやったから、早く開放されたいわ

69名無し検定1級さん2017/09/07(木) 23:01:24.48ID:WXtvZ1Cq
最初、新潟市のt工務店のFさんに会ったとき「どんな会社でもコンサルできるんですよ」て言ってたから、おーすごいなーとか思ってたら、
蓋明けてみりゃ、フツーの中小企業事務職レベルの人で今では何で生きているのかも、なんでコンサルできていたのかさえ不明
Fさんもt工務店も呪われてヤバイと思いますが

70名無し検定1級さん2017/09/07(木) 23:05:12.99ID:WXtvZ1Cq
あの会社人不足陥ってしまいにはダメになるだろーなー

71名無し検定1級さん2017/09/07(木) 23:18:04.00ID:hIAkvY8P
>>70
昼過ぎに起きて一日中仕事もせずにネットで遊んで
資格を取りさえすれば帳消しになるなんて甘いよ。

72名無し検定1級さん2017/09/08(金) 00:02:55.83ID:At5L6kpU
この時期に突然の配置転換で職場から若手が削られた。
残った仕事どうするんだよ。
もう、これ以上残った人間で回せないよ。
事例1で我が社を取り上げてくれ。

73名無し検定1級さん2017/09/08(金) 00:07:30.54ID:p2/mdpup
マトリックス組織にして、人的資源を有効活用する。

74名無し検定1級さん2017/09/08(金) 01:33:17.38ID:FPgOyhTg
一般的な回答なら選択と集中の回答をまず考えるべきだな。

退職によるリソース不足に対する提案であって、
直接的なリソース活用の非効率性が見られる中
その改善による収益の向上じゃないから。

重複部門が見られることに対する改善策が通るなら
その部門は忙しくないんだぞ。
言葉遊びに没頭しているからこんな基本的な内容も間違えるんだよ。
反省しろ。

75名無し検定1級さん2017/09/08(金) 05:11:59.18ID:fTm3zX60
>>58
何処でもいいから、模擬試験会場行ってみ
杞憂に終わるよ

76名無し検定1級さん2017/09/08(金) 06:43:36.36ID:a3QhVCOp
>>75
デスク用のいいヤツ使いたいけど本番だとだめなんだろ?

77名無し検定1級さん2017/09/08(金) 06:52:36.24ID:fTm3zX60
あと42日

78名無し検定1級さん2017/09/08(金) 06:56:39.22ID:fTm3zX60
じゃなかった

あと、44日

79名無し検定1級さん2017/09/08(金) 07:26:50.95ID:p2/mdpup
>>74
ごめん。

80名無し検定1級さん2017/09/08(金) 08:00:46.80ID:a3QhVCOp
電卓のオススメ機種を教えてくれないか。
これとかどう?
https://www.amazon.co.jp/カシオ-スタンダード電卓-時間-税計算-ミニジャストタイプ-MW-12GT-N/dp/B002CJM1EA/ref=pd_lpo_vtph_229_bs_t_1?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=H1X9K6AEANW0CERBXSW1

81名無し検定1級さん2017/09/08(金) 09:44:08.21ID:sYeIzoHn
>>58

マジレスすると電卓は一回り大きいサイズでも注意されない

つまり、107ミリなら99.99999%OK

なぜなら、10センチ程度というあいまいな表現だから

82名無し検定1級さん2017/09/08(金) 10:01:16.97ID:KNq+vMGY
>>76
これは俺も質問したけど、誰も分からないみたい
でもデスクサイズだと140mmくらいだから、多分アウトと思う
俺は素直にDSからJSに移行した

83名無し検定1級さん2017/09/08(金) 12:30:51.97ID:a3QhVCOp
>>81>>82
サンクス。デスクサイズだとおそらく音でもアウトだろうな。
ちなみに俺の107mmのものはファミリーマートで購入したCanon製の950円のやつだ。
忘れて当日購入する際は留意されよ。
107mmでも大丈夫そうな気がするが、ヒヤヒヤしながら使うのもやだし、さっき貼ったやつだと連続押し機能がついてるみたいだし、1000円だし、買うことにする。
もう少し探してみるよ。

84名無し検定1級さん2017/09/08(金) 12:33:01.70ID:5NgD3IZj
電卓ですが、やはりデスクタイプ135mm幅のものでもサイズは大丈夫でしょうか?
これより小さいのはキー配置が異なり使いこなせそうになく、思案中です。

85名無し検定1級さん2017/09/08(金) 14:28:43.50ID:VPqfE0QN
試験当日、電卓が大きくて使えなかったらつらいぞw

86名無し検定1級さん2017/09/08(金) 15:35:54.21ID:xGHW4kUs
>>84
横100_以内程度ってかいてあるからね。とりあげられても文句は言えないね。

87名無し検定1級さん2017/09/08(金) 15:40:15.10ID:TsWWIjSy
>>56
問1はSWOTで解答しようとすれば半分しか書けない

88名無し検定1級さん2017/09/08(金) 16:47:26.32ID:9cpotgFN
2つの視点を持つことが大事だな

89名無し検定1級さん2017/09/08(金) 17:20:59.67ID:KPkhKJbJ
>>84
同じくキー配列が変わり非常にストレスを感じています
(特に0の位置)
ただ協会に確認したわけではないですが、わざわざサイズ制限を設けている以上デスクサイズはNGと推測しています
デスクサイズOKならそもそもサイズ制限を設ける必要がないと思いますので

90名無し検定1級さん2017/09/08(金) 18:28:15.37ID:a3QhVCOp
>>89
携帯タイプ指定と音の注意が書いてあるってことはそういうことだよな。

91名無し検定1級さん2017/09/08(金) 20:37:52.80ID:HSxf0/w1
去年の受験者だがデスクサイズは普通にok。心配なら保険に100mm程度のを持ってけばよろし。
100数ミリだと取り上げられるとかは絶対にない。

92名無し検定1級さん2017/09/08(金) 20:55:47.69ID:58NmV+AY
今日はフレアがキツかったから勉強できんかったわ。

93名無し検定1級さん2017/09/08(金) 20:58:56.01ID:GehY7gjm
おい大変だ!!!
2022年に診断士試験の制度改訂が予定されていて、
2次試験に新たに「事例X」ができるらしいぞ。

気になる事例Xの科目内容だが、「情報戦略マネジメント」だってwwwwww

94名無し検定1級さん2017/09/08(金) 21:09:27.18ID:zrecwAZ9
これもフレア現象のひとつか

妄想がひどくなるんだよな

95名無し検定1級さん2017/09/08(金) 21:40:36.31ID:WhHakmfN
うんこぶりぶり

96名無し検定1級さん2017/09/09(土) 08:07:42.50ID:OAD2pzpZ
電卓はサンダーで削るのが定番対応だよ

97名無し検定1級さん2017/09/09(土) 09:31:14.70ID:hAjK9f3z
>>93
ソースは?

98名無し検定1級さん2017/09/09(土) 10:34:23.36ID:U2qWSVWN
>>97
時々デマ流してる幼稚な奴だからほっとけ

99名無し検定1級さん2017/09/09(土) 10:35:48.76ID:ROw1HsUh
信じるなよ(´・ω・`)

100名無し検定1級さん2017/09/09(土) 12:24:05.52ID:sfrMwiy3
それ以前に'22年までこんな三流資格拾得をひっぱるつもりかよ。

新着レスの表示
レスを投稿する