エネルギー管理士 (熱・電気) その49 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/13(水) 21:12:49.62ID:3orRY71J
このスレッドは国家試験受験用のものです。
認定や就職の話はスレ違いです。

前スレ
エネルギー管理士 (熱・電気) その48
http://itest.2ch.net/matsuri/test/read.cgi/lic/1502275891

498名無し検定1級さん2017/09/21(木) 20:58:40.74ID:8jjPiFpT
実際熱はゼロからでも200時間くらいで受かるんでしょ
電気は電験3種レベルが100時間くらいで

499名無し検定1級さん2017/09/21(木) 21:00:12.08ID:jn5B7Ibn
三種受かった人なら100時間も絶対いらん・・・
過去問5年くらいで十分

500名無し検定1級さん2017/09/21(木) 21:02:54.97ID:V2Lw2Xcj
合格すると申請面倒。受験料back&祝い金の申請に
免状の申請。不合格者はいいよにゃあ。
申請とか面倒くさいことがなくて。うらやます。

501名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:22:08.41ID:jztFQ6O8
>>499
俺は3種に合格してるけど、エネ管はスパイラーになった
電力応用は3種ではどうにもならん

502名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:39:56.23ID:40T693JS
>>501
なんかあんたずっといるね
もうあきらめろって

503名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:49:18.38ID:jztFQ6O8
>>502
ここまで来て諦められるか
いくらお布施したと思ってるんだ

504名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:52:22.41ID:Lo/qv+bD
>>501
3種は4科目それぞれ何点で合格したの?

505名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:53:52.88ID:LXPSWNrw
3回受けたけど、お布施は払ったので実質0からのスタートです

506名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:55:04.70ID:3Li9UW+a
>>503
人生80年
ライフワークとして、老後の楽しみとして頑張れ!

507名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:55:19.27ID:40T693JS
熱で受けるとやばいかもね
今年ガバマンすぎ
来年電力応用受ければ案外通るかもよ

508名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:59:06.98ID:zCf/8l2z
来年度の熱は滅茶苦茶難度引き上げて合格率18%くらいまで絞り落とさないとな。
受験者数今年度と同程度として、合格者数にして700人くらい減らす感じか。

電気の方は、設備機器/電力応用は今年度程度で、基礎/法規を難度引き上げれば
それだけで合格者数100人くらい減って丁度よさそうだな。

509名無し検定1級さん2017/09/22(金) 00:23:40.98ID:NvdkD3Ih
>>504
理論60、機械65、法規78、電力75
今から3年前で、2回目に合格

510名無し検定1級さん2017/09/22(金) 00:27:27.02ID:UEmx4KLF
電力応用の過去問を12年分やっても合格しないの?

511名無し検定1級さん2017/09/22(金) 00:33:42.18ID:NvdkD3Ih
>>510
無理だった
今年、112点で不合格
問11が全くわからなく、殆ど全滅だった
問11は過去問にないよね
加熱と化学を選んだんだけど、化学の方が思ったよりも点数悪かった
今年の化学は過去問以外から多く出題されたし

512名無し検定1級さん2017/09/22(金) 00:49:21.54ID:aLDvWB/v
問11は試験当日の機転で解くもの。

選択問題の照明は年々むずくなってるな。化学も今年度は酷い。

513名無し検定1級さん2017/09/22(金) 01:17:06.71ID:KgfgFhUs
自己採点で受かって、実際落ちて電凸した人、
その後どうなったの?

514名無し検定1級さん2017/09/22(金) 01:20:23.40ID:VqgydXa0
エネ管の公式HPで晒されているよ

515名無し検定1級さん2017/09/22(金) 11:09:00.81ID:tmh56nRS
>>509
理論が60ってことは高校レベルの物理数学が弱いのかね
法令や電験特有の問題には強いが物理や数学には弱いんだな
高校生がやる薄めの冊子の問題集とかあるじゃん、ああいうのすれば?
電験持ってて3課目取れてて1から熱やるってめんどくさすぎ
逆に言うと、電力応用さえ突破できればあとは楽じゃん、来年くらいまで電気で行くべき

516名無し検定1級さん2017/09/22(金) 11:21:04.11ID:tmh56nRS
確かめてないから規定に触れてるかわからんけど
例えば、1年目に電気を2〜3課目合格したら来年電気の残りと空いた時間に熱の試験を受けるとかダメだっけ?
これやると受験料倍だけどかなり精度よくいけるよね
ここまでするなら受講しろよって言われると思うが

517名無し検定1級さん2017/09/22(金) 12:44:56.86ID:ZLgSIzfR
場のテンソルによるマクス方程式・熱力学・流体力学・重力の書き換え終わった

相対性理論の把握まで、あともう少しだな
今までバラバラに勉強してきた電気と熱が、自分の頭の中で数学的に統合されつつある

お前らとは違う世界が見えつつあるよ俺様は

(ちなみに年収は3000万円です)

518名無し検定1級さん2017/09/22(金) 13:02:17.71ID:jBKkxxAM
>>517
俺は光速不変原理から場、スカラーポテンシャルの定義、特殊相対論を辿ってマクスウェル方程式に行き着いた。
一般相対論までは古典的な場の理論で十分だね。

519名無し検定1級さん2017/09/22(金) 13:20:21.91ID:WqFTstNo
聞かれてもないのに年収自慢
承認欲求モンスター

520名無し検定1級さん2017/09/22(金) 14:25:23.92ID:2CFe3Bt1
>>517
私の年収は53万です

521名無し検定1級さん2017/09/22(金) 15:03:24.46ID:/c9OyzMO
>>519

ソロモン お前は ただの 存在級位中毒者だ.

522名無し検定1級さん2017/09/22(金) 15:54:39.75ID:1INvGRe2
>>517

本当はこんな難しい公式や理論を考えた人にエネ管を授けるべきだよな。
俺らは単なるテキスト読んで合格点取ったヘッポコ野郎だからな。

523名無し検定1級さん2017/09/22(金) 22:14:47.29ID:j8qxWCXk
電験三持っててエネ管受けたけど電験は100時間くらいでエネ管は50時間くらいで取得した。電三もエネ管も取得までにそれぞれ3年かかったけど。
電三はH24(電力).25(法規).26(基礎、機械)でエネ管はH27(電力応用).28(電気機器).29(基礎、法規)でうかった。
勉強時間は少ないと思うがトータル6年もかけてるから効率悪いのか。
会社から受験費用が出てたからなかなか燃えなかったけどスパイラーだけは避けたくていつもラスト一年にかけてた

524名無し検定1級さん2017/09/22(金) 22:23:49.13ID:kb8g8bfE
>>511
問11の(1)なんか惑わせれちゃいけないよ。
本当の意味なんか分からなくても問題文に解き方が書いてあるんだもん。
昨年も、一昨年の問題もそう。
ヒントが問題文にあるよ。
あと、計算力というよりスピードは重要だね。

525名無し検定1級さん2017/09/23(土) 07:09:22.75ID:ApitmWNl
>>510
俺は行けたよ。
電熱と照明選んだわ。
一応過去12年分は電熱、照明、化学やって電熱+照明か化学かなぁ〜って感じで挑んだよ

526名無し検定1級さん2017/09/23(土) 07:29:33.99ID:umjPny3I
昨日で免状申請したのでこのスレとはおさらばします。
3年間ありがとう。
来年このスレの人たちが受かりますように

527名無し検定1級さん2017/09/23(土) 08:11:22.64ID:z1soLAgA
今年で十分勉強した上で熱2取れてないとヤバい思うで 来年難しなるやろしな

528名無し検定1級さん2017/09/23(土) 12:10:53.97ID:i350f8sB
真の勝ち組は会社の金で講習で取る

529名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:26:06.15ID:qj2Qwk0U
たかだか数万で勝ちとか負けとか

530名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:29:32.95ID:0841XtXE
Q.これどんな資格 ?

A.幼女に転生した中年おっさんリーマンが戦場で戦う資格です。

531名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:15:14.56ID:8S/MjfqA
>>530
これ面白いと思って書き込んでんの

532名無し検定1級さん2017/09/23(土) 17:32:10.07ID:4OVMco10
>>523
その計算だとエネ管の勉強時間年17時間程度になるが試験前日しか勉強してないのか

533名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:16:02.37ID:Bl5HieHB
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

534名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:36:46.05ID:G+qTRLrw
他人の言う〇〇時間勉強したなんて、所詮体感&カッコつけの低い申告で
絶対あてにならんからな。

535名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:44:21.84ID:7jc/hqKS
勉強ほとんどやってないアピールなんて
寝てない自慢と同じで他人が聞いても鬱陶しいだけだしな

536あ50.02017/09/23(土) 21:07:15.06ID:fW64S9ub
正直寝転がりながらスマホいじりながらの時間カウントしたりして水増ししてるんですがそれは

537名無し検定1級さん2017/09/23(土) 21:58:11.37ID:B0fSrJlM
年収1200ですが何か?

538名無し検定1級さん2017/09/23(土) 22:29:02.47ID:0iamJ9Kl
真面目な話、電力応用は他の科目より難しい。
選択問題が2分野ありますが、どれも電験3種の機械より難しいです。

私は2年目に電力応用のみ受験しましたが、200〜300時間は勉強したと思います。

539名無し検定1級さん2017/09/23(土) 22:32:21.92ID:sLp0G1Gg
流石に今回の選択の空調はサービス問題だったぞ
あれ基本的な知識で解けるから普通に50点近く取れる

540名無し検定1級さん2017/09/23(土) 22:58:21.18ID:6GrpD7gl
電力応用も問12は特段難しく無いよね

541名無し検定1級さん2017/09/23(土) 23:09:59.91ID:0841XtXE
普通に考えて、熱力学の方が難しいからな

542名無し検定1級さん2017/09/23(土) 23:14:22.71ID:+17vZ6oV
大学で電気科出てれば電気楽勝だけど、
大学には熱力学科ってないからな よくて工学部化学工学科

543名無し検定1級さん2017/09/23(土) 23:52:27.45ID:VwzM5HX3

544名無し検定1級さん2017/09/24(日) 00:49:36.74ID:xxbxWEKm
>>542
機械工学科なら十分熱力学やるやん

545名無し検定1級さん2017/09/24(日) 00:57:20.39ID:E9Y0v4un
東大大学院入試で出題ミス ロケット飛行をめぐる問題

 東京大学は22日、2018年度の大学院工学系研究科の物理学の入学試験で、出題ミスがあったと発表した。合否に影響はなかったという。

 出題ミスがあったのは、精密工学専攻の修士課程、バイオエンジニアリング専攻の修士課程と博士後期課程で出された試験問題。
ロケットの飛行をめぐり、時間と傾きの条件を示して解答を求める内容の質問について、前提となる条件が起きないため、解答が存在しなかったという。
出題者が採点中に気づき、受験者107人のうち、この問題を選択した101人全員を正答とした。今月7日に発表した、73人の合格者に変更はなかった。

http://www.asahi.com/articles/ASK9Q5F33K9QUTIL037.html

546名無し検定1級さん2017/09/24(日) 06:25:04.96ID:BWeeokAF
>>540

だから、楽しいぜ科目と比較したら難しいでしょ?
簡単な問題があるから、簡単には6割取れるってことにはならないでしょ?

547名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:03:38.70ID:7PnvZHZm
反応ないからもう一回な

お前らの個人情報を無料で集めて、当社が年収サイトでぼろ儲けするための情報を収集中

どうせ受かってウキウキ書き込みたいんだろ
お前らの無駄情報をだしに当社が儲けてやるからさっさと書け
あ、ダミー情報とか入れて妨害するのは許さないから


【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

548名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:26:04.14ID:Jl50LzC0
【合  否】 合格
【得  点】 8割
【受験年度】 2017
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約半月
【年  齢】 28才
【職  業】 製造業
【学  歴】  工学部院卒
【使用教材】 過去問と誤記の多い参考書
【利用資格学校】 ←これの意味が分かんない
【保有資格】 危険物乙四
【関連内容の学習経験の有無】 大学で熱力伝熱は一通り(難しく好きな授業ではなかった)
                    但し、メインともいえるなんとかサイクルは一切やってない
【今の感想】  参考書と過去問をやりながら、熱力の問題に対応した
         それ以外は正直暗記科目。学生の頃よりは仕事して方が設備含めとっつきやすい
         燃焼計算も物質量の概念理解してればあとは電卓との闘い。
         本当に大変なのは科目2だけだけど、これは問題が良問化してて
         考え方を理解してて、自分で組み立てる力さえあれば点が取れるようになってきてる
【次の目標】特になし

新着レスの表示
レスを投稿する