公害防止管理者Part54 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/11(月) 21:35:21.47ID:iC9b+ueG
社団法人 産業環境管理協会 公害防止管理者
http://www.jemai.or.jp/polconman/

みんな合格して公害管理のエキスパートになろうよ!

【参考サイト】

公害防止管理者受験対策
http://kougai.net/

公害防止管理者集会所
http://www.hatikai.com/
公害防止管理者試験に合格しよう!
http://kougai.long626.com/
YAKU-TIK 〜公害防止管理者まとめました〜
https://sites.google.com/a/yakugaku-tik.com/kougaiboushi/

前スレ
公害防止管理者Part53
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1499873972/

591名無し検定1級さん2017/09/24(日) 15:19:05.22ID:tJidXnMS
やっぱこの試験は過去問だけで合格はムリ!運が必要!!

592名無し検定1級さん2017/09/24(日) 15:21:48.41ID:Vzfj3RHo
カドミウムはpH10で0.44 pH1につき±100倍
エタノールは5/6
シアンに塩素は7g
生物的硝化脱窒素は3/2+1/2=2
アンモニア性窒素→硝酸性窒素で必要な酸素は4.6g

計算苦手な人は数値だけ覚えとけばいい。
来年からは対策されるかもしれんねw

593名無し検定1級さん2017/09/24(日) 15:23:23.13ID:8zc1DkJg
試験前最後の日曜日ということもあり皆さん盛んですね。書き込みが!

594名無し検定1級さん2017/09/24(日) 15:36:28.54ID:SE1fA7NZ
図書館の学習室行ったら2016年の電話帳がケースごと机においてあったから中身だけ俺の2014年とすり替えるのもアリかなって思った。

595名無し検定1級さん2017/09/24(日) 15:36:29.89ID:Vzfj3RHo
俺の記憶力は持って一週間…

今日から本当の勉強が始まる

596名無し検定1級さん2017/09/24(日) 15:56:30.86ID:ZNg+kJmD
灯油と重油の発熱量(MJ/L)なんですが、電話帳では重油>灯油なのに、比重がそんなに変わらない筈なのにエッセンシャルでは灯油>重油(MJ/kg)になっています。
これはどちらが正解なんでしょうか?

597名無し検定1級さん2017/09/24(日) 15:59:23.28ID:Vzfj3RHo
>>596
電話帳が正しい
電話帳が絶対
電話帳を信じよ

598名無し検定1級さん2017/09/24(日) 16:00:26.51ID:97csQq5Y
電話帳読破3周目
重箱の隅問題にも対応可能
これで一発合格間違いないと思う
満点狙うが9割取れれば個人的に満足
合格はこんな簡単な試験だから当たり前

599名無し検定1級さん2017/09/24(日) 16:02:13.09ID:9B+kM5R9
単位をみるんだ

600名無し検定1級さん2017/09/24(日) 16:02:20.53ID:97csQq5Y
全科目9割ならソープ
7〜9割ならヘルス
6割ならピンサロ
不合格なら072

601名無し検定1級さん2017/09/24(日) 16:04:11.55ID:ZNg+kJmD
>>597
有難うございます。電話帳を信用することにします。

602名無し検定1級さん2017/09/24(日) 16:23:02.72ID:1tTt3mmc
どうしてもわからないことがありましてご連絡させていただきました。
私の使っているテキストは公害防止管理者試験 大気関係標準テキストです。
この中でページ番号216の表のかなに遠心力集塵装置のまとめがあります。サイクロン入口面積で入口面積が大きいほど分離限界粒子経が小さくなるとありますが、これは誤りではないかと思ってます、正は入口面積が小さいほど分離限界粒子経は小さくなると思いますが、
どうでしょうか?回答是非とも宜しくお願いいたします。

603名無し検定1級さん2017/09/24(日) 16:29:20.63ID:8pd+ICbx
>>602
これは公式が全て
サイクロンの分離限界粒子径の公式で入口管路断面は分子にある
つまりそういうことだ

604名無し検定1級さん2017/09/24(日) 16:30:07.18ID:HgGLHsac
>>602
サイクロン入口面積、内筒と外筒の直径比が小さいほど、
分離室長さ、入口での流量が大きいほど限界粒子径は小さくなる。

605名無し検定1級さん2017/09/24(日) 17:04:26.58ID:36+ih5vf
どなたかダイオキシン類のツボをご教授願えないでしょうか?三好本を二巡はしてるんですが、参考書も少なく、あまり新しくないので不安で仕方ありません。
ぜひともご教授願います…

606名無し検定1級さん2017/09/24(日) 17:11:10.24ID:97csQq5Y
公害防止には電話帳

607名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:05:10.39ID:ojjCn6Ah
>>596
単位が違うんだから正解も変わるだろ。
電話帳に載っていることしか出ないから、
その電話帳にMJ/kgの数値が載ってないなければ出ないと思っていい。

ただ隅っこの方に書かれて見逃しているということもありえるぞ。

608名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:41:53.91ID:4N6TKOM+
大気1種で行こうかと思ったけど
特定粉塵の言葉が気になって特定粉塵に
してしまった

609名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:05:00.92ID:9B+kM5R9
結局、電話帳だよな。

610名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:08:01.56ID:Fu/Y+tbM
急募 残り一週間で大気一種に受かる方法
ちなノー勉

611名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:08:38.62ID:dBw2n0YC
複数年かけるつもりなら始めは過去問だけで
溢した科目だけ電話帳買えばいいんじゃないかな
いきなり全部はよほどのやる気と時間と受かる理由が必要になるよ

612名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:14:30.13ID:f2EnVXpk
>>610
五角形の鉛筆を用意します

613名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:18:25.37ID:/iXy6Kec
マトリックスモディファイヤーで焼き尽くせ

614名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:23:59.33ID:Vt71gq2h
クラリファイヤーでこんがりジューシー

615名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:35:58.37ID:b5e+bpne
>>606
やっぱ電話帳ですよね…
本屋行ってきます!

616名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:59:45.53ID:Dc+azzg9
このスレには3年間世話になった。

来週からやっとお前らの顔見なくて済むw
もう戻って来ないから(キリッ

617名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:12:07.09ID:omJ/s3Vd
>>616
試験日まで残り372日いっしょに頑張ろうぜ

618名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:13:30.27ID:si8LB4Cw
主任管理者の方目指してもええんやで

619名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:16:08.13ID:9zdQlzcM
>>616
そんな悲しいこと言うなよ
俺たちは一生友達じゃないか

620名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:18:18.42ID:f2EnVXpk
>>616
タイムリープせる奴はみんなそう言う

621名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:20:00.71ID:OFKjsJfU
大気受ける人、結構多いんだな。俺は水質1種。後は大規模水質特論を残すのみ。
試験が16時からだからなあ。当日をどう過ごすか考えてる。

622名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:34:38.67ID:HgGLHsac
>>616
来年は乾かしてから貼るっていってるじゃん。

623名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:57:58.46ID:0pgP6hbl
>>593
試験前の全然勉強してねーわーやべーわー理論と同じで実際は勉強し過ぎてやることないのが大半だからな
要はみんな暇

624名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:59:13.26ID:Dc+azzg9
>>622
写真は来年の水質受験で注意しようと思ったまでです。
大気一種は今年で卒業。
来年は水質一種を受験します。

では。

625名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:46:15.75ID:XIRUAkbD
ようやく過去問1周目終わった
適当に開いたページは全部解けたけど2周目するか電話帳読むか悩む

626名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:49:21.26ID:t9kRH21O
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 @和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。脂性である。
 A自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 B社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 C就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 DパソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 E首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 FH24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 GNW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 HH25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 INW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 J気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 KH26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 L真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

627名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:03:29.00ID:ev0p0M26
皆んな水1と大1の両方を取ろうとしてますが、両方必要なとこってそんなに多いの? 世界的大企業の工場くらいだと思ってましたが。両方取るのはやはりマニアですかね。

628名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:16:26.91ID:/iXy6Kec
必要と思う資格から取って行きなさい

629名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:38:44.03ID:llfaKRFs
大気1種の大規模が別格に難しいといってる奴がいたのを見たことがあるが
どこがそれほど別格に難しいのかがわからん

630名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:52:29.07ID:ZY9Bq0oQ
騒音特論やべー。振動特論で稼ぐしかないなこれ

631名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:30:56.02ID:C9eLtEqU
気象学だろ。それまでの分野と使う頭のヶ所が違う。だから理解不能になる。
とはいえ、理解してしまえば結構簡単だから、それまでの苦痛は耐えろ。

632名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:35:37.32ID:bhYqDjjo
>>627
大手メーカーなら大気水質騒音振動全て該当するよ。

633名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:40:49.06ID:RaMVtW7J
水1、大1どちらかしかかからない工場あるのか?
水4、大4ならまだわかるけど。

634名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:41:58.84ID:bhYqDjjo
売上3000億以上のメーカーなら必ずといっていいほど、大気水質騒音振動に該当してるね。4種ですむ場合もあるけど

635名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:49:22.10ID:ZY9Bq0oQ
ダイオキシンは清掃関係がほとんどかな。あ、聞いてませんか失礼しましたm(_ _)m

636名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:04:08.39ID:t5j4t1m6
DXNは清掃工場の委託先が取るイメージ

637名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:35:21.73ID:Q6MkbggD
>>553
トリクロロエチレンは何が変わったん?

638名無し検定1級さん2017/09/25(月) 01:18:30.20ID:0U3xV0b7
>>637
基準が厳しくなった

639名無し検定1級さん2017/09/25(月) 01:21:35.03ID:Q6MkbggD
>>638
0.03mg/Lか
あんがと

640名無し検定1級さん2017/09/25(月) 01:25:46.22ID:9EY3VY3u
>>632
ダイオキシンってやっぱり要らないんだな

641名無し検定1級さん2017/09/25(月) 01:26:33.43ID:Q6MkbggD
>>638
水道水基準が0.01mg/Lか

新着レスの表示
レスを投稿する