【FP2級】ファイナンシャルプランナー Part129【AFP】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/09(土) 17:50:52.75ID:tCmOcrG6
一般社団法人 金融財政事情研究会
http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会
http://www.jafp.or.jp/exam/

取得状況
http://www.kinzai.or.jp/ginou/data/sikaku_fp.html
https://www.jafp.or.jp/exam/syutoku/
FP技能士資格の表示方法
http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/procedure/hyouji.html
ファイナンシャル・プランニング技能検定の体系
http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/taikei.html
FPとAFPについて
https://www.jafp.or.jp/aim/afp/shikaku/
ファイナンシャル・プランニング技能士センター
http://www.kinzai.or.jp/fpginou/
FP技能士カード
http://www.kinzai.or.jp/fpcard/
http://www.jafp.or.jp/exam/ginoushicard/

前スレ
【FP2級】ファイナンシャルプランナー Part128【AFP】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498838353/

694名無し検定1級さん2017/09/18(月) 13:58:55.64ID:OI0g/WzB
一級持ってれば地方中小ではどやれる?

695名無し検定1級さん2017/09/18(月) 14:31:07.68ID:sYD94vDC
1級の人は1級板に帰ってください。

696名無し検定1級さん2017/09/18(月) 15:18:26.87ID:1b8ZWxRR
>>673
3級が1なら
2級は3ぐらいじゃね?

697名無し検定1級さん2017/09/18(月) 15:21:03.04ID:jPw8qn8X
>>695
1級目指せよ

698名無し検定1級さん2017/09/19(火) 00:13:38.27ID:wxfRjMLd
>>694
怒鳴られるw

699名無し検定1級さん2017/09/19(火) 00:14:31.59ID:wxfRjMLd
>>696
1級は30

700名無し検定1級さん2017/09/19(火) 06:51:45.96ID:7CUFNmCI
英検や漢検と一緒で1級は趣味の世界

701名無し検定1級さん2017/09/19(火) 08:19:53.70ID:R3usrJkS
じゃそのうち準一級ができたりしてなw

702名無し検定1級さん2017/09/19(火) 08:36:18.10ID:9OpCCcKx
ファイナルプランナー何点ってTOEIC形式になったりして。毎年のように受けてくれてウハウハ

703名無し検定1級さん2017/09/19(火) 23:21:58.62ID:b0IEOxqX
一月受けようと、ななみテキストだけ買ってみました。中小事業主を選択するとしたら、きんざいの問題集一冊だけで大丈夫ですか?あまり、売ってないようなので問題集もななみにして、協会で受けようか迷っています。

704名無し検定1級さん2017/09/19(火) 23:23:10.58ID:q+59/Dk+
>>702
点数ためると昇級するとかおもろいな

705名無し検定1級さん2017/09/20(水) 02:05:15.30ID:SMAMBtfX
>>704
全然おもろくないけど

706名無し検定1級さん2017/09/20(水) 08:20:05.81ID:CF2yXFZJ
基準地価が公表されたね

707名無し検定1級さん2017/09/20(水) 08:45:26.04ID:EUiCucEV
FPってなんかとって

708名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:51:48.58ID:VENKx2tH
>>580
外務員一種、難しかった?

709名無し検定1級さん2017/09/20(水) 19:36:24.58ID:RiSxOAw/
>>703
中小は金財の問題集しかないから受けるならそれを使う
個人的には協会の方が対策しやすい

710名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:55:29.72ID:LJvMapPk
>>709
テキスト見たら対応してないと書いてありました。。協会の方を受けてみます。ありがとうございます。

711名無し検定1級さん2017/09/21(木) 21:53:08.74ID:5pck8jRY
CFPか1級か悩んでる。

712名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:30:03.78ID:qLWLZZyy
ところでTACのあてる9月はあたったのか?

713名無し検定1級さん2017/09/22(金) 00:43:53.04ID:aRgo71EN
全部はずれた トホホホホ…

714名無し検定1級さん2017/09/22(金) 01:36:39.93ID:cwLGSbDb
もし受かってたら、CFPまでとる方がいいの?
再来年の公認会計士合格を目指してるんだけども、独立する気はなく評価に役立つのか分からん

715名無し検定1級さん2017/09/22(金) 01:50:02.18ID:6FKhpB4b
>>714
悪いこと言わないから会計士試験に専念すべき
CFPは会計士試験に受かったら考えればいい

716名無し検定1級さん2017/09/22(金) 12:35:20.80ID:X1dha0xv
>>712
当たってるんじゃない?今までの見たら

717名無し検定1級さん2017/09/22(金) 14:21:38.08ID:CaSK6oUD
>>712
見たことのある文言は多かったけどあてるなのか過去問なのか忘れた

718名無し検定1級さん2017/09/22(金) 18:41:42.30ID:83rZRyyu
CFP取るべきか1級受けるべきか。
ちな保険代理店です。

719名無し検定1級さん2017/09/22(金) 18:44:23.93ID:JY2qWUDR
名刺見映えするのは1級かな

720名無し検定1級さん2017/09/22(金) 19:25:42.80ID:k9A33RXv
amazonレビューでボロクソな酷評だぞあてる
買ったけど時間がなくてできなかったが、結果的にはやらんで良かったかも

721名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:00:48.16ID:JnoVNX8b
実技だけならあてるはやる価値あるで

722名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:46:20.35ID:G5VU8qYA
>>719
確かに一般の人からしたらCFPってなに?ってなりそうだよね。一級目指すかぁ

723名無し検定1級さん2017/09/23(土) 07:58:00.94ID:KsuSiSCm
>>722
MBAとよく間違われる

724名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:59:03.38ID:UsfPgJbP
あてるとかやる価値なし

次の協会試験は難化するだろうね
特に実技

725名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:41:18.10ID:94y5auf2
一級てたしか受験料だけで二万五千円だよな確か
なんつーか気軽に受けられねーな

726名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:51:48.46ID:NIX/Tul4
維持費含めて他の国家資格と比べたら安いけどね

727名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:40:49.20ID:4yfYhmig
あてるをどうこう言いたいわけじゃなく単純な疑問なんだが、わざわざ予想問題する必要あるか?過去問やっときゃ十分だと思うが

728名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:44:01.79ID:Bl5HieHB
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

729名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:14:46.46ID:UsfPgJbP
【合  否】合格
【得  点】学科54/60 実技83/100
【受験年度】9月
【受験回数】1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約1ヶ月仕事しながら一日2時間
【年  齢】 30歳
【職  業】金融
【学  歴】大学中退
【使用教材】日経の王道テキスト、過去問3年分
【利用資格学校】無し
【保有資格】証券外務員一種、普通免許
【関連内容の学習経験の有無】金融
【今の感想】 テキスト3周、過去問3周やるのみ、例の神サイトが問題集より解説が良いのでパソコンかケータイ見ながらやるべし、正直勉強し過ぎた
【次の目標】FP1級、TOEIC900点

730名無し検定1級さん2017/09/23(土) 21:41:54.25ID:SjUGI1s3
【合  否】 合格
【得  点】 学科 / 42 実技 / 71
【受験年度】 29年9月
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 通信(ユーキャン)
【勉強期間】 約1ヶ月
【年  齢】 35歳
【職  業】 保険代理店
【学  歴】 大卒
【使用教材】 ユーキャンFP2級講座
【利用資格学校】 ユーキャン
【保有資格】 簿記2級
【関連内容の学習経験の有無】 過去に税務関係の仕事をしてた
【今の感想】 時間がなくて過去問やりこむ時間がなかったけどとりあえずひと通り目を通しとけばマークシートだし6割以上のライン越えはなんとかできるなという印象
【次の目標】 面倒だけど資格手当目当てにCFP頑張ってみようかなと

731名無し検定1級さん2017/09/23(土) 22:35:36.23ID:F/HwPpEp
【合  否】多分合格 
【得  点】学科/42 実技/多分70以上 
【受験年度】2017/9
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】1ヶ月半
【年  齢】34歳
【職  業】SE
【学  歴】大学
【使用教材】最強の〜、過去問5年分
【利用資格学校】なし
【保有資格】結構いろいろ
【関連内容の学習経験の有無】有
【今の感想】ダメかと思った
【次の目標】とりあえずAFPを受講したい

732名無し検定1級さん2017/09/23(土) 23:16:02.74ID:NIX/Tul4
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】合格 
【得  点】 学科のみ44点
【受験年度】29年9月
【受験回数】3回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 2週間(20時間くらい)
【年  齢】26歳
【職  業】会社員(金融)
【学  歴】Fラン
【使用教材】過去問(どこトレ)、あてる、きほんテキスト
【利用資格学校】なし
【保有資格】秘書2、簿記2、ERE検定B+ etc.
【関連内容の学習経験の有無】保険屋、大学の専攻が経済経営金融
【今の感想】過去問だけやっとけば良かった。前回までテキストに時間かけていた勉強方法だったから早くこのスレ見て過去問やり込めば何とかなることに気づきたかった。
【次の目標】やる気がでたら1年くらい勉強して1級頑張りたいけど暗記嫌いだからやりたくない

733名無し検定1級さん2017/09/24(日) 07:49:59.98ID:B7ptlNZo
【合  否】合格
【得  点】学科39点(5月)実技74点(今回)
【受験年度】29年5月9月
【受験回数】2回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】土日のみ。今回は全部で15時間くらい
【年  齢】34歳
【職  業】会社員(保険代理店)
【学  歴】 大卒
【使用教材】適当に3冊買いました。
【利用資格学校】なし
【保有資格】損害保険トータルプランナー、住宅ローンアドバイザー
【関連内容の学習経験の有無】保険業界にいるので保険分野は特に勉強必要ありませんでした。大学時代は法学部
【今の感想】勉強自体は苦ではありませんでしたし今も次に向けて勉強したいとは思いますが幼い子供2人いるのであまり休みを勉強に費やせない。1級かCFP目指したいがどのタイミングで受けるべきか検討中です。

734名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:03:55.86ID:FqiUqpKf
【合  否】合格 
【得  点】満点
【受験年度】2017/9
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】2ヵ月
【使用教材】ななみ
【利用資格学校】なし
【保有資格】税理士、社労士、宅建など

もともと、勉強しているところと被ってるので、苦労は無かったです。

735名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:05:58.59ID:t5LgglbQ
>>734
社労士、宅建すげー
fp1級は目指さないの?

736名無し検定1級さん2017/09/24(日) 14:13:58.18ID:xMDSetxc
【合  否】合格 
【得  点】満点
【受験年度】2018/9
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】1週間
【使用教材】なし
【利用資格学校】なし
【保有資格】弁護士、会計士、自動車免許など

もともと、勉強しているところと被ってるので、苦労は無かったです。

737名無し検定1級さん2017/09/24(日) 14:39:28.10ID:FqiUqpKf
>>735
目指さないです。実務経験とかないし、面接とか受けたくないので。

738名無し検定1級さん2017/09/24(日) 15:04:04.10ID:xMDSetxc
>>735
ぼくも目指しません。大型自動車免許取るので。

739名無し検定1級さん2017/09/24(日) 16:04:25.52ID:uKsEyxHL
>>738
聞いてません。

740名無し検定1級さん2017/09/24(日) 17:44:56.59ID:2MV61I1X
>>736
一年後の日本はどうなっていますか?

741名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:22:36.37ID:KwChwwe5
まともな良スレをキッズが荒らす
糞スレ化

742名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:46:23.75ID:wD9U8rFk
>>740
弁護士と会計士と1級FPしか選挙権がなくなります。

743名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:41:34.40ID:KL2sYIjR
未来人がおる!

744名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:51:28.62ID:t9kRH21O
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 @和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。脂性である。
 A自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 B社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 C就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 DパソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 E首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 FH24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 GNW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 HH25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 INW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 J気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 KH26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 L真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

新着レスの表示
レスを投稿する