【受験生限定】独学社労士受験スレ76 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/05(火) 02:19:40.58ID:Rb5reHdH
当スレは社会保険労務士試験へ向けて、一般市販図書などを使い、
独学で頑張る者達の集うスレです。

【独学受験生各位へ】
以下の類の書き込みは荒らし行為とみなし、スルーするように心掛けてください。

一、自称合格者の煽り
一、開業社労士の業務全般
一、大学の偏差値ランキング
一、他の士業や資格、検定試験のこと
一、その他社労士受験と関連性の薄い一切の書き込み

以下の質問に関しては、当独学スレで質問するよりも適したスレが存在します。
幾つかリンクを貼っておきますので、そちらで質問してください。

・オススメの参考書など
・合格までの勉強時間(今日から始めて合格しますか?等)
・実務的な質問(労災・育児休業等の手続き、健保適用の可否等)
・社労士の現状(求人、開業、勤務等)

※前スレ
【受験生限定】独学社労士受験スレ75
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1503823784/

103名無し検定1級さん2017/09/13(水) 07:46:44.46ID:SHwDckBl
>>98
>行政書士試験から社労士試験と4年間弱。
全く同じ境遇
俺は行政書士の新規登録申請行ってきたよ
これからブログ構成してHP作成、名刺作って
あいさつ回りに開業のお知らせとやる事てんこ盛りだわ
実務関連の勉強と情報収集もせにゃならんし
4年間支えてくれた家族へ恩返しもしたい
それでも試験終わって2週間くらいはダラダラしてたけどな

104名無し検定1級さん2017/09/13(水) 12:22:25.23ID:iFmwrcXY
>>101
>>103
あんたらダブルライセンスか尊敬するよ
俺は今の職場辞める予定はないけど独立してやっていこうというその気構えは本当に素晴らしい

105名無し検定1級さん2017/09/13(水) 15:47:24.95ID:Qk5k4xiv
>>97
テキストを、買い直すべき。
平成27年版からだと、改正事項が多すぎる。
平成30年の試験には、役に立たないと思うよ。

106名無し検定1級さん2017/09/13(水) 15:53:32.38ID:Qk5k4xiv
六法関係の資格試験と違って、社労士試験は法改正の比重が高い。
今年も、法改正が目白押しだから…

マジで合格を考えてるなら、最新のテキストを買うべき。
それは、絶対条件だと思うわ。

107912017/09/13(水) 16:39:18.79ID:jeJ9h4Id
>>102
ありがとうございます。
非常に参考になりましたm(_ _)m

108名無し検定1級さん2017/09/13(水) 17:12:28.32ID:UDN+X2Bd
俺の中で社労士と行政書士はセット
どっちも持ってないけど

109名無し検定1級さん2017/09/13(水) 17:55:49.26ID:kKZ9gNvZ
順位 資格名 平均年収

1 医師 1,098万円
2 弁護士 1,094万円
3 公認会計士 717万円
4 税理士 717万円 FLAT
5 不動産鑑定士 711万円
6 社会保険労務士 670万円
7 歯科医師 653万円
8 一級建築士 644万円
9 獣医師 637万円
10 技術士 596万円
11 診療放射線技師 533万円
12 薬剤師 532万円
13 看護師 478万円
14 臨床検査技師 468万円
15 クレーン運転士 460万円

http://nensyu-labo.com/2nd_sikaku_nensyu.htm

110名無し検定1級さん2017/09/13(水) 17:57:44.62ID:kKZ9gNvZ
>>101
すばらしい志
司法書士とかドンと一点じゃなくて、そう言う方面もあるのか

111名無し検定1級さん2017/09/13(水) 23:07:06.52ID:8oy8z/PO
地方公務員なんですが、社労士受験しようと思ってスレを探していて辿り着きました。
現在は独学を考えているのですが、勉強時間に限りがあると思うのでかなり厳しいですかね?
厳しそうならユーキャンあたりで講座を取ろうか迷っています

112名無し検定1級さん2017/09/14(木) 00:28:16.31ID:kWlxkBPX
国民が医療機関で病気やけがの治療を受けるのにかかった費用の総額を示す「国民医療費」は、平成27年度に、高齢化の進展などを背景として42兆3600億円余りとなり、9年連続で過去最高を更新しました。

厚生労働省のまとめによりますと、平成27年度の「国民医療費」は42兆3644億円と、前の年度と比べて1兆5573億円、率にして3.8%増え、9年連続で過去最高を更新しました。

国民1人当たりでは平均33万3300円と、前の年度より1万2200円増えています。

また、年代別の1人当たり国民医療費は、0歳から14歳が15万8800円、15歳から44歳が12万100円、45歳から64歳が28万4800円、65歳以上が74万1900円となっていて、すべての年代で前の年度を上回りました。

このうち、65歳以上の国民医療費は、65歳未満の平均18万4900円のおよそ4倍になっています。

厚生労働省は「高齢化の進展や医療技術の高度化に加え、C型肝炎の新薬の国内での販売が始まったことが、『国民医療費』を押し上げた。医療費の適正化に向けた取り組みに今回のデータを活用していきたい」としています。

配信9月13日 15時48分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137611000.html

113名無し検定1級さん2017/09/14(木) 00:29:30.74ID:kWlxkBPX
基礎年金の「振替加算」で総額約598億円の支給漏れ
9月13日 14時41分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137561000.html

配偶者の基礎年金に特例として上乗せされる「振替加算」について、対象者の把握が不十分だったことなどが原因で、総額およそ598億円の支給漏れのあることがわかり、日本年金機構は、対象者に連絡したうえで、ことし11月の支給分に上乗せして支払う方針です。




これは、13日に開かれた社会保障審議会の部会で、厚生労働省と日本年金機構が報告しました。

「振替加算」は、大正15年4月2日から昭和41年4月1日までに生まれ、厚生年金や共済年金の加入期間が20年未満の配偶者を対象に、基礎年金に特例として上乗せされます。

「振替加算」の支給漏れがこれまでもたびたび見つかっていることから、日本年金機構が、制度が導入された平成3年4月までさかのぼって調べたところ、すでに亡くなった人も含めて、10万5963人に対し、総額およそ598億円の支給漏れが新たに見つかりました。

支給漏れの平均額はおよそ56万円で、最も金額が多いケースでは、総額590万円が支払われていませんでした。

支給漏れのケースは、夫婦のいずれかが公務員などの共済年金に加入していたケースがほとんどだということで、共済年金と厚生年金が一元化されていく過程で、「振替加算」の対象者の情報共有が不十分だったことなどが原因だということです。

日本年金機構は、支給漏れになっている人やその遺族に連絡したうえで、ことし11月の支給分に上乗せして支払う方針です。

114名無し検定1級さん2017/09/14(木) 00:37:16.72ID:gJ4BaMh7
>>111
行政書士は受けないのですか?

115名無し検定1級さん2017/09/14(木) 00:50:40.99ID:yOtevjeU
>>112
社労士試験の受験生なら、常識みたいな話でしょ。
こういう統計は、試験には出ないよ。

116名無し検定1級さん2017/09/14(木) 00:59:43.65ID:yOtevjeU
>>111
社労士試験の科目は、技術的な法律ばかりだからね。
まったくの未経験なら、独学は非常に厳しいと思う。

まず初学者向け入門書を買って、アウトラインを勉強した方がいい。
本屋に行けば、いろいろ売ってるから。
やっぱ、最初にしっかり概要を理解しないと、勉強でずっと苦しむことになるからね。

117名無し検定1級さん2017/09/14(木) 01:05:44.46ID:kWlxkBPX
>>115
貼ってけばいつか当たるかも

118名無し検定1級さん2017/09/14(木) 01:09:36.68ID:yOtevjeU
>>117
確かに…

統計問題は、本当に難問だよ。
いろいろ勉強して、カンをきたえるしかない。

119名無し検定1級さん2017/09/14(木) 01:31:50.95ID:yOtevjeU
>>113
来年の選択式・国年は、振替加算が出るかもね・・
それに振替加算の条文は、けっこう難解でしょ。

選択式で寡婦年金が出たけど、25年から10年に支給要件が変わるからね。
年金が10年で受給できるようになるから。
国保も来年度から都道府県単位化がはじまるけど、社一で1条の穴埋めが出てたな。
社労士試験は、本当に時事的な話題が好きだからねw

120名無し検定1級さん2017/09/14(木) 06:33:00.21ID:aN39Z5a4
>>114
行書は大学3年の時に取りましたよ
あんまり被りないですよね?

>>116
ありがとう
読んでみるよ

121名無し検定1級さん2017/09/14(木) 16:08:06.53ID:zyznR9TW
勉強初めて6日目
勉強の基礎固め中!
労基は一週終わった。
今から雇用保険と労災 安全衛生法まで頑張りたい

122名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:48:35.42ID:gJ4BaMh7
>>120
司法試験に挑戦したら?

地方公務員なら身分保障がしっかりしているから、修習に行っても規程で休職扱いしてもらえるんじゃないかな?

123名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:56:12.57ID:3UyXmyHq
公務員様がこんな試験受けてどうすんだろね?身分保障されてるのに嫌みったらしいったらないね
自己啓発でこんなくだらんことやるべきじゃないと思うよ

124名無し検定1級さん2017/09/14(木) 21:19:19.71ID:2N59SZuq
>>122
ロー行って半年で辞めてるので、司法試験はもういいかなと
勉強量に見合ったリターンがない気がするんですよね

>>123
完全に自己啓発です
ただ、嫌味のつもりは全くありません
そう思われたら申し訳ないですが、何か勉強していないと勿体無い気がして

125名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:01:30.49ID:E1c6vuCE
本業でやっていきたい人からしたら、
嫌味に聞こえてしまいそう

126名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:58:31.09ID:yOtevjeU
>>123
つーか、社労士試験は、自己啓発にとどめるべき。
この試験は、運の要素もかなりあるからね。
俺も2年連続、1点差で落ちてるし…
総合点で合否判断なら、俺はとっくの昔に合格してたわ(笑)

それに開業しても事務系資格は、競争が非常に厳しいだろ。
社労士があつかう分野なら、なおさらだと思うけど。

127名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:20:08.84ID:10/vrsdH
>>126
ぶっちゃけこれ、既にある程度客持ってるとこの跡継ぎとかでもないとなあ
まあこれから先、監督官業務の外注があったり、労働争議分野の特定社労士的な仕事が増えたら……やっぱきついか

128名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:26:46.84ID:kWlxkBPX
まぁ勉強が趣味の人はいいんじゃないの、自分には理解できないが…

129名無し検定1級さん2017/09/15(金) 00:02:08.47ID:Js+YmMpL
>>124
ローかぁ。

関東国立総なめしたはいいが、家族の大反対に遭って断念したな。
分かってはいたんだけど。

ロー無し県からは辛かった。


仕事辞めて、引っ越して生活費を捻出する勇気はなかった。
もう昔の話だ。

130名無し検定1級さん2017/09/15(金) 18:02:58.16ID:oIM8dUO1
>>120
わいは、特別区職員やで。国保課ですわ。
仕事に直接役立つとは思わんよ。ただ、例えば、目的条文なんかを読み込んでおくと、要綱作るとき(あるいは広く職務上作成する文書作るとき)ヒントになることはあるかもです。がばってください。(わい今年は選択足なし)

131名無し検定1級さん2017/09/16(土) 08:37:13.01ID:HUGGo8pW
社労士試験に落ちる馬鹿共の言い訳が見苦しい。

いい加減にして欲しい。自分の実力不足を試験のせいにしないで欲しい。
しまいには各社の合格予想ラインにまでケチつけやがった。
TACは信用ならないとか。馬鹿か。
自分の点数に見合わない予想ラインだったらケチをつけるような者はなんとしても社労士になってほしくないね。
民度低すぎ。
落ちた奴は今後試験を受けることができないようにして欲しい。
今後何か自分の実力不足で失敗することがあっても他のもののせいにして生きる人種なんだろうね。

132名無し検定1級さん2017/09/16(土) 09:32:49.39ID:bUyp6El4
>>131
急に何?
救済スレのこと言ってるの?
陰口みたいで気持ち悪いよ
あっちで直接言いなよ

133名無し検定1級さん2017/09/16(土) 10:23:48.30ID:d/H+F6bP
なぜ特別区の国保職員が大阪弁なんや?

134名無し検定1級さん2017/09/16(土) 12:22:42.13ID:mvc1QHLo
この試験、暇な公務員が受けてる割合多いのかな…
はぁ〜、なんだろ、萎えるな…

135名無し検定1級さん2017/09/16(土) 14:22:50.49ID:e2KiCkb7
開業しても食べていくのは至難だし、公務員といわず、勤め人が受ける割合が多いのは当然。
勤め先で知識を活かせばいいんじゃないかね?

136名無し検定1級さん2017/09/16(土) 16:56:34.48ID:mvc1QHLo
所詮そんなもんだよな…はぁ、失礼しました
一回受けたけど、来年どうするか考えるわ

137名無し検定1級さん2017/09/16(土) 20:22:17.04ID:86B6guM9
来年度の試験に向けて頑張り中!
一回で受かりたい。範囲が凄いね笑

138名無し検定1級さん2017/09/16(土) 23:09:26.01ID:HJa4upO8
>>134
お兄さん、公務員で受けている人はあまりいないすよ。

139名無し検定1級さん2017/09/16(土) 23:20:53.98ID:zElJUNpY
>>131
思考がガキなのか?
コイツは何をもって民度を語る?
「社労士になってほしくない」?
社労士という資格をもって民度を語るのか?
そもそも、民度を語れるほど士業ってそんなに偉いのか?
職業であるとするなら国にとっては、どれだけ納税してく
れるかであって職種じゃないよ。

おれは本気で職業に貴賤なんか無いと思てるよ。
でも、人間には貴賤はあると思ってる。
それは人格であり品格。
狭い自分の料簡でしかでしか語れないのはガキの
証拠。

140名無し検定1級さん2017/09/16(土) 23:23:58.77ID:ol6YiplB
>>134
仕事をやめて、無職で資格試験に専念するのは、絶対にヤメトケ。
試験は水物だし、無職が長くなると就職が厳しくなる。

それだけは、絶対にやってはいけない。

141名無し検定1級さん2017/09/17(日) 15:34:09.75ID:RKQMIdan
うかるぞ社労士って、来年どうなるの?買えるのかな?

142名無し検定1級さん2017/09/18(月) 12:42:57.94ID:zzAljAPP
>>141
なくなると聞いた気がする

無敵社労士初めて買ってみたけど悪くないかも。

143名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:04:43.24ID:iJk8xzv2
受かったら開業すればいいんだから無職期間は別にマイナスではない

144名無し検定1級さん2017/09/19(火) 18:24:19.37ID:oZKqEK/9
来年に向けて今からはじめる

145名無し検定1級さん2017/09/19(火) 19:18:01.90ID:RnZUr2n/
俺も今から始める

146名無し検定1級さん2017/09/19(火) 20:23:59.44ID:sMsTZoNf
>>140
どこに勤めるかによるけど社労士事務所に無資格で入ると、そのうち受験するように言われる
求人では無資格でも可とは書いてあるけど
働きながら勉強は案外できないと思うよ、やれたとしてもかなり連日疲労だらけの状態になるの覚悟した方がいいかと

どうせ長く働かなきゃならない時代になりそうだし、無職期間でも充電だと思った方がいいかもな
採用は面接での相性次第な面も少なからずあるし

147名無し検定1級さん2017/09/19(火) 20:34:52.06ID:HN8GCnTy
お局様耐性があるなら、無資格でもやっていけるさ
肌で感じた

148名無し検定1級さん2017/09/19(火) 20:37:03.62ID:sMsTZoNf
>>147
お局はいないけど所長の圧がなかなかね

149名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:17:24.98ID:KCSHrQLP
他の資格を受けるとか。

150名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:26:44.34ID:TfbF2Qs0
次の日曜日はとある公務員採用試験。

仕事、社労士受験と併せて進めるのは厳しかった。

151名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:13:29.53ID:Bl5HieHB
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

152名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:52:36.20ID:MzwBUcwq
>>143
会社やめるなら社長に頼んで勧奨退職にしてもらえよ

153名無し検定1級さん2017/09/23(土) 23:11:03.00ID:BCCeVyos
>>151
合格の秘訣は自分で見つけられる。見つけられなかった人は落ちる。
本当に本当にそういうもんなんだよ。変だけど。

新着レスの表示
レスを投稿する