【司法書士】行政書士本職スレ 別記様式第79号【弁護士コンプの塊】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/08(金) 22:41:27.69ID:GlhPVwzn
某行発 第 7 9号
平成29年9月8日

行政書士本職各位
         
 行政書士本職スレ 立ち上げについて(通知)

 行政書士本職スレを立ち上げました。
 今回の立ち上げは、行政書士本職同士の親睦を図るとともに、相
互の情報交換を促進し、各本職の適正かつ効率的な暇つぶしを図
ることを目的としたものです。
 本スレの概要及び留意すべき事項は下記のとおりですので、貴職
におかれましては、その書き込みにつき遺憾のないよう格別の配慮
をされるとともに、不良行政書士・非行政書士に対してもスレの趣旨の徹底について
ご指導されるようお願いいたします。
                
                     記

1 前スレ
  【特定研修】行政書士本職スレ 別記様式第78号【たったの690人】
  https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1503298926/

2 営業、業務の方法、会務その他行政書士本職同士が自由に情報
  交換をする場であること。

3 廃業勧告を受けた不良行政書士は即刻業務を停止し廃業すること。

4 食えない自慢、モテない自慢をして差し支えないこと。

5 不良行政書士・非行政書士による書き込みは禁止であること。

6 sage進行であること。

7 荒らしはスルーすること。

232名無し検定1級さん2017/09/21(木) 17:31:48.82ID:Pck14EWm
http://tntgyosei.exblog.jp/27621178/
「人は人、自分は自分」、子供の頃に教えてもらった考え方の1つ。
10人いれば10通りの考え方があるわけで、それが自分たちと違うのは普通のこと。
だから自分の人生、信じる道を進めばいい!信じることをやればいい!!
全部自分で好きなように決めて、やりたいことがやれて、毎日笑っていられるなら、そんな素敵なことはないよ☆
いろいろ言ってくる奴や反対ばかりする奴にはさ、見せてあげなよ・・・今、最高に楽しいぜって(笑)
俺はね、やりたいことやったもん勝ちっていう法則は、間違ってないと思うんだよね。

-------------
依頼放置して、預った書類や金(300万円以上)を持ち逃げしようとして、依頼人から苦情が出た。
その結果、行政書士会や神奈川県知事から懲戒処分を受けた。

でも、依頼人や行政書士会の役員や県庁の役人etc.と俺は考え方が違う。
それって、普通のことでしょ?

依頼放置も書類や金の持ち逃げ未遂も登録した事務所から雲隠れするという法令違反も
全て俺が信じた道なんだよ。
俺が好きなように決めて、やりたいようにやったことに対して、行政書士会や県知事が
懲戒処分をしたところで、毎日笑ってたぜ!

廃業勧告を無視してることを批判する奴はいるけど、今、最高に楽しいぜっっていう俺を見せてやるよ。
これからも、廃業勧告なんて無視し続けるぜっ!!!!

ん〜〜、こんな俺って「イケてる大人」じゃん!!!!!!!!!!!!!!



ってかw

233名無し検定1級さん2017/09/21(木) 17:40:43.53ID:m+zF1FyV
会費を払わず踏み倒し、
挙句に 廃業勧告を受けたけれども、
その後も 会費を踏み倒し続けてるほうが スゴい!

廃業勧告を受けても 悪事をやめず 現在進行形で まだ続けてるから スゴい!

234名無し検定1級さん2017/09/21(木) 18:16:52.25ID:myhfcDuS
>>231
同一事務所所在地なら二重事務所にはならないけど、
別々の事務所所在地にしたうえで、行政書士業務を司法書士事務所所在地や社労士事務所所在地で行うと、
行政書士法・司法書士法・社労士法にそれぞれ違反する。
前スレだったかに貼ってあった事務所、司法書士事務所じゃなくて行政書士事務所で本人確認や書類作成やってたから、
思いっきりアウトでクビ飛んじゃった人がいたね。

235名無し検定1級さん2017/09/21(木) 19:07:44.69ID:SLUzlc+k
>>229
「東大、京大、一橋、早稲田、慶應、帝京、上智」

みたいな変なカテゴライズする人の発言は信用ならん

236名無し検定1級さん2017/09/21(木) 20:10:07.13ID:Pck14EWm
>>233
「廃業の勧告及び廃業するまでの間の会員権の停止」の処分を受けると、
廃業するまでの間は会員権を停止されてる行政書士会に会費を払う義務は
なくなるのかな?

だとしたら、業務禁止にならない程度の"いい感じ"の不祥事を起こして
廃業勧告処分を受けて、その処分を無視して行政書士業務を継続するのが
一番コストパフォーマンスが高いんじゃね?

>>232に書いた行政書士は、行政書士会に常駐してる職員一同から白い目で
見られてることを承知の上で、事務所移転のための書類を持参したのかな?
それとも、郵送等で一方的に送りつけたのかな?

なんだか興味あるなぁ〜〜(^^)
グルメのありすとか、熊本の山下・今村とか、東京の鷹とか、東京のキワムとか、
東京のS.啓子とか、東京のS.進とか、とか、とか、香ばしい連中が行政書士界隈には
多いけど、今一番元気なのは横浜のTNTだと思うわ。

237名無し検定1級さん2017/09/21(木) 20:41:35.07ID:kFuKRiMv
>>236
今村おまえ、何言ってんだ!
会員権停止だろうが 会費は払わなきゃいけないに 決まってんだろクソが!

238名無し検定1級さん2017/09/21(木) 21:03:28.64ID:Pck14EWm
>>237
え!?
廃業勧告で会員権停止でも会費の納付義務があるの?

会費滞納で廃業勧告ってのも、行政書士では定番だよな?

ってことは、ほぼ回収不能な未収会費を行政書士会のB/S的には
資産計上してるのか?wwww

239名無し検定1級さん2017/09/21(木) 21:15:59.08ID:fBPiWDQC
>>238
未収金で計上してるでしょ

240名無し検定1級さん2017/09/21(木) 22:51:44.72ID:LyqqGOgM
須田えみ

241名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:24:53.46ID:z4nnOiTd
逆に未納回収不能会費を計上しない会があるのか?
監査通らないだろ

242名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:36:57.82ID:UQESQstC
>>238
ほぼ回収不可能って なんで決めつけてんだ、お前。
金そのものはあるけど 払いたくねえ ってのが普通だろ。

243名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:37:55.79ID:OhLJ/hOe
>>238
だいたい、お前、会員権停止が何なのかも分かってねえだろクソがw

244名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:39:59.18ID:UQESQstC


不合格者

245名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:40:50.04ID:m+zF1FyV
無資格
落ち
こぼれ

246名無し検定1級さん2017/09/22(金) 15:17:15.36ID:TuidI7WB
行政書士市場ってたった300億だってな。それを4万人の資格者で取り合うんだから儲かるわけない。ラーメン屋の方が夢があるぞ。

247名無し検定1級さん2017/09/22(金) 16:57:29.69ID:TuidI7WB
ちなみに司法書士のマーケットは、1700億で資格者2万人。
行政書士の約12倍司法書士は食っていきやすい。
司法書士はコストパフォーマンスが低いと行政書士はよく酸っぱいブドウになりがちだけど、いくらコストが低くてもパフォーマンスゼロの行政書士より全然よい。司法書士になることに決めた。

248名無し検定1級さん2017/09/22(金) 16:59:25.97ID:TuidI7WB
マーケット規模を資格者数で割ると大体行政書士1人で年間75万円程度の売り上げ。
司法書士は、年間850万円程度となる。次元が違う。名前が似ているからと比べるのがおかしい。

249名無し検定1級さん2017/09/22(金) 17:52:24.44ID:lEdhGVdb
司法書士市場は今後はドンドン減縮していく
行政書士市場は広がる一方

250名無し検定1級さん2017/09/22(金) 17:57:43.75ID:bt7Hu9OQ
上位3事務所で100億円を超えるんだから、
300億円しかマーケットがないなら、もっと厳しいだろうに
トップは建設業許可だけで50億円だしな
残りの200億円だけを3事務所以外の他の行政書士事務所で奪い合うことになるが、
そこまで許認可マーケット小さくねえだろうが

251名無し検定1級さん2017/09/22(金) 18:32:00.43ID:r0+rXW6E
>>250
50億も売り上げある事務所なんてないだろw大手ローファームでもないよ。

252名無し検定1級さん2017/09/22(金) 19:17:59.98ID:IKXA7XGA
専門性が無い行政書士資格は、近い将来廃止論が燃え上がると思うよ。

253名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:28:27.99ID:ULFKeVp3
振り込め詐欺に引っかかる被害者が存在するかぎり、行政書士はなくならないよ。

https://www.gyosei.or.jp/wp-content/uploads/2016/03/e6dc9c60073c2cdf445a46a1838f7ad3.pdf
↑この人なんて、処分理由は300万円の持逃げ未遂案件含めて3件だけど、
実際には、この何倍も同様の依頼放置等の苦情案件が単位会や支部や紹介元に寄せられてるよ。

数万円〜数十万円程度の被害だと被害者も具体的な手段に出ずらいんだよねぇ。
その辺を分かって着手金や前受金を受け取って雲隠れしてるのか否かは不明だけど、
業務停止処分が明けたら廃業勧告を無視して事務所名等ロンダリングの上、
同じエリアで業務再開って、、、、タチ悪すぎでしょ。

254名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:35:05.14ID:DZEKyyHn
>>252
廃止つーか、司法書士等と統合になるんじゃないか?50、100年先かは知らんが。
で、既存の行政書士登録者は、研修や科目免除型試験により統合先の士業に登録できる。

255名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:45:13.80ID:IKXA7XGA
>>254
統合は無いだろう。試験の難易度や能力が違いすぎる。

256名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:43:19.83ID:m2Z2gT35
監督官庁あっての士業ってのが解ってねぇんだよなぁ

257名無し検定1級さん2017/09/22(金) 23:03:37.83ID:r0+rXW6E
>>256
行政書士は、専門知識を有しない為、監督官庁あっての士業かもしれないが、その他の士業は、監督官庁があろうがなかろうがクライアントがその専門知識に期待して仕事を依頼している。

258名無し検定1級さん2017/09/22(金) 23:45:00.49ID:nDQRaA/c
都内に売上50億円くらいの許認可専門事務所があるね。
関西にも売上30億円くらいの許認可専門事務所があるし、北海道にも20億円クラスが。
たしかに3社で100億円超えてる感じはするね。

259名無し検定1級さん2017/09/22(金) 23:54:56.64ID:nDQRaA/c
>>253
実際の苦情はもっと多いんだろうね。
懲戒までに至ったのが結果的にこれだけ、ってだけだから。
あれだけ派手に金持ちアピールしてたのに、実態は悪質事務所だったもんなあ。
痛すぎる。

260名無し検定1級さん2017/09/23(土) 02:57:03.17ID:XCWXPYnn
>>258
ありえないwソースは?
一件20万円の許認可を年間2万5000件こなす必要がある。単純に365日欠かさず1日68件の申請が必要だ。

261名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:10:53.18ID:8+geV2Fb
>>217
司法書士も>>216と似たようなもの
別の資格取れば上手くいくと考えない方がいい
年齢的に可能なら公務員、正社員を目指せ

262名無し検定1級さん2017/09/23(土) 10:06:25.77ID:P9+ytRcG
>>257
それを言い出したら不動産登記なんて不動産取引に関わった銀行OBが何の資格を持たなくてもやってもいいんじゃね?
試験受かりたての司法書士よりも知識持ってると思うぞ

263名無し検定1級さん2017/09/23(土) 12:09:59.35ID:XCWXPYnn
>>262
銀行OBが登記に関するなんの専門知識があるんだよwそもそも銀行が絶対に司法書士をつけてくれないと融資しないって言うのにw

264名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:27:24.17ID:qRMaLtPe
>>263
>銀行が絶対に司法書士をつけてくれないと融資しないって言うのにw

そんなこと言わないよ
痴呆書士なんて単なる下請け登記コジキなんだから

265名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:29:34.29ID:XCWXPYnn
>>264
可哀想な妄想の世界に生きているんだなw

266名無し検定1級さん2017/09/23(土) 17:22:10.87ID:qRMaLtPe
痴呆書士は担保不動産のオマケに過ぎない
圧倒的に重要なのは担保不動産
痴呆書士は単なる下請け登記コジキ
配管工レベルの存在

267名無し検定1級さん2017/09/23(土) 17:50:30.51ID:XCWXPYnn
>>266
オマケって言葉使いたかったんだねw行政書士は辛いんだねw司法書士と担保不動産を同列に捉えてて面白いんだど。司法書士試験頑張ろうなw

268名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:00:17.48ID:fvjwlmvo
底辺オマケ資格が何を言っているのかヤレヤレ

269名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:37:09.91ID:qRMaLtPe
これが現実

司法書士、30歳を過ぎても年収200万円台はザラ
https://nikkan-spa.jp/497635 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)

270名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:59:46.79ID:wWLZmPVC
現実は、これw
>>248

271名無し検定1級さん2017/09/24(日) 01:50:25.10ID:Aam8mZM3
なんだか、痴呆書士の妬みがひどいなw

http://tntgyosei.exblog.jp/
↑これを見れば、行政書士の優位性は明らかだろ。

業務停止処分が明けてから3か月半程度が過ぎ、
未だに廃業勧告処分中。
それら処分もWeb検索すれば簡単にヒット。
隣接士業や同業者や行政書士会事務局や支部役員等々から
白い目で見られている。

↑こんなマイナスの状況の中、事務所名変更後のHPを今月初めに公開。

それから1ヶ月も経たないのに、事務所スタッフ抱え、それらスタッフとの食事会が
恒例になり、週末に複数の依頼を受けて、平日には2時間半も飲食店でおしゃべり。

こんな成功事例を描けるのは行政書士しかないでしょ!?
みんな、行政書士になろうぜっ!!!!!!!!!!!!!!!!

272名無し検定1級さん2017/09/24(日) 01:56:06.75ID:SVIBsPoq
専門性がまったくない行政書士は近い将来廃止

273名無し検定1級さん2017/09/24(日) 05:27:17.28ID:PsyA4xDb
>>270
850万も売上あるわけ無いだろwww
夢見過ぎだぞ。

274名無し検定1級さん2017/09/24(日) 07:36:20.75ID:6WBsrsgM
>>262
>試験受かりたての司法書士よりも
↑こういう原則論では無いことを持ち出して主張反論する馬鹿
詭弁のテンプレ(ガイドライン)通りの無能

さらに、銀行OBと言う自分の地位や能力とは関係ないことで主張反論するいわば虎の威を借るチワワ
恥ずかしくないのかね

275名無し検定1級さん2017/09/24(日) 10:40:44.33ID:LAPB/+Cn
底辺オマケ資格行政書士は、ADR代理権を、専門性が無く能力担保もないから、という理由でもらえなかった。みじめ(大笑)

276名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:43:18.37ID:Jm6ymZZ8
>>273
だから業界のマーケットを単純に資格者数で割った数字だよ。それも、客観的なね^_^資格者全員が独立しているわけではないから、実際の一事業所あたりの売り上げは、もっと多いはず。

277名無し検定1級さん2017/09/24(日) 14:00:27.38ID:rSM2uh9f
https://www.bengo4.com/c_1009/c_1409/b_586733/?k=fe882&via=twitter

弁護士必死だなw

278名無し検定1級さん2017/09/24(日) 15:10:25.40ID:Jm6ymZZ8
お前ら、検察審査員も裁判員も行政書士にはその資格があって、司法書士にはその資格がないんだから喜べ( ^ω^ )圧倒的勝利だよ

279名無し検定1級さん2017/09/24(日) 15:44:42.48ID:08I6sjFV
痴呆書士がなんだって?

280名無し検定1級さん2017/09/24(日) 17:14:22.19ID:JirvQC98
裁判員にもなれるし、検察審査会にも参加できる。いーなー。ギョウチュウ先生うらやましー。
予備自衛官の技能職のことも考える必要も無いからいーなーいーなー

281名無し検定1級さん2017/09/24(日) 17:22:49.57ID:LAPB/+Cn
裁判員になれるってスゲー

282名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:39:26.04ID:4J0kIDda
立候補すれば家事調停員にもなれる!

司法書士・・・家事事件代理権
社労士・・・労働裁判代理権
行政書士・・・ADR代理権

目指すところのステージが違いすぎるのは否めない。

新着レスの表示
レスを投稿する