【電験三種】第三種電気主任技術者試験 359KVA [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このスレッドは国家試験受験用のものです。認定取得の話はご遠慮下さい。参考書等の話題は関連スレで。
試験や電気工学に関係ないレスはやめて下さい。特定の個人を誹謗中傷しないで下さい。犯罪です。
ここは2ちゃんねるです。正確な情報が必要な場合は、出版物や公式ホームページ等でご確認ください。

※次スレ立てるときは、先頭行に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512


平成29年度の試験実施予定は下記の通り。

受験申込受付終了
試験実施日 : 9月3日(日)
http://www.shiken.or.jp/schedule/pdf/H29denkennitteia.pdf

試験会場地図
http://www.nexa.co.jp/ecee/dnkn0903.html

■一般財団法人 電気技術者試験センター
 http://www.shiken.or.jp/
■日本電気技術者協会 音声付き電気技術解説講座
 http://www.jeea.or.jp/course/

関連スレ
【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて! Part1
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1465026304/


【過去問】
http://www.jikkyo.co.jp/kakomon/denken3_kakomon/
・一周目 分かった気になる
・二周目 ヒント的なきっかけがあれば自分で解ける
・三周目 遅いながらも自分で解ける
・四週目 ほぼ完ぺきに解ける

【重要公式集】
http://www.denkisyunin.com/index.html

【電検3種の公式集】
各科目の章ごとにまてめてあります。
http://eleking.net/d/
http://eleking.net/denken3/d3f/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2名無し検定1級さん (ワッチョイ 9165-Bvwx)2017/09/14(木) 15:29:28.62ID:7TakQYNi0
前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 358【答え合わせ会場】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504915222/

3名無し検定1級さん (ワッチョイ 9165-Bvwx)2017/09/14(木) 15:29:54.75ID:7TakQYNi0
平成28年度試験結果

サンプル数403人
受験率69.5%(宮城県)
(403×0.695=280.085)
受験者数280人とする

合格科目数別合格者数
4科目合格003人(01.0714%)
3科目合格005人(01.7857%)
2科目合格022人(07.8571%)
1科目合格060人(21.4285%)
0科目合格190人(67.8571%)

科目別合格者数
理論合格040人(14.2857%)
電力合格030人(10.7142%)
機械合格036人(12.8571%)
法規合格025人(08.9285%)

4名無し検定1級さん (ワッチョイ 9165-Bvwx)2017/09/14(木) 15:30:13.09ID:7TakQYNi0
(2016/10/21改訂版)電気技術者試験センター発表資料より
■科目合格点(得点可能な点数に丸めている)
■科目合格率(全科目合格者を含む)
―――――――――――――――――――
H14年:理60 電50 機60 法60 合格率8.1%
     13.1% 14.3% 13.5% 26.6%
H15年:理60 電60 機50 法60 合格率10.4%
     21.7% 28.2% 13.0% 14.5% ※H15年から配点変更&電卓使用可
H16年:理60 電60 機55 法58 合格率8.6%
     22.8% 27.2% 14.8% 13.5%
H17年:理50 電55 機50 法55 合格率11.4%
     18.9% 26.4% 16.0% 35.4%
H18年:理60 電60 機55 法57 合格率10.7%
     19.8% 27.3% 18.7% 15.4%
H19年:理55 電55 機55 法55 合格率9.0%
     15.7% 14.3% 13.3% 28.7%
H20年:理60 電60 機55 法60 合格率10.9%
     18.0% 19.8% 21.9% 36.3%
H21年:理55 電55 機50 法55 合格率9.6%
     18.8% 23.3% 19.7% 28.3%
H22年:理55 電55 機50 法55 合格率7.2%
     19.6% 12.7% 11.6% 20.4%
H23年:理55 電55 機55 法55 合格率5.5%
     11.9% 14.5% 17.6% 12.1%
H24年:理55 電55 機55 法52 合格率5.9%
     18.4% 24.8% 10.0% 9.8%
H25年:理60 電60 機55 法58 合格率8.7%
     14.3% 12.4% 17.1% 19.4%
H26年:理55 電60 機55 法58 合格率8.4%
     17.4% 21.2% 16.3% 17.5%
H27年:理55 電55 機55 法55 合格率7.7%
     18.1% 19.5% 10.7% 20.0%
H28年:理55 電55 機55 法54 合格率8.5%
     18.5% 12.4% 24.3% 14.2%

5名無し検定1級さん (ワッチョイ 9165-Bvwx)2017/09/14(木) 15:34:30.72ID:7TakQYNi0
NG推奨

〜は本気出そう!


自称合格者のくせに受験者スレに1年中張り付いて会話の通じないおかしなやつ


名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-pihM)

ひたすら独り言の気持ち悪いオヤジ
「…」「..」を多用する。誰にも相手にされないが1年中張り付いている。
無資格者。電工だけ取得のビルメン夜勤交代制

6名無し検定1級さん (ワッチョイ 9165-Bvwx)2017/09/14(木) 15:35:33.27ID:7TakQYNi0
【悲報】不動流、精神障害だった
話が通じないわけだw

自己愛性パーソナリティ障害の症状

人より優れていると信じている→当てはまる
権力、成功、自己の魅力について空想を巡らす→当てはまる
業績や才能を誇張する→当てはまる
絶え間ない賛美と称賛を期待する→当てはまる
自分は特別であると信じており、その信念に従って行動する→当てはまる
人の感情や感覚を認識しそこなう→当てはまる
人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する→当てはまる
人を利用する→不動を利用している
劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる→当てはまる
嫉妬されていると思い込む→当てはまる
他人を嫉妬する→内心当てはまる
多くの人間関係においてトラブルが見られる→当てはまる
非現実的な目標を定める→当てはまる
容易に傷つき、拒否されたと感じる
脆く崩れやすい自尊心を抱えている→当てはまる
感傷的にならず、冷淡な人物であるように見える

7名無し検定1級さん (ワッチョイ 9165-Bvwx)2017/09/14(木) 15:37:07.18ID:7TakQYNi0
マイ勉強方大発表会の流れ

         ____   
       / \  /\
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 
    |      |r┬-|    |  俺なら楽勝で取得だお!
     \     `ー'´   /
    ノ            \

勉強開始
      / ̄ ̄ ̄\
    / ─    ─ \ ・
   /  (●)  (●)  \.   思ったより覚えること多くねえか?
   |    (__人__)    |
   \    ` ⌒´    /
   /              \
試験直後
            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ 不安だお
    / (●)  (●)    \ 合格したか分からないお
    |   (__人__)    u.   |  合格発表まだかお
     \ u.` ⌒´      /    どれか落としてないか気がかりだお
    ノ           \
合格後
       ____
 +  + /⌒  ⌒\+ 。
 ・ 。/( ●)  (●)\ + + 電験なんか楽勝だったお
  /::::::⌒(__人__)⌒::: \    勉強みんなに教えたいお
  |     |r┬-|     |     感謝されたいお 誰でも受かるお
 +\     `ー‐′   /・ ゚. +   余裕だお
  ノ           \

8名無し検定1級さん (ワッチョイ 7198-Gbox)2017/09/14(木) 17:55:29.36ID:M6cUDhbn0
谷がさっぱり来なくなったな
2次で撃沈するの見えてるからな

9名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b06-CWD8)2017/09/14(木) 18:57:38.10ID:672xVcQ80
ヘビースモーカーだけど、X線被ばくするのが嫌で肺がん検診は受けてない

10名無し検定1級さん (ワッチョイ c9ad-iARx)2017/09/14(木) 19:01:05.08ID:4rA1n9fH0
とりあえず


7割が科目合格すら出来ない
という事実は


把握しておこうぜw

11名無し検定1級さん (ワッチョイ 59cc-SGtB)2017/09/14(木) 19:11:28.05ID:uHphjPK90
犯人はカラスが運ぶ「針金ハンガー」!? 7月の架線トラブルは
金属接触でショートが原因と推定 JR西日本
http://www.sankei.com/west/news/170914/wst1709140081-n1.html

12秋、人恋しくて!谷マツタケ! (ササクッテロラ Sp4d-8K8q)2017/09/14(木) 19:35:10.66ID:KNu6Lpfup
>>8
淋しければお前から連絡するって約束だろ!

そんな強がりなプライドなんて合格したら参考書とともに捨ててしまえよ!

13名無し検定1級さん (ワッチョイ b345-SGtB)2017/09/14(木) 19:37:01.43ID:tybl37y60
数年人生を無駄にして有害な電磁波を一日浴びるような職場に死ぬまで勤務とか
普通の奴なら絶対にやらない
アスペが多いというのも頷ける

14名無し検定1級さん (ワッチョイ c9ad-iARx)2017/09/14(木) 19:41:17.22ID:4rA1n9fH0
相変わらず良いセンスだな

谷ちゃん

15名無し検定1級さん (オッペケ Sr4d-2/pv)2017/09/14(木) 19:43:31.11ID:8iEzOXb4r
こうやって試験後落ちたヤツが何日も発狂するのって毎年なん?

16名無し検定1級さん (ワッチョイ 79f8-SGtB)2017/09/14(木) 19:47:55.58ID:ZJ9emd+d0
>>12
今年は法規55点で、お願いします><

17名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/14(木) 19:48:08.99ID:ZAIfswxVM
>>4
これみると機械20%受かってる次の年にボーダー50点にしてるし
今年も可能性なくはないのか、、、

18来年こそ本気出そう! (ワッチョイ 93f8-5/tt)2017/09/14(木) 19:48:20.03ID:KPtAGbU30
>>1
ああ、スレ立てすまんね。
昨日のWindows UpdateでPCが起動不能となってしまい、深夜まで復旧作業
やっていたので、次スレ立てるのがすっかりお留守になってしまいました。

結局、タイムマシンで3日前に戻って事なきを得たのですが、それ以降に保存した画像データや
あぼーん設定が消えてしまいましたorz

試験日まであと353日!
合格発表まで、あと37日!

19来年こそ本気出そう! (ワッチョイ 93f8-5/tt)2017/09/14(木) 19:50:29.76ID:KPtAGbU30
初受験のやつにちょっとアドバイス。試験のふいんきとか心境とか

まず理論の一問目、落としちゃいけないはずの基本問題がなかなか解けない。
似たような問題はやったはずなのに何故か計算式が浮かんでこない。
その時に初めて過去問をなんとなく解いてきただけだから、初見の問題に対処できない自分に気づく。
周囲に耳を傾けると、容赦なくほかの奴はドンドン先の問題に進んでいっている。
一方で、自分と同じく一問目を解けない奴の溜息や、怠惰に一年を過ごしたリピーターの慚悔のすすり泣きと嗚咽がこだまする。
隣の鼻炎もちが2分おきに鼻をすすってゴクリと飲み込む。後ろの奴は電卓を強打し、前の奴は貧乏ゆすりが止まらない。
普段ならさして気にならないはずの一つ一つが、神経を指で弾かれたように障って仕方ない。

それでも気を取り直して先に進もうとする。分からない問題は素直に飛ばし、冷静さを取り戻したかのような気分になる。
しかしそれは「逃げ」でしかない。そのことには試験後半で気づく。
自信のない解答が続き、6割に届かない疑念が胸をかすめるのだ。
一発合格だと意気込んできたのに、半分近くを運否天賦に賭している現実に羞恥心と後悔の念がくすぶられて、何ともいえない焦りと
圧迫感に胸が締め付けられる。
ここからは全部解かなきゃいけない!とあせりはじめ、問10あたりに15分も費やすが、出てきた答えが選択肢にない。

自分の不甲斐なさに憔悴し、緊張感が薄れ、眠気さえ覚えてくる。しかしあと5問もあるのに残り時間は15分しかない。
気を取り直して、取り合えずマークシートはなんとなく埋める。
問題冊子をパラパラと戻り、飛ばしてきた中から残り5分で正解を出せそうな問題を探す。
それに取り組んでいる最中にタイムアップ。
マークミスやマークのずれを確認できなかったことにいらつく。
シート回収中にケアレスミスに気づく。

電力も似たような状況が続く。機械にいたっては分からなすぎて後半寝る。
せめて法規だけでもと考えるが、まさかの外れ年。H24を超える難問年。叫びたくなる。

家で自己採点をして、二分の一までしぼった問題をことごとく外したことに地団太を踏む。
こんな感じだよ。わりとマジで。

20来年こそ本気出そう! (ワッチョイ 93f8-4Qa0)2017/09/14(木) 19:50:55.98ID:KPtAGbU30
電流と磁力線が交差する時、物語は始まる。
電気と磁気の生み出す光と熱と力の世界を覗いて見ないか?

総合型究極理系資格試験「で・ん・け・ん!」

求む
天使族との物理結界戦闘に挑む有志
(但し電マス、お前は駄目だ)


こんなにも共通するアスペと電験合格者の比較

(アスペルガー)興味や関心に特異性がある
(電験合格者 )一般人が学習する範囲を超えた特異な数学や難問・奇問に興味や関心を持つ

(アスペルガー)特定分野に驚異的な集中力と知識を持つ
(電験合格者 )電験という特定分野について驚異的な集中力と知識を持つ

(アスペルガー)細かい部分に拘る
(電験合格者 )細かい数式や法令に拘る

(アスペルガー)聴覚、臭覚などに異常に敏感
(電験合格者 )試験中、他の受験者の音や加齢臭に異常に敏感(蓄膿症、高域難聴等を除く)

(アスペルガー)コミュニケーションが苦手
(電験合格者 )人との付き合いやコミュニケーションを断り自由時間の多くを受験勉強に使う

(アスペルガー)規則性のある事柄を好む
(電験合格者 )規則的な電気理論を好む

(アスペルガー)長期記憶力が良い
(電験合格者 )長期記憶力が良いので試験勉強には有利である

(アスペルガー)知的障害は無い
(電験合格者 )知的障害は無いので試験に合格する

21来年こそ本気出そう! (ワッチョイ 93f8-4Qa0)2017/09/14(木) 19:51:15.71ID:KPtAGbU30
      \      やっぱり2chは         /地頭の悪さ
:::::( 'A`):::::::\    ヽ( 'A`)人( 'A`)ノ   ./  .∧,,∧??
:::::(∩∩ )::::::::::\   (へ  )  (O  )  ./   (´TωT)?
全てが手遅れだ\  >       U  /   .[.(っ!_o)_
            \ やめられない/ ,,∧   |\ \三∧,,∧
        ( 'A`)   \∧∧∧∧/(`・ω・).   || || ̄ (`・ω・)
    _φ___⊂)_ <    不 .>[(っ!_o)_   ||  [(っ!_o)
   /旦/三/   < 予 合 .>|\ \三\ \   |\ \三\ \
  資格を取るんだ. <.   .格 >|| || ̄ ̄ ̄ ̄||  || || ̄ ̄ ̄ ̄||
─────────< 感 の >──────────────
⊂( ゚□゚) ゲホガハ   <ボーダー55.>     __/⌒ヽアシタカラ
  ヽ ⊂ )    ゴホッ<  !!!     >     | __( ^ω^)  ホンキダス!
    (⌒) | ( ゚□゚)⊃ /∨∨∨∨\    |\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
周りは   (⊃ / ../ .( ´Д`/"lヽ .\ .|  \           \
 無神経 | (⌒)../  /´   ( ,人)   \\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒.|
( >д<)、;'.・.  /シコ (  ) ゚  ゚|  |     .\\ |_______._|
   ィクシッ /   シコ.\ \ / ̄ ̄ ̄ ̄/  .\
      /     ____/ xvideos./_   \
               \/____/

22来年こそ本気出そう! (ワッチョイ 93f8-4Qa0)2017/09/14(木) 19:51:32.97ID:KPtAGbU30
              アヒャヒャヒャ
                .    ┌──────┐.
            / \    .∧,|,∧    . __|__
          /理論`/ ヽ<*`∀´>ノ    |. 就職 |
         |\   /  (( (.   )       ̄ ̄ ̄ ̄
        / \\|\  / <  ヽ彡\
      /    \   \|\  / 彡`/\
     |\    /|      \|\  / 彡 `/\
    / \\ /  |          \|\  /   `/\
  /法規\|    l              \|\/\´電力\
 |\    /    :              /\´   \   /|
 |  \ // \             /\´   \   /|/  |
 |   |/    \       /\´   \   /|/      |
 |    \    /|  /\´   \   /|/          |
 |      \ //\´   \   /|/               |
 |       |/ 機械\   /|/               |
 |        \     /|/                     |
 |          \ /                           |
 |           |                       |

テンプレここまで

23来年こそ本気出そう! (ワッチョイ 93f8-4Qa0)2017/09/14(木) 19:51:48.79ID:KPtAGbU30
糞みたいなテンプレやめろよ
気持ち悪いやつだな

24来年こそ本気出そう! (ワッチョイ 93f8-4Qa0)2017/09/14(木) 19:52:00.67ID:KPtAGbU30
後悔するなよ。いつも明日が来ると思ったら痛い目に遭うぞ。明日やろうは、馬鹿野郎だ。

25名無し検定1級さん (ワッチョイ c9ad-iARx)2017/09/14(木) 19:53:55.49ID:4rA1n9fH0
>>3
こうしてみると

約7割が科目合格すら出来ないんだな

26名無し検定1級さん (オッペケ Sr4d-2/pv)2017/09/14(木) 19:59:17.72ID:GN2z4ZIEr
案外60のときあるのな

27名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/14(木) 20:01:12.17ID:ZAIfswxVM
機械が20%超えてる次年ボーダー下げて19%も受からせてる時点で
難易度でボーダー決めてないの丸わかりやん
今年機械ボーダー50点になる可能性割と高いやろ
データから見たら

28名無し検定1級さん (ワッチョイ b345-SGtB)2017/09/14(木) 20:04:01.29ID:tybl37y60
電気の近くに近寄らないように
とくに送電線の近くに寄っていくのは馬鹿だけです
それを職業にしてる時点で超絶ブラックです

29名無し検定1級さん (オッペケ Sr4d-2/pv)2017/09/14(木) 20:09:17.10ID:GN2z4ZIEr
こうやって時間無駄にするやつが受からないんだなぁ

30名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b06-CWD8)2017/09/14(木) 20:41:16.77ID:672xVcQ80
受からない奴の十八番

「短期集中で」 「俺は資格手当が欲しいだけだから」

31名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1d-fhda)2017/09/14(木) 20:42:24.09ID:C3HmPx6Sa
不動流は自分が受からなかった資格をディスると思うと哀れみすら感じるなw
勉強してる間は3種で充分w2種とか認定で行けるから無駄!とか言ってたのに、きっと落ちた今となっては>>28みたいなことを言うんだろうなぁ

32名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1d-fhda)2017/09/14(木) 20:44:27.39ID:C3HmPx6Sa
今のトレンドはやはり相回転君。
並列運転なのに単体での運転のやり方を調べたりするやつ〜w

33名無し検定1級さん (ワッチョイ b1ba-2/pv)2017/09/14(木) 20:52:40.99ID:P7MLf1kw0
いい訳集
「相回転云々」
「実務ガー」
「ブラックだから」←New!
「電磁波だから」←New!

34名無し検定1級さん (ワッチョイ 114c-SGtB)2017/09/14(木) 21:03:49.21ID:rt04zkhe0
電力とか簡単じゃないかって進んできて変電所あたりで怪しくなってきた
%Zってイマイチ意味がわからない

それに変圧器とか地絡継電器とか電験テキストは簡単にすましてあって1電工のほうがもっと詳しく書かれてたりして
いいのかなって気もする。
そのへん考えていくと完マスってことになるのかな、載ってるか知らないけど

35名無し検定1級さん (ラクッペ MMed-Uxvn)2017/09/14(木) 21:15:12.02ID:vJAeHbUYM
>>15
発狂するのはまだましや
自己採点で合格見込みの人間に絡むカスがいるで 南大阪の電気主任技術科に お前のことだよ 出席番号27番の訓練校始まって以来のキチガイ

36名無し検定1級さん (ワッチョイ c971-JNnQ)2017/09/14(木) 21:34:42.68ID:ssok0erB0
>>34
それは先に機械をやっておくと楽
俺は理論→機械→電力→法規の順に勉強したけど
多分これが一番効率いい
異論は認める

37名無し検定1級さん (ワッチョイ 79f8-lXn7)2017/09/14(木) 21:49:28.63ID:T/sQzyXP0
俺は仕事しながらの2年間だったが、まず出題傾向を十分に確認して、数学的には問題なしと判断して
とにかく一番厄介そうな法規を軸に機械、理論を同時にブン回してた。電力はサービスだからいつでも取れると確信して無勉で挑んだ28年。

試験慣れしてないせいか理論の問1でつまづき、時間の大半を計算問題に費やし文章問題で2問取りこぼすも
ギリギリ60点でセーフ。電力は無勉だから退場時間まで暇すぎた。機械はマジで勉強した。機械が受からなきゃ電験は止めだと思ってた。

がしかし80点。それもそのはず楽勝年だった。落ち着いてやれば90点は取れた。で一番厄介そうな法規。計算問題は完璧に仕上げたが、どう出るか?
がしかし計算問題が・・・あれ?がしかし神は俺を見捨てなかった分からない問題が2つ合って67点だった。28年度の感想。29年度は楽すぎるだろw

38名無し検定1級さん (ワッチョイ b353-CWD8)2017/09/14(木) 21:59:12.27ID:OkAIGs2J0
おーすげーすげー

39名無し検定1級さん (ワッチョイ c928-D5Jr)2017/09/14(木) 22:01:02.95ID:nFrMFI/L0
がしかし言いすぎ

40名無し検定1級さん (ワッチョイ 79f8-SGtB)2017/09/14(木) 22:04:31.36ID:ZJ9emd+d0
ハァンしゅごおい

41名無し検定1級さん (ワッチョイ 536a-l1Pl)2017/09/14(木) 22:17:56.29ID:hcbVNo170
>>34
発電分野は割りと簡単

42名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-pihM)2017/09/14(木) 22:20:11.53ID:+22kyrCEd
【ワッチョイとは?!】

〈旧一般回線〉
ワッチョイ 固定回線 CATVなど

〈スマホ系〉
スプー ??ドコモスマホなど
ペラペラ ?mopera
アウアウ ?auスマホ・WiMAXなど
ササクッテロ ソフトバンクiPhone
オッペケ ソフトバンクAndroidなど
ア-クセ- ?アクセスインターネット
イモイモ イーモバイル emb
エ-イモ イーモバイル EMNet

〈MVNO(SIM)〉
ブーイモ IIJmioなど (vmobile)
ベーイモ 日本通信など (bmobile)
オイコラミネオ mineo
ワントンキン OCN(東京)
ワンミングク ?OCN(大阪)
ドコグロ BIGLOBE?

〈その他〉
ワイモマー WiMAX
ガラプー ?ガラケー
ウラウラ べっかんこ

詳しくは
http://info.2ch.net/index.php/BBS_SLIP

43名無し検定1級さん (ワッチョイ ab4d-4DNE)2017/09/14(木) 22:22:49.13ID:HE/IiSms0
電力機械とったどー(素振り

44名無し検定1級さん (ワッチョイ b1ba-zv0G)2017/09/14(木) 22:29:00.21ID:1jBoMosH0
>>43
球種は
ストレート(60点)
カーブ(55点)
フォーク(50点)
どれかな〜

45名無し検定1級さん (ワッチョイ b345-SGtB)2017/09/14(木) 22:31:42.21ID:SfIMLZxH0
数年人生を無駄にして有害な電磁波を一日浴びるような職場に死ぬまで勤務とか
普通の奴なら絶対にやらない
もう一度よく考えてみましょう
お前は本当にそんな仕事がやりたいのかを

46名無し検定1級さん (ワッチョイ c112-KNcB)2017/09/14(木) 22:36:36.90ID:Hs85v3a90
しつもん!

微量コンデンサ2台
20kg
30kg

廃棄相場どんなもん?
業者によって5倍くらい見積額違って社内混乱中なんだけど

47名無し検定1級さん (ワッチョイ db20-997H)2017/09/14(木) 22:37:42.47ID:o91cq//o0
あっ、やっぱりこの資格必要なかったや
by不動流

48名無し検定1級さん (ワッチョイ db20-997H)2017/09/14(木) 22:41:37.22ID:o91cq//o0
受験してみて全く歯が立たないことに気付いて、
これだからウケるwww

49名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b06-CWD8)2017/09/14(木) 22:42:40.33ID:672xVcQ80
その話、まず原発作業員に聞いてみてくれ

50来年こそ本気出そう! (ワッチョイ 93f8-5/tt)2017/09/14(木) 22:43:13.49ID:KPtAGbU30
>>46
見積もり条件を確認してみたら?
一番安価だと思ったら、そこいらへんに不法投棄されていたとか。
おまけに廃棄元を突き止められてマスコミによって知名度全国規模w
不法投棄はどれもやばいけど、PCBはもっとやばい。

51名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b06-CWD8)2017/09/14(木) 22:45:04.45ID:672xVcQ80
>>49自己レス

アンカ>>45

52名無し検定1級さん (ワッチョイ c112-KNcB)2017/09/14(木) 22:47:29.92ID:Hs85v3a90
>>50
一番安価のとこが、協会紹介のとこと同じ廃棄業者で廃棄するって記載されてんのよ。

んであまりにも安いんで確認したんだがマニュフェストも出ると。
4社で見積取ったんだけどあまりにもバラバラでわけわかんなくなったんだよね

53名無し検定1級さん (ワッチョイ db20-997H)2017/09/14(木) 22:54:31.47ID:o91cq//o0
不動流はなんで十代のときに電験受けようとしなかったんだろうな?
十代のころに電験は無理だと気付いていれば恥もかかずにすんだのになw

54名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bad-uz9L)2017/09/14(木) 22:55:40.95ID:zzHo/Nki0
>>49
原発作業員ならやったことあるよ。

55名無し検定1級さん (ガラプー KK7d-3mvU)2017/09/14(木) 22:58:35.27ID:aO87hHceK
理論でフェーザ軌跡ている?

56名無し検定1級さん (ワッチョイ 5921-I8Ux)2017/09/14(木) 22:59:47.37ID:kW6cmcUE0
>>54
すげぇ

57名無し検定1級さん (ワッチョイ c971-JNnQ)2017/09/14(木) 23:00:42.21ID:ssok0erB0
>>55
今年合格予定だけど、その用語初めて見たわ

58名無し検定1級さん (オッペケ Sr4d-2/pv)2017/09/14(木) 23:07:43.57ID:tr+dkR0Yr
落ちた自分を納得させたいのか哀れすぎる

59名無し検定1級さん (ワッチョイ c984-o7xi)2017/09/14(木) 23:08:47.04ID:JsqO7zXi0
ボーダー20にして全員合格させよう
これで3種持ち増やすための試験を5年はしなくていいな

60名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b06-CWD8)2017/09/14(木) 23:09:12.95ID:672xVcQ80
>>54
常に危機感強いものなの?それとも平常時はそうでもない?

61名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-pihM)2017/09/14(木) 23:20:41.90ID:+22kyrCEd
>>59
それは単なるボケでっしゃろうか。
それともワッチョイさんってご年配者が多いのでホンマもんのボケでしょうか。

62名無し検定1級さん (ワッチョイ 93a2-6tPa)2017/09/14(木) 23:20:44.77ID:tMUVikCx0
まだ3種もうかってないのに2種の参考書を物色してるが
ほんとうに少ないね。特に2次なんてほとんどないじゃん。
みんな何見て勉強してるの?

63名無し検定1級さん (オッペケ Sr4d-lcgV)2017/09/14(木) 23:29:50.43ID:T01eLeh1r
        ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ 不安だー
    / (●)  (●)    \ 機械55点だけど大丈夫かな?
    |   (__人__)    u.   |  合格発表まで震えが止まんない。
     \ u.` ⌒´      /    気がかりすぎて仕方ない
    ノ           \

64名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bad-uz9L)2017/09/14(木) 23:33:39.71ID:zzHo/Nki0
>>60
しばらくやってると事故後の福島でも、何とも思わなくなる。

65名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-pihM)2017/09/14(木) 23:38:49.63ID:+22kyrCEd
>>64
失礼ですが
想定被爆量はいかほどでしょうか。
(´・ω・`)

66名無し検定1級さん (ワッチョイ 01ba-CWD8)2017/09/14(木) 23:46:17.68ID:S/xMWPzg0
>>63
俺なんて理論42点だけど、絶対合格の自信に充ち溢れている。
微塵も心配していない。

どうだ、この余裕は。

67名無し検定1級さん (アウアウウー Sa85-Eb4q)2017/09/14(木) 23:57:37.83ID:rkl36U/ca
>>66
絶対不合格の自信に充ち溢れている

合格してる可能性ゼロなんだから心配なんてないだろうな

68名無し検定1級さん (ワッチョイ db59-VUiJ)2017/09/15(金) 00:08:02.46ID:/BlKucU40
受験した人は10月中旬までこんな感じか
: : : : : : : :: :::: :: :: : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.:. ./彡ミ゛ヽ;)‐、. .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .  ./ :::/;;: ヽ ヽ::i:. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ..(_,ノ ̄ ̄.ヽ_ノ ̄

69名無し検定1級さん (ワッチョイ b1ba-zv0G)2017/09/15(金) 00:14:43.42ID:5ODuM3dG0
>>68
ついでに胃痛でもだえ苦しむAAも追加で頼む

70名無し検定1級さん (ワッチョイ 09eb-fhda)2017/09/15(金) 01:30:03.74ID:2vCcKwCw0
>>66
理論42点の時点で理屈が通じるとは思えんからなんとも思わないわ。

71名無し検定1級さん (アウーイモ MM85-pXjh)2017/09/15(金) 03:28:50.08ID:dY7bOjs1M
>>36
同意
電力やってから機械とか絶対心折れる

72名無し検定1級さん (ワッチョイ 5912-ZhDF)2017/09/15(金) 03:51:47.81ID:fedLBMS60
結局
一番重要なのが理論
一番難しいのが機械
一番の曲者が法規

異論は認める

73名無し検定1級さん (ワッチョイ 9165-Bvwx)2017/09/15(金) 04:19:03.86ID:y5z8jxIG0
異論は認めるとかサムいよ

74名無し検定1級さん (ワッチョイ dbfc-24l8)2017/09/15(金) 04:57:19.21ID:n+W15Ax70
電気管理技術者としての実務においては、電力・法規の方が大事ではないかな

75名無し検定1級さん (ワッチョイ 93a2-6tPa)2017/09/15(金) 06:41:03.25ID:U8JB2Yfo0
>>68
こんな感じです。長い。長すぎる。

76名無し検定1級さん (ワッチョイ b1ba-pa3M)2017/09/15(金) 06:41:06.46ID:kLhgHmOR0
>>68
7割はそうだろうな(笑)

77名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b13-o7xi)2017/09/15(金) 06:55:51.86ID:EOQ3plbw0
機械が内容的に一番難しいのは確かだけど
一番受かり辛いかというとそうでもないんだな
よくわからんままでも合格点は取れるそういう人多いんじゃない?

78名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/15(金) 06:57:48.83ID:bbraWjCyM
今年は55点だとなんだかんだ機械一桁だと思うけどな

去年より難しいし、論説増えて、簡単そうに見えるけど
傾向変わっただけでかなり難しいと思う

79名無し検定1級さん (ワッチョイ 59ba-o7xi)2017/09/15(金) 07:17:07.57ID:8s2qQd2q0
機械をそれなりに勉強してきた人は去年合格しちゃったからな
今年は新規でレベルが低い人が多いということになる
問題は難しくないけど、合格率一桁か

80名無し検定1級さん (アウアウウー Sa85-Eb4q)2017/09/15(金) 07:32:17.85ID:bgPsbjKDa
一昨年、機械に合格した者としては、機械の合格基準は60点にして欲しいな
去年と同じくらい簡単なのに、今年も55点だったら今までの受験者をバカにし過ぎてる

81名無し検定1級さん (オッペケ Sr4d-ogpd)2017/09/15(金) 07:41:07.71ID:EalWO4vDr
むしろここ最近が難しすぎたから難易度もとに戻したってことはない?

82名無し検定1級さん (ワッチョイ 01ba-CWD8)2017/09/15(金) 07:51:54.00ID:06JNGqIM0
これを見てくれ、42点で合格が3科目もあるぞ。この年はラッキー?だったんだね。
http://www.shiken.or.jp/press/denken/kekka/H27denkenFSkk.pdf

しかし42/90ってのは47%だからな。
センターも大サービスだね。
今年も大サービスはあるのかないのか?
そこが気がかりではある。

83名無し検定1級さん (ワンミングク MMd3-7r+o)2017/09/15(金) 07:56:47.55ID:z4Ut0YKgM
>>82
えっ何が言いたいのか全くわかんない

84名無し検定1級さん (スップ Sdf3-KNcB)2017/09/15(金) 08:00:11.61ID:kw+7VWI5d
ここは三種スレですよおじいさん

85名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp4d-Vtio)2017/09/15(金) 08:21:24.18ID:3GBEJRx0p
今年の機械はどうなるんだろうね

86名無し検定1級さん (ワッチョイ 01ba-CWD8)2017/09/15(金) 08:21:30.38ID:06JNGqIM0
これだから若い者には困ったものじゃよ。
要するにじゃ、
頑張れば、47%の得点でも合格すると言うことじゃよ。
君たちは頑張ったかね?

87名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp4d-Vtio)2017/09/15(金) 08:23:38.72ID:3GBEJRx0p
>>86
若い者とか関係なく、ここは3種の話をするとこです。

88名無し検定1級さん (アウアウウー Sa85-Eb4q)2017/09/15(金) 08:25:26.20ID:bgPsbjKDa
>>83
バカは相手にするな

89名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp4d-Vtio)2017/09/15(金) 08:25:49.53ID:3GBEJRx0p
>>88
正しい。

90名無し検定1級さん (ワッチョイ 01ba-CWD8)2017/09/15(金) 08:30:40.84ID:06JNGqIM0
わしは合格基準点の話をしとるんじゃが、カテ違いじゃったかのお?
108点取れれば合格なんじゃよ。
92点で合格したこともあったようななかったような?

91名無し検定1級さん (ワッチョイ c974-Gbox)2017/09/15(金) 09:01:19.86ID:ZvGvkTOA0
もう空爆しかないっしょ

92名無し検定1級さん (ワッチョイ dbfc-24l8)2017/09/15(金) 09:03:43.35ID:n+W15Ax70
手も足も出ない。もう手遅れだな。やるなら、せめて半年前くらいだった。
変に騒いで核戦争になるより、核保有国として認める方がより現実的だな。

93名無し検定1級さん (ワッチョイ 5921-24l8)2017/09/15(金) 09:04:33.74ID:jDYBJlkT0
去年の機械の55は 異常だった
本来60であるべきだったんだが 60にすると全体の合格率が下がりすぎる
かといって他はすでに55のライン
これを50に下げることはしたくなかったので しょうがなく機械を55にした
ってとこなんでしょ?
だから 今年の50はあきらめた方がいいと思う

94名無し検定1級さん (ワッチョイ 9310-SGtB)2017/09/15(金) 09:05:07.90ID:S8AOXo2D0
>>82
H27年の2種1次理論はかなり難しい・手間多い年度で有名。
だが、あくまで2次受験者を一定確保する事が目的だから甘く合格点出るだけであって
3種ならそこまで合格点(%)が下がる可能性なんてほぼ無いよ。

95名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b74-XDX8)2017/09/15(金) 09:13:18.28ID:OmwfA2H+0
よほどの理由がない限りは50にも60にもしない
定格ボーダーは55と決まっている

96名無し検定1級さん (ワッチョイ 13eb-fOSR)2017/09/15(金) 09:18:03.31ID:0u46qTqp0
ガス主任技術持ってるけど、あれは論文あるんだよな。
電験3種も論文書かせてそれで補正すれば良さそうなのに。

97名無し検定1級さん (フリッテル MM6b-Yng0)2017/09/15(金) 09:27:00.75ID:bbraWjCyM
>>93
過去20%あった次の年50点にして19%受かってる実績あるし
難易度関係ないやろ

98名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b45-l/5L)2017/09/15(金) 09:28:38.02ID:ufnKQM3O0
理60電55機60法58くらいが妥当

99名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1d-rYqK)2017/09/15(金) 09:41:00.21ID:22z0Xogsa
>>98
一番妥当だと思うけど法規は55点にして

100名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b74-XDX8)2017/09/15(金) 09:43:19.36ID:OmwfA2H+0
28年機械はボーダー点数を入力する人が60にするところをうっかり55にマークミスしただけ
誰でもマークミスは絶対しないとは言い切れないしな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています