通関士試験Part62 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/11(月) 23:19:46.47ID:hT8F6mJr
立てました。
ラストスパート頑張りましょう!

2名無し検定1級さん2017/09/11(月) 23:21:20.01ID:Ltf8bAgx
>>1
サンクス

32017/09/11(月) 23:31:02.83ID:t9Ks5Lbb
耳栓のことは知っているのですが、蛍光ペンと定規、使ってもいいんですかね?

4名無し検定1級さん2017/09/12(火) 00:25:02.89ID:x9Crz6CI
>>1 テンプレ省くなハゲ

このスレは通関士について語り合うスレです。
通関士に関係の無い話は厳禁。
煽りや荒らし等 不毛な論争はスルーを徹底ください。

■税関のHP 
http://www.customs.go.jp/

★関連サイト
日本関税協会
http://www.kanzei.or.jp/

通関士ポータル 
http://www.kanzei.or.jp/tsukanshi/

前スレ 
通関士試験Part61
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1501389177/

5名無し検定1級さん2017/09/12(火) 01:05:15.62ID:73BKVEfs
>>4
大変失礼した

6名無し検定1級さん2017/09/12(火) 05:58:29.29ID:E4SKlWli
>>1おつ

昨日関税協会の模試結果返ってきたけど
三科目の全国平均合格点割ってた
模試終わった直後に散々「あの実務ができてないやつは不合格」だの「実務簡単すぎた」だのレスあったから焦ったじゃんwww
ここの人たちが優秀なのかもしれんけど
ラストスパート本当がんばろ

7名無し検定1級さん2017/09/12(火) 06:01:13.65ID:E4SKlWli
てか前スレの耳栓だけど事前に許可いるん?
普通に使おうと思ってた

8名無し検定1級さん2017/09/12(火) 06:21:55.30ID:0jq9Vqyp
定規とフリクションが俺の中で必須なんだが、許されるんだよな

9名無し検定1級さん2017/09/12(火) 08:15:37.43ID:Yo29t59f
定規は受験票に書いてるから可。
蛍光ペンとフリクションは書いてないから、試験官に片付けろと言われても文句はいえんやろ。

ワイは色鉛筆を持ち込もうと考えてる。

10名無し検定1級さん2017/09/12(火) 08:46:47.05ID:9tWkV86U
すまん定規とかなぜ必要なの?
実務で業界人じゃないと知らない方法とか?
使えば最強になれるならワイも使うかな

11名無し検定1級さん2017/09/12(火) 09:40:45.16ID:LIa2/bQJ
ゼロ申(2016)、輸出申告第9問の1㎥あたりの重量求める箇所

12.10kgs÷(0.42m×3.5m×50rolls)
=164.62g/㎥

になるのなんでですか?
式と答えが合わない…
教えて下さい

12名無し検定1級さん2017/09/12(火) 09:41:18.41ID:LIa2/bQJ
立方メートルが文字化けしました
文字化けしてるとこは立方メートルです

13名無し検定1級さん2017/09/12(火) 10:08:10.88ID:30DQFwBx
2016年持ってないから予想だけど、
12.1を1000倍してグラムにするんだと思う

14名無し検定1級さん2017/09/12(火) 10:32:12.14ID:LIa2/bQJ
>>13
それでずっとやってるんだけどならないです

15名無し検定1級さん2017/09/12(火) 10:33:32.49ID:LIa2/bQJ
>>13
すいません
ずっと0.42〜で出た答えを12.10で割ってた
いよいよ頭逝ったみたい

16名無し検定1級さん2017/09/12(火) 10:35:33.04ID:LIa2/bQJ
文字化けした…
(0.42m×3.5m×50rolls) ÷12.10kgsってずっとしてました…
連投、クソレスすいませんでした

17名無し検定1級さん2017/09/12(火) 12:38:18.24ID:yBIdSh6r
>>1乙です!
前スレ最後耳栓いけるのか
絶対持ってくわ

18名無し検定1級さん2017/09/12(火) 12:39:10.07ID:yBIdSh6r
>>9
フリクションもいけんのか
試験官に聞いてからのほうがいいかな

19貿易先輩2017/09/12(火) 12:40:06.46ID:lF17NnFp
来年に向けて頑張ろうぜ

あと1年あるゾ〜

20名無し検定1級さん2017/09/12(火) 12:52:20.76ID:yBIdSh6r
>>19
今日死ぬかもしれんのに1年後とか言ってられるか

21名無し検定1級さん2017/09/12(火) 12:55:32.00ID:yBIdSh6r
>>6
申告書の平均点2点だったっけか?
おれE判定なのに順位200番以内に入ってるし、こんなレベルなんやなと思ったわ。

22名無し検定1級さん2017/09/12(火) 13:07:11.91ID:73BKVEfs
>>10
使い方知りたいですね
仕入れ書の品目ごとに線で区切って見易くするとか?

23名無し検定1級さん2017/09/12(火) 13:49:33.99ID:mwRz5t4i
選択肢の品目番号に線入れるだけで見やすくなるゾ

24名無し検定1級さん2017/09/12(火) 15:31:56.67ID:73BKVEfs
>>23
かなり見やすくなりますね
ありがとうございます

25名無し検定1級さん2017/09/12(火) 15:34:44.09ID:9tWkV86U
>>21
一応7位でA判定だったわ

26名無し検定1級さん2017/09/12(火) 16:29:28.01ID:fslPNJte
>>25
すごいわ。実務何点やった?

27名無し検定1級さん2017/09/12(火) 18:37:56.64ID:RU6PYLZl
特例貨物の輸出の許可の取り消しに関わる申請はnaccsでできる

まるかばつか

28名無し検定1級さん2017/09/12(火) 19:48:15.46ID:E4SKlWli
>>21
平均点2点はまずいだろwww
平均点10点で正答率2%
200番代の人でもE判定なんだな
悪い意味じゃなくちょっと自信持てた
E判定(仲間)結構いるんだな、って 
自信持ってる場合じゃねえけど

>>25
すげえな
もしかしてゼロ申8周やった人?

29名無し検定1級さん2017/09/12(火) 19:50:29.44ID:E4SKlWli
>>27
ばつ
書面じゃなかったっけ
自信ないわ

30名無し検定1級さん2017/09/12(火) 19:50:46.90ID:StXjl4f6
ワイ
心が折れる

31名無し検定1級さん2017/09/12(火) 19:51:37.00ID:E4SKlWli
>>30
どうした?

32貿易先輩2017/09/12(火) 20:12:04.85ID:DGm9oszP
働きながら勉強とか無理

33名無し検定1級さん2017/09/12(火) 20:13:45.03ID:x9Crz6CI
パイセンは今年もダメそうですね…

34貿易先輩2017/09/12(火) 20:22:17.81ID:DGm9oszP
あーだめだめだめだめ
5年働けばいいんだろ上等だろ(諦め)

35名無し検定1級さん2017/09/12(火) 20:23:25.19ID:9tWkV86U
>>26
実務は30だったで
輸入申告計算全て落として−5食われたw

>>28
そうw
大口叩いといて実務落としてるわすまん

36名無し検定1級さん2017/09/12(火) 20:52:30.73ID:9tWkV86U
>>35
すまんミス、見るところ間違ってた
合計35で
輸入申告で-10やで

37名無し検定1級さん2017/09/12(火) 21:29:36.95ID:dc0gc+Si
5ヶ月前、この資格の勉強を始めてすぐの頃にネットなり通い始めた学校の講師なりに
業法税法で落ちる人はあまりいない、簡単だよなんて言われてたし、
実際問題集見たら穴埋めと○☓問題しかない

確かに簡単だな、○☓なんて知らなくても5割正解じゃん、
と思いつつ大体7割以上正解するまで問題集を繰り返しやる

先日始めて模擬試験を受けると、○×なのになぜか回答欄が6つもある
結果ボロボロ

コレを簡単とは言わんだろ…
簡単とか言われててもあんまり世間で言われてる評判はあてにならないね

現状、難しいって言われてる申告書の方が点取れてる気がするし

最後まで諦めないけど正直今からだとツライ

38名無し検定1級さん2017/09/12(火) 21:36:08.07ID:E4SKlWli
>>35
それは実務落としたって言わねえわww
余裕の合格点だし
俺も見習ってゼロ申繰り返しやろ
実務対策ってゼロ申以外に何かやってる?

39名無し検定1級さん2017/09/12(火) 21:55:47.03ID:9tWkV86U
>>38
過去問、あとヒューアカの市販のやつもやってるで!注とかも暗記。実務はこれぐらいかな。
実務以外の問題を盲目状態にしてると
やばいかもということで8ヶ月前ぐらいから
コツコツ物品覚えてます

40名無し検定1級さん2017/09/12(火) 23:08:11.63ID:RU6PYLZl
貨物を保税地域に入れることなく輸入申告することにつき税関長の承認を受けた場合〜〜

↑って特例輸入者のことなん?

41名無し検定1級さん2017/09/12(火) 23:24:17.60ID:dc0gc+Si
税法どう頑張っても4割ちょいしか取れん
もう間に合わん…

42名無し検定1級さん2017/09/12(火) 23:35:18.59ID:0LhZQzwF
模試って本試験より難しく作られてるの?
申告書の問題に関しては毎回議論が起こってるのは知ってるけどそれ以外は模試より簡単?

43名無し検定1級さん2017/09/12(火) 23:37:21.83ID:RU6PYLZl
>>42
本試験より簡単やろ

44名無し検定1級さん2017/09/13(水) 00:04:00.59ID:Eraq6jka
>>41
過去問とかみてくと、もう改正以外の問題は
ほぼ出尽くしている印象、つまり過去問を
軸に内容を整理してくだけで6割は達する。
全体の資格に言えることだけど、通関士の
実務以外の内容は理解より暗記がメイン。
まだある土日とか隙間時間を有効に使って
覚えればまだ合格余地あり、4割分かってるなら
尚更。司法試験勉強と比較して1%も満たない
ようなゴミ内容、量だから頑張れ。

45名無し検定1級さん2017/09/13(水) 00:29:45.52ID:xNKunpmN
>>25
何年目?

46名無し検定1級さん2017/09/13(水) 00:30:51.16ID:xNKunpmN
>>43
でも3.4年前の実務なんて今回の模試より簡単だったよ?

47名無し検定1級さん2017/09/13(水) 00:31:37.43ID:xNKunpmN
っつか今から本気出して実務いけるのかな?
インボイスの中身によりけりな気がする

48名無し検定1級さん2017/09/13(水) 00:35:36.38ID:NtkZ3gCO
過去問10年分と模試3社受けて安定して8割近く取れてるけど唯一協会の模試の3科目で3割しか取らなかったのが心残りだなぁ
模試より簡単なことを祈ろう

49名無し検定1級さん2017/09/13(水) 06:21:02.34ID:EG27n0do
過去問って何年分やってる?

50名無し検定1級さん2017/09/13(水) 07:33:39.86ID:ew6Ozn6i
>>49
参考になるかはわからないけど去年合格実務経験なしで
過去問7年分×3周で最終的には9割ぐらい取れるようになってた
あんま記憶力とか理解力には自信ないので本番では業法9,税法6,実務6割ぐらいと結構ギリギリだった

51名無し検定1級さん2017/09/13(水) 07:46:07.26ID:kUP4OTvf
>>50
法令改正とかはどうやって対応してた?

52名無し検定1級さん2017/09/13(水) 08:07:11.23ID:nlodTU/j
>>46
そりゃ3、4年前と今とじゃ傾向違うやろ

53名無し検定1級さん2017/09/13(水) 08:53:07.23ID:sX9uhy2O
>>39
やっぱそんくらいやるもんなんだな
ヒューアカの実務は難しいって聞いた
ガチ勢すぎるぜ…


蛍光ペン使って申告書やったら
格段にやりやすくなってワロタ
本番前に知れてよかったわ

54名無し検定1級さん2017/09/13(水) 09:36:49.14ID:2cSF8NdO
今年の輸入申告は、変質損傷による価格低下分を課税価格に反映させる問題やで。

55名無し検定1級さん2017/09/13(水) 11:12:38.69ID:ew6Ozn6i
>>51
マウンハーフの通信やってたのでその辺りの情報収集は特に問題なかったかな
多分今頃は模試の結果でへこんでる人多いだろうけど
今まで地道に4カ月5か月と地盤を固めてきた人は
一か月でも一気に伸びる時期に来てるから最後の追い込みで1割以上はあがる力ある・・・はず
模試が5割以下でも諦めず思いっきりラストスパートかければきっと合格線上には届いて勝負できる・・・はず

56名無し検定1級さん2017/09/13(水) 11:33:42.77ID:1UTiKcdh
19.01項の
「麦芽エキス並びに穀粉、ひき割り穀物、ミール、でん粉又は麦芽エキスの調整食料品」
って、具体的にどんな品物が該当するの?
それから、
19.04項の
「穀物又は穀物産品を膨張させて又はいって得た調整食料品、並びに粒状又はフレーク状の
穀物を及びその他の加工穀物であらかじめ過熱による調理その他の調整をしたもの」で
コーンフレーク以外に該当するものって、どんなものがあるの?
これもわからない。

何方かわかる人がいたら教えて下さい。

57名無し検定1級さん2017/09/13(水) 11:59:06.15ID:wHFG8TCI
>>54
いや今年も歩留まり率やで。

58名無し検定1級さん2017/09/13(水) 12:25:42.84ID:B0rl+iCR
>>56
税関 解説
で検索して出てくるページの19類のところに並んでる
丸みっつを全部見てみるとええで。

59名無し検定1級さん2017/09/13(水) 13:09:53.83ID:x/x36qlg
法令関係は大丈夫と思う。
ラストスパートでもう一周やってるんだが
申告書だけは不安がなくならないね
ゼロ申は数年分回してもう覚えてしまったけど
また新手が出るのかと思うと憂欝になる

60名無し検定1級さん2017/09/13(水) 13:11:41.20ID:x/x36qlg
>>54
何を参考にしたらその問題できるの?
計算ドリルとか?

61名無し検定1級さん2017/09/13(水) 14:31:52.62ID:kIc9bsNt
既出だったらすまんが、ゼロ申2017輸出6問目 
車の重量按分なんだけど 3100kg 2car って6200kgじゃないの?
totalも2台分含まれた数値じゃないんだけど
それとも2台で3100kgてことなのかな

62名無し検定1級さん2017/09/13(水) 14:44:24.06ID:SeNhgtXj
ここ数年、狂ったように定率法の減免を出しまくってたのに、昨年は3問だけや。

なんでや

63名無し検定1級さん2017/09/13(水) 15:28:17.09ID:yn20RDlr
おまえら、暫定措置法施行令33条とか読んだことある?

64名無し検定1級さん2017/09/13(水) 17:23:53.33ID:Eraq6jka
>>61
そこには合計値が記載される
つまり後者

65名無し検定1級さん2017/09/13(水) 17:43:54.25ID:7qeYr2UQ
税法問15までの時点で不合格決まるレベルで出来てない
5ヶ月頑張ってきたのになんだこれ

66名無し検定1級さん2017/09/13(水) 17:57:35.31ID:Eraq6jka
>>57
これだったら会場大盛り上がり確定。
去年できなかった人へのご褒美やね
税関そんなやさしゅうないでー

67名無し検定1級さん2017/09/13(水) 18:11:48.47ID:9u1xyY8W
がんばるちゃん

68名無し検定1級さん2017/09/13(水) 18:52:44.80ID:uqtSmEXY
>>63
申請者を書き換えて正誤を問う問題とか
用途外使用の正誤とか
過去問でも何回かでとるから、
過去問何周もしてる層ならわかるやろ。

69名無し検定1級さん2017/09/13(水) 19:32:37.08ID:0rw6ApDz
今年は暫8でキマリ

70名無し検定1級さん2017/09/13(水) 19:40:12.68ID:0rw6ApDz
範囲はほんとたかが知れてるし、実務以外は今から死ぬ気でやれば一気に伸びるだろうなあ
実務はとどのつまりは運ゲーなんだろお・・・・

俺は今年落ちたら免除まで二度と受けないから最初で最後だ・・

71名無し検定1級さん2017/09/13(水) 19:40:31.55ID:mZhDXPyg
これ免除受けずに合格した人いんのか

72名無し検定1級さん2017/09/13(水) 20:42:04.29ID:86pqVZ1W
免除どころか通関および実務とは関係ない倉庫業務等の仕事の事務員で去年一回で通ったよ
使うことはないかもしれないが取っとけば将来役に立つこともあるかもと思って
もちろん相応の勉強時間は費やしたし余裕もまったくなかったしこのレベルの試験はもうできるだけ受けたくないけど

73名無し検定1級さん2017/09/13(水) 20:50:03.52ID:7qeYr2UQ
このレベルの試験を免除なしの一発合格する奴らは基本的に頭いい奴らだから
あんまり言ってることはあてにならんなぁと今になって気がついた

74名無し検定1級さん2017/09/13(水) 20:53:50.28ID:7qeYr2UQ
税法受かる奴らって大体どれくらいづつ点取ってるんだろ
穴埋め20点 全部選択するやつで10点 択一で10点くらい取れてんのかな

なんかもう騙された感強すぎて立ち直れんなんだこれ全然むずかしいじゃねーか
○☓二択じゃねーのかよっていう

75名無し検定1級さん2017/09/13(水) 21:07:04.38ID:86pqVZ1W
10年分弱ぐらいの過去問を9割以上解けるようにしておいて
それでもわからないような問題が出たら、他の人もわからない、みんな落とすと思えばいいよ

ただその理屈が通用しにくいのは実務の申告書かな・・・去年の歩留まりはわからず金額計算落とした
冷静になれば解けたのに柔軟性がないと聞きなれない言葉にパニックになって・・・ていうか最近の実務問題は意地悪だ

76名無し検定1級さん2017/09/13(水) 21:24:26.38ID:mVYv1bl5
そりゃ100人受けて実質5人ぐらいしか受からない試験が簡単なわけがない 笑

77名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:01:36.04ID:yyB5LRTG
去年歩留まりが理解できなかった人ってa〜e欄も必然的に落とすことになったんだよね?
15/45落とすとかそれだけで即死レベルw
基準引き下げあったみたいだけど輸入落として受かった人いるの?

78名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:48:13.30ID:86pqVZ1W
>>77
歩留まり全部落とした、つまり金額配点で10点落としたよ
ただ残り35点で28点取れてたな・・・よくできたなぁと思う
まぁ結局55%に引き下げあって、結果的にはちょっと余裕あったけど

79名無し検定1級さん2017/09/13(水) 22:50:36.62ID:86pqVZ1W
ああちなみに金額はわからなかったけど
分類と金額の大小、つまり埋める順番はわかったので分類の5点は取れてた
分類自体は凄く簡単だったな

80名無し検定1級さん2017/09/13(水) 23:02:24.31ID:Eraq6jka
>>45
今年初だよ

81名無し検定1級さん2017/09/13(水) 23:04:17.12ID:NtkZ3gCO
>>79
すげぇ…
申告問題以外でそれだけ取れたってことは相当勉強したって事か

82名無し検定1級さん2017/09/13(水) 23:38:04.76ID:IbIYCJTC
ちょっと低レベルな質問。

貨物を外国貿易船に積み込んだ状態で輸出申告をすることにつき、税関長の承認を受けようとするものは、

その承認を、受けようとする貨物の記号、番号、( 1 )のほか、外国貿易船の名称及び( 2 )、並びに外国貿易船における貨物の積みつけの状態等を、記載した申告書を税関長に提出する必要がある
という問題で、2つ目のカッコの答えが登録番号だったり、係留場所だったりするけど、これは問題文の何がどう違うの?
いつもこの問題は間違ってしまう。

83名無し検定1級さん2017/09/13(水) 23:57:08.09ID:M46urF4p
>>79
歩留まり率の計算わからなくて何で順番はわかったの?

84名無し検定1級さん2017/09/14(木) 00:21:21.66ID:WYuUQrUp
>>82
本当にその問題文で答えだけ真逆なん?
それだったら問題出してる側がおかしいでしょ
貨物の登録記号
外国貿易船の係留場所
が正しいのに「貨物の係留場所」っておかしい

85名無し検定1級さん2017/09/14(木) 07:50:28.53ID:stzXWi0n
>>66

昨年出したから もう出ないだろーと皆んなが思ってるから 欺くように出るかも?

86名無し検定1級さん2017/09/14(木) 10:12:23.02ID:ZtBMUwha
>>82
本船、ふ中扱いの承認申請だろ

1が品名数量
2が外国貿易船の係留場所

87名無し検定1級さん2017/09/14(木) 15:46:39.88ID:vg5q4sHU
>>83
なんちゃって受験生なんだから突っ込まないように

88名無し検定1級さん2017/09/14(木) 17:11:00.27ID:YXILuENx
>>87
ですね。
あの問題は分類出来て金額の高い順に並べても歩留まりの金額足したら順番変わりますもんね!

89名無し検定1級さん2017/09/14(木) 18:38:08.77ID:uVS+5ka1
>>88
歩留まりは相当運がよくないとできそうも
ないな。ただ歩留まり以外なら可能性は
かなりある、現に自分も何度かあった。
同じ間違った値で全品目を計算するから結果ズレが0になるからな。もちろん計算は全部間違えるけどw

90名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:01:03.47ID:WYuUQrUp
模試の順位ってやっぱ当日欠席した人も含まれてるの?
欠席だから当たり前に順位は下になるけど

91名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:03:28.53ID:jUwYXkXT
っつかみんなもし何番だった?
わし500番代…

難しいかぁー…

92名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:17:06.54ID:LXkCU19+
不服申立ての出題の確率高いらしいぞ

93名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:39:04.46ID:Gzh4ad7w
>>82
輸出は関税法施行令59条の7第2項
輸入は関税法施行令59条の4第2項

貨物の記号、番号、品名及び数量
外国貿易船またははしけの名称
及び外国貿易船の係留場所並びに貨物の積みつけの状況
当該承認を受けようとする理由
その他参考になる事項

勉強で迷ったら条文見るとええで。穴埋め問題はむしろ
条文に書いてない言葉を使ったらそこでバツなんや。
参照条文はたぶんその問題集にかいとるやろ?
問題集も間違っとる事があるからな。

94名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:40:48.89ID:179LhO/l
TACの模試の解説、品目分類の話に一番時間割いてて想像してたんと違う

95名無し検定1級さん2017/09/14(木) 20:40:13.20ID:GcOaLyIt
半年勉強してきたけど知識が全く定着してない
何度も覚えなおしても問題解く頃にはまた忘れてる

96名無し検定1級さん2017/09/14(木) 21:14:08.26ID:xaDbKYRC
アルツハイマーかよ

97名無し検定1級さん2017/09/14(木) 21:16:00.49ID:CyruqlUG
>>88
そんなこと言われても実際金額だけ-10点で他全部あってたしなぁ
去年の試験の結果で、計算だけ間違えた、なんてうそつく理由なんてないし・・・
正しい計算ができないだけで、間違った計算根拠で分類にあてこんだ結果
並び自体は誤差が出なかったんちゃうんかな

98名無し検定1級さん2017/09/14(木) 21:35:27.95ID:idYyKAKc
>>95
7月下旬から本格的にしてきたけど模試の結果が2科目クリアーで実務3点
むりかなー?

99名無し検定1級さん2017/09/14(木) 21:48:24.46ID:qyucUIeb
申告書は模試や一昨年までレベルのふつーの問題で、
実務の他問題を超難化させて落としに来る可能性も微レ存なんだよなあ・・

とか考えはじめるともうどうしようもねえ・・・

100名無し検定1級さん2017/09/14(木) 21:59:32.67ID:idYyKAKc
ちょいと教えてくれ。
輸出申告は輸出申告に係る貨物が置かれている場所を所轄する税関長に対してしなければならない。

バツかマルの問題で マルだと思ったけどちがうのか?
何年か前から輸出申告は保税に入れなくてもできたのでは?
許可を得るために保税に入れるのでは?

101名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:00:08.89ID:WYuUQrUp
単純に優秀な人材が欲しいから問題難しくしてるとかじゃなく
落とすの前提で問題作ってたらまじで腹立たしいわ

税関「募金(受験費)あざーっすwwwww」みたいなスタンスだったら終わってる

102名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:25:35.02ID:ZH0ZBn/6
>>101
受験料って税関に渡るのか?

103名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:34:31.96ID:WYuUQrUp
>>102
レスしたあとに自分で、あれ受験料って一部でも
税関の懐に入るのかなって疑問に思った

でも携わる人はやっぱ多少なりとも貰う気がするけどね

104名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:40:57.97ID:GcOaLyIt
>>98
申告書次第じゃないのかな
ただ申告書だけ出来ても他で点取れないと6割届かないけどね
この前の模試がそんな感じだったわ
2ヶ月未満であの2教科6割取れるようになるのすごい

偏差値別にクラス分けとかじゃないから
人間性能差ごっちゃで同じレベル同士の会話が難しいな

とりあえず業法6割ほか4割目標に頑張ろうと思った
本番は来年で

105名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:48:50.01ID:pqofqBYD
>>104
実務、特に輸入が全くわからん。
他の暗記物はなんとかこの2週間で頑張る。
でももう来年かな?
試験終わってもまた勉強の日々が1年増えるな。

106名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:58:02.03ID:89weP6+7
>>103
1人3000円ってかなりキツイと思うよ。
試験作成も東京在住の関係者1人で作るわけじゃないし 各方面からその手の人が何人も集まって何ヶ月かかかって作る訳だし万が一 試験問題が漏れた場合を考えて2.3種類作ってるだろうし それを保管する場所も作成者の家な訳ないし、

全試験会場の費用も大学丸々借り切ってするし、試験作成者にも支払いあるからおエライさんの懐に入っても微々たるもんだと予想

107名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:09:23.95ID:GcOaLyIt
申告書だけ出来るけど他がボロボロって人いるかな

108名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:14:14.30ID:GcOaLyIt
業法6割もつれーなぁ
選択式0点だとちょっと無理だな

109名無し検定1級さん2017/09/15(金) 00:25:55.40ID:4E0d47S8
改正についてはかなり突っ込まれるからそこらを固めれば
あとはいつもと変わらないと思われる。
今年も10%前後やね。頼むからまた20超の黄金期きてくれww

110名無し検定1級さん2017/09/15(金) 04:48:37.77ID:Zx4oeQs7
>>100

普通は保税地域等を所轄する税関長(関税法67条の2第1項)
AEO輸出者は条件付きではあるけど、
加えて貨物が置かれている場所もしくは
積込港を所轄する税関長(関税法67条の3)にもできる。
置く、ってのは関税法上蔵置すると別の意味で
使われとる場合もあるってことやな。
ただし、さらにひねった問題として、
特定輸出申告が適用できない例外があるんで、
67条の3は条文見たほうがええで。

10月改正でAEOは蔵置官署じゃなく最寄りの税関でも
良くなるんやけど、この例外は維持されるんや。

111名無し検定1級さん2017/09/15(金) 05:07:46.21ID:Zx4oeQs7
>>103
>>106
うろ覚えやけど、たしか試験委員全員分の謝礼が50万円と
試験作成の会議のための交通費100万円超
が関税局の予算で通ってた気がするわ。
関税局のホームページのどっかに出てた筈やで。

税関職員も、当日は試験官として大量動員されるんで
もしかしたら時間外手当くらいは付いとるかもな。

会場の賃借料はワイも知らん。
受験者9000人としたら2,700万円の受験料やから
受験者は年々減っとるし、会場代平均300万超えたら
収支は微妙なラインやな。
ただし、収入は税関職員の懐ではなく
基本的に税外収入として国庫に帰属するんで、
お国のために安心して貢ぐとええで。

112名無し検定1級さん2017/09/15(金) 05:32:52.04ID:YDgYUNqJ
>>110
関西ニキ、最近アホみたいに朝早いのは何故?

113名無し検定1級さん2017/09/15(金) 06:00:06.87ID:ocxkaRoN
>>110

これ今年のヒューマンの過去問集(青)の最後らへんのページのな。

114名無し検定1級さん2017/09/15(金) 07:35:23.55ID:KAR6r57B
また撃ったで

115名無し検定1級さん2017/09/15(金) 08:09:27.71ID:x1PccPzO
今年の申告書は北朝鮮からミサイルの輸入の問題やで

116名無し検定1級さん2017/09/15(金) 08:49:17.27ID:pFHPPtBj
税関さん

どうでもいいことだけど、定率法基本通達14-12、「やむを得ない特別の自由」ってなってるよw

117名無し検定1級さん2017/09/15(金) 11:37:51.63ID:+x/+2i7W
@輸入貨物の生産のために使用された鋳型のデザイン費用を買手が自己と特殊関係のない者から取得して、そのデザインが本邦においてされたものであっても、そのデザイン費用は課税価格に算入される。
A輸入貨物の生産に関連して、買手が本邦において開発された意匠を購入し、売手に無償で提供した場合には、意匠の購入に要した費用は、課税価格に算入されない。
 
本邦で開発された意匠(デザイン)は、課税価格に算入されないのではないのか?
矛盾してないか?

118名無し検定1級さん2017/09/15(金) 11:48:43.97ID:mpQWsAHC
>>117
俺もそれ見たとき最初は悩んだんやけど金型のデザイン費用やから加算なんや。
デザインを売り手に無償で提供したわけじゃなくて、デザインされた金型を提供してるから加算や

119名無し検定1級さん2017/09/15(金) 11:52:03.37ID:mpQWsAHC
え、>>100ってバツなん??
マルやろ

120名無し検定1級さん2017/09/15(金) 12:14:44.76ID:yUwry3zk
>>119
もしヒューマンの青本持ってたら 実務の問題のところ見てくれ

121名無し検定1級さん2017/09/15(金) 12:21:16.48ID:yUwry3zk
>>119
もしヒューマンの青本持ってたら 実務の問題のところ見てくれ。
問8

122名無し検定1級さん2017/09/15(金) 12:28:44.84ID:tfuZYOAQ
>>117-118
1と2の決定的な違いがあるで。金型とかや無いで。
落ち着いて、もう一度よく読んで見るとええで。
ちなみに答えは関税法第4条第1項第3号やで。

>>119
関税法67条の2、67条の3を音読すると解決するで。

123名無し検定1級さん2017/09/15(金) 12:31:07.39ID:tfuZYOAQ
すまん、>>122の1つ目は
関税法4条やなくて関税定率法4条や。
ワイもちょっと落ち着くわ。

124名無し検定1級さん2017/09/15(金) 13:04:40.42ID:+x/+2i7W
>>122
1は鋳型だから、加算なの?デザインはまやかしって事?

125名無し検定1級さん2017/09/15(金) 13:08:42.12ID:+MmJzznK
三連休は指針を読み込んで理解を深めます

126名無し検定1級さん2017/09/15(金) 13:18:15.43ID:mpQWsAHC
>>122

ばつ 輸出申告に係る貨物が置かれている場所

まる  輸出申告に係る貨物が置かれている保税地域


ってことか?

127名無し検定1級さん2017/09/15(金) 16:42:00.01ID:jaVUX/2Y
>>126
あーなるほど…
ありがつ。

128名無し検定1級さん2017/09/15(金) 20:38:02.43ID:4E0d47S8
金正恩が来日した際、輸入される車は
無条件免税となる。

まるばつ

129名無し検定1級さん2017/09/15(金) 20:52:37.05ID:D4a0Sw3V
税法'13
買手のために輸出国において行う輸入貨物の検査であって、売手と買手との合意に基づき第三者である検査機関が行なった検査に要した費用の一部を買手が負担する場合には、当該買手の負担する検査費用は課税価格に算入されない。

何で「○」なの?
肩代わり返済にはならない?

130名無し検定1級さん2017/09/15(金) 21:39:51.55ID:Huaamdqq
勝負の3連休だな・・

131名無し検定1級さん2017/09/15(金) 23:23:35.44ID:ztzGWPuR
延滞税とかの日数ってどうやって計算しちょる?

132名無し検定1級さん2017/09/16(土) 00:11:25.80ID:ikxofrYj
>>128
まるかな
日本政府が国家元首と認めたら。

133名無し検定1級さん2017/09/16(土) 00:12:40.62ID:ikxofrYj
>>129
自己の為の検査扱いになるんちゃう?

134名無し検定1級さん2017/09/16(土) 05:59:19.97ID:psqzeUgW
>>129
定率法通達4-2の3(1)〜(2)

(1)(商品完成後)売手のための検査を買手が負担 →加算する
(2)(商品完成後)買手のための検査を買手が負担 →加算しない

(2)なお書き
売手が元々検査機関に債務があって、買手が
(輸入の条件として)債務を肩代わり負担
→代物弁済とみなされ加算するので注意


今回は(2)やな。考え方として
(1)は商品の完成に必要なコストなのに、
まだ払ってない検査費用を輸入者が負担した場合、
他の輸入者に比べても迂回して払っただけ、
ということやな。結局支払い方法変わっただけなんで
課税するんや。

(2)は別にやらんくてええ検査をクオリティのために
わざわざやっとるわけやから、課税価格には加えん。
今度はクオリティ考えない他の輸入者が有利に
なってまうからな。

あとこの問題は、買手の債務とか書いてないし、
代物弁済を読み取れる要素無いやろ?代物弁済も
(1)と同じ発想で、<迂回して払っただけ>のパターンやな。

135名無し検定1級さん2017/09/16(土) 06:05:58.17ID:psqzeUgW
>>131
起算日加えるんで日付から日付を、引き算して1足す。

9月14日から9月15日なら、15-14+1=2日間やろ。

ただし、2,4,6,9,11月は月末短いので注意やで。
ワイは大昔、西向く士(サムライ)って教わったわ。

あと、閏年でも1年は365日として計算する。
国税通則法のルールやけど、閏年の通関士試験には100%
出てる小ネタやで。

136名無し検定1級さん2017/09/16(土) 09:19:18.62ID:JywZarVT
ヒューマン集中対策輸出5問目
乾燥した牛肉25%含む加熱調理していないインスタントラーメンって、解答16類牛肉の調整品になってるけど、19類のその他パスタではないのか?

137名無し検定1級さん2017/09/16(土) 09:30:46.65ID:v06bKexc
>>134
ニキありがとうございます。モヤっとがスッキリしました。

それと、自分は今回で5回目受験です。業法、税法は毎年7割〜9割取れるんですが、実務が4割〜5割で毎年落ちてしまいます。
申告書問題はゼロ申、ヒューマン完璧に仕上げてるんですが、逆に問題に麻痺してスグ解けるんですよ。(何ページのどの辺に税番があるか頭が覚えてしまう。)それで毎年、学習が飽和状態にあるかと錯覚して安心してしまいます。何か良い学習方法はありますか?

138名無し検定1級さん2017/09/16(土) 09:57:36.95ID:w7mhEjJO
通関ダイジェストに載ってる問題から毎年出題されてるぞ

139名無し検定1級さん2017/09/16(土) 10:12:04.23ID:G4qZ50ls
>>138
通関ダイジェストって何ですか?
実務に関する問題ですか?

140名無し検定1級さん2017/09/16(土) 10:30:13.71ID:tAXfYQJn
>>135
この閏年の365日計算全国模試で間違えたなあ。延滞日数には加えるんだけど、366日では割らないんだよね?

141名無し検定1級さん2017/09/16(土) 11:01:21.06ID:hubBez5F
オンライン模試と全国模試の実務、もっかいやろうと思ったら…解答が見つからないんですが
誰か解答アップできませんか?
どちらも輸出入の2問だけでいいんですが…

142名無し検定1級さん2017/09/16(土) 11:15:08.81ID:w7mhEjJO
>>139
関税協会会員の通関業者に月イチで強制的に送られてくる奴

143名無し検定1級さん2017/09/16(土) 11:19:18.09ID:G4qZ50ls
>>142
なるほど・・・

144名無し検定1級さん2017/09/16(土) 11:30:23.07ID:w7mhEjJO
>>140
関税協会の計算ドリルの問21に書いてるぞ
うるう年でも365でも割れって。

145名無し検定1級さん2017/09/16(土) 13:01:07.93ID:Gw4PE2Kv
>>137

逆になんでそこまで解けて落ちるのか疑問。

146名無し検定1級さん2017/09/16(土) 13:43:38.30ID:Gw4PE2Kv
>>136
牛肉20%以上だから?

147名無し検定1級さん2017/09/16(土) 14:19:35.87ID:Ni4MvQ2K
>>136

詰めたパスタでなく牛肉が20%以上だからじゃなかったか?

148名無し検定1級さん2017/09/16(土) 14:46:46.51ID:wDOSVdlj
やっと過去問(申告書だけ)はじめたけど昔の問題簡単すぎワロタ・・

輸出入合わせて25分もあれば楽勝やんけ
それに比べて去年の問題ほんと変態すぎだろ

149名無し検定1級さん2017/09/16(土) 15:28:15.76ID:SfWUcCWT
>>148
まぁ試験なんてそんなもんだろう
結局試験は「対策法を学ぶ・覚える」だから、やり方・出題さえ一定化してしまえば結局容易くなる
去年レベルの問題もそれが一般化してくるとそれも簡単に解かれてしまう
これは勉強に限ったことではないとは思うけど

150名無し検定1級さん2017/09/16(土) 15:30:49.40ID:B6B8brZQ
評価以外の部分で既に不合格になる典型的な人のレスですね。

151名無し検定1級さん2017/09/16(土) 17:53:06.33ID:bN0JMRhI
年々難しくなるのはどの試験でもありがちな傾向だな

対策→難化→対策→難化のイタチごっこ
たまに絞めすぎて合格率1桁とかになってるけど

152名無し検定1級さん2017/09/16(土) 18:53:17.47ID:7MwMKo0C
ヒューマンの糞問題見た後古めの過去問やると添付のタリフが薄すぎて笑う

153名無し検定1級さん2017/09/16(土) 20:02:46.91ID:RPwhzD05
模試受けずに本試験受ける人ってほぼ勉強やってないやつっていう解釈でOKかな?
模試1200人ほど受けてたみたいだが、まぁ勉強せずに模試受けてた奴もいるだろうが、ちゃんと勉強してた層は模試を受けてるとすると、その中である程度上位の成績だったってことは本試験受ける約7000人の上位層だと思ってよろし?
つまり、3科目の合格率が5%だとして350人だから模試で350位以内の人は合格圏内という計算だな

154名無し検定1級さん2017/09/16(土) 20:13:39.28ID:Sox2oyL7
通関士は覚える範囲が広過ぎんだよ。
テキストの出題されそうな範囲のピックアップが間違っていたらどんなに勉強しても受からない。

155名無し検定1級さん2017/09/16(土) 20:15:38.65ID:JywZarVT
>>146-147
ただ、その他パスタ(〜肉その他の材料を詰め又は〜したものであるかないかを問わない)てなってるからね。

156名無し検定1級さん2017/09/16(土) 20:42:27.33ID:vdHab0CK
>>155
肉が20%以上→19類注(a)により1902項の詰物をした物品以外は16類に分類される。
インスタントラーメンは20%以上牛肉を含んでいて、かつ詰物をしたパスタではないので16類に分類。

157名無し検定1級さん2017/09/16(土) 21:24:51.72ID:SfWUcCWT
>>153
去年一月前の通信模試3社受けて
3社全て5割以下しか取れなかったけど本番通った俺みたいなのもいるよ
1日5時間くらいラストスパートはかけたけど・・・仕事しながらなんでしんどかったなぁ今頃の時期

158名無し検定1級さん2017/09/16(土) 21:31:35.68ID:OZ6UwxSM
通関士とか花形職業のように思えるけど、実際は事務職だもんなあ
ハローワーク求人140,329件の平均月給199,100円〜270,000円
その中から通関士の求人42件の平均月給204,500円〜272,700円
https://goo.gl/H4ERyv

159名無し検定1級さん2017/09/16(土) 21:41:52.39ID:KHg4y5SV
いやぁ…誰も花形なんて思ってないでしょ
語感だけは良いのだけど

160名無し検定1級さん2017/09/16(土) 22:24:34.44ID:JywZarVT
>>156
含有≠詰め物では無いってことか?

161名無し検定1級さん2017/09/16(土) 23:12:50.22ID:159JUsJl
ゼロ申に載ってたんやけど
輸入申告問題で少額合算した後で円換算せんといかんのやな

あぶねー見落とすとこやったわ

162名無し検定1級さん2017/09/17(日) 08:38:46.07ID:2zRMvhwB
ゼロ申の少額判断基準の計算がふらふらしてておもしろいねw

163名無し検定1級さん2017/09/17(日) 10:52:44.99ID:eYxQ2hQ0
>>137
通関士試験は
-2つ以上条件が必要なのに1つしか書いてない
-例外規定を原則のように書いてる
-例外規定があるのに、原則論だけで全部正しいと書いてる
とかで引っ掛けてくるもんやで。
ちょこっとだけ勉強した層は
似たような問題と勝手に判断して、
そこで引っかかるわけやから
問題をある程度解いてて暗記も出来とるなら、
あとは"この問題は何が論点なのか"を
考えるようにした方がええと思うで。

間違えた場合、自分は何故その判断をして、
判断と何が違っていたのか、どの文言があれば
判断が分岐するのかをまとめて置く方が
はるかに有益やで。
まあ、今からだと流石に時間無いかも知れんけどな。

>>138
通関ダイジェストはもうとっくに廃刊しとるで。
今出てる貿易と関税は、
関連業務の実務入門者向けのネタと協定関連と、
分類のEU裁判関連ネタばっかりやろ。
ワイはこっちの方が読み応えあってええと思うけど。
TPP関連の知識はほぼこれと内閣府HPで仕入れたわ。

164名無し検定1級さん2017/09/17(日) 12:33:09.29ID:dfoxb26u
しれっといれてるできますアピは不要。

165名無し検定1級さん2017/09/17(日) 13:50:38.76ID:TztAEP7M
1ヶ月前に全くできなかった関税協会の模試といたが75%75%70%だったわ
試験まで後一年以上もあるし余裕だろ

166名無し検定1級さん2017/09/17(日) 14:15:12.24ID:Twi+BKKR
>>165
今年は受けないの?

167名無し検定1級さん2017/09/17(日) 15:10:04.19ID:4s/uGcL7
高い金払って休日潰して勉強して仕事帰りも疲れながら授業出たりしたけど
業法すら合格に届きそうもなくて絶望してるわ
誰だよこれ簡単っていったやつ

業法は難しくて税法はもっと難しいの間違いだろ
ついでに言えば散々脅された申告書は品目分類なんて穴埋めの次に簡単じゃねーか…
ひねられたらどうせみんなできねーし

世間の評価とか本当にあてにならねえ
初学だからとは言え、それを信じてペース配分完全に間違えた

もう一年頑張るか…

168名無し検定1級さん2017/09/17(日) 15:19:00.41ID:zH6KAUJh
これからの予定

試験前まで本試験では絶対でないような難しい質問等をして衒学に浸る人たちが発生
例:消費税計算や酒類の税額計算等

試験日前には明日はみんな合格、去年の合格者ですが人生変わりました、頑張って下さい。などの希望に溢れるコメが増える。

試験後:罵詈雑言。実務試験の解釈などでひたすら荒れる。

科目の解答が各予備校が出る度に書き込み数が減って行く。

実務試験の解答が出た途端書き込み数が更に減少。
5割、関税法も合わせて6割、4割等の自分の都合にあった希望的観測をひたすら書き込む。

合格発表まで合格見込み者が不合格見込み者をひたすら煽るスレと化す。

合格発表:ツワモノどもが夢の跡

169名無し検定1級さん2017/09/17(日) 15:21:33.44ID:W5MclghF
>>168
ワロタ

大学受験と一緒じゃねえかwwww

170名無し検定1級さん2017/09/17(日) 16:36:12.12ID:w4QfsaX3
今年も特定用途免税のポスターで会社名だとかが25%以上占めてたら免税対象外とか、そういうテキストに乗ってないようなのがでるん?(´・ω・`)

171名無し検定1級さん2017/09/17(日) 16:45:48.39ID:4s/uGcL7
この時期受かる見込みない人どんな勉強してんの
模試とか解いてても意味ないでしょ

172名無し検定1級さん2017/09/17(日) 17:02:59.62ID:TztAEP7M
消費税もそうだけど、実務やっていれば一瞬でわかるが、未経験者だとわからないだろうし参考書にも全く書いてないことって結構あるよな
そういう問題でバッサリ落としてほしいな

173名無し検定1級さん2017/09/17(日) 17:19:52.34ID:ziZkb4ae
いや、未経験はいらない。
有資格ってだけで中途の給料要求されてその上一から教えるとか本当に勘弁して下さい。

174名無し検定1級さん2017/09/17(日) 17:49:56.42ID:W5MclghF
さっそく>>168の通り強気な奴がゴロゴロ出てきて尚ワロタ

175名無し検定1級さん2017/09/17(日) 17:52:20.79ID:M9XhrVB8
今年のゼロ申輸入14問が全然わからん
一昨年の本試験をややこしくしたとこ
税率でEPAタリフのとこ枝肉29.9%なってるのに解説のとこにEPA30.5
肉のエキス7.6のとこ解説で8.7て書かれてるんだけど何でか教えてください・・・

176名無し検定1級さん2017/09/17(日) 17:55:59.82ID:w4QfsaX3
>>175
それ正誤表でてるで
関税協会のホムペ載ってる

177名無し検定1級さん2017/09/17(日) 18:10:13.49ID:M9XhrVB8
>>176
高速レス感謝
すっきりした、がこのレベルの問題が本番で出てきたらおしまいなのは変わらんってのが悲しい

178名無し検定1級さん2017/09/17(日) 18:50:38.44ID:w4QfsaX3
>>177
問14は色々と要素を盛りすぎやなw
さすがにこんなもん初見やったら頭真っ白になるわw

179名無し検定1級さん2017/09/17(日) 18:56:06.96ID:26U4qe1P
>>134

期間が1.2ヶ月の延滞期間ならカウントできるが、例えば許可の日が3/15で修正申告した日が10/3とかのロングの期間の場合の日数の数え方。
どうしても1日多くなったり少なくなったりする。。

180名無し検定1級さん2017/09/17(日) 18:59:47.50ID:TztAEP7M
日数計算なんて機能付きの電卓使えば一瞬やぞ
うるう年は対応してないからプラス1しないとだけど

181名無し検定1級さん2017/09/17(日) 19:06:15.44ID:w4QfsaX3
>>179
関税協会の計算ドリルやってみたら?
まだ二週間あるやん

182名無し検定1級さん2017/09/17(日) 19:55:03.69ID:vqCLXW2v
関税協会模試のN/Wで求める理由がやっとわかった

183名無し検定1級さん2017/09/17(日) 20:08:09.14ID:bTwYMDdN
関税協会模試の講評っていつアップされるのかな。

あとマウンハーフ模試、別の通信講座で受けたけど結果が来ない。

184名無し検定1級さん2017/09/17(日) 20:41:40.47ID:vqCLXW2v
>>183
関税協会の講評ならHPにあるぞ

185名無し検定1級さん2017/09/17(日) 20:56:05.18ID:bTwYMDdN
>>184
ありがとう!
HOME行けば良かったんだね

186名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:00:40.35ID:eYxQ2hQ0
>>168
ここ何年かは予備校の解答も割れるし、
予備校さんサイドの他校を様子見しつつ
どのタイミングで速報出してくるかの競争と
どのタイミングで訂正出すかのチキンレースも見所やで。
去年みたいな特例を除けば、
毎年大正義関税協会軍の解答速報で大体鎮火するけどな。

こんなん解かされる予備校さんサイドは
たまったもんや無いやろけど、
ワイは外野席から楽しみにしとるで。

187名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:18:43.79ID:2B+Kj1c7
来年受けようと思うんですけどお勧めの市販のテキストありますか?
一通り市販テキストで学習したあと年度替りからフォーサイトの通信教育を受けようと思います

また自社の物流子会社が通関業務を行っているのですが同じような境遇で通関士資格取得を目指す方取得された方はいますか?出向という形以外でも関わる業務があると思いますが資格取得した事で生じたメリット等あればご教示下さい

188名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:21:17.02ID:loxuHj/G
帰れ

189名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:34:03.20ID:bTwYMDdN
ほんま最低やな

190名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:41:46.09ID:vdIRCq8E
台風怖くて勉強できねぇわ!

191名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:43:35.18ID:vdIRCq8E
>>181

今 それ持ってるけど ざっくばらんに延滞期間は◯日でーしか書いとらんに。

192名無し検定1級さん2017/09/17(日) 22:48:54.57ID:Cl568UiH
そういえばこの試験台風直撃くらったら中止なるからな。
確か木か金までに他会場に振替しなきゃならんかったはず。

193名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:06:24.25ID:W5MclghF
さすがに1日までには台風去ってるでしょ
新しい台風が来たらわからんけど(来てくれ!!)

194名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:38:32.72ID:Cl568UiH
書き方悪くてすまんな。もちろん新しい台風の事。自分が受験した時は
沖縄会場の人が福岡で振替してた。もちろん交通費自腹で。

195名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:50:47.83ID:w4QfsaX3
再来週日曜広島に台風直撃しろ

196名無し検定1級さん2017/09/18(月) 00:07:51.37ID:GiIt1EEj
>>194

さすがにそれはかわいそうだわ。
台風直撃してたのに飛行機飛んでたんだねー。

197名無し検定1級さん2017/09/18(月) 00:23:45.07ID:MQanroBI
>>194
振り替えって日にち改めて県内での他会場かと思ったら
他県に変わるのかよ
しかも沖縄→福岡は鬼畜杉内

例えばもし、九州にだけ台風直撃して
九州より上のほうの会場で受験する人はそのまま受験なの?
台風直撃した地域でやる人は日を改めたとしたら
すでに受験した人から解答もらえるよな
そういうの内容に全国で日を改めるとか?

198名無し検定1級さん2017/09/18(月) 00:24:10.28ID:MQanroBI
そういうの内容に→そういうの無いように

199名無し検定1級さん2017/09/18(月) 00:35:33.46ID:UPWUceuZ
>>197

分からんけど仕方なく予備問題で受験かもな。

200名無し検定1級さん2017/09/18(月) 00:45:10.88ID:MQanroBI
>>199
あぁーそっか
予備試験とか作ってありそうだね

201名無し検定1級さん2017/09/18(月) 01:10:41.61ID:nBrHFwnF
>>186
お前のなんJ気取りの関西弁は去年うざくて落ちそうになったわw

202名無し検定1級さん2017/09/18(月) 02:01:49.15ID:JR9kuRH+
自分は、分類表に記載がない品目の分類問題が一番嫌だな。
その訳が判らなければアウトだし、
やっぱり、分類表の深い理解、本質的な理解が求められている。
ゼロ申告のLEDやら短繊維、長繊維のような問題より、
こっちの方か難儀だし、出題される可能性が高いと思う。

一見すると易しそうだけど、実は難しい。
こういう問題が出題されそう。
まあ、その品目が合算されるものでなければ、
問題はないんだけど、やっぱり嫌だな。

203名無し検定1級さん2017/09/18(月) 08:01:34.40ID:lfHX+iGT
>>202

繊維もんいややわぁー。(50〜59辺り)

204名無し検定1級さん2017/09/18(月) 11:24:40.25ID:ty6DCDJJ
申告では、明らかな少額貨物も含めて、全て統計品目番号を出した方がいい。

205名無し検定1級さん2017/09/18(月) 12:24:17.15ID:RzC322n6
>>201
すまんのか?

206名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:17:40.03ID:IOGDGYf/
もうオワタ

207名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:25:52.73ID:uvgFQHCc
ゼロ申むずいんじゃ
あー今月になってから勉強がまったく手に付かない
集中できない、、、、

208名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:30:29.89ID:IOGDGYf/
ここから2週間で死ぬ気で暗記して試験終わったら3日で全て忘れよう

209名無し検定1級さん2017/09/18(月) 22:38:19.14ID:ncWtGhWC
ゼロしん輸入14問 第1項割当品が最後の入力になるのは何故? 記4で上記2(割当除く少額)以外先に入力とあるのに。

210名無し検定1級さん2017/09/18(月) 22:49:33.10ID:ncWtGhWC
入力順番間違えるとその後は全滅、、、コワイなあ

211名無し検定1級さん2017/09/19(火) 08:58:48.50ID:hGHmUVQx
計算問題で重加算税ってでるん?
過少加算税とか無申告加算税だとか。

212名無し検定1級さん2017/09/19(火) 09:17:33.93ID:RPf5vc+W
なあお前らって関数電卓もってくのか?
桁が少ないと怖いよな

213名無し検定1級さん2017/09/19(火) 09:45:25.64ID:hGHmUVQx
>>209

いや、最後でいいんじゃないの?

214名無し検定1級さん2017/09/19(火) 10:10:40.51ID:hGHmUVQx
報復関税ってでるんかな?
マウンハーフの何とか先生によると報復関税が今年はでるんだっけ?

215名無し検定1級さん2017/09/19(火) 10:47:53.87ID:Fh9eByAw
31類と28類が絶望的に嫌い

なんか嫌いw

216名無し検定1級さん2017/09/19(火) 11:14:36.59ID:qhMglPgm
>>187
フォーサイトの通信教育はやめたほうがいい。
他の資格でも評判が悪い。テキストはスカスカ、DVDはテキストの文章の棒読みとのこと。
安物買いの銭失いになる。

通関業界なら業界で勉強会を主催しているところもある。
受講料は高いが、LEC、TACあたりの資格学校の通関士講座を受講するという手もある。
あと関税協会も講座を開いているが、講義の開始時期が遅いのと、税関OBである講師が
お年寄りが多いので、フガフガ言っていて聞き取りづらいらしいとのこと。
関税協会の講座の話題は、数年前のここの通関士スレで出ていた。

217名無し検定1級さん2017/09/19(火) 11:31:27.53ID:8o/meOmD
紙のサイズが、width 80cm とだけ表示されていたら、80cm x 80cm の紙なんだってな。

218名無し検定1級さん2017/09/19(火) 12:11:40.89ID:hGHmUVQx
>>217

なんで?

219名無し検定1級さん2017/09/19(火) 14:50:41.74ID:hGHmUVQx

220名無し検定1級さん2017/09/19(火) 15:45:02.00ID:2RlW5tFD
最近改定された法令辺りは出る可能性が高い傾向にある。

221名無し検定1級さん2017/09/19(火) 17:53:48.80ID:RPf5vc+W
>>214
神の片山先生な。
報復は何も触れられてないしマンフ模試にも
出題されてなかった。
的中率やばいからな?崇拝しときな

222名無し検定1級さん2017/09/19(火) 17:56:47.56ID:mFZSwNXC
222

223名無し検定1級さん2017/09/19(火) 19:24:20.47ID:nN4e9D32
関税協会の模試やってんだけど輸出の分類むずいやんけ
1問しかあってなかった(´・ω・`)

224名無し検定1級さん2017/09/19(火) 19:26:27.38ID:nN4e9D32
分類だけはもうこれ以上上達のしようがないわ…

225名無し検定1級さん2017/09/19(火) 19:30:47.20ID:y5MO4Slb
23年の輸出とか良い問題だな
時間かかるが類注しっかり読みきれば迷いなく答えられる
このベクトルで難しくしてほしい
変化球はやめてくれ

226名無し検定1級さん2017/09/19(火) 20:12:05.07ID:VTsmBPkL
今はもうどんだけ変態な問題作るかに力注いでるとしか思えない

作成者のお前らこんなん予想してなかったやろ〜ドヤ!って顔が眼に浮かぶ

227名無し検定1級さん2017/09/19(火) 21:38:28.71ID:sB4f/lVz
附帯税の税額計算って近年出てないけど今年も出ない可能性のほうが高い?

228名無し検定1級さん2017/09/19(火) 21:41:13.74ID:nN4e9D32
あーダメや
関税協会の模試輸入申告壊滅
0点

今度は分類はわりと簡単やったけど
値引き分の加算要素計算が壊滅

こんなん解けるんか

229名無し検定1級さん2017/09/19(火) 22:07:51.96ID:aZO7sBoa
オンライン通関士模試受けた人、実務の輸出で「えっ???」って思いませんでした?
海上運賃と保険料控除するのに、総重量当たり$280って書いてあるからその通りに解いたのに、解説みたら1ton当たり$280って…。

230名無し検定1級さん2017/09/19(火) 22:55:39.83ID:0J48JRXr
>>216

人によるよ。わては初受験だから説明がスカスカでも頭に入ってきたし テキストも見やすかった。
過去問もまぁ充実(実務は物足りない)。

ほかのコースは知らんが50000円前後でなかなか良いと思ったさー

231名無し検定1級さん2017/09/19(火) 23:19:00.83ID:nN4e9D32
関税協会模試の3教科目、申告問題以外もむずいじゃねーかよ&#128534;&#128547;

232名無し検定1級さん2017/09/19(火) 23:27:25.37ID:tSPrY/GO
残り2week切ったざますけどもご機嫌うるわしゅう?

233名無し検定1級さん2017/09/20(水) 00:44:18.00ID:BvJb7y7y
フォーサイトの教材は読みやすいけど内容が薄い。これオンリーで合格は難しいです。

234名無し検定1級さん2017/09/20(水) 01:32:11.69ID:oroAt8ZN
>>225
23年の輸出って肥料やろ。あんなん本試験でいきなり出されたら
まず解けんわ。現役の通関士も20分弱では解けないっていってたわ。
自分が受験した時は輸出では23年が最強と思って対策してた。
合格時の実力があっても28〜31類はきびしい、

235名無し検定1級さん2017/09/20(水) 05:25:10.68ID:C9jkbouE
>>233
何も分からない頃はフォーサイトで専念してた。ユーキャンみたいに文字が羅列してなく絵もあったから苦じゃなかった。進むにつれて物足りなさが出て来てユーキャンとTACのテキスト購入。
フォーサイトは過去問がたくさんあり とても簡単だから頭に入りやすかった。
それも全て解けるようになったら同じユーキャンの過去問かった。

236名無し検定1級さん2017/09/20(水) 08:54:47.29ID:qq/Fkngk
>>234
あの年って確か基準5割だろ、あそこから難易度急に上がったよな。
22年度以前の難易度からいきなりあの問題は酷だと思うけど、
それ以降の難易度と比べるとサービス回だよ、十分。

237名無し検定1級さん2017/09/20(水) 09:07:59.73ID:Cs+ee63a
今年初めての受験だけど、税法、過去7年分ぐらい過去問やっていて、文体が変わると一気に得点が崩れる。
基礎知識の足りなさを実感するわ。

今年はどんな文体で出るのか。。

238名無し検定1級さん2017/09/20(水) 10:46:54.33ID:oL1Uy9eH
無申告加算税の計算でそうだよな
調査があっただの予知があっただのないだので軽減される%絡めて。

関税協会の模試でも出てたし。

239名無し検定1級さん2017/09/20(水) 11:07:51.46ID:J0D9WRF1
4500+[(500-800-400)×3000÷10550]の答えの出し方をおしえてください。
(電卓の叩き方です)

240名無し検定1級さん2017/09/20(水) 11:13:57.36ID:oL1Uy9eH
関税協会模試の3科目目って時間足りるか??
全然足りんのやけど。
申告問題も難しいし残りの問題もそこそこ時間かかるし

241名無し検定1級さん2017/09/20(水) 11:15:07.05ID:oL1Uy9eH
>>239
普通にカッコ内先に計算ちゃうの

242名無し検定1級さん2017/09/20(水) 11:50:00.31ID:J0D9WRF1
>>241
答えが4030.94になるらしいけど何度しても1080なんたらにしかならない

243名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:09:25.92ID:BvJb7y7y
>>242
4500+[(500-800-400)×3000÷10550]
4500+[-700]×0.284
4,300.947

244名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:11:42.36ID:BvJb7y7y
>>240
実際の試験でも実務は時間足りないぞ。

245名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:18:36.69ID:XyDOh10N
>>229
さっき問題見せてもろたけど、きちんと問題文に
総重量(G/W:ton)あたりUSD2.50ドルである
って書いとるで。
総重量というのは、全体の合計重量のことやなくて、
Gross Weight 梱包込み重量のことやで。
実重量 Net Weight 梱包無しの重量と合わせて
かなり基本的な言い回しなので覚えて置くとええで。

>>238
まあ、少なくとも過去20年出題されてへんけどな。
かといって今年出ないとは言い切れんな。
改正点も絡むし。

>>239
4500M+
500-800-400x3000÷10550M+
RM
でええんちゃう?厳密にいうと、国税通則法の規定で
計算の都度、1円未満は切り捨てやけどな。

246名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:27:13.53ID:/6DCKZcw
結局どの模試レベルの問題が本試験に出るのかね

247名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:56:26.42ID:TcnYnR5H
>>230
>過去問もまぁ充実(実務は物足りない)。

実務は物足りないという時点で、フォーサイトはダメでしょう。
中身がスカスカでもわかりやすいから、無学者の入門レベルで「最初の」一通り「だけ」やるという場合であれば、
フォーサイトもありと思う。
しかし本来何らかの通信教育に手を出すなら、それ以外は手を出す必要がない、
というものでなければならないレベルでしょう。その点でもフォーサイトは厳しい。
フォーサイトはテキストが誤字、脱字だらけが多いと聞くし、宅建士か社労士だったと記憶するけど、
他の講座でも無料の質問は5回だけで、それより質問の回数が多くなると、
質問一回につき500円とかなっているでしょう。
あと法改正も本試験直前になって、やっとで改正部分が配布されるとか。
事前に調べてフォーサイトはダメだと思って、値段は高くなったが、
他の資格学校の通信教育(DVD講義)にした。
そこの学校のおかげもあって、通関士試験は合格したけど。

248名無し検定1級さん2017/09/20(水) 13:12:56.86ID:oL1Uy9eH
関税協会のテキストが一番いいだろ
今年合格できたらドリル、ゼロ申、丸わかりノート、課題とか模試全部込みで2万で売ってもええで

249名無し検定1級さん2017/09/20(水) 13:22:15.14ID:w3uFL0x+
TAC模試の成績出たよ。
実務、分類みんな結構出来てるね。作者の狙いと全然ズレてるやん。解説講義でやたら「難しかったでしょ?」って言ってたけど。
もうちょっと難しい問題出してくれないとな〜

250名無し検定1級さん2017/09/20(水) 13:57:04.37ID:4wcNAafy
>>249
tacの模試と関税協会の模試どっちが難しいんや

251名無し検定1級さん2017/09/20(水) 14:14:50.57ID:tUSYKbr4
>>249
500人中125人が6割以上取れてるみたいだしさすがに簡単な部類だと思うわなー。
まぁ受験者層のレベルが高いというのもあるかもしれんが、あのレベルで6割に満たない人はかなり厳しいのだろうね。

252名無し検定1級さん2017/09/20(水) 16:11:02.30ID:GnIbdhFT
独学2年目だけど、受かる気しない。
模試の成績が去年から全く良くなってない。

253名無し検定1級さん2017/09/20(水) 16:55:41.51ID:oL1Uy9eH
>>252

勉強してないんじゃない??
過去問、ドリル、丸わかりノート、ゼロ申、模試を完全にとけるようにしてたら6割いけるやろ
申告問題以外は。

254名無し検定1級さん2017/09/20(水) 17:14:07.31ID:GnIbdhFT
>>253
全部やってるよ。
しかも4月に仕事辞めて、ニートだからずっと勉強してる。

絶望。

255名無し検定1級さん2017/09/20(水) 17:23:58.83ID:4wcNAafy
>>254
それだけやったら申告問題以外やったら6割いけるやろ

無理やったら別の道探した方がいいんちゃう?

256名無し検定1級さん2017/09/20(水) 17:30:29.80ID:GnIbdhFT
>>255
そうかな、、、
本屋で問題集見て、面白いと思ったから勉強始めたら、やっぱり面白くて。
問題集は解けるんだけど、模試・試験になると出来ない。

257名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:07:21.65ID:/WQtZPMT
>>245

あれから電卓、叩きなおしたらあってた!サンクス!

258名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:13:16.08ID:9yITBMOR
働いていて一定の収入のある方なら、借金返済できる方法があります。
https://chibatakeru.com/debt-repayment-shortcut

259名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:13:43.26ID:/WQtZPMT
>>247
無学だったから最初はとにかくフォーサイトである程度するつもりだったし、フォーサイト1本でするかなんぞなかった。あれは手ほどきだと思って申し込んだし。
そこからヒューマンに切り替え、合格者に他社の講座のDVDを借りただけ。

フォーサイトがダメという人はもともとからある程度知識がある人でしょう。
無学の人にとっては波に乗るまでの間は便利だと思うけど(無学でテキストだけの独学が不安な人バージョン)。
結局は合う合わないはその人によるし、わては充分学べたと思うけどね。

逆にフォーサイトなかったら模試の7割はいかなかった思うわ。

260名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:15:05.82ID:/WQtZPMT
>>254
問題飛ばして読んでないか?
ちゃんと読んで考えて解いたら?
当てずっぽうじゃ、何年しても無理だぞ

261名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:42:52.42ID:qq/Fkngk
>>256
心配すんな。こんな試験どうせ運だぞ。

俺なんか2回目の挑戦で試験一週間前に前年度の試験やって、
実務9点しか取れなくて、本試で31点で受かったからな。

根詰めすぎると逆に緊張してできなくなる。
当たるも八卦で行った方がいいぞ、256のタイプ的に。

262名無し検定1級さん2017/09/20(水) 20:12:38.85ID:rlsq+7hw
どうしても取りたけりゃ実務5年積んで免除で受けたらいいやろ

263名無し検定1級さん2017/09/20(水) 21:24:37.73ID:dfu4GiEj
これ英単語わからんと仕分けミスるよな。
Bamboo stickってのがはしって分からず、杖を想像してミスったわw
単語がのってる項ならまだしも、その他にくるやつだと英単語知らんと間違えるわw

264名無し検定1級さん2017/09/20(水) 21:26:39.71ID:dfu4GiEj
まあでもこんなもんは二回もまわせば余裕だな。
行政書士より簡単簡単。
こんなもんは大卒なら3ヶ月くらいで一発合格すべき資格だな。

265名無し検定1級さん2017/09/20(水) 21:53:14.03ID:3ZA18hGE
>>264
実務経験無し&初学者で三ヶ月は無理だろ

266名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:16:24.65ID:bKFy5b36
>>250
実務は関税協会のほうが難しかったかな。でもどっちにしても本試験の、特に輸入の「ヒネリ」を予想するのは無理だから当たり障りないベーシックな問題だね。分類がパズルを解くみたいに回りくどいから時間を取られるだけで。

267名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:24:31.23ID:fzjI4y7U
何故そんなに必死なんやろ
ヤッパ時代なんかな
こんな資格金にならんのに

268名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:34:10.81ID:m3ghilH0
必死じゃない俺かっけーとか思ってそう
地獄のミサワかよ

269名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:43:22.68ID:3ZA18hGE
関税協会の課題くそむずいな

270名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:43:38.14ID:exsHC4uO
>>267
じゃ、黙って引っ込んでろ。
ここは目指してる人達が書き込むところ。日本語もわからんやつがのこのこ出てくる場所ではない。他の板で暴れろ。

271名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:44:44.41ID:3ZA18hGE
>>267
会社から受かれって言われてるからね。
無論安月給ですよ

272名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:46:34.64ID:exsHC4uO
>>263
普通箸なら「chop stick」なのにな。
英語の試験ではなく、通関士の試験なんだからインボイスは日本語も欲しいわ。
インボイスは英語と分かってても現役さんらネットで検索してんじゃん。

273名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:01:10.11ID:3ZA18hGE
関税協会の4回目の課題クソムズすぎんだろこれ

ロシアを船積み地域とした冷凍したかにを輸入する際は、経済産業大臣の輸入承認証ではなく、ロシア政府が発給した証明書の原本を税関にていししなければならない

他にもテキストに乗ってないようなやつばっか出て来やがる
こんなん出たら対応できん

274名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:03:47.98ID:3ZA18hGE
睡眠不足で頭ガンガン痛い中こんな問題見てるだけでブチ切れそうになる

275名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:08:41.89ID:bKFy5b36
>>273
指針に載ってるは載ってるがさすがに行き過ぎだよね

276名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:11:01.88ID:pODAXakc
>>263
平成25年輸出のことならbamboo stickは
特定用途の記載が無くて、descriptionにも記載ないから
箸じゃ無い(杖と同じその他の木製品)って
判断であってるで?

この年の問題は結局、
descriptionに書いてある品目は個別の統計番号があって、
書いてない奴はその他の木製品に
振るだけの簡単なお仕事や。
そもそもdescription見るべき項目にしたって
選択肢にある12品目だけやで。

答え見て当たった外れたと喜ぶだけやなくて、
なんで間違ったのかをチェックしといた方がええで。

277名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:18:21.46ID:Rct60HFo
この試験は算入か不算入もだけど インボイス読めないと難しいお。

278名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:20:22.77ID:Q8oYuoQ2
この1年がんばったけど、もう無理だと悟った。
問題文よく読んでないゆえの失点とか、勉強方法を見直して
受かるはずのない今年の試験受けるわ・・・

ちょい上のだれかが言ってたけど、問題の意図って大事だね
そういうのも気づかず勉強してきてしまった。

279名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:29:44.41ID:3ZA18hGE
輸出貿易管理令別表1の16の項に該当する貨物を同令別表第3に掲げられている国以外の国、地域に輸出する場合には、すべて経済産業大臣の輸出の許可を要する

280名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:31:21.61ID:QRHXF3c+
去年みたいに加算、非加算だけじゃなくて、まったく馴染みの無い計算方法すら分からない歩留まり率を出さないと答えが出ない問題出されたら終わる。

281名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:33:30.98ID:PhjZ1SRG
なんでユーキャン出てこないんだろ&#8263;ユーキャンだけで受かったのにな。確か5万か6万くらい。
ちなみに3年くらい前の申告書問題はユーキャンの申告書別冊問題集からほぼそのまま出てた。輸出と輸入逆だったけど。

282名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:33:44.89ID:pODAXakc
>>273
関税協会のはワイも現役時代受けてて、
毎月全部赤点やったけど本試験は受かったで。
むしろ、あれに慣らされとくと
本試験でも行けるようになるで。

ちなみに、カニの事前承認に限らず、
原本提出する奴で他省庁絡んどる場合は
基本的に承認権限は他省庁にあるくらいに
覚えとけばええんちゃう?
日本の行政はタテワリでナワバリきついんやで。

(税関のナワバリ内の)他法令ではない減税のための書類と
税関長に委任されとる権限のものはもちろん除くけどな。
税関長に委任されとる権限なら、
よく出題されとるから覚えとるやろ?

283名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:34:48.81ID:3ZA18hGE
重要文化財の輸出は税関長の輸出の承認を要する

284名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:46:40.80ID:VIWerzkl
>>281

あ!友達でもなく同じ職場でもない通りすがりの人と話した時ユーキャン1ほんだったよ!で、合格してた。3年前…バンブーの時だよね?

285名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:48:36.26ID:VIWerzkl
>>278

半分近くは通りっこない試験だぞ?
やった分は最後まで諦めんな!

286名無し検定1級さん2017/09/21(木) 00:10:04.90ID:xOltpjAk
>>280
工業簿記と標準原価計算は
確かに簿記やってないときついかも知れんな。
通関士試験に絡めるとしたら

歩留率 完成品数÷投入数
歩減率 作業屑の数÷投入数
正常仕損率 稼業屑の数÷完成品数

くらいは知っててもええかもな。
通関士試験で知りたいのはあくまで
投入した原料数(=完成品数+作業屑の数)やからな。

あと、関税の製造原価計算上の扱いとか
特殊な考え方もあるにはあるんやけど、
税理士会計士の管理会計の領分に
なってまうから、あんまり突っ込んだのは
出してはこんやろ。
必要以上に警戒することは無いと思うで。

287名無し検定1級さん2017/09/21(木) 05:25:15.46ID:4tcXJVi/
去年関税協会の通信講座だけ会社の金で受けたんだが(試験はバックレた)、
歩留まりってふつうに去年のテキストに乗ってるし実際そんな難しいか?

288名無し検定1級さん2017/09/21(木) 05:31:15.46ID:4tcXJVi/
HANJIN、分離課税、特恵関税、減免税。。。

289名無し検定1級さん2017/09/21(木) 08:10:52.09ID:mGB20eVA
>>287
え?
どこに?

290名無し検定1級さん2017/09/21(木) 10:13:40.97ID:j/eSBLOc
>>259
亀レスで悪いが、私は無学者だったよ。
最初は独学で市販されているヒューマンアカデミーのテキストを通読して独学でと考えていたが、
あの分厚いテキストではほとんど内容が理解できなかったうえに、論点もつかめなかった。
通勤・通学圏内に資格学校の通関士講座のライブ講義をするところが、
ヒューマンアカデミーしかなかったので、
ユーキャンなどのテキストのみの通信教育よりも学費が高かったが、
LECやTACなど資格学校のDVDで講義を行う通信教育を受講、学習して、
通関士試験を受験し取得。
関税協会の講義は値段的には悪くなかったが3月下旬から4月上旬と
テキスト到着時期が遅かった。
ヒューマンアカデミーは学費が高かったので、この2つは外した。

テキストのみの配布を行う通信教育のユーキャンは、内容を理解できないままになりそうな、
独学の二の舞になるのがいやだったので、選択対象から外した。
フォーサイトはネットでのステマには胡散臭さを感じたし、ネットや2chなどで調べたら、
誤字脱字だらけのいい加減なテキスト作り、テキストの字を追うだけの棒読みのDVD講義
などやる気を全く感じないという悪評が多くあったので、選択対象から真っ先に外した。

291名無し検定1級さん2017/09/21(木) 10:23:39.53ID:7GtS+S1F
(;´Д`)なんで輸入「前」の据付費用が含まれるんだよ、条文に明らかに反してる通達なんて無効にしろよ

292名無し検定1級さん2017/09/21(木) 11:02:01.28ID:YAwFaB3Q
>>291
どういうこと?

293名無し検定1級さん2017/09/21(木) 11:06:32.65ID:YAwFaB3Q
修正申告及び関税等更正請求における関係書類についてはNACCSで提出できる

294名無し検定1級さん2017/09/21(木) 12:19:30.00ID:98xwxN91
>293
出来ないじゃなかったっけ?

295名無し検定1級さん2017/09/21(木) 12:30:21.30ID:Q93Ozlvx
出来る

296名無し検定1級さん2017/09/21(木) 12:40:39.86ID:bn69oM7U
>>287
歩留まりって言葉自体はテキストに出てるしそもそも問題文にも説明があるから本当は難しくはないが、いきなり本試験であんな風に使われるとパニックになって終わるということ。(経験者)

297名無し検定1級さん2017/09/21(木) 13:46:12.28ID:CDoBbMef
>>290
だから人によるけどって書いてるでしょ?
ヒューマンが良かったのならそれでいいじゃない。
フォーサイト批判者ならどうぞ好き勝手に批判なさったらどう?

298名無し検定1級さん2017/09/21(木) 14:04:40.60ID:MI5dzCoD
外為法の輸出承認制度がとられてる貨物が覚えられねえ

299名無し検定1級さん2017/09/21(木) 14:12:19.43ID:tjY3m0bJ
過去になかった出題もテキストに買いてあれば簡単って言う人は、

今年はバックれないで受験して合格するんだろ?w

300名無し検定1級さん2017/09/21(木) 14:21:52.37ID:YAwFaB3Q
>>293だけどバツや
今年の10月の新NACCSからNACCS提出できるようになる
改正の変わり目だから出るかもしれんで

301名無し検定1級さん2017/09/21(木) 14:23:23.87ID:YAwFaB3Q
関税協会の第5回の課題の申告問題が簡単すぎて俺にもできた!!!
本試験でもこのレベルの問題出せ
10年前なら本試験このレベルだろうが

302名無し検定1級さん2017/09/21(木) 14:53:49.33ID:9RWWgwYy
ダイヤモンド・有害化学物質等に特例ナシ

303名無し検定1級さん2017/09/21(木) 17:20:55.77ID:+tOiphlW
>>301
そんなん10年後には「2015〜2017年の申告書簡単すぎやわw このレベルで出せよ」って言われてるよ
問題が出る、傾向と対策が一般化、合格率安定のために変化、傾向と対策が一般化・・・エンドレスだよ

304名無し検定1級さん2017/09/21(木) 19:03:11.82ID:mGB20eVA
申告問題の分類がやっぱりできなさすぎる

類中多い時とか頭パニックになるわ

305名無し検定1級さん2017/09/21(木) 19:29:23.71ID:NERfuf4w
>>304
だよね。

私もインボイスが分かったら解ける部分あるのにって過去問解きながら思う。

306名無し検定1級さん2017/09/21(木) 19:31:36.23ID:NERfuf4w
ちょっと聞きたいけど 合格の時って名前出るの?番号だけ?

307名無し検定1級さん2017/09/21(木) 20:11:14.51ID:mGB20eVA
>>306
官報に名前載るやろ

308名無し検定1級さん2017/09/21(木) 21:07:31.47ID:WNrmLnZD
>>279
この外為法の問題文の答えは × なのでご注意ください。
 
キャッチオール規制の要件に当てはまらなければ,輸出許可取得は不要です。

「...すべて...を要する。」 というパターンの問題文は,×のことが多いです。
 (絶対ではありませんので,参考程度に)

解説:
「輸出貿易管理令別表1の16の項に該当」=>いわゆるキャッチオール規制対象貨物のこと。
「同令別表第3に掲げられている国」=>いわゆるホワイト国のこと。

・仕向地がホワイト国ならば,キャッチオール規制は対象外になり許可取得は不要です。
・仕向地がホワイト国以外ならば,キャッチオール規制の要件(下記)のどれかに当てはまる場合に,
経済産業大臣の許可取得が必要になります。(要件に当てはまらないなら,許可不要)

要件は以下の3種
@インフォーム要件
A用途要件
B需要者要件

また,キャッチオール規制には次の2種があり,要件の適用範囲が変わります。
1.大量破壊兵器キャッチオール規制
   上記要件:@ABのどれかに当てはまれば許可必要。
2.通常兵器キャッチオール規制
   上記要件:@Aのどちらかに当てはまれば許可必要。(Bの要件は対象外)
   ただし,Aは仕向地が「輸出令別表第3の2」の地域の場合にだけ適用される。
   ここで,「輸出令別表第3の2」の地域とは,国連武器禁輸国・地域のこと。

 ※通関士試験では,ここまで細かく出ないと思いますが念のため。

309名無し検定1級さん2017/09/21(木) 21:30:21.52ID:mGB20eVA
>>308
素晴らしいですな
予備校とかで通関士の講師とかやってる人?笑

279だけど斜め上に想定外の解答で感動してしまった笑

310名無し検定1級さん2017/09/21(木) 21:35:48.66ID:bBxojeGs
みなさんなんかうまくいってる感じすかね
あと6か月位かかると悟ったわ
>>287
ちな前回は試験でおそらく初出で、それに同じく初出っぽい合算の仕方とか、仕入書
価格の他にごっそり原料費計算させて加算させるとか、
分類もうっかり間違うのが潜んでいた
で、軽く絶望させられ時間切れになる

311名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:13:25.00ID:KFbekLaU
申告書はひねられなきゃ出来るけど業法税法が宇宙過ぎて無理
問題集4回やったけど見たこと無い問題とか出まくるし意味ワカンネ
おまえらこんなのよく6割取れるな

312名無し検定1級さん2017/09/22(金) 00:04:17.32ID:sbG/2hjQ
模試の税法はすっごく分かったのに昨年の税法問10から全て間違い。
昨年の難しい。

313名無し検定1級さん2017/09/22(金) 00:05:02.72ID:sbG/2hjQ
>>310
6ヶ月欲しいね。
4月に受けたいわ

314名無し検定1級さん2017/09/22(金) 01:45:15.71ID:rqnjE3Q3
3科目の合格者は官報に名前載るからね。合格を確認したら各地の官報販売所に買いにいこう。

315名無し検定1級さん2017/09/22(金) 07:01:59.59ID:qpKSnR+U
ここに書いてある問題やお前らが言ってる事全くわけわからないけど、模試や過去問で一度も6割割ってないからなんとかなるやろ
お前ら100点でも目指してんのか

316名無し検定1級さん2017/09/22(金) 07:09:14.96ID:qpKSnR+U
実務は本番の緊張加味すると、申告書にできれば1時間20分ぐらいは残したい
申告書と計算問題以外はミスってもリカバリーできるからとにかくスピードが重要ちゃう?

時間かけても解けない意味不明な問題出されたら机ひっくり返して無言で退席するわ

317名無し検定1級さん2017/09/22(金) 07:23:34.73ID:kWfSZMOE
>>314

3科目だけでなく合格者全員だよ。 1,2科目合格者も掲載されるよ。
・官報はネットでも閲覧できるよ。
・PDFダウンロードもできるよ。
・現物(紙)のネット注文もできるよ。(有料後払い)

自分の名前が載った官報はネット注文して,合格証と一緒に保管してます。

318名無し検定1級さん2017/09/22(金) 08:09:37.19ID:G9GsbY1u
>>316
申告問題以外を20分で解けるか?

319名無し検定1級さん2017/09/22(金) 09:17:53.38ID:/83gasut
>>316
長机をひっくり返すのは迷惑だからやめれw

320名無し検定1級さん2017/09/22(金) 11:43:48.83ID:cQe2QAx6
>>315
関税協会の模試の3科目目も6割取れたん??
なら受かるだろ

321名無し検定1級さん2017/09/22(金) 11:48:02.99ID:cQe2QAx6
>>311
>申告書はひねられなきゃ出来るけど業法税法が宇宙過ぎて無理

普通は逆なんやけどな
まあ従業者じゃなかったら業法、関税法は覚えにくいだろうな
従業者じゃなくて申告書の分類ができるとかすげえ

322名無し検定1級さん2017/09/22(金) 12:03:43.78ID:hSVU5y+j
関税協会レベルの品目分類が出るなら、英和辞書も持ち込み可にしてほしいわ!!

323名無し検定1級さん2017/09/22(金) 13:47:36.35ID:Yt8VwvhX
基本的には全問正解が要求される申告書と違って
業法税法は6割クリアすればokなんだから・・高得点取ると何かボーナスでもあるのか?

324名無し検定1級さん2017/09/22(金) 14:43:10.75ID:cQe2QAx6
>>323
業法はともかく関税法やら定率法やらは5つの設問全部クリアして1点or2点だから
満点とるつもりで行かんと6割とれんぞ

最初っから6割とるつもりで行ったら半分もとれんと思う

325名無し検定1級さん2017/09/22(金) 18:53:14.54ID:LbynDXGV
>>322
同感!

326名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:10:18.14ID:kWfSZMOE
>>324
同感!

327名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:24:28.22ID:CNyDRC0F
通関士試験合格の取り消しは、財務大臣の委任を受けた税関長が行う。

○か×か

328名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:50:39.56ID:G9GsbY1u
>>327
ばつ

329名無し検定1級さん2017/09/22(金) 20:55:11.93ID:G9GsbY1u
一時的に入国して出国する者が、本邦に入国する際に本人が携帯し、
又は税関に申告の上別送して輸入しているワシントン条約附属書2に掲げる貨物を
出国する際に本人が携帯して輸出する場合は経済産業大臣の輸出の承認を要しない

まるかばつか

330名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:13:30.16ID:ul262IQS
>>329
まる

331名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:26:44.70ID:sMQHh/Pw
このマルバツ問題出したら答えもレスしてくれ
前に答えたらそれっきりで答え分からずじまいだわ
もはや質問さえも忘れたが

保税工場及び保税展示場以外の保税地域で、管理する外国貨物
又は輸出しようとする貨物についての帳簿を設け、
政令で定める事項を記載しなければいけないのは貨物の輸出者か?
〇か×

332名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:33:55.54ID:mcyh24B7
>>331
バツ

333名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:35:00.57ID:mcyh24B7
落ちるの分かってるけどサボりたくはないし最後の最後までは続けようと思うから 今からぼっちら2時まで勉強頑張るわ。

334名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:45:20.47ID:G9GsbY1u
価額の全部につき支払い手段による決済を要しない特定の貨物って
無償の特定の貨物ってこと?

335名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:45:58.15ID:G9GsbY1u
>>330
ばつじゃないかね

336名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:49:20.44ID:sMQHh/Pw
>>333
同じく
俺ももう落ちるのわかってるけど
なるべく点数取っときたいから最後まで頑張る

337名無し検定1級さん2017/09/22(金) 21:56:37.19ID:0eadkVze
延滞税の割合ってテキストには納期限〜2か月は特例基準+1%
納期限翌日から2か月後は+7.3って書いてあるのに
実務の計算は書いてある税率だけで計算すれば良い(2か月後も変わらず)ってのはなんでなんだぜ?

338名無し検定1級さん2017/09/23(土) 07:03:28.59ID:Um/hfSvX
>>337が今年受験組で、本当に分かってないのならヤバイぞ

納付すべき税額の担保を提供してれば、特例基準割合+1%を超える部分の金額免除が受けられるよ

(関税法12条8の二、附則4)
税関長は、その関税に係る延滞税につき、当該各号に定める金額を限度として、免除することができる。

二  税関長が国税徴収の例により滞納に係る関税の全額を徴収するために必要な財産
につき差押えをし、又は納付すべき税額に相当する担保の提供を受けた場合
その差押え又は担保の提供に係る関税を計算の基礎とする延滞税につき、その差押え又は
担保の提供がされている期間(前項各号又は前号の規定により延滞税の免除がされた場合
には、当該免除に係る期間に該当する期間を除く。)に対応する部分の金額のうち特例延滞
税額を超える部分の金額に相当する金額


とん税とは、豚肉の輸入価格が基準輸入価格より低い場合に課される関税である。

○か×か

339名無し検定1級さん2017/09/23(土) 08:56:49.19ID:2U3YEyVU
トン税って過去に出題されてことあるんかな

340名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:30:23.86ID:2U3YEyVU
トン税は入港24時間以内に払わなければいけない

絶対でんよなこんなんw


トン税はNACCSを使用して支払うことができる

これなら出るかな

341名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:40:30.80ID:ob+3L7wh
>>337
本当にテキストと問題にそんな事書いとるんか?

まず、テキストについて確認した方がええで。
7.3%と特例基準+1%のいずれか低い方を適用やで。
納期限2ヶ月後からは14.6%と特例基準+7.3%のいずれか
低い方を適用やな。
特例基準は改正後、銀行の
平均貸出金利を基に算定されとるんで今の時代、
現実的に7.3%を超えることはまず無い
=特例基準+1%になる
=問題で設定されとる税率になるはずやで。

次に問題の方や。
法廷納期限(本来納付しなければならない日)は輸入申告の日
納期限(遅れて納付する日/申告者の期限の利益)は
修正申告の日やで。
修正申告に関しては税関でも当日に入金しろって
指導しとるし、遅れて入金なんて問題作りにくいやろ。
納期限すぎる事なんてほとんどない筈やで。
納期限と法廷納期限を混同しとらんか?

342名無し検定1級さん2017/09/23(土) 10:01:14.37ID:Vg08cL2m
>>341
話をそらさず答えてくれ

附則3項を含めた関税法の条文どおりに計算しないのはなぜ?

343名無し検定1級さん2017/09/23(土) 10:03:52.81ID:7mhsHTDX
>>341

2ヶ月経過後の利率が上がるって条文に書いてあるのに、

1ヶ月めも2ヶ月経過後も同じ利率で計算するのはなぜ?

附則3項では、2つの利率を規定してるよな。

344名無し検定1級さん2017/09/23(土) 10:12:19.54ID:2U3YEyVU
締約国品目証明書って原産地証明書の代用品みたいなもんだっけか

345名無し検定1級さん2017/09/23(土) 11:57:07.84ID:tWmvAbx2
>>332
正解

答えは
貨物を管理する者

346名無し検定1級さん2017/09/23(土) 11:58:28.14ID:tWmvAbx2
もっと早くから勉強しとけばよかった
受験日が年に一回しかないっていうことをもっと重く受け止めるべきだったな
落ちるわこれ

347名無し検定1級さん2017/09/23(土) 12:42:31.96ID:yyXaLeR8
>>341
関税協会のtktn計算問題だと、2月までの利率と2月を超えた利率を区別して計算させる問題があるよな。

それは関税法12条1項但書をちゃんと適用した問題なんだが、

一般にそういう延滞税の計算をさせてないよな?

それはなぜ?


法的な根拠があることじゃなくて、単に出題の条件だというだけじゃないの?

348名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:30:10.23ID:J/Yk9WRC
>>331
他所蔵地やから帳簿不要

349名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:31:52.16ID:J/Yk9WRC
>>346
今から勉強したらさすがに来年いけるやろ

輸入タリフ類中含めて丸暗記いけるやん

350名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:41:26.84ID:v+dJ406M
>>348
免許試験みたいに深読みしたらそうなるな
実際試験でこういう文で出されたら罰なんかな

この問題参考書に載ってるの丸々書いたから帳簿要するとき限定の話や

>>349
来年は合格するつもり
でも今年合格したかった

351名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:41:51.72ID:KPCwBvlh
>>342
その問題が何年の本試験の問題か書いてくれたら
答えられるで。改題の場合は
本試験の年号とどの部分が違うかだけ
書いてくれたらええで。
悪いけど、ここに書いてある内容では
問題の読み間違いを疑わざるをえんわ。

ところで、12条の附則って、
平成23年改正の経過措置以外にあるんか?
第12条第8項第3号のことか?


>>343
その問題、法廷納期限から2ヶ月じゃなく
納期限から2ヶ月にちゃんとなっとるか?

352名無し検定1級さん2017/09/23(土) 14:48:15.76ID:nLb11Ud3
>>351
12条1項但書を適用しない問題があるのは、法的な根拠があることじゃなく、
単なる出題の条件ってことだろ?

なんで話を逸らすの?

君はそんなに賢いの?

353名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:01:35.49ID:KPCwBvlh
>>352
だから、納期限から2ヶ月経過してたら、
12条1項ただし書きは適用される、って話やで。
もちろん、12条各項の例外はあるけどな。

考えられるのは出題ミスか、問題の納期限を回答者が
理解してないかのどちらかやろ。
問題書いてくれたら、それが一発で判定できるやろ。

354名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:34:41.85ID:ig1MvKQY
TAC模試持ってる香具師おる?
関税法等の第22問の2で、

免税コンテナーで、国産コンテナーであることにつき税関長の『確認』を受けたものは、貨物の運送の用以外の用途に供することができる。

になってるんやけど、解説では税関長の『承認』を受けた場合にできる。になってて、これって『確認』でええんよね?

355名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:56:14.89ID:HGtU8eKD
H23.5.23輸入申告日、
H23.5.24輸入許可日、
H23.11.15更正通知書発信日、
H24.5.16未納関税を全額納付した日。

こういう事例で、「納期限」はH23.11.15の翌日から1月経過日のH23.12.15。

未納関税について利率が上がるのは、その納期限のH23.12.15の翌日から2月を経過したH24.2.16以降。

こういうことだろ?

356名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:00:17.37ID:k4/ZMzDh
>>354
条文としては「承認」。

確認だと×にしたくなっちゃうな。

コンテナーに関する通関条約及び国際道路運送手帳による担保の下で行なう貨物の国際運送に関する
通関条約(TIR条約)の実施に伴う関税法等の特例に関する法律

の4条但書

(免税コンテナー等の用途外使用の制限)
第四条  コンテナー条約第二条又は第五条1の規定により輸入税の免除を受けて輸入したコンテナー(以下「免税コンテナー」という。)
又はコンテナー修理用の部分品(修理により取り外された部分品を含む。以下「免税部分品」という。)は、
その輸入の許可の日から一年(一年を超えることがやむを得ないと認められる理由がある場合において、
政令で定めるところにより税関長の承認を受けたときは、
一年を超え、税関長が指定する期間。以下「再輸出期間」という。)内に、
貨物の運送の用(免税部分品にあつては、免税コンテナーの修理の用。次条において同じ。)以外の用途に供し、
又はこれに供するため譲渡してはならない。
ただし、やむを得ない理由がある場合において、政令で定めるところにより税関長の承認を受けたときは、この限りでない。

357名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:07:42.25ID:Um/hfSvX
>>354
フォーサイトでも同じ間違いがあり、「確認」に訂正されてる。
確認が正解やな。

第十一条  コンテナーにつき法第八条 に規定する表示をしようとする者は、次に掲げる事項
を記載した申請書をその申請に係るコンテナーの置かれている場所の所在地を所轄する税関
長に提出して、当該コンテナーが本邦において製造されたもの(保税作業による製品を除く。
以下次項までにおいて「国産コンテナー」という。)又は輸入税の納付された、若しくは納付
されるべきものであることにつき税関長の確認を受けなければならない。

どっちも通関士ポータル(2014年・問9)の解説の丸写しってのが露呈したな。

358名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:13:16.86ID:xc+3CZwQ
>>357
確認だけで用途外供用ができる理由になるの?

359名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:32:07.32ID:ARmxF28x
>>354
承認やぞ

360名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:33:55.64ID:ARmxF28x
それより>>334分かる人おらんか?
通関連合会の模試の試験内容なんやけど。

361名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:36:37.57ID:Um/hfSvX
>>358
これも要るのな。何気に奥が深かった。

コンテナーに関する通関条約及び国際道路運送手帳による担保の下で行なう貨物の国際運送に関する通関条約(TIR条約)の実施に伴う関税法
等の特例に関する法律

(国産コンテナー等の特例)
第八条  第三条から前条までの規定は、免税コンテナーのうち、本邦において製造されたコンテナー(保税作業による製品を除く。)及び
輸入税が納付された、又は納付されるべきコンテナーで、政令で定めるところによりこれらのコンテナーである旨の表示をしたものについては、
適用しない。

(免税コンテナー等の用途外使用の制限)
第四条  コンテナー条約第二条又は第五条1の規定により輸入税の免除を受けて輸入したコンテナー(以下「免税コンテナー」という。)
又はコンテナー修理用の部分品(修理により取り外された部分品を含む。以下「免税部分品」という。)は、その輸入の許可の日から一年
(一年を超えることがやむを得ないと認められる理由がある場合において、政令で定めるところにより税関長の承認を受けたときは、一年を
超え、税関長が指定する期間。以下「再輸出期間」という。)内に、貨物の運送の用(免税部分品にあつては、免税コンテナーの修理の用。
次条において同じ。)以外の用途に供し、又はこれに供するため譲渡してはならない。ただし、やむを得ない理由がある場合において、政令で
定めるところにより税関長の承認を受けたときは、この限りでない。

362名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:51:26.96ID:ig1MvKQY
>>356
>>359
>>361
みんなありがとう、おれもポータルみたんやけど全く同じ解説だから迷ってしまった。条文ひかなあかんな。

363名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:52:25.22ID:ig1MvKQY
>>357
フォーサイト良くないと思ってたけどTACより有能なんやなあ

364名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:56:26.30ID:Um/hfSvX
>>363
いや今年受験者だけどフォーサイトは間違い多いでw
絶対にやったらアカン間違いもある。
その都度、間違いの根拠を掴むために条文とにらめっこしてたから、読むのが苦にならなくなったよ

365名無し検定1級さん2017/09/23(土) 17:55:23.11ID:67A41SNj
実務申告書いがいの部分の模試形式の問題といてみたけど
25点中6点しか取れてないし、この前の模試も3点しか取れてないしもう諦めていいよね
半年以上真面目に勉強続けてきたのに何これ
もう疲れた
もっと遊んでおけばよかった

366名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:11:58.10ID:Bl5HieHB
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

367名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:16:21.76ID:Um/hfSvX
>>360
「価額の全部につき支払手段による決済を要しない」=「金を払わない」で大体あってるんじゃないかな
多分、無償という言葉を使わないのは、輸入貿易管理令で「無償」と「総価額(価額の全部につき支払手段による決済を要しない貨物の場合は、
税関の鑑定価格)」が同時に出現して使い分ける必要があるからやろか?


外国為替及び外国貿易法
(定義)
第六条  この法律又はこの法律に基づく命令において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。
七  「支払手段」とは、次に掲げるものをいう。
イ 銀行券、政府紙幣、小額紙幣及び硬貨
ロ 小切手(旅行小切手を含む。)、為替手形、郵便為替及び信用状
ハ 証票、電子機器その他の物(第十九条第一項において「証票等」という。)に電磁的方法(電子的方法、磁気的方法その他の人の知覚に
よつて認識することができない方法をいう。)により入力されている財産的価値であつて、不特定又は多数の者相互間での支払のために使用する
ことができるもの(その使用の状況が通貨のそれと近似しているものとして政令で定めるものに限る。)
ニ イ又はロに掲げるものに準ずるものとして政令で定めるもの


輸出貿易管理令別表第五
二 「総価額」二〇〇万円以下の「無償」の商品見本又は宣伝用物品


経済産業省のHPより
(輸出貿易管理令の運用について)
(5)総価額の取扱い
輸出令第4条第1項に規定している「総価額」は次により取り扱う。
(イ)価額の全部につき支払手段による決済を要しない貨物の場合は、税関の鑑定価格をいう。
(ロ)価額の全部又は一部につき支払手段による決済を要する貨物の場合は、当該貨物に係る輸
出貨物代金(輸出契約の履行により輸出者が取得する債権の総額(当該輸出者が当該債権の
総額から当該輸出契約の履行に直接伴って負担する仲介手数料、代理店手数料、領事査証料、
検数料その他の輸出に附帯する手数料の金額(その金額が妥当なものに限る。)を差し引い
て受領する場合は、当該金額を差し引いた残額))をいう。

368名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:32:10.79ID:3VAId/an
2015年の輸出問題で、仕入書第7項「Mixtures containing 50% by weight of essential oil of orange and 50% by weight of essential oil of rosemary (200L)」 

これが問題文の記4に「食品工業に使用されるものではない」って書かれているのに
「工業用に使用されるものに限る」と書かれている3302.90-0005に分類されるのはなんで?矛盾してるよね?

それとも食品工業用と工業用は違うんだよバーカwってオチ?

369名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:48:23.79ID:J/Yk9WRC
>>367
ありがとう

370名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:13:48.94ID:tWmvAbx2
>>334
無償の貨物であってる
この無償貨物、見本品のサンプルが多いって調べたら出た
無為替輸出のことだな

371名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:15:04.75ID:tWmvAbx2
>>370
もう答えてる人いたわすまん

>>334
てかもしよかったらその模試の問題教えてくれんか?

372名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:15:37.59ID:tWmvAbx2
いよいよ明日だな
緊張するぜ

373名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:23:18.17ID:J/Yk9WRC
>>371

ありがとな。

経済産業大臣は代金の全部について決済を要しない貨物であって、経済産業大臣が
支持する範囲内において輸入の承認の権限及び承認に条件を付ける権限などを税関長に
委任することができる

マルかバツかって問題。
日本通関業連合会で模試買えるぞ
3100円だったかな。郵送してもらえるからまだ一週間あるから間に合うぞ
やってみたら?

374名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:26:09.21ID:J/Yk9WRC
>>373の問題だけど
設問5つの最初に「輸入貿易管理令に規定する輸入の承認に関するものであるが、」
って書いてるからな。

輸出のこと聞いてるんじゃなくて輸入やぞ

375名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:41:24.57ID:J/Yk9WRC
関税協会の課題解いてるんやけど
LED(発光ダイオード)とLEDランプって違うんやな
英語だと混乱するわ

376名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:49:42.64ID:KPCwBvlh
>>360
遅レスやけど、単純な無償の意味とちゃうで。
ただ、通関士試験の論点にはなりにくいとは思うけどな。

(外為法上の)支払手段によらない取引については
外為法で規制しとる貨物以外の輸出や
(外為法上の)”資本取引”に該当する可能性があって、
さらにそのうち一部の取引に経済産業大臣への
報告の義務があるんで、その権限は税関長にも
委任されとらんのや。

例えば債権債務の移動が発生する場合でも
関税法上は有償やろ?この移動は経産省の管轄なんや。
この場合、取引形態を複雑化させただけで単に迂回取引の
可能性もあるから、経産省への報告義務逃れには使えん、
って事やな。

377名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:02:50.00ID:J/Yk9WRC
>>376
サンキューニキ
難し過ぎて全然頭入らんわ!

378名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:13:44.45ID:KPCwBvlh
>>375
発光ダイオード=LED(85.41)
電気エネルギーを可視光線、赤外線、紫外線に変換する
電気素子

LEDランプ(85.39)
一個以上のLEDと、容器、回路からなるランプ
ちなみにナス型電球のA型やボール型のG型なんかがある。

おまけ
その他の照明器具(94.05)
他の類に属さない照明器具=LEDランプなどは含まない。

この違いくらいやな。

379名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:17:14.61ID:2pqWjVZa
>>377
こういっちゃなんだけど、外為法は第6章以外
通関士試験の範囲外やからまったく余計なネタやで。
覚えんでええと思うで。

380名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:18:51.80ID:J/Yk9WRC
>>378
まさにその照明器具94類とあわせて85類のledの申告問題だわw

定番なんやろか

381名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:29:56.54ID:rZe0PvLl
ニキ>>368にも答えてクレメンス

382名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:53:12.54ID:3ovF9l8P
注のルールすら分からんアホは聞く前にしね。

383名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:57:18.19ID:J0jN7JIO
そもそも長文でなんJ装うとか無理ある
司法落ちの痛い偽善者やろ

384名無し検定1級さん2017/09/23(土) 21:17:31.48ID:KPCwBvlh
>>381
工業は食品工業や繊維工業、化学工業なんかもあるよな。
広い範囲の言葉なわけや。
問題記4はこのうち、食品工業では無いと
言ってるのであって、食品以外の工業用である事は
否定しとらんやろ。

資料の統計品目表も食品工業用のものと、
その他のもので別れとるやろ。
つまり、食品工業以外の工業が存在しうる事を
示しとるよな。

385名無し検定1級さん2017/09/23(土) 22:17:34.85ID:Um/hfSvX
問題文には「工業用」であるとは書かれてないよね。
ってことは33.02に直接分類できないんとちゃうかなあ。

って深読みしすぎて通則3(c)により3301.90に分類して爆死しそうで怖い。
問題がよくないと思うなあ。

386名無し検定1級さん2017/09/23(土) 23:05:55.39ID:vfMlW2uT
>>384
ニキありがとう。こんな問題出たら深読みして爆死する自信あるわ。

387名無し検定1級さん2017/09/24(日) 01:04:29.41ID:zIFSx5Xp
輸入申告はまず申告価格をだしてから分類したほうが効率的やな

388名無し検定1級さん2017/09/24(日) 01:06:16.55ID:zIFSx5Xp
プラスチック製トレイにパックしたものは気密容器ではない?

まるかバツか

389名無し検定1級さん2017/09/24(日) 10:34:54.45ID:zIFSx5Xp
シーフードミックスの分類の時
魚、甲殻類、軟体動物混じってたら甲殻類と軟体動物は足してもええの?

390名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:21:04.74ID:zIFSx5Xp
レスが今日俺以外に全然ない(´・ω・`)
みんな勉強中か

391名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:29:16.31ID:FA0RMXK0
輸入港における沖待ちの費用は課税価格に含まれる。

○か×か

392名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:30:25.43ID:zIFSx5Xp
>>391
まる

393名無し検定1級さん2017/09/24(日) 14:04:32.05ID:NyffAHvC
>>391は○です
通達4-8(2)

新着レスの表示
レスを投稿する