【宅建士】宅地建物取引士582【残り1か月 雲外蒼天】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん2017/09/11(月) 22:09:18.82ID:8B2sYhFt
■試験実施機関
(財)不動産適正取引推進機構 http://www.retio.or.jp/
■関連サイト
(財)不動産流通推進センター(旧不動産流通近代化センター) http://www.retpc.jp/
宅建過去問一問一答 http://takken.fx-ex.info/
宅建スーパーWEBサイト http://www.tokagekyo.net/
●次スレ立て及び重複スレ立て防止について
[1]次スレは>>900前後(±5レス)を踏んだ方が立てて下さい
[2]次スレを立てる際にはすでに次スレが立てられていない(または重複スレがない)ことを確認してから「次スレ立てる」レスをして下さい(すでに次スレが立てられていた場合は[6]となりますので誘導URLを貼り付けて下さい)
[3]次スレが無く次スレを立てられない場合は「次スレ立てられない」レスをして下さい
[4]報告レスを受けて次スレ立てを引き受ける方は再度「次スレ立てる」レスをして下さい
[5]次スレが立てられるまで[2]〜[4]を繰り返して下さい
[6]次スレを立てることが出来た時は立てた方が(次スレがすでにある場合には[2]に該当した方が)誘導のための次スレURLを貼り付けて下さい
[7]次スレURLが貼り付けられるまで1000埋めは禁止します
[8]次スレ立てが重複した場合はスレ立て時間が先の方のスレから消化して下さい
(スレ立て時間が後になったスレ立てをした方はスレ消化順序の誘導をして下さい)
[9]スレ立て時間が後になった重複スレは放置をせずに先に消化しているスレの次スレとして利用して下さい
(この場合は先に消化しているスレの[1]に該当した方がその次スレとして誘導URLを貼って下さい)
[10]事前に[1]〜[5]の手順を踏まずに次スレ立ても可ですが重複には十分注意して[2]をした後[6]をして下さい
[11]故意過失を問わず本スレと称しての類似したスレ立て(テンプレに沿った次スレ立て及びやむを得ない次スレ立て重複を除く)は乱立と見なされますので厳禁です
※宅建本スレは粘着基地荒らしを永久追放処分とし確実に合格してみせる宣言、AA連貼りグロ貼りや粘着などの荒らし行為は禁止です
※他スレでスレタイトルに「宅建」などと付けば関連スレではありますが本スレとしては責を一切負いません
前スレ
【宅建士】宅地建物取引士581【初秋 虫の声もとい虫の息の奴おりゅ〜??】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504711717/l50

952名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:20:12.65ID:LEp8rHZ+
はずがないとか思い込みに失笑

953名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:21:00.69ID:jZAqGThA
>>944
今のお前には無理だよ。
宅建民法を確実に満点取れないレベルだと行政書士の記述は無理だよ。

954名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:25:03.65ID:jZAqGThA
行政書士の私の私の合格作戦を拾ってみても
36人中36人が全員大卒。
合格者一位が早稲田。
レベルの低いゆとり世代の高卒など皆無。

955名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:26:17.47ID:jZAqGThA
宅建ですら合格者の8割が大卒。
ゆとり世代は97%くらいが大卒になっているな。

956名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:29:43.63ID:LEp8rHZ+
つまり大卒でも司書に行くための通過点か
なんて言ってみる

957名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:29:52.90ID:KEfCt6Bb
>>661
しとるがな。転職しようにも資格取るのにまず実務経験必須とか、転職のために転職しなきゃいかんやん
そんな資格を出されてもなぁ

958宅犬 ◆yQpmwsiGmSZG 2017/09/17(日) 21:31:56.89ID:SxOxprjQ
        ,,.-'ヽ 
       / :  :.! 
.....、,,,....._;/ ,;'   ;,..!  取引士が行書やFPとっても意味ない
      ヾ ,,;_ , /  仕事の手間と責任が増えるだけ
 宅 犬   -,ノ   行書とるなら独立だな!
、,  ノ_ ヽ,,._ ,.、 ;   葬式屋と手を組んで、公正証書遺言やらせてもらえ
≦゚≧,ミ::,≦゚≧ ;:   シッ シッ シッ シッ

959名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:38:31.49ID:KEfCt6Bb
ちょっと聞きたいんだが
確認前の賃貸物件の広告はダメだけど契約は良いってのはどう理解したらいいかな
忘れた時に理論的に考えてもそこに辿り着かないんだが

960名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:41:13.00ID:bHa1H2d3
>>939
そうは言っても80%の人が不合格になる
このスレにいるような勉強慣れしてる中級者はほとんど受かるんだろうけど

961名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:42:23.76ID:dpPAutRx
>>959
ちゃんとテキストとか読んでるのか?
他力本願じゃダメだろ
わからないとこあったら自分で調べた方が自分のためだぞ
って俺は思うがここのスレの奴らは優しいから誰か教えてくれるかもな

962名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:43:29.79ID:KEfCt6Bb
>>960
逆にここにいる奴の9割が落ちるまである

963名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:47:03.74ID:KEfCt6Bb
>>961
テキストは読んでるしネットでももちろん調べたけどピンとくる解説してるとこがないんですよ
契約していい理由の推察してるとこがあっても、じゃあなんで広告はいけないのかとかまでちゃんと比較されてないとかそんな感じ

964宅犬 ◆yQpmwsiGmSZG 2017/09/17(日) 21:47:22.69ID:SxOxprjQ
        ,,.-'ヽ 
       / :  :.! >>959
.....、,,,....._;/ ,;'   ;,..!  広告の場合は、被害が大きくるからだよ
      ヾ ,,;_ , /  沢山の人が見てるだろ?
 宅 犬   -,ノ   
、,  ノ_ ヽ,,._ ,.、 ;   
≦゚≧,ミ::,≦゚≧ ;:   シッ シッ シッ シッ

965名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:54:25.21ID:LEp8rHZ+
>>959
自ら貸借は自由
と、
特定の人と建築確認が下りる前だとわかってて契約するなら別にいいじゃん
かな
広告するなら不特定多数の人を相手にするからダメよ
って話かと

966名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:55:06.21ID:7kOgcbNd
地方行くと不動産屋と行政書士事務所の兼業を
多く見るけど農地転用絡みかな

967宅犬 ◆yQpmwsiGmSZG 2017/09/17(日) 22:02:27.05ID:SxOxprjQ
        ,,.-'ヽ >>966
       / :  :.! 
.....、,,,....._;/ ,;'   ;,..! 車庫証明申請代行 遺言書作成 相続手続のお手伝い
      ヾ ,,;_ , / 
 宅 犬   -,ノ   これだよ
、,  ノ_ ヽ,,._ ,.、 ;   
≦゚≧,ミ::,≦゚≧ ;:   シッ シッ シッ シッ

968名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:07:16.72ID:h7sGE6ZC
逆に広告してないのに来る客ってどんなだろう?
あ、店舗内で見せる分には広告にならないからOKなのか
「実はまだ広告してないんですけど、こういう新築のマンションができる予定なんすよ〜見てみます?」みたいな

969名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:15:54.22ID:h7sGE6ZC
https://takken-school.net/lecture/content/part/gyoho/04_09
これの7分くらいのところ見ると、ほぼ>>965

970名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:21:37.00ID:Nvg+AaJl
宅建が簡単と言われる理由。

1 4択フルマークシートなので自身から能動的に考える必要がない。
2 問題、出題方法が平易であり消去法を駆使して正答を導きやすい。
3 試験範囲が狭く、足切りもなく覚える絶対量が比較的少ない。
4 業者には講習受講により5問を免除される制度がある。
5 年3万人受からせる仕様上実質的に競争試験にならない。

以上のことから宅建は取得しやすい資格と言えマンション管理士並の
難易度になれば簡単とは言えなくなると思われる。

971名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:24:00.36ID:h7sGE6ZC
(その形状又は効用の著しい変更を伴わないものを除く。)

普通に「著しい変更を伴う」ってかけやボケ!

972名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:24:51.97ID:RrJNPNhy
>>959

あなたが望んでいるほど正確な答えであるかはわからないが

宅建業法って「被害の大きさ」でモノを考えるところが少なからずあって
例えば保証協会の従たる事務所の保証金分担金は30万っていう小額だから公告必要無しで取り戻せるとか

公告に関しても類似の意志があって
開発許可や建築確認が済んでいない物件の広告によって集まる申込者の多さを考える
もしその物件が完成しないとしたら、そして金を持ち逃げするような悪い事を考え実行されると
「被害(額)が大きい」わけだよね

それに対して、公告で募集しない場合は申込者が少ない
それに、賃貸の場合は完成しなければ賃料の支払いをするというリスクも無いわけだから
「被害(額)が小さい」ということ

いやいや、営業が頑張って開発許可や建築確認が済んでいない賃貸の物件の
入居申し込み者を沢山集める可能性だってあるじゃないか?という疑問も湧くだろうけど

法律を作った人が、広告はすごい効果があって申込者は沢山集まるけど広告しない場合は少ないと考えてるんだね
だから、もしもの時でも「被害の少ない」通常の契約ならやってもかまわないように取り決めたって事だろうね

一行で表すと
広告無しだと申込者も少ないし、もしもの時でも「被害が少ない」から契約してもいいよ
ってこと

973名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:29:39.99ID:qlDoFyx3
>>968
知り合いに「便利な賃貸ないかね?」なんて聞かれて
「あ、今自社物件で計画中のものあるよ」なんて話になった
知り合いが「お!そうなんだ!最上階の部屋がいいなぁ〜」なんて言われて
「計画中だけど予約する?」なんて話になった
で、知り合いが「うむ!最上階予約するわ!」なんてなったら
かねぇ

974名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:33:08.71ID:joTHPX1F
     ∧_∧  ミ ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`) つ ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン 
  と_ )__つノ    ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
         ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン

975名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:38:44.24ID:RrJNPNhy
>>959

宅建業法は「被害の大きさ、小ささ」で考えて
被害が少ないから「それくらいならいいよ」
っていう制度が多い
未完成物件は5%までなら手付金は保全措置とらなくていいよ。とかもそうだし

976名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:05:48.78ID:oh2cidyQ
久し振りに宅建スレ見にきたけど、相変わらず万民と犬とミギャ猫がいて笑ったw
懐かしいね

宅建士元年に受けたんだけど
当時TACの模試30点しかなくて、しかも業法10問しか取れなかった。
落ちる覚悟しつつ必死で勉強したら、本番は36点取れて合格
(でも業法はやっぱり苦手で、14問しか取れてなかったんだけどなー)

まだまだ今から頑張れば間に合うから、皆さんスパート頑張ってください

977名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:19:14.38ID:8qxK3k6G
>>976
過去問は何年分くらい解きましたか?

978名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:24:13.68ID:Ntl6YgaY
>>892
来世のための準備なのだろうと思うときがある

979名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:28:54.34ID:h7sGE6ZC
>>978
残念ながら来世というものはない。死んだら終わりそれっきり

980名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:29:19.40ID:cpEMWbza
>>967
行政書士は食えないだろ
行政書士の兼業率知ってる?70%くらい
専業なんて30%くらいしかいないし
単なる代書屋資格
車庫証明や新規登録だけでなども
OSSにより壊滅状態
民事も行政書士が内容証明を作成すれば非弁
相続の遺産分割協議書も非弁認定
されてるのが多い
行政書士は、独立廃業資格

981名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:50:14.82ID:uV2hl55a
次スレ

【宅建士】宅地建物取引士583【1か月切ったぞ!余裕?焦燥?】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1505577301/

982名無し検定1級さん2017/09/18(月) 00:13:47.14ID:hbrhaVEt
例えば建築会社の代行やる行政書士は普通に食えるし、数をこなす仕事でもない。
正直、個人向けの仲介なんてこの先どんだけ残るの、と思う。

983名無し検定1級さん2017/09/18(月) 00:52:57.15ID:04YnGmrs
>>964>>965>>972>>968>>975
参考になったし、今度からは忘れてもひねり出せそうな気がする。有難う

984名無し検定1級さん2017/09/18(月) 00:53:29.56ID:VzHv7FbL
現状道路でも将来その道路潰して建物建てる予定なら宅地?

985名無し検定1級さん2017/09/18(月) 01:16:54.60ID:elA9sNPE
>>984
建物建てないと宅地にはならない

986名無し検定1級さん2017/09/18(月) 01:27:01.64ID:M7d1YRRw
>>984
そこまで深入りしなくていい

道路=not宅地

987名無し検定1級さん2017/09/18(月) 01:39:20.41ID:cjsh+h2N
>>986
正しく言うとそうとも限らないのだがな
宅建の試験ではそう考えといていいと思う

988名無し検定1級さん2017/09/18(月) 02:10:56.96ID:dpkAjrez
         /ヽ l⌒l                l⌒l /ヽ
      ∧ /:::::/ |::::::|                |:::::| ヽ::ヽ ∧
     / / |  |  |   |     /ヽ      /ヽ     |   |  |  | ヽ ヽ
     | |  |  |  |  |    / /      ヽ ヽ    |  |  |   |  |  |   __
  ´、`ヽ \ \ヽ:::ヽ |:::::| / /       \ \ |::::::| /:::::://::/,-'' ~ ,-'
   ヽ `ヽ:::::::::::::::y::::::::v /  げつようび .... \ v::::::::y::::::::::::::::/´   ,'''
    ヽ_        /             ヽ         _/
       ヽ::::::::::::::::  /   .∧         ∧.   ヽ::::::::::   /
        ヽ::::::::   |  /::::ヽ      / .ヽ   |:::::::::  /
         |::::::::   | /::::  `、     /   ヽ  |:::::::::  |   
          |::::::::  γ:::::::::::   ̄ ̄ ̄     ∨::::::   |   
          |::::::::  |:::::::::::::::::::::::::        |:::::::   |
       ,,-'' ̄ |:::::::  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::    ::|:::::::  |  ̄\
      /  ::::::: |:::::::   |::::-=・=-::::::::::::::-=・=- ::|:::::::  |::::::::  ヽ
      | ::::::::::::::|:::::::   |:::::::::::\___/   ::::|:::::::  |:::::::::::  |
      | ::::::::::::::::|:::::::  |ヽ:::::::::::\/...........:/|:::::::  |:::::::::::::  |
      ヽ :::::::::::::::|:::::::  |lll;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;lll|:::::::

989名無し検定1級さん2017/09/18(月) 02:11:21.20ID:dpkAjrez
                     _  -―-   _
                   ,.  ´         ` .、
                /       __   、    ヽ
               /    ...:::::´:::_:::_:`::ヽ.     .
                    .′ ,.:´:::;: '´曜 日__`ヽ    l
                   l.  /::/月,..ィ:::´:::::l::::::l:::l::``く⌒V
               l l::/ /l::l::ト:::ト、::l_l:_l_lハ:::::l:::しイ`ヽ
               ヽl:::l/:l::l_l_l:::lヽl l升,l;ム`l::::::!:::l し'´
                   l:ハ::X:lハい「   仇7小!:::::l}:::!
                   l:l::lハY丘r〉   `,,,´ |:::::l:::l:ト、     来  ご
                ,l;l::l:fヽ`ー´,,      八::l:::l:lヽヽ    ち  め
             ,. -v/l:l::l::l`:ヽ、   ‐   .ィ:l:::::/;川 lヽ!    ゃ ん
             /三.lァタ|l、::::l'⌒l'`.,オ ー ´ !`!;/l/l/  l l    っ  :
            l rュl」/ ll/ヾl   ヽl ト、   _/l ´フ ̄ヽ レ´    た  :
             l {`´ィ /  い、 l l-―ラ' ,// / 「ヽ      :
           /l_,. - ' !,Lヽ. l, lヽol、l / /o,}イ  / ハ     :
           l´  .ン/F  ,'  l ヽ!-!=Fニl/ ! Y    !
          /「 ̄ ./ K l  ヽ l ! ! l /   レ'   }
            ,' ! /  ト !   V ,'  l l/´   l   /
         {ー'"´     l    i !  |l .l     l / ,ィ
          `ヽ       ,r'!   ! l.  !l |     l _/,.!
            \  ノ l   | i  l !l     l 、__ノ
                  ̄  l.    ! l   l|l     l- |

990名無し検定1級さん2017/09/18(月) 02:11:43.25ID:dpkAjrez
       ∧         ∧
        / ヽ        ./ .∧
     /   `、     /   ∧
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ         ,-v-、
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄月曜日  ̄ ̄ ̄)     / _ノ_ノ:^)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\    / _ノ_ノ_ノ /)
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /    / ノ ノノ//
  ヽ:::::::::::    \___/    /    ノ ̄ ̄)____ノ     ういっす
    ヽ__::::::::::::::  \/     /    /" / ̄    ノ
  /\\          //\  ヽ   ゙   ノ
 |   \\       //  |\ / `ー''"ー'"

991名無し検定1級さん2017/09/18(月) 02:12:08.45ID:dpkAjrez
金曜日の夜 土曜日の昼 土曜日の夜 日曜日の昼 日曜日の夕 日曜日の夜 月曜の朝
    ↓     ↓      ↓        ↓       ↓        ↓   ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    ∧||∧
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ( / ⌒ヽ
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃:::∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   | |   |
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::::∧∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::  ∪ / ノ
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` ):::::::(   )⌒ヽ;:::::::::: | ||
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜::::: ∪∪

992名無し検定1級さん2017/09/18(月) 02:21:27.49ID:vq8sGqP4
サンクスコ!
てか停電したわw

993名無し検定1級さん2017/09/18(月) 04:46:00.97ID:L2bjDsnJ
埋め

過去問しっかりやれよ。

994名無し検定1級さん2017/09/18(月) 05:00:40.46ID:UfoO8+uj
     ∧_∧  ミ ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`) つ ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン 
  と_ )__つノ    ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
         ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン

995名無し検定1級さん2017/09/18(月) 05:00:56.03ID:UfoO8+uj
     ∧_∧  ミ ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`) つ ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン 
  と_ )__つノ    ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
         ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン

996名無し検定1級さん2017/09/18(月) 05:01:13.53ID:UfoO8+uj
     ∧_∧  ミ ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`) つ ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン 
  と_ )__つノ    ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
         ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン

997名無し検定1級さん2017/09/18(月) 05:34:01.15ID:1CFHXYj6
TAC模試
高さ30mの建築物には、有効に避雷設備を設けなければならない。×

えー・・

998名無し検定1級さん2017/09/18(月) 05:39:56.30ID:L2bjDsnJ
31m

999名無し検定1級さん2017/09/18(月) 05:43:45.43ID:mgUwXtG/
>>997
これって「20mをこえる」が正解だから間違いってこと?

1000名無し検定1級さん2017/09/18(月) 05:45:05.10ID:BTZukxu1
ハッピー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 6日 7時間 35分 47秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。