【電験三種】第三種電気主任技術者試験 358【答え合わせ会場】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
9月3日(日)に全国一斉実施された電験三種試験について、気が済むまで議論して下さい!

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 357【答え合わせ会場】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504625714/

平成29年度 第三種電気主任技術者試験解答(試験センター)
http://www.shiken.or.jp/answer/pdf/267/file_nm05/2017_3.pdf

10/20(金) 試験結果正式発表(HPで9:30頃)・試験結果通知発送予定
     (注目のボーダーラインも同時発表予定!!)

試験のほとぼりが冷めるまで、他のテンプレ省略。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472141180/1-6

※次スレ立てるときは、1スレ目1行目に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

テンプレ以上
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/14(木) 14:55:42.23ID:ZAIfswxVM
>>951
電力か機械50なりそう

953名無し検定1級さん (ワッチョイ db59-VUiJ)2017/09/14(木) 15:05:03.35ID:bpP2OS/90
>>951
選抜試験でないので受験者の実力が不足していることにすればええやん

954名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b74-XDX8)2017/09/14(木) 15:11:08.11ID:1K1JbqKm0
もうこの際、思いっ切りボーダー上げて合格者2000人でいいか

955名無し検定1級さん (ワッチョイ c9ad-iARx)2017/09/14(木) 15:17:11.62ID:4rA1n9fH0
そもそも なんで科目合格点の調整って
行われてんの

956名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/14(木) 15:17:35.86ID:ZAIfswxVM
>>953
10年前と比べたらおかしいレベルで難しくなってんのに
実力不足もクソもあるかよ

957名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/14(木) 15:18:39.08ID:ZAIfswxVM
>>955
過去見るも難易度で調整ってより
年間受からせる人数決まってるから
その人数に合うように科目の点数いじってるな

958名無し検定1級さん (ワッチョイ c9ad-iARx)2017/09/14(木) 15:21:48.07ID:4rA1n9fH0
>>957
合格人数 ありきなのねん 了

959名無し検定1級さん (アウアウウー Sa85-rYqK)2017/09/14(木) 15:34:59.15ID:c8+UL4GEa
法規のボーダーを55点にしてください

960名無し検定1級さん (アウアウウー Sa85-rYqK)2017/09/14(木) 15:36:13.90ID:c8+UL4GEa
電力以外は簡単は問題はとことん簡単だし難しい問題はとことん難しいイメージ だから評価が分かれるんだろうなぁ

961名無し検定1級さん (ワッチョイ 9165-Bvwx)2017/09/14(木) 15:38:19.36ID:7TakQYNi0
次スレ

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 359KVA [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1505370526/

962名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/14(木) 15:42:15.14ID:ZAIfswxVM
>>960
機械は引っ掛け多かったし
電力より低いぞ

963名無し検定1級さん (ワッチョイ 5921-I8Ux)2017/09/14(木) 15:49:46.38ID:kW6cmcUE0
評価は 試験は簡単 問題は難しい ということでいいんでない?

964名無し検定1級さん (オッペケ Sr4d-uYv1)2017/09/14(木) 15:55:14.50ID:dVQFze7Nr
機械の相回転のモロ引っ掛けには笑うしかなかったわ
「〜する必要はない」なんて断言されたら普通は誤りだと思うだろ
問題の無効を主張したいくらい

965名無し検定1級さん (ワッチョイ 5921-24l8)2017/09/14(木) 16:22:19.30ID:kW6cmcUE0
>>955
センターがお役人に怒られないため

966名無し検定1級さん (ワッチョイ 93a2-6tPa)2017/09/14(木) 16:52:09.44ID:tMUVikCx0
今日も一日、やっぱり落ちてるかも・・いやひょっとしたら受かってるかも
いやでもやっぱり・・と一日中気がおかしくなりながら過ごしていました。

967名無し検定1級さん (ワッチョイ 536a-l1Pl)2017/09/14(木) 17:03:20.44ID:hcbVNo170
てか相回転の問題が解ける人なら普通に合格点取れそうだけども

968名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1d-ZhDF)2017/09/14(木) 17:07:50.05ID:9Mmw3/oHa
>>959
世耕に忖度してもらえ

969名無し検定1級さん (ワッチョイ 93a2-6tPa)2017/09/14(木) 17:08:47.58ID:tMUVikCx0
え、いまって世耕なのか。
でもこの試験の免状って大臣の名前は出ないよな。
情報処理試験の方は名前入り免状だったけど。

970名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1d-ZhDF)2017/09/14(木) 17:11:26.96ID:9Mmw3/oHa
法規55点でも救済されない。
後法規だけ残した俺。最悪だわ。

971名無し検定1級さん (スッップ Sdb3-AM2u)2017/09/14(木) 17:13:58.59ID:FGP6nTRsd
人手不足×
優秀で安い賃金で働いてくれる人材不足○

972名無し検定1級さん (スッップ Sdb3-AM2u)2017/09/14(木) 17:16:47.15ID:FGP6nTRsd
昔は簡単今は難しい×

昔のデータを分析しまくった参考書だから簡単
今の参考書にかかれていない問題がでる○

973名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/14(木) 17:18:21.44ID:ZAIfswxVM
機械50点が一番心臓に悪いわ
過去見ると50点ボーダーにたまにしてくれるし
今年全体的に合格率低そうだから期待出来そうだしで
結果発表まで吐きそう

974名無し検定1級さん (スッップ Sdb3-AM2u)2017/09/14(木) 17:18:26.11ID:FGP6nTRsd
基礎があれば6割とれる

975名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/14(木) 17:19:42.82ID:ZAIfswxVM
参考書ってほとんど5年前〜15年前くらいの問題ばっかりだからね
10年以後の過去問やったらほぼ参考書の問題で笑ったもん

976名無し検定1級さん (ワッチョイ 114c-/qah)2017/09/14(木) 17:27:45.11ID:+c1kQ0oG0
>>974
時間無制限ならな
学者が何時間も掛かってようやく辿り着いた道程を時間内でやれと言われてもな

977名無し検定1級さん (アウアウウー Sa85-l/5L)2017/09/14(木) 17:30:06.58ID:rkl36U/ca
機械50点は可能性ないぞ
素直に諦めて次回の勉強してた方がいい
今回のレベルで50点だと試験センターにクレーム攻撃するわ

978名無し検定1級さん (オッペケ Sr4d-uYv1)2017/09/14(木) 17:37:49.97ID:dVQFze7Nr
機械は去年25%も合格してるからねぇ
もちろん4科目ダントツ

979名無し検定1級さん (ワッチョイ 59ba-o7xi)2017/09/14(木) 17:41:07.85ID:OMf2soTU0
去年機械ボーダーを60にしなかったのが悪い

980名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/14(木) 17:48:00.49ID:ZAIfswxVM
去年大量合格しているからちょっとの調整で、機械下げるのはあるやろ

981名無し検定1級さん (ワッチョイ b1ba-zv0G)2017/09/14(木) 18:03:14.29ID:1jBoMosH0
去年大量合格だから機械を60点にして
他のボーダー下げる調整もありえるってことか?

982名無し検定1級さん (ワッチョイ b1ba-xUTQ)2017/09/14(木) 18:07:54.57ID:fLguLS1v0
機械のボーダーは、60点だお

983名無し検定1級さん (ワントンキン MMd3-7TEO)2017/09/14(木) 18:07:57.55ID:e5fXignzM
>>973
50点はさすがに諦めろ
その方が落ちてた時のダメージも少ないし受かってた時の喜びも大きいだろ

984名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1d-fhda)2017/09/14(木) 18:08:46.47ID:C3HmPx6Sa
>>937
設置後に確認しないのか?設置前に確認するのか?どちらも確認するに決まってんだろ。
お前、設置前に確認したら二度と確認しないのか?普通設置後にも確認するだろ。

985名無し検定1級さん (ワッチョイ 1912-1/BR)2017/09/14(木) 18:19:43.16ID:Ad2qi2LU0
>>973
50.01点

986名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/14(木) 18:35:32.75ID:ZAIfswxVM
>>985
それって55点にしろよって思う

987名無し検定1級さん (スププ Sdb3-1/aj)2017/09/14(木) 18:37:34.77ID:c2Zk7RpEd
勉強してたけど年収600万のところに内定貰えたからどうでも良くなったw
勝手に資格が必要だと思い込んでたわw
今日内定の電話もらったやったぜ

988名無し検定1級さん (スププ Sdb3-1/aj)2017/09/14(木) 18:40:04.98ID:c2Zk7RpEd
こんな負け組チンカス資格なんて勉強してる奴は一生最底辺だw

989名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/14(木) 18:40:15.84ID:ZAIfswxVM
>>987
いくつ?
若いならそりゃ決まるわ、若いってのは最強の資格だし
その若さっていう資格が年々価値無くなってくるから
みんな電験とかとるんだろ

990名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp4d-Vtio)2017/09/14(木) 18:40:55.00ID:NlqNadhep
>>983
うん、50点はまずない。

991名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp4d-Vtio)2017/09/14(木) 18:42:02.30ID:NlqNadhep
55はありうる

992名無し検定1級さん (オッペケ Sr4d-uYv1)2017/09/14(木) 18:43:01.87ID:dVQFze7Nr
今は若くても無資格未経験はどこも相手にされないよ
若ければどんな仕事もできた昔とは違う

993名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-Bvwx)2017/09/14(木) 18:46:53.58ID:hlhNjoSYd
全体的に傾向が変わりつつあるのかな

994名無し検定1級さん (ワッチョイ b345-SGtB)2017/09/14(木) 18:47:37.18ID:tybl37y60
長年に渡る電磁波の影響で脳がいかれてる奴しかいない

995名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/14(木) 18:50:47.87ID:ZAIfswxVM
だから試験簡単、難しいはボーダーに関係ないって
去年は機械あんだけ、受からせても4000人に調整できたから受からせただけであって
今年も4000人受かるように調整するだけ

996名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-Bvwx)2017/09/14(木) 18:51:35.29ID:hlhNjoSYd
全体的に論説のウエイトが多くなってる
機械の易化
法規は計算減

997名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1d-4DNE)2017/09/14(木) 18:53:10.64ID:lOB10vska
相回転は調整?の時にいつも確認してたから
なんか合ってた

998名無し検定1級さん (ワッチョイ b345-SGtB)2017/09/14(木) 18:53:45.69ID:tybl37y60
電磁波は非常に有害
アメリカでは送電線から400m以内に学校などを建てるのは禁止されている
そんなところに一日中居る仕事

携帯電話でさえこれ

2011年10月、とうとうWHOが携帯電話の発ガン性を認定しました。
WHOが、携帯電話を使いすぎると、悪性の脳腫瘍になる可能性があると認めたのです。

999名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-Bvwx)2017/09/14(木) 18:54:10.82ID:hlhNjoSYd
たしかに

1000名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-Bvwx)2017/09/14(木) 18:54:41.37ID:hlhNjoSYd

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 5日 9時間 54分 19秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。